Nica_ya » 02 янв 2016, 09:28
Взяли машину, поехали в сторону Канди. Не доезжая 20 км, вспомнили что нам же чайку бы нам... Посмотреть, попить и даже может быть прикупить сколько рука не дрогнет.
Едем дальше в сторону Нуварра Эллия. Через несколько километров, которые на карте выглядели как автограф какого-то полоумного, очередная фабрика по производству чая на букву "М", чай бесплатно, плюшка (кейк) 80 рупиев (примерно 40 российских рублей). Я впечатлена. А налейте-ка мне пожалуйста еще! Да, оставьте этот маленький чайничек на пару литров тут, что ж Вам его носить все! Тут мы непременно что-нибудь прикупим. И принц Чарльз был очевидно тождественного с нами мнения, о чем нам повествовали фото.
Распитие чая происходило в атмосфере потрясающих видов со смотровой площадки на плантации чая расположенные на склонах горной реки. И везде, куда хватает глаз слово на букву "М" . Интересно, зачем бы это? Кому тут себя рекламировать? Или это уже английский стандарт правильного позиционирования? Попадает на все красивые панорамные фотографии. И кстати, через несколько дней на обратном пути сценарий был повторен. И даже зонтик купили. Множество экскурсантов, англичан в том числе, покупают немало. Совмещено 5 пачек по 200 грамм разных видов. Цена очень зависит от сорта.
Проводится экскурс по фабрике до второго этажа, на котором лотки для сушки чая пустые. Затем на верхних двух этажах производится сушка. В течении времени, что мы пробыли в данном месте, наслаждаясь чаем посматривая округу, а это более часа, на фабрику привезли около 1-1,5 куба свежесобранных листьев чая, по весу это смех, местные грузчики таскали на себе по шесть мешков листьев объемом примерно как наши мешки в магазинах по 50 кг сахара.
Технология производства была отработала еще англичанами, даже не отработанна а отточена. Итак, раз в семь дней листок вырос, его собрали чайные тетушки, погрузили и отвезли на фабрику. Далее собственно фабрика - четырехэтажное здание - стандарт для этого региона, где на первом этаже установлено оборудование по измельчению, поджарке, и фасовке чая. Со стороны дворового фасада пристроен теплогенератор (это так сейчас называется печка) который дает тепло для поджарке чая и этим же теплом крутит механизмы по его измельчению. На верхних этажах лотки длинной на все здание шириной более метра в которые высыпается чай на решетки, под которые подается при помощи вентиляторов для ускорения процесса воздух слегка подогретыи для просушки чайного листа. несколько дней его тщательно перемешивают и при достижении необходимой влажножности ссыпают вниз на измельчители, а оттуда на поджарке и далее на фасовку в мешки по 58 кг, и все! А вот затем этот полуфабрикат уже идет на другие фабрики, где более точно определяется влажность, купажируется и фасуется в более привычную для потребителя упаковку.
Во время чаепития и уточнения маршрута выяснилось что мы упустили из виду пик Адама, что конечно отдельная история, но тоже немного про чай. С сожалением допив чай и произведя закупки на будущее и подарки приняли решение посетить пик.
И конечно чай покупался просто на дороге, у улыбчивых ланкийцев, которые вероятно искренне не понимали, зачем этим суетливым иностранцам все эти сложности, когда лучший чай для гор -это просто порошочек dust, который нужно недолго так поварить... Дешевле раз в 10.
Продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось
Nica_ya 09 май 2016, 16:29, всего редактировалось 1 раз.