Север Испании в августе

Обсуждение маршрутов путешествий по Испании. Что посмотреть и куда поехать. Советы по логистике, транспорту и планированию маршрута. Примеры маршрутов по городам и регионам Испании.

Север Испании в августе

Сообщение Cinnamon_87 » 28 июн 2011, 09:28

С 14 по 27 Августа запланировала маршрут вдоль северного побережья Испании:
Vigo - Santiago de Compostella - A Coruna - Gijon - Santander - Bibao
В каждом городе буду по несколько дней. Одновременно планирую вылазку из Виго в Порто на 1 день, из Хихона - в Овьедо. Прошу совета: может, я упустила какие-то интересные города по пути или наоборот, что-то из моего маршрута можно выкинуть??? Передвигаться буду на поезде/автобусе, м.б. арендую велосипед.
Заранее признательна за любую инфо!
Cinnamon_87
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 33
Отчеты: 4
Испания что посмотреть
Похожие темы

Re: Север Испании в августе

Сообщение flydime » 28 июн 2011, 14:51

На мой скромный взгляд, делать в Виго и Ла Корунье нечего. Максимум по одному дню на эти города. Единственное, что в Виго можно устриц поесть. В плане достопримечательностей туго, особенно в Виго.
Но крайне порекомендую после Бильбао поехать в Сан-Себастьян. И в Бильбао в старом городе не стесняться есть пинчосы и пить чаболи.
flydime
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Cinnamon_87 » 28 июн 2011, 23:50

большая надежда на местные пляжи, если станет совсем уж нечего делать....
из Виго можно метнуться в Понтеведру помимо Порто, из Ла Коруньи - в Луго.... стоит того?
еще недалеко от Виго на острове есть национальный парк. Можно попробовать добраться и туда!
Cinnamon_87
полноправный участник

Сообщение took2 » 30 июн 2011, 22:13

Всем откликнувшимся форумчанам заранее спасибо.
Разрабатываю маршрут на лето по северной испании
Аэропорт прибытия-убытия Барселона, вариант на данный момент разрабатываю три, тайминг две недели:
1) Барселона- Сарагоса- Лурд- Бордо-Коньяк-Аркашон-Биариц- Памплона =Арагон-Барселона
2) Барселона - страна Басков- Астурия- Галисия- Сантьяго-де-Кампостела - авиа Барселона
3) Барселона- авиа - Сантьяго-де Кампостела- Галисия, Пики Европы и пр. - авиа Барселона

Планирую поездку на август с семьей, поэтому очень желательно наличие развлечений помимо культурно-исторических еще и детско/развлекательных типа аквапарков, парков динозавров т.д.
Также настоятельно необходимо наличие моря, в котором можно, хотя бы иногда купаться.
Вот как-то так.
Всем еще раз заранее спасибо.
took2
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alyonam » 02 июл 2011, 07:41

Я бы тоже заменила Виго на Порто, а в Виго просто погуляла бы несколько часов (город приятный, но не на несколько дней). Тогда как Порто дейтрипом - это очень обидно.
Сан-Себастьян тоже хорошо бы, хотя бы - как раз - и дейтрипом.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63
Отчеты: 2

Сообщение -=Thunderbird=- » 04 июл 2011, 22:09

За 13 дней можно много чего успеть посмотреть.
1.Vigo
Одно дня на осмотр достаточно.
Рядом можно съездить в:
-Туи/ВАленсу(граница Португалии/Испании)
-Понтведра(очень приятный город)
-острова Сиес(национальный парк, про которы выше писали), правда там не были, но очень нахваливают)
- Байона(если нужен большой пляж)
Галисийское побережье менее красивое, чем Кантабрия/Астурия и Страна Басков
2. Сантьяго-Де-Компостелла
- В общем то суток на осмотр хватит
- можно съездить в каньон реки Силь - не пожалеете.
3. Ла Корунья - т.к. там не был не очем сказать не могу
- Финистерра - туда едут все кто в этом регионе бывает(самая западная точка Испании)

4. Рибадео
Обязательно нужно остановиться там, т.к.:
- красивейший Кафедральный пляж
- остров Панча с маяком

5. Хихон
Особо из себя ничего не представляет.
Просто повалятся на пляжу.

6. Обязательно заехать на Пик Европы
Ковадонга, Потес, Фуенте Де.
Красивые горы, озера и т.д.
Съездить на север Испании и там не побывать - огромная ошибка

7. Сантандер(ничего сказать не могу)

8. Бильбао
Суток для осмотра достаточно.

9. Из Бильбао нужно съездить вдоль океана до Сан-Себастьяна, т.к.:
- по моему и не только мнению побережье Страны Басков одно из самых красивых на севере Испании, а городки/деревушки - самые милые/живописные и т.д.
- при желании можно остановиться где-нибудь на ночь - курортных городков предостаточно(например вместо дополнительной ночи в Хихоне/Ла корунье/Виго).
- Сан-Себастьян очень красивый город, много достопримечательностей и т.д.

Как-то так...
Сообщение поезда/автобусы везде есть. Основную часть своего маршрута можете посмотреть в моих отчетах, там есть ответы на многие вопросы:
4000км по Западной Испании!с Юга на Север.[закончен!!]
Восточная Испания... Пол страны за неделю и океан эммоций!

P.S. Всё-таки если хотите нормально посмотреть Север Испании, то Португалию(Порто) лучше исключить, т.к.
- Лишний крюк/пробег(около 300 км в одну сторону Виго-Порту)
- Север Испании толком не посмотрите
- о Португалии тоже особо впечатление не сложится
-=Thunderbird=-
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 56
Отчеты: 9

Сообщение Kirill Vlasoff » 05 июл 2011, 00:14

took2 писал(а):Всем откликнувшимся форумчанам заранее спасибо.
Разрабатываю маршрут на лето по северной испании
Аэропорт прибытия-убытия Барселона, вариант на данный момент разрабатываю три, тайминг две недели:
1) Барселона- Сарагоса- Лурд- Бордо-Коньяк-Аркашон-Биариц- Памплона =Арагон-Барселона
2) Барселона - страна Басков- Астурия- Галисия- Сантьяго-де-Кампостела - авиа Барселона
3) Барселона- авиа - Сантьяго-де Кампостела- Галисия, Пики Европы и пр. - авиа Барселона

Планирую поездку на август с семьей, поэтому очень желательно наличие развлечений помимо культурно-исторических еще и детско/развлекательных типа аквапарков, парков динозавров т.д.
Также настоятельно необходимо наличие моря, в котором можно, хотя бы иногда купаться.
Вот как-то так.
Всем еще раз заранее спасибо.

в данный момент ломаю голову примерно над такой же задачей, правда времени неделя и еду из Мадрида.
пока получается, что только только Астурию успею и пробеги Мадрид-побережье и обратно будут почти без остановок.
А вы еще и с детьми. Я к тому, что (на мой взгляд) вы слишком большой кусок страны хотите охватить.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37

Сообщение Cinnamon_87 » 06 июл 2011, 14:59

-=Thunderbird=-
Спасибо огромадное за советы!!! прочитала Ваши отчеты, круто конечно.... но в своем маршруте разочаровалась смертельно!!! Вы-то были на машине. Потому такая мобильность, возможность полюбоваться природой, уехать из города, как только там становится нечего делать. Оч хочется в горы, хочется на Пик Европы, но насколько я понимаю, кроме как на машине туда не добраться ни на чем
Cinnamon_87
полноправный участник

Сообщение unreal_undead » 06 июл 2011, 16:28

Да вроде как есть автобусы по Пикам, по крайней мере в Rough Guide варианты перемещения описаны. Мы не были, поскольку времени явно не хватало (15-го июля выехали из Памплоны, 25-го уж надо было быть в Сантьяго, при этом городки интересовали больше). Если выделить достаточно времени (как минимум - день на добирание из предыдущего места ночёвки, день на пеший маршрут по Пикам, день на дорогу до следующего места), думаю, скататься можно.
По маршруту в целом - тут всё вопрос личных предпочтений. Мы, скажем, ночевали в Овьедо, в Хихон скатались на полдня - действительно, ничего особенного. В районе Сантандера интересные маленькие городки (скажем, Сантильяна), сам он не особо интересен, но вполне пойдёт как база. До Сан Себастьяна вполне стоит доехать (мы ночевали две ночи в нём, а Бильбао смотрели только проездом - прогулялись по старому городу, глянули снаружи на музей Гуггенхайма и скатались к Бискайскому мосту).
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Cinnamon_87 » 06 июл 2011, 17:04

unreal_undead
ооо, и правда, закачаю rough guide, посмотрю насчет пиков..... по идее, могут быть и организованные походы группой на пару дней. а то в горы одной немного стремновато. не то что первый раз, но мало ли О_о
Сантандер, Хихон с Бильбао - все выбирала по принципу что подешевше в плане жилья! Я привыкла к хостелам, а на Севере, к моему удивлению, хостеворлд ничего не предложил, кроме гостиниц! так что в этот раз жилье мне выльется в непривычно кругленькую сумму!
Cinnamon_87
полноправный участник

Сообщение Алена1976 » 06 июл 2011, 17:16

Я в воскресенье вернулась из двухнедельной поездки на север Испании и в Португалию. перемещалась общественным транспортом. Что касается моего маршрута по Испании, то он был такой:
1. Бильбао 1 день. красивый город+ пинчос
2. сантандер-просто курортный город, можно бы и пропустить
3. овьедо (оттуда съездила в Ковадонгу-просто потрясающие горные озера, Рибадеселью-очень красиво+ пещера с первобытниыми рисунками, Кудильеро- красивый маленький городок, но без него можно обойтись). На сам Овьедо 1 дня достаточно
4. Виго (но там я просто ночевала) через Ла Корунью. А вот ла Корунья мне как раз очень понравилась: красивая набережная и лощади. Можно съесть осьминога.Говорят, там хороший океонариум.

Вообще, не могу сказать, что что то мне не понравилось. Везде очень красиво. Но все эти городки-не Рим, не Париж. Так что по одному дню, на мой взгляд, достаточно будет.Я планирую написать отчет об этой поездке. Может быть какая то информация вам пригодится.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение Алена1976 » 07 июл 2011, 11:33

Север Испании, откуда я вернулась неделю назад-совершенно потрясающее место. Но, во-первых, он не совсем подходит для купания/загорания и отдыха с детьми. Во-вторых, вы действительно слишком большой кусок страны берете. На Севере нужно смотреть красивую природу. Нужно просто определиться с приоритетами и не пытаться втиснуть в поездку все. Если вам нужен детский отдых-это не подойдет.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение Dimonytch » 13 июл 2011, 02:25

Тут, конечно, и без меня советчиков много, но вот, насчет Сан Себастьяна, подтверждаю - ехать обязательно!!! Если повезет застать плохую погоду (с дождем и волнами бьющими об берег), наблюдая все это с вершины Urgull, то жалеть точно не будете
Dimonytch
участник

Страны: 30

Сообщение Alsu555 » 13 июл 2011, 03:00

В Виго находится единственный в Галисии зоопарк площадью в 45 тыс. кв. м, в котором содержится около 600 животных.
Alsu555
участник

Сообщение Cinnamon_87 » 14 июл 2011, 00:03

O_o я в какой-то момент подумала было, что на Севере смотреть нечего... ан нет! найду, оказывается, чем заняться кроме валяния на пляже!!!
при этом, похоже, туристов будет-таки меньше, чем в центре и на Юге.
расстраивает только отсутствие хостелов на протяжении почти всего маршрута ( дело не только в цене. привыкла я как-то к этой шумной молодежи Мира!!! и совета опять-же можно спросить. одной в отеле совсем неуютно ((
Cinnamon_87
полноправный участник

Сообщение Екатерина-СПБ » 16 июл 2011, 18:12

Уважаемый форум!
Читая эту ветку я пришла в замешательство.
Объясняю ситуацию.
Я запланировала 2 дня в Сантандере. Решила один день отдохнуть после перелета и один употребить на поездку Бильбао (часа 4) и санСебастьян (часов 6) из Сан Себастьяна уже обратно в сантандер, на автобусе оттуда чуть больше 2 часов. На следующий день уезжаю в Потес.
А теперь вот думаю... а может лучше в СанСебастьяне 2 дня, а оттуда в Бильбао, а сантандер - побоку. Отели можно перебронировать, я ничего не оплачивала.
Поговорите со мной, пожалуйста....
Екатерина-СПБ
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение alyonam » 16 июл 2011, 22:44

А от чего замешательство-то? Это разные совсем города, просто подумайте, чего вам хочется - и выбирайте.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63

Сообщение Camenante » 27 июл 2011, 11:21

Только вернулся с Севера. Выводы следующие:

Кантабрия, Страна Басков, Астурия - самая красивая и уютная часть Испании. Пики Европы - здорово и красиво. Отличное место для качественного отдыха или тренировка для начинающего путешественника .
Жары нет, тепло, часто дождички, водичка умеренно прохладная, пляжи потрясающие - чистые и очень красивые.
Туристическая инфраструктура развита прекрасно. Полно хостелов, отелей, кемпингов.

Авто крайне необходимо. С трудом представляю, как там все осматривать на автобусах.
Крупные города достаточно уютны, но малоинтересны. Сан-Себастьян - исключение. ИМХО, лучший город Европы
Гораздо интересней мелкие деревушки и городки как на побережьи, так и в горах.
Очень интересные пещеры, начиная с копии Альтамиры и прочими с доисторической наскальной живописью.

ИМХО, цены достаточно высокие, по сравнению с центральной Испанией, но конечно далеко не Швейцария.

Галисия разочаровала. Пейзажи скучные, крупные грязные портовые города. Население бедненькое, но и цены совсем другие.
Из плюсов потрясающие и очень дешевые морепродукты. Можно устроить гастрономический морепродуктовый тур.

Некоторый интерес может представлять "Берег Мертвых" От Мальпики до Фистеры. Но это только на авто.

Неплохо в Байоне на границе с Португалией, но с Кантабрией не сравнить. Правда тут солнечней и теплее.

В Кантабрии и Астурии вместо вина все пьют сидр. Встречаются очень прикольные приспособления для его распития. Вобщем один процесс потребления очень увлекателен.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Cinnamon_87 » 27 июл 2011, 16:54

Camenante, спасибо, жду отчета о путешествии! ;)
Сама жалею о том, что буду без машины ибо водить не умею (( было бы много мобильней, удобней и пр.
Пока складывается такая картина:
прилетаю в Виго на 3 дня:
- день на осмотр Виго и отход от перелета
- день на о-ва Сиес (билет уже куплен!)
- день на Байону
переезд в Сантьяго де Компостелла на 1 день
переезд в А Корунью на 1 день
переезд в Хихон на 1 день
переезд в Кангас де Онис на 3 дня: каякинг (сравню с Норвегией!) и 2 дня на горы
переезд в Сантандер на 3 дня:
- день на Сантандер
- 2 дня на покатушки по побережью. Хочу Llanes, много кататься на велике и м.б. опять полезу в горы
переезд в Бильба на 1 день
вылет ту Москоу....

Ожидаю много гор и много велосипеда )))
Жаль не везде успеваю, Сан Себастьян придется отложить до следующего раза, но, думаю, в Испанию придется возвращаться еще не раз!!!
Cinnamon_87
полноправный участник

Сообщение Camenante » 28 июл 2011, 09:38

Llanes местные рекомендовали как самую красивую приморскую деревню в Кантабрии. Не успел заехать. В Байоне хорошо. А вот Сантьяго и Корунью рекомендовал бы заменить на Астурийское или Кантабрийское побережье. Там на велосипеде можно покататься и побольше. А можно и в горы уехать.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение LukasLuk » 07 авг 2011, 22:14

Сам по себе Llanes мне показался слишком уж туристическим. Впрочем, был конец июля, самое время. Но окрестности довольно красивые. В удалении много красивых пляжей в бухточках. Можно ли добраться до них на велосипеде - не знаю, зависит от горных способностей велосипедиста Но если поедете, то наш фаворит - Playa Torimbia.
LukasLuk
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Cinnamon_87 » 12 авг 2011, 18:45

Уффф, еще один день дожить до вылета.... Мандражирую-все ли получится как запланировано!!!!
Cinnamon_87
полноправный участник

Сообщение sinnfeinn » 15 авг 2011, 15:56

От Мальпики до Фистерры (Costa de la Muerte) вполне можно проехать на автобусе. Я бы в Фистерру поехала всенепременно.
В Ла-Корунье обязательно доберитесь до маяка и поднимитесь наверх. Виды на океан удивительные.
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 37

Сообщение Andr0n » 17 апр 2012, 09:00

Обдумываем вариант поездки в Испанию в августе.

Как вариант хотим прилететь в Бильбао, прокатиться дней за 10 вдоль Бискайского залива

Имеет ли смысл прилетать в Бильбао или все же стоит лететь через Мадрид? Есть ли смысл вообще ехать на это побережье в августе.

Приоритеты: природа, аутентичная еда и выпивка
Andr0n
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение ПростоМоре » 17 апр 2012, 17:22

На это побережье только в августе и имеет смысл ехать!
Так как все равно делаете круг с заездом в Мадрид, то летите туда, куда будет дешевле (подозреваю, что полет в Мадрид будет дешевле) - все равно откуда круг начинать.
Пора отдыхать самостоятельно!
ПростоМоре
участник

Страны: 30

Сообщение artvedun » 17 апр 2012, 19:08

Были на этом побережье в июле - погода очень нестабильна, но зато нет такой жары, как на юге (что логично)).
artvedun
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение Cutie Pie » 20 апр 2012, 13:55

я была в тех местах как раз в августе. в прошлом году.
Рекомендую не замахиваться на Барселону и на Бильбао одновременно.
В моём представлении страна Басков преотлично совмещается с Астурией, Кантабрией и Галисией.
В Бильбао погода была отличная, а вот в Сантандере 3 из 7 дней моросил дождь и часто солнышко пряталось. По всему Северному побережью погода приятная, но не пляжная. Места, конечно, красивые и достойные посещения На фотках прям зашибись (в реальности, делая фотки, ты чуть поёживаешься от ветра с океана )
Я прилетала в собственно сам Бильбао Люфтганзой через Мюнхен. Помню, что в Мадрид прилетать было дешевле (оно и понятно), но т.к. я была с велосипедом , то предпочла перезаплатить за безгеморройность.
Аутентичная еда - присутствует в полной мере: и гады морские, и рыбы, и даже дикую кабанятина видела на раскладке меню одного ресторана.
Проживание: местные прямо ОЧЕНЬ рекомендовали семейные фермы, если нет цели валяться на пляжах. Проезжала мимо парочки таких в Кантабрии: выглядит примерно так - огромные скальные горы, нижний ярус которых приспособлен для выпаса овец или коров или лошадок (такие ярусы как на Мачу Пикчу) и в самом внизу маленькая уютная долина с несколькими домиками, куда ведёт петляющая гравийка. И контрастные цвета - лазурное небо, серые скалы, яркая зелень травы и отара белых овец. При этом воздух насыщен озоном, как перед дождём, что придаёт дополнительную иллюзорность всей картинке. Прямо как в сказке.
Есть ещё варианты размещения в кемпингах, но не советую. Я побывала в одном кемпинге в Сантандере. Неуютно и за те же деньги, что и каса рураль.

На севере Испании живут замечательные люди, хотя на вид немного суровые.

Аутентичную выпивку не оценивала, кроме вин Ла-Риохи, что выходит за рамки севера Испании, хотя Ла-Риоха такая маленькая, что в неё можно заскочить по пути из Мадрида на север, например.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Cutie Pie » 20 апр 2012, 14:00

И ещё - в самом Бильбао делать нечего, кроме посещения музея Гугенхайма (вот это взрыв мозгов, скажу я вам ). Город был отстроен в 20 веке, архитектурных изысков почти нет. Исторических мест тоже. Поэтому, конечно же, путешествие по северу Испании планируйте с учётом этого факта.

На севере Испании есть 2 архитектурных комплекса с древними стоянками людей. На форуме есть тема об этом.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Dmitriy Bogatyrev » 20 апр 2012, 14:26

Я бы спланировал следующим образом: прилетаете в Бильбао, сразу уезжаете в Сан- Себастьян (красивей города на севере Испании нет!пляжи сказочные) 2 ночи в СС, затем дневной переход по Пути Сантьяго 22 км (насмотритесь красот на пол жизни), ночь в красивейшем провинциальном городке Заратус, не помню название но там один из самых лучших аутентичных ресторанов в Испании, повар выступает на Испанском телевидении, можете попробовать серфинг, и повстречаться с форумчанином Said:), получете массу полезной и ценной информации!!! 1-2 ночи Бильбао (музей Гугенхайма и музей Атлетик Клуба и просто оч. красивый город), затем в Овьедо 1-2 ночь дальше как хотите. В Басконии и Астурии самый лучший сидр. Барселона после севера не впечатлила, ИМХО. В это время года самые дорогие цены. Сезон.
Dmitriy Bogatyrev
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение SergeiV » 20 апр 2012, 16:24

Cutie Pie писал(а) 20 апр 2012, 14:00:И ещё - в самом Бильбао делать нечего, кроме посещения музея Гугенхайма

ну, 1 день на город все же потратить можно: в Музее изящных искусств есть несколько очень любопытных картин (Эль Греко, Гойя, Мурильо и баскские мастера) + прогуляться от музея Гугенхайма вдоль речки до моста Субисури, перейти его и немного по Старому городу походить (он, конечно, сам по себе уступает др. старинным городам Испании, но тоже приятно пройтись, там есть аутентичные ресторанчики, пинчос-бары, вкусно там
SergeiV
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 59

Сообщение Andr0n » 20 апр 2012, 18:24

Cutie Pie, Dmitriy Bogatyrev, SergeiV

спасибо за идеи, с севером более менее понятно

Dmitriy Bogatyrev писал(а) 20 апр 2012, 14:26:Я бы спланировал следующим образом: прилетаете в Бильбао, сразу уезжаете в Сан- Себастьян (красивей города на севере Испании нет!пляжи сказочные) 2 ночи в СС, затем дневной переход по Пути Сантьяго 22 км (насмотритесь красот на пол жизни), ночь в красивейшем провинциальном городке Заратус

Пытаюсь найти на карте "по Пути Сантьяго", имеется в виду Santiago de Compostela на западе?
Заратус = Zarautz
Просто как-то они в описанном порядке друг с другом не стыкуются

Что касается Мадрида. Warner Bros Park стоит посещения? Как он в сравнении с тем же парижским Диснейлендом?
Andr0n
полноправный участник

Сообщение Dmitriy Bogatyrev » 21 апр 2012, 15:05

Через города Сан-Себастьян, Зараутц, Бильбао и т.д. проходит северный Путь Сантьяго, который идет именно на запад в Сантьяго. На карте дорог не будет, пешие тропы идут по горам, лесам, шоссе, вдоль залива, дорогу найти легко по желтым стрелкам .
Dmitriy Bogatyrev
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Andr0n » 21 апр 2012, 16:58

Dmitriy Bogatyrev писал(а) 21 апр 2012, 15:05:Через города Сан-Себастьян, Зараутц, Бильбао и т.д. проходит северный Путь Сантьяго, который идет именно на запад в Сантьяго. На карте дорог не будет, пешие тропы идут по горам, лесам, шоссе, вдоль залива, дорогу найти легко по желтым стрелкам .

То есть это что-то типа пешеходного маршрута на 22 км. Теперь понятно.
Andr0n
полноправный участник

Сообщение flydime » 29 апр 2012, 16:45

Я бы Вам не посоветовал расходовать день на Камино. Гуляя обычным образом почти в каждом городе покроете часть этого пути. Как писали выше, это жёлтые стрелки. Специально тратить время не стоит.
В Бильбао больше одного дня делать нечего. Музей, погулять, а вечером в старом городе походить по барам. Только помните, ужинать в Испании начинают с 22:00, поэтому рано не выдвигайтесь в ту сторону. Очень рекомендую есть пинчосы. В Бильбао и Сан-Себастьяне они очень хороши. В некоторых тавернах творческий замысел в создании пинчосов не уступает экспонатам музея Гуггенхайма. Также, можете попробовать говяжий стейк. Это очень огромный кусок мяса! Наверное, величиной с хорошее блюдо.
Да, и не сидите в одном баре. Перемещайтесь из одного в другой - не больше одного бокала в каждом. Так интереснее. И забудьте про столики.
Сан-Себастья очень красив, это правда. И получаешь совсем другие ощущения купаясь в океане. При наличии денег есть несколько мишленовских ресторанов. Но даже в обычных местах еда хороша.
На севере культура потребления вина выше, чем на юге. Его пьют значительно чаще. Обычно перед обедом белое, а перед ужином уже красное. Обязательно попробуйте белое вино Txakoli (чаколи). Его делают в стране Басков, урожай собирают поздно, иногда уже подмороженный. Чем-то похож на рислинг. У жару одно удовольствие. В Сан-Себастьяне с Vieira (гребешки), а в Бильбао с Рercebe (поллиципес). Последние довольно дороги, особенно крупные. Их собирают два человека вручную во время отлива. Один страхуя другого обвязанного верёвкой. Выглядят они так (фото не моё):
Север Испании в августе
Нужно снять оболочку с ножки, прежде чем есть.
Кстати, а раковина гребешков является символом Камино де Сантьяго. Её можно оставить себе - прекрасный сувенир.

Поезжайте в монастырь San Juan de Gaztelugatxe, это между Бильбо и Сан-Себастьяном. Хорошее место для прогулки и фотографирования. Вот несколько фото:
Север Испании в августе

Север Испании в августе

Север Испании в августе

Монастырь находится на острове. Позвонив в колокол, Вы почтите память погибших моряков.
Если ехать из Бильбао, то по пути (совсем рядом к монастырю) есть симпатичный городок, к сожалению не помню названия, там прекрасный вид на океан.

Дальше, уже в Кантабрии, заверните в городок Castro Urdiales.
Север Испании в августе

Север Испании в августе

Север Испании в августе

Север Испании в августе

В целом, всё северное побережье интересно. Много мелких городков, где всегда можно вкусно поесть, насладиться видами, сделать фотографии...

Вы спрашивали про устрицы. Очень известное место, это центральный рынок в Vigo (Виго). На улице много торговцев, которые при Вас вскроют моллюсков. Тут же стоят столики кафе и ресторанов, там можно их съесть. А у официанта заказать выпить.
Север Испании в августе

Да и вообще, в Галисии с гастрономией всё замечательно. Чего стоит Pulpo a la gallega (осьминог по-галисийски с картофелем). Это самое известное галисийское блюдо. Ещё очень хорош осьминог на гриле. Если соскучитесь по щам, то есть сильно похожий суп Caldo gallego. Пирожки и пироги, это Empanadas. И вино: Albariño (альбариньо) белое и Ribeiro (рибейро) красное. По мне, рибейро даёт фору многим винам из Риохи (из легкодоступных).

И, конечно, обязательное место для посещения в Испании, это город Сантьяго де Компостела.
Север Испании в августе

А если будет свободный день, то можно сделать крюк и заехать в городок Astorga (Асторга). Это уже Кастилья и Леон, но всё равно не так далеко от Галисии. Этому городу ужасно сколько много лет, но самое интересное в нём, это Дворец Гауди. Он не только в Каталонии строил. А ещё прекрасен кафедральный собор и ратуша.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/flydime.3/0_580d9_8b911d65_L

Север Испании в августе

Север Испании в августе

Север Испании в августе

Север Испании в августе

Север Испании в августе

Север Испании в августе

А сидра на севере Испании везде много...
flydime
полноправный участник

Сообщение flydime » 01 май 2012, 12:12

Вот кстати, если через Леон, то по-пути Асторга. Между ними 50 км. Полдня в городке достаточно.
А если дальше Бургос, то рядом с ним в Риохе есть местечко Ezcaray. Красиво. И очень вкусно готовят козлят и ягнят в дровяной печи целиком или половинками. Насколько помню, не так накладно. И само-собой - вино.
Север Испании в августе

Кроме того, в Эскарае делают пуховые платки, пледы и одеяла. Очень великолепного качества. Из местных коз пасущихся в горах.
Хороший подарок и сувенир.
Север Испании в августе

Север Испании в августе

Север Испании в августе

В отличие от Асторги, где можно походить по замку, здесь достаточно пообедать и просто погулять по городу. Часа 3 на всё.
Север Испании в августе

Север Испании в августе

Дальше логично проехать Логронье (столица Риохи), заехать в Памплону, а там рукой подать до СС.
Вот Вам маршрут: http://g.co/maps/3gej9
flydime
полноправный участник

Сообщение Andr0n » 14 май 2012, 12:22

flydime, спасибо за идеи

В первом приближении нарисовался следующий маршрут:

1 Четверг - прилетаем в 13:15 в Бильбао и едем в Santander
2 Пятница - Santander и окрестности
3 Суббота - встаем и неторопливо едем в Oviedo, смотрим Oviedo
4 Воскресенье - досматриваем Oviedo и неторопливо едем в A Coruna
5 Понедельник - A Coruna, побережье и т.п.
6 Вторник - примерно в обед едем в Santiago de Compostela
7 Среда - осмотр Santiago de Compostela и неторопливо выдвигаемся в Vigo
8 Четверг - гуляем по окрестностям Vigo и едем в Leon
9 Пятница - досматриваем Leon и едем в Burgos
10 Суббота - досматриваем Burgos и едем в Logrono
11 Воскресенье - пьем в Logrono и окрестностях
12 Понедельник - встаем, лечимся и едем в Pamplona
13 Вторник - смотрим Pamplona и едем в San Sebastian
14 Среда - San Sebastian
15 Четверг - переезжаем в Бильбао
16 Пятница - в 6:45 утра улетаем из Бильбао

Есть несколько вопросов:

1. Может стоит объединить Leon и Burgos в пользу дополнительного дня на западном побережье или в Сан Себастьяне?
2. Сейчас в качестве базы на западном побережье выбрана A Coruna. Может предпочесть ей что-нибудь другое на побережье (то же Vigo, например)
3. Имеет смысл ночевка в Сантьяго или лучше просто в него заехать?

Всем еще раз спасибо за идеи
Andr0n
полноправный участник

Сообщение vlarin » 14 май 2012, 13:30

Andr0n писал(а) 14 май 2012, 12:22:досматриваем Oviedo и неторопливо едем в A Coruna

Если будет возможность, не пропустите по дороге Cudillero, там же можно и пообедать. Давеча вот здесь кормили отменной рыбой.
Andr0n писал(а) 14 май 2012, 12:22:пьем в Logrono и окрестностях

))) Правильный выбор. Явки-пароли знаете? Calle del Laurel, рай для любителя "тапео".
Andr0n писал(а) 14 май 2012, 12:22:Может стоит объединить Leon и Burgos

Я бы не стал.
Andr0n писал(а) 14 май 2012, 12:22:в качестве базы на западном побережье выбрана A Coruna. Может предпочесть ей что-нибудь другое

Виго - хорошая альтернатива. Более уютный город.
Andr0n писал(а) 14 май 2012, 12:22:Имеет смысл ночевка в Сантьяго

Нет, на мой взгляд.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение flydime » 14 май 2012, 15:26

Вы очень сейчас не нажимайте на ночёвку в Виго. Вдруг Саньяго окажется интереснее. Городок мелкий, но поздним вечером погулять по узким улочкам, посмотреть на собор в ночных огнях, поужинать и т.п. может оказаться предпочтительнее Виго. Лично я не нашёл что делать в Виго более полудня. По окрестностям не ездил. Думаю, там есть что посмотреть. Впрочем, как по всему побережью.
Кстати, в столице - Ourense, где-то есть горячие источники под открытым небом. К сожалению, сам так и не добрался из-за лени.
А слева от Сантьяго находится местечко Finesterro. Это туда направляются паломники после собора в Саньяго. Считается, самой западной оконечностью Испании.
flydime
полноправный участник

Сообщение unreal_undead » 14 май 2012, 15:30

Oviedo или Gijon?

Хихон - на море, можно, наверное, вечером искупаться...но в Овьедо есть "El Bulevar de la Sidra" (calle Gascona), где вполне можно провести вечер, перемещаясь из бара в бар. Я за Овьедо.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Andr0n » 14 май 2012, 21:10

flydime писал(а) 14 май 2012, 15:26:Вы очень сейчас не нажимайте на ночёвку в Виго. Вдруг Саньяго окажется интереснее. Городок мелкий, но поздним вечером погулять по узким улочкам, посмотреть на собор в ночных огнях, поужинать и т.п. может оказаться предпочтительнее Виго.

Понятно. Виго мне нравится тем, что на побережье. Гляну еще, что лонли планет на эту тему говорит.

unreal_undead писал(а) 14 май 2012, 15:30:Хихон - на море, можно, наверное, вечером искупаться...но в Овьедо есть "El Bulevar de la Sidra" (calle Gascona), где вполне можно провести вечер, перемещаясь из бара в бар. Я за Овьедо.

Мы с ребенком будем, так что по кабакам поздно вечером особо не находишься
Пожалуй при таком раскладе, наверное, Хихон.

А в Овьедо в этом случае стоит заезжать или лучше из Хихона дальше по побережью ехать?
Andr0n
полноправный участник

Сообщение Kamoloff » 15 май 2012, 16:28

В Виго смысла ехать нет. Портовый рыбацкий город на границе с Португалией. Если сесть в Сантьяго на автобус в Порту - то он сделает остановку в Виго
Kamoloff
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 95
Отчеты: 7

Сообщение Andr0n » 16 май 2012, 23:30

desordenado писал(а):и остановиться либо в Овьедо, либо в Хихоне (дилемма также не разрешена!...)

На наши даты ничего подходящего недалеко от моря не оказалось, так что мы забронировали в Овьедо.

На трипадвизоре Хихон проиллюстрирован такой фотографией

Север Испании в августе

Вспомнилось Спортлото 82
Andr0n
полноправный участник

Сообщение desordenado » 17 май 2012, 20:44

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Прошу Вашей помощи в составлении маршрута (10 полных дней) по северному побережью Испании в начале августа 2012.

Маршрут, тот который сейчас сформирован в моей голове выглядит вот так:

http://maps.google.ru/maps?saddr=Bilbao,+Espa%C3%B1a&daddr=San+Sebastian,+Spain+to:Biarritz,+France+to:Bayonne,+France+to:Bilbao,+Espa%C3%B1a+to:Santander,+Espa%C3%B1a+to:Gij%C3%B3n,+Espa%C3%B1a+to:Oviedo,+Espa%C3%B1a+to:Gij%C3%B3n,+Espa%C3%B1a+to:Cangas+de+On%C3%ADs,+Espa%C3%B1a+to:Gij%C3%B3n,+Espa%C3%B1a+to:La+Coru%C3%B1a,+Espa%C3%B1a+to:Santiago+de+Compostela,+Espa%C3%B1a+to:Noia,+Espa%C3%B1a+to:Cee,+Espa%C3%B1a+to:Pontevedra,+Espa%C3%B1a+to:Ourense,+Espa%C3%B1a+to:Vigo,+Espa%C3%B1a+to:Viana+do+Castelo,+Portugal+to:Porto,+Portugal+to:Le%C3%B3n,+Espa%C3%B1a+to:Bilbao,+Espa%C3%B1a&hl=ru&ie=UTF8&ll=41.795888,-4.130859&spn=5.356239,13.392334&sll=42.35894,-5.318495&sspn=5.309027,13.392334&geocode=FYMMlAIdT2TT_ympDhhmK05ODTHQnstzgvUEBA%3BFewFlQIdQbjh_yk3spi6U6VRDTGelit760UQ6w%3BFRCAlwIdnjfo_ykzHvMKKxVRDTEwqBNIF2UGBA%3BFVWmlwId537p_ylv1N5ji0BRDTFcPTLZ09dLnQ%3BFYMMlAIdT2TT_ympDhhmK05ODTHQnstzgvUEBA%3BFWAplwIdQuXF_ylDWxa-fUlJDTFwN8tzgvUEBA%3BFa1ymAIdGpup_ynbOy6dZnw2DTGZEmg6cwJldw%3BFSuglQId09Cm_ymdsJ5g-ow2DTGmGPvKOYvZFw%3BFa1ymAIdGpup_ynbOy6dZnw2DTGZEmg6cwJldw%3BFRdylQIdycSx_ylHbwdjnyA2DTHQAstzgvUEBA%3BFa1ymAIdGpup_ynbOy6dZnw2DTGZEmg6cwJldw%3BFXnJlQIdxeN__ylrFQiJhnwuDTG03xcoJ1G65Q%3BFb9NjgIdAZh9_ynD0alwRv4uDTFETI2l4-mnJQ%3BFeTZjAIdC2B4_ynntsWLTiAvDTHwU8pzgvUEBA%3BFZFyjwIdi8Zz_ynBKZvdVy0pDTHQUcpzgvUEBA%3BFVN8hwIdiwp8_ynVh7FlrnEvDTFgF8tzgvUEBA%3BFakOhgIdv_6H_ymhu7QgbvkvDTGw_8pzgvUEBA%3BFTxmhAIdAQ97_ykpg5nqaoolDTGQGMtzgvUEBA%3BFWg1fAIdLUN5_ylXFjOYLbYlDTHDve9BXjkhMg%3BFRDmcwIdPZ58_ylp1HTw-mQkDTEvKhThESxWQA%3BFcQFigIdWPuq_yn3k4ADkJo3DTFSPHcnHW-NfA%3BFYMMlAIdT2TT_ympDhhmK05ODTHQnstzgvUEBA&oq=Bilb&mra=ls&t=m&z=7

1 день Прилет в Бильбао. Далее полдня на осмотр города (и окрестностей) и музея Гуггенхайма.

2 день Поездка в Сан-Себастьян и далее в Биарриц. Возвращение в Бильбао. (293 км)

3 день Переезд в Астуриас через Сантандер. (272 км) Где остановиться в Астурии?

4 день Поездка в Пикос-де-Еуропа. Возвращение в Хихон?-Овьедо?-Льянес? (293 км)

5 день Переезд в Галисию (Ла-Корунья). (288 км)

6 день Поездка по Галисии (Сантьяго, Нойя, Финистерре) и остановка в Оренсе. (341 км)

7 день Каньон дель Силь. Поездка в Порту через Виго. (245 км)

8 день Осмотр Порту и окрестностей.

9 день Переезд в район Леон - Бургос. (394 км)

10 день Переезд в Бильбао. (338 км)

Очень вызывает сомнение конец маршрута:

во-первых, поездка в Порту первоначально не планировалась, и в принципе служит скорее альтернативой, чем целью, при условии, что в Галисии может быть скучно.

Далее: переезд из Порту (или из Галисии) первоначально планировался за 1 день без ночевки в Леоне. Таким образом, насколько разумно ночевать в Леоне, а не пересечь Испанию за 1 день (около 700 км), не тратя время на внутренние провинции, в которых, как я понял, смотреть особо нечего. Либо возвращаться по той же дороге, по которой лежал путь туда - по побережью?

В третьих: насколько оправдана ночевка в Оренсе?

Сам маршрут может показаться немного перегруженным. Или так кажется только мне?

Основные места, которые хочется посмотреть: Бильбао, Биарриц, Сан-Себастьян и, собственно, Галисия. Поэтому конец маршрута может показаться странноватым.

Принимаются любые варианты и предложения!
desordenado
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 17

Сообщение desordenado » 17 май 2012, 21:27

С учетом того, что нам нужна парковка

Вы думаете на севере Испании в маленьких городках будут проблемы с парковкой?
desordenado
участник

Сообщение Andr0n » 17 май 2012, 21:53

desordenado писал(а) 17 май 2012, 21:27:Вы думаете на севере Испании в маленьких городках будут проблемы с парковкой?

За Испанию не скажу, но в маленьких городах Франции, Германии и прочих европ в центре с длительной парковкой было всегда не очень просто
Andr0n
полноправный участник

Сообщение desordenado » 17 май 2012, 22:01

Почему-то у меня подозрение, особенно про Галисию, что свободных парковок там предостаточно.
desordenado
участник

Сообщение Алена1976 » 17 май 2012, 23:14

Andr0n писал(а):
desordenado писал(а): и остановиться либо в Овьедо, либо в Хихоне (дилемма также не разрешена!...)

Я, посмотрев все внимательно, решил остановиться в Хихоне, но что-то там с моими датами с отелями как-то не очень. Так что может придется ехать в Овьедо.

После корректировок получился такой маршрут:

1 Четверг - прилетаем в 13:15 в Бильбао и едем в Santander
2 Пятница - Santander и окрестности
3 Суббота - встаем и неторопливо едем в Oviedo, смотрим Oviedo
4 Воскресенье - досматриваем Gijon и неторопливо едем в A Coruna
5 Понедельник - A Coruna, побережье и т.п.
6 Вторник - примерно в обед едем в Santiago de Compostela, смотрим его и едем в Porto
7 Porto
8 Четверг - едем в Leon
9 Пятница - досматриваем Leon и едем в Burgos
10 Суббота - досматриваем Burgos и едем в Logrono
11 Воскресенье - пьем в Logrono и окрестностях
12 Понедельник - встаем, лечимся и едем в Pamplona
13 Вторник - смотрим Pamplona и едем в San Sebastian
14 Среда - San Sebastian
15 Четверг - переезжаем в Бильбао
16 Пятница - в 6:45 утра улетаем из Бильбао

Итого 1859 км

Если позволите, советую Вам включить в маршрут озера Кавадонги. Это как раз недалеко от Овьедо. В моем и других отчетах на форуме есть фото этих мест. Пожалуй, это одно из самых сильных впечатлений от севера Испании. Будет жаль, если пропустите
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение Алена1976 » 17 май 2012, 23:32

Сразу скажу, что у меня нет опыта путешествий на авто, поэтому не знаю, насколько мое предложение логистически оправданно. Но если в Порто вы уже были, как я поняла, то можно сосредоточиться на Испании и посмотреть Бургос (полдня достаточно). Та довольно красиво, большой собор, набережная. Город не перегружен туристами. Есть и другие интересные городки. Возможно, Вам имеет смысл сосредоточиться на Испании.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение Sunnycitron » 18 май 2012, 02:20

По поводу пунктов 6-7 :

" 6 день Поездка по Галисии (Сантьяго, Нойя, Финистерре) и остановка в Оренсе. (341 км)

7 день Каньон дель Силь. Поездка в Порту через Виго. (245 км) "

В Оренсе делать вооооообще нечего...то есть никак и нигде ...кроме 1 ресторана и пары баров и фонтана с горячей водой.Город сам по себе страшненький.

Но если вы хотели посмотреть Каньон дель Силь, то вам надо отьехать от Оуренсе (так правильней называть Ourense, тк город стал называться в честь золота ,которое там раньше мыли и вообще он был Auriense от латинского aurum -золото )
т.е. он как бы“Золотой город“ в переводе на русский, но золота там уже давно нет.. как и нет ничего интересного...

тем не менее..есть очень интересные места для остановки рядом (20-40 км) , с просмотром

Каньон дель Силь :

Ribeira Sacra : потрясающая природа, редкое вино Д.О. Ribeira Sacra( бодега и ресторан : http://www.reginaviarum.es/bodega.asp), бенедиктинские монастыри.

Для ночевки рекомендую 2-3 места :

Parador de Santo Estevo de Rivas de Sil ( бывший монастырь монахов бенедиктинцев, переделанный в отель , действующая церковь 10 века сохранилась, а так же 3 клаустро (дворики): романский,готический и ренесанс ,если помню хорошо...комнаты можно найти от 70 евро до 200, место очень красивое ,комнаты очень удобные, современные, все удобства... думаю стоит туда заехать,чтобы понять дикость и красоту центральной Галисии : http://www.parador.es/es/tratarFichaPar ... arador=109

рядом с Парадором есть пару мест, не помню назание, но очень приятные, недорогие и простые...
есть еще типа деревенского дома каменного века )) Casa Grande de Cristosende подальше..

Визит Каньон дель Силь ( Рибейра Сакра) лучше на катамаране..имейте ввиду, что даже летом в августе там могут быть сильные перепады температур (типа днем +30, вечером +12 ) в Галисию всегда берите с собой свитерок, и зонт- никогда не помешает...

катамаран можете взять инфо в любом отеле в округе..раньше вроде было 2-3 компании, но видно сейчас выжила одна : http://www.riosil.com/

очень красиво, для тех, кто любит дикую природу, хорошая прогулка
Последний раз редактировалось Sunnycitron 18 май 2012, 02:53, всего редактировалось 1 раз.
Sunnycitron
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Sunnycitron » 18 май 2012, 02:38

Далее по пути в Порту можно остановится и посмотреть остров Тоха ( La Toja , посмотреть церковь (Ermita de San Sebastián) полностью покрытую ракушками гребешка) : http://www.panoramio.com/photo/23598720?tag=Galicia

деревушка Комбарро Combarro - одно ис самых старых хорошо сохранившихся мест Галисии ( http://zelyonayaispaniya.blogspot.com.e ... aixas.html )

городок Байона - Bayona (именно сюда вернулась «Пинта» Колумба, после открытия Америки), очень милый и красивый город, там можно заночевать : Parador De Bayona , и поужинать в Rockamar: http://www.restauranterocamar.com/

после него утром посетить Монте Санта Текла : Monte de Santa Tecla ( у меня в фото есть вид с нее ) и посмотреть с высоты на последнюю деревню Испании -рыбацкий порт Ла-Гуардия (A Guarda ) - знаменит вкуснейшими омарами и другими дарами моря. На склонах горы Св. Теклы (Монте-де-Санта-Текла) сохранились остатки кельтской деревушки (600-2000 гг. до н. э.), состоявшей из сотни круглых каменных сооружений. очень красиво и стоит того
...
Sunnycitron
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Отчеты: 8

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииМаршруты по Испании — что посмотреть и как спланировать поездку

Включить мобильный стиль