Оригинальная тема: покупка чая как дайджест.

Рестораны на Шри-Ланке, ланкийская кухня, шоппинг на Шри-Ланке, ланкийский чай, бары Коломбо, ночная жизнь Шри-Ланки, шопинг в на Шри-Ланке, развлечения и спорт на Шри Ланке: снорклинг, дайвинг серфинг на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Оригинальная тема: покупка чая как дайджест.

Сообщение: #1

Сообщение Nica_ya » 01 янв 2016, 20:36

Чайная Шри-Ланка. Субъективные заметки.
Итак, мы в традиционно чайной стране. Что покупать? Где? Сколько?
Чай смотрели везде: в спецмагазинах и обычных сельпо, на дороге и на как бы фабриках, кафе и в придорожных забегаловках с двумя грязными табуретками.
То есть почитали известную классификацию конечно и все, что нашли в просторах инета.
Цитирую широкоизвестное.
Основные сорта чая, производимые на Шри Ланке в коммерческих целях:

Pekoe – Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.
Orange Pekoe – Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.
BP1 Broken Pekoe 1 Гранулированный чай, полученный по технологии «срезать», «разорвать», «скрутить». Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.
PF1 Pekoe Fannings 1 Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики.
BOP1 Broken Orange Pekoe 1 Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.
BOPF Broken Orange Pekoe Fannings Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.
FBOPF Ex.Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special Цельный лист со множеством «типсов». Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.
FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.
Dust - Чайная «крошка». Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.
Silver Tips Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.
Gun Powder Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде.
Sencha Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и «японский» характер.
Все разноречиво и субъективно. Наверное, таким же будет и мой опус. Но в отличие от многих, было время и автомобиль чтобы заехать туда и сюда, а не в одну лавку, указанную заботливым гидом и усиленно рекомендованную им. И вот еще что интересно. Я в России черный чай не пью. Считала, что с годами в силу разных личных обстоятельств изменился вкус в сторону китайских зеленых чаев. Изредка из вежливости и почти всегда с отвращением. Не собиралась и тут. Но передумала!
Итак, первая остановка в Негомбо. Мы же уже должны начинать пить какой-то чай! Он же весь тут шриланкийской, другого не может быть? Купили в супермаркете какую-то пыль. Жуть. Купили опять же в супермаркетах сувенирные наборчики. Недорого, качество... Надеюсь, одариваемые не обидятся.
В Негомбо есть и чайные магазины для тех, кто не успел или не смог купить в традиционно чайных долинах. Заметно дороже и нет всех элитных сортов, которые мы пробовали на дегустациях в долине Нуварра-Элия.
Продолжение следует.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 424
Фото: 0
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 43
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский
какие сувениры привезти из Шри-Ланки

Re: Оригинальная тема: покупка чая как дайджест.

Сообщение: #2

Сообщение Nica_ya » 02 янв 2016, 09:28

Взяли машину, поехали в сторону Канди. Не доезжая 20 км, вспомнили что нам же чайку бы нам... Посмотреть, попить и даже может быть прикупить сколько рука не дрогнет.

Едем дальше в сторону Нуварра Эллия. Через несколько километров, которые на карте выглядели как автограф какого-то полоумного, очередная фабрика по производству чая на букву "М", чай бесплатно, плюшка (кейк) 80 рупиев (примерно 40 российских рублей). Я впечатлена. А налейте-ка мне пожалуйста еще! Да, оставьте этот маленький чайничек на пару литров тут, что ж Вам его носить все! Тут мы непременно что-нибудь прикупим. И принц Чарльз был очевидно тождественного с нами мнения, о чем нам повествовали фото.
Распитие чая происходило в атмосфере потрясающих видов со смотровой площадки на плантации чая расположенные на склонах горной реки. И везде, куда хватает глаз слово на букву "М" . Интересно, зачем бы это? Кому тут себя рекламировать? Или это уже английский стандарт правильного позиционирования? Попадает на все красивые панорамные фотографии. И кстати, через несколько дней на обратном пути сценарий был повторен. И даже зонтик купили. Множество экскурсантов, англичан в том числе, покупают немало. Совмещено 5 пачек по 200 грамм разных видов. Цена очень зависит от сорта.
Проводится экскурс по фабрике до второго этажа, на котором лотки для сушки чая пустые. Затем на верхних двух этажах производится сушка. В течении времени, что мы пробыли в данном месте, наслаждаясь чаем посматривая округу, а это более часа, на фабрику привезли около 1-1,5 куба свежесобранных листьев чая, по весу это смех, местные грузчики таскали на себе по шесть мешков листьев объемом примерно как наши мешки в магазинах по 50 кг сахара.
Технология производства была отработала еще англичанами, даже не отработанна а отточена. Итак, раз в семь дней листок вырос, его собрали чайные тетушки, погрузили и отвезли на фабрику. Далее собственно фабрика - четырехэтажное здание - стандарт для этого региона, где на первом этаже установлено оборудование по измельчению, поджарке, и фасовке чая. Со стороны дворового фасада пристроен теплогенератор (это так сейчас называется печка) который дает тепло для поджарке чая и этим же теплом крутит механизмы по его измельчению. На верхних этажах лотки длинной на все здание шириной более метра в которые высыпается чай на решетки, под которые подается при помощи вентиляторов для ускорения процесса воздух слегка подогретыи для просушки чайного листа. несколько дней его тщательно перемешивают и при достижении необходимой влажножности ссыпают вниз на измельчители, а оттуда на поджарке и далее на фасовку в мешки по 58 кг, и все! А вот затем этот полуфабрикат уже идет на другие фабрики, где более точно определяется влажность, купажируется и фасуется в более привычную для потребителя упаковку.
Во время чаепития и уточнения маршрута выяснилось что мы упустили из виду пик Адама, что конечно отдельная история, но тоже немного про чай. С сожалением допив чай и произведя закупки на будущее и подарки приняли решение посетить пик.
И конечно чай покупался просто на дороге, у улыбчивых ланкийцев, которые вероятно искренне не понимали, зачем этим суетливым иностранцам все эти сложности, когда лучший чай для гор -это просто порошочек dust, который нужно недолго так поварить... Дешевле раз в 10.
Продолжение следует...
Вложения
Оригинальная тема: покупка чая как дайджест.
Последний раз редактировалось Nica_ya 09 май 2016, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 424
Фото: 0
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 43
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Оригинальная тема: покупка чая как дайджест.

Сообщение: #3

Сообщение Nica_ya » 02 янв 2016, 17:06

Долины, горы, водопады и водопадики...просто чудесные красивые места. На машине ехать интересно, хотя и очень страшно, но можно остановиться, насладиться пейзажами, выпить кокос. И даже съесть его. Один пожилой ланкиец так ловко раскалывал кокос, что еще получалась ложечка для поедания внутренностей. В некоторых кокосах ее много, в некоторых - не очень.
Очередные чайные фабрики, куда пускают визитеров и где продают чай это чистый фейк, имитация. Да, предприятие что-то вроде производит и на выходе имеются мешки чая по 58 кг, но это чай одного сорта и скорее всего полуфабрикат для дальнейшей обработки и купажирования.
Зато полки магазина возле "фабрики" ломятся от различных сортов чая в различных весовых упаковках высокого класса, а оборудование фабрики - ровесник принца Чарльза. И цехов по упаковке не видно в радиусе пары км, одни плантации, наименование бренда на каждом склоне, которое таки лезет в объектив фотоаппарата.
Несколько попыток заехать на фабрики с неизвестными названиями не увенчались успехом, визитерам там не рады , хотя перед воротами и есть пара тройка мест для посетителей.
Вывод: дурят местные аборигены Хануманов из Европе как детей, показывают быстро типа "фабрику" где работают пять человек и три из них экскурсоводы, и быстро быстро ведут в кафе бесплатно чаек попить , а дальше магазин - классика туристического жанра! Но иностранцы как будто довольны покупками. И чай подают действительно неплохой. В конце концов, мы же собирались прикупить на Цейлоне чайку! И некоторые сорта не экспортируют в Россию.
Купили чай на фабрике Somerset
Черный 2 варианта по 380 рупий 250 г. 3 пачки
Зеленый 100 г. 250
На фабрике Mlesna, заезжали дважды, понравилось:
110g - 8 Assorted tea cartons -1,120 00,
500 Green Tea Caddy - 1,560 00,
400g - Green Tea Cottage spe bag -1,190 00
И остановились пару раз на фабрике Mackwoods, несколько ценников
Mackwoods Doloswella Pekoe 100g Canister - 1,100 00
Mackwoods Labookellie -2,200 00
Пару раз заехали на фабрику Blue Field с дегустацией. Тоже неплохо, ценник пониже, за 1 -1,5 тысячи можно купить полкило пыли или чая ее самой высокой категории в простой бумажной упаковке. В целом фабрика обычна, стандартная имитация трудовой деятельности.
В аэропорту конечно несколько дороже.
Повторюсь, цены очень разные, отражают только наши Субъективные предпочтения, разные на разных фабриках за одни и те же сорта, зеленый чай дороже черного, но не самого дорогого. И при этом известно, что на Шри-Ланке растет только один сорт чая и все делается из него. Стоит ли овчинка выделки? То есть стоило ли предпринимать эту чайную экскурсия? Не знаю, нам понравился сам процесс и большая его часть впереди: в дегустациях и даже возможно сожалениях о том, что хорошего никогда не бывает слишком много...
Всем хорошего путешествия в эту сказочную страну и тройной удачи на дорогах!!!
Вложения
Оригинальная тема: покупка чая как дайджест.
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 424
Фото: 0
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 43
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШоппинг, еда, развлечения на Шри-Ланке





Включить мобильный стиль