Драгоценные камни в Шри-Ланке.

Когда откроется Шри-Ланка. Вопросы безопасности на Шри-Ланке. Спорт на Шри-Ланке: дайвинг снорклинг кайтинг серфинг. Карты и путеводители Шри-Ланки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение SunSeeker » 26 авг 2006, 19:33

foggs писал(а): сапфир.
А что, ценящийся, разнообразный, красивый камень.
Разные цвета от розового и оранжевого до глубоко синего, и прозрачного
разная огранка, например star-saphire.
И полудрагоценные, которые более не где не встречаются.
Мало того, можно купить полудрагоценные камни под сапфир. Только с размером камня не переборщить.

Здесь Вы спутали понятия:
звездчатый сапфир это не огранка, это тип кристалла, корунд с включением рутила. Гранят их только кабошоном, другими словами полусферой. Такой корунд дешевле чем обычный, прозрачный.

Что Вы имеете ввиду, говоря полудрагоценные сапфиры?

Если говорить о цвете, то все другие цвета сапфира, включая черный, менее ценны чем небесно-синие.
SunSeeker
путешественник

Благодарил (а): 317 раз.
Страны: 38
Отчеты: 7

Re: драгоценные камни в Шри Ланке

Сообщение SunSeeker » 26 авг 2006, 19:39

tigirina писал(а):мне нужны были белые сапфиры. приехали на фабрику. заявленная стоимость приглянувшегося мне сапфира (0,25 карата) была $120. стоило мне проявить интерес предложили скидку. долго что то считали то в одну то в другую сторону и вышло $95. в отеле за тот же самый сапфир просили...$20. при этом давали сертификат и прочие гарантии. знакомая купила колье из (как ей сказали) изумрудов, топазов, и чего то розового (шпинель?) за 250 евро. все это покупалось на заводе и без гида. она очень радовалась, что сапфиры были с "браком", т.е. якобы настоящие, несентетические, .

Синтетика имеет точно такой же брак, как и натуральные камни. Самый распространенный - неравномерный окрас , что легко проверяется простым способом. Если интересно - мгу рассказать подробнее. Также в синтетику можно искусственно добавить включения, например рутиловые кристаллы в рубинах. Отличить невозможно, но один признак выдает ненатуральность происхождения. :|
SunSeeker
путешественник

Сообщение SunSeeker » 26 авг 2006, 19:45

voyager1970 писал(а):в ратнапуре и других местах продажи камней весьма трудно для неразбирающегося в камнях человека приобрести нечто стоящее.к тому же ,как и везде, вокруг камней множество жуликов.

Совершенно верно, послушайте опытого Вояджера. Наличие сертификатов ничего не дает. Есть один рискованный ориентир - цена. Но можно действовать их же методами. Возьмите из дома и повесьте на шею лупу и прхватите пинцет и стекло. Ваша первая фраза должна быть It's a sinthetic! Дальше смотрите по-обстоятельствам, лучше бегите!
SunSeeker
путешественник

Сообщение SunSeeker » 26 авг 2006, 20:06

Дмитрий Июньский писал(а):
LIANHUA писал(а):Во второй раз купила зеленый сапфир 4 карата, закатали в простенькую золотую оправу получился потрясный перстень - до сих пор все спрашивают откуда. Торговались до посинения, сошлись на тех же 600 или 700 долларях.

Во-во, и я тоже имел в виду сапфир на 4-4,5 карата, только синий.
А с оправой разберёмся.

2 Д июньский
ни в ланке, ни в тае, ни в любом ином месте такой камень не может быть дешевле 800 долл. за карат. Все остальное или низкое качество (трещина, скол, неравномерный окрас) или синтетика.
SunSeeker
путешественник

Сообщение SunSeeker » 26 авг 2006, 20:17

STAM писал(а):прочитал много форумов по ШриЛанке от немцев.
И они все в один голос говорят, что стоимость камня
(речь о драгоценныx камняx) определяется
его огранкой, потом чистотой и размером
А так как огранка очень непрофесиональна, то
можно говорить только о бижутерии с красивыми камушками
Чтобы вешь имела цену, украшения покупаются в Европе
(дешевле в Belgien) и в Израиле
А так, ето просто потраченые деньги в свое удовольствие

И я почему то им верю....

Здесь надо сделать уточнение. Смотря о каком камне идет речь. Требования к бриллианту иные, чем к топазу, янтарю.
Если говорить о сапфире, то найти в Азии качественно ограненый камень можно только в бутиках и других дорогих местах. Ну или "места надо знать". Так вот фактор веса будет важнее фактора качаства огранки на порядок. Перегранить камень - 500 рублей. Потеряете 6-8 % веса, но это будет европейское качество. В целом верно, но с оговорками.
SunSeeker
путешественник

Re: драгоценные камни в Шри Ланке

Сообщение Saltomortalex » 27 авг 2006, 01:21

Maro писал(а):Также в синтетику можно искусственно добавить включения, например рутиловые кристаллы в рубинах. Отличить невозможно, но один признак выдает ненатуральность происхождения. :|

- прозрачность для ультрафиолета?
Crede experto.
Saltomortalex
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Дмитрий Июньский » 27 авг 2006, 10:56

Maro писал(а): ни в ланке, ни в тае, ни в любом ином месте такой камень не может быть дешевле 800 долл. за карат. Все остальное или низкое качество (трещина, скол, неравномерный окрас) или синтетика.

Ну, это уж, совсем для суперпривеледливых, или если речь идёт о вложении с последующей выгодной продажей. Или для спецов.
На моём среднебытовом уровне видел вполне приличные изделия с сапфирами (4-4,5 карата) начиная с 1 000 долл.
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Отчеты: 1

Сообщение SunSeeker » 27 авг 2006, 15:17

Дмитрий Июньский писал(а):
Maro писал(а): ни в ланке, ни в тае, ни в любом ином месте такой камень не может быть дешевле 800 долл. за карат. Все остальное или низкое качество (трещина, скол, неравномерный окрас) или синтетика.

Ну, это уж, совсем для суперпривеледливых, или если речь идёт о вложении с последующей выгодной продажей. Или для спецов.
На моём среднебытовом уровне видел вполне приличные изделия с сапфирами (4-4,5 карата) начиная с 1 000 долл.

Можно не париться и использовать синтетику. Из 5 ювелиров-гемологов только один отличит качественный синтез от натурала без экспертизы. Из 1000 обывателей - только один. Но может подвести "социалка". Если человек катается на жигулях или в метро, а носит перстень с сапфиром в 5 карат, то все понятно. Поэтому не стоит забывать о балансе понятий статус-амбиции(понты), а также вашего личного отношения к обманке.
изделие, про которое Вы говорите, даже у меня, неспециалиста, вызывает недоверие. Может там было несколько камней общим весом в 4 карата?

2 saltomortalex
То что вы написали про УФ или спектральный анализ, 99% метод экспертизы, таких методов много, даже визуальный осмотр уже метод. так вот при визуальном осмотре можно найти отличие, о чем я и писал.
SunSeeker
путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 27 авг 2006, 17:49

Maro писал(а): Может там было несколько камней общим весом в 4 карата?

Возможно. На обман не походило, т.к. а) фирма госструктуры б) ценники, сервис и т.д. на уровне, не предполагаемом торга.
На жигулях? забавно...
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 сен 2006, 09:58

Только что в програме Вокруг Света показывали фабрику на Шри Ланке. Высококаческвенный натуральный сапфир 3,13 К продавец грамотно втирал по 1 000 $/К. По-моему, это дорого.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение foggs » 17 сен 2006, 20:17

Maro писал(а):
Что Вы имеете ввиду, говоря полудрагоценные сапфиры?

Я имел ввиду сапфиры и другие камни- полудрагоценные.

Про звездчатый сапфиро абслютно верно. И камень с включениями рутила и полусфера.

редкая разность сапфира, при сферической шлифовке получается белый отлив в виде шестилуч. звезды

КОРУНД, Прозрачные цветные без трещин (или почти без них)корунды, представляют собой дорогие ювелирные (драгоценные) камни. Красные корунды, окрашенные примесью хрома, называются рубинами, синие, окрашенные примесью железа и отчасти титана, – сапфирами. Так же называют и прозрачные корунды других цветов (кроме красного), в том числе бесцветный корунд – лейкосапфир. Некоторые разновидности сапфира и рубина, обработанные кабошоном, обнаруживают в направлении главной (вертикальной) кристаллографической оси эффект астеризма: в них появляется фигура правильной 6- или 12-лучевой звезды, лучи которой перемещаются по поверхности камня при его повороте. Такие камни – звездчатые сапфиры и звездчатые рубины – называют астериями, и они весьма высоко ценятся.
foggs
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 4

Сообщение navy222 » 17 сен 2006, 23:13

Никогда не покупайте драг.камни Ваш уровень=0 Камни не помидоры.Ценообразование на любые камни 1-й группы определяется в России прейскурантом(ту 9645-...) во всем остальном мире по системе GIA. Если взять за основу Ваше "вполне приличные",г3/2-(средние),то цена за 1 kt.в камне весом 4.5 kt будет составлять 1200$ и это хочу вам сказать со всей ответственностью оч.интересная ценаТак что Ваш камень превращается. из камня за 1000$(4.5kt) в камень ценой 4400$.НЕ СЧИТАЙТЕ МЕСТНЫХ ДЕЛЬЦОВ ИДИОТАМИ НЕ ЗНАЮЩИМ ЦЕНУ КАМНЯМ.За 1000 вы покупаете фуфел.

Можно не париться и использовать синтетику. Из 5 ювелиров-гомологов только один отличит качественный синтез от натурала без экспертизы.

Вот Вы и не "парьтесь"Во первых :ГЕММОЛОГОВ. Во вторых:не нужно говорить ,то о чем у Вас нет представления.Любой грамотный геммолог имеет при себе необходимые в работе инструменты.Уверяю Вас что отличить диффузию и синтетику от натуры грамотный геммолог сможет без проблем.

Сапфиры-это драгоценные камни.Полудрагоценный сапфир-это извините полный бред:-)
navy222
новичок

Сообщение navy222 » 17 сен 2006, 23:23

Да !....Забыл добавить.Чтобы стать Экспертом-геммологом нужно закончить ,вего-то Университет. Ювелиров-геммологов я еще не встречал.
navy222
новичок

Сообщение navy222 » 18 сен 2006, 00:46

Прочитав тему еще раз пришел к выводу,что нужно объяснить тем форумчанам ,которые собираются покупать драгоценные и полудрагоценные камни,несколько важных моментов
1 Часто ли вы встречали в своей жизни абсолютно здорового,при этом богатого,красивого,везучего,счастливого,умного,доброго,справедливого,человека? Если встречали хотя бы один раз-вам повезло. Так вот так и в камнях Качественный материал V.GOOD-редкий.Если вы купили камень за 1000$ при его стоимости в 10-ки тысяч,ВАМ КРУПНО ПОВЕЗЛО. Я по образованию геолог,и занимаюсь геммологией 14 лет,так вот .в моей практике такого еще не было. Очень хорошо и не по наслышке знаю регион Ю_В Азии.Работал в нем.
Я не говорю вам что не нужно покупать камни,покупайте,но советую перед тем как вы соберетесь в поездку ,не полениться и хотя бы почитать литературу(ее достаточно в нете)
2 Если вы знакомы с экономикой,то вы должны знать "закон стоимости"Спрос во всем мире на камни первой группы растет по объективным причинам(их не становится больше) вырабатываются месторождения(исключение алмазы)Покупая камень за-дешево,вы покупаете -дешевый камень:-)Только на дорогом материале можно выиграть Стоимость при этом не будет отличаться больше чем на 20%-30% по классификации GIA То-есть купив камень за 10000$-его реальная оптовая цена 12000$-13000$.
3.Если вы покупаете камень-как вложение денег,никогда не покупаете его в изделии.ПОЧЕМУ? Дело в том что дефектность -это одна из важнейших характеристик,а в оправе,под крапан вам могут спрятать и трещину и включение которые вы никогда не увидите не выкрипив камень.
4 Что касается цвета .Это пожалуй самая важная характеристика в ЦВЕТных камнях первой группы(читать-драгоценных) От лучшего к худшему 1 ЯРКО-СИНИЕ(самые дорогие).2 Нормально-синие и средне-синие. 3.Светло-синие(самые дешевые)Вся "лабуда по поводу "нЕбЕсНо-ГоЛуБыХ-должна быть забыта! Нет никаких небесно-голубых,а есть светло-синие(читать-дерьмо)
Что касается огранки камня и полировки .(коротко и содержательно)Важная характеристика,НО! Не такая важная как цвет и чистота.,тут вы и можете сэкономить.Если камень плохо отполирован-это возможность ,снизить цену Но не обольщайтесь,не на много.Отполировать фацеты можно там где есть гранильное производство и это не дорого стоит. Правильность огранки ,на бытовом уровне может на глаз оценить любой человек.ЗАПОМНИТЕ! Камень должен РАБОТАТЬ под разным освещением(то бишь играть) Если камень ГЛУХОЙ ,не нужно его покупать.
Если у Вас есть конкретные вопросы-спрашивайте.Постораюсь ответить по возможности подробно.
Последний раз редактировалось navy222 18 сен 2006, 02:38, всего редактировалось 1 раз.
navy222
новичок

Сообщение Evgeny Rodichev » 18 сен 2006, 01:07

Уважаемый navy222,
я чисто по форме промодерировал Ваше сообщение - снял сплошной болд. Одно из правил форума - НЕ ОРАТЬ, пожалуйста, не используйте выделение всего постинга.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение navy222 » 18 сен 2006, 02:26

zerokol писал(а):стоимость бриллиантов определяется 4С cut, color, clarity and carat. то есть формой огранки (но не наличием или отстуствием таковой), цветом, чистотой и размером.

"Размер" в данном случае не имеет значения . То что вы называете "размером"-является весом.и измеряется в (kt-ах )
navy222
новичок

Сообщение Дмитрий Июньский » 18 сен 2006, 10:19

navy222 писал(а): 3.Если вы покупаете камень-как вложение денег,никогда не покупаете его в изделии.ПОЧЕМУ? Дело в том что дефектность -это одна из важнейших характеристик,а в оправе,под крапан вам могут спрятать и трещину и включение которые вы никогда не увидите не выкрипив камень.
4 Что касается цвета .Это пожалуй самая важная характеристика в ЦВЕТных камнях первой группы(читать-драгоценных) От лучшего к худшему 1 ЯРКО-СИНИЕ(самые дорогие).2 Нормально-синие и средне-синие. 3.Светло-синие(самые дешевые)
ЗАПОМНИТЕ! Камень должен РАБОТАТЬ под разным освещением(то бишь играть) Если камень ГЛУХОЙ ,не нужно его покупать.
Если у Вас есть конкретные вопросы-спрашивайте.Постораюсь ответить по возможности подробно.

Реально полезно. Спасибо.
В передаче Вокруг Света в субботу девица в ланкийском магазине-фабрике уверяла зрителей, что самый дорогой и лучший сапфир - средне-синий. Признаться, меня это смутило, т.к. Ваши высказывания подтверждают инфу, почерпнутую мной ранее. Чтож, ещё раз убедился в некоторых некорректных высказываниях тв-ведущих...
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение foggs » 18 сен 2006, 11:53

navy222 писал(а):

Сапфиры-это драгоценные камни.Полудрагоценный сапфир-это извините полный бред:-)

Наверное у меня с русским языком проблемы.
Я имел в виду сапфиры (драгоценный камень) и другие камни (полудрагоценные, не сапфиры).
foggs
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 4

Сообщение navy222 » 18 сен 2006, 12:11

Наверное у меня с русским языком проблемы.Я понял Мы друг друга не поняли )

Просто согласитесь.коряво звучит.
Я имел в виду сапфиры (драгоценный камень) и другие камни (полудрагоценные, не сапфиры).
navy222
новичок

Сообщение zerokol » 18 сен 2006, 13:17

navy222 писал(а):
zerokol писал(а):стоимость бриллиантов определяется 4С cut, color, clarity and carat. то есть формой огранки (но не наличием или отстуствием таковой), цветом, чистотой и размером.

"Размер" в данном случае не имеет значения . То что вы называете "размером"-является весом.и измеряется в (kt-ах )

да сорри, оговорился.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумКак сейчас попасть на Шри-Ланку

Включить мобильный стиль