Шри Ланка - еще один разочаровавшийся

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Шри Ланка - еще один разочаровавшийся

Сообщение oleg2163 » 05 апр 2010, 17:30

После 6-7 поездок в Тай решил обновить впечатления и съездить по джунглям Шри Ланки (с детства обожал Джеральда Даррела). Для начала запланировал немного пляжей (Унаватуна, Матара, Тангалла) и потом Синхараджа, Ялла, мангровые заросли.

День 1.

Увы, с самого начала все пошло не так.
Я купил местную симку и по наводке кого-то из форумчан пошел сдавать теплые вещи в камеру хранения аэропорта Коломбо в зоне вылета (кстати, не взяли - сумка действительно должна закрываться на замок, а у меня был просто целлофановый пакет). Но ладно, переживем - есть запасной вариант - оставить вещи в отеле в Негомбо.
На обратном пути сунул кредитку в банкомат и он - сцуко - схавал ее не спросив даже ПИНа! Самое страшное, что билет у меня куплен как раз по этой карточке (электронный билет) и в самолет меня без карточки просто не пустят. Что за нахер?
У меня в кармане было еще долларов 300, но основные деньги на карточке. В-общем жопа.

Рядом стояла охрана - неплохие ребята, сразу прониклись и дали позвонить с их телефона в банк. Увы, банк ничем мне помочь не смог - у них система аутсорсинга и банкоматы обходит каждое утро другая контора, которая забирает утерянные карточки и завозит в банк. "Приезжайте завтра в главный офис в Коломбо".
Вообще-то я планировал назавтра быть уже на южном побережье, но что делать - развернулся и поехал в Негомбо. Шаттл-бас, затем тук-тук до Силвер Сандс - неплохой отель с горячей водой и приятным стариком - владельцем (один из немногих приличных людей в турбизнесе, из тех с кем мне пришлось там общаться). Попытаюсь расслабиться и получить удовольствие.
Но, блин, и здесь засада - море действительно страшно грязное - стоит зайти по колено в воду и грязные пакеты и тряпки постоянно касаются твоих ног - жутко неприятно.

День 2.

С утра окунулся в океане - вроде и волна поменьше и вода почище и пошел звонить в банк.
Кстати, кто-то советовал положить на симку 800 рупий чтоб легко звонить в Россию. Уж не знаю как часто звонил автор совета, но я звонил каждый день (8 рупий за минуту) и даже половину не смог использовать. Так что имейте в виду.
Банк радостно ответил что мою карту они вроде нашли, правда их заинтересовало почему я оказался в зоне вылета, если я только что прилетел. У меня возникло подозрение что они специально поставили неисправный АТМ в departure зоне, чтоб собирать кредитки (не зря же Шри Ланка стоит в списке стран повышенного риска).
На первый вопрос - "фамилия владельца карточки" я ответил без ошибок, зато дальше мне пришлось поднапрячься. А вы можете назвать номер своей карточки?
Я сказал что могу попытаться вспомнить последние 4 цифры, однако в итоге вспомнил что там была двойка и нолик. На том конце посмеялись и попросили сказать хотя бы в каком банке выпущена моя карточка. Хмм, как называется сбербанк по ихнему?
Вроде savings bank of russian federation, а может SB of russian federation или просто Sberbank?
Я сказал что у меня есть три варианта... На том конце посмеялись уже с нотками истеричности в голосе и попросили приехать с паспортом. Фраза насчет паспорта была повторена раза 4, видимо я не внушил им доверия тем как я прошел предварительное интервью.

150 рупий до бас стейшен, еще 75 за бас с кондишином и вот я в Коломбо. Жара - не то слово, под солнцем стоять просто нереально и вокруг снуют толпы людей. Почему толпы людей в Бангкоке и Коломбо воспринимается так по-разному? Может потому что первые улыбаются, а вторые - нет? Не знаю...
15 минут по ужасному траффику и я около NHB банка - современное 20-этажное здание из стекла и бетона. Внутри конечно проверка на оружие и просветка багажа - теракты еще случаются здесь.
Видимо вблизи я произвел лучшее впечатление чем по телефону, карточку мне отдали, правда после заполнения десятка бумаг.
И вот карточка и у меня в руках.
- Девушка, у вас тут внизу банкомат, я щас пойду попытаюсь опять снять денег, вы можете пойти со мной и вынуть карточку из банкомата, если опять зажует?
Тут опять повторяется загадочное слово "аутсорсинг" и что если зажует, то "приходите опять завтра в 9".
Объясняю, что у меня есть другие дела кроме как посещать их замечательный банк каждое утро и нельзя ли проверить, может карточка заблокирована сбербанком. Девушка уходит и через 10 минут возвращается с радостной улыбкой - "да, ваша карточка заблокирована". (Кстати сейчас задним числом я задумался - а как они могли это проверить? Может просто с потолка сказали).
Ладно, говорю, вы никуда не уходите, я буду звонить в свой банк, стойте на стреме, если что.
Звоню по обоим телефонам на карточке - не берут трубу!
Может телефоны поменялись? Посылаю девушку посмотреть на сайте новые, она возвращается - действительно поменялись, что за нах!
Звоню по этим телефонам - опять не берут! Мысленно посылаю все банки в хвост и в гриву, посылаю девушку найти хоть какой телефон сбербанка - она приносит справочный телефон.
Звоню - и вот радостный момент - слышу безукоризненно вежливый голос на родном русском языке - "чем могу помочь?". О небо, еще никогда я не был так счастлив услышав русскую речь. Вываливаю на вежливую девушку кучу своих проблем и слышу в ответ - перезвоните по такому-то телефону - это справочная... Гудки... Бля...
Перезваниваю, кончается батарея на телефоне... Боже, зачем я приехал в эту страну????
Местная девушка все еще стоит около меня и видя мое состояние сама предлагает позвонить с их местного телефона - после двух часов в их офисе я практически уже свой.
С третьего звонка справочная девушка все же переключает меня на отдел поддержки сбербанка, где мне наконец-то помогают - карта расблокирована!
Совершенно опустошенный, киваю девушке и спускаюсь на первый этаж (сейчас думаю, наверно надо было дать пару рупий девушке, но тогда не было сил думать ни о чем).
Подхожу к банкомату, жду пока кто-нибудь не снимет деньги - ага у него получилось, может и у меня получиться. Повторяя про себя "Харе Кришна, харе Рама", сую карточку в дырку и ура - все прошло нормально.
Два с лишних часа в офисе, не считая дороги - ненавижу банки!
Еду на вокзал, вторая половина дня - дорога в басе с кондишном до Галле.
oleg2163
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1
отзывы туристов Шри Ланка

Re: Шри Ланка - еще один разочаровавшийся

Сообщение Prapor » 05 апр 2010, 18:45

..а продолжение будет...??
..ибо интересны всякие мнения....
приятным стариком - владельцем -ага,.. мистер Френсис,.. токо он не владелец,...он- управляющий,..но сидит конечно на проценте,..не обольщайтесь насчёт его внешности и первого впечатления,...старикан - чел неплохой,...но бывает довольно жестким,..если надо...,.....но енто не важно....

..насчёт ШЛ банков,..да и не только банков - соглласен....работнички,..блин,..есчё те...
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 2

Сообщение KonstKl » 05 апр 2010, 22:53

У меня после приезда из Ш-Л УкрСибБанк (Укоаина) заблокировал и перевыпустил карточку "по инициативе банка".....типа угроза мошенничества....В Ланке банкоматами не пользовался - только в отелях и магазинах пару раз расплачивался через терминалу
KonstKl
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Viachik » 05 апр 2010, 23:04

Если карта двухлетняя - то тел. на ней старые. Есть тел. для блокировки см. сайт (наверное и разблокировки тоже) - по которым дозвониться без проблем.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение oleg2163 » 06 апр 2010, 08:00

Prapor писал(а):.. мистер Френсис,.. токо он не владелец,...он- управляющий,..но сидит конечно на проценте,..не обольщайтесь насчёт его внешности и первого впечатления,...старикан - чел неплохой,...но бывает довольно жестким,..если надо...,.....но енто не важно....

Для меня было важно, что он не пытался меня обмануть (как было в других шести отелях), не добавлял Service Charge и даже более того выставил мне цену 1500, хотя я запросил 1800 по ошибке (в первый раз я жил в марте - высокий сезон, второй - в апреле - низкий). Оставил у него теплые вещи без всякой расписки и ничего не пропало - в общем можно доверять.

Добавлено спустя 19 минут:
Да, хотелось бы вставить пару слов про движение по Шри Ланке.
Хотя я и читал отчеты, но увиденное стало для меня откровением.
Видимо местные думают, что разметка и знаки сделаны только для красоты, единственное что соблюдается - светофор и знак "стоянки нет" возле здания полиции (и то только если там стоит полицейский). Кстати, почти все дороги двухполосные - по одной в каждую сторону и по ним едут не только машины, но и велосипедисты и идут пешеходы (иногда по 3 человека в ряд).
Правила движения шри-ланкийца очент просты и их всего три:
- если надо выехать на главную дорогу без пересечения встречной полосы - делай это сразу, нет смысла смотреть по сторонам, тебя всегда пропустят! Сколько раз при езде на автобусе и машине я видел как выворачивают сбоку велосипедисты и авто, иногда в десяти метрах перед нашим автобусом. Водители воспринимают это абсолютно спокойно и тормозят, даже не бибикая.
- если надо выехать на главную дорогу с пересечением встречной полосы - посмотри на встречную полосу и если там никого нет хотя бы в ДВАДЦАТИ МЕТРАХ - смело выворачивай на встречную, а дальше уже можно посмотреть назад и попытаться свернуть в свою полосу. И всегда получается!!!! Если же на встречной полосе кто-то есть и ты не успеваешь - тогда просто выезжай на встречку и стой боком, пока освободится место в твоей полосе. Ничего что вся встречная полоса стоит и ждет, пока ты не освободишь проезд, это ерунда!
- Обгон разрешен всегда и везде. Правда, должно быть хотя бы десять метров перед встречной машиной. И опять всегда получается! Как они успевают повернуть обратно и разъехаться для меня загадка. Сколько раз я видел как авто идущий по встречной полосе в 5 метрах перед нами вдруг резко выворачивал на нашу полосу и сворачивал в переулок прямо перед носом!
После возвращения однако я стал проще относится к нашим водителям и уже не жму нервно на сигнал, когда кто-то делает так же.
За все время там я видел только две аварии - одна в Коломбо - ну это неудивительно глядя на их траффик и второй раз когда машина перевернулась в дождь на серпантине. В общем эта модель езды работает, как ни странно! Видимо все дело в уважении - пропусти ты и в другой раз пропустят тебя.

-- надеюсь продолжение будет ---
oleg2163
новичок

Сообщение Prapor » 06 апр 2010, 08:20

..да...с ентим у них всё в порядке...я тож постоянно вещи именно там оставляю...берут без проблем и бесплатно....и порой ошибаются не в свою пользу...
..как-то при заселении объявили цену - 1400 рупий....при расёте сматрю - 1300...ну поскольку останавливаюсь часто - не совсем удобно было сделать морду кирпичом ,..тем более сумма в 200 рупий (за 2 дня) погоды не делала,...Френсис вместе с женщиной (запыл её имя,..лет 35 ,..на ресепшене ему помогают)...слекга удивились ,.. мы вместе похихикали...пересчитывать они не стали....
..вполне адекватный гест,.. именно по ентому ,ИМХО, он частенько подзабит людьми...особенно в сезон.. ,..хотя рядом в наличии гесты с приблизительно такими же ценами,...Но стоят - полупустые..
Prapor
Старожил

Сообщение oleg2163 » 06 апр 2010, 11:20

Еще пара общих впечатлений.
Бетель жуют похоже все - у всех зубы красные и почему-то белки глаз тоже красные, даже у некоторых полицейских. Но ведут себя адекватно.
Тук-тукеры и все кто связан с туризмом просто охуевшие, почти все пытаются обмануть. Несколько примеров.
Дорога на Синхараджу ремонтировалась - машина проехать не могла, стоит тук-тукер и просит 300 рупий за туда и обратно. Ладно, дал без торговли (он один, цену сбить некому). Довез пол-пути, говорит там дальше за углом вход в Синхараджу - сам дойдешь (был дождь и мелкие лужи, но проехать еще можно было). Я вылез - говорит давай деньги щас и давай 400. Послал нах. Пошел за угол - там еще поворот и еще... Короче шел до входа в лес 30 минут по палящему солнцу.
Нанял машину на 5 дней по 7500 в Матаре (меньше никак не хотят - в двух местах спрашивал). 50% сразу, 50% - в конце, все детали обговорили. Выезд из Матары, а конец пути - в Негомбо. Так он ближе к концу пути говорит - дай мне часть денег сейчас, мне кое-что купить надо срочно, а денег нет. Я так понимаю, что ему не хочется в Негомбо ехать, дай я ему денег - он бросит меня и уедет обратно в Матару.
Еще с тем же драйвером. По всему пути я заранее выбрал несколько гестов по ЛП и по форуму с ценами. Захожу в отель, драйвер, сцуко, из-за спины что-то кричит по своему и бац - мой ценник уже не катит, цена в два раза выше. В последние два раза просто говорил - сиди, гад, в машине, не высовывайся, так он теперь отель найти не может, 2 часа по городу ездит.
В-общем обмануть каждый рад, поэтому несколько мест где не пытались запомнились очень ярко. Тот же мистер Френсис или гид и гестовладелец Шанта из Киринды возле Яллы. Этот Шанта кадр еще тот. Древний джип 76-го года выпуска, вид как у Боба Марли, выглядит очень эффектно, хотя не молод. В его отеле ему помогает куча белых женщин, причем бесплатно - за ночлег и еду. Одна немка Барбара, лет 60 и вторая молодая под 2 метра ростом, очень богатая видимо (побывала в Америке, Австралии, где-то еще, учится в престижном институте). Любовь что-ли у них? Но я понял, что женщины меняются часто - через каждые полгода-год. Увы с ним почти не было времени поговорить...
oleg2163
новичок

Сообщение Mike Weiss » 06 апр 2010, 14:07

Prapor,
да, действительно интересно послушать разных людей, их мнение о стране.

Тукеры и таксисты,
так они во всех странах охуевшие. Меня пытались развести на 500 рупий уже при отлете (я опишу это в отчете). Сначала цена была 2000 на басстейшн в Коломбо, а в аэропорту уже 2500. Правда клянчил пятихатку вежливо.

Единственно что возникает вопрос, зачем было везти на Ланку кредитки, если во всех проспектах всех банков пишется, что юго-восточная азия - страна повышенного риска для электронных денег и использование карточек КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется.

Если не сложно, в каких 6-ти отелях вас пытались обмануть? Просто прошли большую их часть в Унаватуне при поиске, интересно сравнить со своими впечатлениями.

Ну и все дружно не забываем, что турист, которого не развели местные, это плохой турист
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Prapor » 06 апр 2010, 14:24

Ну и все дружно не забываем, что турист, которого не развели местные, это плохой турист ..гы-гы.., интересно сказал ..лично я уже Давно на ентом не зацикливаюсь...,.. я уж не первый вроде раз на ШЛ ,..но и то пару раз по мелочи разводился...
..к примеру - по прилёту в последний раз,.. в 5 утра долго ждать автобус из аэропорта на Негомбо...тук-тук - обычно стоитв районе 400 рупий,...черти начали ломить с 800,... когда цена упала до 600 согласился,..ибо было душно,..хотел пить и спать.....,..можно конечно было есчё кочевряжиться....но было в лом...

зачем было везти на Ланку кредитки - да тут нет ничего такого...я тоже вожу...но как НЗ,...но пользоваться стараюсь ими по минимуму...
Prapor
Старожил

Сообщение Mike Weiss » 06 апр 2010, 14:33

Prapor писал(а):я тоже вожу...но как НЗ,...но пользоваться стараюсь ими по минимуму...

Вот именно, как НЗ и пользоваться по минимуму.
активный участник

Сообщение oleg2163 » 06 апр 2010, 14:46

Mike Weiss писал(а):Вот именно, как НЗ и пользоваться по минимуму.

То есть вы возите в кармане кучу бабла? И потом носите всюду с собой или ныкаете в комнате отеля????
По-моему это еще большая головная боль чем пережил я. Как говорится лучше один раз родить, чем всю жизнь бриться.

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Mike Weiss писал(а):Если не сложно, в каких 6-ти отелях вас пытались обмануть? Просто прошли большую их часть в Унаватуне при поиске, интересно сравнить со своими впечатлениями.

Да я погорячился, не во всех шести. В Унаватуне какой-то отель (не помню) возле белой ступы в западной части, куда меня привез тук-тукер в темноте и я не стал спорить после тяжелой дороги. Затем переехал на вторую линию, в 2 раза дешевле и очень неплохо (Rock guest) - там часть стены - это просто скала. В Матаре, Канди и Елле не помню названий, в Киринде помню только имя хозяина отеля - Шанта Да, херовая у меня память...
oleg2163
новичок

Сообщение Mike Weiss » 06 апр 2010, 15:10

oleg2163 писал(а):возле белой ступы в западной части

скорее всего это был "Sea view hotel" Мы были как раз с другой стороны бухты, точно напротив.

вопрос кредиток, да. спорный, неоднозначный. Кому то проще возить бабло, кому-то кредитки. Хотя пачка долларов, не так уж и много место занимает. А меняли мы из расчета потребности на день-два вперед, не более.
активный участник

Сообщение Prapor » 06 апр 2010, 15:54

вопрос кредиток, да. спорный, неоднозначный. Кому то проще возить бабло, кому-то кредитки. - однозначно...вопрос спорный...хотя я все же раньше предпочитал именно в ШЛ возить наличку,...тем более её не так и много надо..,...но поскольку в последнне время на ШЛ резко возрасло воровство в гестах..да и в отельчегах - мнение свое сккорректировал в пользу кредиток. ..(т.е. пользовать буду не только для НЗ,..но и в банкоматах,...а вот расчитываться в магазах - врядли.. )...
Prapor
Старожил

Сообщение oleg2163 » 06 апр 2010, 16:27

Prapor писал(а):пользовать буду не только для НЗ,..но и в банкоматах,...а вот расчитываться в магазах - врядли..

Кстати, если вы только снимаете бабло в АТМ, нет необходимости включать страну в список разрешенных стран, а если планируете рассчитываться в магазинах - то надо (по умолчанию Азия выключена).
oleg2163
новичок

Сообщение oleg2163 » 07 апр 2010, 14:20

Обнаружил проблему с приобретением лекарств и противомоскитных препаратов. На форумах нашел, что нужен Маларон - против малярии и противомоскитные препараты обязательно на базе DEET химиката. Не нашел ни того ни другого, продавцы даже не слышали о таких. Проверил правда около десятка мелких и средних магазинов, есть только обычные репелленты. Видимо надо было в Коломбо идти в большие супермаркеты. Так что тоже имейте в виду.

Больше ничего такого, чтоб не было описано в форумах не было, просто хочу провести черту.
Для кого наверно будет интересна поездка в Шри-Ланку?
- молодожены, которым нужно уединение (тогда в новые курорты типа Тангалле или Дамбулу)
- серферы (волна везде большая)
- любители джунглей и природы, хотя тоже не совсем то.

Для кого наверно не надо:
- с маленькими детьми
- любители пляжного отдыха (купаться негде кроме Полхены и еще пары мест)

Вообще сравнивая с Таиландом, везде все гораздо хуже.
Люди дружелюбны только за пределами курортных зон (Прапор здесь был прав), внутри хоть вообще не общайся, нельзя расслабиться как в Тае, все время приходится быть начеку, чтоб не наебали. Не нужен такой отдых.
Природа и фауна конечно очень хороша, но жара (март-апрель) почти невыносимая.
Грязи намного больше чем в Тае, плюс комары плюс опасность отравлений и болезней намного выше.
Еда - полное гавно, местное пойло не лучше. Где вы, таиландские макашницы с курицей и фруктами, где холодные кокосы?

Для себя сделал вывод - больше сюда не приеду, да и в Индию тоже.
oleg2163
новичок

Сообщение Turistus » 07 апр 2010, 15:03

Да уж, каждому свое.
Про жару не скажу, т.к. был в апреле-мае, а в это время отличная погода, да тепловато... Но если хочется похолоднее, то... есть Норильск, например.
Еда, так тоже нормальная рыбная!!!
Компаров - не встречал, хотя тур себе устраивал именно по нац. паркам. Ну были там комары, но не более того что можно встретить и у нас у реки. Таблетки от малярии... обычно выбрасываю по истечении срока годности, и в последний год перестал покупать, не дешевы они у нас.
С детьми и на пляже тоже хорошо и красиво.
Может просто вы выбрали не те пляжи.
Ну про цену говорить не буду, от нас полет в Тай стоит в 2 (два) раза больше и это только до БКК, а там еще на остро долететь надо.
Чем в тюрьме сидеть,
Лучше помереть -
В дальних странстиях...
Turistus
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение Prapor » 07 апр 2010, 15:27

...я тож врядли спорить буду...особенно потому ,.что топикмастер по многим пунктам прав....(хавчик,..сервис...,. стремление околотуристического пипла к разводу,..),... в остальном - тоже возможно есть спорные маменты....И я порой тож себя спрашиваю в NNый раз собираясь на ШЛ - на хер я Опять сюда еду..??,...(а не на Филы,. которые визуально и технически нравятся гораздо больше,..,...или Тай,.. в котором не был уже лет 5....)...и не нахожу Чётко сфорулированного ответа в мазге.. ....наверно просто в прошлой жизни жил здесь...может быть - ..типа...домой тянет. .

..и если человеку не глянулось тама - ну что же....каждый имеет право на взгляды..
oleg2163 ..спасибо ,.что написали и поделились мнением...
Prapor
Старожил

Сообщение Annaa » 07 апр 2010, 15:46

Про правила движения в Шри-Ланке вы здорово написали, и ведь водители - само спокойствие, наверное буддизм обязывает. И вцелом, ваше описание Шри-Ланки довольно точно отражает действительность.
А вот сравнивать Тайланд и Шри-Ланку по-моему некорректно. Тайланд активно развивающаяся страна, большинство населения прилично живут и получают неплохую зарплату. В Тайланде, туристов в определенные сезоны, больше чем местных жителей, там и инфраструктура соответствующая.
Шри-Ланка более дикая, жители может быть реже улыбаются, но вполне себе дружелюбны и безобидны. Да развод пристутствует, но вы скажите в Тае развода туристов нет?
А вот что вкуснее в Шри-Ланке, так это фрукты! Ананасы однозначно с тайскими не сравнить
Annaa
участник

Страны: 15

Сообщение DenVit » 07 апр 2010, 16:04

Такие описания тоже очень нужны. Они излагают основные трудности и неприятности, с которыми сталкивается турист. Спасибо.
DenVit
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение Mike Weiss » 07 апр 2010, 16:06

По поводу сравнения с Таиландом сравнивать не могу, так как был только В Паттайе, но сложилось впечатление что на Ланке намного чище, по крайней мере по сравнению с Паттайей. Самый простой пример: в каких бы едальнях я не был в Таиланде, везде руки можно было помыть только в туалетах да и то тихи ужас, а не умывальники. В самых задрипанных столовках Ланки почти везде в зале! обязательно был умывальник с жидким мылом.

Да нормальный хавчик в Ланке, нормальный. Уж что-то, а поесть вкусно я люблю. или может мне так везло?

А ананасы да, шикарные Особенно хорошо идут под вискарь. А мелкие бананчики с лимонным вкусом? Ням-ням

А разводняк околотуристический, он везде разводняк. В той же высокоцивилизованной Норвегии во всех турместах так и видна была алчность живущих в тех местах людей. Разводняк еще тот был, не смотри что вторая в мире страна по уровню жизни...
активный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль