Шри-Ланка... я туда больше не хочу! (начало)

Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Шри-Ланка... я туда больше не хочу! (начало)

Сообщение Гость » 18 дек 2011, 19:56

Arny писал(а):Повторюсь, возмущение и отторжение вызвали не столько сам отчет и не факты негатива, а их неестественно гипертрофированное описание.
Читаю историю с самого начала, ещё до закрытия. Что-то я не замечаю "неестественно гипертрофированного описания", всё взвешено и аргументировано. И желания посетить страну отчёт не отбивает.
Предупреждён, значит вооружён, разве не так?

ТС, плюсую.
Последний раз редактировалось Гость 18 дек 2011, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Иванна2 » 18 дек 2011, 20:18

Эк как народ задело за живое ! Значит отчет в любом случае полезный!
Belyavski, продолжайте, плиз! интересно и про камушки- самоцветы дивные , и всякие подобные цацки красоты неземной (что, почем и где ). Какие были разводы, связанные с ними? (а может не было?)? Мирисса и окрестности тоже оч. интересуют. В общем , ждем...
Иванна2
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Людмила_Р » 18 дек 2011, 20:48

Когда прочитала первые строчки отчета, живо вспомнила поездку годичной давности в эту страну. Впечатления от цивилизации и людей по приезду домой были такие же.
Но у нас был очень хороший гид, неплохие отели от 100$ - это конечно сгладило впечатления. Мы решили, что в эту страну больше никогда не поедем.
Но, прошел год, все негативное стерлось, вспоминаем только красоты Ланки, природу, животных и т.д.
Мне кажется, что у автора еще не улеглись эмоции, может быть ей потребуется не один год и она будет вспоминать только положительные моменты, ведь о них она тоже пишет.
Людмила_Р
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 38

Сообщение Arny » 18 дек 2011, 21:09

nismopower Ды Вы все правильно пишете. Только в отчете настолько сконцентрирована досада от неудачного отдыха, что можно подумать, что ничего кроме негатива там больше и нет, и ехать туда не стоит. А это совсем не так.
В очередной раз соглашусь и с ТС, и многими другими, что есть в стране и попрошайки, и разводилы разных мастей, и то, что с фарангов дерут за все в разы больше, чем с местных, и что нет сервиса, как в Египте и Турции, и жилье не такое люксовое, и что местные медлительные, и нередко приходится их просить об одном и том же по несколько раз. Это известно давно из других отчетов, еще задолго до появления данного отчета. Но в других отчетах это выглядит как-то более обоснованно и взвешенно. А здесь перемешались досада, разочарование и даже какая-то обозленность.

И потом, разве перед поездкой ТС не знала обо всем этом? Если не знала, то сама виновата, что так плохо подготовилась. А если знала, куда едет, то что тогда возмущаться?

Так вот, чтобы "не замечать..." достаточно понимать текст и не обязательно знать фактический материал. Ваше субъективное мнение тоже не является некоей истиной, хотя вы в этой стране и были. А вот тут я категорически не соглашусь. Знать фактический материал обязательно. Только при этом условии можно сравнить факт и то, что о нем рассказывают, и вынести собственное суждение, "гонит" рассказчик или все ровно так и есть, как написано.

Про Китай: а почему же не будет интересно-то? Почему же не сможете поделиться полезными знаниями о стране при наличии таковых? Просто читающим нужно будет рассматривать ваш отчет через призму официального визита.
Последний раз редактировалось Arny 18 дек 2011, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Trust me!!!
Arny
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19

Сообщение Гость » 18 дек 2011, 21:17

Arny писал(а) 18 дек 2011, 21:09:Только в отчете настолько сконцентрирована досада от неудачного отдыха, что можно подумать, что ничего кроме негатива там больше и нет, и ехать туда не стоит. А это совсем не так.
Всё так. Бывает удачный опыт, а бывает неудачный... Я же о том говорю, что у меня сложилось некое мнение об отчёте (не о стране!) и я не вижу в отчёте один лишь негатив. Там и позитивные моменты отражены, разве нет?
Гость

Сообщение A.O.N. » 18 дек 2011, 21:24

Индийцы по сравнению с ланкийцами вери полайт пипл.
Они организованы, вежливы и открыты.
А разводяг везде много.

Уважаемый топикстартер! Не знаю, где Вы нашли в Индии организованных и вежливых индусов. Хитрый индуистский мозг пытается обмануть иностранца всегда. Для него это даже не обман-разминка для ума. Есть и мой опыт сравнения Индии и ШЛ - далеко не в пользу Индии. Если на ШЛ сингалы-буддисты( всегда) и индуисты (в целом при принятии мер от развода) соблюдают договоренности, то в Индии (Калькутта-Пондичерри-Дели) с этим есть бааальшие сложности. По факту - люди в ШЛ очень похожи на наших в 90е - много адекватных людей, плюс новые шриланкийские пацаны, плюс та пена, что образуется вокруг туристов. В любом случае в ШЛ мне было много проще Индии.
Все перечисленное - ИМХО
A.O.N.
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 11

Сообщение Agafa P. » 18 дек 2011, 21:34

Arny писал(а):Agafa P. Ну если люди после прочтения всей темы аппелируют ко мне...

Люди апеллируют не к вам... Свежие в теме люди приводят цитату из ваших сообщений, чтобы высказать поверх нее свое мнение.
Как говориться - ничего личного. Это не вам вопросы.
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Belyavski » 18 дек 2011, 21:54

A.O.N. писал(а) 18 дек 2011, 21:24:
Индийцы по сравнению с ланкийцами вери полайт пипл.
Они организованы, вежливы и открыты.

Уважаемый топикстартер! Не знаю, где Вы нашли в Индии организованных и вежливых индусов.:
Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируете только то, что действительно необходимо для данного сообщения. aliceb

Рассказываю)
Индийцы с хорошей стороны показали себя в аэропорте.
В посадочном талоне пишут, когда открывается гейт и когда закрывается.
Так вот, сидим ждем свой рейс в Дели. Еще час сидеть - к моменту открытия гейта на более ранний рейс за 10 минут зал ожидания заполнился под завязку. Индийцев было очень много, рейс был внутренний. Они вели себя отлично. Организованно пришли, организованно заняли места в зале. Началась посадка, они организованно стали в очередь и прошли в самолет минут за 10. Все.
Тихо, молча, без шума. То же самое и на регистрации на самолет. Все быстро, четко, толково. Мужчины уважительно относятся к женщинам, женщины тоже. Никто не толкал и не расталкивал икого.

Посадка на самолет в Коломбо. АААААААА.... УУУУУУУУ.... побежали.... прибежали... сумки швырнули... каждого по 30 минут держали у стойки регистрации, везде какие-то проблемы, крики, гам. Все лезли без очереди... На самолет в два ряда регистрация шла три часа и все три часа стояла очередь и была неразбериха.
В самолете никто не смотрит, наступил на ногу - так и надо. Задел сумкой - так и надо, нефик щелкать.
Где-то так.
Последний раз редактировалось Belyavski 18 дек 2011, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Belyavski
полноправный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение A.O.N. » 18 дек 2011, 22:28

Рассказываю)
?
Тихо, молча, без шума. То же самое и на регистрации на самолет. Все быстро, четко, толково. Мужчины уважительно относятся к женщинам, женщины тоже. Никто не толкал и не расталкивал икого.

Посадка на самолет в Коломбо. АААААААА.... УУУУУУУУ.... побежали.... прибежали... сумки швырнули... каждого по 30 минут держали у стойки регистрации, везде какие-то проблемы, крики, гам. Все лезли без очереди... На самолет в два ряда регистрация шла три часа и все три часа стояла очередь и была неразбериха.
В самолете никто не смотрит, наступил на ногу - так и надо. Задел сумкой - так и надо, нефик щелкать.
Где-то так.

Ну, опыт у каждого, видимо свой.
Нью-Дели - Москва. 5 часов регистрация и посадка. 2 окошка на 767 боинг.спящие при регистрации сотрудники аэропорта-индусы. Это в начале 00х.
В Бандаранаике - шустрая очередь на 777 боинг эмиратов. Адекватный быстрый персонал аэропорта. Индусы, пытающиеся всунуть свои баулы на наши места. Были весьма жестко поставлены на свои места (проводницы эмиратов тактично отскочили в сторонку). все это было в сентябре.
Так что - опыт у каждого свой. Нам ШЛ понравилась.
A.O.N.
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение jokerka » 18 дек 2011, 22:40

Автор, продолжайте, пожалуйста, отчет.
Искренне считаю, что любое мнение достойно публикации. Если кому-то не нравится, они вольны читать другие отчеты- позитивные и в розовых соплях. Почему все набросились-то так на человека? Она пишет. Вы несогласны с мнением, так выскажите это один! раз и прекратите...
jokerka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Laтиfa » 18 дек 2011, 22:57

Arny писал(а):Так в том-то и дело, что негатива - море, причем, как я неоднократно писал, в гипертрофированных масштабах, а позитив нужно в микроскоп рассматривать. Реальное соотношение явно не такое.

Точно так же, Арни, могу вам сказать, что ТС не первый человек, от кого я услышала о разочаровании после поездки в ШЛ, и нежелании туда вернуться. Для Вас реальное соотношение не такое,как описывает ТС, а для кого-то другого именно такое. Смысл копья ломать? Напишите свой отчет, и в нем выразите свою любовь и увлеченность этой страной. Какие проблемы?
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение Эф-а » 19 дек 2011, 14:49

Какие дебаты! Люди, но ведь форум для того и существует, чтобы всяк мог высказать свое мнение. Конечно же, без оскорблений и перехода на личности. Кто-то любит Ш.-Ланку, кто-то не очень...
А вы подумайте о тех, кто там еще не был и лихорадочно собирает информацию для предстоящей поездки. Я отношусь именно к таким. И благодаря отчету Belyavski, уже знаю, куда мы точно не поедем, что мы точно не посетим, а на что обратим свое внимание, несмотря на отрицательный отзыв. Вот так-то. И думаю, что я не одинока в данном суждении.
Отчеты разные нужны, отчеты разные важны...
Belyavski, продолжайте, пожалуйста!
Мир и радость Вам, живущие! (К. Кулиев)
Эф-а
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Carapun » 20 дек 2011, 18:50

Ребята,имейте совесть.Человек честно и откровенно высказал своё мнение о стране.Есть люди которые нормально реагируют на наёбы и разводы а есть такие которые нет.

Да она вспыльчивая и нетерпимая,ну и что?Значит вспыльчивым и нетерпимым людям будет полезно почитать именно этот отчёт!!Я тоже бываю вспыльчив,нетерпим к наглецам и наёбщикам,и именно благодаря отчёту, подобного мне человека понял:Эта страна не для меня,и понял именно потому что на этом сделан акцент и я смог прочувствовать как это будет со мной.

Да,она делает акцент на тех сторонах жизни которые многие из вас не считают минусом или не придают им значения,в силу их мировосприятия,но многие воспринимают действительность как автор и им будет полезно почитать именно этот отчёт,а не ваши,где все эти разводиловы и прочая поебень проскальзывает незаметно как само собой разумеющееся,неужели не понятно??

А что касается того что не подготовлена к поездке,то это тоже плюс этой темы,теперь я например буду конкретней собирать инфу перед путешествиями,поскольку чётко почувствовал как можно влететь на бабки и убитое настроение если выберешь не "свою" страну.

Автор,спасибо за отчёт,я прочувствовал как бы ощущал себя там сам.Пишите дальше,поверьте,вам многие скажут спасибо!
Carapun
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение b-olegh » 20 дек 2011, 19:50

Уже только ленивый не высказался об отчете и своих впечатлениях о нем...
а продолжения все нет!
b-olegh

Благодарил (а): 252 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение matvey » 20 дек 2011, 20:03

b-olegh писал(а) 20 дек 2011, 19:50:Уже только ленивый не высказался об отчете и своих впечатлениях о нем...
а продолжения все нет!

Оооо, отчет еще не закончился...
Carapun писал(а) 20 дек 2011, 18:50:Да она вспыльчивая и нетерпимая,ну и что?

Это да Особенно, к тем кто имеет другое мнение и взгляды на вещи.
Agafa P. писал(а) 18 дек 2011, 18:56:Объяснить, где была ошибка, как можно было избежать и т.д... это будет особенно полезно для будущих путешественников в эту страну. И, уверена, автор тоже к этому отнесется с интересом и пониманием... если без наездов-то! почему каждый несогласный старается сказать об авторе что-нибудь уничижительное??!!

Почему унижительное... Мне вот фотки и лозунг понравился
Дешевле всего - никуда не ехать...
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Belyavski » 20 дек 2011, 22:03

b-olegh писал(а) 20 дек 2011, 19:50:Уже только ленивый не высказался об отчете и своих впечатлениях о нем...
а продолжения все нет!

ОО)) Спасибо, мне так приятно, что ждете продолжения, очень скоро, честно!!
Belyavski
полноправный участник

Сообщение clamb01 » 20 дек 2011, 22:13

Carapun писал(а) 20 дек 2011, 18:50:Я тоже бываю вспыльчив,нетерпим к наглецам и наёбщикам,и именно благодаря отчёту, подобного мне человека понял:Эта страна не для меня,и понял именно потому что на этом сделан акцент и я смог прочувствовать как это будет со мной.

Исходя из своего опыта, могу порекомендовать Вам также исключить из посещения - Индию, Таиланд, Камбоджу и думаю еще десяток стран ЮВА. Эти страны точно будут не для Вас, ибо нае...т там на порядок больше, чем на ШЛ
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Вольфин » 20 дек 2011, 22:18

Belyavski, пиши скорее, мне уже скоро вылетать, хочу знать, что меня ждёт.
41 страна Европы, 12 стран Азии, Эфиопия, Цейлон, Мьянма (Бирма), Китай, Мальта.
Вольфин
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 59
Отчеты: 3

Сообщение iDstr » 20 дек 2011, 22:32

Поддерживаю автора. Прочитай подобный отчет до своего посещения на ШЛ, дважды подумал над тем, а стоит ли туда лететь.
Да в моей поездке был позитив и меня потрясла природа и настоящий океан, но осознание позитива пришло позже, наверное спустя пол года - год, а до этого времени я плевался и считал поездку полностью неудачной. Сейчас я отношусь к той поездке как к пережитому приключению, негатив забывается, а все хорошее постепенно всплывает в памяти и даже наводит тоску, холодными зимними вечерами, но вернуться туда еще раз, нет уж , даже за бесплатно
iDstr
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 27

Сообщение Belyavski » 20 дек 2011, 22:33

demikri писал(а) 20 дек 2011, 22:13:
Carapun писал(а) 20 дек 2011, 18:50:Я тоже бываю вспыльчив,нетерпим к наглецам и наёбщикам,и именно благодаря отчёту, подобного мне человека понял:Эта страна не для меня,и понял именно потому что на этом сделан акцент и я смог прочувствовать как это будет со мной.

Исходя из своего опыта, могу порекомендовать Вам также исключить из посещения - Индию, Таиланд, Камбоджу и думаю еще десяток стран ЮВА. Эти страны точно будут не для Вас, ибо нае...т там на порядок больше, чем на ШЛ

Не согласна)) По моему мнению и опыту - так беспардонно как на Ланке разводов не было больше нигде. В Индии более изощренно, поэтому интересно, в Камбодже более наивно и как-то весело) безобидно даже, в Таиланде - честно говоря - не сталкивалась вообще, может мы этим не заморачивались, умело торговались и чувства, что тебя развели не было.
В Ланке развод на потоке)

Почему в моем отчете увидели только наебки? Ведь отчет не только о них)
Последний раз редактировалось Belyavski 20 дек 2011, 22:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Belyavski
полноправный участник

Сообщение evil_nn » 20 дек 2011, 22:37

Arny писал(а) 18 дек 2011, 16:48:Так это, чай вроде как собирают только поутру - пока солнце на начнет припекать. В дневное время как-то не видел ни одной сборщицы на плантации.

Не, это фигня какая-то.
Вот фотка из отчёта по октябрьской поездке - сделана часа в 2 дня.
evil_nn

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 126
Отчеты: 101

Сообщение iDstr » 20 дек 2011, 22:39

Carapun писал(а) 07 сен 2006, 08:41:Исходя из своего опыта, могу порекомендовать Вам также исключить из посещения - Индию, Таиланд, Камбоджу и думаю еще десяток стран ЮВА. Эти страны точно будут не для Вас, ибо нае...т там на порядок больше, чем на ШЛ

Таиланд ? мне он лично тем и понравился, что было полное отсутствие внимания к моей персоне, со стороны местных, за исключением индусов, торгующих костюмами в ПТТ. Там можно было вечером выйти на пляж и посмотреть закат в тишине и спокойствии, в ШЛ любой выход на улицу собирал вокруг меня толпы торгашей, нищих, зевак и просто сочувствующих, сменяющих друг друга в порядке живой очереди.
iDstr
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 27

Сообщение Вольфин » 20 дек 2011, 22:43

Belyavski, пиши отчёт, не отвлекайся.
41 страна Европы, 12 стран Азии, Эфиопия, Цейлон, Мьянма (Бирма), Китай, Мальта.
Вольфин
участник

Сообщение ledi701 » 21 дек 2011, 00:14

Мы с мужем неделю назад вернулись из ШЛ. И хочу согласиться с автором, Разводят нас (европейцев) там.... Из сада специй я вышла вся перемазанная маслом. На моем лице было написано все недовольство от их массажа, где мне перепачкали всю одежду маслами. Нас никто и не спрашивал, хотим мы или нет. Они набежали компашкой и принялись втирать свои масла в грязную, пропатевшую кожу (после экскурсий по Дамбуле и Сигирии). Я конечно не стала покупать их "чудо-мази", взяла несколько пакетиков с приправами. В супермаркете, которые стоили в 3 раза дешевле.
Сувениры тоже лучше покупать в Канди. На побережье цены возрастают в 3 раза. В одном и том же магазине мы ром брали по разным ценам. То просят за него 1800 рупий, через день 2400 рупий. В общем, кто во что горазд.
К самому отелю ни в Канди, ни на побережье претензий не было. А торговцы действительно очень назойливы.
Я отдыхала и в Китае, и во Вьетнаме, и в Тайланде... Но с таким не сталкивалась. В Индии не была, говорят, что там вообще разрывают на части.
ledi701
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 130212180 » 21 дек 2011, 00:17

evil_nn писал(а) 20 дек 2011, 22:37:
Arny писал(а) 18 дек 2011, 16:48:Так это, чай вроде как собирают только поутру - пока солнце на начнет припекать. В дневное время как-то не видел ни одной сборщицы на плантации.

Не, это фигня какая-то.
Вот фотка из отчёта по октябрьской поездке - сделана часа в 2 дня.

Чай собирают как правило после дождя, а утром или вечером это по-случаю. В сухой период действительно утром, после ночной росы. Все просто, лист должен быть увлажнен.
По поводу даста, т.е. чайной пыли, зря вы ее считаете отходами. Во первых, свежий даст, а он должен быть только свежий, т.к. не может долго удерживать эфирные масла и выдыхается очень быстро, это тот самый великолепный чай который вам подают на всех плантациях выше Канди от Blue fields, Glen Loch до Labookeley и Pedro, и соответственно во всех приличных местах в высокогорье. Причина очень проста. Помнится лет девять-десять назад заехали мы, как то на одну из чайных фабрик в окрестностях Нувара Элия, а она оказалась обычной, т.е. без чайного центра, тогда иностранцы были (не побоюсь сказать) искренне любимы многими ланкийцами. Так вот нам провели экскурсию по реально работающей фабрике и подарили пару килограммов лучшего чая BOP, прямо насыпав в фольгированный кейс, конечно совершенно бесплатно и не прося и не намекая на какой либо бакшишь. Так вот, приехав оттуда в тогда любимый нами гест Rising Lion (тогда он был, только что продан местным, построившей его голландской леди, и сохранял изначальный шарм) и сразу попросили чайник кипятка и заварили чай, а он не заваривается, как так Подняли местного повара, а он нам и объяснил, что в высокогорье заваривают даст, т.к. листовой чай надо варить.
Так мы вспомнили физику, про температуру кипения воды в разреженной атмосфере.
Со своей стороны, как человек ежегодно затоваривающийся чайком на плантациях и пьющий черный чай исключительно лично привезенный с ШЛ последние 10 лет, очень люблю и могу посоветовать смешать пачку 200 гр. высокогорного BOP (Pedro Estate, Nuwara Elia estate, Labookeley и т.д.) с 200 гр. даста с плантаций чуть пониже (MasKeley, Glen Loch, Blue Fields, Zesta, St Clair и т.д.). Хороший свежий даст в вакуумной упаковке можно купить в любом супермаркете на ШЛ.
Последний раз редактировалось 130212180 21 дек 2011, 00:32, всего редактировалось 2 раз(а).
130212180
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение OxiD » 21 дек 2011, 00:19

Где-то так.

Аэропорт Коломбо. Идет ожидание посадки не самолет. Проходим все виды регистраций, контролей. Заходим в зону дьютиков. Иду, покупаю 2 л простой воды в кафе, ну белочка у меня такая, взлет/посадка - только с водой. Помогает уши продуть, не так укачивает...
Короче, подходим к гейту - бли-и-и-и-ин, а там система безопасности авиаперелетов стоит на входе. Я про нее совсем забыла
Разворачиваюсь, топаю к продавцу воды со своим "немецким английским".
-Сэр, - говорю, лажа тут такая, мне в самолет - никак воду запаковать можно в пакет "дьюти фри"?
- Неа, мадам, таких нет , но я Вам выпишу чек, что Вы именно тут купили у меня воду.
Ну, и на том спасибо. Возвращаюсь назад к гейту и контролю.
- Господа, у меня нет ни опасных режущих и колющих предметов в багаже, но зато аж 2000 мл запрещенной воды. Что-то я перегрелась, купила, не подумав. Не пропустите ли?

Меня спокойно пропускают, понимающе улыбаясь...

те же люди... тот же аэропорт...
OxiD
полноправный участник

Страны: 36

Сообщение clamb01 » 21 дек 2011, 00:24

iDstr писал(а) 20 дек 2011, 22:39:
Carapun писал(а) 07 сен 2006, 08:41:Исходя из своего опыта, могу порекомендовать Вам также исключить из посещения - Индию, Таиланд, Камбоджу и думаю еще десяток стран ЮВА. Эти страны точно будут не для Вас, ибо нае...т там на порядок больше, чем на ШЛ

Таиланд ? мне он лично тем и понравился, что было полное отсутствие внимания к моей персоне, со стороны местных, за исключением индусов, торгующих костюмами в Паттайя. Там можно было вечером выйти на пляж и посмотреть закат в тишине и спокойствии, в ШЛ любой выход на улицу собирал вокруг меня толпы торгашей, нищих, зевак и просто сочувствующих, сменяющих друг друга в порядке живой очереди.

Видите как, а нас конкретно поимели в Чан Рае, но это совсем не повод делать вывод, что Таиланд - страна разводил, свою голову надо иметь. А Таиланд мне, как и вам, понравился очень, также как и Индия, и Камбоджа, и Ланка. Я просто стараюсь избегать моменты нае...лова в любой мною посещаемой стране
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Вурундшундба » 21 дек 2011, 15:50

OxiD писал(а) 21 дек 2011, 00:19:Аэропорт Коломбо...
те же люди... тот же аэропорт...

Когда я возвращался из Ланки у меня был перевес багажа и надо было освободить чемодан от лишнего. Я это лишнее - 3 литровых бутылки ланкийского красного рома и арака =) , просто переложил в пакет и взял с собой в ручную кладь. На досмотре перед посадкой не придрались, хотя докопались до какой-то женщины у которой маникюрные ножницы нашли в ручной клади.
Вурундшундба
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение b-olegh » 21 дек 2011, 15:56

Вурундшундба писал(а) 21 дек 2011, 15:50:Когда я возвращался из Ланки у меня был перевес багажа и надо было освободить чемодан от лишнего. Я это лишнее - 3 литровых бутылки ланкийского красного рома и арака =) , просто переложил в пакет и взял с собой в ручную кладь. На досмотре перед посадкой не придрались, хотя докопались до какой-то женщины у которой маникюрные ножницы нашли в ручной клади.

Что можно сказать... Это Азия, и там европейские принципы не всегда работают... Одна улыбка и толика внимания там делают гораздо больше, чем тотальное соблюдение свода правил...
b-olegh

Сообщение Вольфин » 21 дек 2011, 18:55

Belyavski, то, что когда-то написал Алекс, актуально в любой стране.

Индия: как не попадать в неприятные ситуации пользуйся.
Вольфин
участник

Сообщение Curious girl » 22 дек 2011, 00:48

Хм, очень любопытно мне было почитать эту ветку.

Были на ШЛ в начале декабря этого года. И во многом мое ощущение совпало с ощущением автора. И я была абсолютно готова ко всем подводным камням страны благодаря этому форуму. И ехали мы более подготовленными с заранее найденным гидом на трипэдвайзоре с тщательно просмотренными отелями средней ценовой группы. И все таки меня достало несколько это отношение местных ко мне как исключительно к мешку с деньгами, это факт. Взбесил несколько факт платного именно для меня как туриста туалета в храме в Дамбулле, а местным бесплатно. НО.... вот такая вот страна и надо быть к этому готовым (это я сейчас так говорю, а там я пару раз взрывалась:))))).

Для меня сложнее всего оказалось это медленное передвижение , когда долгожданные дни отпуска размыты, т.к. замечательные достопримечательности смазаны утомительной дорогой. Я вот тоже надеюсь, что некоторый негатив пройдет, а позитивные впечатления останутся. В целом этот отпуск, к сожалению, могу сказать абсолютно удавшимся лишь благодаря последним 5 дням, проведенным на Мальдивах:) Надеюсь собраться и написать свой отчет, пусть мои эмоции несколько улягутся.

Да, но на ШЛ я тоже больше не хочу:)))) Так много еще стран надо повидать, а вот эта не зацепила.
Curious girl
новичок

Страны: 18

Сообщение Risu » 22 дек 2011, 09:28

Вольфин писал(а) 21 дек 2011, 18:55:Belyavski, то, что когда-то написал Алекс, актуально в любой стране.

Индия: как не попадать в неприятные ситуации пользуйся.

У меня большая просьба к "бывалым" путешественникам по Шри-Ланке, нет ли аналогичных/отличительных правил для Шри-Ланки, чтобы отпуск не оказался испорченным.
Бывала уже в Турции, Египте, в Тае на Пхукете и на Филах на Боракае и Бохоле. Везде сталкивалась с особенностью колорита и отношения к туристам в плане подзаработать на них.
Самое положительное впечатление в этом плане осталось от Боракая и самое отрицательное - от Египта.
Но ничего столь запущенного, как отраженное в данном повествовании о поездке, не видела нигде. А собираемся в очередной отпуск на Шри-Ланку . Вот и хотелось бы запастить сводом правил, как не быть облапошенным
Risu
новичок

Сообщение tetty » 22 дек 2011, 14:21

Свод правил, наверно, напишет кто-то поопытней, но я вот сейчас задумалась:
а почему к нам не относились как к мешку с деньгами? Да, пытались по мелочи что-то
поиметь, но постоянных попыток выкачать деньги не заметила. Наверно, потому что ездили не
на персональной машине и жили в недорогих гестах. Да и питались вместе с местными,
кстати, поправились там! Может, в этой стране и не стОит
буржуйствовать, а попытаться влиться в местный колорит? Это же так весело!
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 26

Сообщение Viktor Prn » 22 дек 2011, 17:00

tetty писал(а) 22 дек 2011, 14:21:но я вот сейчас задумалась:
а почему к нам не относились как к мешку с деньгами? Да, пытались по мелочи что-то
поиметь, но постоянных попыток выкачать деньги не заметила. Наверно, потому что ездили не
на персональной машине и жили в недорогих гестах.

Я Вам по секрету скажу - персональные машины и стоимость гестов тут не причем
Viktor Prn
путешественник

Сообщение OxiD » 23 дек 2011, 00:22

Вот и хотелось бы запастить сводом правил, как не быть облапошенным

что-то я боюсь, что нет таких правил
если честно, начитавшись тут же на форуме страшилок на тему "помогала-разводила" я недополучила массу удовольствий от страны. реально.
в Уне, когда ко мне обращались с вопросами "кто, откуда, каким ветром, с кем", напрягалась донельзя, ожидая подвоха. оказалось - просто беседа: "а это мой ресторан, это - мой сын. у нас семейный бизнес. и нам приятно, что тебе тут нравится".
в Элле местные, которые нам показывали чайные плантации, (наш маршрут совпал с их маршрутом к их же селению), наибольший кайф испытали, посмеявшись с необразованных белых и сделав пару фото. мы для них были не меньшей экзотикой, чем они для нас но я тоже напрягалась "щас начнут требовать бабло!", - что мне не свойственно!
главное, по-моему, четко понимать, ЧТО вы хотите. Хотите сад специй? Дык не надо потом плакать, что откровенный туристический аттракицон "посещение фабрики/ папирусной мастерской/ ювелирного магазина/ (подставить нужное)" - это развод. господа, такие заведения и задуманы для съема денег с туристов!
пошел на самодеятельность "шри-ланкийские народные танцы" - дык, никто лондонского мьюзикла или кабаре "Лидо" не обещал. Ведь нет?
не хотите что-либо делать - никто вас не заставит.

надо быть внимательным, ну, мы тоже попались на лишних 200 тугрков в Дамбуле - там местные наши тапки "охраняли" без нашего ведома ну, посмеялись и пошли. местная экзотика, что поделаешь.
надо быть доброжелательным и воспринимать окружающее, как местный колорит. вы же зачем-то перлись в эту ШЛ за тысячи км? чтобы увидеть ту же Европу? не верю.
ну, цены завышают. так торгуйтесь! они уступают, как правило.
ну, могут постараться провести несанкционированную экскурсию - дык не обращайте внимания или скажите, что вам это не надо. много раз скажите. очень много раз скажите. отстанут.
ну, будут навязывать свои сувениры. и что? скажите спасибо или выучите фразу, что "вам не нужны слоны" насильно никто эти сувениры вам не вручит.
я, конечно, не постоянный посетитель Ланки, но ничего архиотличающегося от других подобных стран (в плане разводов) не заметила.

да, насчет бесплатного туалета для местных и платного для приезжих.
а никого не задевает, что билеты в Эрмитаж, к примеру, для граждан России и неграждан стоят по-разному, не?

кстати, египетская игра "Как тебя зовут? Ты откуда? Заходи - попей чая - купи че нибудь" - моя любимая
как правило, ниче не покупаю и даже чай не пью - а вот кайф от общения ухитряюсь получить. правда, давно не была в Египте. надеюсь, население там не озлобилось...

да, первое правило путешественника держать доки и деньги при себе, причем не в одном кармане, на ШЛ тоже более чем актуальны.
OxiD
полноправный участник

Сообщение Ksay » 23 дек 2011, 01:23

С чем впервые столкнулась, так это с навязыванием якобы "бесплатных" экскурсий. Отказываться сразу, на первых фразах.
В туалетах нигде не платила, сейчас с удивлением узнаю, что оказывается они были платные.
Про обувь были предупреждены, на официальное хранение нигде не оставляли.
Сворачиваешь на пару шагов от туристических троп и люди радушные и приятные, с удовольствием общаются, ни о каких деньгах речь не идет.
Думаю, что восприятие во многом зависит от личного внутреннего настроя и отношения к жизни.
Всем кто собирается в Шри-Ланку желаю принять эту страну, такой, какая она есть. А она очень разная и для каждого там найдется, что-то по душе.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Navigator » 23 дек 2011, 01:37

OxiD писал(а) 23 дек 2011, 00:22:что-то я боюсь, что нет таких правил

на самом деле есть, просто толком не описаны еще
OxiD писал(а) 23 дек 2011, 00:22:если честно, начитавшись тут же на форуме страшилок на тему "помогала-разводила" я недополучила массу удовольствий от страны. реально.

это вряд ли
OxiD писал(а) 23 дек 2011, 00:22:в Уне, когда ко мне обращались с вопросами "кто, откуда, каким ветром, с кем", напрягалась донельзя, ожидая подвоха. оказалось - просто беседа: "а это мой ресторан, это - мой сын. у нас семейный бизнес. и нам приятно, что тебе тут нравится"

такое приходит с опытом
OxiD писал(а) 23 дек 2011, 00:22:в Элле местные, которые нам показывали чайные плантации, (наш маршрут совпал с их маршрутом к их же селению), наибольший кайф испытали, посмеявшись с необразованных белых и сделав пару фото. мы для них были не меньшей экзотикой, чем они для нас но я тоже напрягалась "щас начнут требовать бабло!", - что мне не свойственно!
главное, по-моему, четко понимать, ЧТО вы хотите. Хотите сад специй? Дык не надо потом плакать, что откровенный туристический аттракицон "посещение фабрики/ папирусной мастерской/ ювелирного магазина/ (подставить нужное)" - это развод. господа, такие заведения и задуманы для съема денег с туристов!

опять таки, ощущение "что чего-то тут не так" приходит с опытом

по поводу всего остального - торгуйтесь конечно, но, не у всех получается, не все хотят торговаться (по тем или иным причинам), да и вообще, когда всякую разную хрень из поездок, просто некуда складывать, забейте на сувениры, и покупайте лишь то, что хоть как то "запало в душу", только для себя, а для себя разве что-то жалко? просто в какой-то момент времени все эти сувениры становятся настолько "не существенными", что просто перестаешь обращать внимание на всякую хрень и их зазывал
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение zerokol » 23 дек 2011, 06:17

меня вот тук тук по дороге обратно завез в какой то сад аюрведических лекарств. ну там сначала местное чмо после 5 минут разговора спросило говорю ли я по английски, на что я ответил "лучше чем вы"
ну провели какую то экскурсию, но я ее быстро обрубил и предложил ознакомить с ценами, за банку "green oil" там хотели 25 баксов, после чего я сел в тук тук и сказал "трогай". Потом в городе я купил такую же банку за 8
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение vey » 23 дек 2011, 11:53

Авантюрист писал(а) 03 дек 2011, 23:39:У меня главное и, пожалуй, единственное разочарование от Шри-Ланки это населяющие ее ланкийцы.

Belyavski писал(а) 18 дек 2011, 12:28:бескультурные полудикие люди и постоянное надувательство

дежавю.
едва не дословно слышал эти выражения от американцев в 1986. правда, про население СССР.
vey
участник

Страны: 19

Сообщение Laтиfa » 23 дек 2011, 12:12

OxiD писал(а) 23 дек 2011, 00:22:главное, по-моему, четко понимать, ЧТО вы хотите. Хотите сад специй? Дык не надо потом плакать, что откровенный туристический аттракицон "посещение фабрики/ папирусной мастерской/ ювелирного магазина/ (подставить нужное)" - это развод. господа, такие заведения и задуманы для съема денег с туристов!
пошел на самодеятельность "шри-ланкийские народные танцы" - дык, никто лондонского мьюзикла или кабаре "Лидо" не обещал. Ведь нет?
не хотите что-либо делать - никто вас не заставит.

OxiD, ну не все такие вумные, не все много путешествовали, чтобы знать все возможные способы разводов и надувательств в разных странах мира, как некоторые бывалые путешественники. ТС как раз эти все аттракционы и описывает, чтобы другие не наступили на те же грабли.

OxiD писал(а) 23 дек 2011, 00:22:надо быть доброжелательным и воспринимать окружающее, как местный колорит. вы же зачем-то перлись в эту ШЛ за тысячи км? чтобы увидеть ту же Европу? не верю.

Вы знаете, а реклама нынче активно навязывает ШЛ как райское место отдыха. ТО сейчас активно развивают это направление. Так что отчет ТС очень полезен, может кто-то, прочитав не польстится на дешевизну, а доплатит и поедет в Таиланд, и будет этому рад, чем начитавшись розовых карамельных отчетов получит огорчение и разочарование от испорченного отдыха. У нас вообще-то страна бедная, больше половины населения вообще никогда и никуда за рубеж не выезжало, даже в Египет. И ШЛ может быть для кого-то вообще первой зарубежной поездкой.
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение D_Runk » 23 дек 2011, 13:31

vey писал(а) 23 дек 2011, 11:53:
Авантюрист писал(а) 03 дек 2011, 23:39:У меня главное и, пожалуй, единственное разочарование от Шри-Ланки это населяющие ее ланкийцы.

Belyavski писал(а) 18 дек 2011, 12:28:бескультурные полудикие люди и постоянное надувательство

дежавю.
едва не дословно слышал эти выражения от американцев в 1986. правда, про население СССР.

а где собсно продолжение?
"Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире спер серебряную ложку, никто даже не заметил - посчитали, что ее вообще не было".
D_Runk
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 28

Сообщение Вольфин » 23 дек 2011, 14:45

Набросились на девушку, а теперь им продолжение подавай !
Вольфин
участник

Сообщение Belyavski » 23 дек 2011, 23:58

завтра... завтра...
Выходные, допишу)
Belyavski
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 24 дек 2011, 11:18

Belyavski писал(а) 23 дек 2011, 23:58:завтра... завтра...
Выходные, допишу)

Заждались уже!
b-olegh

Сообщение paleonew » 24 дек 2011, 12:58

"Больше в Шри-Ланку ни ногой. Красивые фото, отвратительный сервис, посредственный берег, отвратительные наглые приставалы, необоснованные цены и везде нае... лово. Ты белый фаранг – плати. Хелоу, гив ми мани."
Подписываюсь под каждым словом. Абсолютно согласна. Ехать на Шри-Ланку - экстрим для истинного любителя. Мы с сыном пересекли всю Шри-Ланку вдоль (кроме крайнего севера), а затем поперек. В результате лишились всего своего имущества (чемодан был украден из автобуса), пообтирались с народом в ихнем безумном транспорте (когда кажется, что в один автобус заталкивают и утрамбовывают половину всего населения Шри-Ланки), исхудали и отощали, достали местные приставучие аборегены (пытающиеся поиметь деньги на пустом месте), утомила их барахолка-черкизон вдоль всего южного побережья. Есть, конечно, и красивые места (особенно горная местность), но это не отдых. Ничто там не рассчитано на туристов, но из всего извлекается выгода.
paleonew
новичок

Сообщение OxiD » 24 дек 2011, 14:18

Так что отчет ТС очень полезен, может кто-то, прочитав не польстится на дешевизну, а доплатит и поедет в Таиланд, и будет этому рад, чем начитавшись розовых карамельных отчетов получит огорчение и разочарование от испорченного отдыха.

ну, Ланка Тая не дешевле
в Тае разводы тоже присутствуют. Рассказать, как с нас пытались содрать деньги на подъезде к границе с Камбождей?
Я там даже переживала, что вообще останемся без паспортов и средства передвижения в глухом тропическом лесу
Или как таксист, которого наняли на целый день на четко оговоренный маршрут в Краби, стал в обед плакаться на тему, что если бы мы покупали тур в каждое место по отдельности, то заплатил бы в 2 раза дороже, поэтому он требует доплату?
Кстати, для тайцев посещение местных достопримечательностей типа водопадов и горячих источников вообще бесплатно , а для фарангов - нет

О чем это я: о том, что выше уже и писали - о личном восприятии "разводов" и местных традиций.
Любая инфа полезна, если переосмыслена.

Я на ШЛ тоже вряд ли снова поеду, но не из-за "разводов", а из-за больших других хотелок. Вон Африка совсем пока "терра инкогнито", Южная Америка со своей богатой культурой и природой. Где время брать?

Продолжения жду
OxiD
полноправный участник

Сообщение clamb01 » 24 дек 2011, 18:33

Я на ШЛ тоже вряд ли снова поеду, но не из-за "разводов", а из-за больших других хотелок. Вон Африка совсем пока "терра инкогнито", Южная Америка со своей богатой культурой и природой. Где время брать?

Согласна на все 100
Последний раз редактировалось clamb01 25 дек 2011, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение OxiD » 25 дек 2011, 00:10

У меня большая просьба к "бывалым" путешественникам по Шри-Ланке, нет ли аналогичных/отличительных правил для Шри-Ланки, чтобы отпуск не оказался испорченным.

я тут подумала, надеюсь автор топика не будет в обиде

пишу список наиболее характерных для ШЛ (могут действовать и в других странах) методов заработка или же неудобств, собранных мною в и-нет перед поездкой (большинство из них не встретили)

1. не указанный в прайсе налог (10%, кажется). т.е. в меню ресторана, в прайсе отеля может быть указана цена без учета налога. в выставленном счете, конечно, налог возникает. поэтому - уточняйте сразу, цена, о которой вы говорите - это самая что ни на есть окончательная цена с налогами?

2. "безлимитный" лимитированный пробег. заключая соглашение с перевозчиком, если берете такси, зафиксируйте все договоренности на бумаге (в т.ч. и укажите, что пробег не ограничен, маршурт таков-то, бензин, еда, проживание, стоянки - платит водитель)

3. несанкционированные услуги "помогал", как-то:
- проведение экскурсии (встречаются в туристических местах типа Сигирии);
- демонстрация лучших мест для фото;
- демонстрация "диковин" (типа показ скорпиона в Ботсаду).

4. совсем не развод, а метод продаж - беседа про жизнь: "кто ты, откуда, куда едешь, не хочешь ли сувенир? а у меня лучший/дешевый сувенир". используется "коробейниками". присутствует в турместах, мы особенно долго отбивались в Негомбо и Поллунораве. такой метод продаж характерен для того же Тая.

5. совсем не развод, а тураттракцион: "посещение мануфактруры" со последующими закупками в местной лавке. никто насильно не тянент. ни на мануфактуру, ни делать покупки. характерен для Египта, Турции, Греции

6. цены для местных и приезжих. ну, мы встречали только в отелях разные цены. и то только в той же Полуннораве. в других местах прайс для местных и неместных был одинаков. ну, такие приколы встречала в Украине и России

7. вот это точно почти развод: "охрана тапочек". т.е. если есть "камера хранения", не сдавайте - сдерут бабки не за что. тапки таскайте с собой или отавьте - не верю, что их сопрут.

8. цены на фрукты на базарах. ну, это не развод. надо просто торговаться. это же рынок! цена сбивается спокойно.

9. воровство в отелях. слышала - не знаю. но, повторю, пасти ценные вещи надо в любой стране.

все? если кто вспомнит еще - допишите. может, реально, кому поможет.
OxiD
полноправный участник

Сообщение Belyavski » 25 дек 2011, 00:59

Тангалла.
Приехали днем. Почти все отели пустые - не сезон. Большинство домиков не имеют горячей воды. Как позже оказалось, она там совершенно не нужна.
Поселились почти в начале Тангаллы, тут:

Хозяйка добродушная, постель чистая и свежая.
В Тангалле, как и было обещано - очень высокие волны и купаться затруднительно. Заниматься серфингом тоже, потому что волны близко к берегу и достаточно короткие. Нет пологого берега, сразу глубоко и страшно.
Берег в бутылках, каких-то пластмассках. Чтобы попасть на чистый песок, нужно отойти достаточно далеко от побережья поселка.
Не смотря на то, что номера достаточно аккуратные, ночью начался дождь и начало течь с крыши... Капало прямо на постель...
50 метров от отеля по той же улице вдоль берега еще и кладбище обнаружилось...

Если стоять лицом к океану и идти налево километра 2, то можно дойти до отеля, кажется "что-то там парадайс бич" - не помню точно (если идти вдоль берега, то его просто не пройти мимо - бунгалко единственное и рядом с ним есть мостик через пруд, где располагается сам отель) и там есть 1 бунгалко в 10 метрах от океана. Стоимость после торга 3500 рупий ночь - от 7 ночей. Мы заплатили 4000 и остались на две. Постель белая, ваная - белая, сантехника новая. Ресторан достаточно дорогой в этом отеле, вторых блюд дешевле 750 рупий там нет. Супчик самый дешевый 550 рупий. Все было супер, пока не наступила ночь...

Такое впечатление, что Шри-Ланка эдакий триллер, где самое ужасное происходит именно ночью...
Ночью снова был шторм. Казалось, что домик снесет нафиг, вместе с нами. Дуло во все щели жутким холодом, трещали стены, вырывалась дверь...
Но мы смелые и нас так просто не напугаешь)))))))))
Днем мы гуляли в городе. По проезжей части гуляли коровы, по улицам бегали вараны. Будто так и надо.

Зашли в музыкальный ларек и купили диск с популярной музыкой ланки.
Регги... ЕдритМадрид)))
Вы слышали шри-ланкийский регги?

Лидером местных хит-парадов является группа с незатейливым названием "sunflower" (с анг. подсолнух)...))))))))
В группе было 10-12 мужиков... Судя из полиграфии компакт-диска местные престарелые бобы марлеи внешне представляют собой цыган-реперов неопределенного возраста, одетых в американском секонд-хенде (ямайские рубашки, рваные джинсы, ямайские рубашки заправленные во рваные джинсы...);
Звучание музыки - подростковый вокал на ломаном английском под сравнительно неплохую музыку))
С учетом вышесказанного, не удивительно, что данную музыку можно услышать в местных автобусах.
Автобусы)))
Многие писали на форуме, что они бешеные...
Нигде раньше не видела, чтобы автобус мчался как невменяемый и от Миррисы до Галле тащился почти 2 с половиной часа битого времени. Как???
Автобусы не останавливаются на остановках, а лишь слегка притормаживают (я немного утрирую), люди входят и выходят одновременно! Как???
Не успел выскочить за 1 десятую долю секунды на остановке - твои проблемы, едешь до следующей. То, что нас никогда не довозили до нужного нам места - это факт. Всегда приходилось идти пешком еще метров 500 до отеля.

В Тангалле в городе как-то вечером решили слиться с толпой и зашли в местный ганделык. Нам принесли на выбор кучу всякой еды, какие-то блинчики в виде тарелок, курицу в красном соусе, кока-колу и салфетки из вчерашней газеты) Сидели как местные за клеенчатой скатертью и пытались это все есть. Местные потешались на белыми фарангами, которые не знали что и как и с чем едят)) Нам понравился местный колорит.
Видели местный кинотеатр))) Сходите!))) 30 минут хорошего настроения - обеспечено)

Из Тангалле мы переехали в Мириссу. продолжение следует)
Belyavski
полноправный участник

Сообщение Ksay » 25 дек 2011, 10:23

Belyavski писал(а) 25 дек 2011, 00:59:Автобусы)))Многие писали на форуме, что они бешеные...
Автобусы не останавливаются на остановках, а лишь слегка притормаживают (я немного утрирую), люди входят и выходят одновременно! Как???
Не успел выскочить за 1 десятую долю секунды на остановке - твои проблемы, едешь до следующей.

Мы наблюдали как пассажиры с одного автобуса в другой на ходу перепрыгивают Жесть.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.
Отчеты: 12

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль