navy222 » 18 сен 2006, 00:46
Прочитав тему еще раз пришел к выводу,что нужно объяснить тем форумчанам ,которые собираются покупать драгоценные и полудрагоценные камни,несколько важных моментов
1 Часто ли вы встречали в своей жизни абсолютно здорового,при этом богатого,красивого,везучего,счастливого,умного,доброго,справедливого,человека? Если встречали хотя бы один раз-вам повезло. Так вот так и в камнях Качественный материал V.GOOD-редкий.Если вы купили камень за 1000$ при его стоимости в 10-ки тысяч,ВАМ КРУПНО ПОВЕЗЛО. Я по образованию геолог,и занимаюсь геммологией 14 лет,так вот .в моей практике такого еще не было. Очень хорошо и не по наслышке знаю регион Ю_В Азии.Работал в нем.
Я не говорю вам что не нужно покупать камни,покупайте,но советую перед тем как вы соберетесь в поездку ,не полениться и хотя бы почитать литературу(ее достаточно в нете)
2 Если вы знакомы с экономикой,то вы должны знать "закон стоимости"Спрос во всем мире на камни первой группы растет по объективным причинам(их не становится больше) вырабатываются месторождения(исключение алмазы)Покупая камень за-дешево,вы покупаете -дешевый камень:-)Только на дорогом материале можно выиграть Стоимость при этом не будет отличаться больше чем на 20%-30% по классификации GIA То-есть купив камень за 10000$-его реальная оптовая цена 12000$-13000$.
3.Если вы покупаете камень-как вложение денег,никогда не покупаете его в изделии.ПОЧЕМУ? Дело в том что дефектность -это одна из важнейших характеристик,а в оправе,под крапан вам могут спрятать и трещину и включение которые вы никогда не увидите не выкрипив камень.
4 Что касается цвета .Это пожалуй самая важная характеристика в ЦВЕТных камнях первой группы(читать-драгоценных) От лучшего к худшему 1 ЯРКО-СИНИЕ(самые дорогие).2 Нормально-синие и средне-синие. 3.Светло-синие(самые дешевые)Вся "лабуда по поводу "нЕбЕсНо-ГоЛуБыХ-должна быть забыта! Нет никаких небесно-голубых,а есть светло-синие(читать-дерьмо)
Что касается огранки камня и полировки .(коротко и содержательно)Важная характеристика,НО! Не такая важная как цвет и чистота.,тут вы и можете сэкономить.Если камень плохо отполирован-это возможность ,снизить цену Но не обольщайтесь,не на много.Отполировать фацеты можно там где есть гранильное производство и это не дорого стоит. Правильность огранки ,на бытовом уровне может на глаз оценить любой человек.ЗАПОМНИТЕ! Камень должен РАБОТАТЬ под разным освещением(то бишь играть) Если камень ГЛУХОЙ ,не нужно его покупать.
Если у Вас есть конкретные вопросы-спрашивайте.Постораюсь ответить по возможности подробно.
Последний раз редактировалось
navy222 18 сен 2006, 02:38, всего редактировалось 1 раз.