Вопросы по маршруту: Пекин — Чэнду — Чжанцзяцзе — Яншо — Шанхай

Обсуждение и советы маршрутов по Китаю. Китай маршруты. Подготовка к поездке по Китаю. Комбинированные маршруты по Китаю. Посоветуйте маршрут по Китаю. Покритикуйте маршрут по Китаю. планировщик путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вопросы по маршруту: Пекин — Чэнду — Чжанцзяцзе — Яншо — Шанхай

Сообщение coddye » 03 авг 2025, 19:18

добрый день!
Планирую поездку по Китаю с 3 по 18 апреля и буду благодарен за советы по времени на отдельные локации, логистике и возможным корректировкам.

03 апреля Прилёт в Пекин в 15:40. Заселение в отель, отдых, вечерняя прогулка (ночёвка в Пекине)
04 апреля Запретный город + площадь Тяньаньмэнь + Храм Неба (ночёвка в Пекине)
05 апреля Великая стена — участок Мутяньюй + Летний дворец (ночёвка в Пекине)
06 апреля Скоростной поезд Пекин → Чэнду 07:00–14:00, осмотр города вечером (ночёвка в Чэнду)
07 апреля База больших панд рано утром + прогулка по городу днём (ночёвка в Чэнду)
08 апреля Поезд Чэнду → Чжанцзяцзе (к 12:00 на вокзале) → трансфер в Улинъюань → полдня в парке (ночёвка в Улинъюане)
09 апреля Полный день в нацпарке Чжанцзяцзе (ночёвка в Улинъюане)
10 апреля Стеклянный мост + каньон, затем либо Пещера Жёлтого дракона, либо оставшаяся часть парка (ночёвка в Улинъюане)
11 апреля Переезд в город Чжанцзяцзе, подъём на гору Тяньмэнь (Небесные врата) (ночёвка в Чжанцзяцзе)
12 апреля Скоростной поезд Чжанцзяцзе → Гуйлинь 07:00–14:00, далее трансфер в Яншо (ночёвка в Яншо)
13 апреля Яншо, программа формируется (ночёвка в Яншо)
14 апреля Возвращение в Гуйлинь, осмотр города; ночной поезд Гуйлинь → Шанхай (ночёвка в поезде)
15 апреля Шанхай (ночёвка в Шанхае)
16 апреля Шанхай (ночёвка в Шанхае)
17 апреля Шанхай (ночёвка в Шанхае)
18 апреля Вылет из Шанхая в 01:20

Вопросы:

5 апреля. Реально ли успеть и Мутяньюй, и Летний дворец в один день, если дворец закрывается в 17:00? Склоняюсь к комбинированному туру, выходит дешевле такси.
7 апреля. Стоит ли после утренней «панды» ехать к Большому Будде в Лэшане или лучше отложить Лэшань и чем заполнить остаток дня в Чэнду?
8 апреля. Планирую быть у входа в парк Улинъюань к 14:00. Как оптимально распорядиться половиной дня, если 9 апреля есть целиком?
11 апреля и далее. Понимаю, что три дня в Шанхае могут быть избыточны (я больше природа, чем мегаполисы). Что посоветуете: добавить время на другие достопримечательности, к примеру заехать в древние города Фужун / Фэнхуан или расширить время в регионе Гуйлинь–Яншо?

coddye
участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 45
Отчеты: 1
маршрут по Пекину

Re: Вопросы по маршруту: Пекин — Чэнду — Чжанцзяцзе — Яншо — Шанхай

Сообщение Cattravel » 04 авг 2025, 09:05

coddye писал(а) 03 авг 2025, 19:18:5 апреля. Реально ли успеть и Мутяньюй, и Летний дворец в один день

Я бы не стала совмещать, до участка Мутяньюй довольно долго добираться, а на Летний дворец все же лучше иметь побольше времени. На мой взгляд, он интереснее, чем Запретный город и Храм неба.
Насчёт парка панд и Будды в Лэшане тоже сомнительно. В 2019 дорога в Лэшань занимала довольно много времени, сейчас, возможно быстрее, но помимо Будды там есть парк с пещерами и статуями, по отзывам очень впечатляющий.
Сам Чэнду мне показался очень приятным городом, вечером можно сходить к мосту Anshun, когда включится подсветка. Там вокруг несколько барных улиц, где заведения необычно оформлены, даже если вы не любитель баров, как я, погулять там и посмотреть на местный колорит очень интересно. Ещё понравились пешеходные улицы Jinli (в историческом стиле) и Chunxi (современная).
Cattravel
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 7

Сообщение Cattravel » 04 авг 2025, 09:19

coddye писал(а) 03 авг 2025, 19:18:или расширить время в регионе Гуйлинь–Яншо

Не советую закладывать много времени на Гуйлинь, если не собираетесь на рисовые террасы Лонгшенг. Там из достопримечательностей только пагоды солнца и луны, на мой взгляд, достойны посещения. На гору Хобот Слона можно издалека посмотреть, раньше там правда был забор, но сейчас вроде бы убрали это безобразие
Последний раз редактировалось Cattravel 04 авг 2025, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Cattravel
участник

Сообщение coddye » 04 авг 2025, 09:54

Cattravel писал(а) 04 авг 2025, 09:05:Я бы не стала совмещать, до участка Мутяньюй довольно долго добираться

Спасибо, а реально в 1 день успеть Запретный город + Летний дворец?

До стены вы бы советовали ехать своим ходом, на такси (или автобусе), или взять тур?

Cattravel писал(а) 04 авг 2025, 09:19:Не советую закладывать много времени на Гуйлинь, если не собираетесь на рисовые террасы Лонгшенг

Сколько, в таком случае, нужно на Яншо? Хватит ли 0.5 дня (вечер) в день приезда, полный день там, и след день на Яншо + Гуйлинь? В таком случае день на Будду + пещеры появляется.
coddye
участник

Сообщение Cattravel » 04 авг 2025, 11:31

coddye писал(а) 04 авг 2025, 09:54:Спасибо, а реально в 1 день успеть Запретный город + Летний дворец?

Если удастся попасть с утра в Запретный город и нет планов детально осмотреть каждый павильон, то реально. Но сейчас насколько знаю, надо заранее бронировать посещение на определённое время плюс очереди на досмотр, как и на площади Тяньаньмень.
coddye писал(а) 04 авг 2025, 09:54:Сколько, в таком случае, нужно на Яншо? Хватит ли 0.5 дня (вечер) в день приезда, полный день там

Мне хватило более чем, но я не фанат Яншо. Мы там погуляли в парке с холмами, по West Street, покатались немного на лодочке и сходили на световое шоу вечером, без круизов по рекам и велопрогулок. Так что тут зависит от ваших предпочтений, можно посмотреть актуальные отчёты, про Яншо много пишут
Cattravel
участник

Сообщение Cattravel » 04 авг 2025, 11:47

Cattravel писал(а) 04 авг 2025, 11:31:До стены вы бы советовали ехать своим ходом, на такси (или автобусе), или взять тур

Сейчас вроде бы нет проблем добраться на автобусе, я была давно, тогда логистика была сложнее, поэтому брала тур. Впечатления от тура были хорошие, ничего лишнего, типа заезда на шопинг, не было, в стоимость входил обед в ресторане с большим количеством разных блюд, что тоже плюс. Так что если попадётся тур по приемлемой цене и с подходящей программой, то можно взять
Cattravel
участник

Сообщение Cattravel » 04 авг 2025, 11:49

Re: Такой разный Китай с юга на север: все и сразу (октябрь-ноябрь 2024)
Вот тут отличный актуальный отчёт про Яншо и про Пекин, можно посмотреть про логистику до стены
Cattravel
участник

Сообщение Walker_A » 04 авг 2025, 13:00

Cattravel
Для посещения Запретного города планируется только половина дня- первая или вторая. Конкретный час (допустим, к 11-00) посещения не резервируется.
Walker_A
активный участник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение Alexander2017 » Вчера, 08:17

coddye писал(а) 03 авг 2025, 19:18:Понимаю, что три дня в Шанхае могут быть избыточны (я больше природа, чем мегаполисы).

Да, абсолютно согласен: совершенно избыточны. Впрочем, можно вполне там и ночевать, а ездить в Нанкин, в Сучжоу, в Ханчжоу (всё это даже просто как города заметно интереснее шанхайских городских достопримечательностей, на мой взгляд), в Чжуцзяцзяо, или даже в Цяндаоху: утром выезд - вечером возвращение, всё это близко.
Ну или куда-то туда и на ночёвку переезжать в какой-то из дней.
Можно также поехать и в Хуаншань, и там взять ночёвку-две и как следует погулять по этим горам.

Некоторые из перечисленных пунктов находятся и на пути следования поездов из Гуйлиня в Шанхай: например, Сучжоу или Ханчжоу, так что можно сразу в Шанхай не ехать. А из Ханчжоу намного быстрее и в Цяндаоху, и в Хуаншань.

Ночной поезд из Гуйлиня, видимо, имеется в виду D196 (20:25 - 11:20)? Если расписание не поменяется в следующем году, то он, например, в Ханчжоу прибывает в 09:21, правда, на южный вокзал. С восточного или западного вокзала можно уехать в Хуаншань.

coddye писал(а) 03 авг 2025, 19:18:Планирую поездку по Китаю с 3 по 18 апреля

3-5 апреля 2026 (если я правильно понял заявленные даты) - это праздник будет праздник Цинмин: значительно больше народу много где и значительно больше трудностей с транспортом. Это так, к сведению. Понятное дело, что далеко не всегда возможно подобрать идеальные даты для путешествий.
Alexander2017
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 20

Сообщение coddye » Вчера, 09:59

Alexander2017 писал(а) Вчера, 08:17:Ночной поезд из Гуйлиня, видимо, имеется в виду D196 (20:25 - 11:20)?

Все верно
Alexander2017 писал(а) Вчера, 08:17: в Ханчжоу прибывает в 09:21, правда, на южный вокзал. С восточного или западного вокзала можно уехать в Хуаншань.

я бы очень хотел успеть посетить Хуаншань. И даже поверхностно ресерчил эту тему, что меня остановило (может быть вы поможете тут):
- Там не очень простая логистика: с южного вокзала на западный, потом 2 раза на шатлах до канатки (и также обратно) - сколько примерно занимает этот путь с южного вокзала?
- Вопрос с багажом. Думаю, у меня с собой будет 1 чемодан (2взр+ребенок) - я так понял он будет большой обузой на горе. (хотя, возможно, его можно оставить на одном из вокзалов в камере хранения на ночь)
- Реально ли справится за 1 ночь? в 9 утра на южный вокзал, ночевка в горах и на след день поезд в Шанхай?
coddye
участник

Сообщение Alexander2017 » Вчера, 19:25

coddye писал(а) Вчера, 09:59:с южного вокзала на западный

Это в Ханчжоу, если я правильно понял. Как я вижу по карте, общественным транспортом это неудобно, зато очень удобно и быстро и дёшево на такси - 15 фэнджонгов (то бишь минут) за 21 юань на данный момент.
Таким образом, можно успеть, например, на поезд G3023 с Ханчжоу-запад на 10:13 (можно и раньше уехать, если всё ещё быстрее сделать с переездом), и в 11:47 окажетесь в Хуаншань-север. Потом автобус-шаттл или такси до городка у гор, оба варианта едут минут 50. Сам я тогда на такси решил ехать, чтоб автобус не искать для экономии времени, ну и прямо к своей гостинице приехать, хотя мог бы, наверное, и на автобусе дешевле поехать почти с тем же результатом по времени, как теперь думаю. Ну и в 13-13:30 будете в том городке. Ещё успеете поесть в местных харчевнях, и отправиться в горы.
Соответственно, и на следующий день можно гулять по горам весь день и в Шанхай можно успеть, последний поезд до Шанхай-Хунцяо в 19:56, до Шанхай-юг 20:22.

Единственный непонятный момент в вашем случае - с чемоданом. Понятное дело, что в горы его тащить плохая идея, до гостиниц даже после канатной дороги Yungu (кажется, ближайшей к гостиницам) нужно ещё много пройти по лестницам, и на спуск, и на подъём, идти 20-30 минут. Оттуда же, кажется, лучше всего идти и до главного, самого красивого ущелья.
И пока не знаю информации, можно ли оставить чемодан на вокзале в Хуаншань-север или на автовокзале в городке у горы, сам не заметил камер хранения, а свой чемодан оставлял в гостинице в городке: на горе решил не селиться, т.к. мне показывало в ctrip (приложении с дельфином) цены от 884 юаня за ночь для иностранцев (это, кстати, было тоже начало апреля), в то время как в городке нашёл вариант за 183 юаня почти прямо возле автовокзала (ездил самостоятельно). Понятное дело, что мне пришлось 2 раза за оба дня брать автобус до канатных дорог и платить за них (входной билет на гору покупал только один - на второй день меня и с ним пропустили, он ещё и стоит -50% в 2025-м году для иностранцев), но во второй день я поехал на другую канатную дорогу.
Alexander2017
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 20

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумМаршруты по Китаю

Включить мобильный стиль