Дождливая Шри-Ланка. Страна незабываемых воспоминаний.

Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Stack » 31 дек 2010, 15:24

Вот мы и вернулись из Шри Ланки. Неописуемо красивой страны, где даже дождь, лившийся на протяжении всех наших дней пребывания не смог перечеркнуть всего того восторга, какой мы там получили. Даже сейчас, закрывая глаза, я вижу ее прекрасную природу, скачущих по деревьям диких обезъян, шум теплого и доброго индийского океана, накатывающего волны на пустынный берег, шелест пальм под каплями тропического дождя, милых бурундучков бегающих по веревкам и крышам домов, улыбчивых добрых ланкийцев, смотрящих на тебя как на диковинку и сигналы проносящихся мимо тук-туков.

Еще несколько недель назад, я не знал, что попаду в одну из замечательных экзотических стран. Тщетные попытки сменить стандартные зимние каникулы регулярно проводимые в Египте уже на протяжении нескольких лет на что-то более романтическо-экзотическое как всегда не увенчались успехом.Бюджет мой не позволял смотреть куда-то еще, ибо зимой для меня страны в которых можно было позагорать и покупаться делились на две категории -Египет и "недоступно для кошелька". Очень хотелось поехать на Мальдивы, это уже давняя мечта. И деньги под это собирали... Но увы, даже при открытии на Новогодний сезон прямых рейсов из Киева в Мале, цена на самый экономный вариант на мальдивах превышал мои возможности.

И снова был выбран Египет и снова Шарм-Эль-Шейх. Но тут, наверное, боги сжалились на до мной... Мною уже были забронированы путевки, я уже снял деньги для того чтобы их оплатить (мои друзья работают в Турагенстве в Харькове и я регулярно от них ездил на все предыдущие курорты) и уже практически нес их в банк, чтоб перечислить им на карточку (Я живу в Киеве). Как вдруг мне сообщили неприятную новость- сняли бронь у моего генерального директора.... Причем тут генеральный спросите? Он у нас мужчина требовательный. В отпуск отпускает сугубо тогда, когда уходит сам. На это время наш офис замирает, так как абсолютно весь персонал всед за шефом уходит отдыхать... А раз сорвалось у шефа- срывается и у нас. Хорошо, что у меня друзья в турагенстве. Отмена брони прошла без штрафов, обид и безконечных извинений. Спасибо им за это! Буквально через пару дней после отмены тура в Шарм, приходят ужасные новости про акул, еще через несколько дней про песчаные бури и дожди.... Походу я уже не сильно злюсь, что не еду в Египет.

Не вдаваясь в служебные подробности и бесконечные "горячие предложения" куда поехать на Новый Год от друзей и родственников случайно обнаруживаю, что с 12 декабря организован прямой перелет Киев-Коломбо и что билеты по довольно низким ценам. Вобщем знакомые сестры купили билеты, но у них тоже там че-та сорвалось и они предлагали их по дешевке. Шри Ланку я даже не брал во внимание, т.к. еще год назад занимаясь этим вопросом она была не на много дешевле Мальдив. Начинаю пристально интерисоваться Шри-Ланковским направлением хотя понимаю, что на ближайшие даты я не еду, т.к. "их величество, царь и владыка нашей фирмы" отменил свою бронь. В переписке с друзьями мне коллега по автоклубу бросает ссылку на отель Оленка Сансайд Бич Отель в Маравилле и показывает, что у TUI тур на 9 дней в этот отель стоит на двоих всего 1990$ с полупансионом. Блииин.... ваще шара....Звоню им....
Цена еще меньше, чем на сайте. Спрашиваю, сколько будет на троих (собираюсь взять с собой дочь, которая живет не со мной, посмотреть слоников и обезъян) мне говорят- 2300$ Ва-у-у-у! У меня Египет дороже выходил....

Собираю в кулак все свое мужество... прошусь на прием к генеральному.... Час беседы... и Ура! Меня отпустили!!!

Бросаю текущую работу- бегом в гугл, т.к. про Шри не знаю ничего, кроме того, что там растет чай, это Индийский океан, раньше это был Цейлон и вроде как там война...
Слава богу натыкаюсь на парочку форумов с адекватными людьми в частности Perec/Prapor, Mihalych, DenVit
Задаю глупые вопросы, читаю взахлеб их отчеты..... Ва-у-у-у сколько всего интересного в этой стране. С грустью смотрю на оставшуюся сумму отпускных и своих сбережений, да и 7 дней на Шри-это катастрофически мало, чтоб все это увидеть... Но я не сдаюсь, в голове рисую двухдневный маршрут......Все его критикуют.... Прапор вообще отговаривает от Маравиллы... demikri считает меня сумасшедшим.... Я никого не слушаю- еду на Шри Ланку, а там будь как будет.....

(продолжение следует)
Последний раз редактировалось Stack 06 янв 2011, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Stack
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2
Новый год Шри Ланке
Похожие темы

Re: Дождливая Шри-Ланка. Страна незабываемых воспоминаний.

Сообщение clamb01 » 31 дек 2010, 21:09

Stack писал(а): demikri считает меня сумасшедшим.... Я никого не слушаю- еду на Шри Ланку, а там будь как будет.....

Боже ж мой, с чего это вы так на меня осерчали, и не называла я вас сумасшедшим. Темп ваших будущих на тот момент передвижений меня просто озадачил, я и сейчас считаю всё уж очень плотненько и быстренько.
А вообще, с возвращением, с прекрасными ощущениями, и с наступающим Новым годом!
И очень хочется узнать, что из задуманного вами осуществилось. Если всё, и в задуманном темпе, то слов нет, вы - молодец!
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение MusCat » 02 янв 2011, 11:50

Ну,да - после Египта любая страна с красивой природой вызывает восторг. Ждем продолжение!
MusCat
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Stack » 04 янв 2011, 12:19

В турагенстве уверяют- рейс прямой беспосадочный, летим большим боингом. Тут же парят за 140 долларов индивидуальный трансфер аэропорт-отель-аэропорт, показывая официальный прайс встречающей стороны. Я как то с дуру соглашаюсь... Потом прийдя домой и раскинув мозгами, а также почитав порядок цен на форуме, понимаю, что как минимум за такие деньги должен ехать в лимузине в сопровождении кортеджа мотоциклистов. Звоню в турагенство, прошу отменить трансфер и вернуть деньги. после несколькоминутных страшилок "завезут вас в джунгли, отберут все деньги" они соглашаются с тем, что я поеду самостоятельно. Деньги вернули- большое спасибо! Еще раз спрашиваю за борт- снова подтверждают, что летим прямым беспосадочным.Лезу на сайт МАУ- там совсем другая информация- обычный боинг 737-800 с дозаправкой в Абу-даби. На сайте проскакивает информация, что рейс вообще совместно с АК Этихад. До последнего не понимаю как летим. Хоть это не столь важно, но такой многочасовой перелет у меня впервые. И лететь обычном бортом с укороченным межкресельным расстоянием 10 часов как-то представляется не очень комфортным. Ну да ладно... настраиваюсь на отпуск, собираю за день вещи, включаю в список "чего нужно взять" множество предметов, которые ранее никогда не брал. Почитав форум, понял что эти вещи могут все-таки пригодится. Лечу на вещевой рынок "Троещина" покупаю 3 целофановых плаща (дождевики) по 10 грн, фумигатор с кассетами "раптор" (15 грн), 2метровую электро-переноску-тройник (10 грн), кипятильник (8 грн). В "Ашане" покупаем миндаль, фундук, маленькие бублики в сладкой глазури. К кормлению обезъян и бурундуков готовы! Для себя в багаж беру 3 2-х литровых бутылки бонаквы, палку сухой колбасы, 8 банок пива (надо было больше ), куча бутербродов с ветчиной, сыром и балыком.
Вобщем получилась полная сумка только одной еды Как ни странно, но все эти припасы к концу отпуска были оприходованы, так что не оказались лишними. Я собственно говоря не сильно страдаю голодом, а вот супруга с дочкой...... Как показал опыт брать их с собой в "дикое" путешествие не получится. Не приспособлены они к кочевой жизни. Т.к система питания у нас была полупансион и как только наступало время обеда колбаса и бутеры просто таяли на глазах.
Из одежды был взят минимум- одни джинсы, пару футболок на каждого, шорты и купальники. Девчата для ужина взяли себе по сарафану (мало ли, вдруг там дресс-код ). Так что одежда троих полностью уместилась в небольшой рюкзак. Хоть в этом мне повело! Не было как у моих знакомых- 5 чемоданов с разными платьями и туфлями, чтоб каждый вечер "не повторятся".
Ну вот мы и в аэропорту. МАУ теперь летает с нового терминала F. Все в нем хорошо, за исключением цен в единственной кафешке. 0,5 Бонаква за 25 грн (3$)....эт по-моему ваще перебор. Пиво 0,5 л 51грн- почти как литр Чинзано в дьютике...Ну и как ожидалось, что супруге что дочке тут же сильно захотелось пить.... Ох эти женщины....
Наш рейс на табло отображается не как в Коломбо а как в Абу-даби. Ага, значит в Абу-даби точно садимся. Спрашиваем на регистрации, а нас выпустят в транзитную зону в ОАЭ- говорят нет, будете сидеть в самолете... Печально... Походить минут 30-40 было бы очень не плохо...Тем более посмотреть что там в Эмиратских дьютиках продаецца.
Stack
участник

Сообщение smolny » 04 янв 2011, 12:50

Stack писал(а): В "Ашане" покупаем миндаль, фундук, маленькие бублики в сладкой глазури. К кормлению обезъян и бурундуков готовы! Для себя в багаж беру 3 2-х литровых бутылки бонаквы, палку сухой колбасы, 8 банок пива (надо было больше ), куча бутербродов с ветчиной, сыром и балыком.
Вобщем получилась полная сумка только одной еды

Как трогательно!
08.05-21.05 Кабо Верде
октябрь: Октоберфест
smolny
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Stack » 04 янв 2011, 13:26

Поездка в Шри Ланку также припадала на мое день рождение. Это уже мое третье день рождения которое я буду праздновать за рубежом. Супруга подарила мне нетбук (конечно не понимая зачем мне он нужен). Не смотря на то, что у нас у всех есть персональные ноутбуки я всегда хотел себе еще маленький... Ну такой чтоб и фильмец посатреть и там в поездку взять и в инете полазить когда в кафешке сижу....Да и вобщем-то маленький нетбук- это такая большая флешка с экраном- очень удобно У меня и у дочери ноуты с игровыми видеокартами, мой еще и с мощным процом- батарею жрут не по деццки! ДВД-рип садит аккумулятор за 2 часа в ноль. К тому же они тяжелые. У жены миниатюрный ноут, но с батареей ситуация тоже не айс. А тут 10 часов лететь. И это будет не аль-арабия со встроенными в подголовники мониторами. Здесь развлекать себя прийдется самому.
Вспоминаю, что года два-три назад покупал себе внешний USB- GPS приемник. Нахожу, подключаю- ура, работает. Скачиваю очень классную програмку- SASпланета (не рекламы ради ее упоминаю) http://sasgis.ru/sasplaneta/. Она позволяет Google maps сохранять в кеш и работать с ним в офф-лайне.Причем программа бесплатна! Так как кроме гармина (судя по отзывам, но я их так и не нашел) карт Шри ланки нет,а Гугл на 18-19 уровне приближения показывает практически все упомянутые на форуме гест-хаусы, магазины, бас-стейшены, отели - устанавливаю, кеширую, радуюсь! Вся Шри Ланка как на ладони! Приемник замечательно с ней работает,программа даже пишет трек и прокладывает маршрут. Для телефонов с java есть аналог читайте тут- http://mobinfo.uz/5168-kak-ispolzovat-g ... h-bez.html (Если, выкладывание ссылок запрещено, прошу модеров простить. Но инфа, думаю очень полезна, особенно для тех, кто едет самостоятельно покорять Шри-Ланку ибо официальных GPS карт увы нет.)
Програмка тоже работает и тоже без нареканий.(Установлена и проверена на Нокии 5800) держу ее на телефоне как запасной вариант. Как хорошо, что научно-технический прогресс не стоит на месте!
Stack
участник

Сообщение Stack » 04 янв 2011, 14:18

Уже в самолете нам сообщают, что летим мы с дозаправкой в Абу-даби и что по правилам аэропорта нам прийдется покинуть самолет пока он будет заправляться и обслуживаться... Ура! Я все-таки хоть часок но побуду на земле шейхов!
Я немного боюсь летать в самолетах Но с каждым полетом моя аэрофобия все меньше и меньше... Я уже при взлете и посадке не вцепляюсь в поручни, не смотрю в иллюминатор на состояние обшивки крыл и работы двигателей, не потею холодным потом при турбулентности... Понимаю, что от меня мало что зависит.... Но всегда прислушиваюсь к приветственному голосу командира корабля, пытаясь определить по его интонации трезв он или не очень...)))) Вспоминая трагедию под Пермью, где состояние пилотов привело к катастрофе.
Я даже год назад для преодоления аэрофобии скачал Microsoft Flight Simulator и уже научился управлять практически всем имеющимся парком эксплуатируемых в мире боингов и аэробусов Если управление на стуле за монитором как пишут создатели программы в 95% соответсвует действительности, то хочу сказать, что техника сейчас на таком уровне, что пилоту практически ничего делать не нужно. Все делает за тебя автопилот. Ты только задаешь параметры полета и меняешь время от времени радио частоту курирующей тебя вышки. Ну и естественно от пилота требуется правильно выпустить закрылки, потянуть на себя штурвал при взлете, убрать шасси, а при посадке выпустить шасси, за 200-100 метров до касания полосы отключить автопилот и немного потянуть штурвал, чтоб касание шасси произошло сначала колес под крыльями, а потом уже передних колес. Теперь я знаю что такое элероны, реверс, тангаж, ILS и TAWS. )))
Итак взлет! Набор высоты, сигнал о том, что можно отстегнуть ремни безопасности- можно расслабится и вкушать все прелести полета. Достаю ноут, включаю GPS смотрю как летит наш самолет (ранее консультировался с пилотом на авиа-форуме. GPS-это приемник, а не передатчик. Использование его на борту самолета не подвергает никакой опасности).
Вот как протекал наш полет: Киев-Кривой рог-Керчь -Черное море (в акватории Новороссийска, Туапсе, Сочи, Сухуми) Далее над Грузинской территорией Зугдиди-Кутаиси-Рустави, потом Азербайджан (Гянджа), в районе Геокчая свернули в сторону Ирана Зенджан-Эрак-Шираз и наконец Абу-Даби.
Последний раз редактировалось Stack 04 янв 2011, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Stack
участник

Сообщение Stack » 04 янв 2011, 15:06

Летели на высоте 11 500м, скорость 845 км/ч, температура за бортом -57градусов, время полета 4 часа 35 минут. Кормили и поили хорошо. Я не пью никаких спиртных напитков кроме пива. Пиво очень люблю. К моей радости к ассортименту соков, воды и вина предлагали и холодненькое баночное пиво. Я с удовольствием его взял... Ну вот... теперь отпуск действительно начался! подумал я потягивая с баночки пивасик и глядя на бескрайние белые поля облаков в иллюминаторе. Подлетая к Эмиратам солнце уже зашло за горизонт и народ прильнул к окнам- вот она страна богатых шейхов! И справа и слева вся земля словно в огне пылала ночными огнями.Я впервые увидел, что трассы менжду городами в Эмиратах с освещением. И вся суша под крылом самолета как будто кровяные вены была усыпана петляющими огнями.
Посадка была очень мягкой... практически незаметной. Пассажиры дружно захлопали в ладоши.... Пол пути пройдено. Нас попросили покинуть самолет и забрать все свои вещи, т.к. никто за ними смотреть не будет. На выходе из Гейта нам дали транзитные карты и мы пошли смотреть территорию Международного аэропорта в Абу-Даби.Она оказалась не такой большой, хоть и в два этажа. Цены в магазинах просто космические. Есть там дьютик чисто по технике, весь обклеян плакатами о супер низкой рождественской цене на Айфон-4 - целых 1280$ с 32 гигами на борту. В киеве его можно взять за штуку.
Понравилась стойка из 16 компьютеров с бесплатным интернетом. Зашел на сайт погоды- еще раз расстроился. В шри-ланке дожди, по всей территории Ну ничего, мы полны оптимизма, так что даже дождь нам не помеха! Принимаем решение купаться и загорать даже при ливне. На этой оптимистической ноте мы пошли к своему Гейту для продолжения полета.

Интересным образом происходила дальнейшая посадка. нас провели через сканер и забрали при входе в Гейт транзитные карточки. Но никто нас повторно не регистрировал. С одной стороны это хорошо, а с другой- как узнать все ли сели и никого ли не забыли? Самолет тот же, только сменился экипаж и стюардессы, но не Этихатовский как я думал, а наш, родной МАУ-вовский. Как бы то ни было своим я доверяю больше чем Арабам, я доволен! Зайдя в самолет я удивился- он совсем пустой! Стюардессы просят по-быстрее усаживаться им как в экскурсионном автобусе нужно нас пересчитать. Должно быть 34 человека, вроде все! Вперед на взлетную полосу! Все переглядываются, в душе задавая вопрос- мы летим пустым самолетом? Интересно на сколько МАУ это выгодно? Думаю этот отрезок пути ему явно в убыток.

Вылетев без опозданий и набрав высоту, мы понимаем, что судьбе было угодно предоставить всем летящим в Шри Ланку некое подобие Бизнес-класса. Каждый пассажир выбрал себе по целому ряду, где остальные 4,5 часа можно было полежать, поспать или просто развалиться на все три сидения. при чем у каждого было место возле иллюминатора.
А начавшееся обслуживание еще больше добавило чувство пребывания в "бизнесс-классе". В первый раз стюардессы сами предлагали "добавку". Еды на борту оказалось больше чем предостаточно И те. кто хотел мог подкрепиться несколько раз. Напитки теперь наливали не в стаканчики, а давали целыми бутылками. Я от жадности взял 3 банки пива, позже предлагали еще... но уже не лезло!

Доча на "оккупированной территории"
Stack
участник

Сообщение Stack » 04 янв 2011, 15:50

Вопреки моим ожиданием лететь на прямую через Индийский океан, мы все время летели недалеко от суши. Вобщем-то принцип понятен. Если че, то лучше приземляться, чем приводняться.
Дальнейший маршрут был таким: ОАЭ-Оман- Индийский океан вдоль Пакистанской территории- Акватория Индии, после Гоа поворот вглубь страны и наконец-то Шри Ланка.

Практически все время полета все пассажиры спали, не было видно ни единой торчащей из-за сидений головы. В конце самолета, также разложившись на сидениях, спали наши стюардессы.
Над самой Индией нас немного потрусило, командир корабля не включал табло "пристегнуть ремни" но многие спящие туристы проснулись от тряски... некоторые из них сами стали пристегиваться (судя по характерному клацанью замков ремней безопасности). Но тряска прошла и через минут 20 командир корабля сообщил, что самолет идет на снижение, погода в Коломбо прекрасная, без осадков и все пассажиры снова прильнули к илюминаторам стараясь разглядеть в забортной мгле очертания "благословенной земли". Посадка была не столь мягкой как в Абу-Даби, где-то на высоте 5 метров пилот видимо увеличил вертикальную скорость и самолет не чирканулся колесами а как-бы свалился на полосу. Был отчетливо слышен удар отбойников аммортизаторов или че там у самолета есть. Вроде как полоса в Негомбо длинная , можно было и протянуть слегка ...и садились мы по глиссаде правильно (гы-гы я уже и это слово знаю- сбоку посадочной полосы горели 2 белых и 2 красных прожектора, говорящих про то, что мы садимся точно по глиссаде ( это такой вектор посадки на полосу)).Вот пишу и думаю- по ходу у меня наверное все-таки еще присутствует аэрофобия,раз я обращаю внимание на такие вещи
Последний раз редактировалось Stack 14 янв 2011, 17:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Stack
участник

Сообщение Stack » 04 янв 2011, 17:14

Ну вот и прилетели!
Аэропорт в Негомбо это такой длинный- длинный коридор. Ну как и полагается нас приняли на предпоследний Гейт. До паспортного контроля нужно топать этим самым длинным коридором минут 5-10, однако для удобства, посередине, сделана "бегущая дорожка". Я попытался достать фотоаппарат и заснять это чудо- но дядя в форме тут же ко мне спешно подошел и грозно сказал No Photo! Ну и ладно.... При выходе из этого длинного коридора как уже многие писали стоят стойки банков, откуда громко зазывают работники поменять валюту именно у них. Курс 109,98, почти 110. И у всех один и тот-же. Подходим к ближайшему свободному, меняем 500 долларов. Берем бумажку, как тут писали, чтоб потом по этому же курсу поменять обратно. Но забегая наперед скажу- нам она не пригодилась. На обратном пути нам не поменяли по "правильному" курсу . Как я не тыкал пальцем в эту бумажку, причем в нескольких банках- мне также тыкали на стенд, где была цифра продажи 112. Либо сговорились, либо бумажка уже не работает. Точно также всем кто вылетал поменяли по текущему курсу, а не по тому, что был указан у них в чеке. Благо потери не большие- сильно не расстроился.

Как я писал выше, мой тур был расчитан на 9 дней / 8ночей, но т.к. 2 дня занимал полет туда-обратно, фактически была в рапоряжении всего неделя.Согласен- для такой страны как Шри Ланка очень мало. Но.. что имеем- то и имеем. За эти немногочисленные дни хотелось и на пляже полежать и страну посмотреть Еще по Криту (Греция) на одном из форумов, где я выложил свой маршрут поездки по Криту, мне его охарактеризовали как нереальный, в итоге все получилось так как и хотели, причем я не мог понять, почему все считали его невозможным? Так и в этом случае. составляя маршрут по Шри Ланке я исходил из следующего:
20 декабря прилетаем в 4 утра местного времени , отправляться сразу куда-то после длительного перелета- нет желания. Поэтому едем в отель, поселяемся , отдыхаем, загораем, купаемся, а уже потом думаем про переезды по стране.
Теперь нужно решить сколько отвести дней на экскурсии и когда лучше поехать. Да так, чтоб заранее найти водителя.
23 декабря у меня день рождения. Хочу его отметить на берегу океана с бокальчиком Бейлиса или Шеридана (закупленных в Киевском дьютике) в спокойной обстановке, а не в каком-то гест-хаусе, поэтому этот день однозначно в отеле. 24 декабря- рождество. В отеле рождественский ужин и Мэджик шоу, за которое заранее в обязательном порядке еще при покупке тура заплачены 35 баксов с носа.. Не столько из-за денег, сколько из-за праздничной атмосферы не хочется пропустить это мероприятие. Остаются 21-22 и 25-26 декабря. 27 уже лететь домой, этот день не в счет Итак как ни крути только 2 дня на экскурсии. Во избежании каких-либо накладок в последние дни, решаю ехать 21-22. В случае чего, если маршрут все-таки не реален можно пожертвовать днем рождения. Это лучше, чем впопыхах бежать в аэропорт.
Прочитав кучу отчетов для себя выбрал следующее.
Анурадхапура - красиво, величественно и очень далеко. По сути буддизмом не увлекаюсь, поэтому если не увижу две ступы и дерево Бо- вполне компенсирую это в других местах, благо этих ступ и деревьев кругом полно. да.... белая ступа очень красива, но нужно чем-то жертвовать. Вычеркиваем!
Полоннарува- красивое, загадочное место, много гуляющих диких обезъян, развалины... вобщем по отчетам это место у многих вызвало самое запоминающееся впечатление.- Обязательно к посещению!
Сигирия -Красивая скала. обалденный вид сверху, от храма остались только две ступеньки, на входе красивые лапы льва, восхождение утомительно, если будет ливень- для моих девченок вдвойне трудно. По отзывам не стоит оно денег входного билета... ладно -Вычеркиваем!
Дамбулла Самый (имхо) красивый буддиский храм, золотой Будда, золотая ступа. По отчетам в самом храме кроме лежачей статуи Будды и музея буддизма ничего нет примечательного. Опять же стоимость билета неадекватна. Хотя можно почти весь комплекс обойти за бесплатно и потратить на него менее часа. Выбираем последний вариант.
Канди Храм зуба Будды, которого никто не видел и не известно есть ли он вообще. Здесь уже почти все советуют, что это первое чем можно пренебречь. Так и делаю- Вычеркиваю!
Перадения Красивый ботанический сад- сразу ставлю в план посещения.
Пиннавала Побывать в Шри ланке и не увидеть слонов- зло. Ставим в наивысший приоритет. Дочь собственно только и мечтает чтоб увидеть своими глазами слона и покататься на нем.
Итого получаем маршрут:

21 декабря. (1 день) отправление с Маравиллы в 6 утра в Пиннавалу, чтоб успеть к утреннему кормлению слонят молоком.
9-00 - 10-00 Пиннавала , слоновий питомник
10-00 - 11-00 Пиннавала , река, купание слонов
11-00 - 12-00 Элефант райдер (катание на слонах)
12-00 - 12-30 переезд в Перадению
12-30 - 13-00 где-то чето перекусить
13-00 - 15-00 Ботсад
15-00 - 19-00 Переезд в Полоннаруву, поселение в гест-Хаусе

22 декабря (2день)
8-30 - 9-00 Завтрак
9-00 - 13-00 Полоннарува
13-00 - 14-00 Переезд в Дамбуллу
14-00 - 14-30 Golden Palace
14-30 - 19-30 Возвращение в Маравиллу.

Данный маршрут был мною сформирован еще до поездки. Были учтены все нюансы и время посещения мест исходя из прочитанных отчетов. Время в дороге ставилось исходя из тех же отчетов а не по километражу... Вобщем я не видел ничего нереального в таком раскладе. Естественно получил дозу критики от метров "Шри ланки" как на этом форуме, так и на других. Отправив запрос на аренду авто с водителем небезызвестному основателю другого форума про Шри Ланку Александру-Бороде и также не безызвестному Дусе получил весьма не бюджетное предложение я б сказал совсем не бюджетное . Склонен согласиться с Пропером - указанные товарищи несколько обнаглели с ценами.... Буду тактичным и не стану их называть. Было решено искать водителя самостоятельно в аэропорту по прилету, никого не слушать и придерживаться составленному графику.
Забегая наперед скажу, что все не только получилось, а еще и дополнилось!
Stack
участник

Сообщение clamb01 » 04 янв 2011, 18:09

Интересно. Перелет супер информативен. Ждем описаний 2-х дней под кодовым названием "Галопом по Шри Ланке". Всё время думала, что мне напоминает такой плотненький и расписанный типа "12.30-13.00 - перекус" маршрут? И поняла - автобусный тур по Европе. Быстренько и живенько. Неужели вам было достаточно полученных вот так, мимоходом, впечатлений от острова? Но, наберусь терпения, а то забегаю поперед батьки, буду ждать терпеливо самое интересное - продолжение...
Вопрос по перелету. Не делали он-лайн регистрацию МАУ?
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Stack » 04 янв 2011, 18:38

Нет не делали, Терминал F и так вроде как не загружен. Нас регистрировали в 3-х окнах. Довольно быстро....
Неужели вам было достаточно полученных вот так, мимоходом, впечатлений от острова?

Конечно же нет, но когда в запасе так мало времени, а хочется посмотреть все- приходится подстраиваться под такой темп. Зато у нас есть повод вернуться. Мы не побывали на юге острова, в Нувара-Элии, пик Адама, Ялла .... вобщем есть еще за чем вернуться
Stack
участник

Сообщение clamb01 » 04 янв 2011, 19:29

Для себя в багаж беру ......8 банок пива (надо было больше )

Вы в багаж сдавали баночное пиво? А как же? В багажном отделении самолета разве поддерживается давление как в салоне? Ведь на большой высоте, при снижении давления, вся эта хламудь могла бы взорваться (аналогично аэрозолям) и залить ваши вещи. Как вас пропустили, нельзя ведь ?
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение fedul » 04 янв 2011, 19:47

Да ладно, никогда не взрывалось
fedul
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 40

Сообщение Stack » 05 янв 2011, 09:31

Скажу больше. В ручной клади мы провезли литровую бутылку воды. (а по правилам можно емкость не более 100 мл). Причем ее спокойно пропустили в Борисполе и при повторной проверке в Абу-Даби. Назад мы взяли 0,6л воды (ту что давали в отеле) ситуация повторилась Негомбо пропустил, Абу-даби тоже. Пиво вожу с собой уже в третий раз. В Египет, Грецию и вот в Шри Ланку без всяких проблем. На счет давления не знаю, но температура там явно поддерживается. Также как в Шри Ланку я брал с собой воду в Грецию. Была б температура как за бортом- превратилась бы в лед и еще какое-то б время нужно было для размерзания. Но она ни разу не замерзала, хотя была холодная как с холодильника . Пиво кстати тоже всегда холодное. И без видимых следов деформации.

Кстати нигде не видел запрета на перевоз жидкости в багаже.
Stack
участник

Сообщение Culpatra » 05 янв 2011, 10:39

А как же собак в багажном отделении возят? Они бы вряд ли живыми долетели, будь уж такая большая разница между салоном и багажным отделением.
Автору "спасибо" за столь подробный отчет! Ждем продолжения!
Чтобы научиться плавать, нужно войти в воду.
Culpatra
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 19
Отчеты: 13

Сообщение clamb01 » 05 янв 2011, 11:25

Для себя в багаж беру ......8 банок пива (надо было больше )

Спасибо всем за разъяснения, просветили. Буду знать
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Stack » 05 янв 2011, 13:01

Заполняем въездные декларации и тормозимся на паспортном контроле. Дело в том, что моя дочь от первого брака и вписана в мой паспорт, отдельного документа нет. Таможенник недовольно ворчит... Оказывается при считывании с моего паспорта информация заносится автоматически, а данные про дочь ему нужно заносить ручками. Еле передвигая пальцами по нескольку раз переспрашивая ее имя и фамилию он вбивает данные себе в комп.Терпиливо ждем и на все его вздохи мило улыбаемся...Прошу его поставить штамп на свободном месте рядом со штампом Израиля (ездили на 1 день с Шарма на экскурсию в Иерусалим), места там полно, не хотелось чтоб страничку дополнительную занимал еще один... Таможенник не реагирует ставит штамп на чистой странице, да так, чтоб потом там другие не смогли поместиться... Вот жмот...Я уже не улыбаюсь.....Вообще улыбка делает чудеса в этой стране! Мы все время улыбались прохожим- они в ответ дарили нам теже самые улыбки.... Здорово!

Проблема № 2 Где же наши вещи? после паспортного контроля стоят наши соотечественники, смотрят по сторонам и не знают куда идти... несколько направлений, куча всяких магазинов, коридоров... и неукого спросить. Ловим ланкийку в форме спрашиваем куда нам идти за багажем? показывает.... Для тех кто впервые в Шри ланке, после паспортного контроля (стоя к нему спиной) поворачивайте налево пройдете вдоль магазинов и лавок и практически на выходе из здания аэропорта увидите ленты на которых катается ваш багаж. Проходим вдоль магазинов беспошлинной торговли... Удивляемся.... здесь продают телевизоры, пылесосы, магнитолы и..... стиральные машины. Вот интересно,бывают такие случаи, что туристы покупают стиральные машины? Или это для ланкийцев возвращающихся с зарубежных поездок? Улыбнуло! Да ...еще.... знаете чем зазывают ланкийцы в свои магазины? Музыкой! причем возле каждого магазина стоят колонки ватт так под 100-200 (наших) и горланят на всю. И у того у кого громче- больше видать шансов заполучить покупателя

Находим свой багаж, идем к выходу.... Местную сим-карту не покупаем, на одном из туристических форумах год назад за свой отчет по Египту получил приз- туристическую сим-карту. Ее и будем юзать, так как тарифы с Украиной практически идентичны с теми что предлагает Диалог и Мобител. Да.. они не такие дешевые как переговоры с Россией.

Проблема №3 Где искать водителя, Проблема №4 из нас никто не знает английского языка. Я только чуть-чуть слов 50.. ну мужет сотню.... В школе и университете учил французский. Так получилось, что школа напротив дома не имела преподавателей английского языка, а тогда при советском союзе никто и не думал, что английский будет рулить. Главное тогда было знать русский. И нам партия и правительство обещало, что после победы коммунизма на всей Земле будет один язык- русский.... Но не сложилось с этим... хотя задумка была хорошая!

Немного предыстории и отступления от темы.... Работал я как-то в польской компании и меня директор направил в командировку в Варшаву, дабы познакомиться с головной конторой... Я чуть ли не на коленях просил не делать этого, так как не знал английского и не понимал как я там один в незнакомом городе буду общаться.... Но директор был строг и отмазаться не получилось. И что вы думаете- все прошло чики-пуки. С помощью мимики, пальцев, жестов, рисунков в блокноте да и просто русским языком я споконо там общался со всеми и ни разу не было ситуации когдаб наше общение зашло в тупик. После этого случая я понял- не стоит бояться языкового барьера- это вообще мелочи с которыми можно столкнуться. Так что теперь даже не спрашиваю есть в отеле рускоязычный гид или нет. Свои убеждения подкрепил поездкой в Грецию. Где и машину арендовал и номера в отеле менял и в ресторане еду заказывал и с местными жителями в глубинке о житие-бытие говорил. Так что господа туристы. Если вас останавливает от путешествия то, что вы не знаете английского языка- не бойтесь! Кроме Англии, Америки, Австралии и еще нескольких стран его также мало кто занет в достаточном количестве. Если вы не тормоз- то все что хотите сможете либо показать либо нарисовать. И никто с вас не будет смеяться, а наоборот больше внимания будут уделять тому, чтобы вас понять и вам помочь! Прикупите на крайняк разговорник и тогда вы вообще будете гуру общения!
Stack
участник

Сообщение clamb01 » 05 янв 2011, 16:18

Stack писал(а): Проблема №4 из нас никто не знает английского языка. Я только чуть-чуть слов 50.. ну мужет сотню....

Ну вы даете, скромняга, 100 слов по-английски знаете, а пишете, что это проблема №4.
Я в Индию впервые ездила с челом,у которого был минимум вообще, но с помощью прихлопов, притопов, имеющихся в запасе англ слов, фразы ответной на непонимание индийцев с характерным жестом рукой :"Да ладно, не заморачивайся! Не понимаешь - ну и ладно", мы успешно проездили месяц по южной Индии. Я включалась изредка,так как опыт перенимала такой езды и не солировала в данной поездке. Но чел этот с его минимумом (50 слов - максимум) - оказался виртуозом в общении, супер коммуникабельная личность. Без проблем он продолжает путешествовать с тем же запасом слов по Индонезии, Филиппинам и пр.странам ЮВА
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Stack » 05 янв 2011, 17:28

По направлению к выходу из аэропорта, по правой стороне разместились стойки-комнатки турагенств. Решаю начать с них. Захожу в первую. Со мной здороваются, спрашивают из какой я кантри, на сколько дней приехал, первый ли раз в Шри ланке и как меня зовут.
Наверное это стандартные вопросыы, которые они учат в школе. Ибо эти же самые вопросы ни больше ни меньше нам задавали везде, где приходилось общаться. Это по типу как у нас самые запомнившиеся фразы из школьного курса: Ху из он дьюти тудей? А эм дьюти тудей! и Ландон из зе кэпитэл оф грейт британ Эт.. даже я их знаю )))))
Поэтому в дальнейшем, если не было желания общаться с надоедливыми бич-боями, тук-тукерами после слова Хеллоу я говорил Хеллоу, май нейм из Андрей, айм фром Юкрейн айм ферст тайм ин Шри Ланка. Эррайд ат севен дейз. эни квейшн? (Для таких как я перевожу- привет, меня зовут Андрей, я из Украины, я первый раз в Шри Ланке, приехал на 7 дней, еще вопросы?) Как правило от моментально полученных ответов на еще не заданные вопросы их конкретно ступорило. Вроде как этими вопросами они должны были завязать со мной беседу минимум на несколько минут... а тут вроде как и спрашивать уже нечего. Ах да, для бич-боев еще в конце добавлялось Ай донт нид ани трип пропозишн. Вот еще с чем столкнулся, что немного повергло в шок. Все местные аборигены кто мог изъяснятся по английски нас считали либо голландцами либо немцами. Если мы чего-то хотели, к примеру спросить сколько стоит или спросить у кондуктора едет ли автобус через Маравиллу. Нас сразу спрашивали Холланд? Дойчланд? Ноу, блин, Юкрениан!..... пауза.... задумчивость... Юкрениан? Ес, Юкрениан.... снова пауза и задумчивость. Ду ю кноу Кличко бразерс?... тишина...ну... Бокс, Кличко, чемпионс оф ворлд... тишина... окей Шевченко, футбол?....еще более задумчивость.... О... как все запущено.... Окей Раша! кноу Раша? .. тишина... ну ваще пипец! Че даже Рашу не знаете? И если бы это был единичный случай, я бы не был в шоке. Такое впечатление, что географии у них в школах просто нет как предмета. Ладно Украина как государство не так давно появилось, но Рашу-то как не знать? Поди самая большая страна в мире.

Итак захожу в первое агенство говорю Нид кар виз драйвер (нужен автомобиль с водителем) Мне порцию стандартных вопросов кто я и откуда - я порцию ответов. Говорю май инглиш вери бед мне говорят -ноу проблем. Достают бумажку и пишут (согласно полученного ответа на сколько я приехал дней в столбик даты)
20/12/2010
21/12/2010
22/12/2010
23/12/2010
24/12/2010
25/12/2010
26/12/2010
27/12/2010
И спрашивают вот ду ю вонт? Я на этом листе напротив дат пишу:

20/12/2010 Transfer from airport to Marawilla (Hotel Olenka sunside beach) - Rent a car
21/12/2010 6.00 am Marawilla (Hotel Olenka sunside beach) -> Pinnawala (Elephant) 1-00 pm -> Peradenia (Garden) and -> Polonnaruwa (accomodation in Guest-House) Rent a car
22/12/2010 9-00 am -> Polonnaruwa (old сity) 1-00 pm-> Dambulla 2-00 pm -> Marawilla (Hotel Olenka sunset beach) Rent a car
23/12/2010 Hotel No rent car
24/12/2010 Hotel No rent car
25/12/2010 Hotel No rent car
26/12/2010 Hotel No rent car
27/12/2010 Transfer from Marawilla (Hotel Olenka sunside beach) to airport Rent a car
Вместо жирных букв я просто обводил кружочком когда мне нужен а когда не нужен автомобиль. В конце закончив писанину спросил Хоу мач?
-Доллар, рупиес?
-Доллар!
Манагер долго клацал калькулятором в итоге показывает мне сумму на нем- 380$
Я смеюсь и говорю- Ю а крези? Ай кнов прайс. Май пропозишн 25$+25$ - Трансфер ту отель анд 150$ ту дейз рент а кар. Да, я хотел за 150 баксов 2 дня, тут писали, что это реально. Вижу, по мимике, что он понял, что я в курсе цен. Снова клацает- показывает 280$ Я ему говорю- вери экспенсив ( очень дорого) и как учили на форуме начинаю подниматься и неспеша уходить... меня останавливают! А... тактика все-таки работает! Мне говорят ласт прайс 250$. Я уже доволен тем, что эта цена дешевле той, что мне писали в личку накануне выезда
Последний раз редактировалось Stack 06 янв 2011, 15:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Stack
участник

Сообщение biela » 05 янв 2011, 18:09

Молодцы! Ну, что еще можно сказать? Ни что Вас не могло остановить. Ни материальная сторона вопроса, ни производственные проблемы, ни даже слабое владение "инглишем". На ум пришли слова классика: "Его пример - другим наука..." Так держать. Жду продолжения.
Интересно будет сравнить впечатления о Маравилле и об "Оленке", вчастности. А то тут "некоторые-с-других-форумов" (кто знает, тот понял о ком я говорю) меня обвинили в том, что я наговорила "гадостей" в своем отчете .
Все будет ХОРОШО!
biela
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение Stack » 05 янв 2011, 18:17

Но все также не сдаюсь! И не соглашаюсь на ту цену, что предложили. Прапор строго запретил баловать ланкийцев! Снова продолжаю медленно уходить. Уже никто не останавливает, подхожу к следующему турагенству. По ходу все слышали нашу беседу, новый манагер на своем языке спрашивает у того с кем я только что поговорил-- кегельдым- бельдым? Тот ему- Бельдым- кегельдым... ага ... думаю они у же переговорили что я хочу и на какой сумме остановились... Я не теряюсь, написанная бумажка у меня в руках кладу ее на стол показываю пальцем на предыдущую стойку, говорю юр френд пропоз 250$ Итс вери экспенсив. Нид лесс прайс. Меня не спрашивают маршрут, уже видать все про него знают, снова игра пальцев на калькуляторе и мне показывабт 260$ говорят 250- гут прайс.
Окей, гут бай...! Встаю, ухожу....Никто не останавливает... во блин. Может и правда гут прайс? Дешевле ведь, чем мне писали. Может действительно Ланкийцы зажрались....

подхожу к супруге с дочкой, они стоят в стороне и терпеливо ждут. Говорю, вот мол такой расклад. Деньги есть, но я думал будет дешевле. говорю. что на улице наверное дешевле будет... Супруга уговаривает не мелочиться, ей надоело ждать... Вот! Из-за таких как она ланкийцы и душат теперь нашего брата! Не... я не сдаюсь! Ну... на последок еще одно по-пробую, самую последнюю стойку. Может до них не дошло и они не слышали. Снова пакет стандартных вопросов/ответов- показываю уже готовую бумажку, говорю юр френд пропоз 250$, снова пальцем показываю на соседние стойки, говорю итс экспенсив. Гив ми гут прайс! Май пропозишн 200$ (25+25+150).Этот выходит из-за стойки и тоже обращается к товарищам- коллегам- кигильдым? Они ему- кигильдым, кигильдым! Ага довольный, я его не надурил. Снова клацание калькулятором. Вижу по немного искривленному лицу, что мало они на мне с моим предложением заработают... Звонит кудато... слышу называет мои точки маршрута...Кладет трубку .Наверное отказались... набирает другой номер... говорит дольше.... не кладя трубки говорит ко мне хев драйвер бат 220$- зис вери гут прайс. Я начинаю думать, в принципе на 20$ больше чем я предпологал, но это не те деньги, чтоб бегать по привокзальной площади, искать того кто меня андерстенд да и вроде как это агенство . Если че, то я ж не поленюсь приехать и подержаться за горло сопровождая разговор такими жестами тем более они никуда не денутся. Наверное и бумажку ж выпишут.... а те что на площади вообще непонятная лотерея. Я соглашаюсь, но добавляю, что фри километрс, петроль и акомодейшн драйвера- проблем драйвера. мне говорят ес оф кос. Выписывают бумагу, берут предоплату, Велкам ту Шри Ланка!

Может я просто человек везучий... Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! Нам попался не водитель, а золото. Аккуратный, не приставучий, ничего не напаривал, понимал с полуслова старался во всем помочь. Если мы что-то просили, вез не там где по-дороже, чтоб и себе откат получить, а где действительно можно купить дешевле. С нами везде ходил, если нам нужно- показывал, рассказывал, если видел, что его комментарии нам не нужны- тут же отходил в сторонку и не мешал. Честно говоря еще много раз его вспоминая благодарили судьбу что нам он попался. Отчет пишу на работе, его контактный телефон дома. Обязательно его выложу (если можно тут такое выкладывать). Он хорошо говорит по английски, по русски к сожалению нет, но и это не помеха. Мы не испытывали с ним ни малейшего дискомфорта и за всю поездку он не вызвал ни капли раздражения. Машина Ниссан Альмера (по-моему). Поддержанная, но очень аккуратная, чистая и не прокуренная. С кондиционером и магнитолой. Управление кондером и магнитолой было доверено мне. Я сам регулировал когда сделать холоднее, когда теплее. И музычку делал то громче, то тише. Всю дорогу слушали их песни..Тоже самое что и в индийских фильмах. Такие же мотивы и такие же голоса.
Последний раз редактировалось Stack 11 янв 2011, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
Stack
участник

Сообщение Stack » 05 янв 2011, 19:02

Грузим вещи в машину, я по привычке пытаюсь сесть спереди справа... Во блин! тут руль! Вместе с водителем смеемся..... я перебегаю на другую сторону....
Прикольно! Сидишь слева, но без руля. У меня довольно большой опыт вождения,практически с 16 лет, собственный автомобиль, как говорится даже в булочную за хлебом..В качестве пассажира- редко. Так как я не пью, мой конь всегда со мной, а я с ним! Даже если едем на природу или еще куда-нибудь и есть места в другом авто- я всегда еду на своем. Пусть это экономически не выгодно, но я всегда сам себе хозяин. Когда захотел- тогда уехал. Ни под кого не подстраиваешься, а при желании и заночевать в ней могу..Да и как водителю я доверяю только себе! Вот так!
Смотрю за движением- все понятно, только сначала не привычно из-за левостороннего движения. Сейчас ранее утро, транспорта мало, пока не вижу сумасшедшего движения от которого все приходят в ужас.
Светает.... Негомбо плавно перетекает еще в несколько поселков...потом в следующие... и так всю дорогу....Но не смотря на это кругом пальмы, пальмы, пальмы! Красота! Впереди большой ланкийский локал бас. Да... с таким на дороге не пободаешься, это ж целый тепловоз! только не на рельсах, а на колесах... Вдруг из окна автобуса в сторону обочины вылетает куча мусора... через минуту еще одна порция.... Я не сдерживаюсь и говорю "О мой бог!" Спрашиваю, Это нормально? Он говорит- ес! Я ему в ответ- этож плохо! А как же природа? Он что-то отвечает, но я его плохо понимаю... на сколько я понял по его спокойному лицу это у них норма!. Ужос!
Stack
участник

Сообщение Stack » 06 янв 2011, 15:42

Присматриваюсь к обочиине- точно, мусора предостаточно. Эх люди... не цените вы то, за чем я приперся к вам за тысячи киллометров! А потом думаю, а может все-таки и хорошо, что они бедные. Былаб тут цивилизация может давно эти пальмы превратились бы в асфальт и бетон. Въезжаем в Веннапуву- Стандартный ланкийский городишко, как и во всех более-менее значимых населенных пунктах в центре на пересечении главной дороги и трассы обязательный атрибут- башня с часами. Справа и слева магазинчики, здания максимум в 3 этажа, если не читать на вывесках адрес, где указывается город, можно и не понять в каком ты городе. На столько все стандартно... Достаю телефон, включаю GPS, после 5 минутного поиска спутников мой телефон загадочно меня спрашивает: не кажется ли мне, что я нахожусь в Шри-Ланке и можно ли ему, если я согласен, поставить местное время? Я ему так уж и быть- разрешаю, т.к. завтраки ужины и время отправления у нас указаны по местному времени. И эти важные события не хочется пропускать! В организме от быстрой смены часовых поясов странное ощущение...Явно чувствуется, что не выспался. А ночи как и не было. в Абу даби мы были в 18-30- это только начало вечера, потом летели 4,5 часа, а сейчас 4 утра местного времени и уже светло...Где же тогда ночь была и сколько тогда она длилась?
Въезжаем в Маравиллу- та же Веннапува, только магазинов меньше и башня с часами с другой стороны дороги, сворачиваем к акияну! Вот он! Мы прильнули к окнам.....Серый какой-то...волнуется! Едем вдоль берега, смотрим на вывески отелей, коих не много в Маравилле и через пару километров видим въезд в наш отельчик.
Все довольно простенько. Но мы и понимали, что не будет здесь красной ковровой дорожки и фонтанов с мраморными слонами при входе. С нами поздоровались, попросили ваучер, сверили бронь в компьютере и тут же вручили ключи. Тут же подошел носильщик, взял наши вещи и повел к номеру. Номер нам достался на 1 этаже (№2) с 2-мя выходами (к бассейну и на аллейку вдоль забора). Проходя по аллее-корридорчику к своей двери я увидел целый ряд практически доеденных ржавчиной коробок кондиционеров, висящих над входными дверями. Самый печальный вид был над той дверью куда мы направлялись.... Ну думаю....повезло!,Вставляем ключ в ржавую ручку входной двери, я перевожу свой взгляд на потрескавшийся лак на самой двери и побелку стен с разводами от сырости....С ужасом для себя подумал "ну здравствуй вагончик турбазы "Заря" на Азовском море, вот мы и снова увидились!"...Искренне надеюсь, что когда откроется дверь я не увижу разбегающихся по углам тараканов и что все-таки в номере будет унитаз, а не просто яма с дыркой в полу, т.к. моя супруга этого не перенесет.... Зажмуриваясь захожу в номер.... и почему-то не слышу от нее визгов и криков.... Значит можно открывать глаза.....
Открываю....Ух-ты! а тут не плохо!Глубоко выдыхаю..достаю доллар для носильщика... осматриваю номер.
Stack
участник

Сообщение Stack » 06 янв 2011, 16:06

Простенько, со вкусом, красивая мебель из цельного дерева, кровать не скрипит, постельное чистое, штампиков "Hospital" на них нет. Ванная большая, с душем, унитазом, горячей водой, писуаром (!), вид из окна красивый, полотенца новые без дыр, правда только 2, а нас трое, шторы красивые, следов вытирания об них рук нет, слышен шум океана.....блин, а ведь все не так плохо! С внутренней стороны кондиционер нормально выглядит. Toshiba. Включаю на охлаждение....Холодит! Немного шумноват... но то не страшно, главное холод гонит. Включаю пропеллер- крутится и совершенно беззвучно! Светильники работают, вода из кранов не капает, туалет работает, фена нет... ну и ладно! Зато два красивых кресла и столик!
Для ребенка кровать стоит- никуда бежать просить ее не надо.... я доволен! Теперь начинаю принюхиваться... писали что сыростью пахнет... В принципе да... запах есть, но не такой чтоб даже на него обратить внимание. Над шкафом замечаем это самое пятно от сырости или протекания воды с верхнего этажа, но оно старое и высохшее, значит проблемы нет. Занимаем каждый под себя полки шкафа, раскладываем одежду, во избежании краж я ноут, деньги, фотоаппарат, мобилки, документы и все что имеет ценность кладу в рюкзак и беру с собой. Остальные принадлежности- зарядки для аккумуляторов, бейлисы, шериданы, пивасик под замок в сумку. Переодеваемся и идем смотреть территорию. Отельчик внешне очень привлекательный, но ремонт там не делали давно. Наверное красиво все выглядело когда было новым!
Stack
участник

Сообщение Stack » 06 янв 2011, 16:21

Идем к акияну! Да.. пляж не Баунти, но тоже по-своему красив. Акиян мутноват-сероват, небольшие волны.
Все побережье в пальмах- очень даже красиво, только песок рыже- черный, но в целом все чистенько, мусора нет.... и людей нет.... ах да, только 5 утра, наверное еще прийдут! (Фоты пляжа сделаны на 5 день пребывания, когда уже появились люди )
Посмотрел на право...
Посмотрел на лево....
Stack
участник

Сообщение Stack » 06 янв 2011, 16:39

Прилепил наконец аватарку.... Эт я , кокос и Main street в Негомбо.

Сделаю небольшой перерыв в написании... продолжу после Рождества... Всех с праздником!
Stack
участник

Сообщение Stack » 10 янв 2011, 19:00

Лезем в океан. Берег и дно песчаное. Никакого ракушника или камней нет- это радует! Но глубина практически уже через пару метров от берега... Мы плавать умеем, дочка в надувных нарукавниках - все здорово! Замечаем, что океан очень теплый, но к сожалению мутный. Моя супруга теплолюбивая и зимой в Египте она редко находилась в воде более получаса, хотя для меня вода там была довольно теплая.. Здесь она чувствует себя нормально, барахтаемся на волнах несколько часов. Выходит солнышко. Теперь собственно о нем. Солнце на Шри Ланке просто жесть. Мы уже несколько лет подряд ездим в Египет в июле-августе, т.е. в самый солнцепек. Я не брезговал позагорать на открытом солнце без шапок и зонтиков и собственно никогда не сгорал. Но с таким солнцем как на Шри столкнулись впервые. Барахтаясь в воде за несколько часов у нас сильно сгорели лица, причем я бы сказал очень сильно. Уже идя на завтрак мы увидели на сколько они у нас красные. Применение в последующем кремов от ожогов и прочего уже не помогали. К концу пребывания с нас слазила кожа как со змей. Так что уважаемые путешественники. не знаю на сколько спасает защита в виде крема с 50 или даже 70 форм-фактором, но солнце там не палящее, а просто сжигающее. Хотя стоит заметить, что это был едиинственный полный день нашего пребывания на Шри Ланке, когда было солнце и не шел дождь.
С одной стороны повезло, с другой нет.
Идем на завтрак. Читал в чьем-то отзыве про Оленку, что приготовление пищи- это медленное шарканье ногами на кухню....Готовлюсь к аналогичному.. Но ничего подобного нет!. Стоят тазики с едой (не знаю как они называются) там омлет, сосиски, бобы, несколько раз была картошка, остальное время вермишель похожая на мивину. На столе стоит двухкомфорочная газовая горелка где по вашему желанию готовят яичницу или омлет. Количество яиц не лимитировано. Я заказывал от 2-х до 4-х. Возражений не было. Вот только я не знал как глазунья по английски. Пытаясь объяснить, что мне не нужно перемешивать и переворачивать- все равно перемешивали и делали омлет. Только на 2-й день я отважился и сказал -дай я тебе покажу. Взял 2 яйца , разбил их аккуратненько на сковородку, посыпал солькой, добавил туда струженых помидорчиков, перца и лучка и не переворачивая и не зажаривая до конца (так чтоб желток оставался "макабельным хлебом") горто сказал -зис из "Глазунья"! После этого при заказе "Глазунья" все делалось правильно!
Что можно сказать по завтраку- все довольно вкусно, в основном не перчено и достаточно для того чтоб наесться. На десерт было парочку джемов, сок фреш (пару раз манго, был один раз ананас, а так в основном из арбуза). Чай, кофе. На столе рядом с хлебом стояла тостерница, можно было сделать тосты. Хлеб вкусный, сосиски (наверное соевые) 50/50, глазунью трудно испортить, соки вкусные. Чай-кофе на троечку, картошка и мивина- вкусно.
На завтраке слышим русскую речь- знакомимся. Девушка (лет 22-23) с мамой из Самары и парень (лет 25-26)из Москвы. Они уже здесь неделю. Девушка с парнем хорошо сошлись...Познакомились тут, в отеле, но уже по ходу успели подружиться организмами... Со смущением рассказывают про прошлую ночь, когда вдоволь надегустировались Арака, и голышом купались ночью в океане, а потом на берегу..... ну вобщем... они искренне надеялись, что своими звуковыми эффектами никого не разбудили.....ну или по крайней мере было очень темно и их никто не сможет опознать...
Stack
участник

Сообщение Prapor » 10 янв 2011, 19:33

маладэц...
Пропер строго запретил баловать ланкийцев... гы-гы... это я што ли...??
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Paloma » 10 янв 2011, 23:24

Изя всЁ!
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Stack » 11 янв 2011, 09:48

гы-гы... это я што ли...??

Сорри, оЧепЯтка! Конечно же имел ввиду вас, но почему-то вместо Прапор написал Пропер

Уже исправил
Stack
участник

Сообщение Prapor » 11 янв 2011, 11:20

Уже исправил ..да что вы... .. я так ...к слову..
рад что вам понравилось..
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Точка Сборки » 11 янв 2011, 14:28

не знаю на сколько спасает защита в виде крема с 50 или даже 70 форм-фактором, но солнце там не палящее, а просто сжигающее.

Nivea 50- и лицо выглядит, будто вы отдыхали в Лапландии =) У экватора везде солнце злющее.
Если помидор - ягода, можно ли называть кетчуп вареньем?
Почему панду называют мишкой, если она по классификации- енот?
И почему боксерские перчатки называет перчатками, если они - варежки?
Точка Сборки
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 21

Сообщение Stack » 11 янв 2011, 14:50

так вот как раз и не спасло. С Собой было вот это
Stack
участник

Сообщение Точка Сборки » 11 янв 2011, 16:14

Но с таким солнцем как на Шри столкнулись впервые. Барахтаясь в воде за несколько часов у нас сильно сгорели лица, причем я бы сказал очень сильно. Уже идя на завтрак мы увидели на сколько они у нас красные.

Я, честно говоря, не сталкивалась с детским кремом и не знаю его свойств, но слабо верится, что, находясь в океане на открытом пространстве, скажем, с 06:00 до 10:00 (или во сколько в отеле завтрак ) и правильно нанося такое сильное средство защиты (50), можно сильно обгореть. Как вариант, детский крем не полностью подходит взрослым. Или средство было "левым". Или наносили неправильно. Или плавали, когда солнце в зените.
Мне обычно хватает десяти минут нахождения на открытом солнце, чтобы получить покраснение лица, очень восприимчивая кожа. Но с нормальным средством защиты можно хоть целый час на байке без шлема под прямыми солнечными лучами ехать, и лицо не сгорит, а только слегка подрумянится... Блин, ну, не верю я, что на Ланке такая сковородка Должен быть какой-то подвох
ЗЫ: воспаление хорошо снимается кисломолочными продуктами, особенно сметаной. Просто нанесите ее на лицо и оставьте часа на полтора, или даже на всю ночь. Помогает лучше кремов от ожогов. Сок алоэ тоже неплохо помогает, но сметана все равно действеннее.
Меня саму просто летом на фестивале в Подмосковье скорая с ног до головы Пантенолом-Д поливала =) И вопрос защиты от солнца очень остро стоит.
Если помидор - ягода, можно ли называть кетчуп вареньем?
Почему панду называют мишкой, если она по классификации- енот?
И почему боксерские перчатки называет перчатками, если они - варежки?
Точка Сборки
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 21

Сообщение Tass » 12 янв 2011, 16:50

Точка Сборки писал(а): Блин, ну, не верю я, что на Ланке такая сковородка Должен быть какой-то подвох

Та нормальное тут солнце, ничего страшного. По-моему проблема в том, что организм наш не готов посреди зимы нормально загорать. Первые пару дней он вообще в шоке, только-только к холодам привык - как вдруг раздели и на солнце. Что делать? И за эти пару дней люди сгорают.

Я вообще солнце люблю, но свой нормальный цвет приобретал раза в два медленнее, чем обычно весной в Крыму. А теперь уже могу валяться на пляже сутки напролет. Если бы не дожди, конечно...

Вот в Австралии солнце бывает - это да. Я как-то раз получил ожог сетчатки всего часа за четыре. Причем на солнце не пялился, гулял по пустыне без очков.
Tass
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 43
Отчеты: 15

Сообщение Stack » 14 янв 2011, 17:47

Собираемся после завтрака снова на океан. Наблюдаем какую-то суету местных аборигенов на пляже . Оказывается происходит процесс ловли рыбы сетями. Суть такова: вдалеке в океане стоит лодка,возле которой собственно находится основная сетка. Концы этой сети привязаны к длинной (километр, не меньше) веревке (тросу). Одну веревку тянет одна бригада (человек 10), вторую- другая, в метрах 100-150. Весь процесс проходит под песнопения типа речевки: Один громко запевает: "Кто шагает дружно в ряд" все хором "пионерский наш отряд" И так далее. Как мне объяснили позже смысл этой речевки по типу нашего "Ловись рыбка большая и маленькая"..... Процесс вытягивания длится около получаса, а то и более. Веревку они тянут не руками , а маленькой веревкой привязанной к поясу, поочередно наматывая ее на основной трос. Сразу заметил, что все рыбаки тощие, грязные, но при этом неунывающие и довольные. Сильно пялились на мою супругу, которая была в открытом купальнике.....Да собственно и на всех белолицых. Мы для них так же как и они для нас- что-то экзотическое и непривычное. Больше всего они удивляются тому, как нам нравится купаться в океане. Они не купаются! Это может быть редким исключением. И цель как правило преследуется не та что у нас...
Stack
участник

Сообщение clamb01 » 14 янв 2011, 18:40

Вы пишете интересно и очень-преочень подробно. Эдакий, пошаговый отчет. Вот уже сколько дней прошло, а мы вместе с вами всё ещё в Olenka (в отчете) . Не сочтите назойливой, но всё же до своего отъезда на Ланку (21-го), чертовски хочется всё же узнать про ваш марш-бросок по городам. За пять дней смогЁте выдать нагорА до конца?? Хочется ваши впечатления и подробности от вас, у вас мелочи отлично прописываются, вы очень наблюдательный.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение evkul » 15 янв 2011, 06:14

Это не сеть. Это обыкновенный невод. Его во всем мире так тянут.
evkul
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Tass » 15 янв 2011, 14:37

И я никак не дождусь рассказа про Полонаруву - удалось ли там посмотреть все и нашару? Думаю, если да - то может и стоит заехать... Тем более там леса со зверями вокруг... Пишите быстрее ;)
Tass
полноправный участник

Сообщение LARA_SH » 15 янв 2011, 20:50

Tass, а вот здесь 2 недели без Луны. Негомбо-Полоннарува-Сигирия-Канди-Унавату
по поводу осмотра Полоннарувы написано следующее:
Сначала осмотрели береговые руины. Их можно осматривать и без билета. Дальше перешли через дорогу и около моста через канал пролезли в дырку в заборе из колючей проволоки. Она была столь явной, что грех ей было не воспользоваться.
Вы ж парень тертый, уж через забор-то прорветесь. Возможно, имеет смысл экспроприировать входной билет у кого-нибудь из закончивших осмотр соотечественников, надеюсь, билеты при выходе не забирают - ведь далеко не все покупают комплексный билет на треугольник, разовый на осмотр Полоннарувы им больше не пригодится.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
LARA_SH
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 25
Отчеты: 11

Сообщение олег.че » 15 янв 2011, 21:04

Молодца что подробно пишете . Так держать. Ждем отчет про экс. Напишите стоимость перелета у МАУ.
олег.че
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение nkrk » 16 янв 2011, 12:40

Скажу на счет билетиков, как минимум на сигирии, (в других местах думаю так же будет)
Билетики на входе и на выходе отличаются, т.к. на них имеются отрывные корешки, их срывают в процессе посещения достопримечательности, чекпоинты так сказать.
nkrk
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 9

Сообщение Tass » 17 янв 2011, 12:40

LARA_SH писал(а):Сначала осмотрели береговые руины. Их можно осматривать и без билета. Дальше перешли через дорогу и около моста через канал пролезли в дырку в заборе из колючей проволоки. Она была столь явной, что грех ей было не воспользоваться.

Про то, что использованные билетики второй раз не проканают я уже убедился на собственном опыте С Полонарувой – может и опробую эту дырку, пока не знаю, планы мои в очередной раз изменились вслед за погодой...

Хочу рассказать про Перадению – ботсад возле Канди. Входной билет для иностранцев в нее 1100 рупий. Дороже, из всех ботсадов, в которых я бывал, стоит только Kew Gardens. Но сравните, что такое Королевский ботсад в Лондоне и Перадения? Это ж даже не земля и небо, это канализация и космос... Но Перадения, безусловно, интересна и познавательна, поэтому зайти в нее стоит, но желательно бесплатно.

Для чего нужно, подойдя к центральному входу в ботсад гордо развернуться к нему спиной и проследовать направо вдоль улицы. Проходим мимо магазинчика, торгующего горшочными растениями, мимо еще штук трех ворот (клуб юных фермеров, еще что-то подобное), минуем автобусную остановку – это последний ориентир, далее начинаем заглядывать через забор ботсада. Забор этот невысокий, примерно до пояса каменный, а выше, до шеи примерно – типа металлического штакетника. Дырки в нем нет, но перелезть – не вопрос. В том месте, где камень переходит в штакетник, получается удобная ступенька.

Перелезать нужно, немного недоходя до секции агав, напротив эбеновых деревьев. Можно и в других местах, но тут – удобнее всего. Со стороны ботсада не придется спрыгивать – там очень удачный холмик, посетителей в эбеновой секции нет – невзрачная она, да и неочевидная, вобщем, мало кто в туда забредет. Для тех, кто не знает что такое агава – ну, она чем-то похожа на алоэ-переросток. Из земли торчит пучок длинных толстых колючих листьев, по метру-два в длинну. Но лучше посмотрите картинки в интернете заранее.

На территори ботсада билеты никто не проверяет, никаких блуждающих контролеров за целый день пребывания я не видел, нет их там.
Tass
полноправный участник

Сообщение Stack » 17 янв 2011, 12:51

Спасибо что следите за темой. Прошу прощения, что не так быстро пишу. Я собственно не особо люблю писать, но когда самому понадобилось что-то узнать про Шри Ланку- отчеты на этом форуме очень помогли. Поэтому я стараюсь описать как можно информативнее. Уверен, это кому-то пригодится.

Итак продолжаем....
На дворе уже было 10-00 местного времени, однако кроме рыбаков никого на пляже не было. На этот раз мы прихватили с собой полотенца, чтоб постлить на песке, однако как только мы стали искать место для их устилания к нам подошел работник отеля что-то спросил... я его не понял... Потом он спросил вас трое? Я сказал- да. Он тут же вернулся к отелю и притащил нам три деревянных допотопных шезлонга. Вид их конечно не очень, но они не разваливались и были очень крепкие... потом он вернулся и принес к ним 3 матраца. Матрацы были новыми по виду и очень мягкими. Вобщем не хватало только зонтика...
Я досмотрел "анимацию" по вылову рыбы. Ну что сказать..... когда невод вытянули- рыбы там было не много и вся на подобии "желтого полосатика" или "ставридки" которая продается в пакетиках к пиву. В их глазах было разочарование.... Их человек 20 , а рыбы там килограмма 3... вобщем остались они по ходу голодными... И так каждый день. При чем все хуже и хуже по улову. Один раз только выловили они каку-то большую рыбу, похожую на селедку примерно 30-35 см. длиной.
На входе в отель со стороны пляжа есть душ, чтоб обмыться после океана- очень нужная и правильная штука!Вид ее тоже не очень, но работала исправно, собственно это от нее и требовалось!
Stack
участник

Сообщение Stack » 17 янв 2011, 13:09

Так незаметно время дошло до ужина. Ужин здесь тоже очень душевный! Несколько видов гарниров, несколько видов мяса. Очень вкусные супы-пюре. Забегая наперед, хочу сказать, что когда под конец нашего пребывания в гостиницу приехала группа из 20 человек ( они были в экскурсионном туре и уже побывали в 5 гостиницах) все однозначно сказали, что здесь самое лучшее питание. А в четверг в отеле был рыбный день. Нам на ужин давали тигровых креветок в кляре, жареную рыбу и... Лобстеры!!! Ну.. вот тут конечно я душу отвел! Причем можно было брать сколько угодно!
Пиво Lion в отеле стоит 350 рупий. Дорого... зато всегда холодненькое! На десерт были папая, бананы, арбуз, клубничное желе, и парочку бисквитов.
Stack
участник

Сообщение Stack » 17 янв 2011, 19:02

Говорят в Оленке очень красивые закаты.... наверное....
Просто безоблачных вечеров почти не было- либо лил дождь, либо было пасмурно или облачно. Вот все, что удалось запечатлить в первый и последний день пребывания
Stack
участник

Сообщение Stack » 17 янв 2011, 19:42

И вот наступает утро следующего дня. Мы проснулись в 5 утра, для того чтоб выехать в Пиннавалу и успеть к утреннему кормлению слонят. С завтраком по понятным причинам пришлось расстаться, но мы предусмотрительно взяли с собой кипятильник и сделали себе в номере чайку. А еще как я писал выше был взят целый пакован бутербродов. Так что без завтрака мы не остались. Берем с собой дождевики, одежду чтоб переодеться в случае чего, кипятильник, кружку, воду, бутерброды, печенье и бублики... вобщем все, что привезли с собой для путешествия. С водителем договорились встретиться в 6 утра. Он сказал, что приедет к отелю в 5-30. Мы выходим на улицу ровно в 6 ..... а никого нет... ждем.... 5 минут... 10.... 15.... Я начинаю переживать.... Прошу администратора позвонить с отельного телефона и спросить где драйвер по указанному в чеке телефонам....Звоним по 1 номеру... никто не берет трубку.... звоним по второму- взяли. Администратор поговорив объясняет нам, что все нормально - драйвер едет, через 5 минут будет. И точно через 5 минут знакомая машина подъехала к отелю. Водитель сильно извенялся.... Говорил, что какая-то проблема была на заправке. Уверяет, что мы успеем... не переживайте! Мы не переживаем, садимся в машину и в путь!
Не буду описывать красоту которую мы видели на всем протяжении нашего пути- это нужно видеть. Кругом зелень...зелень...зелень... и сменяющие друг друга ланкийские деревеньки. Асфальт в большей части дороги хорош, но случаются и такие отрезки что просто аут! Потихоньку "въезжаю" в принцип вождения... дороги в основной части двухполосные. Т.е. для обгона вам всегда нужно выезжать на встречку. В связи с этим принцип обгона заключается в следующем. Если водитель видит "совбодное окно" в 10-15 метров на встречке и хочет обогнать впереди идущий транспорт, он сначала подает сигнал для того чтоб впереди идущее транспортное средство приняло как можно ближе к обочине, мигает дальним светом- это сигнал встречному, что "я иду на обгон", и начинает обгонять. Если чувствует, что не успевает- дает продолжительный сигнал, сопровождая миганием дальним светом. Встречная машина притормаживает и дает закончить маневр обгоняющему. И никто при этом не вылазит из машины и не матерится. Всем нужно ехать, поэтому все понимают, что иначе никак. И поэтому такой маневр у них теперь общепринятый. Иногда, когда даже притормаживания встречного было недостаточно, для предотвращения столкновения встречная машина выезжала на свою обочину. Опять же это в порядке вещей и никто не крутил потом палец у виска и не кричал в след матом.
На половине пути водитель спросил не хотим ли мы позавтракать. Типа есть недорогая забегаловка. Мы в принципе есть не хотели, но кофейка бахнуть не мешалобы. Соглашаемся. Привозит в очень цивилизованное кафе и цены там действительно не дорогие. Берем большие пирожные по 50 рупий и кофе с молоком за 60 рупий... Даем 400 рупий, сдачу оставляем официанту. Кофе как и везде где мы пробовали "на троечку". Ни чай ни кофе они готовить не умеют (по нашему мнению). Замечаем в кафе жуткую картину- за соседним столиком ланкийцы едят рис с карри руками, облизывают пальцы и руки..... жуть!!!Я понимаю что у них так принято, но находиться долго по соседству с таким свинством просто не хватает нервов... Продолжаем путь и к 9-00 приезжаем в Пинаввалу. Покупаем билет за 2000 рупий взрослый и 1000 детский. заходим на территорию питомника (огорожена забором и врядли есть возможность как-то прошмыгнуть).Подходим к павильончику, где начинают кормить маленьких слонят молоком. Удовольствие в поучаствовать- платное и сомнительное. Вы не кормите слоненка, вам разрешают прикоснуться к бутылке, которую держит работник. Вобщем мы не стали за это платить лишние деньги.
Stack
участник

Сообщение biela » 18 янв 2011, 14:36

demikri писал(а):...до своего отъезда на Ланку (21-го), чертовски хочется всё же узнать про ваш марш-бросок по городам. За пять дней смогЁте выдать нагорА до конца?? Хочется ваши впечатления и подробности от вас, у вас мелочи отлично прописываются, вы очень наблюдательный.

Да сюжетец что-то затягивается. Не успеет.

demikri, Вам - удачной поездки и хороших впечатлений. Не проедьте Синхараджу .Буду ждать ВАШЕГО отчета.
Все будет ХОРОШО!
biela
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение clamb01 » 18 янв 2011, 15:04

biela писал(а):
Да сюжетец что-то затягивается. Не успеет.

demikri, Вам - удачной поездки и хороших впечатлений. Не проедьте Синхараджу .Буду ждать ВАШЕГО отчета.

Да, можно делать ставки - успеет-не успеет
Огромное спасибо за пожелания. Попробую не проскочить лес, в плане намечен, но на всё воля... Будем смотреть по погоде. Tass выложил фотки заповедника Коттава - я что-то в ту грязь лезть расхотела, для гульбы по такому лесу нужны сапоги по самое не хочу, а где их взять? Еще раз спасибо , постараемся получить удовольствие, настроены на позитив
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль