Поездка во Францию на 13 дней в первый раз

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки отдыха во Франции, достопримечательности Франции которые можно посетить на маршруте, лучшие маршруты по Франции обсуждение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поездка во Францию на 13 дней в первый раз

Сообщение alexaaaant » 21 сен 2024, 15:43

Добрый день!
Лечу во Францию первый раз (13 целых дней). Хочется получить полное впечатление о стране, поэтому цель посетить не только Париж.
Изначально собрал такой маршрут со списком мест, которые хочу посетить (очень грубо) - Париж -> Этрета -> Мон-Сен-Мишель -> Замок Шамбор -> Авиньон -> Лион -> Ницца -> Страсбург (Колмар) -> Париж
Начал проверять варианты перемещений на хер и Гугл картах (арендовать машину не буду) - оказалось, что хочу объять необъятное..

Этрета -> Мон-Сен-Мишель - этот участок выглядит неудобным в плане общественного транспорта
Авиньон, Ницца - кажется сильно далеко от замка Шамбор и совсем не вписываются в такую короткую поездку как у меня

После оптимизации маршрута получилось такое:
Париж (3 дня) -> Мон-Сен-Мишель (1им днем, с утра из Парижа, вечером в сторону Шамбора) -> Замок Шамбор (1 день) -> Лион (2 дня) -> Страсбург (Колмар) (3 дня) -> Париж (3 дня)

Вопросы:
1. Успею ли я посетить Мон-Сен-Мишель одним днем без ночевки в соседних городах? Если нет, то порекомендуйте город/деревню, где остановиться
2. Поездка из Мон-Сен-Мишель в Шамбор - на сколько рационально?
3. Замок Шамбор - Где лучше остановиться с учетом того, что приеду из Мон-Сен-Мишель, а уеду в Лион
4. Есть ли смысл ехать в Лион на 2 дня? Может потратить это время на что то другое?
5. Что если переночевать где нибудь рядом с Мон-Сен-Мишель. На утро добраться до Шамбора и провести в там пару тройку дней пропустив Лион?
alexaaaant
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
маршрут поездки во Францию

Re: Поездка во Францию на 13 дней в первый раз

Сообщение senator » 21 сен 2024, 19:05

alexaaaant писал(а) 21 сен 2024, 15:43:1. Успею

На один день из Парижа – Мон-Сен-Мишель
alexaaaant писал(а) 21 сен 2024, 15:43:. Замок Шамбор - Где лучше остановиться с учетом того, что приеду из Мон-Сен-Мишель, а уеду в Лион

Париж-Замки-Лазурный берег
alexaaaant писал(а) 21 сен 2024, 15:43:Есть ли смысл ехать в Лион на 2 дня

Зависит от смысла.
alexaaaant писал(а) 21 сен 2024, 15:43:Что если переночевать где нибудь рядом с Мон-Сен-Мишель. На утро добраться до Шамбора и провести в там пару тройку дней пропустив Лион?

Так тоже можно.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Иностранец » 22 сен 2024, 16:21

alexaaaant писал(а) 21 сен 2024, 15:43:Замок Шамбор (1 день)
Скажу честно: из всех посещенных нами замков Шамбор показался довольно слабым, хотя в чем-то и интересным - целый день на него отводить по-моему не стоит, тем более, что из Блуа на автобусе можно посетить за день четыре замка. Всего в своей поездке за неделю посетили 11 замков, базируясь в Туре и Блуа, без авто. Наиболее интересными показались Шенонсо, Шамон-Сюр-Луар и Амбуаз.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение sans_nom » 22 сен 2024, 22:15

Возможно, я что-то пропустил, но я не понял 3 момента: (1) в каком месяце (сезоне) планируется поездка и (2) на чём планируются перемещения по стране, (3) что вы больше всего хотите делать в поездке (замки, музеи, соборы, просто по городам походить, побывать на природе, вина выпить, сыра съесть)?.

Этрета -> Мон-Сен-Мишель - этот участок выглядит неудобным в плане общественного транспорта

Это означает, что вы общественном транспорте собрались кататься? Или просто упоминаете о нём всуе?

После оптимизации маршрута получилось такое:
Париж (3 дня) -> Мон-Сен-Мишель (1им днем, с утра из Парижа, вечером в сторону Шамбора) -> Замок Шамбор (1 день) -> Лион (2 дня) -> Страсбург (Колмар) (3 дня) -> Париж (3 дня)

Хоть на машине, хоть на транспорте я никак не вижу смысла в таком наборе... Скорее всего у вас ещё будет, при желании, возможность вернуться во Францию. Зачем портить себе первое знакомство со страной? Мне кажется, что лучше сосредоточиться на каком-то одном регионе, ну или хотя бы на двух соседних или недалеко расположенных. Метаться между Нормандией, Эльзасом, Луарой и Роной, имея даже не 2 полных недели, - на мой скромный взгляд, нелепица ... Ехать на Луару за одним Шамбором - вообще ужасная идея.
Nous savons où nous allons parce que nous savons qui nous sommes.
sans_nom
участник

Страны: 25

Сообщение alexaaaant » 22 сен 2024, 22:57

sans_nom писал(а) 22 сен 2024, 22:15:Хоть на машине, хоть на транспорте я никак не вижу смысла в таком наборе... Скорее всего у вас ещё будет, при желании, возможность вернуться во Францию. Зачем портить себе первое знакомство со страной? Мне кажется, что лучше сосредоточиться на каком-то одном регионе, ну или хотя бы на двух соседних или недалеко расположенных. Метаться между Нормандией, Эльзасом, Луарой и Роной, имея даже не 2 полных недели, - на мой скромный взгляд, нелепица ... Ехать на Луару за одним Шамбором - вообще ужасная идея.

Планирую поездку в начале ноября, перемещения только на общественном транспорте.
Из приоритетов походы по городам, природа, замки. И еще мне не хочется слишком сильно суетиться, но и есть опасения, что 6 дней в Париже может быть много..
На самом деле я действительно сомневаюсь на счет своего маршрута, поэтому обратился на помощью :)

Сейчас склоняюсь к более скромному варианту: Париж, выезд в Мон-Сен-Мишель одним днем, выезду в Етрету одним днем, поездка в Страсбург и Колмар на три дня
Что скажите по поводу такого маршрута? На сколько уместно в плане перемещений вышло на ваш взгляд?
alexaaaant
новичок

Сообщение NikaVika » 23 сен 2024, 07:59

alexaaaant,
Ваш последний вариант мне нравится намного больше. МСМ+Этрета+Онфлёр+Довилль-Трувилль, раз уж будете там рядом.
На МСМ хватит часа три, если вы не планируете созерцательный отдых, наблюдая за приливами-отливами и закатами. Кстати, посмотрите заранее в интернете прогноз по приливам и его индекс на интересующую вас дату. Чем индекс выше, тем сильнее он будет.

Проконсультироваться о приливах-отливах в МММ можно тут:

https://www.ot-montsaintmichel.com/marees/

Или тут:

https://www.horaire-maree.fr/maree/Le%2 ... nt-Michel/

Из Парижа в Страсбург вы на чем планируете переезжать? Если хватит времени, то туда ещё можно и Риквир, к примеру присоединить.
Я бы сосредоточилась на двух регионах и Париже, этого хватит вам за глаза для первого раза.

P.S. Про замки Луары на будущее совет: не планируйте больше 2-3 посещать за одну поездку.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение alexaaaant » 23 сен 2024, 10:20

NikaVika писал(а) 23 сен 2024, 07:59:alexaaaant,
Ваш последний вариант мне нравится намного больше. МСМ+Этрета+Онфлёр+Довилль-Трувилль, раз уж будете там рядом.

Я хотел посетить МСМ одним днем из Парижа. И Этрету одним днем.
Перемещаться буду только на общественном транспорте.
Судя по карте Онфлёр+Довилль-Трувилль находятся в часе езды от Этреты. Получится ли с утра из Парижа поехать в Этрета (3 часа), погулять там пару часов, затем на общественном транспорте доехать до Онфлера, а из него в Париж? Довилль и Трувилль еще дальше..
Или может быть вы имели ввиду что по дороге в МСМ можно выйти пораньше, погулять по Довиллю или Трувиллю и затем доехать до МСМ?

Из Парижа в Страсбург вы на чем планируете переезжать? Если хватит времени, то туда ещё можно и Риквир, к примеру присоединить.
Я бы сосредоточилась на двух регионах и Париже, этого хватит вам за глаза для первого раза.

Тоже рассматриваю только общественный транспорт, в данном случае поезд

P.S. Про замки Луары на будущее совет: не планируйте больше 2-3 посещать за одну поездку.

Спасибо!
alexaaaant
новичок

Сообщение senator » 23 сен 2024, 10:31

senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение NikaVika » 23 сен 2024, 11:10

alexaaaant,
Я вам порекомендовала все эти точки, т.к. они недалеко друг от друга и уж, оказавшись в этом регионе, жаль было бы пропустить. Но мн кажется более разумным не из Парижа туда ездить одним днём, а, побыв в столице, выехать, к примеру, в МСМ, погулять там, перебраться в следующую точку, из которой сделать радиальные вылазки в оставшиеся города. И ночевать, разумеется, там же. Ну или, наоборот , начать с Этреты.
А потом, через Париж, уехать в Страсбург. Кстати, билеты на поезд берите сразу, как определитесь с датами и маршрутом, ибо именно это направление по ряду причин, достаточно популярное.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Eleria » 23 сен 2024, 15:13

alexaaaant писал(а) 22 сен 2024, 22:57:к более скромному варианту: Париж, выезд в Мон-Сен-Мишель одним днем, выезду в Етрету одним днем, поездка в Страсбург и Колмар на три дня
Что скажите по поводу такого маршрута?

1. Париж - МСМ одним днем - alexaaaant поставьте пожалуйста хоть "спасибо" senator, который сразу же вам кинул ссылку на прекрасный отчет именнно такой однодневной поездки общ. транспортом с умной логистикой проезда. Как и на другие прекрасные отчеты форумчан, полезных для вас. А вы (похоже) обиделись..Я об этом:
senator писал(а) 21 сен 2024, 19:05:alexaaaant писал(а) 21 сен 2024, 16:43:
1. Успею
На один день из Парижа – Мон-Сен-Мишель

2. Если доберетесь до Этреты - я вижу, что из Этреты в Фекан есть прямой автобус 509R и езды всего 46 мин. Не знаю, хочется ли-нравится ли, но нам (как и многим) в Фекане оочень понравился Palais Bénédictine , но ехать туда стоит с тем, чтобы посетить и внутри. Читайте отзывы:
https://www.google.com/maps/place/Palais+B%C3%A9n%C3%A9dictine+-+Distillerie+-+Bar+%C3%A0+cocktails/@49.7587636,0.3650688,17z/data=!3m1!4b1!4m6!3m5!1s0x47e06b4448b26659:0xa26b125cc37078a4!8m2!3d49.7587636!4d0.3676384!16s%2Fg%2F120yxl8f?hl=ru&entry=ttu&g_ep=EgoyMDI0MDkxOC4xIKXMDSoASAFQAw%3D%3D
3.Честно, я бы тоже исключила Довиль-Трувиль - ну вы же не летом едете, достаточно побережья. И тут, обдумайте, если позволит логистика и цены, стоит ли сюда добавить Руан - возможно с ночевкой и выезды из него. Тут я не знаю о общ. транспорте, стоит ли из Руана или из Парижа гонять, но подозреваю, цены на ночевки в Париже (за то, чтоб вещи лежали в номере и ночью к ним приезжать) гораздо выше.
4. Ехать в Долину Луары за одним замком не надо точно.
В часе под Парижем:
Дворец Фонтенбло, вт. выходной:
https://www.google.com/maps/place/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86+%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%BB%D0%BE/@48.4021018,2.6969148,17z/data=!3m1!4b1!4m6!3m5!1s0x47e5f488ad7ca349:0xff5eea6f01c3ab80!8m2!3d48.4021018!4d2.6994844!16zL20vMGwxamI?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI0MDkxOC4xIKXMDSoASAFQAw%3D%3D
И Версаль (понед. выходной)
И Château de Chantilly:
https://www.google.com/maps/place/Ch%C3%A2teau+de+Chantilly/@49.1938467,2.4826338,17z/data=!3m1!4b1!4m6!3m5!1s0x47e6481e342c6671:0x4be6f9dfb9124695!8m2!3d49.1938467!4d2.4852034!16zL20vMDU0ZzR4?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI0MDkxOC4xIKXMDSoASAFQAw%3D%3D
Распишите план по дням. Чтобы видеть перед глазами что и как укладывается.
Эльзас очень красив. Страсбург на 3 дня: если остановитесь в нем, то с утра лучше делайте выезды не только Кольмар, но и Эгисхаим, Рибовилле, Риквир, а после обеда вернувшись, досматривайте Страсбург.
И кстати, есть прямой поезд Страсбург - Лион 3 ч 40 мин. Может быть реализавать план Париж - Лион (с вещами и ночевкой) и оттуда Лион - Страсбург? Но при сегодняшних ценах на поезда, не знаю оправданы ли в таком количестве переезды.
Последний раз редактировалось Eleria 24 сен 2024, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение vokk » 23 сен 2024, 22:27

alexaaaant писал(а) 21 сен 2024, 15:43:Хочется получить полное впечатление о стране
Даже не пытайтесь. За одну поездку это невозможно. Никак.

alexaaaant писал(а) 22 сен 2024, 22:57:Из приоритетов походы по городам, природа, замки

Тогда сократите Париж до самого минимума. И (для ваших 13 дней) выберите какие-то два направления, региона. Из того, что вы уже наметили: либо Замки долины Луары, либо Нормандия, либо Лион с Лазурным берегом, либо Эльзас. Но не более двух.

alexaaaant писал(а) 23 сен 2024, 10:20:Судя по карте Онфлёр+Довилль-Трувилль находятся в часе езды от Этреты

Не стоит "судить по карте". Час уйдёт только на автобус из Этрета до Гавра. В Онфлёр оттуда автобусы ходят нечасто, как и обратно. Если хотите всё это объехать и хоть что-то там успеть увидеть (иначе не будет и впечатлений), то нужно ночевать в Гавре, причём минимум две ночи. То же самое относится и к другим вашим локациям. Общественный транспорт сильно ограничивает возможности "галопов".
Последний раз редактировалось vokk 24 сен 2024, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 30

Сообщение sans_nom » 24 сен 2024, 12:10

Vokk и Eleria дело пишут. А я, пардон, пас. Никогда не ездил по стране на общественном транспорте и, соответственно, ничего посоветовать не могу. Удачи!
Nous savons où nous allons parce que nous savons qui nous sommes.
sans_nom
участник

Страны: 25

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумМаршруты по Франции

Включить мобильный стиль