Stack » 04 янв 2011, 17:14
Ну вот и прилетели!
Аэропорт в Негомбо это такой длинный- длинный коридор. Ну как и полагается нас приняли на предпоследний Гейт. До паспортного контроля нужно топать этим самым длинным коридором минут 5-10, однако для удобства, посередине, сделана "бегущая дорожка". Я попытался достать фотоаппарат и заснять это чудо- но дядя в форме тут же ко мне спешно подошел и грозно сказал No Photo! Ну и ладно.... При выходе из этого длинного коридора как уже многие писали стоят стойки банков, откуда громко зазывают работники поменять валюту именно у них. Курс 109,98, почти 110. И у всех один и тот-же. Подходим к ближайшему свободному, меняем 500 долларов. Берем бумажку, как тут писали, чтоб потом по этому же курсу поменять обратно. Но забегая наперед скажу- нам она не пригодилась. На обратном пути нам не поменяли по "правильному" курсу . Как я не тыкал пальцем в эту бумажку, причем в нескольких банках- мне также тыкали на стенд, где была цифра продажи 112. Либо сговорились, либо бумажка уже не работает. Точно также всем кто вылетал поменяли по текущему курсу, а не по тому, что был указан у них в чеке. Благо потери не большие- сильно не расстроился.
Как я писал выше, мой тур был расчитан на 9 дней / 8ночей, но т.к. 2 дня занимал полет туда-обратно, фактически была в рапоряжении всего неделя.Согласен- для такой страны как Шри Ланка очень мало. Но.. что имеем- то и имеем. За эти немногочисленные дни хотелось и на пляже полежать и страну посмотреть Еще по Криту (Греция) на одном из форумов, где я выложил свой маршрут поездки по Криту, мне его охарактеризовали как нереальный, в итоге все получилось так как и хотели, причем я не мог понять, почему все считали его невозможным? Так и в этом случае. составляя маршрут по Шри Ланке я исходил из следующего:
20 декабря прилетаем в 4 утра местного времени , отправляться сразу куда-то после длительного перелета- нет желания. Поэтому едем в отель, поселяемся , отдыхаем, загораем, купаемся, а уже потом думаем про переезды по стране.
Теперь нужно решить сколько отвести дней на экскурсии и когда лучше поехать. Да так, чтоб заранее найти водителя.
23 декабря у меня день рождения. Хочу его отметить на берегу океана с бокальчиком Бейлиса или Шеридана (закупленных в Киевском дьютике) в спокойной обстановке, а не в каком-то гест-хаусе, поэтому этот день однозначно в отеле. 24 декабря- рождество. В отеле рождественский ужин и Мэджик шоу, за которое заранее в обязательном порядке еще при покупке тура заплачены 35 баксов с носа.. Не столько из-за денег, сколько из-за праздничной атмосферы не хочется пропустить это мероприятие. Остаются 21-22 и 25-26 декабря. 27 уже лететь домой, этот день не в счет Итак как ни крути только 2 дня на экскурсии. Во избежании каких-либо накладок в последние дни, решаю ехать 21-22. В случае чего, если маршрут все-таки не реален можно пожертвовать днем рождения. Это лучше, чем впопыхах бежать в аэропорт.
Прочитав кучу отчетов для себя выбрал следующее.
Анурадхапура - красиво, величественно и очень далеко. По сути буддизмом не увлекаюсь, поэтому если не увижу две ступы и дерево Бо- вполне компенсирую это в других местах, благо этих ступ и деревьев кругом полно. да.... белая ступа очень красива, но нужно чем-то жертвовать. Вычеркиваем!
Полоннарува- красивое, загадочное место, много гуляющих диких обезъян, развалины... вобщем по отчетам это место у многих вызвало самое запоминающееся впечатление.- Обязательно к посещению!
Сигирия -Красивая скала. обалденный вид сверху, от храма остались только две ступеньки, на входе красивые лапы льва, восхождение утомительно, если будет ливень- для моих девченок вдвойне трудно. По отзывам не стоит оно денег входного билета... ладно -Вычеркиваем!
Дамбулла Самый (имхо) красивый буддиский храм, золотой Будда, золотая ступа. По отчетам в самом храме кроме лежачей статуи Будды и музея буддизма ничего нет примечательного. Опять же стоимость билета неадекватна. Хотя можно почти весь комплекс обойти за бесплатно и потратить на него менее часа. Выбираем последний вариант.
Канди Храм зуба Будды, которого никто не видел и не известно есть ли он вообще. Здесь уже почти все советуют, что это первое чем можно пренебречь. Так и делаю- Вычеркиваю!
Перадения Красивый ботанический сад- сразу ставлю в план посещения.
Пиннавала Побывать в Шри ланке и не увидеть слонов- зло. Ставим в наивысший приоритет. Дочь собственно только и мечтает чтоб увидеть своими глазами слона и покататься на нем.
Итого получаем маршрут:
21 декабря. (1 день) отправление с Маравиллы в 6 утра в Пиннавалу, чтоб успеть к утреннему кормлению слонят молоком.
9-00 - 10-00 Пиннавала , слоновий питомник
10-00 - 11-00 Пиннавала , река, купание слонов
11-00 - 12-00 Элефант райдер (катание на слонах)
12-00 - 12-30 переезд в Перадению
12-30 - 13-00 где-то чето перекусить
13-00 - 15-00 Ботсад
15-00 - 19-00 Переезд в Полоннаруву, поселение в гест-Хаусе
22 декабря (2день)
8-30 - 9-00 Завтрак
9-00 - 13-00 Полоннарува
13-00 - 14-00 Переезд в Дамбуллу
14-00 - 14-30 Golden Palace
14-30 - 19-30 Возвращение в Маравиллу.
Данный маршрут был мною сформирован еще до поездки. Были учтены все нюансы и время посещения мест исходя из прочитанных отчетов. Время в дороге ставилось исходя из тех же отчетов а не по километражу... Вобщем я не видел ничего нереального в таком раскладе. Естественно получил дозу критики от метров "Шри ланки" как на этом форуме, так и на других. Отправив запрос на аренду авто с водителем небезызвестному основателю другого форума про Шри Ланку Александру-Бороде и также не безызвестному Дусе получил весьма не бюджетное предложение я б сказал совсем не бюджетное . Склонен согласиться с Пропером - указанные товарищи несколько обнаглели с ценами.... Буду тактичным и не стану их называть. Было решено искать водителя самостоятельно в аэропорту по прилету, никого не слушать и придерживаться составленному графику.
Забегая наперед скажу, что все не только получилось, а еще и дополнилось!