Обсуждение маршрутов по Испании в стиле "я пока не знаю, куда мне податься"

Обсуждение маршрутов путешествий по Испании. Что посмотреть и куда поехать. Советы по логистике, транспорту и планированию маршрута. Примеры маршрутов по городам и регионам Испании.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение ywi » 30 ноя 1999, 00:00

В этой теме обсуждаем зачатки маршрутов и предварительные направления. Если у вас возникают вопросы в ситуациях подобной:
Прошу помощи знатоков. Едем с семьёй (друзьями, соседями, родственниками...) в Испанию. Прилетаем в Бильбао, улетаем назад из Севильи. Маршрута нет, в голове - сумбур, хочется всего и сразу. Какие места посетить, как не пропустить что-то важное по дороге между точками нашего маршрута?

то вам сюда. Когда маршрут уже каким-то образом вырисовывается, открывайте свою тему, где ваш потенциальный маршрут помогут обсудить и скорректировать.

В первую очередь обратите внимание на приведённую ниже карту, которую подготовил и обновляет alan1076. На карту нанесены все населённые пункты ранее опубликованные отчёты обо всех местах Испании. Список отчётов содержит самые яркие описания тех или иных мест по мнению автора. Откройте карту в полный размер и вы увидите все населённые пункты, находящиеся рядом с интересующими вас местами. В левой части карты вы увидите список отчётов, на любой из которых можно перейти. На карте несколько слоев, можно "выключить" те которые в данный момент не интересуют.

Версия от 10.08.2018. Всего 572 мест на карте, 266 ссылок на отчеты, законченные до 04.03.2018.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=z8AJ2uCzHyvc.kMYwMNYOAoQk
С полным детальным классификатором отчётов форуман можно ознакомиться здесь.

ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Re: Обсуждение маршрутов по Испании в стиле "я пока не знаю, куда мне податься"

Сообщение axohom » 25 май 2023, 18:17

Bufo viridis писал(а) 25 май 2023, 15:13:Думала про район рядом с Жироной ближе к Франции, но смущает близость Барселоны. Кажется, что там будет много людей.

Во второй половине сентября людей уже на так много. Это август - жесть. Но там не такое уж теплое море будет, пожалуй.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2023, 19:49

Bufo viridis писал(а) 25 май 2023, 15:13:Вторая половина сентября.
После 20 сентября мы отдыхали неделю в Торредембарра / Torredembarra, на самой её окраине в сторону Altafulla. Хорошего было, что недалеко был песчанный пляж в маленькой бухте, где даже при сильном ветре не было волн и вода была тёплая. Из недостатков: до ресторана минут 12-15 пешком, до магазина мы только на машине ездили. До огромного песчанного пляжа было минут 15-20 идти, но при ветре там было неуютно. До вокзала от нас было километра два. Сам городок очень уютный.

А ещё нам очень понравилось отдыхать в кемпинге Càmping Park Platja Berà на окраине Francàs. Для детей, да и взрослых, там очень хорошая вечерняя программа, правда вы уже после сезона отдыхаете, будет ли ещё развлекательная программа. Магазин и ресторан на территории кемпинга.

На Майорке объехали от Пальма де Майорка до Port de Pollença по нижней стороне острова, ночуя в разных местах и разных отелях и в Port de Pollença нам понравилось больше всего, правда ОТ нас не интересовал.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 757 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение AnnMM » 25 май 2023, 19:55

Bufo viridis, по вашим желаниям подходит как раз Коста-Брава. Народу в сентябре уже не будет (по крайней мере толп). Вода.. по мне в сентябре еще теплая, даже на Коста-Браве. Но если есть сомнения, то вам нужно южнее Барселоны до Аликанте.
Ну и надо учитывать, что без машины чем дальше от Барселоны на север, тем хуже с транспортной доступностью.
AnnMM

Благодарил (а): 941 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение AnnMM » 25 май 2023, 20:02

После 20 сентября мы отдыхали неделю в Торредембарра / Torredembarra, на самой её окраине в сторону Altafulla. Хорошего было, что недалеко был песчанный пляж в маленькой бухте, где даже при сильном ветре не было волн и вода была тёплая. Из недостатков: до ресторана минут 12-15 пешком, до магазина мы только на машине ездили. До огромного песчанного пляжа было минут 15-20 идти, но при ветре там было неуютно. До вокзала от нас было километра два. Сам городок очень уютный.

Я тоже хотела порекомендовать Торредембарру, но не знаю, достаточно ли симпатичной она покажется в плане природы. Жить там можно ближе к большому пляжу, тогда магазины доступны пешком. А на пляж в бухту можно ходить по настроению.
У нас вот с сестрой мнения разделились. Мне больше нравится бухта, а ей большой пляж. Она говорит, что в части ближе к порту волн никогда не бывает. А вот в бухте иной раз с волнами не очень приятно, тк они будто с двух сторон накатывают. Но это редко бывает.
AnnMM

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2023, 20:14

AnnMM писал(а) 25 май 2023, 20:02:Я тоже хотела порекомендовать Торредембарру, но не знаю, достаточно ли симпатичной она покажется в плане природы
Там береговая линия практически нетронутая. Мы жили в гостевом доме недалеко от маяка, там люди толпами по краю обрыва ходили. А покажется симпатичной или нет, так это дело вкуса. Я с удовольствием лазила по камням и рассматривала фоссилии.
Варвара любопытная

Сообщение Bufo viridis » 25 май 2023, 22:27

vlarin писал(а) 25 май 2023, 17:59:Море там очень разное. Вы, видимо, про Алькудию читали.

может быть вы подскажете какой регион Майорки посмотреть, чтобы был хороший пляж и глубина не сразу около берега, но и не через сто метров?

vlarin писал(а) 25 май 2023, 17:59:На изучение упомянутой Альтеи время можно не тратить, там с песчаными пляжами плохо, если не сказать никак.

Пока при беглом просмотре понравился Кульера, единственное смутило, что на англ плохо говорят, а с испанским у нас вопросы.
Калелья-де-Палафружель ценами тоже не испугала опять же при беглом осмотре, но подробно не читала.
Bufo viridis
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Bufo viridis » 25 май 2023, 22:28

axohom писал(а) 25 май 2023, 18:17:Но там не такое уж теплое море будет, пожалуй.

В сентябре будет отлично, даже если до 22 остынет это не июньские 22 будут и вполне комфортно купаться. Ниже вряд ли будет
Bufo viridis
участник

Сообщение Bufo viridis » 25 май 2023, 22:29

Варвара любопытная писал(а) 25 май 2023, 19:49:После 20 сентября мы отдыхали неделю в Торредембарра / Torredembarra, на самой её окраине в сторону Altafulla. Хорошего было, что недалеко был песчанный пляж в маленькой бухте, где даже при сильном ветре не было волн и вода была тёплая. Из недостатков: до ресторана минут 12-15 пешком, до магазина мы только на машине ездили. До огромного песчанного пляжа было минут 15-20 идти, но при ветре там было неуютно. До вокзала от нас было километра два. Сам городок очень уютный.

ого, в том регионе есть проблема ветра?
Bufo viridis
участник

Сообщение Bufo viridis » 25 май 2023, 22:37

AnnMM писал(а) 25 май 2023, 20:02:Я тоже хотела порекомендовать Торредембарру, но не знаю, достаточно ли симпатичной она покажется в плане природы

уже несколько человек написали, поэтому отправляю в список почитать подробнее.
При беглом взгляде картинок в гугле природа типовая для материковой Испании. Мало зелени и рельефа, а мы любим горы, холмы, растительность, но очень хочется широкий пляж и Испанию. и это судя по всему сложно совместить, поэтому надо переключиться.
Bufo viridis
участник

Сообщение Bufo viridis » 25 май 2023, 22:47

сейчас наткнулась на Сан-Себастьян . Вот это то, что надо. Красочно, зелено, красивый пляж и даже вроде есть шанс на воду 23 градуса, но риск высокий и жилье сразу в два раза дороже (( А так прям очень симпатично
Bufo viridis
участник

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2023, 23:36

Bufo viridis писал(а) 25 май 2023, 22:29:ого, в том регионе есть проблема ветра?
По-моему, на море, всегда сохраняется риск ветра и волн и даже шторма. Когда мы были, то один или два дня погода была не совсем купабельная на большом пляже. Проблеммой я б это не назвала.
Варвара любопытная

Сообщение Bufo viridis » 25 май 2023, 23:44

Резюмирую свои сомнения

Север Испании прекрасен, но все таки хочется море.
Коста-Бланка вызывает уныние.

А вот регион от Тосса де Мар, включая Калелья-де-Палафружель, и дальше ближе к Франции довольно симпатичный. Единственное, что смущает это сложность без авто, хотелось сэкономить в этой части, но пока буду рассматривать.

И еще задумалась над Майоркой и Меноркой. Менорка манит, не знаю стоит ли туда ехать на весь отпуск и насколько легко и недорого добраться, но вот есть идея совместить.

пока все еще сложно, надо изучить детали, но уже хотя бы сузился круг
Bufo viridis
участник

Сообщение AnnMM » 26 май 2023, 08:30

Bufo viridis писал(а) 25 май 2023, 23:44:Север Испании прекрасен, но все таки хочется море.

Я вот как раз хотела сказать, что сама мы лично поехала на север, но другим ищущим пляжного отдыха обычно его не рекомендую. Чтобы вода была 23 градуса, должно еще очень повезти. И могут зарядить дожди (а могут и не зарядить, никогда не знаешь заранее).
Если решите не экономить на машине, то сможете разбавить ваш отдых дополнительной красотой. (Загляните вот сюда Каталония на машине + 4 дня в Барселоне. Май 2019. (закончен) ).
Если решите не брать машину, то в любом случае как-то сможете добраться до места, а потом выбраться. Не такая это уж и проблема.
AnnMM

Сообщение axohom » 26 май 2023, 11:26

Bufo viridis писал(а) 25 май 2023, 23:44:Север Испании прекрасен, но все таки хочется море.

Север великолепен, да

Для облегчения выбора нате вам статистику погоды за 10 лет в тех местах. На +20 воды можете рассчитывать, но без дождя никто не обещает

А в Тоссе кстати точно будет хорошо с тз температуры воды
Изображение
axohom
почетный путешественник

Сообщение Bufo viridis » 26 май 2023, 16:14

axohom писал(а) 26 май 2023, 11:26:Я вот как раз хотела сказать, что сама мы лично поехала на север, но другим ищущим пляжного отдыха обычно его не рекомендую

С одной стороны можно было бы рискнуть, но у нас давно не было ленивого пляжного отдыха и хочется именно такого.
Но сюда мы обязательно приедем, потом

Отчёт почитаю! Спасибо
Bufo viridis
участник

Сообщение Bufo viridis » 26 май 2023, 16:16

axohom писал(а) 26 май 2023, 11:26:Для облегчения выбора нате вам статистику погоды за 10 лет в тех местах. На +20 воды можете рассчитывать, но без дождя никто не обещает

Спасибо. 20 градусов в сентябре это вполне допустимая температура воды, но в этот раз хочется пляж, парное молоко и лежать хотя бы дней 5. Оставим на более активное настроение
Bufo viridis
участник

Сообщение Bufo viridis » 26 май 2023, 16:22

Теперь сомнения. Возможно из развеят цены на авиабилеты и жилье, но пока ещё подумаю сама

1. Начать с Тосса де Мар или Калельи де Палафружель полежать там несколько дней и дальше проехать до побережья Франции, заглянуть в Пирении. Но с другой стороны мы только что вернулись из Альп и может все таки сменить пейзажи более кардинально и тогда вариант

2. Майорка и от неё на несколько дней отправиться на Менорку. Смущает только комментарии ко многим пляжам о слишком пологом входе.
Bufo viridis
участник

Сообщение vlarin » 27 май 2023, 13:49

Bufo viridis писал(а) 26 май 2023, 16:22:Теперь сомнения. Возможно из развеят цены на авиабилеты и жилье

Не возможно, а совершенно точно. Начните плясать от печки, то есть, от доступных Вам цен, и тогда станет понятно, из чего, собственно, состоит выбор. А абстракции без слишком пологого входа в море можно придумывать до бесконечности.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Bufo viridis » 27 май 2023, 17:44

vlarin писал(а) 27 май 2023, 13:49: доступных Вам цен, и тогда станет понятно

Посмотрела. Не сильно стало яснее. И в Жирону (или Герону?) и на Майорку цены на перелет плюс минус одинаковые. На материк чуть удобнее аэропорт, но это не критично.
Цены на жилье в Коста Браве приемлемы, на Майорке не ясно какой регион смотреть. Средние цены не пугают. Пока до выбора, конечно, не дошло

Пологий заход это для нас не абстракция, а реальная проблема. Был опыт жить две недели на первой линии где не было пантона, а до поплавать надо было идти и идти. Очень грустно было.

Пока все же склоняюсь к Коста Браве. Опять пугает информация, что будет вода холодная, но мы были в Восточной Лигурии в конце сентября, а там по идее холоднее, нас было идеально и воздух и вода около 20-22 градусов. Она все равно с лета прогрета и июньские 21 воспринимается иначе
Bufo viridis
участник

Сообщение savl1 » 27 май 2023, 17:58

Bufo viridis писал(а) 27 май 2023, 17:44:склоняюсь к Коста Браве...мы были в Восточной Лигурии в конце сентября, а там по идее холоднее,

Откуда такая "идея"? Вот смотрю данные по статистике в Камольи (Вост. Лигурия) и Бланесе (Коста-Брава) - и особых различий не вижу (кроме тех, что после запятой, но это уже совсем незначительные отклонения):
https://seatemperatures.net/europe/ital ... mperature/
https://seatemperatures.net/europe/spai ... mperature/
На самом деле, подобных сайтов множество, Вы сами можете провести более пространный поиск и анализ, если захотите.

Bufo viridis писал(а) 27 май 2023, 17:44:пугает информация

А откуда она? Какова степень её достоверности?

А вообще, Bufo viridis, кажется, уже начался оф-топ., поскольку рассуждения в формате монологов - не предмет этой темы, здесь всё же не "курилка". По-моему, всю инф-цию в рамках данной темы Вам уже дали, если ещё остались конкретные вопросы - задавайте их конкретно (но именно в контексте заглавной темы, не забывайте, что есть и другие, например: Курорты и пляжи Испании).
savl1

Благодарил (а): 1222 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение nastasjjja » 11 июн 2023, 16:48

Добрый день!
Планирую поездку по северу Испании с 8 по 15 августа. Ранее была в Мадриде, Валенсии и Барселоне, сейчас хочу посмотреть север, но не знаю, как лучше построить маршрут.
Путешествовать буду одна, на общественном транспорте. Из обязательных пунктов - Сантандер (дворец с маяком посмотреть), но не знаю, сколько на него времени выделить. Ещё побывала бы в Сан-Себастьяне, Бильбао, возможно в Ла-Корунье и Сантьяго-де-Компостела.
Как посоветуете построить маршрут, чтобы сильно не умотаться и всё интересное посмотреть?)
nastasjjja
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение savl1 » 11 июн 2023, 17:09

nastasjjja писал(а) 11 июн 2023, 16:48:Как посоветуете построить маршрут, чтобы сильно не умотаться

Во-первых, ограничиться, как минимум, половиной сев. побережья. Грубо говоря, либо от Сан-Себастьяна до Хихона, либо от Хихона до Сантьяго. Если Сантандер обязателен (хотя, на мой взгляд, это как раз самый неинтересный из тех городов сев. побережья, что "на слуху"), то получается вар.1.

nastasjjja писал(а) 11 июн 2023, 16:48:всё интересное посмотреть?)

Сразу забыть эту идею-фикс. Потому что "всё" за неделю всё равно не посмотрите (даже самое-самое).

nastasjjja писал(а) 11 июн 2023, 16:48:как лучше построить маршрут.

1) Выбрать более интересную "половину",
2) Выбрать интересные Вам и доступные на ОТ места-города (я бы взял за основу Сан-Себастьян - Бильбао - Кастро-Урдьялес - Комильяс - Сантильяна-дель-Мар - Льянес - Хихон с радиалками в Авилес и Кудильеро),
3) Просчитать нужное Вам время пребывания в каждом из них,
4) С учётом актуальных расписаний построить маршрут. Если не поместитесь в Ваш регламент - думать, что выкинуть. Если время останется - думать, что добавить.

Для Вас может представлять интерес такая схема (как часть Вашей): Испанские севера - от Бильбао до Хихона: необычная Испания . Ну и стратегически решить, будете ли Вы заезжать в Пикос де Европа или ограничитесь "чистым" побережьем.
savl1

Сообщение nastasjjja » 11 июн 2023, 17:14

Во-первых, ограничиться, как минимум, половиной сев. побережья. Грубо говоря, либо от Сан-Себастьяна до Хихона, либо от Хихона до Сантьяго. Если Сантандер обязателен (хотя, на мой взгляд, это как раз самый неинтересный из тех городов сев. побережья, что "на слуху"), то получается вар.1.

Да, скорее 1, т.к. в Португалии я была отдельно и мне кажется, что Галисия должна быть в чём-то на неё похожа. А вот Страна Басков - терра инкогнита для меня)

Спасибо, буду изучать ваш отчёт.
nastasjjja
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение suribaki » 07 мар 2024, 11:07

Приветствую!
В Испанию прибываем и убываем при помощи гражданской авиации, фактически на 12-13 дней.
Средства передвижения: путешестовать планируем на ОТ, но опция взять автомобиль есть, права и навык в наличие (но лучше авто избежать, и так денег много вваливаем).
Что интересно: древности, архитектура

Расчетный маршрут таков:

Радиальные поездки по Примадридью + Мадрид:
1. Мадрид (прибытие в середине дня)
2. Мадрид
3. Мадрид - Толедо - Мадрид
4. Мадрид - Алькала-Дэ-Энарэс - Мадрид
5. Мадрид - Сеговия - Мадрид
6. Мадрид - Авила - Мадрид
7. Мадрид - Севилья

Радиальные поездки по югу + Севилья:
8. Севилья
9. Севилья - Кадис - Севилья
10. Севилья - Херес-де-ля-Фронтера - Севилья

По одному дню на следующие:
11. Севилья - Малага
12. Малага - Кордова
13. Кордова - Мадрид
14. Домой

Хотели еще Барселону, но пришлось выкинуть, слишком мало времени :)
Главные вопросы:
1. По гуглу все выглядит красиво, и поезда часто ходят, и быстро ходят, по часу в каждую сторону, не считая поездок между "райцентрами". А фактически, можно ли так успеть посмотреть все по максимуму не торопясь? Возможно я что-то упускаю в чуть ближнем кругу от главных точек остановки (Мадрид и Севилья).
2. В теме про маршрут для визы был подвергнут сомнению день 11-12, то есть Малага. Насколько оправдано туда заезжать и на что её можно заменить?
Любые комментарии отдельно от вопросов выше приветствуются, спасибо :)
suribaki
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение savl1 » 07 мар 2024, 11:24

arukashi, а как Ваш вопрос вписывается в тему "не знаю, куда податься"? У Вас есть расчетный маршрут, конкретный план радиальных поездок... Эту тему надо понимать что-то типа "хочу красиво, но не знаю, как"... Так что я сейчас отвечу, но не будем её "загружать" дальше, хотите плотно обсудить Ваш маршрут - откройте свою тему в маршрутном разделе.

arukashi писал(а) 07 мар 2024, 11:07: фактически, можно ли так успеть посмотреть все по максимуму не торопясь?

Для меня проблемы вообще нет, я бы успел с запасом. Причём многие выезды из Мадрида откровенно на полдня, может, чуть больше, но не на весь день. Исходя из этого, я бы на сам Мадрид целый день не клал, а смотрел его "кусочно" каждый день после выездов.

arukashi писал(а) 07 мар 2024, 11:07:Возможно я что-то упускаю в чуть ближнем кругу от главных точек остановки (Мадрид и Севилья).

Да нет, разве что из Мадрида можно рассматривать радиалки в Сигуэнсу, Бургос и Куэнку, но куда именно - выбирать Вам.

arukashi писал(а) 07 мар 2024, 11:07:Малага. Насколько оправдано туда заезжать

Странный вопрос. Если она Вам интересна, и Вы хотите там увидеть что-то конкретное - конечно, и ничьё мнение тут не важно. И наоборот.
Проще говоря, если Малага "зовёт" - глупо "отказываться", а если нет, если она для Вас просто "точка на карте" - что там делать?

arukashi писал(а) 07 мар 2024, 11:07:на что её можно заменить?

Например, на Ронду/Кармону/Эсиху из Севильи. Или какую-нибудь радиалку из Кордобы.
savl1

Сообщение Ivaaaaan » 11 мар 2024, 20:23

Здравствуйте.
Составляю маршрут поездки в мае, 12-13 дней в Испании, 5-6 дней в Португалии. Прилетаю в Барселону, вылетаю из Лиссабона.
Предварительный маршрут такой: Барселона, Валенсия, Мадрид + выезд в Толедо, Кордова, Гранада, Ронда (под вопросом), Севилья. Переезжать из города в город раз в 2-3 дня привык. С таким темпом проблем не будет.
Подскажите, пожалуйста, что бы вы добавили или убрали из маршрута?
Ivaaaaan
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение savl1 » 11 мар 2024, 20:28

Ivaaaaan писал(а) 11 мар 2024, 20:23:Подскажите, пожалуйста, что бы вы добавили или убрали из маршрута?

1. Убрал бы Валенсию
2. Добавил радиалки в Сеговию из Мадрида и в Жирону из Барселоны (это как минимум)
3. Остальное можно будет сказать когда Вы составите план поездки "во временной шкале" и с учётом переездов. Тогда будет видно, где и чем можно располагать (потому что вариантов тех же радиалок - уйма). Очень возможно, что придётся отказаться от Гранады (чисто территориально).
savl1

Сообщение Ivaaaaan » 13 мар 2024, 22:53

Распределил по дням, поучилось так:
Барселона - 3 дня (фактически 2,5, прилетаю в 11:00)
Валенсия - 3 дня (еду к друзьям, поэтому её не исключаю из маршрута)
Мадрид - 2 дня, в один из дней выезд в Толедо или Сеговию
Кордова - 2 дня
Ронда - 1 день
Севилья - 3 дня
Порту - 2 дня
Лиссабон - 3 дня, в один из дней выезд в Синтру
Вылет из Лиссабона вечером

Хочется увеличить количество дней в Мадриде до 3, чтобы съездить и в Толедо, и в Сеговию. Но за счет чего? Два дня на Севилью будет мало?

Хотел спросить по транспорту. Хорошая идея переезжать из города в город вечером, чтобы не тратить световой день на переезды?
Ivaaaaan
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение savl1 » 13 мар 2024, 23:00

Ivaaaaan писал(а) 13 мар 2024, 22:53:Два дня на Севилью будет мало?

Как и в случае с любым другим городом: смотря что с о реть и как смотреть. Что значит "на Севилью"? На что именно? На Алькасар? На каждую улицу, каждую площадь?

Ivaaaaan писал(а) 13 мар 2024, 22:53:Распределил по дням

А переезжаете на ковре-самолёте без временных затрат? :) Вы распределили только города, но не переезды, а это ещё не маршрут...

Ivaaaaan писал(а) 13 мар 2024, 22:53:Хотел спросить по транспорту

Это точно не вписывается в данную тему. Либо открывайте свою маршрутную и там обсуждайте абсолютно все, что хотите, либо задавайте этот вопрос в параллельной транспортной ветке. А идея хорошая, только не понятно, что тут обсуждать...
savl1

Сообщение Loli Loli » 02 апр 2024, 13:30

Я подсела тут на истории про камино , что возникло желание погулять для себя в camino primitivo.

Вопрос: как думаете, а за 10 дней реально ( да-да, лыжная мазь на основе скипидара и наносить её надо не на лыжи), но в целом реально?
14 дней для меня долго.

Если я не испаноговорящая ( как и мой спутник), то будет тяжело ( но свободный итальянский и французский. То есть не то, что испанцы для меня совсем тарабарщина, но все же) с английским?

И если взять ноябрьские, то по погоде нормально?
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 57

Сообщение savl1 » 02 апр 2024, 13:38

Loli Loli писал(а) 02 апр 2024, 13:30:в целом реально?

Да просто "переложить" Ваш регламент с Ваш темп "на местность" и выбрать соответствующий отрезок Пути. Вам же для души, а не ради "галочки"-формальности, как я понимаю?

Loli Loli писал(а) 02 апр 2024, 13:30:если взять ноябрьские, то по погоде нормально?

Фигово, если честно, для тех регионов. Не сказать, что гарантированно плохо, но вероятность облачности, дождей, туманов высока. Сев. Испания ведь даже летом в смысле погоды очень "неблагонадёжна"...

Loli Loli писал(а) 02 апр 2024, 13:30:Если я не испаноговорящая ( как и мой спутник), то будет тяжело ( но свободный итальянский и французский. То есть не то, что испанцы для меня совсем тарабарщина, но все же) с английским?

Скажем так: в стандартных "точках" Камино наверняка как-то разберётесь (хозяева всяких альберго наверняка уже полиглоты:)). Но вообще Испания одна из самых неанглоязычных стран Европы (для сравнения - ещё меньше, чем Италия или Португалия), я потому в своё время даже испанский начал учить. В общем, серьёзных проблем, скорее всего, не будут, но особо не пообщаетесь:)
savl1

Сообщение Loli Loli » 02 апр 2024, 14:54

savl1 писал(а) 02 апр 2024, 13:38:Вам же для души, а не ради "галочки"-формальности, как я понимаю?

да, я люблю ходить и прям как-то истории "зацепили". Чувствую, что прям под меня программка. Ходим - смотрим- пьем.
Хожу-то я сама быстро и много. Рост высокий - шаг длинный.
(офф, я по Москве от дома на Покровском бульваре легко дохожу до МГУ за полтора часа и обратно)

Просто именно 14 дней не выделю.
savl1 писал(а) 02 апр 2024, 13:38:Фигово, если честно, для тех регионов. Не сказать, что гарантированно плохо, но вероятность облачности, дождей, туманов высока. Сев. Испания ведь даже летом в смысле погоды очень "неблагонадёжна"...

ну вот летом без моря совсем не хочется, зимой и март - я горнолыжник. И выходит или ноябрские 2024 или майские 2025.

savl1 писал(а) 02 апр 2024, 13:38: Но вообще Испания одна из самых неанглоязычных стран Европы (для сравнения - ещё меньше, чем Италия или Португалия), я потому в своё время даже испанский начал учить.

Моя Испания - это или "выезда" футбольные: Мадрид , Бильбао. ( но молодой блондинке "на цветах" язык не нужен, там местные "фанаты" сами рады стараться были, чтобы их поняли)
Или когда жила в Италии от скуки крупняки: Барселона ( но там как-то легко было) и Толедо (но там меня "водили" местные).

Но в целом, если пока была молодая и красивая, то в Испания прекрасно выезд тупо на внешности проходил. Но все же годы берут свое, и сейчас начинаю понимать, что не зря учила языки.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение vlarin » 02 апр 2024, 14:56

Loli Loli писал(а) 02 апр 2024, 13:30:camino primitivo.
Вопрос: как думаете, а за 10 дней реально

Camino Primitivo от Овьедо до Сантьяго - это 14 этапов по 20 км в сутки в среднем. То есть, он на две недели. Тем не менее, если у вас со спутником хорошая подготовка, хорошая физическая форма, и вы готовы и сможете проходить больше, то можно и сократить, конечно. Это уже вам с ним оценивать. Либо преодолевать Камино на велосипедах, что не так канонично, но зато быстрее и допускается неписанными правилами.
Loli Loli писал(а) 02 апр 2024, 13:30:будет тяжело ( но свободный итальянский и французский. То есть не то, что испанцы для меня совсем тарабарщина, но все же) с английским?

На мой взгляд, с итальянским и французским будет легче, чем с английским. А уж совокупность этих трёх языков вывезет в большинстве ситуаций. Камино очень интернационален, и французов на нём полно.
Loli Loli писал(а) 02 апр 2024, 13:30:если взять ноябрьские, то по погоде нормально?

Как повезёт, но вероятнее всего не без дождей, включая затяжные. В северных провинциях три прогноза погоды: на океане, в горах и в долине, поэтому даже прогноз на завтра, если он усреднённый, может оказаться неточным.
vlarin

Сообщение Варвара любопытная » 02 апр 2024, 15:16

Loli Loli писал(а) 02 апр 2024, 14:54:Хожу-то я сама быстро и много. Рост высокий - шаг длинный.
И я б всё равно больше 30 км не закладывала на день. Не забывайте, что пойдёте под рюкзаком и не в жаркое время года, т.е. сменная тёплая одежонка должна с собой быть, а это вес. И пойдёте уже в тёмное время года. Посмотрела по интернету: в середине ноября восход солнца в 8:20, закат - в 18:10, т.е. световой день менее 10 часов, а вы ж ещё и посмотреть хотите.
Насчёт языка я б вообще не расстраивалась, на камино люди общительные, какой-нибудь из языков окажется общим, в конце концов гугл-переводчик в помощь.
Варвара любопытная

Сообщение axohom » 02 апр 2024, 15:16

Loli Loli писал(а) 02 апр 2024, 13:30:И если взять ноябрьские, то по погоде нормально?

На примитиво может не повезти с погодой в ноябре. Север испании - та еще лотерея.

Loli Loli писал(а) 02 апр 2024, 13:30:как думаете, а за 10 дней реально ( да-да, лыжная мазь на основе скипидара и наносить её надо не на лыжи), но в целом реально?
14 дней для меня долго.
Ну вы ж не в армию собираетесь. Можно пару-тройку этапов на автобусе/поезде/такси проехать)) Есди хотите ачивку в конце получить, главное, чтоб в компостеле было по две печати на этап последние 100 км))
axohom
почетный путешественник

Сообщение Loli Loli » 02 апр 2024, 15:29

axohom писал(а) 02 апр 2024, 15:16:Можно пару-тройку этапов на автобусе/поезде/такси проехать)) Есди хотите ачивку в конце получить, главное, чтоб в компостеле было по две печати на этап последние 100 км))

ага, спасибо.
Тогда буду планировать с "поездом".
axohom писал(а) 02 апр 2024, 15:16:На примитиво может не повезти с погодой в ноябре. Север испании - та еще лотерея.

а если на майские через год, то лучше?
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение vlarin » 02 апр 2024, 15:33

axohom писал(а) 02 апр 2024, 15:16:Ну вы ж не в армию собираетесь

Отчасти. Философия Камино включает самодисциплину.
axohom писал(а) 02 апр 2024, 15:16:Можно пару-тройку этапов на автобусе/поезде/такси проехать))
главное, чтоб в компостеле было по две печати на этап последние 100 км))

Это читерство. :))
vlarin

Сообщение axohom » 02 апр 2024, 15:34

Loli Loli писал(а) 02 апр 2024, 15:29:а если на майские через год, то лучше?

Я бы выбрал майские. Ну просто точно теплее будет. Даже если дождь.

vlarin писал(а) 02 апр 2024, 15:33:Это читерство. :))

Да там через одного такие)) Вчера вот в Маркине на рассвете наблюдал толпу пилигримов "срезающих" два этапа до Бильбао на автобусе))

vlarin писал(а) 02 апр 2024, 15:33:Отчасти. Философия Камино включает самодисциплину.

Ну согласитесь, что лучше пойти, но срезать три этапа, чем не пойти
Последний раз редактировалось axohom 02 апр 2024, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
axohom
почетный путешественник

Сообщение vlarin » 02 апр 2024, 15:43

axohom писал(а) 02 апр 2024, 15:34:Да там через одного такие)) Вчера вот в Маркине на рассвете наблюдал толпу пилигримов "срезающих" два этапа до Бильбао))

Да я понимаю, что вот это всё из вызова самому себе, преодоления и так далее превратилось в прикольную игру "получи в Сантьяго правдами и неправдами ачивку и повесь её в туалете". Какие пилигримы, такой у них и камино.
axohom писал(а) 02 апр 2024, 15:34:Ну согласитесь, что лучше пойти, но срезать три этапа, чем не пойти

Лучше не пойти, чем заниматься этим ради условной медальки, я считаю. Если стало совсем невмоготу - сойти с дистанции и повторить потом, когда будешь готов. Иначе это просто профанация. Впрочем, кому оно теперь нужно, морализаторство. :))
vlarin

Сообщение axohom » 02 апр 2024, 16:00

vlarin писал(а) 02 апр 2024, 15:43:Да я понимаю, что вот это всё из вызова самому себе, преодоления и так далее превратилось в прикольную игру "получи в Сантьяго правдами и неправдами ачивку и повесь её в туалете".

Ну нельзя быть таким пуристом)) Для человека неверующего это всего лишь вид путешествия, а ачивка - типа магнитика на холодильник. Вызов и преодоление - это сильно сказано слишком для такого испытания.
axohom
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 02 апр 2024, 16:06

vlarin писал(а) 02 апр 2024, 15:43:Лучше не пойти, чем заниматься этим ради условной медальки, я считаю. Если стало совсем невмоготу - сойти с дистанции и повторить потом, когда будешь готов. Иначе это просто профанация.
Абсолютно согласна. Или идти, или не идти... Профанации и так в жизни хватает. Я понимаю, воспользоваться "попуткой" при некоторых непредвиденных обстоятельствах, но заранее планировать попутки, тогда это уже не камино, а самый обыкновенный хайкинг, трекинг, поход, что угодно, но не камино.
Варвара любопытная

Сообщение axohom » 02 апр 2024, 16:22

Варвара любопытная писал(а) 02 апр 2024, 16:06:тогда это уже не камино, а самый обыкновенный хайкинг, трекинг, поход, что угодно, но не камино.

Как забавно)) А что такое камино?
axohom
почетный путешественник

Сообщение Loli Loli » 02 апр 2024, 16:23

vlarin писал(а) 02 апр 2024, 15:43: Какие пилигримы, такой у них и камино.

ну, мне просто интересно именно погулять, но не могу 14 дней. Даже в мае.
Я могу и без ачивки, но сам креденсиаль нужен скорее ради меню для пилигримов. Вдруг это вкуснее, чем обычное.
Я пожрать и выпить люблю больше, чем медальки.
Мне-то ортодоксу их индульгенция без надобности.
Варвара любопытная писал(а) 02 апр 2024, 16:06:Я понимаю, воспользоваться "попуткой" при некоторых непредвиденных обстоятельствах, но заранее планировать попутки

Когда ты не испаноговорящий, то лучше заранее предусмотреть же.

Для меня интересно именно пройти- посмотреть- ощутить колорит. Но при этом идея, что с ними я могу уложиться в 10 дней мне нравится.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение vlarin » 02 апр 2024, 16:27

axohom писал(а) 02 апр 2024, 16:00:Ну нельзя быть таким пуристом))

Да, уж что-что, а душнила я знатный. :))
axohom писал(а) 02 апр 2024, 16:00:Для человека неверующего это всего лишь вид путешествия

Камино для человека неверующего - практически прямой аналог альпинизма. Совершенно не обязательно быть верующим и стремиться побывать ближе к богам, чтобы пуститься в восхождение на Эльбрус. Тоже вид путешествия. Но преодоление части пути наверх на вертолёте имеет такое же отношение к альпинизму, как "срезание" на автобусе к пешему паломничеству. Это меня уже понесло в оффтоп, пардон. :) Мнения высказаны, решать идущим.
Loli Loli писал(а) 02 апр 2024, 16:23:сам креденсиаль нужен скорее ради меню для пилигримов. Вдруг это вкуснее, чем обычное.

По нынешним временам скорее дороже, чем обычное. :)
Последний раз редактировалось vlarin 02 апр 2024, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
vlarin

Сообщение axohom » 02 апр 2024, 16:30

Loli Loli писал(а) 02 апр 2024, 16:23:Вдруг это вкуснее, чем обычное.

Нет))) Ну то есть вообще нет)) На португальском я отказался от меню пилигрима ровно после первой пробы. Как и от альберге, впрочем))

vlarin писал(а) 02 апр 2024, 16:27:Но преодоление части пути наверх на вертолёте имеет такое же отношение к альпинизму

До базового лагеря не обязательно идти пешком)) Так и тут, последние 100 нужно соблюсти))
axohom
почетный путешественник

Сообщение Loli Loli » 02 апр 2024, 16:38

axohom писал(а) 02 апр 2024, 16:30:Нет))) Ну то есть вообще нет))

просто хрючево калорийное и дешевое?

Я наивно думала, что есть типа (извините, что опять про Италию перейду) в небольшом монастыре Сакро Эремо отдельно дрябнуть ликёр Laurus 48. Не шедевр, но колоритно.
И вдруг по камино тоже какие-то чисто монастырские исторические рецепты. И это выдается пилигримам для приобщения к вечности.
Последний раз редактировалось Loli Loli 02 апр 2024, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение axohom » 02 апр 2024, 16:45

Loli Loli писал(а) 02 апр 2024, 16:38:И вдруг по камино тоже какие-то чисто монастырские исторические рецепты. И это выдается пилигримам для приобщения к вечности.

Пока такого не встречал и о таком не слышал. Обычно это некий комплексный обед. Ничего выдающегося вообще. Даже обычное меню дель диа вкуснее. В Португалии, помню, в качестве меню пилигрима выдали кусок тушеного мяса с каким-то гарниром. Я решил, что я недостаточно самоотрешен, чтобы идти по Португалии и питаться столом №1
axohom
почетный путешественник

Сообщение vlarin » 02 апр 2024, 16:57

Loli Loli писал(а) 02 апр 2024, 16:38:просто хрючево калорийное и дешевое?

Просто обед, достаточно незатейливый и сравнимый с обычным комплексным. И, как уже говорил, нередко не слишком бюджетный, в отличие от комплексного. Например: https://www.youtube.com/watch?v=8TSGxYkwfUc

Меня в этих обедах для паломников отталкивает по большей части отсутствие выбора. Как говорится, народное грузинское блюдо "жричодали". Когда рядом спутник(-ца), сам бог велел взять каждому разное, не повторяясь в выборе, и по ходу дела меняться блюдами. А тут у всех всё одинаковое, никакой интриги. :)
Loli Loli писал(а) 02 апр 2024, 16:38:вдруг по камино тоже какие-то чисто монастырские исторические рецепты.
ликёр Laurus 48

Чисто монастырские рецепты тоже незатейливые. :) Но ежели при монастыре есть лавка, то там может найтись и местная настойка, и местные продукты, не без этого. Вне меню для пилигримов.
vlarin

Сообщение Варвара любопытная » 02 апр 2024, 17:07

Начнём ещё раз:
Loli Loli писал(а) 02 апр 2024, 13:30:Вопрос: как думаете, а за 10 дней реально ( да-да, лыжная мазь на основе скипидара и наносить её надо не на лыжи), но в целом реально?
На этот вопрос ответить можете только вы сами. Вычитала из интернета, что путь составляет 317 км с набором высоты 11 км. 32 км пройти - в общем-то нормально, но при этом рюкзаком подняться на 1 км и так каждый день - тут нетрудно и сломаться (и морально и физически). Хотя в 33 можно на одном самолюбии всю дистанцию прогалоппировать.

Loli Loli писал(а) 02 апр 2024, 16:38:Я наивно думала, что есть типа (извините, что опять про Италию перейду) в небольшом монастыре Сакро Эремо отдельно дрябнуть ликёр Laurus 48. Не шедевр, но колоритно.
И вдруг по камино тоже какие-то чисто монастырские исторические рецепты. И это выдается пилигримам для приобщения к вечности.
Ну вы даёте! Это ж когда монахи секретами делились? Они только продуктами, приготовленным по секретным рецептам, за определённую мзду с людьми делятся. В какой монастырь не зайдёшь, от цен на их продукты голова кружится.
Варвара любопытная

Сообщение tatiana_a » 26 апр 2024, 21:50

Здравствуйте!
В соседней теме написали, что маршрут неправдоподобен и ужасен. Не понимаю, что не так. Хочу посмотреть именно эти города. Между испанскими городами поезда примерно два часа идут, в Португалию самолёт. Отели забронировала уже, но брони можно отменить и маршрут поменять. Надеюсь на вашу помощь, спасибо!
1. Прилёт в Мадрид. 2 ночи в Мадриде
2. 2 ночи в Аликанте
3. 3 ночи в Валенсии
4. 3 ночи в Барселоне
5. 3 ночи в Лиссабоне. Вылет из Лиссабона в СПб.
tatiana_a
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииМаршруты по Испании — что посмотреть и как спланировать поездку

Включить мобильный стиль