Куда поехать из Гуанчжоу в начале мая с двумя детьми

Обсуждение маршрутов путешествий по Китаю. Как спланировать поездку, подобрать оптимальный маршрут по городам и регионам Китая. Комбинированные маршруты, советы, отзывы и критика планов путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Nelly555 » 07 фев 2026, 13:20

Добрый день. Купила билеты , лечу с детьми ( 20 и 10 лет) в Гуанчжоу. 1 мая утром прилетаем, 10 мая рано утром вылетаем обратно. Но прочитала, что оказывается на майские праздники китайцы сами много где путешествуют по стране, везде очереди на достопримечательностях, в Ганчжоу еще оказывается и выставка Катонская, гостиницы забиты и дорогие ( еще не бронировала)
В планах было изначально так:
из Ганчджоу в Санью на первые три дня, с 1 по 3 мая ( тут была введена в заблуждение и не проверила, почему то думала, что есть некий скоростной поезд из Ганчжоу в Санью, который идет 3-4 часа. Потом поездом ночным в Чжанцзяцзе. Утром 4 числа приходит поезд, сразу ехать на горы Аватар и лифт. Вечером возвращаться в Чжандзядзе. Утром 5 числа на гору Тяньмэнь. И вечерним поездом обратно в Гуанчжоу . Получается в Гуанчжоу провести 6,7,8,9 числа , один из этих дней выделить для посещения Гонконга ( туда обратно без новчеки).

Итого: поезда в Санью нет быстрого. На самолетах не рассматриваю, дорого. Где нам теперь провести первые 3 дня на море. В Женьшене вроде грязное море ( Сами из Севастополя, морем разбалованы, абы куда не хотелось бы))))
Посещение Тяньмэня и Аватар горы тоже приходится на майские праздники, и придется в очередях стоять видимо.... вот не знаю как можно распланировать наиболее оптимально...
Помогитееее
Nelly555
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Похожие темы

Re: Куда поехать из Гуанчжоу в начале мая с двумя детьми

Сообщение Alexander2017 » 10 фев 2026, 03:18

Nelly555 писал(а) 07 фев 2026, 13:20:Ганчджоу

Язык сломаешь... Это где?
Nelly555 писал(а) 07 фев 2026, 13:20:В Женьшене вроде грязное море

Зато, может, женьшенем можно закупиться...
Nelly555 писал(а) 07 фев 2026, 13:20:Сами из Севастополя, морем разбалованы, абы куда не хотелось бы))))

Я вот сам из Одессы. Ни ногой на Хайнань, разве что если кто мне со своих шекелей оплатит.
Nelly555 писал(а) 07 фев 2026, 13:20:Посещение Тяньмэня и Аватар горы тоже приходится на майские праздники, и придется в очередях стоять видимо.... вот не знаю как можно распланировать наиболее оптимально...
Помогитееее

Ну как помочь, если на майские праздники длинные выходные, и весь Китай путешествует?
Alexander2017
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 21

Сообщение Nelly555 » 10 фев 2026, 05:18

Простите за ошибочки в названиях))) исправлю) да вот сама понимаю, никак не помочь, встряла с этими праздниками. Есть дурная мысль, по прилёту в Гуанчжоу отправиться сразу в Гонконг, посмотреть горол, оттуда вечерним самолётом на Манилу, потом на Себу. Из Себы рано утром 5 мая в Манилу, потом в Гонконг, прилёт в 13 дня 5 мая. Немного погулять, двинуться в Шенчжень , оттуда вечерний поезд в Чжандзядзе. Дальше по схеме предыдущей: 6, 7 аватар и Тяньмэнь гора, или как оеа там. Ночной поезд в Гуанджоу, 8 и 9 в Гуанжоу. Смущает: много перелётов,переездов, и ночные тоже. Второе, что смущает, менять не только на юант, а еще 2 валюты, очумею, запутаюсь)) ну это ладно еще ..И смущает что побуду мало в Китае, а хотелось в Китай изначально на 9 дней, но с морем. С другой стороны перелёты реально дешевле на Филлипины, с учетом повторного перелета на Себу, потому как толкового моря в Маниле тоже нет, чем на Хайнань.
Nelly555
новичок

Сообщение Nelly555 » 10 фев 2026, 05:33

И смущает первые 2 ночи почти не спать... вылет из Москвы в 15 с чем,это, прилетаем в Гуанчжоу в 6.40 утра, но фактически по московскому это примерно два ночи. То есть не поспим толком. Гулять целый день, и снова ночью не спать, ночные перелёты на Себу, мне кажется нереально....
Nelly555
новичок

Сообщение Alexander2017 » 10 фев 2026, 05:34

Nelly555 писал(а) 10 фев 2026, 05:18:Ночной поезд в Гуанджоу, 8 и 9 в Гуанжоу

А зачем 2 дня в Гуанчжоу? Лучше побольше дней в Чжанцзяцзе, или оттуда ещё съездить в Фужун и/или Фэнхуан.
Nelly555 писал(а) 10 фев 2026, 05:18:И смущает что побуду мало в Китае

Ну и ладно, мы граждане мира. Так что это вы не мало в Китае побудете, а много попутешествуете.
Тем более, по юго-восточной Азии из Китая - самое то, не из Москвы же или откуда там лететь в Манилу.
Nelly555 писал(а) 10 фев 2026, 05:33:И смущает первые 2 ночи почти не спать...

А как же сон в самолёте? Это мне там нужно вечно что-то сфотографировать и очередное облачко или очередная гора покоя не даёт, а так-то вполне можно неплохо поспать. Даже если часа 4 будет - уже по-божески для такой поездки. А если все 6 часов между разносом еды (или сколько там выходит) - так вообще, можно сказать, полноценно! А потом отсыпаться дома.
Alexander2017
активный участник

Сообщение Nelly555 » 10 фев 2026, 08:53

Спасибо ))) я думала мысль сумасшедшая, но я подумаю детально... А для Гуанджоу мне кажется одного дня мало, достопримечательностей много. Ещё и рынок)) та даже без рынка там много чего можно посмотреть вроде. За день не успею..
В Чжандзядзе мне кажется мне времени хватит, горы аватар в первый день. Канатка на Тяньмэнь второй день. Вечером пошастать по городу, он небольшой, что там ещё делать. Единственное там такая красивая пещера жёлтого дракона, вот не знаю, успею ли посмотреть.
В самолёте особо не выспаться, конечно, ещё и днем. Я днем спать не умею. Но в целом посыл понятен. Спасибо большое.
Nelly555
новичок

Сообщение Nelly555 » 10 фев 2026, 09:09

Оу, ещё такой вопрос. Билеты на поезда хочу купить заранее на Трипком. В 6.40 прилёт в Гуанчжоу, посмотрела, до восточного вокзала на метро минут 50, плюс пока выйду из аэропорта, 1 мая, тоже могут быть очереди везде, пока потуплю) и тп, думала на 8.40 взять билет в гонконг. А если опоздаю, ну мало ли. То все, билеты сгорят ?
Nelly555
новичок

Сообщение Nelly555 » 10 фев 2026, 09:18

А ещё интересно, в принципе в Гонконг и на Филиппины крымских пускают, или это я зря все так намечтала себе)))) ну виз нигде нет, есть шанс, наверное....
Nelly555
новичок

Сообщение Baлентина » 10 фев 2026, 10:29

Nelly555 писал(а) 10 фев 2026, 09:09:А если опоздаю, ну мало ли. То все, билеты сгорят ?

Их можно или вернуть или перебронировать на более поздние поезда. В обоих случаях будет взиматься небольшая плата.
Baлентина
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Baлентина » 10 фев 2026, 11:17

Nelly555 писал(а) 10 фев 2026, 08:53:Единственное там такая красивая пещера жёлтого дракона, вот не знаю, успею ли посмотреть.

Её вполне можно совместить с горой Тяньмэнь.
Приедете в Чжанцзяцзе и сразу на автобусе или такси едете в Улинъюань, там ночуете, с самого утра в парк Аватара и весь день на него, опять ночуете в Улинъюане. Утром (к 8) едете в пещеру, часам к 11-00 (а может и к 10-00) уже можно освободиться и поехать обратно в Чжанцзяцзе, на гору в итоге начать подъем часов в 13-00, часам к 17-00 - 18-00 вполне успеете закончить осмотр и спуститься в город.
Две ночи подряд по самолетам - это серьезное испытание. Верю, что отдельным энерджайзерам и не такое по плечу, но отдыхом это точно не назовешь. Есть большой риск, что "завод кончится" в самый неподходящий момент и не будет сил вообще передвигаться, не то, что достопримы осматривать.
Мне кажется в вашем случае, если так важно отметиться на море, лучший вариант это Шэньчжэнь. Мы пока дотуда не доехали, но собирались и предмет изучали. На мой взгляд там вполне приемлемый пляжный отдых.
Последний раз редактировалось Baлентина 10 фев 2026, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Baлентина
полноправный участник

Сообщение Nelly555 » 10 фев 2026, 12:00

Валентина, спасибо большое за совет. Да, сложно, согласна. Но есть вариант 1 мая погулять по Гонконгу, вечером улететь в Манилу, там ночевать , днем 2 мая посмотреть Манилу, поздним вечером улететь в Себу, ночевать там. 3 числа рано уехать на пароме на о. Бохоло, провести там время, вернуться вечером в Себу, ночевать, потом 4 числа водопады, посмотреть достопримечательности местные в Себу, храм крест и тп, снова ночевать и вылет ранним утром 5 числа ( в 7 утра) из Себу в Манилу, оттуда сразу в Гонконг, не выходя из аэропорта. То есть тут в принципе решаемо и вроде более менее можно выспаться. Дальше В Шеньджень , немного погулять и поезд уже вечерний в Чжанджядзя.
Мне просто как то жалко, что Китаю мало времени уделяю. С другой стороны, специально на Филиппины не полечу, а на море хочется.
Вы тоже думаете, что в Гуанчжоу достаточно один световой день провести? и лучше оставшееся время ( 6, 7 и 8 ) в районе Чжандзядзе и окрестностях? По совету Александра посмотрела про города Фужун \Фэнхуан, тоже красиво))) В принципе можно так по накатанной и ездить. Только надо понять откуда удобнее уехать в гуанчжоу, и как выстроить маршрут, куда первым делом.
Про билеты поняла, спасибо большое!!!
Или реально не выдумывать, побыть на пляже в Шеньджене пару дней, и потом спокойно время на все хватит.
Nelly555
новичок

Сообщение Baлентина » 10 фев 2026, 12:10

Nelly555 писал(а) 10 фев 2026, 12:00:Вы тоже думаете, что в Гуанчжоу достаточно один световой день провести

Если делить дни между Чжанцзяцзе и Гуанчжоу, то, конечно, выбор за первым. В Гуанчжоу, на мой взгляд, достаточно посмотреть, например, Академию клана Чэн и Лотосовые горы - вполне себе отличные от других городов достопримы и за один день управитесь.
Что касается такого марш-броска на Филиппины - звучит заманчиво и вполне выполнимо.
Baлентина
полноправный участник

Сообщение Nelly555 » 10 фев 2026, 12:20

Заманчиво, согласна))) В принципе мне в Китае интересен по сути старый Китай и природные достопримечательности, это я посмотрю В чжандзядзе, и если доеду Фэнхуан и окрестностях. Современный Китай - день в Гуанчжоу, вечер в Шеньджене,и еще и день в Гонконге - наверное, достаточно мне будет современного Китая...
Еще вот думаю про Гонконг, если я туда приеду реально около 11 часов на вокзал коулун, успею ли за день посмотреть будду ( очень хочу ) + храм, потом вернуться на о. Гонконг подняться на пик Виктории, потом вечером на набережной посмотреть шоу в 20.00 и оттуда сразу в аэропорт ( вылет в 22.40). Или тоже так не гонять, а спокойно погулять по материковому и островному Гонконгу, а на о. Ланту после Манилы ( там как раз рядом вроде)? Спасибо Вам огромное за советы. С вашей помощью уже выстраивается более менее интересный маршрут. Спасибо всем)
Nelly555
новичок

Сообщение Baлентина » 10 фев 2026, 12:32

Nelly555 писал(а) 10 фев 2026, 12:20:успею ли за день посмотреть

Тут весь вопрос в очередях на траспорт до достопримов и оттуда и пробках. Праздники опять же. А багаж у вас где будет? Из аэропорта /в аэропорт тоже время. Можно успеть, а можно не успеть. Тут никто не поручится, к сожалению.

А про Яншо вы слышали? От Гуанчжоу всего два часа на поезде ;)
Baлентина
полноправный участник

Сообщение Nelly555 » 10 фев 2026, 12:44

Планирую только с ручной кладью, весна, тепло, мы из Крыма, в легкой одежде, в Москве быстро до аэропорта доедем и там внутри тоже тепло, да может и в Москве на улице будет тепло... Да, читала местные темы на форуме, многие его включают в план, но на него точно времени не хватит. Надо что-то выбирать) Красивые горы, вроде там плантации еще риса. Но горы красивые и в Тяньмэне посмотрим, и Аватар. Я еще знаете что хочу, почувствовать местный колорит, в том числе по еде что-то интересное, ну кроме пауков, хотя старшая дочка думаю и на такое рискнет). Ну и какие то интересные старинные города. Считаю. что природу посмотрю в Чжандзядзе, а именно по колоритности местной, что выбрать? Аватары и Тяньмэнь святое, не трогаем) а если выбирать между фунжу, Фэнхуаном и Яншо - то что лучше на ваш взгляд? везде точно не успею, не реально.
Nelly555
новичок

Сообщение Baлентина » 10 фев 2026, 12:51

Nelly555 писал(а) 10 фев 2026, 12:44:если выбирать между фунжу, Фэнхуаном и Яншо

Удобнее всего Фужун и Фэнхуан. Из Чжанцзяцзе полчаса и час соответственно на поезде. Но их лучше смотреть в темное время суток. Как вариант поехать в Фэнхуан днем и погулять до наступления темноты и в темноте, а часов в 9 вечера переехать в Фужун и после осмотра остаться там ночевать. С утра можно сразу веруться в ЧЦЦ, или съездить в Национальный парк «Красные скалы» (Красный каменный лес)...
Baлентина
полноправный участник

Сообщение Nelly555 » 10 фев 2026, 13:01

поняла. спасибо. буду изучать)))
Nelly555
новичок

Сообщение Alexander2017 » 10 фев 2026, 17:36

Nelly555 писал(а) 10 фев 2026, 08:53:А для Гуанджоу мне кажется одного дня мало, достопримечательностей много. Ещё и рынок)) та даже без рынка там много чего можно посмотреть вроде. За день не успею..
В Чжандзядзе мне кажется мне времени хватит, горы аватар в первый день. Канатка на Тяньмэнь второй день. Вечером пошастать по городу, он небольшой, что там ещё делать.

Очень сильно заблуждаетесь... На Чжанцзяцзе надо отдать максимальное количество дней.

А какой у вас список достопримечательностей в ГуанЧжоу?

Пишется оно только через "ч": ЧЖОУ. Нет никакого "д" ни в русской транскрипции, ни в пиньине (zhou).
Вы ж, надеюсь, не будете называть царство Чжоу (много веков до н.э.) "Джоу"? Хотя там другой иероглиф.
Но 州 транскрибируется точно так же и по-русски, и по-латински.

ЧжанЦзяЦзе тоже пишется НЕ через "д".

Nelly555 писал(а) 10 фев 2026, 12:00:Шеньджене

Шэньчжэнь - это тоже никакой не "джень", и не "женьшень".

Мне кажется, надо проявлять уважение и к стране, в которую едешь, и к нашим учёным, которые разрабатывали русскую транскрипцию иностранных названий. Произношение - как угодно, пожалуйста, разная у всех дикция и т.д., но из раза в раз писать название одних и тех же городов нарочито неправильно.....

Nelly555 писал(а) 10 фев 2026, 12:44:фунжу

А это - всегда Фужун. Во всяких обсуждениях в интернете распространена, конечно, безграмотная "транскрипция" "Фуронг" (да ещё и от тех, кто сам там был........), но не обращайте внимания.

Nelly555 писал(а) 10 фев 2026, 12:20:Еще вот думаю про Гонконг, если я туда приеду реально около 11 часов на вокзал коулун, успею ли за день посмотреть будду ( очень хочу ) + храм, потом вернуться на о. Гонконг подняться на пик Виктории, потом вечером на набережной посмотреть шоу в 20.00 и оттуда сразу в аэропорт ( вылет в 22.40).

Можно, но, наверное, не стоит дотягивать до шоу. Хотя я из аэропорта Гонконга не летал, так что если он реально близко там находится и быстро всё пройдёте, то успеете.
Alexander2017
активный участник

Сообщение Nelly555 » 10 фев 2026, 18:01

Я, конечно, обязательно выучу названия, как полечу, тут просто в целях экономии времени пишу уже как пишется) но тут тоже буду следить и исправляться)
в Гуанчжоу:
1. само собой просто погулять на центральной площади, в районе Кантонской телебашни и тп
2. Академия клана Чэнь
3. Храм Шести Фикусов
4. Храм Дафо + Пекинская улица
5. Парк Юэсю
6. Горы Байюнь
7. Парк Баомо
8. Остров Шамянь
9. Улица баров ( это в районе площади, я так понимаю, можно в отдельный пункт не выделять)
10. Собор Святого Сердца (внешне)
ну за 2 дня думаю посмотрели бы, мы быстро ходим)
за один нереально
все таки без Филиппин. получается?)
Nelly555
новичок

Сообщение Gapalina » 10 фев 2026, 19:45

Alexander2017 писал(а) 10 фев 2026, 17:36:А это - всегда Фужун. Во всяких обсуждениях в интернете распространена, конечно, безграмотная "транскрипция" "Фуронг"

Alexander2017 писал(а) 10 фев 2026, 17:36:ГуанЧжоу

Как же хорошо, что вы подняли тему правильного написания китайских городов, когда читаешь такое в отчетах, коробит не по-детски... Из общения на форуме в 2015 году многие думаю помнят Гастрита, который строил всех беспощадно (сейчас он в наших отчетах, как "Гость"). И когда писала отчеты четко выверяла транскрипцию, даже листок на стену перед компьютером прикрепляла. Правда, давайте правильно будем писать...
За Фужун отдельное спасибо!!!
Gapalina
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Baлентина » 10 фев 2026, 20:02

Nelly555 писал(а) 10 фев 2026, 18:01:в Гуанчжоу:

По моему скромному мнению все эти парки и горы можно смело пропустить.
Храмы, Башню, Академию посмотрите и бегом в Чжанцзяцзе и окрестности!)))
Baлентина
полноправный участник

Сообщение Nelly555 » 10 фев 2026, 21:13

Спасибо большое! Я поняла, тогда упор на Чжанцзяцзе) а ещё можете подсказать, смотрю примерные расписание поездов на Трипкоме и вот одновременно почему-то выбирается и 1 Сегмент и второй. Это так должно быть ? Или это что-то неправильно делаю..сейчас попробую скрин прикрепить...
Nelly555
новичок

Сообщение Nelly555 » 10 фев 2026, 21:14

Вот так выглядит
Вложения
Nelly555
новичок

Сообщение Baлентина » 10 фев 2026, 21:22

А что вас смущает?)) Это рейс с пересадкой, так это и выглядит. Даже затрудняюсь представить - как иначе))
Baлентина
полноправный участник

Сообщение Alexander2017 » 11 фев 2026, 05:31

Nelly555 писал(а) 10 фев 2026, 18:01: тут просто в целях экономии времени пишу уже как пишется) но тут тоже буду следить и исправляться)

Чаще всего это совсем не похоже на экономию времени.
Вон, уже приведённый пример с Фужуном: у людей хватило денег поехать в такие места, а также времени написать огромный отчёт, подготовить фотографии и т.д., но почему-то даже в голову не пришло, что там, где они были, находится Фужун, а не "Фуронг". Слово "Фужун" поиском по странице в браузере в таких весьма пространных опусах порой вообще не находится. И десятки и десятки раз "Фуронг, Фуронг, Фуронг...". А уж как старались, как старались....

Более того, это вообще (как явление) никак не может быть связано ни с какой экономией времени даже по элементарной логике. Много чего можно было бы сказать, но, наверное, не стоит. В целях экономии времени...
Nelly555 писал(а) 10 фев 2026, 18:01:в Гуанчжоу:
1. само собой просто погулять на центральной площади, в районе Кантонской телебашни и тп
2. Академия клана Чэнь
3. Храм Шести Фикусов
4. Храм Дафо + Пекинская улица
5. Парк Юэсю
6. Горы Байюнь
7. Парк Баомо
8. Остров Шамянь
9. Улица баров ( это в районе площади, я так понимаю, можно в отдельный пункт не выделять)
10. Собор Святого Сердца (внешне)

Ну, если столько всего, и настолько уж нацелились на Гуанчжоу, и можете столько перечислить - тогда уже вопросов лично у меня нет, почему урезается Чжанцзяцзе. Хотя, конечно, эти достопримечательности не ровня Чжанцзяцзе.

Кстати, в Гуанчжоу возле южного входа в парк горы Байюнь(柯子岭门, недалеко от метро 大金钟路(地铁站))ещё есть весьма колоритные, как мне показалось, кварталы трущоб с очень узкими проходами между довольно высотными жилыми домами.
Чисто как во всех этих винтажных гонконгских боевиках... Может быть, с Гонконга их в Гуанчжоу и копировали (а у нас ещё "хрущобы" хают).

Gapalina писал(а) 10 фев 2026, 19:45:Как же хорошо, что вы подняли тему правильного написания китайских городов, когда читаешь такое в отчетах, коробит не по-детски... Из общения на форуме в 2015 году многие думаю помнят Гастрита, который строил всех беспощадно (сейчас он в наших отчетах, как "Гость"). И когда писала отчеты четко выверяла транскрипцию, даже листок на стену перед компьютером прикрепляла. Правда, давайте правильно будем писать...
За Фужун отдельное спасибо!!!

Рад, что есть и другие люди, которые обращают активное внимание на такую проблему.
При общем, разумеется, необходимом дружелюбном фоне любого обсуждения, надо нам всё-таки не стеснятся напоминать и об элементарных приличиях.
И это совсем не про грамматический снобизм, в котором очень любят обвинить в таком случае, опять же, много чего можно тут сказать.
Ну а кроме того, и нельзя давать превращать форум в очередную помойку, какой являются всевозможные чаты.
Alexander2017
активный участник

Сообщение Cattravel » 11 фев 2026, 08:01

Alexander2017 писал(а) 11 фев 2026, 05:31:но почему-то даже в голову не пришло, что там, где они были, находится Фужун, а не "Фуронг

Люди могут намеренно писать Фуронг, потому что система Палладия далека от совершенства, а написание Фуронг ближе и к пиньиню, и к англоязычному варианту, да и фонетически на мой взгляд тоже. Но на трип. ком билеты в Фужун придётся покупать, да
Cattravel
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение kremen » 11 фев 2026, 09:22

Я согласен что система Палладия не оптимальна, но что есть то есть. На данный момент это устоявшаяся рабочая система. Соответственно, есть канонический вариант написания географических названий в русском языке. Помимо того что это просто прилично писать правильно, наличие единообразия в написаниях значительно облегчает дальнейший поиск в массиве информации. Ну не знаешь (не хочешь) ты писать Фужун, так напиши латиницей Furong. А то так и получаем всякие Ченгду, Ксиань, Шеньжень, Жанзязе, Янгшуо, Лижанг и так далее.
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение Baлентина » 11 фев 2026, 10:13

Странно - зачем намеренно писать с ошибкой, если знаешь правильное написание. Прямо очень странная логика.
Я знатоком китайского языка не являюсь даже близко. Но именно огромная разница в написании этого названия меня сподвигла на мгновенное разъяснение для себя этого момента. Правильно "Фужун". Так-то "р" в китайском вообще нечасто звучит. Оно вообще звучит, или всегда как "ж" произносится?)))
Baлентина
полноправный участник

Сообщение Cattravel » 11 фев 2026, 10:40

kremen писал(а) 11 фев 2026, 09:22:облегчает дальнейший поиск в массиве информации. Ну не знаешь (не хочешь) ты писать Фужун, так напиши латиницей Furong.

Я тоже за латиницу в отчётах, тот же Фужун легко превратить в какой-нибудь Fuzhun, если кто-то решит поискать информацию на английском, не зная, что он вообще - то Furong.
Cattravel
полноправный участник

Сообщение Cattravel » 11 фев 2026, 11:02

Baлентина писал(а) 11 фев 2026, 10:13:Правильно "Фужун"
оно так правильно, потому что Палладию в 1888 году не актуально было искать билеты на ctrip на латинице. У него в оригинале там ещё и через ять и ъ написание типа Пекинъ, но никого это не смущает.
Baлентина писал(а) 11 фев 2026, 10:13:Так-то "р" в китайском вообще нечасто звучит. Оно вообще звучит, или всегда как "ж" произносится
оно не звучит как русское "ж", это скорее "жужжащее р"
Cattravel
полноправный участник

Сообщение Alexander2017 » 12 фев 2026, 02:37

Cattravel писал(а) 11 фев 2026, 08:01:Люди могут намеренно писать Фуронг, потому что система Палладия далека от совершенства

Не думаю, что так пишут те, кто настолько великолепно разбирается в фонетических транскрипциях.
Cattravel писал(а) 11 фев 2026, 08:01:а написание Фуронг ближе и к пиньиню, и к англоязычному варианту

Тогда нужно сразу писать на латинице. К тем, кто пишет сразу на латинице - претензий, конечно, быть не может.
Cattravel писал(а) 11 фев 2026, 08:01: да и фонетически на мой взгляд тоже.

А это где фонетически существует "Фуронг"? Где и кто так произносит?
Если даже где в Китае "р" и читают как "р", а не как "ж" (разумеется, имею в виду не русское звучание: русские буквы лишь дают направление, "наводку" на оригинальное звучание, но они и не обязаны давать точные китайские звуки, на то это и русские буквы), то тогда зачем писать "г" на конце? "Г" в конце кто-то произносит в Китае в подобных слогах?
Да и всё-таки по правилам того китайского языка (путунхуа), который я сам кое-как учил - имел некоторые потуги, "r" из пиньиня в подобных случаях (видимо, если оно в начале слога; хотя и других случаев с произношением "р" не упомню) не читается как "р", а именно ближе к "ж".
Например, иероглиф "人" по пиньиню - "ren" в зелёном тоне, по-русски это "жэнь". Отсюда и "жэньминьби" (人民币), "джунгожэнь" (中国人), "жэньшень" (人参), и т.д. Это всё я помню, а вот чтоб "r" в этом или иных иероглифах читалось как "р", не помню.
Другие слога:
上饶 Shangrao - Шанжао.
Китайская фамилия 荣 Rong - Жун.
Cattravel писал(а) 11 фев 2026, 10:40:Я тоже за латиницу в отчётах, тот же Фужун легко превратить в какой-нибудь Fuzhun, если кто-то решит поискать информацию на английском, не зная, что он вообще - то Furong.

Безграмотность ищущего нельзя вылечить другой разновидностью безграмотности, только намеренно распространяемой.
Пусть учатся искать, тут не бином Ньютона, как говорится. Несколько названий можно запомнить, тем более, из своего собственного же маршрута.

Ладно, мне там всё равно, что там за, к примеру, индонезийские названия - я вот в Индонезии не был. Но если поеду - то, думаю, выучу хоть что-нибудь, хотя бы названия тех мест, где был. А если не был, и начну что-то спрашивать - ну как-то, наверное, погуглю или повикипедю, что там как правильно пишется, чтобы не позориться.

В конце концов, мы же почти все с детского сада, наверное, хоть как-то учили тот же английский язык, и знаем, что англичане не говорят "Лондон". Как, кстати, и французы на своём не говорят "Париж", а греки, если не ошибаюсь, не говорят "Афины". Это всё русские названия для нашего внутреннего потребления, так сказать. А по-английски мы не начинаем говорить "Лондон". Более того, многие даже по-русски говорят как по-английски, чтобы попонтоваться своей мнимой "учёностью": выучили 33 с половиной слова по-английски (и то только по приблизительному звучанию, с онлайн-коучем из Бангладеш, да и то только в устном варианте) - и давай ими заменять по-максимум всё русское.
А вот в случае Китая (и, наверное, востока в целом) - какое-то пренебрежительное отношение так часто встречается. Мол, не буду я учить ни правильное русское название (хотя вроде русский язык, насколько я слышал, великий язык, и он достоин того, чтобы все названия по-русски знать правильно), ни как там по-китайски звучит - это мне тоже, мол, всё равно, поэтому я напишу вообще чёрти что в духе школьных сочинений, над которыми учителя угорают, и извольте любить и жаловать.

Кстати, я сам иногда уже после своих упомянутых потуг в изучении не очень люблю писать по Палладию, и начинаю что-то своё выдумывать, но это я от произношения иду, а не потому что мне наплевать, как там оно вообще пишется и произносится. Например, в 天安门 я что-то не слышу ни "тянь", ни "мэнь". Но в то же время не начинаю писать "донг", потому что 东 - это dong по пиньиню.
Cattravel писал(а) 11 фев 2026, 11:02:оно так правильно, потому что Палладию в 1888 году не актуально было искать билеты на ctrip на латинице. У него в оригинале там ещё и через ять и ъ написание типа Пекинъ, но никого это не смущает.

Это всё внешние, косметические, не имеющие, на мой взгляд, отношения к произношению вещи.
Cattravel писал(а) 11 фев 2026, 11:02:оно не звучит как русское "ж", это скорее "жужжащее р"

Что-то не слышу там "р", ни жужжащего, ни иного. Опять же, где можно послушать такое звучание?
Ну нет, если вслушаться, конечно, и когда тебе уже сказали, что там "р" должно быть.... Может быть.....
В любом случае, может, "р" там и можно услышать, но Палладий совершенно правильно уловил, что для русского уха "ж" там слышится больше, чем "р".
Cattravel писал(а) 11 фев 2026, 10:40:тот же Фужун легко превратить в какой-нибудь Fuzhun

Возможно, создатель пиньиня использовал латинскую "r" для "жужжаний", потому что "zh" уже "забито" для звуков "чж". А "фучжун" - это fuzhong (府中), например. Потому и Фужун - через r. Может, кто меня и поправит, равно как и во всём остальном.

Но что в итоге главное? Всё это уводит в такие дебри... Хотя ларчик открывается просто: не имеет смысла оправдывать столь распространённую безграмотность и принципиально-наплевательское (!) нежелание с ней что-то делать (и я не про кого-то конкретно, а про общую проблему, а большинство ничем не интересуется, ничего не учит и не собирается это делать "в целях экономии времени") какими-то отвлечёнными ковыряниями в различных подходах к транскрибированию. Это всё равно что начинать схоластические диспуты на тему количества ангелов в игольном ушке в попытках "вычислить" "мнение" по этому вопросу того, кто даже 10 заповедей на память не зачитает, и символ веры не расскажет.
Alexander2017
активный участник

Сообщение Baлентина » 12 фев 2026, 08:39

Режьте меня, пинайте - "р" - никак не может жужжать! Ни ка к. Возможно произносится не чистое "ж", но там ведь еще и окончание совсем не так звучит. Не онг там, а ун! Или они тоже как-то шипят, свистят и пришепётывают?)))
Но. Есть одно большое но.
Alexander2017, собственно, его уже упоминал. Как мы говорим Лондон, Париж, (а иностранцы тоже Москву Москвой не называют). В контексте данного обсуждения важно другое название - Пекин)))
Он то ведь тоже не Пекин никакой, а Бэйцзин, по хорошему-то)) А мы ничего - никто не спорит на эту тему, Пекин у всех Пекин - не видела, что бы хоть кто-то его не так здесь называл. Более того, если назовёт, его скорее всего не поймут)))
В итоге лично я умываю руки - услышу/увижу "Фуронг", поправлять и спорить не стану (хотя и очень бесит))))
Последний раз редактировалось Baлентина 12 фев 2026, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Baлентина
полноправный участник

Сообщение Cattravel » 12 фев 2026, 09:11

Alexander2017, палладица уже сдвигалась в сторону пиньиня, который всё-таки официально принятая система в Китае. Например, Сямынь и Кайфын теперь правильно Сямэнь и Кайфэн, хотя Сямынь вроде как устоявшееся название (уж точно побольше Фужуна, который и Фужуном то стал лет 20 назад, до этого был Ванцунь). Но вот взяли и поменяли мынь на мэнь в соответствии с записью пиньинь и современным произношением. При этом Тяньаньмень вроде никогда и не была Тяньаньмынь, хотя иероглиф там один. Так что не все так однозначно, может и -ong вскоре будет -он, а не -ун
Cattravel
полноправный участник

Сообщение Alexander2017 » 13 фев 2026, 03:00

Cattravel писал(а) 12 фев 2026, 09:11:При этом Тяньаньмень вроде никогда и не была Тяньаньмынь, хотя иероглиф там один. Так что не все так однозначно, может и -ong вскоре будет -он, а не -ун

Да, это как раз то, о чём я и говорил. Сам вот я иногда пишу Тьенанмэн (тем более, когда и так понятно, о чём речь). Мне кажется, поближе к реальному звучанию.

Но в то же время я не пишу, например, "тюньангман" или ещё что-то такое (и иногда с маленькой буковки для дополнительного эффекта). Не скажу, что я конкретно это где-то имел несчастье видать, но просто по аналогии про то, что в целом часто приходится наблюдать в разных местах.
И не заявляю ещё при этом людям, которые тратят своё время на форуме, чтобы кому-то отвечать, помогать и т.д., что это я "для экономии времени". Я сэкономлю, вот таким вот специфическим образом. А вы давайте не экономьте, и пАмАгите. Конечно, нередко и без "здравствуйте", без "пожалуйста" и без "спасибо".
Всё это создаёт ощущение... как бы так выразиться.... несерьёзности происходящего, и вводит в когнитивный диссонанс. Разумеется, мне кажется, не нужно удивляться, если кто-то нет-нет да и ответит не только по "тюньангману", но и общую ситуацию внезапно прокомментирует. А кого всё устраивает - так пожалуйста.
Alexander2017
активный участник

Сообщение Nelly555 » 13 фев 2026, 10:54

Добрый день, Alexander2017 ) Не думала, что Вас так заденет моя фраза про экономию времени, простите, правда , не хотела Вас так расстроить )))) Но за советы ВСЕМ огромное спасибо, я приняла решение не тратить время на Санью, Филиппины и прочие морские красивые места. Поеду сначала куда- то в сторону Шэньчжэня, проведу пару дней на море лайтово, высплюсь после перелета, а потом на один день с самого утра и до вечера съезжу в Гонконг, благо он совсем рядом, остальное время потрачу на Чжанцзяцзе (+ окрестности) и Гуанчжоу, Фэнхуан ( не единой ошибки, заметьте!))) Кстати, очень интересный город Чунцин, тоже заинтересовал, и тоже вроде не так далеко от Чжанцзяцзе. Но там столько всего интересного, мне показалось, что на один день туда нет смысла ехать. А еще подскажите, пожалуйста, по поводу поездов ... Плацкарт там совсем бедовый, я так поняла, по три полки, и боковые тоже видимо присутствуют... лучше купе брать? /С одной стороны хочется сэкономить на проезде, но не уверена что настолько... или обычные, как у нас поезда и ничего критичного там нет?
Nelly555
новичок

Сообщение Baлентина » 13 фев 2026, 15:03

Как у нас. Только боковых нет, и полок по три =) На Трипкоме обычно фотка всплывает - если встать курсором на тип вагона.
Baлентина
полноправный участник

Сообщение Nelly555 » 13 фев 2026, 15:08

Валентина, спасибо. Да, фотку видела, просто там фотка именно плацкарта , а не всего вагона, и непонятно, есть ли боковые еще. спасибо
Nelly555
новичок

Сообщение Alexander2017 » 13 фев 2026, 17:12

Nelly555 писал(а) 13 фев 2026, 10:54:Не думала, что Вас так заденет моя фраза про экономию времени, простите, правда , не хотела Вас так расстроить ))))

Не волнуйтесь: меня никто не мог тут расстроить ("расстраивается кишечник, а я...." - как говорил один персонаж из одной комедии....), и меня не могут задеть конкретно чьи-то слова, т.к. мы все обычно совершенно незнакомые друг другу люди. И прекрасно понимаю, что сказать может кто-то что угодно просто так, и, разумеется, не имея внутри всех тех смыслов, что я расписывал.
Но это диалектика: можно сказать что-то просто так, "не парясь", но при этом подтвердить общую несомненно имеющуюся тенденцию. И вот эту тенденцию я и комментировал. Каждый раз её комментировать нет желания, но вот тут как-то появилось почему-то.
Nelly555 писал(а) 13 фев 2026, 10:54:лучше купе брать? /С одной стороны хочется сэкономить на проезде

Если правильно помню, то когда я сам рассматривал традиционные поезда как альтернативу скоростным, выяснялось, что не сильно они дешевле высокоскоростных, если покупать именно мягкие спальные места. Так что имеет смысл ими пользоваться, если так можно время сэкономить: например, чтоб не тратить дополуденное время следующего дня на переезд на утреннем высокоскоростном поезде, а уже с утра там быть, приехав на ночном поезде. Ну и сэкономить на ночи в гостинице, поспав в поезде.
Alexander2017
активный участник

Сообщение ni_ki » 29 мар 2026, 11:09

Напишите пожалуйста потом отчет, хоть небольшой, о поездке, если можно. Заинтересовал ваш маршрут. Присматриваю билеты на осень.
ni_ki
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Nelly555 » 29 мар 2026, 13:08

Добрый день. Надеюсь все сложится и я потом напишу свой отзыв) Но пока еще даже не прорабатывала более детально маршрут, все не до этого.
Nelly555
новичок

Сообщение Nelly555 » 11 май 2026, 00:51

Добрый вечер. Съездили в Китай. Всё отлично, все понравилось, все прошло по плану. А план был неплохой) с погодой повезло первые 6 дней. Первые 4 дня жили в Шэньчжэне, правда на море искупались всего 1 раз, и то, чуть подводным течением не унесло) все было не до этого ) китайцы вообще не плавают, просто на пляже сидят, нас ещё на телефоны снимали.. море вполне себе подойдёт, сам пляж тоже хороший ( были на сяомейше, мне понравилось там больше, чем на Дапэне ( не знаю что за пляж, через дорогу от крепости - Даомейша? Но был бесплатный.. Даомейша вроде платная... 1 день из 4х посвятили Гонконге, тоже все отлично, билеты все покупали заранее, день в день проблематично купить. Потом сели на поезд, то ещё приключение ))) и приехали в Чжандзядзе. Ночевали там 2 ночи. Первый день Гора Тяньмэнь. второй- аватары. В аваиарах запутались, не могли спуститься, пришлось два раза на лифте кататься )) да и в целом Тяньмэнь понравилась больше по впечатлениям. Потом приехали в Фэнхуан с 1 ночёвкой. Это любовь. Тут надо было 2 ночи потусить. Это мало того, что красиво, но и просто раслабленный отдых и наслаждение. Лабиринты улиц полный зачет))) тоже там потерялись)) ну у меня в принципе врождённый топографический кретинизм) на площади местный народ танцует народные танцы, мне там даже больше понравилось, чем на набережной. На набережной реки очень красиво, но очень шумно, и фотографы достали немного))) утром сел9и на поезд и приехали за5 часов в гуанчжоу, тут провели пару дней, полтора если быть точным. Можно было бы побольше, неуспел пошопиться ) все супер, все интересно, но еда...мы ещё азартные люди, заходили в обычные китайские камешки, где китайцев полно, это было забавно. Но на третий день я не могла просто даже запах слышать всего этого )
Nelly555
новичок

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыМаршруты по Китаю — советы, планирование и отзывы путешественников

Включить мобильный стиль