Шри-Ланка... я туда больше не хочу! (начало)

Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Шри-Ланка... я туда больше не хочу! (начало)

Сообщение dimchik » 25 дек 2011, 11:05

Belyavski
Один из полезных отчетов по Шри Ланке Прибавить к нему хороший "информационно - бухгалтерский" и приняв индивидуальные поправки можно сделать замечательное путешествие!!!
Belyavski ...... Да Вы очень симпатичная девушка
Последний раз редактировалось dimchik 25 дек 2011, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
dimchik
активный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 31

Сообщение Delovaya » 25 дек 2011, 11:39

Согласна с ТС. Я тоже больше на Шри-Ланку ни ногой.
1. Самое большое разочарование - это кража. За 2 дня нас обокрали 4 раза на сумму в 52000 рублей в общей сложности.
2. Полиция проблемы кражи не решила вообще, обвинив нас в сговоре, что мы семья жуликов, сами все придумали и даже пригрозили нам арестом за сговор!
3. Подобные все храмы, сады специй, чайные плантации, ботанический сад - все это есть в других странах и гораздо привлекательнее, нежели представлено на Шри-Ланке. Понравилась только Сигирия с горой.
4. "Развод" фарангов на цены просто колоссальный.
5. Кухня в сравнении с другими странами ЮВА никакая.
6. Пляжи никакие. Были в Негомбо и Диквелле.
Пожалуй, это единственная страна, куда мне совершено не хочется вернуться.
У тех, кто не был в ЮВА, возможно, будет другое впечатление о стране. А мне после 47 посещенных стран Шри-Ланка не понравилась совсем...
Истина познается в ПУТИ.
Delovaya
путешественник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 80
Отчеты: 11

Сообщение Котищще » 25 дек 2011, 12:15

Тоже согласен с ТС в целом, если отбросить может...её личное негативное восприятие некоторых моментов,
а так всё один в один практически.
Был в ШЛ в 2002, "разводы" на всякое фуфло в виде товаров и услуг, были те же...ничего не поменялось,
Держат тебя, белого, как за дойную корову,
а разбираться с каждым таким случаем, меня, лично напрягает -
в жизни своих проблем хватает, а я на отдых приехал...
Сугубо ИМХО
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104

Сообщение Belyavski » 25 дек 2011, 12:45

Когда-то в детстве во времена совдепии, когда еще не было интернета, мама говорила, что на острове Цейлон растет самый вкусный чай и везде ходят слоны. Остров окружен океаном и много обезьян на пальмах. Мы пили с родителями чай и тогда я решила, что обязательно, когда вырасту поеду на этот остров за чаем и слонами.

Бюджет пездки считать сложно, скажу так - все зависит от желаемого уровня комфорта. Хотите хороших впечатлений от Шри-Ланки - езжайте пакетом и не выходите из отеля. ИМХО) Или вариант - заказать заранее нормальные отели - не искать их на месте, не искать водителя, а связаться с агентством. Я бы так сделала. В автобусы ни ногой.
Каждая тетка норовит до тебя дотронуться. У них там поверье какое-то, что если ланкийка ухватится за белую фарангшу, то будет у нее счастье...
Выходила я из этих автобусов залапанная вся такая)))) некоторые не просто дотрагивались, а даже пытались стукнуть. Легонько, типа невзначай

Мирисса. В Мириссе пляж почище, людей побольше, цены такие же. Нормального жилья в Мириссе нет. Все приблизительно в одну цену - от 1000 рупий до 3000 рупий за комнату. Часто нам показывали загаженный номер, где лежит пыль в палец толщиной и говорили вот, если вы заселитесь, то мы сразу уберем. Ленивое нищебродство....
Есть 1 нормальный отель "Парадиз", где симпатичные номера и цена оставшихся свободных от 9500 рупий (полулюксы и люксы). На ресепшене сидит ланкийское хамло, которое занимается своими делами и в упор меня не видит. Может, это мне так повезло? Я простояла там минут 5, внимания на меня никто не обратил. Мелкая слишком, наверное. Желания там оставаться не было уже. Может, с ними надо так же по-хамски общаться, чтобы тебя замечать и уважать начали? Никому там наша культура и воспитание не нужна?? Приходишь, дверь ногой и с порога - эй, козлы, ноемр мне хороший сюда сейчас же!!!! Я не пробовала, хотя надо было, наверное))

Выбрать другой отель оказалось весьма затруднительным занятием. Видела номер с 3 кроватями, кафельным полом и туалет имел огромное окно в сторону океана. Сидишь в туалете и смотришь на волны.... О чем еще мечтать)))))))
Поселились где-то в середине пляжа. Отель симпатичный, номер большой и светлый.

Везде в Мириссе пытаются втолкнуть в арену доски для серфинга. На этих досках даже местные катаются так: заплыл в волны, положил доску, лег на нее пузом и ждешь, пока тебя накроет....
Плавать в чистой воде можно, если заплыть на глубину. Волны остаточно сильные и рыть носом песок прийдется, если не успеешь под волну вовремя поднырнуть.

В предпоследний день решили съездить в Галле.
По дороге:

Это было стратегической ошибкой. Читали, что от Миррисы до Галле можно доехать менее, чем за час, что расстояние километров 20. Выехали так, чтобы уже не было сильно жарко - в 2. Было немного пасмурно. Когда мы добрались до Галле, было начало пятого, капал дождь и почти начало смеркаться. Если бы можно было предположить, что автобус будет туда тащиться так долго! Идеальным вариантом было бы остаться в Галле на ночь. В крепости есть несколько очень симпатичных отелей в датско-английском стиле.

Когда попали в Датскую церковь, которая окружена могилами, а на полу мемориальные доски и все это имеет довольно удручающий вид - полил дождь. Выйти из церкви было невозможно. Дождь закончился минут через 20. Ура....
В Галле куча всяких музеев, по идее есть что смотреть, если приехать утром и на целый день. Уютное место. Покупать сувениры... Магнитик на холодильник от 350 рупий самый ужасный. Более-менее нормальный 500-900 рупий. Как так может быть - магнитик 3 см квадратных какой-то кустарщины, где фломастером написано Sri-Lanka за 5-9 баксов??? В Европе необоснованные цены, в Вене магнитик 5-7 евро, ну, Вена это Вена, а тут?? В Камбодже магнитики 5 штук на 1 доллар!!! Ну как??

Читала на форуме о фабрике лунного камня)) Это песня, дорогие товарищи! Это надо видеть!
Рассказываю. Приезжаете на эту фабрику. Обходите здание с обратной стороны, за колодцем есть яма, где по колено в воде стоит несчастный мужичонка и роется с ситечком в этой мутной воде... Это местный декор??

Смахнув с себя слезы жалости к несчастному, мы подняли на второй или третий этаж, где располагается магазин уже с обработанными, готовыми к продаже камнями и ювелирными изделиями.
С некой долей пафоса нас провели по огромному светлому залу с мраморным полом и бордовыми бархатными занавесками за витрину, где с гордостью и осторожностью нам начали показывать ювелирные изделия местной фабрики. Честно сказать? Более кустарного серебра нет даже на стихийных рынках для бедных. Этот лунный камень, который у нас продается по доллару за килограмм (я немного утрирую), тут 1 камешек стоит 70 баксов))) Мы просто офигели от этого всего, честно говоря. Кроме лунного камня там были еще куча всяких других разных камней.
Нам вручили календарик, где написано какой камень для чего - типа рубин для любви, лунный для удачи и тд, с другой стороны календарика было написано для какого знака зодиака какой камень надо брать))) Ну, так чтобы два раза не ходить...
Этот торговец так бережно перекладывал эти камни, как будто они бриллиантовые.... Мы уже просто перестали сдерживать себя в эмоциях, было очень смешно это все наблюдать))

Еще что хотела добавить.
Там можно купить рыбу. Если уметь торговаться, то можно ее взять по хорошей цене. Точек продажи рыбы много. Ее там сразу чистят)
В ресторанах на пляже блюдо из небольшой целой рыбы с рисом стоит от 500-550 рупий. Итого для двоих 1000-1100 рупий.
Мы покупали сырую точно такую же рыбу, правда немного больше размером за 120 рупий за две. За 300 рупий нам эту рыбу готовили на мангале (или как у них называется это приспособление для гриль) и варили нам рис. Итого на двоих получалось от 420 рупий. Приготовить рыбу можно в гостинице, где вы живете, либо на самом пляже в любом генделе. Нам готовили ее в гостинице.

Как мы уезжали из Коломбо, случилось ЧП) Я об этом уже писала в отчете об Индии.
Из Коломбо в Дели мы летели в Дели с пересадкой в Ченнае. Садить на самолет в Коломбо сотрудники Джетэйрвейз отказались в связи с тем, что -
1. Чтобы попасть в Индию по двухкратной визе, надо чтобы прошло не менее 2-х месяцев с дня первого выезда из Индии и
2. У нас нет транзитной визы, потому что наше пребывание в Индии будет менее 24 часов.

Нам предложили 2 варианта - мы покупаем билеты из Коломбо сразу в Киев или мы покупаем билеты из Коломбо в Дели и сидим в транзитной зоне до своего самолета в Киев.
У нас практически истерика - никто не планировал покупать еще по одному билету в Дели, чтобы хотя бы успеть на наш самолет в Киев. Уже считали оставшиеся деньги и думали, что наше путешествие закончится депортацией))

Какая вообще разница сотрудникам ДжетЭйрвейза, которые сидят на чекине сколько времени я буду в Индии?? Потребовали от нас билеты в Киев.
Все это похоже на развод, а может и нет. Я не знаю визовых правил Индии, поэтому сложно судить.

В итоге этой всей канители нас таки посадили на самолет до Ченная. В Ченнае пришлось заполнить ворох бумаг. Думали, что у нас потребуют денег, но только потрепали нервы.

Наверное, предварительно пока все. Выводы немного позже)
Последний раз редактировалось Belyavski 25 дек 2011, 13:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Belyavski
полноправный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение Desmaster » 25 дек 2011, 13:31

Вот по этой причине стараюсь ездить в не туристические места, где аборигены еще не оборзели и не обленились, паразитируя на фарангах.
Изгнан из буддистской секты за пофигизм
Desmaster
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение curious1654 » 25 дек 2011, 13:41

Мы в Унаватуне много разного серебра с камнями купили. Нормальное качество колец, сережек и выбор хороший, штук 50 ювелирных лавок. А лунные камни нам давали в подарок вместо спасибо
curious1654
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 15
Отчеты: 6

Сообщение wega30 » 25 дек 2011, 13:51

мне транзита в ихнем коломбо хватило за глаза что бы никогда туда не хотеть ...впечатлений добавляют индусы и их поведение будь то в Дубаи или Сингапуре )
wega30
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение clamb01 » 25 дек 2011, 14:01

Боже, какое негативное отношение ко всему окружающему.... . Могу только посочувствовать сопровождающим ТС в поездке, вот уж они, бедные, наслушались во время отдыха.... Бедные их уши, всё время - плохо, плохо, ужасно... Жуть.
Это не критика - это мое личное восприятие отчета. Хотя, кто-то и посчитает его "объективным" и "информативным".

Перед ШЛ серьезно прорабатывала север Индии, и наткнулась вот на примерно такой "объективный и информативный", насыщенный чертовским негативом, отчет по северной Индии (сама то я 1,5 месяца пропахала от Мумбая до Каньякумари). Но чтобы так ужасно и до блевотины противно было на севере Индии ? Честно, я испугалась надолго. Мои действия - отложила подготовку к путешествию, задвинула подальше. Стала думать - что делать? Куда податься и наткнулась на отчет orlando (не даю ссылок, и не рекламирую) - сразу захотелось на ШЛ, а отчет не был приторно-сладким и автор не в розовых очках, отчет был реальным и интересным. Получила то, что хотела и к чему была готова. Путешествие получилось насыщенным и в удовольствие, не в розовом цвете, а реально в кайф.

Рекомендую тем, кто готовится к путешествию по острову или думает - ехать или нет - всё-таки делать при чтении данного отчета скидку на обнаженные нервы автора и не воспринимать его как истину в последней инстанции. И обязательно почитать еще с десяток отчетов по острову для принятия решения - ехать или нет. Не повторите моей ошибки с севером Индии
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Laтиfa » 25 дек 2011, 14:18

Belyavski, спасибо за информативный отчет! У Вас хорошее, острое, легкое перо с юмором. Шриланкийский триллер, на мой взгляд, удался.
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение Delovaya » 25 дек 2011, 14:28

demikri писал(а) 25 дек 2011, 14:01:Боже, какое негативное отношение ко всему окружающему.... . Могу только посочувствовать сопровождающим ТС в поездке, вот уж они, бедные, наслушались во время отдыха.... Бедные их уши, всё время - плохо, плохо, ужасно... Жуть.
Это не критика - это мое личное восприятие отчета. Хотя, кто-то и посчитает его "объективным" и "информативным".

Рекомендую тем, кто готовится к путешествию по острову или думает - ехать или нет - всё-таки делать при чтении данного отчета скидку на обнаженные нервы автора и не воспринимать его как истину в последней инстанции. И обязательно почитать еще с десяток отчетов по острову для принятия решения - ехать или нет. Не повторите моей ошибки с севером Индии

А что в Вашем понимании объективность и информативность? Только положительные отзывы? Между прочим не стоит данный отчет ТС списывать на оголенные нервы, потому что у ТС не прослеживается, на мой взгляд, никакой истерии в отчете или необоснованных эмоций. И я не думаю, что она во время пребывания на Шри-Ланке там истерила среди окружающих. Она приехала и совершенно спокойно изложила свою точку зрения. Я полагаю, что никто из форумчан и не собирается воспринимать данный отчет как истину в последней инстанции.
Истина познается в ПУТИ.
Delovaya
путешественник

Сообщение Гость » 25 дек 2011, 14:28

Посмотрел на фото Гале и сразу пахнуло южным воздухом после дождя (почему-то именно от этих фоток). Так в тёплые края захотелось! А ещё до середины февраля ждать, эх...
Гость

Сообщение clamb01 » 25 дек 2011, 14:59

Delovaya писал(а) 25 дек 2011, 14:28:А что в Вашем понимании объективность и информативность? Только положительные отзывы?

В моем понимании объективность и информативность - это только объективность и информативность, а не сплошной негатив и раздражение. Мне, как пользователю форума, интересна реальность, мне необходима информация, как куда, за сколько и есть ли смысл, а какой она представляется пишушему - это нюансы. Я смогу отделить лузгу от семечки.

ИМХО, отчеты всякие нужны и они найдут своих читателей. ИМХО, у ТС есть право писать всё что угодно и как ему угодно, а у меня - право соглашаться или нет, воспринимать эту информацию или нет, также как и критиковать или восхищаться. Я, как побывавшая на острове, прочитав этот отчет, могу и имею право сказать, что отчет, с моей точки зрения, чрезмерно напичкан негативом и очень субъективен. Что он дает читающему - только информацию о том, что ШЛ - мерзкая страна, люди там поголовно гавнюки, стремящееся заработать на туристе. Я эту точку зрения не разделяю, о чем и пишу
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение liana » 25 дек 2011, 15:15

*
Про национальные танцы в Канди:
А разве это шоу за деньги ? Мы были бесплатно - только при выходе стояли девочки и собирали кто сколько даст. На улице после концерта, было огненное шоу...

+1
Kandyan Art Association & Cultural Centre, создан для ознакомления и пропаганды культурных традиций Шри Ланки, финансируется правительством, можно посетить бесплатно.

Про разводы в Ботаническом саду.

Массаж - это еще полбеды, если не можете отказать - дайте стольник, не больше !!!!!!! Если корчит недовольную рожу - протянуть руку и сказать - не нравится, отдай обратно, и иметь при этом возмущенный вид )))

Главный развод - это когда волосатую мужскую ногу мажут бесплатно кремом-депилятором ....вторую ногу намазать - придется баночку купить....)))
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение Delovaya » 25 дек 2011, 15:37

demikri писал(а) 25 дек 2011, 14:59:
Delovaya писал(а) 25 дек 2011, 14:28:А что в Вашем понимании объективность и информативность? Только положительные отзывы?

В моем понимании объективность и информативность - это только объективность и информативность, а не сплошной негатив и раздражение. Мне, как пользователю форума, интересна реальность, мне необходима информация, как куда, за сколько и есть ли смысл, а какой она представляется пишушему - это нюансы. Я смогу отделить лузгу от семечки.

ИМХО, отчеты всякие нужны и они найдут своих читателей. ИМХО, у ТС есть право писать всё что угодно и как ему угодно, а у меня - право соглашаться или нет, воспринимать эту информацию или нет, также как и критиковать или восхищаться. Я, как побывавшая на острове, прочитав этот отчет, могу и имею право сказать, что отчет, с моей точки зрения, чрезмерно напичкан негативом и очень субъективен. Что он дает читающему - только информацию о том, что ШЛ - мерзкая страна, люди там поголовно гавнюки, стремящееся заработать на туристе. Я эту точку зрения не разделяю, о чем и пишу

Вот видите, у нас с Вами совершенно разные точки зрения. Но это не значит, что какая-то из них информативна и объективна, а какая-то нет, ровно как и отчет ТС, который мы обсуждаем. Любое мнение для другого в любом случае будет субъективно. Я лично не считаю, что отчет напичкан негативом. Дело в том, что, на мой взгляд, Шри-Ланка может понравится тем, кто в принципе мало где был в ЮВА. Я считаю, что такие достопримечательности Шри-Ланки как сад специй, ботанический сад, слоновий питомник, чайные плантации можно в гораздо более привлекательном виде увидеть в Индонезии, Тайланде, Индии. Я не знаю, какой опыт путешествий у ТС, но, возможно, такое мнение о Шри-Ланке как раз и связано с тем, что есть с чем сравнить. Это мнение не претендует на истину, это просто точка зрения одного из путешественников, с которым можно соглашаться или не соглашаться. Каждый сам решает.
Истина познается в ПУТИ.
Delovaya
путешественник

Сообщение Viktor Prn » 25 дек 2011, 16:06

Delovaya писал(а) 25 дек 2011, 15:37: Я считаю, что такие достопримечательности Шри-Ланки как сад специй, ботанический сад, слоновий питомник, чайные плантации можно в гораздо более привлекательном виде увидеть в Индонезии, Тайланде, Индии. Я не знаю, какой опыт путешествий у ТС, но, возможно, такое мнение о Шри-Ланке как раз и связано с тем, что есть с чем сравнить.

ПодскАжите где глянуть чайные плантации в Таиланде и Индонезии ?
И слоновний питомник с таким количеством слонов - подскАжите где посмотреть ?

И кстати - раз уж высказываете мнение - разве сильно отличается Индонезия и Таиланд от Шри-Ланки ?
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Viktor Prn » 25 дек 2011, 16:25

liana писал(а) 25 дек 2011, 15:15:Kandyan Art Association & Cultural Centre, создан для ознакомления и пропаганды культурных традиций Шри Ланки, финансируется правительством, можно посетить бесплатно.

Но ведь настоящие путешественники - они к путешествию не готовятся, они же и так все знают, понимают и главное имеют право на "суд"

ЗЫ. Может быть "пакеты" это нужная вещь...
Viktor Prn
путешественник

Сообщение dargo14 » 25 дек 2011, 16:53

В приличном зоопарке (например, Сингапур) вы увидите больше интересного. ТС забыл написать какая вонь стояла на слоновьей ферме и сколько там роилось насекомых. Немного не в тему - особенно меня умиляют изумительные рассказы о кенийско-танзанийских сафари - не надо умалчивать неприятные факты: грязь, вонь, нищета и возможность подхватить что-либо экзотическое на свою п...пу.
dargo14
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 36

Сообщение Viktor Prn » 25 дек 2011, 16:59

dargo14 писал(а) 25 дек 2011, 16:53:В приличном зоопарке (например, Сингапур) вы увидите больше интересного.

Я был в Сингапурском зоопарке - я не увидел там слонов в таком количестве и качестве.
И.... причем тут зоопарк ?

Вы что-то знаете об отношении местных жителей к слонам ?
Viktor Prn
путешественник

Сообщение liana » 25 дек 2011, 17:06

*
Мне очень, очень жаль, что так все у ТС получилось.
Ведь была Мечта
Когда-то в детстве во времена совдепии, когда еще не было интернета, мама говорила, что на острове Цейлон растет самый вкусный чай и везде ходят слоны. Остров окружен океаном и много обезьян на пальмах. Мы пили с родителями чай и тогда я решила, что обязательно, когда вырасту поеду на этот остров за чаем и слонами.

Можно ведь было тааакую поездку сделать!!!!! я себе такую сделала, "чайную" потому что тоже в совдепии жила. И помню даже времена, когда этот чай со слонами только в праздничных наборах можно было купить
Там столько разных плантаций и фабрик, с древним раритетным оборудованием, и с новейшими технологиями !!!! Туриков - да, возят в одно-два места...

и слонов по-другому можно было увидеть....и всю страну тоже....
Не хочется больше на ШЛ - ну и ладно. Пусть следующие поездки станут более удачными.
liana
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 25 дек 2011, 17:09

dargo14 писал(а) 25 дек 2011, 16:53:В приличном зоопарке (например, Сингапур) вы увидите больше интересного. ТС забыл написать какая вонь стояла на слоновьей ферме и сколько там роилось насекомых.

Ну да... на то он и ЗООПАРК! А по телевизору можно увидеть ту же Сигирию, или Нувару, даже не соприкасаясь с так называемым местным колоритом... Но все таки, на мой взгляд, лучше в этот колорит окунуться, чем смотреть на мир глазами Сенкевича...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 252 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Гость » 25 дек 2011, 17:29

liana писал(а) 25 дек 2011, 15:15:Главный развод - это когда волосатую мужскую ногу мажут бесплатно кремом-депилятором ....вторую ногу намазать - придется баночку купить....)))
Вот это жесть! Спасибо, что предупредили
Видимо придётся ноги побрить, дабы у цейлонских разводил повода не возникло.
Гость

Сообщение b-olegh » 25 дек 2011, 17:40

nismopower писал(а) 25 дек 2011, 17:29:
liana писал(а) 25 дек 2011, 15:15:Главный развод - это когда волосатую мужскую ногу мажут бесплатно кремом-депилятором ....вторую ногу намазать - придется баночку купить....)))
Вот это жесть! Спасибо, что предупредили
Видимо придётся ноги побрить, дабы у цейлонских разводил повода не возникло.

А Вы попробуйте у них баночку отобрать, и намазать им половину головы!
И потом предложите вторую половину баночки купить!
b-olegh

Благодарил (а): 252 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Гость » 25 дек 2011, 17:50

b-olegh писал(а) 25 дек 2011, 17:40:А Вы попробуйте у них баночку отобрать, и намазать им половину головы!
И потом предложите вторую половину баночки купить!
Я то могу так поступить, конечно, комплекция и характер позволяют Но ведь сгноят в шриланкийской тюрячке за издевательство над мелким безрогим скотом
Гость

Сообщение liana » 25 дек 2011, 17:52

*
Это не шутка - про крем-депилятор ... всю ногу им конечно намазать никто не даст, но проплешину с ладонь величиной вполне можно словить. Будут мазать и говорить - ах какой хороший крем, а то что депилятор - выяснится только через пару минут, и будут невинно и преданно смотреть в глаза - я разве не сказал? ах простите, но ведь работает, хороший крем )))
liana
почетный путешественник

Сообщение Delovaya » 25 дек 2011, 19:19

Viktor Prn писал(а) 25 дек 2011, 16:06:
Delovaya писал(а) 25 дек 2011, 15:37: Я считаю, что такие достопримечательности Шри-Ланки как сад специй, ботанический сад, слоновий питомник, чайные плантации можно в гораздо более привлекательном виде увидеть в Индонезии, Тайланде, Индии. Я не знаю, какой опыт путешествий у ТС, но, возможно, такое мнение о Шри-Ланке как раз и связано с тем, что есть с чем сравнить.

ПодскАжите где глянуть чайные плантации в Таиланде и Индонезии ?
И слоновний питомник с таким количеством слонов - подскАжите где посмотреть ?

И кстати - раз уж высказываете мнение - разве сильно отличается Индонезия и Таиланд от Шри-Ланки ?

Записывайте: Ранка Бали на острове Ява - это что касаемо чайных плантаций. Что касаемо слонов в Тайланде - это даже описывать не стОит, они там везде, в любом туристическом месте, начиная от Нонг Нуча и заканчивая Кваем. А что касаемо отличия Ланки от Тайланда и Индонезии, для меня оно большое: за несколько раз пребывания в Индонезии я каждый раз находила для себя, что посмотреть; за 10 раз пребывания в Тайланде я не только находила для себя, что посмотреть, но в мае собираюсь переехать в Тайланд жить. А вот на Шри-Ланку не поеду больше даже за бесплатно. Мое ИМХО: на Шри-Ланку нужно ехать перед тем, как посетить остальные страны ЮВА, после того, как изъезжены Турция с Египтом на "Олл инклюзив". Тогда впечатление, вероятно, будет отличное. А после путешествий по странам ЮВА Шри-Ланка у меня вызвала разочарование. И не только у меня. Это не пустая поездка, безусловно. Я не жалею потраченного времени. Я просто сравнила Ланку с остальными подобными странами, и сравнение у меня не в пользу Ланки.
Истина познается в ПУТИ.
Delovaya
путешественник

Сообщение Viktor Prn » 25 дек 2011, 20:11

Delovaya писал(а) 25 дек 2011, 19:19:Записывайте: Ранка Бали на острове Ява - это что касаемо чайных плантаций.

Да... еще в индонезии хорошо виноград выращивают, безусловно там лучше тоже с виноделием знакомиться
Про тайский чай что скажете ?
Delovaya писал(а) 25 дек 2011, 19:19: Что касаемо слонов в Тайланде - это даже описывать не стОит, они там везде, в любом туристическом месте, начиная от Нонг Нуча и заканчивая Кваем.

Действительно, практически в любом туристическом месте Таиланда и Индонезии полста слонов ходят купаться

Delovaya писал(а) 25 дек 2011, 19:19: А что касаемо отличия Ланки от Тайланда и Индонезии, для меня оно большое: за несколько раз пребывания в Индонезии я каждый раз находила для себя, что посмотреть; за 10 раз пребывания в Тайланде я не только находила для себя, что посмотреть, но в мае собираюсь переехать в Тайланд жить. .

Т.е. Вы объехпли Ланку всю - и смотреть Вам там больше нечего ?
И думаю, что жить вы в Таиланд едете не по причине осмотра достопримечательностей, а сугубо по финансовым причинам

Delovaya писал(а) 25 дек 2011, 19:19:А вот на Шри-Ланку не поеду больше даже за бесплатно. Мое ИМХО: на Шри-Ланку нужно ехать перед тем, как посетить остальные страны ЮВА, после того, как изъезжены Турция с Египтом на "Олл инклюзив". Тогда впечатление, вероятно, будет отличное. А после путешествий по странам ЮВА Шри-Ланка у меня вызвала разочарование. И не только у меня. Это не пустая поездка, безусловно. Я не жалею потраченного времени. Я просто сравнила Ланку с остальными подобными странами, и сравнение у меня не в пользу Ланки.

Впечатление от страны зависит от готовности человека к впечатлениям от этой страны.
Иначе может вызвать огромное удивление Ваше желание жить среди тайцев основная задача которых нажиться на фарангах, да еще периодически этих фарангов грабануть/убить.
Viktor Prn
путешественник

Сообщение liana » 25 дек 2011, 20:39

*
возвращаясь к слонам

Я купалась со слоном в Непале, кормила слоняток на Пхангане - ну люблю я их.....так вот, в отличие от Непала и Таиланда, на Шри Ланке со слонами можно пообщаться. Этим и привлекателен тамошний слоновий питомник. Но это конечно на любителя, если просто посмотреть-пофоткаться-покататься - то да, мест таких на нашем глобусе предостаточно.

В Непале к молодняку ближе чем на 20 метров не подпускают, в Таиланде приходилось каждые 5 минут покупать очередную связку бананов, а на Шри Ланке я дала 20 рупий надсмотрщику - и гуляла в стаде пока не надоело )))))

Уважаемая Belyavski, Вы не возражаете, если я одну фотку вставлю? Если что - уберу немедленно

Вот видите, какое бурное обсуждение Ваш отчет вызвал!!! Сколько поводов для обмена мнениями и информацией! А Вы продолжать не хотели.....
liana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 25 дек 2011, 21:34

Delovaya писал(а) 25 дек 2011, 19:19:Мое ИМХО: на Шри-Ланку нужно ехать перед тем, как посетить остальные страны ЮВА, после того, как изъезжены Турция с Египтом на "Олл инклюзив". Тогда впечатление, вероятно, будет отличное.
Блин... Вот как мне быть? Первую часть инструкции я исполню, а вот изъезжать Турции и Египты перед посещением Цейлона нет никакого желания.
Гость

Сообщение Belyavski » 25 дек 2011, 22:13

Милое фото, ничего не имею против)
Нас к слонам пускали за 5 долларов, покормить за 8.
Мне кажется, что это во-первых очень опасно, а во-вторых, этот надсмотрщик положит их в свой карман и думать забудет о слонах через 10 секунд.
Слово такое - надсмотрщик.. тюремное, что-ли?
Belyavski
полноправный участник

Сообщение clamb01 » 25 дек 2011, 22:48

Delovaya писал(а) 25 дек 2011, 19:19: Мое ИМХО: на Шри-Ланку нужно ехать перед тем, как посетить остальные страны ЮВА, после того, как изъезжены Турция с Египтом на "Олл инклюзив". Тогда впечатление, вероятно, будет отличное. А после путешествий по странам ЮВА Шри-Ланка у меня вызвала разочарование. И не только у меня. Это не пустая поездка, безусловно. Я не жалею потраченного времени. Я просто сравнила Ланку с остальными подобными странами, и сравнение у меня не в пользу Ланки.

В Индии я восхищалась высокогорными чайными плантациями в районе Мунара (Южные Гаты), в Тае - слонами, мы чуть ли с ними не спали (Район ЧангМая- Чанг Дау), том ямом в разных вариациях, Ко Тао с дайвингом и снорклингом, в Камбодже - ес-но, 5 дней объездили все храмы Ангкора, вкл. самые дальние. А что Шри Ланка? Я не смотрела там слонов, чайные плантации даже и не собиралась сравнивать с индийскими, дайвинг не пользовала на полную катушку, потому что сразу поняла, что не в пользу страны дайвинг и снорклинг.Но... Каждое мое путешествие в ЮВА доставляла мне колоссальное удовольствие от самого факта путешествия, в каждой стране старалась определить для себя изюминку. Ланка потрясла ОКЕАНОМ. Именно Океан вызвал ту бурю эмоций, ощущения счастья, которые до сих пор будоражат меня. Все остальное - просто радость от новизны, от созерцания, да и просто отдых. Никогда не занимаюсь сравнением стран по факту - это вещь неблагодарная и этого нельзя делать, вся прелесть в самобытности каждой страны. И тем более, поездив по ЮВА, никогда не посещаю все эти разводы типа садов специй, фабрик и пр.хренотени. И еще - стараюсь никогда дважды не ездить в одну и ту же страну, а вот на океан на Ланке еще бы одним глазом бы глянула, послушала бы его грохот...
Последний раз редактировалось clamb01 25 дек 2011, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Belyavski » 25 дек 2011, 23:37

demikri писал(а) 25 дек 2011, 22:48: Ланка потрясла ОКЕАНОМ. Именно Океан вызвал ту бурю эмоций, ощущения счастья, которые до сих пор будоражат меня. Все остальное - просто радость от новизны, от созерцания, да и просто отдых. Никогда не занимаюсь сравнением стран по факту - это вещь неблагодарная и этого нельзя делать, вся прелесть в самобытности каждой страны. И тем более, поездив по ЮВА, никогда не посещаю все эти разводы типа садов специй, фабрик и пр.хренотени. И еще - стараюсь никогда дважды не ездить в одну и ту же страну, а вот на океан на Ланке еще бы одним глазом бы глянула, послушала бы его грохот...

Совершенно согласна, что в Ланке океан с большой буквы О. Он грозный и шумный. Спали возле него мы с трудом.
Грохот океана запомнится.
Океан в Камбодже мне понравился тем, что он был очень теплый. Такой теплой воды я никогда не видела раньше. В ланке океан холоднее и агрессивнее.
Где-то в Африке, наверное, есть такой же сильный прибой?
Belyavski
полноправный участник

Сообщение clamb01 » 25 дек 2011, 23:44

Belyavski писал(а) 25 дек 2011, 23:37:Океан в Камбодже мне понравился тем, что он был очень теплый. Такой теплой воды я никогда не видела раньше. В ланке океан холоднее и агрессивнее.
Где-то в Африке, наверное, есть такой же сильный прибой?

В Камбодже не океан - а Сиамский залив Южно-Китайского моря, а на Шри Ланке - открытый Индийский океан, по сравнению с которым Сиамский залив - лужа (да простят меня любители плескаться в безволновой воде залива). Я видела по Вашим фоткам моё пристанище в Тангалле - Ishara Cabannas, где с потолка на Вас капало. Неужели нельзя было сменить комнату на первый этаж? И неужели Вам не понравилось там на самом деле? Место ведь, действительно, хорошее, душевное.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Laney » 26 дек 2011, 01:42

Автору большое спасибо! Негативные отчеты должны быть, мы должны высказывать и то, что нам не понравилось. Это ведь очень важно для планирования поездки!
"Take nothing but photographs. Leave nothing but footprints. Keep nothing but memories"
Laney
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 12

Сообщение evil_nn » 26 дек 2011, 01:46

dargo14 писал(а) 25 дек 2011, 16:53:Немного не в тему - особенно меня умиляют изумительные рассказы о кенийско-танзанийских сафари - не надо умалчивать неприятные факты: грязь, вонь, нищета и возможность подхватить что-либо экзотическое на свою п...пу.

И где грязь, вонь, и нищета на сафари в восточной и центральной Африке? В городах и посёлках-есть, а на сафари-то вы где нашли?
evil_nn

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 126
Отчеты: 101

Сообщение Risu » 26 дек 2011, 02:02

OxiD,
спасибо большое за список! записала

Честно говоря, была в восторге от ШЛ по предыдущим отчетам и уже практически начала собирать чемоданы, но этот меня остановил. Сейчас и не знаю, что и делать
В гестах останавливаться и в автобусах передвигаться не планирую, если заранее будут выбраны а забронированы приличные отели и передвижение по золотому треугольнику будет в заранее нанятом автомобиле с водителем, может быть впечатления буду более позитивными, т.к. природа ШЛ все же манит?
Кстати, дамы и господа, скиньте, пожалуйста, в личку проверенные контакты, с кем можно еще из России договориться о трипе по золотому треугольнику... Плиииз
Только не из серии безумно дорогих услуг туроператоров.

ЗЫ Еще забыла спросить, а как там с вегетарианской кухней?
Risu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение D O C » 26 дек 2011, 02:09

Спасибо за отзыв.
Был там за 1,5 мес. перед цунами - путешествие понравилось.
Негативные моменты - подтверждаю, но у нас было организованное путешествие, через туроператора, подобралась отличная компания, человек 10, и все проходило на бу-га-га, очень много ржали. Сейчас почитал, вспомнил - восприятие у каждого свое, атмосфера передана - отлично, как будто вернулся. От Социалистической Республики Шри-Ланка у меня остался только позитив. Вернулись, там случилось цунами - цены упали в разы, я жене предложил - ещё разок съездить, шлифануть, она мне - нееееааааа.
Вывод - туда лучше ездить организованно, с компанией - как повезет.
D O C
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zerokol » 26 дек 2011, 06:13

а я лично считаю что такие отчеты важны и полезны, дабы все едущие в страну Х понимали, чего стоит опасаться. Дело в том, что рекламных рассказов в восторженно щенячем стиле в инете навалом, опять же реклама турфирм, райский остров типа
Я был на Шри Ланке недавно, правда всего 3 дня, есть желание вернуться на более длительный срок, но все описанное автором имеет место быть. Другое дело что я закаленный боец, помню первую поездку в Дели, когда группа русских прибывшая на выставку, спросила у местных - а можно похожить по городу погулять, на что им сказали - не стоит, если вы в первый раз в Индии. Тут вылез я и сказал "а я вот в Ираке 6 лет прожил, но в Индии в первый раз", на что получил ответ - "тебе можно"
Лично мне Шри Ланка показалась версией лайт Индии, так сказать все чуть более мягко. Но это мое субъективное впечатление.

И как модератор хотелось бы напомнить о недопустимости перехода на личности.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Павлин » 26 дек 2011, 10:08

zerokol писал(а) 26 дек 2011, 06:13:а я лично считаю что такие отчеты важны и полезны, дабы все едущие в страну Х понимали, чего стоит опасаться. Дело в том, что рекламных рассказов в восторженно щенячем стиле в инете навалом, опять же реклама турфирм, райский остров типа

+1!

Именно благодаря таким отчетам и можно понять, что это "не твоя" страна, как тут выразились. Не все могут абстрагироваться от дерьма вокруг и наслаждаться красотами закатов!
Вообще очень удивляет бурная реакция, типа "сам дурак", когда на профильных ветках появляются объективные отчеты.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Винский » 26 дек 2011, 10:25

Павлин писал(а) 26 дек 2011, 10:08:Именно благодаря таким отчетам и можно понять, что это "не твоя" страна, как тут выразились.

Для меня это очень удивительно, так как по моему мнению представление о стране складывается не на основе чужих отчетов, а на своем личном опыте.
По прежнему считаю данный отчет мало информативным о Шри Ланке и скорее скандальным бенефисом автора.
Почему-то вспомнился мультик "Баба Яга против"
Возникло стойкое желание посетить Шри Ланку в ближайшее время. Надо будет пересмотреть свой график путешествий
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 441

Сообщение OxiD » 26 дек 2011, 11:11

Честно говоря, была в восторге от ШЛ по предыдущим отчетам и уже практически начала собирать чемоданы, но этот меня остановил. Сейчас и не знаю, что и делать

ехать
правда, я не знаю вас и я сильно рискую, когда даю такой совет.
но, могу повторить 100 раз, ничего особо отличающегося в худшую сторону от других не шибко цивилизованных стран, я там не заметила. что-то лучше, что-то хуже. а в общем, едем-то за приключениями/

и я согласна с demikri, отчет крайне претензиозный. можно оттуда почерпнуть полезную информацию? конечно
к примеру, о визовом режиме с Индией
Но лучше это сделать из других отчетов, не обязательно розовых, или почитать вопросы/ответы в 2-х шикарных ветках "вопросы о ШЛ"
Кстати, о Ланке отзывы всегда противоречивы, в отличие от Тая, , который тоже, мягко говоря, не бесспорен, но пользуется мегапопулярностью (могу рассказать и про тараканов в гестах и про мышей и про ленность обслуживающего персонала и т.д. - надо ли? нет, не надо! надо ехать и ловить кайф от всего, что тебя окружает, а там есть чем наслаждаться).
Кстати, и Турция - прекрасная страна. "вы просто не умеете ее готовить"
Последний раз редактировалось OxiD 26 дек 2011, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
OxiD
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 36

Сообщение liana » 26 дек 2011, 12:13

*

Не ехать.
Раз не определились, чего именно Вам на этой Ланке надо - не ехать ни в коем случае.

Как справедливо было замечено, нет там ничего особо отличающегося в худшую сторону от других не шибко цивилизованных стран, отличающегося в лучшую сторону - тоже нет.

Если раскладывать на составляющие - все уже где-то было или есть поближе, и пляжи получше, и дайвинг зрелищнее, и машины/гиды/сифуд дешевле, и тд и тд и тд.
Будете вот так же ходить и плеваться - на кой черт сюда приперлись.....
liana
почетный путешественник

Сообщение clamb01 » 26 дек 2011, 13:14

OxiD писал(а) 26 дек 2011, 11:11:

ехать
правда, я не знаю вас и я сильно рискую, когда даю такой совет.
но, могу повторить 100 раз, ничего особо отличающегося в худшую сторону от других не шибко цивилизованных стран, я там не заметила. что-то лучше, что-то хуже. а в общем, едем-то за приключениями

Поддерживаю. Основной мотив поездки - кайф от процесса путешествия как такового.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение liana » 26 дек 2011, 13:51

*
Основной мотив поездки - кайф от процесса путешествия как такового.

те у кого такой мотив есть - кто ловит кайф от самого процесса путешествия - вряд ли станут вопрошать аудиторию - ехать или НЕ ехать
liana
почетный путешественник

Re: Шри-ланка... я туда больше не хочу! (начало)

Сообщение Laтиfa » 26 дек 2011, 13:56

Belyavski писал(а) 03 дек 2011, 23:19:Слоновий питомник скорее напоминает слоновью тюрьму. Оголтелым туристам за 20 долларов показывают стадо слонов с цепями на ногах, которых по жаре гоняют 2 раза в день на речку.... ведь в воде не видно цепей... Ах, какие получаются фотографии! Вот несчастное животное с опаской оглядывается, не получит ли оно сейчас палкой с крючком по спине... Вы меня простите, конечно, но я испытала искреннюю боль в душе при виде этих животных. Мне жаль, что их эксплуатируют ради наживы.
Возможно, ранее, этот питомник был создан для выхаживания и прикорма слонят, которые остались без родителей и которые покалечились. Но слонята выросли, покалеченный остался 1 или 2, а на волю их никто не выпустил.

Belyavski, вот, кстати дополнительное спасибо за информацию. Если я когда-нибудь и поеду в ШЛ, то на эту ферму точно ни ногой! Платить деньги за созерцание каторжников в цепях... даже если бы мне за это зрелище заплатили, еще бы крепко подумала... Как по мне лучше парочка слоников в зоопарке, в котором для животных созданы хорошие условия, приближенные к их естественной среде обитания , чем толпа несчастных мучеников.((((((((((((( Это так же нелепо как созерцание стаи цепных псов. На мой взгляд.
Последний раз редактировалось Laтиfa 27 дек 2011, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Laтиfa
активный участник

Сообщение Svetlana Romanova » 26 дек 2011, 14:01

Хоть убей, не понимаю, как один отрицательный отчет на фоне десятков положительных может полностью отвратить от поездки в страну. Как-то мне казалось очевидным, что к каждой поездке нужно тщательно подготовиться, озаботиться информацией, чтобы потом получить максимум удовольствия.
А насчет попрошайничества и разводов - батеньки, вы давно в центр туристической Праги заглядывали? Там неаборгены так насядут, хоть убегай, ничего так и не купив. Все-таки мне кажется, надо с большим уважением относиться к себе и к жителям страны-популярного туристического направления.
Единственное разумное зерно, которое тут увидела - что на Ланку особенно хорошо ехать в первый раз, без опыта путешествий по ЮВА.
Последний раз редактировалось Svetlana Romanova 26 дек 2011, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Svetlana Romanova
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Viktor Prn » 26 дек 2011, 14:04

Laтиfa писал(а) 26 дек 2011, 13:56:Belyavski, вот, кстати дополнительное спасибо за информацию. Если я когда-нибудь и поеду в ШЛ, то на эту ферму точно ни ногой! Платить деньги за созерцание каторжников в цепях... даже если бы мне за это зрелище заплатили, еще бы крепко подумала...

Вот сцуко... все в цепях, все в цепях...

А видели бы вы с каким удовольствием эти слоны начинают гадить в реку, как только вошли в воду... так вообще бы даже думать про Ланку себе запретили бы
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Ksay » 26 дек 2011, 14:21

Svetlana Romanova писал(а) 26 дек 2011, 14:01:Единственное разумное зерно, которое тут увидела - что на Ланку особенно хорошо ехать в первый раз, без опыта путешествий по ЮВА.

Кроме как по ЮВА и Океании не путешествуем, а Шри-Ланка мне понравилась больше, чем Тайланд.
В очередной раз повторюсь, что все зависит от личного восприятия и подготовленности к поездке. Если было сказано не раз про попрошаек,
разводилово, воровство, то деньги и ценные вещи всегда с собой, всякие контакты на тему посмотри, купи, попробуй пресекались сразу.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.
Отчеты: 12

Сообщение aliceb » 26 дек 2011, 14:38

Svetlana Romanova писал(а) 26 дек 2011, 14:01:Единственное разумное зерно, которое тут увидела - что на Ланку особенно хорошо ехать в первый раз, без опыта путешествий по ЮВА.

Последние 7 лет путешествуем по ЮВА каждый год и не по разу. Шри Ланка не была ни первой, ни последней. Остались яркие и теплые воспоминания. И не потому, что нет ничего из того, что написано. Просто написано это было уже по сто раз на форуме и по максимуму постарались избежать. Во всяком случае про Сад Специй, только ленивый не писал, что это развод.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
aliceb
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 30

Сообщение aliceb » 26 дек 2011, 15:18

Laтиfa писал(а) 26 дек 2011, 13:56:Если я когда-нибудь и поеду в ШЛ, то на эту ферму точно ни ногой! Платить деньги за созерцание каторжников в цепях... даже если бы мне за это зрелище заплатили, еще бы крепко подумала... Как по мне лучше парочка слоников в зоопарке, в котором для животных созданы хорошие условия, приближенные к их естественной среде обитания , чем толпа несчастных мучеников.((((((((((((( Это так же нелепо как созерцание стаи цепных псов. Сугобо имхо, конечно.

Если Вы когда-нибудь таки поедете в Шри Ланку у Вас будет возможность увидеть диких слонов в нац парках

гуляющих по дороге

или бредущим вдоль трассы

Сугубо ИМХО - для меня страна складывается вот из этих моментов, а не разводок местных жителей и мелкого негатива.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
aliceb
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 30

Сообщение Laтиfa » 26 дек 2011, 15:38

aliceb писал(а) 26 дек 2011, 15:18:Если Вы когда-нибудь таки поедете в Шри Ланку у Вас будет возможность увидеть диких слонов в нац парках

Это совсем другае дело, очень симпатичные слоники! А поощрять деньгами издевательства над животными, которых держат в отвратительных условиях на потеху туристам, я думаю, неправильно. Опять же, кому-то это нравится(((((
Последний раз редактировалось Laтиfa 27 дек 2011, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Laтиfa
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль