Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.
В первую очередь отмечу, что целью поездки была максимизация количества впечатлений от просмотра достопримечательностей при минимизации бюджета. Туроператоров недолюбливаем, все отели бронировали сами, всего их было 7 в Шри-ланке и 1 на Мальдивах. Это мой первый отчет, так что не судите слишком строго. Курсивом будут выделены замечания и дополнения моего попутчика - overhedge
Одна важная особенность: в Шри Ланке принято многие цены (в том числе за отели) указывать без учета налогов, которые, как правило, составляют 10% и 12%, т.е. в сумме 22%, почти как наш НДС. [i]Валютные курсы в обеих странах удобные: чтобы получить цену в рублях, надо шриланкийские рупии делить на 4, а мальдивские руфии умножать на 2
Цены за номер (двухместный): Парадис (Негомбо) - 75 $ BB Сигирия Хотел - 64 $ BB Блинк Бонни Инн (Канди) - 3000 рупий Бинота (Нувара)- 60 $ BB Нугасевана (Тангале) - 18 EUR Дрифтерс (Хиккадува) - 48 $ Вайт Шелл (Маафуши, Мальдивы)- 75 $ BB Силверсэндс (Негомбо) - 2800 рупий с налогом Практически все цены за отели указаны без учёта налога. А цена за услуги и прочее с учётом налога (т.е. окончательные)
Изученные достопримечательности: Поллунарува: древние резиденции правителей Анурадхапуры (Цитадель), Монастыри и Храмы Сигирия: гора Сигирия Канди: храмовый комплекс, Храм зуба Будды, Королевский ботанический сад Нувара-Элия: старая английская почта, водопады, городской сад, чайные плантации и чайная фабрика Нац. парк Ялла: сафари Галле: форт
01.04.11
Летели с пересадкой в Дубае, для тех, кто летит авиакомпанией Emirates, продублирую полезную информацию, которую я как-то уже встречал на форуме: в конце транзитного зала есть фри-флоу столовка вышеупомянутой компании, в которой кормят бесплатно тех пассажиров, у которых пересадка длится более 4-х часов. Чтобы её найти, нужно двигаться в направлении Gates 212 (здесь не помню точно, но в общем в сторону уменьшения порядкового номера выходов на посадку) до зала с удобными креслами-лежаками, в которых можно, кстати, полежать…,дойти до Burger King, подняться на второй этаж и показать два посадочных билета: на рейс из Москвы и рейс непосредственно из Дубая.. (!) не потеряйте посадочный на рейс из Москвы: не пропустят к бесплатной еде. Еда там бывает разная в зависимости от времени суток, испробовали на себе дневной и вечерний рацион, дневной был вообще очень вкусный. В этой кафешке за едой и, например, настольными играми отлично убивается часа 2-3 пересадочного времени.
После пересадки посадить свои тела в бизнес-класс не получилось (привет удачливому ARmYecl), всё было занято, как ни странно. Деньги меняли в аэропорту по тогдашнему курсу 109 рупий за $. Там же купили местную симку Dialog за 1000 рп - забегая вперёд, этих денег (250р) нам четверым хватило на 2 недели почти ежедневных звонков в Москву и даже на несколько звонков из мальдивского роуминга. Изначальный план был по прилёту в Шри передвигаться исключительно на автобусах, но в аэропорту после обмена денег нам попался навязчивый ланкиец, который был чуть более убедительным, чем предполагалось, и мы после торга, чтобы сильно не заморачиваться, согласились на такси до отеля в Негомбо (1400 рупий). Отель Paradise Beach Hotel находится примерно в центре пляжа Negombo, мне показалось, что он не стоит своих 75$ (вероятно, что такой переоценкой страдает большинство цейлонских отелей на побережье). Плюс: есть бесплатный wi-fi. Сразу небольшой хинт по поводу розеток. В Шри они все местные, состоят из 3 дырок, 2 из которых подходят под европейскую розетку, но запихнуть вилку туда не удаётся. Надо одновременно с запихиванием ткнуть чем-нибудь электронепроводящим в третью дырку, тогда створки в нужных дырках откроются и вилка войдёт. В нашем случае это была какая-то остренькая пластиковая женская хрень типа пилки для ногтей, но на форуме пишут, что подойдёт и ручка.
Там мы провели остаток дня, успели ощутить мощь индийского океана и поплавать в бассейне. Пытались играть в настольный теннис и бильярд в микроскопической комнатке. Изначально отель выбирался по принципу наличия в бассейна, безусловно, можно найти жилье намного дешевле. В баре отеля неплохие коктейли.
Вкусная и дешевая еда в кафехе напротив отеля.
02.04.11 Предприимчивый ланкиец Равшан (Rоshan), упоминавшийся выше, связался с нами на следующий день с предложением аренды такси с водителем для нашего дальнейшего путешествия за смешную по его словам сумму 30000 рупий за 5 дней, по курсу это выходило что-то около 54 $ в день, мы посчитали что это приемлемая цена за микроавтобус с кондиционером на четверых, тем более, что о подобном уровне цен уже читали на форуме, и согласились. Конечно, это была непростительная слабость с нашей стороны, т.к. повторюсь: первоначальным планом было передвигаться исключительно на автобусах и поездах и в крайних случаях на тук-туках, дабы ощутить местный колорит во всем многообразии; причем для этого мы и брали специально рюкзаки с минимумом вещей, а не тяжелые чемоданы. Однако жаркое утро 2 апреля заставило нас пойти на поводу словосочетания «air-condition». Но самое главное, конечно, то, что утренний автобус в Анурадхапуру мы проспали, как ни печально в этом признаваться )), радикально менять план не хотелось, так что единственным выходом было взять такси, вот тут нам и подвернулось предложение машины на 5 дней, типа оптом дешевле. Roshan появился собственной персоной и самым убедительнейшим образом пытался навязать нам цену на 10000 рупий больше, чем озвучил по телефону. Мы, со своей стороны, пытались всеми силами показать что не заинтересованы в его услугах.. Короче, по стандартному сценарию. На этот раз он был более неприступен, даже упоминание о том, что «our psychological limit» стоимости уже давно превышен и ничто не мешает нам вот сейчас просто развернуться и уйти, не смутило его. В итоге он склонил нас, и после 15 минут разговора мы сошлись на 40000 рп. Наверное, дорого.., но впоследствии мы ни разу не пожалели о том, что следующие 5 дней ездили в одной и той же удобной машине. По крайней мере, можно смело было оставлять там вещи и определённый запас воды. Водитель по имени Radjapaksha (тёзка президента Шри, кстати) показался нам обаятельным постоянно улыбающимся милым увальнем. Забавный факт: оказалось, что накануне проходил финал чемпионата мира по крикету, где Шри-Ланка играла с Индией. Пока мы ужинали, мимо носились бибикающие мотоциклы и машины с национальными флагами и орущими ланкийцами, так что мы были уверены, что Шри выиграли. Утром из Негомбо мы поехали через аэропорт, и навстречу нам ехала шумная процессия - оказалось, сборная вернулась домой и её радостно встречают, при этом, что самое забавное - оказалось, что они проиграли. Саму сборную тоже видели в открытом автобусе.
Фото из микроавтобуса.
По ходу движения на северо-восток переделали план, вместо Анурадхапуры решили ехать сразу в Поллунаруву. Знающие люди говорят, что эти два места на карте очень похожи друг на друга - и там, и там одинаковые развалины (утрирую), однако в Поллунаруве они сохранились получше и вообще поживописнее.. Для нас решающим фактором было то, что это место было ближе к нашему конечному пункту на этот день – Сигирии. В Поллунаруве были уже после 15 часов, путь оказался чуть более длинным, чем предполагалось. Дорога проходит через национальный парк, на дороге нам попался слон (ему видимо там было комфортно). Вообще для тех, кто еще не был в этой стране или подобных: это нормальное дело, когда прям на дороге спят коровы, дикие буйволы, прогуливаются слоны и etc.
Проезжаем через поселение аборигенов ))
По приезду в Поллунавуру купили «треугольный» билет (билет в Золотой треугольник) на каждого – включает в себя почти все достопримечательности центрального Цейлона и стоит 50 $, что недёшево, однако покупать все проходы по отдельности стоит дороже. Около входа в кассы много желающих поработать вашим гидом, от которых не всегда просто отделаться. Также на территории всего комплекса вам неоднократно будут навязчиво предлагать купить что угодно. Мы от гида сразу отказались, однако наш водитель сказал нам, что человек, который предлагает нам свои услуги - его друг, и он расскажет нам всю подноготную древних правителей Шри Ланки совершенно бесплатно, так впоследствии и произошло. Для тех, кто интересуется историей в целом и судьбой этих руин в частности, было бы интересно. По крайней мере, мы послушали. Просто так походить и пофотографироваться, наверное, не так увлекательно. В Полулнавуре много разных развалин древних храмов, при входе в которые нужно снимать обувь, много обезьян и есть вараны и прочая живность. Там же можно найти редкое растение «мимоза стыдливая» (Mimosa pudica), которое сворачивается от прикосновения. Кроме нас туристов практически не было, видели два вида обезьян: обычные макаки и большущие серые обезьяны, ростом с небольшого дога.
Вечером того же дня мы с водителем отправились в Сигирию. В отель приезжали затемно, через джунгли, по узкой неосвещенной дороге. Sygirya Hotel мне очень понравился, явно стоит своих 64 $, не похож ни на один из ланкийских отелей, в которых мы были впоследствии. Бассейн с видом на гору Сигирия, шикарный ужин и завтрак, красное вино, всем рекомендую этот отель! Тусят в основном французы, даже обслуживающий персонал заговаривал с нами на французском. Небольшой кусочек раздолбайства персонала: в номерах есть сейфы, чтобы поменять пароль на свой, надо сначала ввести тот, что по умолчанию. Пароль по умолчанию написан на самом сейфе (типа 1234), так вот, в обоих наших номерах он был неправильным, а после пары попыток на сейфе срабатывала оглушительная сирена - чувствуешь себя довольно неловко, правда, это компенсировалось тем, что на звуки сирен так никто и не пришёл)) бдительные блин))
03.04.11
Утром искупались в бассейне, пофоткали бурундуков с мангустами и поехали забираться на гору.
Обязательно возьмите с собой воды пару бутылок. Мы попробовали обойтись без неё, чтобы не носить лишнего, но вышло с трудом. Перед горой, да и на самой горе, постоянно подходят местные гиды и начинают безучастливо вам что-то рассказывать, если вовремя чётко не отказаться от их услуг, то будут ходить за вами повсюду и в конце потребуют денег. Нам показалось, что про гору почитать лучше в интернете, и гид там будет лишним. Но если всё-таки решите послушать, можно нанять официального русскоговорящего, гидов-энтузиастов точно не стоит брать, говорят на английском с акцентом, можно вообще не понять, о чем идет речь. Один из таких увязался с нами в финальной части восхождения, никто его не слушал, но он всё равно вещал куда-то в пустоту… В конце дали ему мелкую купюру (100 рупий), он ещё умудрился остаться недовольным, отчего немного подпортил впечатление. Вообще, вид открывается потрясающий, всем рекомендую.
Есть ещё интересный момент во время восхождения – это древние рисунки с женщинами различных народностей, местные «сторожа» ведут себя забавно: подводят к каждому рисунку и навязывают тебе решение сфотографировать его, коротко комментируя (видимо также жаждут чаевых за это). Дословно: «Take a photo» с явно утвердительной интонацией.)) Ближе к вершине горы висят ульи с дикими пчелами, говорят что они иногда реально атакуют людей.
Спуск с горы осуществляется там же, где и подъем, однако выход с территории с противоположной стороны от входа. Комплекс закрывается в 17-30, подъем на гору, конечно же, лучше планировать на вечер, чтобы посмотреть закат. У нас подъем начался поздним утром и закончился после обеда, на жаре немножко напряжно. Водитель уже ждал нас, и мы двинулись дальше.
Путь в Канди пролегает частично в горах, попадаются красивые виды. Передвигаться на такси очень удобно тем, что можно остановиться в любой момент и разглядеть всё это. Город также не оставил меня равнодушным.. проехав по нему, мы направились в храмовый комплекс. В храм зуба Будды умудрились попасть бесплатно.)) надеюсь, это не будет минусом в нашу карму))
«Треугольный» билет там не действует, и мы знали об этом, сдали обувь и пошли в сторону входа. Никого в этот момент не было, никто нас не остановил, и о том, что мы находимся уже внутри территории, куда нужно купить билет, догадались не сразу… Забавно. Насчет того, стоит тратить 10$ дополнительно или нет, уже много было мнений, однако мне храм понравился, могу рекомендовать… тем более, что остальные объекты в этот день были закрыты и мы не смогли их посмотреть. И даже если бы мы купили бы билеты, мое мнение не изменилось бы.
До посещения храма мы впервые столкнулись с новой стороной нашего водителя, когда он мило, неумело и застенчиво попрошайничал у нас. Он сообщил нам, что голоден, на что мы сказали ему, что пока мы шатаемся по храму, он может взять себе обед поблизости. Водитель на это ничего не ответил, и снова странно сказал: «I’m hungry». Таким образом он просил денег на еду, как мы поняли чуть позже. Хотя, конечно это не входило в те условия, на которых мы брали машину. Сразу, когда мы заехали на гору и заселились в отель, произошёл другой интересный момент: Radjapaksa уже явно попросил у нас денег, мотивируя это тем, что комнаты для водителей в отеле нет и ему негде ночевать. Это была явно не наша проблема, я сразу отреагировал негативно. В конце концов нам стало жалко его, дали ему 1000 рупий, и после разговора с нашими друзьями он взял у них еще 1000, сказав, что поедет к себе домой за 200 км от Канди, не уверен, что это была правда. Многие отели в Канди расположены в очень живописных местах, откуда открывается вид на весь город, и наш Блинк Бонни Инн не был исключением. При стоимости 3000 рупий за номер (примерно 27$) – кондиционируемая комната с шикарным балконом и английским завтраком на подобном балконе в ресторанчике внизу. Сам отель средненький, обставлен просто, достаточно чистый, с ярко-розовой москитной сеткой, wi-fi
04.04.11 Поутру, собрав вещи, сразу двинулись в Королевский ботанический сад. Про это место тоже сказано много всего на форуме и нет смысла дублировать информацию. Попасть туда нужно обязательно, место выдающееся. Потратил существенную часть карты памяти на фотоаппарате. Самые яркие впечатления почему-то остались от места, где обитают летучие лисы. Отлично повалялись на травке и поели мороженного возле гигантского дерева в центре сада. Пока сидели, увидели обрушение части этого дерева с треском и грохотом, местные не прореагировали - видимо, обычное дело))
Сразу после сада двинули в Нувару-Элию. Дорога извилистая, пролегает по серпантину в горах. По дороге в придорожной «палатке» купили бананов. Это были самые вкусные бананы в моей жизни. Цены, конечно же, копеечные. Места ну оооочень крутые, делали много остановок, выходили, снимали виды и себя на фоне этих видов. Здесь можно наблюдать тот самый «классический» Цейлон, куда ни кинешь взор, везде чайные плантации, подобные виды все наверняка видели в рекламе какого-нибудь тщательно отобранного чая.
Кстати, насчет чая: наш водитель завез нас на одну из фабрик (Glenloch), даже не спросив у нас разрешения, но мы об этом не пожалели. (уж не знаю, берет ли он себе % от таких завозов туристов или у него это уже просто машинально получается) Местный менеджер провел для нас экскурсию по всем цехам данного нехитрого производства, это делается бесплатно в расчете на то, что после посетители налетят на прилавки с целью раскупить весь местный чай; там даже в прохладной приятной кафешечке наливают кружечку каждому, при желании можно съесть пирожное. Купили две упаковки за 1000 рп, обратили внимание на незнакомую русскую парочку, которая взяла столько чая, что еле смогла унести - конечно, а кто же еще? Посмотрели на классических (как в рекламе) женщин-тамилок, собирающих в кузова с классических цейлонских грядок классический цейлонский чай, и двинулись дальше.
Ближе к Нуваре стало заходить солнце, температура заметно снизилась. Когда делали check-in в отеле, было достаточно прохладно. (как известно, температура ночью здесь может снизиться до 10 градусов). Отель Бинота за 60 $ небольшой, номеров на 8-10, старый , в английском стиле, к нам вышел лично владелец. Здесь все было хорошо, за исключением еды.
Впоследствии мы провели здесь и следующую ночь, в отеле поужинали один раз – НЕ рекомендую, очень неумелое приготовление вроде бы вкусных продуктов, и потом один раз позавтракали перед cheсk-out (кстати, завтрак был нормальный, не испорченный – классический английский – чай с молоком, тосты, масло-сыр, джем, свежевыжатый сок и омлет/яичница на выбор). Заселились одновременно с компанией шумных немцев пенсионного возраста. В старом отеле, заполненном пожилыми немцами, со старой посудой и странным ужином почувствовали себя сами колонизаторами-пенсионерами. Но это было как-то даже прикольно, полночи еще рубились в карты с полным пониманием того, что завтра наконец спокойно выспимся.
05.04.11 Проснулись поздно. Первым делом поехали в центр с целью попасть на старую английскую почту. Тут маленькое лирическое отступление: с определенного момента мы заработали себе хобби отправлять открытки из тех мест, где были в путешествии. Эту цель мы, собственно, и преследовали. Написали всем друзьям, торчали в здании почты около часа. Открытка в среднем стоит 20 рупий, отправить - тоже 20.
После почты окунулись в атмосферу центра города. Сказать по правде, обойти центр можно за полчаса, здесь же можно устроить примитивный шопинг (шорты-майки), ничего более серьёзного не найдете.. я хотел купить себе местные шлёпки, но не купил, и потом жалел об этом, т.к. во всей остальной Шри Ланке цены на этот аксессуар оказались выше. Также нам продали местный палёный алкоголь. Спиртное в Шри продается в особых магазинах. Другу дали попробовать аррак, видимо, из одной ёмкости, а продали другую (прям как в России, ё-моё). На самом деле съедобное пойло, с колой ок пошло. Другое дело, что стоить оно должно было раза в 4 дешевле, ну да ладно)) Два раза за этот день питались в местных кормушках. Хотя заведения и имели отталкивающий вид, еда в них очень даже вкусная, чаевые включены, и что вообще приятно – всё крайне дешево. Еда в нашем отеле в сравнении с любой захудалой кормушкой, на мой субъективный взгляд, не выдерживала конкуренции. Ну и конечно же, несколько раз звучала сакраментальная фраза «no spicy». Еще 05.04.11 мы побывали в городском саду, в котором откровенно скучновато после королевского сада в Канди, но тоже неплохо. Там были только местные. В том числе и группа школьников, и несколько мальчиков-монахов, тоже играющих, как обычные детишки, только в оранжевых одеждах. Запомнилось, как мы делали колесо одновременно с местными детишками. Самое яркое впечатление этого дня – это поездка на водопады. Если говорить точнее, мы попали только на один относительно небольшой водопад в пригороде, но его аутентичность тронула что-то в нас. (На выезде заметили название - Lover's Leap). И было хорошо, что вокруг не было других туристов, а только чайные плантации и огороды, что наш водитель почти сразу ушёл обратно в машину в километре от этого места, и мы достаточно долго сидели на скалах около водопада, свесив ноги в пропасть и наблюдая, как далеко местные детишки играют с коровой и как ветер колышет кусты чая и листву деревьев. Что-то в этом есть… Одним словом, красота Цейлона произвела на нас умиротворяющее действие и глубоко проникла в нас.
06.04.11 Утром встали рано и выдвинулись в Нац.парк Ялла, ночевать планировали в Тангалле. Дорога из Нувары-Элии в эту сторону ужасная, по всей видимости, там идет реконструкция. Часа 1,5 пришлось ехать по колдобинам со скоростью 10 км/ч., девчонок укачало… Примерно через 2 часа по пути сделали остановку около еще одного водопада, уже большого. Наверное, многие, кто проезжают по этому пути, останавливаются там, если не все, т.к. он находится прям рядом с дорогой. Не знаю, как называется, наверняка известный.
В первую очередь здесь придется перенести очередную атаку местных, желающих тебе продать всё что угодно, причём здесь они идут даже на такие ухищрения, как «дай русскую деньгу для коллекции моей дочери». Мой друг, хотел дать десятку, но местный показал еще два нолика, пришлось от него отделаться. Ещё они вымогали у меня пиво ("может, у тебя есть ещё пиво в машине?"), а девушке пытались запихнуть в сумочку камень - видимо чтобы потом развести на покупку - типа, "ага, у тебя наш камень, файв доллар!" В водопаде местные купаются, набирают из него воду. У нас желание окунуться было, но мы его не воплотили в жизнь.
Пытались покормить мартышку мороженым, но они достаточно боязливы, и местная собака отпугнула обезьяну.
Водитель самым милым и застенчивым образом умудрился выклянчить 500 рупий у нас на обед, правда, потом вернул часть бумажек в потном кулачке, потратив примерно половину суммы. По правде, мы уже успели немного прикипеть душой к этому забавному человеку. Двинулись дальше на юг, наш путь лежал в Тангалле, но перед ночёвкой предстояло еще заехать в национальный парк Ялла на сафари. По пути дорога с горного серпантина снова спустилась на равнину, и стало жарче. Дальше остановок не делали. Не доезжая до самого парка, в поселении, название которого я не помню, наткнулись на офис небольшой фирмы, которая продает билеты на сафари. Удовольствие сие стоило около 4900 рупий на человека (с учётом налогов). Туда же, видимо, входила плата за нашего водилу, т.к. он на сафари уселся с нами. Мы заплатили, пересели в сафари-джип и еще примерно 15 минут ехали до самого парка. Вообще, для непосвященных: можно двигаться непосредственно к входу в парк, там легко можно найти джип. Не знаю, правда, много там независимых организаций или единая сеть, и как, соответственно, колеблется цена.
Много и подробно про сафари рассказывать не буду, все знают, что это и как… Однако сами мы были первый раз, очень понравилось, это мероприятие явно стоит своих денег, всем рекомендую. Продолжительность – 4 часа с небольшим, много различных диких животных, причем все кишит ими, становится понятно, какой природа была до прихода человеческой цивилизации. Для данного парка леопарды редкость, их там всего около 25-30, однако, мы, кажется, видели одного на большом отдалении. Еще видели слона с бивнями, что также редкость для Шри Ланки.
Все остальное как и положено: павлины, крокодилы, антилопы, слоны группами и поодиночке, кабаны и т.д. Запомнился момент, когда семья слонов обступила нашу машинку и любопытно так смотрела на нас, а мы на них...водитель рекомендовал не производить никаких звуков и не двигаться, т.к. он не знает, что делать, если они нападут )) мы сидели тихо и смотрели на слонов с не меньшим интересом, чем слоны на нас.
Возвращались из парка уже в темноте, дорогу до Тангале, по правде, я вообще всю проспал. По рекомендации нашего водилы сунули чаевых водиле сафарийного джипа - 500 рп, кажется. Погода успела измениться и пошёл сильный дождь. Заселялись в отель и прощались с нашим водителем уже поздно вечером. Отель Нугасеванна, за 18 евро, оказался очень даже неплох. В отеле есть бесплатный wi-fi, который ловится везде. Менеджер Steve на позитиве объяснил нам, что в одном из двух наших номеров отвалилась раковина, и мы можем вселиться в него за 10 EUR, мы, подумав, согласились. (А на следующий день, по его словам, должен был освободиться номер повышенного комфорта на втором этаже, и у нас должна была появиться возможность вселиться в него.) Номера были рядом и мы ходили чистить зубы к друзьям. Кстати, забыл упомянуть сразу про нашу идею: в поездку взяли с собой рации, и если номера были не близко друг от друга, то пользовались рациями, чтобы согласовать время выхода на завтрак/ужин, подъем, прогулки и т.п. Это очень удобно для путешественников числом более двух, я считаю. Привычка эта зародилась на горнолыжных склонах Норвегии и Австрии, и теперь мы пользуемся этой своей фишкой везде (порой проще и дешевле связаться по рации, если потерялся, чем по местной симке). На ноу-хау не претендую, конечно, это очередное лирическое отступление, короче…
С водилой, нашим милым Рааджапакшей, расставаться было как-то даже жалко, нам успела полюбиться его простецкая незадачливость. (если кому интересно - могу указать его телефон)
07.04.11 Описание этого дня будет коротким. Отель был в нескольких минутах езды от города, за прошедшие пять дней успели привыкнуть к тому, что у нас есть водитель и по любой нашей прихоти он поедет в любом направлении. Вдоль пляжа передвигались пешком, в город ездили на автобусе, обратно – на тук-туке. Порядок цен: автобус 20 рупий за четверых, тук-тук – 100 рупий. Расскажу об одной особенности обмена денег: в Шри Ланке в пятницу банки закрываются в 15-00 и в некоторых городах (таких, как Негомбо) практически невозможно найти нормальное место обмена денег в выходные. Возможно, плохо искали, конечно.. Однако, поменять не смогли, и за отель на следующий день пришлось платить $-ми по плохому курсу. (Если вы платите в баксах, курс часто бывает не в вашу сторону) Общались с местными на пляже, разговор шёл о политике. Помогли двоим вытащить на берег лодку, с одним потом разговорились - молодой фермерорыбак с хорошим английским, обсудили действительно много чего. Договорились вечерком затусить на пляже, Гуан обещал позвать друзей с барабанами, в общем, культурно отдохнуть - аррак, все дела, но в итоге разминулись - то ли мы немножко опоздали, то ли они побоялись приходить на пляж в преддверии начинающегося дождика. Аррак пришлось пить самим. Ужинали прям на пляже при свечах и шуме океана. День удался. Ложились с твёрдыми намерениями встретить рассвет.
Важно знать про Тангалле следующее: место это не успело «опопсеть», не испорченно тысячами туристов, множеством отелей и ресторанов. Океан очень красивый, тот, который видели до этого в Негомбо, показался нам намного более мутным, в Тангале же пляж с белым песочком, чистый, вода прозрачная. Частично пляж - фиолетовый! ( см. фото)
Волны сильные, одну из наших спутниц, которая не смогла устоять на ногах при выходе на берег, мощная волна протащила несколько раз туда-обратно (ничего страшного, конечно, всё обошлось).
08.04.11 Проснулись в 5-30, рассвет был около 6, встречали его прям на камнях у океана, после чего пошли досыпать. Дальнейший путь наш лежал в Хиккадуву через форт Галле. Ехали на машине, которую вызвал менеджер отеля, договор был, что он добросит нас до Хиккадувы и подождет нас, пока мы будем гулять по Галле, за 80 $. Дорога мне понравилась, часто дорожная полоса подходит вплотную к океану, здесь волны еще больше, чувствуется, что скоро пойдут места для сёрфинга. В Галле добрались после обеда, форт интересный, однако мне показался немного грязноватым в некоторых местах. Возможно потому, что скоро должен был быть местный новый год, и там не особо убирались в эти дни. В отчетах, которые я читал (спасибо еще раз ARmYecl), на фотках все выглядит немного почище.
Первым делом, заехав в форт, пошли в бесплатный голландский музей. Здесь снова попытался навязаться гид, но мы отшили его, как уже опытные в подобных вопросах. Музей интересен тем, что там есть буквально все, что можно вообще было собрать из вещей, используемых в обычной бытовой жизни. Всякий скарб, короче, в различном порядке под различными соусами + уже упоминавшиеся советские и русские купюры, которые позабавили и нас. В общем, собирали местные все что могли - и вот тебе музей. Следующим пунктом был морской музей: здесь нам пригодились уже замусоленные «треугольные» билеты, купленные в Поллунаруве. Музей интересный, рекомендую, там есть всякие артефакты, которые вынесло цунами на берег и они непонятно откуда взялись (например статуя Будды). После музеев прошлись по периметру форта, виды открываются обалденные.
Видели также забавную местную дискотеку на территории форта.
Вообще, местные как всегда не парятся, размеренно играют в крикет или просто сидят, народу в форте много.
Недалеко от маяка есть скалы, с которых местные ныряют за деньги в одно заранее известное им место. Все уже про это знают, и никто им не платит.
Обошли форт и встретились с водилой; до Хиккадувы доехали быстро, был уже вечер, когда мы заселялись в отель Дрифтерс.
(48 $ за номер с кондеем ,wi-fi, с включенными налогами) В отеле бассейн, работает с 7 до 21. Кстати, если кто-то отдыхает в другом отеле, но хочет поплавать в басе, туда можно купить билет за 400 рупий на весь день).
09.04.11 – 11.04.11 Управляющий отеля Lalith Priyankara - очень интересная харизматичная личность, к нам он относился почти как к VIP-клиентам, даже не знаю, откуда пошло такое клёвое отношение (возможно, от предварительной весёлой переписки при бронировании, возможно, просто понравились друг другу). По общению (и внешне) напоминает Эдди Мерфи. Жена у него тоже постоянно на позитиве. Короче говоря, действительно приятные люди. Каждый вечер по ходу нашего пребывания в отеле Lalith подходил к нам и рассказывал, что сегодня свежее, что стоит брать, а что нет. На первый ужин взяли стейк из акулы, мне показалось дико вкусно. Если будет возможность - берите не задумываясь, особенно если свежий. Стоимость – около 700 рупий. Во второй вечер питались гигантскими креведками (около 1200 рупий). Третий вечер: хотели взять омаров, но снова вдарили по акульему стейку, правда не всем досталось, пришлось бросить жребий, чтобы не подраться… В Хиккадуве меняли очередную порцию денег, за время нашего пребывания в стране курс успел подняться до 110 рупий за $, что было приятно. Около обменника произошёл забавный диалог с арабом, который, выйдя из машины и стоя в очереди, предложил нам угадать, из какой он страны. В дальнейшем сами взяли этот прием на вооружение, и всем, кто спрашивал (часто так делают местные продавцы в сувенирных лавках), отвечали «guess».. В Хиккадуве вообще было прикольно, погода нас радовала слегка пасмурными деньками (что было очень даже хорошо в том плане, что мы не сильно обгорали). Купались в океане и в бассейне, пытались сёрфить. Доски в аренду можно взять на протяжении всего побережья, такса: 250 рупий в час или 800 в день. Важный момент: если брать доску с «плавниками», а почти все большие доски, подходящие для новичков, именно такие – то за поломанный плавник придётся отвалить 15-20 $. У нас ситуация была следующая: в первый день брали доски прям рядом с гестом (справа, если смотреть на океан), на тот момент мы особо не вдумывались и не разбирались, просто хотелось попробовать, и взяли те, которые предложил местный делец. Доски эти видали виды, одна была явно когда-то поломана пополам, а потом склеена… однако, по росту и весу примерно подошли, и мы, не заморачиваясь, их взяли. Чел сразу с серьезным видом предупредил, что если сломаем один плавник – выложим 15 $ . При первом же заплыве правый плавник на моей доске сломался, уже тогда у меня сложилось впечатление, что всё это не просто. Вечером, когда возвращали доски, арендодатель многозначительно заметил: «ну я же вас предупреждал». Во второй день доски брали гораздо дальше от отеля (так же в правую сторону по пляжу), на этот раз мы уже были немного наученные, выбирали более подходящие и менее убитые. И теперь нам никто ничего не сказал про плавники, мы подумали «зашибись», заплатили по 800 рупий и пошли в океан. У моего друга тоже почти сразу сломался плавник. Короче, с нас потребовали 25$... Отдали им 2000 рупий, сказав, что больше нет. Сложно сказать, подстраивают они это или нет… Плавники действительно отламываются легко на мелководье, нужно быть аккуратным. В первом месте мне показалось, что что-то не так чисто интуитивно по внешнему виду местного. Вероятно, на плавниках они зарабатывают больше, чем на аренде досок.
Несмотря на неприятности с плавниками, настроение было боевое. Океан, конечно, побеждал нас. Инструктора решили не брать, пронаблюдав, как местные инструктора без особого энтузиазма занимаются с новичками, и поняв, что в точности те же самые первые шаги с тем же успехом можно сделать самому. На Бали я не был и русских школ серфинга не видел. Но вот в Хиккадуве обучение показалось мне каким-то уж слишком вялым. На пене мы находились рядом с новичками, которые взяли инструктора, и повторяли все, что они делают. Доску я успел почувствовать, сначала ловил волны только лёжа, потом немного получалось вставать на колени… Конечно, моё мнение о том, что если хорошо катаешься на сноуборде, сёрфинг получится удачным безболезненно, быстро и легко, сразу же моментально улетучилось. Пару раз меня смачно размазало о дно мощными волнами. В общем, двух дней практики нам хватило на то, чтобы немного разбираться в волнах, научиться грести и заплывать подальше, а также, поймав волну, стоять на доске 2-3 секунды и правильно падать.
Появился закономерный спортивный азарт, и мы сожалели о том, что больше дней для тренировок у нас не будет, т.к. на следующий день предстояло улетать на Мальдивы.
12.04.11
Билеты Коломбо-Мале-Коломбо мы бронировали в Москве на сайте Srilankan.aero. В одной из веток форума вычитали про баг, что брать по отдельности туда и обратно может выйти дешевле, чем один билет туда-обратно. Так и вышло - точно экономию не помню, но она была существенная. В итоге на человека билет туда-обратно обошёлся примерно в 5300 руб. Выезжать пришлось около пяти утра, чтобы не попасть в пробку и не опоздать на рейс в 11. Добрались быстро и долго еще шатались по аэропорту в поисках занятий, присматривали что-то в дьюти-фри. Всего через час перелета приземлились в аэропорту Мале. Тут, конечно, удивительного много, начиная с того, что путь из аэропорта в город занимает примерно 10 минут на водном автобусе (10 руфий с человека), т.к. аэропорт представляет собой отдельный остров с насыпанной посадочной полосой.
Мы были удивлены, увидев табличку с нашими именами, которую держал местный, при выходе с таможенного контроля. Оказывается, нас встречали представители сети отелей WhiteShell . Наша задача была не опоздать на паром, отправляющийся в 14-30 на остров, где у нас был забронирован отель, и мы быстро сели на «автобус» до Мале, где нас встретил уже другой человек от этой же организации. Человека звали Mohamed Shihan, впоследствии мы поближе познакомились с ним, об этом позже. Нас посадили на паром (до которого доехали на такси за 20 руфий, что было очень кстати, т.к. у меня порвался тапок), и через 1,5 часа мы приплыли на административный остров Маафуши. Паром стоил 30 руфий с человека
Тут отдельная история про то, что еще находясь в Москве, наши умы были захвачены идеей побомжевать на Мальдивах, и нашли самый дешевый из возможных вариант проживания - отель на 4 номера на острове, где больше нет отелей, население 1500 человек, есть тюрьма (бугага) и другие административные постройки стоит 75$ за номер в сутки, я бы его назвал "полулюкс".
На Мальдивах налоги включают в стоимость сразу, так что это окончательная цена с включённым завтраком. Нас встретили, администратор отеля показал нам остров, который можно обойти весь за 20 минут. Печалька заключается в том, что пляж у отеля некоторое время назад начисто смыло. Судя по старым отзывам, раньше тут был средненький такой пляж, который всех устраивал…а теперь уж точно купаться было нельзя. Чел из отеля посоветовал нам пляж на другой стороне острова, но мы не нашли его привлекательным, там можно встретить мусор и больше ничего интересного. Конечно, принимая во внимание вышеупомянутый факт отсутствия пляжа, наше настроение быстро прокисло. Что делать на Мальдивах, предполагающих овощной отдых, если даже в воду нормально не зайти? Унылости добавила ещё одна особенность - со стороны нашего "пляжа" всё время тусовались огромные стаи мелких рыбок - не знаю, как называются, которые синхронно двигаются. В связи с их огромным количеством постоянно одна-две рыбки плавали дохлые, их выносило на берег, что добавляло ещё пару бонусов: запах и муравьёв, которые прокладывали свои дорожки от рыбьих трупиков до нашего гамака. В этот и следующий день, затарившись в отеле вайфаем (56 руфий за 4 часа), мы по-тихому, чтобы не палиться, просматривали и обзванивали несколько отелей в нашем атолле - везде оказалось занято.
13.04.11 – 15.04.11 Но выход нашёлся быстро, как только мы полистали распечатку с предлагаемыми экскурсиями. В итоге, в последующие дни за 25 $ мы на весь день ездили на соседний остров-Resort Byadhoo, где номера стоят по 600$, и отлично себя чувствовали. Такой вот бизнес-ход. На этом острове царит, конечно же, другая атмосфера, нет местных, дорогущий бар – бутылка воды за 4 $. Забавно мы там смотрелись с рыбными консервами и консервированными фруктами, закупленными на нашем родном острове))
Уезжали из нашего отеля утром после завтрака, возвращались вечером перед закатом, ужинали в ресторане неподалеку от WhiteShell на симпатичной террассе на втором этаже. Еда там стоит дешево, вкусная и хорошее обслуживание.
На протяжении дня много ныряли. Я не пожалел, что купил маску и ласты, увидеть здесь можно много всякого. Видели мурен, осьминога, огромное кол-во видов рыб, морских коньков и т.д и т.п. Коралловый риф вдоль острова Byadhoo удачно уходит вниз, если плыть вдоль него, наблюдается срез морской жизни на разных глубинах. Жалко, что не было подводного фотоаппарата. Вечером 15-го числа ходили на ночную рыбалку.
Я предполагал, что материальная часть у них подготовлена хорошо, однако нам дали снасти в виде пластиковой бутылки, на которую намотана леска. )) Ловить на это, особенно девушкам, откровенно говоря, непросто: глубина там большая, течения сильные, почувствовать поклёвку не всегда удаётся, и постоянно занимаешься тем что наматываешь и разматываешь километры лески. Это, конечно, занятие на любителя. Я поймал средних размеров рыбу; еще одну, чуть побольше, поймала моя девушка. Потом нам пойманную рыбу зажарили на ужин.
В период с 13.04 по 15.04 у двоих из нашей компании были д.р. Администрация отеля уделило внимание этим событиям, однако не без прикольного бага. Когда меня должны были поздравлять, вместо меня поздравили мою девушку, мы долго смеялись, но решили им не указывать на их ошибку. Видимо, в их программе заложен только один сценарий поздравления – когда поздравляют женский пол, забавно я выглядел бы с букетом наперевес. Запомнился также утыканный свечками арбуз вместо торта на другом бёзднике (это уже была инициатива моего товарища) в ресторанчике.
Я читал отзыв, что на Маафуши дешевые сувениры, однако нам цены в местных магазинчиках показались схожими с ценами на Мале и в дьюти-фри аэропорта, причём качественно поторговаться с продавцами не получилось (мы были в двух магазинах), может быть места выбрали не самые удачные. Ещё из знаменательных событий можно выделить посещение острова президентом Мальдивской республики, которое произошло в наш второй день. Сначала мы подумали, что парень из стаффа отеля шутит, но в полдевятого вечера к пристани действительно подошёл президентский катер в сопровождении катера с мигалкой. На площади собралось, наверно, всё население острова, играла национальная музыка (диковатый трайбл с аборигенскими воплями), люди носили венки из тропических цветов. Президент, похожий на молодого Барака Обаму (бывший профессиональный дайвер, как сказано в Википедии), прошёлся по кругу, улыбаясь и пожимая руки. Мы скромненько встали позади и решили не высовываться под телекамеры, хотя до этого прикалывались, что можно ему пожаловаться на галимый пляж:)) Потом он со всей свитой пошёл по своим президентским делам вглубь острова, а мы отправились в магазин и кушать.
Последний раз редактировалось blast_furnace 20 май 2011, 14:28, всего редактировалось 10 раз(а).
Итак, продолжение отчёта - наш день в Мале и последняя ночёвка в Шри.
16.04.2011, или "Пособие по проведению целого дня в Мале, где, казалось бы, особо нечего делать".
Обратный паром с Маафуши в Мале отправлялся с утра в 7:30. Когда выбирали обратный рейс в Коломбо, справедливо рассудили, что на 9 с небольшим утра не успеем, а следующий рейс был только в 9 вечера. Таким образом, если не рассматривать вариант трансфера в Мале в любое удобное нам время за 300 долларов, у нас получалось 12 часов в Мале - самой маленькой мировой столице (после Ватикана). Итак, чем же там заняться? Напишу в том порядке, в котором гуляли мы.
Цифрой 1 отмечена пристань водных такси между городом и аэропортом, но паром с Маафуши приходит на противоположную сторону. Там нас встретил уже упоминавшийся Mohamed Shihan (потом оказалось, что Шихан - это имя) и предложил закинуть вещи до вечера к нему в офис, который находится как раз рядом с аэропортовой пристанью. В таком офисе я бы не отказался работать.
Пообщались с ним тогда и потом вечером, когда забирали вещи и регистрировались с его компа на рейсы Мале-Коломбо и Коломбо-Дубаи-Москва - оставил очень приятное впечатление, рассказал, что отельным бизнесом начал заниматься вместе с другом, когда-то женатым на русской девушке, и один раз даже почти доехал до Москвы, но испугался морозов. К нам как к клиентам у него было отношение скорее дружеское, чем деловое, обменялись на будущее контактами, так что если кто захочет провести отпуск на Маафуши или в каком-нибудь другом отели сети WhiteShell - поделимся. Так вот. Оставили мы вещи и двинулись гулять.
1. Пристань. От неё идём петлять внутрь острова по узким улочкам. Места реально мало и видно, как его пытались экономить при планировке города.
Вдоль набережных посвободней, да и в городе попадаются островки свободного пространства.
2. Обойдя весь остров, наверно, пару раз, мы устали и наткнулись на симпатичную кафешку рядом с местным университетаом. Открытая террасса на втором этаже, кондишн, прохладительные безалкогольные напитки (за 4 дня на Мальдивах привыкаешь жить без пива:)), ну и настольные игры, как обычно, помогают убить час-полтора.
3. Побродив ещё немного, вышли на улочку с сувенирными магазинами (на заднем плане - главная городская мечеть).
Там впервые обнаружили прохожих европейской наружности, да и хозяева магазинов активно зазывают с улицы. За одним мы пошли, резонно решив провести минут 15-20 в приятно кондиционированном помещении. Набрали себе сувенирных мелочей, но на моё предложение скинуть цену на всю кучу в 4 раза продавец, кажется, обиделся, и даже не стал торговаться))) Ну и ладно, охладились - идём дальше...
4. ... и выходим на главную площадь, к которой примыкают набережная, музей, министерство обороны за высоким забором, огромная мечеть и парк, который мы поначалу не заметили (набрели на него позже вечером).
5. Оттуда по набережной доходим к исходной точке - пристани.
И натыкаемся на почту. Как же не отправить друзьям в холодной Москве пару глумливых открыток!))
Стоимость открытки с отправкой 15 руфий, нашли даже с видами острова, куда мы плавали загорать - Biyadhoo. Там же на почте можно обменять деньги.
6. Потом по набережной прогуливаемся на другой край острова
Под цифрой 6 находим ещё одну уютную кафешку (увидеть её легко, она находится в последнем здании перед пустырём). Из неё можно заценить мастерство местных сёрферов
или полюбоваться на садящиеся в Мале самолёты и немного подурачиться
7. Идём дальше по набережной, впереди видим монумент в честь цунами 2004 г.
А не доходя до него - детская площадка, где в тени пальм привычно раскладываем Монополию.
Место очень приятное, т.к. на набережной тенёк в принципе нелегко найти.
8. Рядом - пустырь, где можно порубиться в футбол с местными подростками
или порелаксировать в лежаках "мальдивской" модификации
9. Возвращаемся назад к пристани той же дорогой, по пути заглянув ещё в одну кафешку. Она аж трёхэтажная, цены там немножко повыше, зато уютно и тихо, народу нет и вид приятный.
Там тратим наши последние 70 руфий (кроме отложенных на паром до аэропорта) и выдвигаемся дальше. Успеваем дойти по набережной до площади с мечетью и вернуться обратно к офису Шихана к полшестому, чтобы забрать вещи и зарегистрироваться на рейсы. День прошёл незаметно)) Плывём в аэропорт.
Перелёт в Коломбо прошёл без приключений. Привычно заполнили иммиграционную форму, получили в паспорта очередную пару штампов и вышли на улицу, где нас встречал представитель отеля SilverSands. До отеля доехали за 1700 рупий (о трансфере договаривались заранее, а так, конечно, можно было бы и дешевле сторговаться с местными таксистами). Отель старый, потрёпанный. Девчонки единогласно поставили его на последнее место из всех нами посещённых, т.к. в номерах откровенно ползали муравьи и, несмотря на москитные сетки над кроватями, уверенности, что они не заползут в голову и не отложат там яйца, не было)) С утра я вынул из рюкзака таракана, который захотел попутешествовать. Плюс небольшая конструктивная особенность - над дверями зачем-то сделаны проёмы, так что всё, что вы говорите в комнате, слышно в коридоре метров за 10. Поскольку приехали уже поздно вечером (самолёт прилетел в 23 с чем-то), девчонки сразу улеглись, а мы с бласт_фурнейсом прошлись по пляжу и неожиданно дошли до нашего самого первого отеля Paradise Beach, было забавно) Прощальный нырок в океан, и идём спать.
Выезд рано утром, опять едем на транспорте отеля за 1700 рупий. До Дубай народу летело мало, желающие пошли дрыхнуть на свободные ряды кресел самолёта. В Дубаи идём в нашу любимую Эмиратовскую халявную кафешку, едим вкуснейшую рыбу в кисло-сладком соусе и шоколадный мусс. Через некоторое время всех оттуда выгоняют, идём валяться на удобные дубайские кресла.
Ещё какое-то время шляемся по аэропорту
По ходу натыкаемся на рекламу обзорных туров по Дубаи для трансферных туристов. Выезд и приезд из аэропорта на автобусе, длительность 2 часа. Сначала жалеем, что не наткнулись на это предложение раньше (да и стоимость адекватная была), но потом замечаем приписку "только для граждан с визой ОАЭ или тех, кому виза не нужна". Россиянам, как мы поняли, виза нужна. Может кому пригодится)) Полёт до Москвы прошёл без приключений
Так и закончился наш отдых. В Домодедово были в районе 11 вечера, а на следующий день - работать!
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси ________________________________________________________________________________________
Нууу, я бы заложил 70$ в день, а вообще можно ооочень дешево жить в Шри без приложения особых усилий (много отчетов на форуме про то как народ месяц на 400 $ прожил и etc)
Вопрос по планируемому маршруту: 1 день - Пик Адама и переезд в Канди 2-3 день - Канди и переезд в Пиннавела (слон.питомник), потом в Анурадхапура 4-5 день - Анурадхапура и Михинтале, переезд в Полоннарува 6 день - Полоннарува и переезд в Сигирию 7-8 день - Сигирия, Дамбулла и Чайная плантация, переезд в Коломбо 9-10 день - Коломбо Насколько реально по времени? Нужно ли менять порядок и время, отведенное на посещения достопримечательностей? Заранее спасибо за ответы. Есть ли рекомендации по отелям в Канди, Анупадхапуре, Полоннаруве, Сигирии и Коломбо?
Жизнь слишком хороша, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и скучной работой))
Маршрут хороший! Единственное, как я уже писал в отчете ранее: Анурадхапура и Полоннарува по сути места очень похожие друг на друга, даже,кто-то может сказать "одинаковые", поэтому, мне кажется, можно остановится на чем-то одном. Еще такой момент - насколько я помню карту, у Вас весь трип получается в центре страны, а на побережье пожить не хотите? Маршрут по времени очень даже реальный. На Коломбо целые сутки я бы не стал закладывать, там особо делать нечего, можно там побыть несколько часов и совместить это с прилетом/отлетом
Отель в Канди оч. понравился по сочетанию цена/качество: http://www.asiainstantbooking.com/Sri-Lanka-hotels/Blinkbonnie-Tourist-Inn_Kandy-ru.htm В Сигирии: Sigiriya Hotel однозначно оцените!
В остальных вышеуказанных местах не останавливались
lambrussca писал(а):Вопрос по планируемому маршруту: 1 день - Пик Адама и переезд в Канди 2-3 день - Канди и переезд в Пиннавела (слон.питомник), потом в Анурадхапура 4-5 день - Анурадхапура и Михинтале, переезд в Полоннарува 6 день - Полоннарува и переезд в Сигирию 7-8 день - Сигирия, Дамбулла и Чайная плантация, переезд в Коломбо 9-10 день - Коломбо Насколько реально по времени? Нужно ли менять порядок и время, отведенное на посещения достопримечательностей? Заранее спасибо за ответы. Есть ли рекомендации по отелям в Канди, Анупадхапуре, Полоннаруве, Сигирии и Коломбо?
Если возьмете машину, то... День 1 - не реально... От аэропорта до Маскелии ехать часа четыре... Обычно в Маскелии ночуют, и уже рано утром поднимаются на вершину... Даже если решите подниматься сразу по приезду - то 3,5 часа вверх и полтора вниз... И уверен, что ехать уже никуда не захочется... Поэтому как вариант: переезд в Маскелию, отдых... День 2: как вариант подъем на Шри Паду, спуск, и после завтрака выезд... Я бы порекомендовал проехаться по окрестным местам... Там красивые плантации и водопады... Можно заехать в Нувару на пару часов.... Во второй половине дня без проблем доберетесь до Канди... День 3-4: Пиннавела, прогулка по центру Канди (хотя, ее можно и предыдущим вечером совершить), храм зуба Будды, Перадения... вечером переезд в Сигирию... либо рано утром следующего дня... день 5: Сигирия (осмотр и подъем), Дамбула - осмотр, переезд в Поллоноруву... Отдых в Поллонаруве... Если выезд из Канди рано утром, то по пути смотрите Дамбулу и пещерные храмы, а часам к трем, не спеша, доберетесь до Сигирии. Будет достаточно времени как для осмотра комплекса, так и для подъема на скалу для провода солнца - заката... День 6: Переезд в Анурадхапуру, осмотр Михинтале и Анурадхапуры, ночь в Анурадхапуре... День 7: Переезд в Коломбо (зачем только?)
Ремарки: в районе Сигирии и Дамбулы чайных плантаций нет... Там сады специй... Чайные плантации - в треугольнике Нувара Элия - Маскелия - Канди... В районе пика Адама можете чайные плантации и посетить... Или недалеко от Канди... Но в высокогорье чай лучше...
b-olegh в маршрут будут внесены коррективы: уже добавила пару дней в Негомбо (вместо Коломбо), потом Коломбо (ночевка) и перелет на Мальдивы Спасибо за помощь!
Жизнь слишком хороша, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и скучной работой))
b-olegh писал(а):Если будете путешествовать на машине, то на востоке - Тринкомале и Нилавели... На западе... посмотрите Маунт Лавиния... Место нетусовочное, правда...
да нам тусовки как раз и не нужны)) Спасибо!
Жизнь слишком хороша, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и скучной работой))
Ну Маунт Лавинию сложно рекомендовать для пляжного отдыха в сезон апрель-ноябрь. Если конечно вы не любителb поплавать в "девятый вал" между полиэтиленовых пакетов. Все же муссон. А я как понимаю именно сейчас вы и собираетесь. В этот сезон или восточное побережье или защищенные рифом пляжи Запада, лучше всего ограждена от волн конечно Унаватуна.
130212180 писал(а):В этот сезон или восточное побережье или защищенные рифом пляжи Запада, лучше всего ограждена от волн конечно Унаватуна.
Все таки, лучше всего огражден от волн пляж Нилавели! В принципе, там же, на востоке, рядом с Club Oceanic, была пара приличных шестов с кондиционерами, и с десяток - средней паршивости! Можно попробовать останавиться и там! Еще несколько гестов было рядом с бухтой в самом Тринко (чуть в стороне от входа в форт)! Но об их ценнике и качестве сказать ничего не могу!
Последний раз редактировалось b-olegh 22 июл 2011, 06:53, всего редактировалось 1 раз.
Октябрь это мне кажется уже лотерея, один муссон на западе заканчивается, а другой начинается. Как у них называется "интермуссон". По моему опыту в начале сентября в Нилавели море как лужа. А в Коломбо (на западе) в октябре еще волна.
По личным каналам дали контакты местного гида, который предложил 2 варианта: 1. транспорт и услуги гида - 55$ в сутки (без налогов) 2. "All" - транспорт, гид и guest houses с завтраками - 95$ в сутки (без налогов)
Внимание, вопрос: что такое ланкийский гест-хауз? Кто пробовал? Поделитесь впечатлениями, плиз. А также: ценник вменяемый или уже начинают разводить?
Жизнь слишком хороша, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и скучной работой))
Цена по пункту 1 вполне адекватная. Особенно если учесть, что он еще в качестве гида будет. Хотя можно попробовать сторговаться на 60 у.е. с налогами. Еще обговорите наличие кондиционера в авто, ежедневный километраж (лимитирован или нет, и, если лимитирован, то сколько стоит доп.километр), движение в темное время суток (темнет рано - в 18.00-18.30) и вообще, время работы водителя, включено ли размещение водителя/гида или это доп.оплата, а также включена ли сюда стоимость топлива.
А вот пункт 2 зависит от того, что за гесты будут предложены. Они ведь могут быть разного качества и стоить от 5 у.е. до .... И включены ли сюда билеты на посещение всяческих мест по маршруту?
Ланкийсий гест-хаус - от кровати в четырех стенах с крышей до вполне роскошных апартаментов. Это ж как и везде... Почитайте отчет TASS - очень познавательно в плане гестов да и бюджетной жизни на ШЛ, в целом.
lambrussca писал(а):По личным каналам дали контакты местного гида, который предложил 2 варианта: 1. транспорт и услуги гида - 55$ в сутки (без налогов) 2. "All" - транспорт, гид и guest houses с завтраками - 95$ в сутки (без налогов)
Внимание, вопрос: что такое ланкийский гест-хауз? Кто пробовал? Поделитесь впечатлениями, плиз. А также: ценник вменяемый или уже начинают разводить?
Насчет адекватности цен... Скорректируйте цены на величину налогов (10% + 13%, по моему так). Обязательно уточните про дневной "включенный в стоимость " километраж, и про стоимость пробега сверх километража... И после этого можно будет дать оценку адекватности цены...
И по второму варианту... Ланкийские гесты - сами по себе различны... И по цене, и по условиям... Лучший вариант - запросите гида, пусть даст названия с привязками к местам остановки... Можно будет хотя бы собрать информацию о качестве геста...
А вообще, если вы готовы платить эту цену, чтобы с Вас сняли проблемы с транспортом и размещением, то платите и не заморачивайтесь! ;)
lambrussca писал(а):Всем спасибо за инфу. Т.к. не хочется париться отелями и переездами, то склоняемся ко второму варианту. Про лимиты пробега поняла и буду уточнять.
Гид выдал детали того, что входит в 95$ в сутки на двоих: гест-хауз с кондеем, душем с горячей водой и завтраком (по ходу, пока не увидим, не поймем, что это за зверь такой); ежедневный лимит пробега - 150 км (за 1 доп. км - RS.60 - это нормально?), авто с кондеем; размещение гида - проблема гида; как вы и говорили, время его работы - до темноты. Билеты на все входы-выходы достопримечательностей - это наша отдельная статья расходов (Culture trangle ticket-$50, including sigiriya,polonnaruwa,anuradhapura, Dambulla caves temple-$10, Temple of tooth in kandy-$10, Yala national park -$60 per person)
Жизнь слишком хороша, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и скучной работой))
Т.е., с учетом налогов будет примерно 117 американских рублей... В принципе, учитывая размещение и пробег, немного дороговато.... Попробуйте немного поторговаться... Опустить цену долларов на десять... И еще... По пробегу сверхнормы... В 2009 году осенью, за машину с кондеем и водителем (брали на неделю), мы платили чуть более 50 амер. рублей в сутки... Условия были теми же... В конце подбили суммарный пробег, и сверхнормативный пробег оплачивали по 30 рупий/км. Вряд ли там этот элемент подорожал в два раза...
blast_furnace писал(а) 02 авг 2011, 10:10: Смотрите аккуратнее, чтобы "проблема гида" не стала случайно вашей проблемой , не давайте особо втереться в доверие
Гида мы нашли по рекомендации и он четко и внятно несколько раз написал, что его размещение - это его дело и входит в указанную стоимость. Если он там себе что-то не находит, это его личные проблемы. Пусть спит в машине, делов-то. Тут вопрос не в доверии, а в договоренности, имхо.
Жизнь слишком хороша, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и скучной работой))
Шри-Ланка оказалась вне всяких похвал! Всем рекомендую. Есть хороший гид: кому надо, с удовольствием поделюсь контактами. UPD Гид говорит по-английски!
Последний раз редактировалось lambrussca 10 окт 2012, 08:48, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь слишком хороша, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и скучной работой))
Вопросы по пребыванию в Мале: Какая вероятность, что я не смогу заселиться в отели так как дешевые номера (меньше 800 долларов за 6 ночей) будут заняты? Сколько стоит поесть на улице местный фастфуд? Сколько стоит поездка по городу на тук-туке? Я думаю что 400 метров чемодан до отеля можно и самому докатить Куда можно поехать купаться куда обращаться и сколько стоит?
От аэропорта: Думаю, что самолеты будут мешать спать. Пирс для дони на Мале в 400 метрах к северу от гостиницы. От пляжа до отеля 100 метров: Искусственный пляж:
На разных фотках выглядит по разному, но места для шезлонгов нет :-(
vlad275 писал(а) 22 ноя 2011, 22:55:Какая вероятность, что я не смогу заселиться в отели так как дешевые номера (меньше 800 долларов за 6 ночей) будут заняты?
Эту гипотезу я бы на Вашем месте на практике проверять не стал , а заранее пробил бы на букинге наличие отелей на требуемые даты.
vlad275 писал(а) 22 ноя 2011, 22:55:Сколько стоит поесть на улице местный фастфуд?
Припоминается, что недорого.. Обед тождественен 150 рублям примерно, около того.
vlad275 писал(а) 22 ноя 2011, 22:55:Сколько стоит поездка по городу на тук-туке? Я думаю что 400 метров чемодан до отеля можно и самому докатить
Тук-туков на Мале не видел, там все гораздо цивильнее - мы опаздывали и ехали на другой конец острова на такси с кондеем за пару баксов. Если не спешить, можно и с чемодом прогуляться, конечно
vlad275 писал(а) 22 ноя 2011, 22:55:Куда можно поехать купаться куда обращаться и сколько стоит?
Видели несколько пляжей, в том числе один с большими волнами, где тусят сёрферы-аборигены. Ничего конкретного посоветовать не могу
Добрый день! Спасибо за отчет, лично мне он очень помог и поселил в голове идею заехать на Мальдивы )) Мы забронировали на Мальдивах ту же гостиницу, что и ваша компания )) WhiteShell Beach Inn. Бронировала на букинге, подтверждение брони пришло. 4 ночи 380$ с завтраком (с 25 по 29 марта). Подскажите, пожалуйста, во сколько вам обходились ужины? Насколько я поняла, на острове есть и кафе и магазины? Алкоголя нет совсем? Муж переживает, что ему даже пива в ДР не выпить )) Какие еще экскурсии предлагали в отели и их примерную стоимость, может помните ))