coddye писал(а) Вчера, 10:24:Здравствуйте! Из Гуйлиня поезд (да, В196) приезжает на Hangzhounan (если я верно понял - это южный вокзал)
Затем с южного мне нужно попасть на северный - Huangshanbei,(куча поездов, буквально. каждые 15 минут)
Затем на такси до городка/канатки
Вопросы:
- Верно ли я понял маршрут?
- Сколько закладывать на пересадку с Hangzhounan (юг) до Huangshanbei (север) ?
- Стоит ли покупать билеты заранее, или на месте купить на ближайший (их там прям много) ?
- На горы хватит ли 1 ночи, или лучше 2? Обычно я путешествую в быстром темпе, и в целом если основные места обходятся за день + половина дня на след день, этого хватит :)
Здравствуйте! Мне кажется, возникла какая-то путаница. Пересадки с Hangzhounan на Huangshanbei не может быть физически, т.к. Ханчжоу и Хуаншань - это разные населённые пункты.
Ханчжоу - огромный город (и, как по мне, весьма приятный и красивый благодаря своей зелени, даже если не брать известное озеро с окружающими горами), столица провинции Чжэцзян, со своим знаменитым озером Сиху, которое мне очень понравилось (особенно виды с гор), чайными полями по сути в черте города, Великим каналом и много чем ещё.
А Хуаншань - это вообще другая провинция, Аньхой. Это город недалеко от одноименной горы (точнее, горного хребта).
В общем, у Вас, кажется, упущен один сегмент.
Т.е. если из Гуйлиня Вы приедете в Ханчжоу на поезде D196, то последовательность следующая.
1) Поезд Гуйлинь-Ханчжоу, прибывающий в Ханчжоу-юг в 09:21.
2) Вот где пересадка: с Ханчжоу-юг нужно переправиться на Ханчжоу-запад, откуда и идут поезда на Хуаншань-север. С Ханчжоу-юг тоже есть поезда в Хуаншань, но очень неудобные по расписанию, в 15:06 и в 21:41. Так что «пересадки» с Ханчжоу-юг до Хуаншань-север не выйдет, если хотите что-то увидеть уже в первый день.
С Ханчжоу-запад же можно отправиться уже в 10:13, как я и писал. Думается, 50 минут на переезд с южного вокзала на западный (всё, опять же, в рамках Ханчжоу) будет оптимально, пока разберётесь с выходом из первого поезда на южном вокзале, сядете в такси (метро между вокзалами не ходит, общественный транспорт очень неудобен для такой пересадки, хотя южный и западный вокзалы очень близко расположены друг от друга), на нём ехать 15 минут (предположительное время), и пока разберётесь со всеми процедурами на второй поезд на западном вокзале.
Вообще, к сведению (хотя, может, и без меня уже знаете, но нас много кто читает), на все процедуры на китайских вокзалах нужно закладывать не менее 15 минут: это контроль паспортов и досмотр вещей на входе, контроль паспортов при пропуске на платформу, а двери высокоскоростных поездов (на ночных я не ездил, хоть и посетил в стране 28 городов, не было в них для меня смысла по времени с моим форматом путешествий) закрываются за 3 минуты до отправления.
А вокзалы часто большие, и ещё, если у нас паспорт традиционного образца, надо идти на мануальный контроль к тётеньке/дяденьке, ибо обычно стойки автоматической проверки для наших паспортов-книжек не работают (или прикладывать надо сто раз), они больше рассчитаны на местные паспорта в виде id-карт, и номер паспорта часто приходится вбивать вручную, чем и занимается тётенька/дяденька у гейтов выхода на платформу. При этом, во-первых, надо подсказывать (числительными на китайском, выучить нетрудно) тётеньке/дяденьке номер паспорта, т.к. нередко у них начинается какая-то прострация (это когда через минуту двери поезда закроются, вечно всё впритык выходит у меня), и они начинают по 5 раз вводить номер паспорта, постоянно ошибаясь в какой-нибудь цифре. Правда, также нередко, вздыхая, забивают на «белую обезьяну» и просто открывают двери для прохода (после поезда на выходе с платформы так ещё чаще делают, там ведь тоже есть контроль паспортов). Можно ещё показать билет на экране смартфона, и тогда ещё быстрее забьют и не станут мучить вас и себя. Во-вторых, в очередь к подобному работнику постоянно зачем-то встают странные граждане, которые почему-то сами не в состоянии встать в обычную очередь, чтобы приложить там свой ID к автомату самостоятельно, им зачем-то надо загрузить работкой тётеньку и заставить её, чтобы это она своими ручками лично этот ID к себе приложила. Поэтому нередко, по ситуации, можно смело обогнать этих граждан. Разумеется, там ещё и другие местные и не местные граждане с бумажными паспортами могут быть, их не обгоняем.
Ну а возвращаясь к поездам с западного вокзала Ханчжоу на Хуаншань-север, то есть варианты и раньше (09:37, 09:49, 09:54, 10:08), но можно не успеть. Есть и позже (10:48, 11:51, 12:11 и т.д.).
3) Вот на таком поезде из Ханчжоу-запад (Hangzhouxi, опять же, не Hangzhounan) мы и едем в Huangshanbei.
Если выехали в 10:13, то в 11:47 мы и прибываем в Хуаншаньбэй.
4) Далее нужен следующий транспорт. Либо автобус до автовокзала в городке непосредственно у горы: 50 минут идёт автобус, примерно раз в 20-30 минут, хотя сам я им пользовался только в обратном направлении на следующий день, а в первый день сам по прибытию я ехал на такси, тоже около 50 минут, и можно подъехать уже сразу к гостинице. Моя была возле автовокзала в том городке у горы, а если Ваша будет уже прямо у канатной дороги, то тогда только такси, иначе придётся с автовокзала брать ещё один автобус, и тогда придётся добавлять пятый пункт всей этой поездки.
И вообще надо не перепутать, до какой конкретно канатки (Suodao, 索道, на китайских картах чтоб было удобно искать), их с южной стороны две: Yungu (云谷) и Yuping (玉屏). Есть ещё с севера Taiping (太平), но та явно не подходит, т.к. до северного входа в «Сценическую зону» (такую приставку имеет множество достопримечательностей в Китае – Scenic area, 景区, и без меня, наверное, знаете, но я расписываю для всех возможных читателей) существенно сложнее добраться.
Если гостиницы возле какой-либо из канатных дорог не найдёте, то тогда лучше останавливаться в городке поближе к автовокзалу.
В общем, как я рассчитал в прошлом сообщении, уже в 13-13:30 можно быть в городке.
5) Далее на канатную дорогу (если сразу туда не приехали). В первый день я доехал на такси до гостиницы, оставил чемодан, оттрапезничал (в городке поблизости от автовокзала немало хороших харчевен, у канаток – сомнительно, не помню) и пошёл на автовокзал, откуда примерно в 12:35 уехал до Yungu, по которой поднялся на верхотуру около 13:40. Сия канатная дорога по выходным и праздничным дням работала до 17:40 (17:10 по будням), так что в 17:15 я оттуда и начал спускаться и уехал в городок на автобусе, до автовокзала по всем серпантинам он едет минут 20.
Последние автобусы от канаток в городок, разумеется, привязаны к расписанию канаток, так что остаться там наверху особой опасности нет, если успели спуститься по канатке.
6) В другой день после ночёвки в городке я выехал с автовокзала на Yuping около 08:50, до неё ехать даже менее 20 минут, и на вершины по той второй канатке прибыл около 09:45. Время окончания работы канатки такое же. Далее по горам я без привалов бегал 7 часов, сделав круг по горам, спустился в каньон на четвёртой, внутренней канатке (по сути, это скорее фуникулёр) - The West Sea Cable Car (西海大峡谷地轨缆车, из пиньиня достаточно запомнить Xihai, первые два иероглифа), и оттуда, решив не идти обратно тем же маршрутом, как в предыдущий день, сделал круг по горам и снова дошёл с другой стороны до вчерашней Yungu. Это, конечно, было под конец уже весьма жёстко, т.к. подниматься из каньона по ступеням, ещё и пытаясь успеть за оставшиеся 2 с половиной часа на Yungu до 17:10 (а это был уже будний день) – это не семь потов сошло, а даже побольше. Впрочем, я очень много фотографирую, только собственно там наверху в горах более 2500 фото+видео за два неполных дня, ну и тоже нужно время, чтобы самому сфотографироваться, т.к. путешествовал один – пока дождёшься, чтоб хоть у кого-то из прохожих были прямые руки. Так что если кто-то ходит быстрее, то можно и без особой спешки пройти весь этот круговой маршрут (хотя и без возможности уйти во все ответвления) во второй полный день. Я бы сейчас, апостериори, этот второй полный день использовал бы точно так же, но поехал бы сначала не на Yuping, а на Yungu, и прошёл бы круг до Yuping: тогда в каньон Сихай можно спускаться, а подниматься уже на фуникулёре.
Несмотря на то, что я оба дня бывал на Yungu, по одним и тем же местам не ходил, просто в первый день было намного меньше времени, и я пошёл не на круг, а в северо-восточное ответвление, там свои красоты.
Ну а Сихай – наверное (я все закоулки не обошёл), это главная порция видов. Даже спорят, где же настоящий прототип «Аватара»: с Чжанцзяцзе Хуаншань в этом конкурирует.
К слову, при желании, на Хуаншань можно заложить и больше дней. Там есть что смотреть и в горах, и в округе. Например, недалеко есть деревня, где снимали "Крадущийся тигр, затаившийся дракон".
7) Спустившись на Yungu уже во второй раз, на автобусе доехал до городка, забрал чемодан в гостинице и уехал из городка на Хуаншаньбэй в 18:40 (последний автобус туда – в 19:00). Опять же, ехать около 50 минут, после чего можно уехать в ваш Шанхай в 19:56 (на Хунцяо), 20:07 и 20:22 (на Шанхайнан).
P.S. Надеюсь, ни в чём не ошибся. Я вообще всю эту поездку спланировал самостоятельно уже из прямо из Китая, за несколько дней до неё. А в Ханчжоу ехал из других мест, и только вокзал там у меня был восточный. Никаких гайдов не читал, никаких маршрутов не смотрел (только стенды на горе, плюс Baidu/Tencent/Amap по ходу дела), ни у кого ничего не спрашивал, это мой стиль. Хотя, конечно, до того у меня уже немало было поездок внутри Китая, пользовался только китайскими приложениями, картами и пр., в которых я "набил руку". В общем, это я к тому, что Вы, конечно, всё и сами проверяйте и перепроверяйте на всякий случай: а то вдруг я не на то расписание поглядел, и т.п.
P.S.S. Целый черновик для отчёта получился... Как-нибудь, может, найду время довести до ума, добавить фотографии и опубликовать в соответствующем разделе.