Север Испании в августе

Обсуждение, креатив маршрутов по Испании. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Север Испании в августе

Сообщение vlarin » 30 май 2017, 17:15

anatol' писал(а) 30 май 2017, 14:59:естественно кухня, многие безоговорочно отдают приоритет С-С, но как по мне и в Бильбао все очень хорошо.

Категорически поддержу. И центральный рынок в Бильбао - моё почтение.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Nastya59rus » 22 июн 2017, 08:26

Всем привет!
Собираемся с подругой в августе посетить северные регионы Испании, в других регионах страны были неоднократно, а вот север, как то выпадал из нашего маршрута, решили устранить пробел.

Вводные данные, автомобиль брать не планируем, перемещаться хотим на общественном транспорте, цели купаться и загорать обязательной нет, получится хорошо, не получится, ничего страшного, основная цель познакомиться с городами регионов севера страны и приятно провести в них время, гуляя и проводя время в различных кафе, природные объекты не особо интересуют, по времени имеем 2-3 недели, в данных рамках можем строить свой маршрут.

Изучила информацию в интернете по данному направлению, ее не очень много, если честно, но примерно набросала список городов, которые хотелось бы посетить, получилось вот что:
1. Галисия - Ла-Корунья, Оренсе, Сантьяго-де-Кампостела
2. Астурия - Овьедо, Хихон, Авилес, Льянес
3. Кантабрия - Сантандер, Сантильяна-дель-Мар, Комильяс
4. Страна Басков - Витория Гастейс, Бильбао, Сан-Себастьян, Фуэнтеррабиа
5. Наварра - Памплона, Эстелья
6. Ла-Риоха - ничего не заинтересовало

В итоге получилось 16 городов, теперь собственно вопросы, основных пока 2:
1. Мне самой мой список городов нравиться, но возможно что-то действительно интересное, я упустила из виду, по городам интересно было бы послушать мнение, какие бы Вы убрали из списка, а какие добавили
2. Теперь мне нужно по времени и логистике маршрут построить, этим планирую заняться в ближайшее время, но пока не до конца понимаю, как правильнее распределить время между вышеперечисленными регионами, сколько оптимально выделить на осмотр городов в каждом регионе, хотелось бы узнать Ваше мнение на сей счет
Заранее спасибо за помощь!
Nastya59rus
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение savl1 » 22 июн 2017, 10:06

Nastya59rus писал(а) 22 июн 2017, 08:26: по городам интересно было бы послушать мнение, какие бы Вы убрали из списка, а какие добавили

Nastya59rus писал(а) 22 июн 2017, 08:26:Галисия - Ла-Корунья, Оренсе, Сантьяго-де-Кампостела

Я бы добавил Понтеведру с окрестностями (Комбарро и Камбадос) и Бетансос из Ла-Коруньи.

Nastya59rus писал(а) 22 июн 2017, 08:26:Астурия - Овьедо, Хихон, Авилес, Льянес

В точку:)

Nastya59rus писал(а) 22 июн 2017, 08:26:Кантабрия - Сантандер, Сантильяна-дель-Мар, Комильяс

Сантандер я бы выкинул. А добавил Кастро Урдиалес.

Nastya59rus писал(а) 22 июн 2017, 08:26:Страна Басков - Витория Гастейс, Бильбао, Сан-Себастьян, Фуэнтеррабиа

Я бы добавил (как минимум, к рассмотрению) Оньяти и церковь Сан-Хуан-де-Гастелугаче. Ну и Пасайю из Сан-Себастьяна, не знаю, подразумевается она у Вас или нет...

Nastya59rus писал(а) 22 июн 2017, 08:26:Наварра - Памплона, Эстелья

Согласен.

Nastya59rus писал(а) 22 июн 2017, 08:26:пока не до конца понимаю, как правильнее распределить время между вышеперечисленными регионами, сколько оптимально выделить на осмотр городов в каждом регионе, хотелось бы узнать Ваше мнение на сей счет

Чтобы что-то советовать, надо знать привычную и комфортную для Вас динамику. К примеру, у меня на такие маршруты: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. и Испанские севера - от Бильбао до Хихона: необычная Испания ушло по 5 полных дней, но я путешествую быстро, особо нигде не зависаю, не сижу часами в ресторанах и всегда знаю свой следующий шаг. Поэтому у меня временнОй кпд довольно высокий. Если бы Вы в качестве "масштаба" привели хотя бы пару примеров из своего личного опыта (такой-то город - столько-то времени), то помочь Вам в этом вопросе было бы проще. Но всё равно, лучшую оценку для себя можете определить только Вы, а потому надо просто побыстрее начать изучать каждый город, чтобы понять, где что Вам интересно и сколько времени Вам на это понадобится.

Удачи!
savl1

Благодарил (а): 1198 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение anatol' » 22 июн 2017, 10:19

Nastya59rus писал(а) 22 июн 2017, 08:26:В итоге получилось 16 городов, теперь собственно вопросы, основных пока 2:
1. Мне самой мой список городов нравиться, но возможно что-то действительно интересное, я упустила из виду, по городам интересно было бы послушать мнение, какие бы Вы убрали из списка, а какие добавили
2. Теперь мне нужно по времени и логистике маршрут построить, этим планирую заняться в ближайшее время, но пока не до конца понимаю, как правильнее распределить время между вышеперечисленными регионами, сколько оптимально выделить на осмотр городов в каждом регионе, хотелось бы узнать Ваше мнение на сей счет

В принципе нормальный вариант, если по "большим" городам и на общественном. Давно-давно примерно так же ездил, "точка входа" вообще в Порто была, обратный вылет из Бильбао.
Если прилетать будете в Испанию, то бюджетниками (и не только) до Галисии, это аэропорты Виго, Сантьяго и Ла-Коруньи.
Я всегда за Виго, потому что острова Сиес, но раз природа не интересует, то можно глянуть на Комбарро/Понтеведру. А так Сантьяго более удобный под ваш список, в Оренсе можно днем съездить и дальше все по ходу будет.
По количеству дней что-то советовать сложно, у всех же свой ритм-интересы, но раз у вас продолжительность поездки позволяет, я бы к большим городам помимо планового для вас, плюсовал по дню, не пойдет можно куда-нибудь скататься. Та же ла-Корунья, обычно либо очень нравится, либо совсем нет (типа глянули на Геркулеса и поехали дальше), а рядом с ней очень интересный городок Бетансос, да и Ферроль лично мне понравился.
На переезде Ла-Корунья - Астурия есть пара довольно популярных и красивых на побережье мест, Луарка и Кудильеро.
С пучком Овьедо-Хихон-Авилес, все более менее понятно, транспортно они хорошо связаны, и в принципе можно в одном остановиться.
Больше вопросов по Льянесу, я сам за него 100%, но это скорее удобная база с акцентом на природу-пляжи. До него есть еще пару интересных мест, Рибадаселья и Ластрес.
Сантильяна и Комильяс удобно смотрятся выездами из Сантандера, теоретически и одним днем.
Дальше лично я ограничился бы только басками, чтобы сократить "базы" и переезды. Тогда из Бильбао можно днем в Виторию, а из глянуть еще, популярный - Кастро Урдиалес, не популярный, но мне очень понравился, Дуранго. В принципе и до Сан-Себастьяна очень близко, но тогда и в Фуэнтеррабиа придется криво ездить.
Я двумя руками за ночевку в С-С, сам город того стоит, и логистика будет удобнее. Естественно будут пугать ценами на отели там, но если смотреть на конкретные даты, чаще всего ничего смертельного.
Но если хочется, то в принципе и через Наварру ничего сложного.
Ну попробуйте начать все же с транспорта-билетов, тогда более точно станет понятно количество дней и точки старта-финиша.
anatol'

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение Nastya59rus » 22 июн 2017, 14:51

Из тех городов, которых не было в моем списке включила дополнительно Понтеведра, Бетансос и Кудильеро, они мне показались самыми интересными из предложенных дополнительно. Из тех которые есть смущают 2 города, думаю нужны они или нет все-таки, это Сантандер и Оренсе, в остальных точно хотелось бы побывать. Надо подумать еще...

По дням примерно так пока планирую, 4 дня - Галисия, 4 дня - Астурия, 2 дня - Кантабрия, 4 дня - Страна Басков, 2 дня - Наварра.
Итого получилось 16 дней, не включая дня прилета/отлета, вроде бы должны успеть все посмотреть за это время. Теперь надо взяться за логистику, при предварительном изучении маршрутов, особых подводных камней пока не заметила.
Nastya59rus
новичок

Сообщение anatol' » 22 июн 2017, 15:03

Nastya59rus писал(а) 22 июн 2017, 14:51:Теперь надо взяться за логистику, при предварительном изучении маршрутов, особых подводных камней пока не заметила.

Что-нибудь да вылезет.
Например в Комильяс и Сантильяну возит La Cantábrica с не самым частым расписанием. Варианта 2, либо со стороны Сан-Висенте, либо из Сантандера.
Если не выстраивать это цепочкой (что с багажом?), то надо что-то делать "базой", и в этом плане Сантандер смотрится выгоднее, так как лучше связан с предыдущими и последующими точками.
anatol'

Сообщение savl1 » 22 июн 2017, 15:12

Nastya59rus писал(а) 22 июн 2017, 14:51:думаю нужны они или нет все-таки, это Сантандер и Оренсе, в остальных точно хотелось бы побывать. Надо подумать еще...

У меня Оренсе вошёл в личный "топ-10" всей Испании, а в Галисии занял абсолютно 2-е место после Саньтяго
А вот Сантандер мне показался совершенно проходным и необязательным городом.

Nastya59rus писал(а) 22 июн 2017, 14:51: Теперь надо взяться за логистику, при предварительном изучении маршрутов, особых подводных камней пока не заметила.

Очень часто, как говорится, "дьявол кроется в деталях". Так что формирование маршрута и проработку логистики (если не на машине) лучше вести одновременно...
savl1

Сообщение Nastya59rus » 22 июн 2017, 15:39

anatol' писал(а) 22 июн 2017, 15:03:
Nastya59rus писал(а) 22 июн 2017, 14:51:Теперь надо взяться за логистику, при предварительном изучении маршрутов, особых подводных камней пока не заметила.

Что-нибудь да вылезет.
Например в Комильяс и Сантильяну возит La Cantábrica с не самым частым расписанием. Варианта 2, либо со стороны Сан-Висенте, либо из Сантандера.
Если не выстраивать это цепочкой (что с багажом?), то надо что-то делать "базой", и в этом плане Сантандер смотрится выгоднее, так как лучше связан с предыдущими и последующими точками.

Багаж будет стандартный, чемодан с ручкой и колесиками, с рюкзаками никогда не ездила, как-то не очень себе представляю, как все уместить туда можно, поэтому ориентируюсь на разъезды с базами из более крупных городов, чтобы вечером было где погулять и посидеть, например Ла-Корунью в Галисии, Овьедо в Астурии, Сантандер в Кантабрии и Бильбао в Стране басков, хотя можно и еще пару точек добавить, например Сантьяго-де-Компостела и Сан-Себастьян, надо внимательнее посмотреть из каких городов удобнее ездить будет в более мелкие.

savl1 писал(а) 22 июн 2017, 15:12:
Nastya59rus писал(а) 22 июн 2017, 14:51:думаю нужны они или нет все-таки, это Сантандер и Оренсе, в остальных точно хотелось бы побывать. Надо подумать еще...

У меня Оренсе вошёл в личный "топ-10" всей Испании, а в Галисии занял абсолютно 2-е место после Саньтяго
А вот Сантандер мне показался совершенно проходным и необязательным городом.

Nastya59rus писал(а) 22 июн 2017, 14:51: Теперь надо взяться за логистику, при предварительном изучении маршрутов, особых подводных камней пока не заметила.

Очень часто, как говорится, "дьявол кроется в деталях". Так что формирование маршрута и проработку логистики (если не на машине) лучше вести одновременно...

Сантандер я готова исключить, но он как база хорош, Оренсе наверное тоже оставлю, а маршрутом займусь в выходные ближайшие, побольше времени будет свободного...
Nastya59rus
новичок

Сообщение Sunnycitron » 23 июн 2017, 00:53

Nastya59rus писал(а) 22 июн 2017, 15:39: Оренсе наверное тоже оставлю

в Оренсе мы проводим каждое рождество (родственники) , вот если честно, лично я ничего привлекательного в нем не вижу . Обычный страшненький городок, летом там можно умереть от жарищи, там своеобразный микроклимат, я бы времени на него не тратила.
Лучше тогда посетить в 45 минутах езды от него Parador de Santo Estevo (но туда надо взять машину съездить ), там можно погулять, есть пешие маршруты , покататься на катамаране по каньонам реки Сил http://www.riosil.com/index1.php ,
если вас интересуют термальные источники, то в самом городе (Ourense) лучше не надо, есть за городом , там поменьше людей , почище , но летом в жару удовольствия никакого, там вода горячая:
1 ) https://www.rutadastermas.com/destinos/ ... exigueiro/
2) http://www.termasoutariz.com/

ну или потратить больше времени на другие интересные места... например , лучше добавить Сан-Себастьян в вашем маршруте и провести там время
Sunnycitron
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Pomechtaem » 13 май 2018, 02:04

Друзья, а подскажите, пожалуйста, если я приеду к озеру Эноль со своей лодкой (надувная байдарка) - могу ли я по нему походить? Нет ли никаких запретов на этот счет? И возможна ли в тех местах дикая ночевка (в своей палатке)? Спасибо за ответы!!
Pomechtaem
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение anatol' » 13 май 2018, 02:21

Pomechtaem, хорошие вопросы, но как вы думаете, какова вероятность, что вам ответят на основании личного опыта, особенно что касается лодок?))
Касательно ночевок, официально в данном парке можно выше 1600 и по правилам "за час до заката, и час после восхода".
Про лодки не видел, но с одной стороны купание "в целом" запрещено, но встречались предложения касательно организованного плавания.
Формальные правила тут: http://www.mapama.gob.es/es/red-parques-nacionales/nuestros-parques/picos-europa/guia-visitante/normas-recomendaciones.aspx
anatol'

Сообщение СергийП » 01 дек 2024, 08:38

Добрый день! В последней декаде августа надеемся с женой посетить север Испании по следующему маршруту: Мадрид 1 день, Сеговия 1 день, Сан-Себастьян 1 день,Сан-Висенте-де-ла-Баркера(либо Комильяс,либо Сантильяна-дель-Мар)-1день, Овьедо 1 день,Кангас-де Онис(Ковадонга) 1 день, Потес 1 день, Мадрид 1 день или сразу вылет. Очень любим горы(хотя жена исключает пешие горные маршруты), природу, поэтому актуальны прибрежные и горные мирадоры, старинную архитектуру. Не музеи, не современная архитектура. Если получится(банковские карты российские) передвигаться будем на арендованном авто. Как считаете, нормальный маршрут? Может, убрать один день в Сан-Висенте-де-ла-Баркера и добавить в Сан-Себастьян, Овьедо, Кангас -де-Онис или Потес? Понимаю, что следующий вопрос относится к другой теме по перемещению общественным транспортом(если надо, перемещу туда), но маршрут очень зависит от того, как будем передвигаться. Можно ли по этому маршруту переместиться общественным транспортом(именно по кольцу)? И есть ли возможность автобусом(маршруткой, экскурсией) посетить из Сан-Себастьяна Хондарибию?
СергийП
участник

Благодарил (а): 155 раз.

Сообщение savl1 » 01 дек 2024, 09:53

СергийП писал(а) 01 дек 2024, 08:38:Как считаете, нормальный маршрут?

По "точкам" он нормальный (если, конечно, нормальный для Вас), но где переезды, как они учитываются в графике?

СергийП писал(а) 01 дек 2024, 08:38:Может, убрать один день в Сан-Висенте-де-ла-Баркера и добавить в Сан-Себастьян, Овьедо, Кангас -де-Онис или Потес?

Может. От Ваших интересов зависит. Пока такой вопрос говорит только о том, что всё вышеперечисленное пока для Вас лишь "точки на карте", не более, что их проработкой Вы пока не занимались. А чужое мнение на этот счёт ничего не стоит... Я бы, например, Комильяс "забил" в качестве "обязательного", а у Вас он не более чем "опционный" (надеюсь, что это осознанно)...

СергийП писал(а) 01 дек 2024, 08:38:Можно ли по этому маршруту переместиться общественным транспортом(именно по кольцу)?

На уровне "чёрного и белого" - можно. Но эффективность таких перемещений определится только после его привязки к реальным расписаниям.

СергийП писал(а) 01 дек 2024, 08:38:И есть ли возможность автобусом(маршруткой, экскурсией) посетить из Сан-Себастьяна Хондарибию?

Есть.
https://ekialdebus.eus/es/linea-e21-aer ... -donostia/
Там, правда, через аэропорт, но посмотрите внимательно маршрут, наверняка можно будет подсесть и в городе, вроде, есть остановка на Plaza Gipuzkoa: https://www.euskadi.eus/contenidos/info ... es_ss.html
savl1

Сообщение NikaVika » 01 дек 2024, 10:21

Я бы Сан Винсент оставила, но как заезд на несколько часов. Чтобы проводить там целый день...не уверена. Лучше это время добавить к большому городу, чтобы там успеть побольше увидеть.

Насчёт общественного транспорта не подскажу, мы обычно на авто. Но автобус в Ондаррибию ходит, а то, что через а/п - не страшно. Аэропорт находится практически в самой Ондаррибии, так что никаких "крюков" не будет.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение СергийП » 01 дек 2024, 20:07

savl1 писал(а) 01 дек 2024, 09:53: где переезды, как они учитываются в графике?

Если получится арендовать авто, думаю,время на переезды будет не очень ощутимо:просыпаюсь очень рано, переезды по побережью между указанными пунктами вроде не более 3 часов. С горными дорогами в Пиках Европы, конечно, сложнее. Спасибо, буду прорабатывать более детально маршрут.Особенно, если перемещаться общественным транспортом. Сложность еще в том, что ресурсы по бронированию жилья российскими картами выдают очень скудный перечень свободного жилья, при этом не всегда в нужных городках. Одна надежда на аренду авто.
СергийП
участник

Благодарил (а): 155 раз.

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумМаршруты по Испании, что посмотреть

Включить мобильный стиль