Всякий. Привожу цены. Метро Гуанчжоу - в среднем 4 юаня, и это не длинный перегон ( есть правда короткие по 2 юаня поездки. но принцип не поняла). А 4 юаня - это 24 руб. В Москве можно проехать за 28 ( а по карте и меньше) из конца в конец. В других городах России метро еще дешевле.
Правда поездка в аэропорт - 7 юаней на метро. Тут китайцы молодцы.
Часовая поездка на автобусе в провинции - 10 июней минимум. Но это редкость - платили в основном 20-30 юаней за поездку куда либо.Учитывая расстояния и т что во многие места надо ехать с пересадкой - набигало много.
Поезда. Ночь езды в плацкарте - 200 юаней. Расстояние не меряла. Но билет Москва -Питер стоит сейчас 1,2 тыс. рублей.Тоже ночь.
Но наши давно перестали опаздывать - тут это вполне обычное дело. Наш опаздал на 3 часа.
4 часа езды в сидячем - около 40 юаней.
Билеты на поезд идущий 12 часов ( но расстояние автобус преодолевает за 5 часов!) в сидячий вагон без мест( !) - 100 юаней.
Еще 4 года назад мне показалось, что жд перееезды соизмеримы с нашими ( ну может чуточку дешевле). Городской транспорт тогда показался дешевый ( действительно 1-2 юаня). Сейчас городским не пользовались ( только метро в Гуанчжоу). Провинциальный автобус дешевизной не показался. Такси не пользуюсь, поэтому не знаю.
Билеты в достопримечальные места - это совсем обдираловка. Парк Чжанзадце.245 юаней взрослый и 65 детский. Что получает взрослый за 1.5 тыс рублей? Только вход на 3 дня именной ( без права передачи) и автобусы внутри парка ( логика их маршрутов это отдельная песня). Никто даже не в состоянии ответить до скольких они ходят. Для сравнения в Штатах годовой входной во все нац. парки США на всю семью с правом передачи второму лицу - 80 долларов. При этом обслуживание в парке на высшем уровне. В Китае не считают нужным за 1.5 тысячи даже карту дать. Я уж не говорю про информационные центры, которые в приличных странах существуют даже в бесплатных парках ( Норвегия, Швейцария, Исландия не думает брать деньги за посещения ледников или гейзеров).
За посещение рисовых террас берут 100 юаней ( 600 руб). С ребенка 50. За эти деньги нет даже внятных указателей. Карт вообще нет.
Мало того, что в Китае берут деньги почти за любой парк , так они еще додумались брать деньги за посещение городов. Например,Fenghuang платный. Пока кордоны легко обходятся, но все-таки неприятно.
Насчет еды. Может по сравнению с российскими ресторанами это и дешево, но я и в Москве в них не хожу. Но порция макарон ( без мяса и чего-то ценного) - 10 юаней. Это на улице, в антисанитарных условиях. Для сравнения в Киеве в ноябре были в "Пузатой хате" порция варенников обходилась дешевле. Но это кафе, и все-таки санитарный контроль.
Любая лепешка в основном 5 юаней. Слепленная прямо тут на пыльной улице. В прошлом году в Штатах покупали что-то перекусить в макдональсе за доллар ( он тогда стоил как раз 30 руб).
Про цены на фрукты и овощи молчу вообще. В нашей северной стране они дешевле в основном.
Я не брезглива совсем, ем все подряд, в поездках вообще обычно сплю в палатке и т.д., но если уж у вас такой ненавязчивый сервис, так берите за это дешевле.
А то цены как на Западе, а все остальное как в Китае...
4 года назад мне Китай показался намного дешевле. Во-первых, юань вырос с 4. до 6 руб. Во-вторых. мы сейчас были на юго - востоке. а тогда в Юннане, Сиане и районе Пекина. Возможно, есть разница между регионами. Помнится тогда порцию макарон покупали на улице за 3 юаня - сейчас таких цен вообще не видели.
Ну и все говрят, что цены растут у них сильно.
Для меня осталось загадкой - как же живут у них простые люди - ведь это ж не с нас так драли - это у них такие цены на еду и автобусы. Доходы-то наверное, у тех же крестьян копеечные.