Драгоценные камни в Шри-Ланке.

Общие вопросы о путешествиях на Шри-Ланку: когда лучше ехать, погода, цены, еда, аренда жилья, интернет и мобильная связь, советы по отдыху и организации поездки.

Драгоценные камни в Шри-Ланке.

Сообщение Дмитрий Июньский » 09 май 2006, 11:55

Знающие, посоветуйте, судя по криминальным новостям на ТВ, драгоценные камни в Шри-Ланке продаются горстями и не дорого. А реально ли приобрести в нормальных центрах продаж (лицензированных, государственных, ...) приличные изделия за цены отличные от российских? Разумеется, при качестве не худшем.
В Тае, например, видел высокохудожественные вещи, итальянский дизайн, ценник, всё прилично.
Просто, найдётся неделя летом, хочу совместить отдых с шопингом, что выбрать: Сиам или Цейлон?

Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
Новый 2011 год Мальдивы отдых

Сообщение jea » 09 май 2006, 14:43

в официальных магазинах и в гостиницах очень дорого, навязчиво - фиг отделаетесь и с ужасным дизайном. На Украине все порядком дешевле и симпатишнее
jea
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение aziat » 09 май 2006, 18:17

На Украине все порядком дешевле и симпатишнее [/quote]

На порядок дешевле-это в 10 раз(для сведения). Впрочем даже очень сомневаюсь что на Украине дешевле чем там, где их собирают.
Украина стала жить богато?
В индии было точно дешевле чем в Москве. Но надо смотреть качество.
Ваша мечта - это чья-то реальность
aziat
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 33
Отчеты: 4

Сообщение voyager1970 » 09 май 2006, 21:22

в ратнапуре и других местах продажи камней весьма трудно для неразбирающегося в камнях человека приобрести нечто стоящее.к тому же ,как и везде, вокруг камней множество жуликов.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение jea » 10 май 2006, 20:50

aziat писал(а):На порядок дешевле-это в 10 раз(для сведения). Впрочем даже очень сомневаюсь что на Украине дешевле чем там, где их собирают.
Украина стала жить богато?
В индии было точно дешевле чем в Москве. Но надо смотреть качество.

если автор говорит на сингали, выглядит как ланкиец и разбирается в этом - конечно на Ланке все камни дешевле - если же он турист - шансов мало. И то что камни добывают на Ланке - не значит что они хорошие мастера. По-моему ужасные. Это лично мое мнение, у кого другой опыт - пожалуйста.
jea
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 12

Сообщение kasi4411 » 11 май 2006, 07:49

Камни там отличные. Т.е имеет смысл покупать камни (не изделия с
камнями). Хотя на некоторых фабриках делают и хорошие изделия,
но это все-таки редко.
Покупать ясно лучше на гранильной фабрике (на них всегда есть
show-room).
Договариваться и приезжать на фабрику надо самому без гидов.
Гранильные фабрики чаще всего находятся в руках мусульман (как правило выдается сертификат)

Ну и хотя бы немножко надо разбираться в камнях.
Продавцы обычно сразу понимают who is who?
"Was ist ein Einbruch in eine Bank gegen die Gründung einer Bank?"
Bertold Brecht, Dreigroschenoper
kasi4411
Старожил

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 51

Сообщение Дмитрий Июньский » 11 май 2006, 09:48

Вопрос ещё в том, есть ли ценник на товаре?
Разбираешься/нет, есть тонкие моменты, но один из главных - если тупо написано хау мач, можно выпросить маленькую скидку (% 5), а если нет цены, начинается раз-во-ди-ло-во. От такой системы торговли не испытываю никаких положительных эмоций, ибо вещь купленная за 450, при первой объявленной цене в 1980, всё равно оставляет ощущение, что тебя обули.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение foggs » 11 май 2006, 15:14

Жена очень этим делом увлекается.
Хочу сказать, что она нашла два местечка с неплохим дизайном изделий.
Но в своей основе, изделия- барахло.
Да и нет смысла там изделия покупать. Там надо либо купить камень, либо изделие, которое подчеркивает качество камня. Сделать такое изделие необычным очень сложно.
Кто-то очень верно заметил, что они быстро секут who is who.

Так как самое ценное и интересное у них сапфир, то надо бы про сапфиры чуть чуть знать. Цена которого очень зависит от цветаи других характеристик.
Можно купить здровенный красивый камень, очень дешево (да еще спрятанный в оправу)- но он будет не того цвета, прозрачности, неравномерно окрашен и т.п.
А можно очень маленький камень с супер характеристиками, намного дороже.

По ценам: гиды требуют от торговцев до 30%. Отсюда про скидки думайте сами.
Что касается совсем обмана (полудрагоценный вместо драгоценного) - мне показалось, вряд ли.
foggs
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.

драгоценные камни в Шри Ланке

Сообщение tigirina » 12 май 2006, 11:59

мне нужны были белые сапфиры. приехали на фабрику. заявленная стоимость приглянувшегося мне сапфира (0,25 карата) была $120. стоило мне проявить интерес предложили скидку. долго что то считали то в одну то в другую сторону и вышло $95. в отеле за тот же самый сапфир просили...$20. при этом давали сертификат и прочие гарантии. знакомая купила колье из (как ей сказали) изумрудов, топазов, и чего то розового (шпинель?) за 250 евро. все это покупалось на заводе и без гида. она очень радовалась, что сапфиры были с "браком", т.е. якобы настоящие, несентетические, но почему то забыла, что изумруды сейчас один из самых редких драгоценных камней и колье с настоящими природными изумрудом стоит дороже.
tigirina
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Сообщение Дмитрий Июньский » 18 май 2006, 17:56

Спасибо за инфу.
Поеду в Тай за камешками.
Дмитрий Июньский
путешественник

Re: Драгоценные камни в Шри-Ланке.

Сообщение Evgeny Rodichev » 19 май 2006, 01:02

Дмитрий Июньский писал(а):В Тае, например, видел высокохудожественные вещи, итальянский дизайн, ценник, всё прилично.

Если интересует итальянский дизайн, чтобы "все прилично" и т.п. - то лучше Москва, чем Тай. Все же в России до сих пор драгоценных камней добывают на порядки больше, чем в Тае.

Если нужны именно настоящие драгоценные камни - то на Цейлоне они раз в 10 дешевле, чем в Европе или в США. Но, как тут уже совершенно справедливо написали - никакого сервиса нигде не ждите. Единственный вариант - профессионально разбираться самому, или пригласить в попутчики друга - минералога. Даже за свой счет. Настоящий рубин или изумруд, среднемировой стоимостью $20-25 тыс., на Цейлоне достаточно реально купить за 2-5 тыс. - как повезет.

Но "сертификаты" и "гранильные фабрики" - это ерунда, и абсолютно ничего не гарантирует.

Советы типа "покупать камни, а не изделия" - в некотором смысле согласен. В том, что хорошую оправу или даже простейшее кольцо в Шри-Ланке хорошо не делают. Но стоимость такого обрамления - 100-200 баксов (при стоимости камня - десятки тыс.), какая разница? Можно купить и с кольцом или кулоном, а потом его просто выкинуть, заказав кольцо под этот камень в Европе (например, в Антверпене).

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44

про камешки

Сообщение МИФФ » 19 май 2006, 20:42

Если Вы ювелир,то Вам карты в руки,а так лоходром с добрыми ланкийцами.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 30

Сообщение foggs » 21 май 2006, 21:56

Ну уж изумруды и рубины точно смотреть не надо.
Только сапфиры и полудрагоценные.
foggs
путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 27 май 2006, 03:53

foggs писал(а):Ну уж изумруды и рубины точно смотреть не надо.

Откуда такое категоричное утверждение? Мои друзья-геологи говорят, что до сих пор именно на Цейлоне добывается очень значительная часть именно изумрудов и рубинов.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение tigirina » 27 май 2006, 17:21

to Evgeny Rodichev
Ваши друзья правы, но они наверное Вам сказали что в настоящее время изумруды и особенно рубины являются самыми редкими драгоценными камнями. поэтому вероятность нарваться на "синтетику" очень высока.
tigirina
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Сообщение foggs » 29 май 2006, 09:58

Evgeny Rodichev писал(а):
foggs писал(а):Ну уж изумруды и рубины точно смотреть не надо.

Откуда такое категоричное утверждение? Мои друзья-геологи говорят, что до сих пор именно на Цейлоне добывается очень значительная часть именно изумрудов и рубинов.

Regards,
E.R.

Да, добываютя. Но лучшие в мире изумруды: Россия и Колумбия.
Рубины: Бирма, Тайланд (похуже) и еще где-то есть, не помню.
В Шри-Ланке эти камни низкого качества, с чем кстати они соглашаются.
foggs
путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 31 май 2006, 01:16

foggs писал(а):Да, добываютя. Но лучшие в мире изумруды: Россия и Колумбия.

Вероятно, мы говорим о немного разных вещах, из-за этого не понимая друг друга...

То, что Вы написали - согласен, слышал похожие мнения от своих друзей-геологов (правда, ЮАР они все же как первую упоминали, но не в этом суть).

Но, вероятно, мы говорим о разных ценовых категориях. Как я понял, сейчас натуральный изумруд "высокого качества" (вода, оттенок, отсутсвие любых микротрещин), после обработки размером 7-9мм - это уже вообще сотни тысяч . В общем - это не мой финансовый уровень, увы, чтобы такие покупать.

В этом плане, я с Вами согласен, камни со Шри-Ланки "низкого качества". И именно поэтому они дешевле, и настоящий рубин или изумруд там потенциально можно купить, как я писал, всего за несколько тысяч долларов. Я далек от иллюзий, и прекрасно понимаю, что за такие деньги, даже в месте добычи, купить натуральный камень высшего качества невозможно.

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение foggs » 31 май 2006, 07:58

Evgeny Rodichev писал(а):
foggs писал(а):Да, добываютя. Но лучшие в мире изумруды: Россия и Колумбия.

Вероятно, мы говорим о немного разных вещах, из-за этого не понимая друг друга...

То, что Вы написали - согласен, слышал похожие мнения от своих друзей-геологов (правда, ЮАР они все же как первую упоминали, но не в этом суть).

Но, вероятно, мы говорим о разных ценовых категориях. Как я понял, сейчас натуральный изумруд "высокого качества" (вода, оттенок, отсутсвие любых микротрещин), после обработки размером 7-9мм - это уже вообще сотни тысяч . В общем - это не мой финансовый уровень, увы, чтобы такие покупать.

В этом плане, я с Вами согласен, камни со Шри-Ланки "низкого качества". И именно поэтому они дешевле, и настоящий рубин или изумруд там потенциально можно купить, как я писал, всего за несколько тысяч долларов. Я далек от иллюзий, и прекрасно понимаю, что за такие деньги, даже в месте добычи, купить натуральный камень высшего качества невозможно.

Best wishes,
E.R.

Согласен, конечно, что речь идет об общем уровне, и это не значит, что в нельзя найти хороший изумруд и рубин, но я бы больший акцент поставил на сапфир.
А что, ценящийся, разнообразный, красивый камень.
Разные цвета от розового и оранжевого до глубоко синего, и прозрачного
разная огранка, например star-saphire.
И полудрагоценные, которые более не где не встречаются.
Мало того, можно купить полудрагоценные камни под сапфир. Только с размером камня не переборщить.
foggs
путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 31 май 2006, 21:15

Уважаемые!
Предлагаю, ближе к теме: раз уж пошёл разговор о сапфирах, тем более, мне они интереснее.
Что касается технологий производства булыжников (ибо камни нереального размера/цвета и др. характеристик по другому назвать не решаюсь) для не изуродованных интеллектом обладателей криминальных капиталов, то я про неё знаю с 86-го или 87-го года, точно не помню, тогда предлагались варианты..., да, чё вспоминать.
В чём был вопрос изначально: хочу высокохудожественное изделие (дизайн готов обсудить/предложить) с драгоценным камнем второго уровня. Отсюда, спрашиваю мнения, в Тае сие заказать, или есть др. варианты (Шри-Ланка, Индия, Бирма,...?
Буду признателен за конструктивные предложения.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение foggs » 31 май 2006, 21:33

Когда были в Бентоте достаточно долго провели у одного ювелира. Делает вещи на заказ. Некоторые вещи очень интересные. В том числе и для "российских братанов", такие китчевые вещицы.
Несколько вещиц было красивых слизанных у Сваровски.
В основном работает с полудрагоценными камнями.
Но не могу сказать, что делает очень уж тонкую работу. Но на общем уровне не плохо.
У меня есть фотки двух пар сережек. Завтра постараюсь выложить, или могу в личку скинуть.

Для меня было интересным смотреть на изделия, из разноыветных сапфиров (Rainbow). Во всяком случае в других местах я подобного не встречал. Но у всех свой вкус.
foggs
путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 01 июн 2006, 02:33

Промодерировано

Уважаемый Salura, тема, очевидно, о камнях и ювелирных изделиях, а не о личностях участников дискуссии.

Спасибо за понимание,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение LIANHUA » 09 июн 2006, 14:33

Я два раза была на Шри-Ланке, уж не знаю, может мне везло, в первый раз я купила нереальные топазы цвета океана, общим весом более 60 карат и по моему эскизу мне сделали колье из серебра (правда переделывали три раза) - обошлось 600 долларов. Во второй раз купила зеленый сапфир 4 карата, закатали в простенькую золотую оправу получился потрясный перстень - до сих пор все спрашивают откуда. Торговались до посинения, сошлись на тех же 600 или 700 долларях.
LIANHUA
новичок

Сообщение foggs » 09 июн 2006, 16:18

LIANHUA писал(а):Я два раза была на Шри-Ланке, уж не знаю, может мне везло, в первый раз я купила нереальные топазы цвета океана, общим весом более 60 карат и по моему эскизу мне сделали колье из серебра (правда переделывали три раза) - обошлось 600 долларов. Во второй раз купила зеленый сапфир 4 карата, закатали в простенькую золотую оправу получился потрясный перстень - до сих пор все спрашивают откуда. Торговались до посинения, сошлись на тех же 600 или 700 долларях.

Во-во Топазы- супер. И подделывать их не кто не будет.
foggs
путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 09 июн 2006, 21:40

LIANHUA писал(а):Во второй раз купила зеленый сапфир 4 карата, закатали в простенькую золотую оправу получился потрясный перстень - до сих пор все спрашивают откуда. Торговались до посинения, сошлись на тех же 600 или 700 долларях.

Во-во, и я тоже имел в виду сапфир на 4-4,5 карата, только синий.
А с оправой разберёмся.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Jenny_S » 10 июн 2006, 02:47

мы зимой на ланке шлепали по Галле, забрели в какуюто глушь и наткнулись на огромный салон-мастерскую... они очень долго и подозрительно допытывались не с гидом ли мы и как узнали о них, но в итоге выложили огромные горсти камней и изделий, просто нереальное количество... там на много миллионов у них этих украшений, первый раз такое видела:) но чавось страшно было покупать все равно, ниче в этом не понимаем - решили trial осуществить и купили портрясающие аквамарины цвета морской воды на 50 карат за 250 долларов... приехали домой пошли в Риме к знакомому ювелиру он просто прифигел и сказал что они сами покупают такие камни в три раза дороже, а продают уже и тем более... камни оказались оч хорошего качества, чистые, прозрачные, ну и отбирали мы их целый день с лупой
Jenny_S
участник

Сообщение Alex_Japanese_Student » 30 июн 2006, 08:18

На заказ любую вещицу из каталогов делают за день-полтора в самых маленьких ювелирных лавчонках, а каталогов у них масса, Картье ets, я как зашел, открыл каталоги - у меня глаза разбежались, хотя - не фанат совсем, пестенек под заказ мне сделали - дома знакомая просто вцепилась - уступи тебе он не идет
Их ювелир мне показывал факсы из России - там все наши туристы к нему не по одному разу приезжают, чтоб он их эксклюзивом снабжал. Так что вещи есть. Но Сиам - лучше.
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Alex_Japanese_Student
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение STAM » 06 июл 2006, 05:28

foggs писал(а):Когда были в Бентоте достаточно долго провели у одного ювелира. Делает вещи на заказ. Некоторые вещи очень интересные. В том числе и для "российских братанов", такие китчевые вещицы.
Несколько вещиц было красивых слизанных у Сваровски.
В основном работает с полудрагоценными камнями.
У меня есть фотки двух пар сережек. Завтра постараюсь выложить, или могу в личку скинуть.

Для меня было интересным смотреть на изделия, из разноыветных сапфиров (Rainbow). Во всяком случае в других местах я подобного не встречал. Но у всех свой вкус.

Неожиданно стало интересным, т.к. через 2 недели буду в Бентоте, xотелосьбы сделать подарки своим женшинам. Если не сложно, скиньте фото и примерный адрес в личку или на dil@gmx.net
STAM
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 48

Сообщение Дмитрий Июньский » 19 июл 2006, 09:35

STAM писал(а): [Неожиданно стало интересным, т.к. через 2 недели буду в Бентоте, xотелосьбы сделать подарки своим женшинам. Если не сложно, скиньте фото и примерный адрес в личку или на dil@gmx.net

Напиши, как всё прошло, получилось?
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение STAM » 19 июл 2006, 13:05

Вылетаем 28.07
По описанию foggs:

"Если выйти на дорогу вдоль побережья
от отеля Еден и повернуть направо.
Пройти метров 100 (кажется) и первый переулок
направо, снова к морю. Через 200-300 м. по левой
стороне большой ювелирный магаз с стеклянной витриной.
У хозяина большая собака, дог. "

постараюсь заглянуть,
но у меня теперь другое в голове:

прочитал много форумов по ШриЛанке от немцев.
И они все в один голос говорят, что стоимость камня
(речь о драгоценныx камняx) определяется
его огранкой, потом чистотой и размером
А так как огранка очень непрофесиональна, то
можно говорить только о бижутерии с красивыми камушками
Чтобы вешь имела цену, украшения покупаются в Европе
(дешевле в Belgien) и в Израиле
А так, ето просто потраченые деньги в свое удовольствие

И я почему то им верю....
Последний раз редактировалось STAM 19 июл 2006, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
STAM
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 19 июл 2006, 13:25

STAM писал(а):прочитал много форумов по ШриЛанке от немцев.

Т.е. "профессионально" ограненный бриллиант в 1 карат дороже "непрофессионально" ограненного в 10 каратов?

И, кстати, основной центр торговли драгоценными камнями в континентальной Европе - это Антверпен, т.е. Бельгия, а вовсе не Голландия.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение STAM » 19 июл 2006, 15:15

Evgeny Rodichev писал(а):Т.е. "профессионально" ограненный бриллиант в 1 карат дороже "непрофессионально" ограненного в 10 каратов?
E.R.

Не так утрируя, примерно....,
xотя спорить не буду, т.к. в етом вопросе "плаваю".
Но на обывательском уровне в форумаx речь идет примерно об етом.
Кстати, в другой ветке, я просил вас дать справочку о камешкаx
(если ничего не путаю)
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=21587&start=20

Evgeny Rodichev писал(а):И, кстати, основной центр торговли драгоценными камнями в континентальной Европе - это Антверпен, т.е. Бельгия, а вовсе не Голландия.
E.R.

Конечно....
http://www.diamondland.be/contentview.aspx?hid=1&lang=1

Кстати, выбор в Европе драг/полудраг камней огромен
и цены смешные
http://www.edelsteine-zehfuss.de/
А ето камни посерьезнее
http://english.carat-online.at/
STAM
активный участник

Сообщение Дмитрий Июньский » 19 июл 2006, 15:41

STAM писал(а):А ето камни посерьезнее
http://english.carat-online.at/

Вот полезная ссылка!
Теперь прикидываю, насколько разнятся цены здесь и в Ланке/Тае.
И про огранку - неужели в Азии не огранят так же?
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 19 июл 2006, 19:38

STAM писал(а):Кстати, в другой ветке, я просил вас дать справочку о камешкаx
(если ничего не путаю)
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=21587&start=20

Да там мне просто нечего ответить - ничего такого, что можно расценить как "руководство по камешкам" я, вроде, не писал (или в упор не помню). Так, делился своим личным опытом покупки драгоценных камней в Бельгии и на Шри Ланке (вроде тоже тема была про Шри Ланку), но ничего особенного там не было.
Evgeny Rodichev писал(а):И, кстати, основной центр торговли драгоценными камнями в континентальной Европе - это Антверпен, т.е. Бельгия, а вовсе не Голландия.
E.R.

Конечно....
http://www.diamondland.be/contentview.aspx?hid=1&lang=1

Насчет "30 минут от Брюсселя" - это они сильно загнули
Но вообще бриллиантовый квартал Антверпа - место хорошее для покупок. Там, в частности, очень много грузин (попавших туда, как правило, через Израиль), с ними легко и полезно общаться (им самим на русском поговорить приятно). И торговались в пределах 1.5-3 раза, т.е. цены на натуральные бриллианты - вещь очень плавающая.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение STAM » 20 июл 2006, 02:38

Да там мне просто нечего ответить - ничего такого, что можно расценить как "руководство по камешкам" я, вроде, не писал (или в упор не помню)

По моему ето я напутал, вопрос был к vladimir romanov

кое что здесь:

http://www.awd.ru/shoping.htm
STAM
активный участник

Сообщение STAM » 16 авг 2006, 13:41

Только прилетел,
много времени уделил вопросу камней,
но толком так ничего и не понял (т.к. не профи в етом деле, наверное...)
Есть много фото, если интересно позже выложу.
Цены, я понял, ето обычная разводка,
кого и насколько удастся уговорить расстаться с деньгами...
Зависит
-от языка (насколько доxодчиво вас "пристроят"),
-от места (но заведомо дорогие магазины(как "Аида" в Бентоте, я бы посетил только как музей)
- насколько ваша спутница подка на ети веши
- от вашего поведения-заинтересованности

Если вы готовы уделить вопросу выбора камней или изделий несколько дней,
- вы подкованы xотя бы теоретически, а лучше практически,
- вы знаете анг-нем языки
- если вы знаете чего xотите приобрести
- и если у вас есть необxодимая сумма,
то может вы сможете тогда действительно сделать правильный выбор...
STAM
активный участник

Сообщение zerokol » 16 авг 2006, 14:56

стоимость бриллиантов определяется 4С cut, color, clarity and carat. то есть формой огранки (но не наличием или отстуствием таковой), цветом, чистотой и размером.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение foggs » 17 авг 2006, 13:43

STAM писал(а):- вы подкованы xотя бы теоретически, а лучше практически,
- вы знаете анг-нем языки
- если вы знаете чего xотите приобрести
- и если у вас есть необxодимая сумма,
то может вы сможете тогда действительно сделать правильный выбор...

Абсолютно точно.
Кто же спорит. Любой предмет так покупается.
Уберем знание языка и идем в Евросеть покупать мобильный телефон без знания, что от него еще надо кроме, того чтоб звонить можно было.
Так и здесь Вы идете покупать вещь, которая должна быть красивая. А про все остальное надо хотя бы немного разбираться.
foggs
путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 17 авг 2006, 13:47

foggs писал(а): Любой предмет так покупается.

Думаю, сравнение с мобильниками не корректно. Что такое телефон? Средство связи, теряющее в стоимости каждый день, устаревающее и т.д. Камни - абсолютно наоборот, они только дорожают.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение STAM » 17 авг 2006, 20:24

Есть определенная специфика стран, т.е. то, что на слуxу
Например:
Куба-ром, сигары..
Грация-шубы, метакса...
Германия- машины...
Италия- модная одежда и обувь
..........................................
Шри Ланка-специи, чай и драгоценные камни
(список можно продолжать)

Человек, попадаюший в страну, невольно становится заложником
етиx штампов и в большинстве своем начинает поступать запрограмированно,
тем более, что он на отдыxе, расслаблен, благодушен, при деньгаx...
Свои рекомендации я дал для большинства непрофи, они обшии, не только пригодны для покупки сапфиров-топазов.
Я уверен, что попади я на Кубу, я бы щел своим долгом купить
сигары, xотя ничего в ниx не смыслю и они мне не очень...
STAM
активный участник

Сообщение foggs » 18 авг 2006, 11:59

STAM писал(а):Есть определенная специфика стран, т.е. то, что на слуxу
Например:
Куба-ром, сигары..
Грация-шубы, метакса...
Германия- машины...
Италия- модная одежда и обувь
..........................................
Шри Ланка-специи, чай и драгоценные камни
(список можно продолжать)

Человек, попадаюший в страну, невольно становится заложником
етиx штампов и в большинстве своем начинает поступать запрограмированно,
тем более, что он на отдыxе, расслаблен, благодушен, при деньгаx...
Свои рекомендации я дал для большинства непрофи, они обшии, не только пригодны для покупки сапфиров-топазов.
Я уверен, что попади я на Кубу, я бы щел своим долгом купить
сигары, xотя ничего в ниx не смыслю и они мне не очень...

Потихонечку переходим в филосовскую дискуссию.
Я на Кубе сигары покупать не буду. Я в Швейцарии часы не купил.
Я бы сам в Шри-Ланке стекляшки эти покупать не стал. Но вот жена- любит, разбирается, понимает. Но она действительно много это дело изучала.
Еще зависит от человек экстраверт или интраверт. Я вот скорее интраверт. Я не куплю что-то не разобравшись в этом. Экстраверт скорее действует по первым эмоциям.
foggs
путешественник

Сообщение SunSeeker » 26 авг 2006, 19:33

foggs писал(а): сапфир.
А что, ценящийся, разнообразный, красивый камень.
Разные цвета от розового и оранжевого до глубоко синего, и прозрачного
разная огранка, например star-saphire.
И полудрагоценные, которые более не где не встречаются.
Мало того, можно купить полудрагоценные камни под сапфир. Только с размером камня не переборщить.

Здесь Вы спутали понятия:
звездчатый сапфир это не огранка, это тип кристалла, корунд с включением рутила. Гранят их только кабошоном, другими словами полусферой. Такой корунд дешевле чем обычный, прозрачный.

Что Вы имеете ввиду, говоря полудрагоценные сапфиры?

Если говорить о цвете, то все другие цвета сапфира, включая черный, менее ценны чем небесно-синие.
SunSeeker
путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 38
Отчеты: 7

Re: драгоценные камни в Шри Ланке

Сообщение SunSeeker » 26 авг 2006, 19:39

tigirina писал(а):мне нужны были белые сапфиры. приехали на фабрику. заявленная стоимость приглянувшегося мне сапфира (0,25 карата) была $120. стоило мне проявить интерес предложили скидку. долго что то считали то в одну то в другую сторону и вышло $95. в отеле за тот же самый сапфир просили...$20. при этом давали сертификат и прочие гарантии. знакомая купила колье из (как ей сказали) изумрудов, топазов, и чего то розового (шпинель?) за 250 евро. все это покупалось на заводе и без гида. она очень радовалась, что сапфиры были с "браком", т.е. якобы настоящие, несентетические, .

Синтетика имеет точно такой же брак, как и натуральные камни. Самый распространенный - неравномерный окрас , что легко проверяется простым способом. Если интересно - мгу рассказать подробнее. Также в синтетику можно искусственно добавить включения, например рутиловые кристаллы в рубинах. Отличить невозможно, но один признак выдает ненатуральность происхождения. :|
SunSeeker
путешественник

Сообщение SunSeeker » 26 авг 2006, 19:45

voyager1970 писал(а):в ратнапуре и других местах продажи камней весьма трудно для неразбирающегося в камнях человека приобрести нечто стоящее.к тому же ,как и везде, вокруг камней множество жуликов.

Совершенно верно, послушайте опытого Вояджера. Наличие сертификатов ничего не дает. Есть один рискованный ориентир - цена. Но можно действовать их же методами. Возьмите из дома и повесьте на шею лупу и прхватите пинцет и стекло. Ваша первая фраза должна быть It's a sinthetic! Дальше смотрите по-обстоятельствам, лучше бегите!
SunSeeker
путешественник

Сообщение SunSeeker » 26 авг 2006, 20:06

Дмитрий Июньский писал(а):
LIANHUA писал(а):Во второй раз купила зеленый сапфир 4 карата, закатали в простенькую золотую оправу получился потрясный перстень - до сих пор все спрашивают откуда. Торговались до посинения, сошлись на тех же 600 или 700 долларях.

Во-во, и я тоже имел в виду сапфир на 4-4,5 карата, только синий.
А с оправой разберёмся.

2 Д июньский
ни в ланке, ни в тае, ни в любом ином месте такой камень не может быть дешевле 800 долл. за карат. Все остальное или низкое качество (трещина, скол, неравномерный окрас) или синтетика.
SunSeeker
путешественник

Сообщение SunSeeker » 26 авг 2006, 20:17

STAM писал(а):прочитал много форумов по ШриЛанке от немцев.
А так как огранка очень непрофесиональна, то
можно говорить только о бижутерии с красивыми камушками
Чтобы вешь имела цену, украшения покупаются в Европе
(дешевле в Belgien) и в Израиле
А так, ето просто потраченые деньги в свое удовольствие

И я почему то им верю....

Здесь надо сделать уточнение. Смотря о каком камне идет речь. Требования к бриллианту иные, чем к топазу, янтарю.
Если говорить о сапфире, то найти в Азии качественно ограненый камень можно только в бутиках и других дорогих местах. Ну или "места надо знать". Так вот фактор веса будет важнее фактора качаства огранки на порядок. Перегранить камень - 500 рублей. Потеряете 6-8 % веса, но это будет европейское качество. В целом верно, но с оговорками.
SunSeeker
путешественник

Re: драгоценные камни в Шри Ланке

Сообщение Saltomortalex » 27 авг 2006, 01:21

Maro писал(а):Также в синтетику можно искусственно добавить включения, например рутиловые кристаллы в рубинах. Отличить невозможно, но один признак выдает ненатуральность происхождения. :|

- прозрачность для ультрафиолета?
Crede experto.
Saltomortalex
новичок

Сообщение Дмитрий Июньский » 27 авг 2006, 10:56

Maro писал(а): ни в ланке, ни в тае, ни в любом ином месте такой камень не может быть дешевле 800 долл. за карат. Все остальное или низкое качество (трещина, скол, неравномерный окрас) или синтетика.

Ну, это уж, совсем для суперпривеледливых, или если речь идёт о вложении с последующей выгодной продажей. Или для спецов.
На моём среднебытовом уровне видел вполне приличные изделия с сапфирами (4-4,5 карата) начиная с 1 000 долл.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение SunSeeker » 27 авг 2006, 15:17

Дмитрий Июньский писал(а):
Maro писал(а): ни в ланке, ни в тае, ни в любом ином месте такой камень не может быть дешевле 800 долл. за карат. Все остальное или низкое качество (трещина, скол, неравномерный окрас) или синтетика.

Ну, это уж, совсем для суперпривеледливых, или если речь идёт о вложении с последующей выгодной продажей. Или для спецов.
На моём среднебытовом уровне видел вполне приличные изделия с сапфирами (4-4,5 карата) начиная с 1 000 долл.

Можно не париться и использовать синтетику. Из 5 ювелиров-гемологов только один отличит качественный синтез от натурала без экспертизы. Из 1000 обывателей - только один. Но может подвести "социалка". Если человек катается на жигулях или в метро, а носит перстень с сапфиром в 5 карат, то все понятно. Поэтому не стоит забывать о балансе понятий статус-амбиции(понты), а также вашего личного отношения к обманке.
изделие, про которое Вы говорите, даже у меня, неспециалиста, вызывает недоверие. Может там было несколько камней общим весом в 4 карата?

2 saltomortalex
То что вы написали про УФ или спектральный анализ, 99% метод экспертизы, таких методов много, даже визуальный осмотр уже метод. так вот при визуальном осмотре можно найти отличие, о чем я и писал.
SunSeeker
путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 27 авг 2006, 17:49

Maro писал(а): Может там было несколько камней общим весом в 4 карата?

Возможно. На обман не походило, т.к. а) фирма госструктуры б) ценники, сервис и т.д. на уровне, не предполагаемом торга.
На жигулях? забавно...
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 сен 2006, 09:58

Только что в програме Вокруг Света показывали фабрику на Шри Ланке. Высококаческвенный натуральный сапфир 3,13 К продавец грамотно втирал по 1 000 $/К. По-моему, это дорого.
Дмитрий Июньский
путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка общие вопросы

Включить мобильный стиль