Продолжение отчета..День 11 (02.09.12)
(Нувара Элия – Канди – Дамбулла)
Утром пошли к главному менеджеру показывать бронь и требовать оплаты номера как за 2-х местный, т.е. за 50 долл., еще и с завтраком. Помощница на ресепшн пыталась нас уверить, что они только получили эту бронь и ничем не могут помочь. Однако мы настаивали на своем и требовали созвониться с боссом. В итоге менеджер созвонился со служащим www и уже через пару минут принес нам свои извинения за конфуз по поводу неподтвержденной брони, а мы получили, как и рассчитывали, оплату номера за 50 долл. с завтраком.
Одну проблему решили. Оставалась другая – Гаян! Мы уже твердо решили отправить его в отставку и продолжить намеченный путь самостоятельно.
Вкратце объяснили нашему водителю, что мы ехать дальше с ним больше не хотим, т.к. не настроены решать в дороге его проблемы. Он плохо подготовился к поездке, и наши дополнительные траты на него совершенно ни к чему. В общем, объявили, что он уволен. Деньги в размере 150 долл. за 2 дня дороги он получил, т.е. мы в расчете.
Тут проявилась вся темная сторона этого человека. Вместо того, чтобы попытаться как-то урегулировать этот вопрос или просто извиниться, он все сказанное нами воспринял как должное и без колебаний согласился прервать путешествие. При этом стал требовать еще дополнительно 70 долл. на дорогу. Естественно был послан на х… Но ему так хотелось получить эти 70 долл., что он пригрозил вызвать полицию и арестовать наш багаж в номере, к чему призвал служащих отеля. Мы плюнули на него и пошли гулять в город с мыслью, что придется еще и с полицией разбираться. Но мы ничего плохого не сделали, и бояться было нечего. В конце концов, у нас даже нет никакого договора с нашим водилой. Да и вообще мы его не знаем, а он просто вымогатель.
Так был послан к «будде» еще один ушлый ланкиец.
Через час вернулись в отель. Никакой полиции конечно не было. Следов присутствия Гаяна тоже не наблюдалось. Сумки наши – в номере. Отель похоже решил с ним не связываться – репутация куда дороже.
С неким чувством победы стали собираться на поезд на 12:30. Отель оплатили по банковской карте при резервировании. Менеджеру подарили российскую купюру в его коллекцию денежных знаков. По пути разменяли деньги в ювелирной лавке. Курс был как и неделю назад в аэропорте – 130 рупий за доллар. Чеков однако не дают.
За 500 на тук-туке к 11:30 доехали до ж/д станции. Через полчаса началась продажа билетов. Выяснилось, что билет на 2-й класс до Канди стоит всего 160, т.е. 320 за двоих. А наш сцуко-водитель просил 2000! Хорошо, что забрали у него эти деньги. И лишний раз убедились в правильности нашего решения о его досрочном увольнении. Билет на 1-й класс – 760, но их как и вчера не было и в помине.
На ж/д станции – все как в каменном веке. Никаких компьютеров – все записывается в тетрадь и выбивается на компостере.
IMG_9285.jpg
Железная дорога тоже смешная – как игрушечная: маленькие смешные вагоны, маленькие дизельные локомотивы, семафоры с веревочками для управления.
IMG_9434.jpg
В общем, как построили эту железную дорогу англичане в середине 19 века, так там похоже с тех пор больше ничего не менялось. А ланкийцы на эту тему вообще не парятся. Какая там модернизация – кино о колониальной эпохе можно снимать без всяких декораций!
IMG_9418.jpg
Для туристов на станции отдельный туалет. От местных он закрывается на ключ, который хранится аж у начальника станции! Сервис однако!!!
В 12:30 подошел поезд. Штурмом взяли вагон 2-го класса. Народу куча, давка. Вагон 1-го класса – один на весь поезд, 2 и 3-го класса – всего 5-6 вагонов. Спрашивается, если столько много народу – то почему нельзя прицепить еще пару вагонов?! Похоже вагоны были сделаны еще при англичанах, а ланкийцам изготовить новые просто не приходило в голову.
Ждем отправления, и тут спустя 15 минут на другой путь прибывает встречный поезд. Тут закралось сомнение – в тот ли поезд мы сели. Поспрашивали народ, и выяснилось, что этот поезд едет на в Канди, а в Эллу, т.е. совсем в противоположную сторону. Пулей вылетели из вагона к другому поезду. Но не тут-то было. Поезд под завязку забился местными отдыхающими из Нувары. Народ даже уже висел в дверях. В московских электричках в дачный сезон такого не увидишь! С сумками влезть было не реально!
IMG_9416.jpg
Бежим к последнему вагону. Это вагон 1-го класса и там сидит начальник поезда. Объясняем ситуацию, но начальник поезда – очень строгий чел. В этот вагон пускать не хотят ни за доплату, ни за взятку, ни стоя, ни лежа – в общем никак! Госслужащий – это у них почетно, поэтому они там ребята принципиальные. За помощью бежим к начальнику станции. Он проникся нашей ситуацией и подошел к начальнику поезда. Но у них все строго: если билеты во 2-й класс – то значит только во 2-й класс. И на открытую обзорную площадку предпоследнего вагона тоже не пускают. Это самый крутой у них вагон с кондиционерами и обедом – для VIP пассажиров. Начальник поезда невозмутим и проблемы туристов его не волнуют. Он свистит в свисток и машет машинисту зеленым флагом – сигнал к отправлению поезда. Состав тронулся. И тут мы понимаем, что похоже придется возвращаться в Нувару и ехать до Канди на автобусе. Но наш начальник станции похоже был не намерен сдаваться. Он что-то прокричал проводнику VIP-вагона (наверное что-то матерное) и тот открыл дверь на смотровую площадку. В вагон запрыгивали уже на ходу. Хороший человек оказался начальник станции. Здоровья ему и благополучия!
Проводник и начальник поезда смирились с нашим присутствием на открытой площадке престижного вагона. Они все сетовали, что если будет проверка во время пути, то нам придется выйти из этого вагона. Мы сели на сумках и некоторое время прятались за ограждением открытой площадки. Там гудел компрессор и попахивало дизелем. Но нас это особо не волновало – главное мы ехали.
Виды открывались потрясающие – особенно в начале пути. Гористая местность, туннели, реки, водопады, изумрудная зелень чайных плантаций. Поезд петлял и петлял по склонам холмов.
IMG_9291.jpg
IMG_9336.jpg
IMG_9354.jpg
Некоторые пассажиры в вагонах 2-го и 3-го классов так и висели в дверях.
IMG_9295.jpg
IMG_9337.jpg
Проезжали маленькие и большие станции. На некоторых стояли минут по 10, на других – по 1-2 минуты, какие-то станции вообще проезжали мимо.
IMG_9298.jpg
IMG_9325.jpg
IMG_9391.jpg
В общем, было полное ощущение приключения!
После каждой остановки начальник поезда свистел в свисток и махал машинисту зеленым флагом. После этой нехитрой манипуляции поезд продолжал свой путь.
IMG_9410.jpg
Между тем мы спускались с гор. Флора менялась. Чайные плантации сменились влажным дождевым лесом, окунувшимся в туман. Ближе к Канди – все больше и больше рисовых полей.
Вскоре эта незабываемая 4-х часовая поездка стала подходить к концу. Незадолго до Канди мы пересели в другой поезд и до города уже ехали в вагоне 2-го класса, согласно купленным билетам.
IMG_9429.jpg
Было около 17 часов. В Канди решили по быстрому посмотреть Храм Зуба Будды и двигать дальше – в Дамбулу, если еще ходят автобусы.
IMG_9452.jpg
Сам храм со священной реликвией буддизма ничего особенного из себя не представляет. Билеты для туристов – 1000 с носа. Удобно было сдать на хранение багаж и обувь около входа в храм. В 19:00 Зуб Будды показывают народу. На него можно посмотреть через маленькое окошечко. К этому времени соберется много народу – местных и туристов.
IMG_9455.jpg
IMG_9465.jpg
Некоторые туристы ведут себя странно – одеты в саронги (местные мужские юбки) и прочие национальные атрибуты. Видимо совсем буддисты! Фотографировать внутри храма ничего нельзя, поэтому решили там особо не задерживаться.
IMG_9462.jpg
В 18:45 автобус мчал нас уже в Дамбуллу. Два билета – всего 190 рупий. Попросили кондуктора нас высадить в Дамбулле. После 2-х часов гонок по темноте мы были на месте. Кондуктор предварительно позвонил своему приятелю в Дамбуле, и мы вышли возле его геста.
Гест назывался Saman’s. Хозяин геста был радушным и приятным человеком, и чем-то походил на Жана Рено. В общем, нам сразу понравился. Звали его Рашан.
01- 044.jpg
01- 061.jpg
01- 060.jpg
Гест частично еще строился, но наш номер на 2-м этаже оказался новым, с кондеем, и достаточно хорошим, несмотря на некоторые недостатки в связи с ремонтом. Там почему-то забыли в туалете сделать ручку у двери. А на пролете этажа отсутствовало перильное ограждение. Благо площадка была широкой, а мы трезвые.
IMG_9466.jpg
IMG_9468.jpg
Сторговали номер с 3500 до 3200 без завтрака. Завтрак, как обычно – континентальный – за 400 рупий. На ужин Рашан сделал нам потрясающую озерную рыбу – каралию под чесночным соусом. А после ненавязчиво стал предлагать различные виды досуга – рыбалку, катание на слонах, сафари по заповеднику и т.д. Узнав о наших планах по поводу Дамбуллы, Сигирии и Полоннарувы, выдал нам план, который экономил наше время на логистике, поскольку мы спешили к восточному побережью – в Тринкомали и Нилавели.
Он предложил нам на завтра запланировать Сигирию и Полоннаруву на тук-туке, а пещерный храм Дамбуллы оставить на послезавтра. Оказалось, что храм от геста находится всего в 10 минутах ходьбы. Подумав, что нам не придется таскаться с вещами, мы одобрили этот план. Да и цена за такое расстояние по маршруту Дамбулла – Сигирия – Полоннарува – Дамбулла (а это около 150 км) оказалась не высокой – всего 5000 рупий.
Рашан постоянно фонтанировал какими-то идеями. Он был отличным менеджером.
Еще у Рашана была коллекция старинных вещей из камня и металла. И одна вещица нас там заинтересовала.
Так и закончился этот день – наверное самый сумашедший день поездки!!!
День 12 (03.09.12)
(Дамбулла – Полоннарува – Сигирия – Дамбулла)Утром взял на пробу пару манго. Они там только зеленые, но продолговатые как в Тайланде. Крупные – по 20, поменьше – по 10 рупий. Спелость оказывается проверяют нажатием на кончик фрукта – должен промяться. Купил те, что покрупнее. Пощупав купленные мною плоды, помошник Рашана сходил поменял один из манго. На вкус они оказались не такими сладкими и сочными как в Тайланде.
В 10:00 нас ждал тук-тук. Водитель по имени Лал внушал доверие.
01- 055.jpg
Сначала решили ехать в Полоннаруву, а после обеда, когда спадет жара, - в Сигирию. Часть дороги ремонтируется.
IMG_9471.jpg
IMG_9470.jpg
По пути Лал предложил заехать в сад специй. Учитывая, что сады специй в Матале мы проехали мимо по пути из Канди в Дамбуллу, захотели посмотреть что это такое. Этот сад специй скорее походил на аптекарский огород с некоторыми образцами растений. Нам рассказали (при чем на русском языке) о лечебных и кулинарных свойствах того или иного растения.
Поразил чудо крем для эпиляции. Мне нанесли на волосатую икру слой крема и через 10 минут стерли его салфеткой. Волос как не было! И никакой боли! Сказали, что если нанести крем 6 раз, то волосы не будут расти 3 года, если 10 раз – то вообще больше расти не будут. В общем, затарились там всякими кремами и маслами на 150 баксов. Продавец еще 25 долларов скинул.
В саду специй задержались на 1,5 часа – намного дольше чем планировали, поэтому Лал втопил на тук-туке по полной.
По пути в Полоннаруву из инета узнали о месте, где есть вараны. Спросили об этом Лала. Он сказал, что знает это место и нам его покажет. На берегу небольшой речки местный «факир» выманивал из воды для туристов двух варанов куском какого-то малюска. Вараны охотно жевали предложенную еду и позировали для фотосъемки. Выгребли дрессировщику «на чай» всю мелочь, что была. Оказалось всего 110 тугриков. Не очень много, но многие и этого не дают.
IMG_9500.jpg
IMG_9534.jpg
В Полоннаруву приехали около 2 часов дня. Лал сказал, что у нас на все про все не больше 1,5 часа, если мы хотим еще попасть в Сигирию.
Билетная касса – в историческом музее. Билеты дорогие – 3250 (или 25 долл.) с человека. Билет включает в себя три корешка, которые отрывают контролеры на посту на каждом этапе осмотра. Поэтому билет надо сохранять до конца экскурсии. Билет идет с мини-DVD, но информации на русском языке там нет.
При покупке билетов дал кассиру 7000 рупий, а сам отошел, сказав жене забрать все что дадут. Жена приносит только 2 билета, а сдачи в 500 рупий – нет. Пробежались по музею, где представлены артефакты, найденные при раскопках города, и вернулись к кассиру – где типа сдача? Тот с чувством пофигизма достал банкноту в 500 рупий и отдал нам. Как будто так и надо. В общем, глаз и глаз нужен за этими ушлыми ланкийцами!
В исторический экскурс археологических памятников Шри-Ланки вдаваться не буду. Этой информации полно и в интернете.
Мы быстро посмотрели остатки древнего города. Жена видела подобное первый раз – ей понравилось. Меня особо не впечатлило. После камбоджийского Анкора все это выглядело как-то блекло. Кто видел Анкор – тот знает! Анкор вообще какое-то особенное место. Здесь несколько поразила только гигантская дагоба. Такую видел впервые. На территории раскопок много обезьян.
IMG_9557.jpg
IMG_9578.jpg
IMG_9629.jpg
Когда фотографировался у большой статуи лежачего Будды (Gal Viharaya), то к нам с воплями в голосе, размахивая руками, совсем как потерпевший, подскакал сайгаком местный хранитель. Оказалось, что всего лишь не надо поворачиваться спиной к Будде при фотографировании. Чтобы не травмировать его психику, фоткались, стоя в пол оборота.
IMG_9657.jpg
В 15:30 стартовали в сторону Сигирии. Дорога проходила через заповедник Миннерия. Вдоль дороги тут и там стояли знаки – «Осторожно, слоны!», «Осторожно, вараны!», «Осторожно, еще какая-нибудь живность!». И не зря стояли. Вдруг Лал притормозил – на дорогу выходил слон. Настоящий дикий слон! Не спеша эта большая тушка пересекла дорогу и удалилась в джунгли.
IMG_9666.jpg
Немного погодя, Лал нам показал в долине заповедника еще нескольких слонов. Он поинтересовался, не хотим ли мы поехать на сафари в заповедник, но мы решили продолжить путь в Сигирию.
Лал переживал, что можем не успеть, т.к. в 17:00 закрывались кассы. Время поджимало, и он давил на ручку газа. На всякий случай тук-тукер позвонил кому-то в Сигирии с тем, чтобы нам отложили пару билетов или придержали закрытие кассы. Около 10 км ехали по убитой дороге, но более коротким путем. Настоящий джип-сафари – только на тук-туке!
Успели – до закрытия касс оставалось 5 минут! Билеты тоже дорогие – по 3900 (или 30 долл.). Также с мини-DVD и отрывными купонами.
Впереди нас возвышалась Львиная скала – она же Сигирия. Вотчина царя Касапы. Высота – около 300 метров.
IMG_9670.jpg
В числе последних посетителей мы пошли на встречу с этой махиной. Было видно, как вереницы людей, маленьких – словно муравьи, устремляются вверх по узким лестницам, прибитым к скале.
IMG_9685.jpg
Жары уже не было, но подниматься все равно не легко. Почти все лестничные пролеты сделаны снаружи скалы. Надежность креплений не вызывает особого доверия. В общем, было страшно, а жене особенно.
На пол пути к вершине на сводах стен – встреча с главной достопримечательностью Сигирии, а может и всей Шри-Ланки, - «Облачными Девами». Ох уж эти загадочные Девы! Как минимум древнеланкийский шедевр росписи фресок.
IMG_9702.jpg
IMG_9704.jpg
На площадке перед последним подъемом – лестница между лапами льва – все что осталось от некогда гигантской статуи хищника. Далее страшная стальная лестница, прикрепленная к скале. Наверное самая страшная из всех. Ноги уже как ватные, а вниз лучше не смотреть.
IMG_9720.jpg
На площадке перед последним этапом подъема впервые за время нашего путешествия услышали русскую речь… несколько с украинским акцентом. Но мы не очень этому были рады. Две большие громогласные тети очень громко что-то обсуждали и мешали наслаждаться вековой тишиной и идилией этого места. Хорошо еще китайцев не было – по-моему самые шумные товарищи. И перемещаются обычно толпой как саранча. Вообще в экскурсионных местах туристов достаточно много на Шри-Ланке даже в это время года. Но возможно зимой их там еще больше.
Наконец через 40 минут подъема мы были на вершине. Виды сверху потрясающие, а ветер очень сильный. На высоте скалы задаешься вопросом – как туда раньше забирались и как это вообще все построили?!
IMG_9758.jpg
IMG_9761.jpg
Солнце уже садилось, и надо было спускаться вниз пока еще не стемнело. Посидев недолго на каменном троне царя Касапы, поняли, что мы остались одни. Было ощущение вечности и спокойствия! Сигирия впечатлила!
Спускаться пришлось быстро, т.к. могли про нас забыть и ненароком там закрыть. А ночевать среди макак никак не хотелось. Поспешили… Вскоре внизу увидели последних туристов перед нами. Выходили уже в сумерках. Лал ждал нас на туристической стоянке. Сами мы ее не нашли. В темноте нас вывел к ней работник музея – есть добрые люди и на Шри-Ланке.
День получился также насыщенным, полным эмоций и впечатлений! Благодаря Лалу, мы все успели, что планировали на этот день. В благодарность за работу дали ему сверху еще 1000 рупий и написали рекомендательное письмо от русских туристов.
Рашан встретил нас новой идеей. С утра его знакомый ехал на авто в Тринкомали, и предложил нам поехать с ним. Мы оплачиваем только бензин – 3000. Ехал он рано – в 8 часов утра, и к полудню мы были бы уже в Тринко. Но нам там надо было заехать на вокзал, найти гест в Нилавели, да и вставать рано и бегом бежать в храм Дамбуллы не хотелось – в итоге отказались.
Когда Рашан узнал, что мы хотели посмотреть музей драгоценных камней в Ратнапуре, то предложил это сделать завтра при местной фабрике. Договорились, что Лал нас туда свозит после храма, а потом отвезет на автобусную станцию.
Рошану сказали, что нам понравилась одна из вещиц в его коллекции. Как оказалось, ей около 80 лет, и была она привезена из Англии в период колонизации. В общем, антиквариат! И цена была соответствующая – 120 долларов, что по местным меркам не мало. Столько потратить были не готовы, но вещицу очень хотелось иметь. В итоге Рашан был готов уступить ее за 50 долл., т.к. мы были ему симпатичны. Решили подумать до завтра. Тем более на вывоз антиквариата, как читали, нужно особое разрешение. Рашан сказал, что выпишет чек, и проблем на границе не будет.
Продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.