Коротко о Сицилии и вопрос

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Коротко о Сицилии и вопрос

Сообщение Kirill 566 » 03 май 2011, 14:45

Уважаемые Форумчане, мой друг прислал мне такой вот краткий отчет о своей поездке на Сицилию. Он живет в Германии, поэтому не удивляйтесь некоторым выражениям и формулировкам.
Привожу его без изменений. Вопрос мой таков, в связи с прочитанным, на сколько это все соответствует действительности, и не только по Сицилии, но и по всей Италии? Мы собираемся на машинке в те края следующим летом прокатиться из Москвы и не хотелось бы столкнуться с вещами, которые явно испортят наш отдых.

Чёрт нас туда занёс... А всё потому что было по большому счёту было наплевать, куда ехать, лишь бы куда-то сорваться. Я как обычно наступил ещё раз на те же грабли. Сколько раз говорил себе, что в Италию если и ехать, то только на машине, ни в коем случае не на самолёте.

У меня-то ещё ладно, а вот мои друзья из Вильнюса летели с пересадкой через Рим, так натерпелись по полной. Для начала им не дали вторые посадочные талоны на рейс Рим - Катания, типа в Риме дорегистрируетесь мол, а времени на пересадку всего 40 минут, в результате они конечно не успели на этот рейс, а на следующий самолёт их посадили с доплатой 450 евро за новые билеты. Шикарно... На обратном пути они летели через Рим опять же, и в Катании на этот раз им выдали посадочные талоны на оба полёта сразу, но вот беда, в Риме при выходе на посадку эти талоны не работали! В самолёт прорывались с диким скандалом, истерика, ребёнок бесится, в общем впечатления такие - в эту страну мы больше ни ногой! Такого рас..здяйства даже в Мадриде не видели, а уж там аэропорт...

Знакомство с мафией началось в первый же день. Мафия - это не Джулико Бандитто и Гангстеритто де ля Воро с автоматами. Мафия - это всем хорошо знакомый развод лохов (т.е. нас). Причём этот лохотрон так грамотно организован, что ты понимаешь, что тебя обули по полной, но сделать с этим ничего не можешь. С какого-то момента я понял, что удивляться подобным проявлениям бытового идиотизма придётся ещё долго и много, так оно и было в результате.

Начнём с того, что ПОНРАВИЛОСЬ на Сицилии:

1. Горные деревушки, на вершинах местных гор, на высоте до 2,5 км. Добираться только на машине по бесконечным серпантинам, аттракцион достойный, единственно что если кого укачивает, надо обязательно схавать таблетку, а то от одного вида на пропасть за бортиком становиться плохо. Там очень красиво, а воздух как в Крыму. Опять же местная кухня весьма достойная. Одно из таких мест, Таормина, наверное самый красивый городок на Сицилии, находится не так высоко, но всё же на скале возле моря, превращён в барахолку для туристов, куча магазинов с тряпками и немыслимым барахлом типа сувениров. Днём валит толпа, и всё это напоминает ночную барахолку в Афинах. А так ничего, приятный городишко.

2. Вино, как красное так и белое. Особенно хороши местные Merlot, Syrah и несколько местных оригинальных островных сортов. Как всегда: там у них с вином всё в порядке, оно там действительно просто суперское, а на экспорт отправляют всякое говно типа Nero Diavolo, которое сами сицилийцы вообще не пьют. Цены - обычные европейские.

3. Рыбные рестораны. Рыбу здесь готовить умеют, этого не отнять, ну и всяких там гадов морских тоже... Ценник в ресторанах очень разный, мы умудрялись на 7 человек пообедать так нормально и на 50 евро, и на 100, и на 180. Всё зависит от того, в каком месте находится ресторан, много ли мимо ломится туристов. Да, местная кухня, не только рыбная, вся практически без соли, это немного непривычно, но терпимо.

4. Фрукты. Ну конечно, знаменитые сицилийские красные апельсины - это вещь. Всё остальное тоже висит везде прямо на улице, ну как и везде в Италии, лимоны там, мандарины всякие. Пробовали даже нечто, чему и названия не знали - что-то наподобие мелкой хурмы, внешне похоже не абрикос. А вообще растительность на острове буйная и разнообразная, просто приятно посмотреть.

5. Город Сиракузы, просто легенда. Посмотреть стоит обязательно, и ещё можно брать туры на лодках на соседний остров и в гроты, тоже прикольно. Удивительно, как это у них при таком бардаке столько старины сохранилось, в смысле зданий. Причём насколько замызганные фасады, настолько красивые балконы. На балконых висят цветочные горшки в виде человеческих голов, тоже местный сицилийский обычай. Обязательно стоит заглянуть в аквариум на берегу моря, там плавают такие специи... Это интересно.

Теперь о грустном...

Местное население не говорит ни на каком языке кроме своего, и если не знать ни одного языка латинской группы - реально возникают проблемы в общении с местными, начиная с ресторана и заканчивая ментами. Мусора кстати устраивают время от времени тотальные облавы на выезде с платной трассы. Я один раз чуть не залетел вот так, бухой да ещё без прав, но видно я был им неинтересен, пропустили так. А вообще с кем ни разговаривешь из местных - чувствуешь себя немым, и тогда начинается язык жестов. Можно ещё на бумажке пиктограммы рисовать.. Даже в аэропорту, где иностранцы валом валят - ни одня свинья не говорит по-английски, нигде.

Зато чванства у местных хоть отбавляй. Я ещё нигде не слышал чтобы мужики так выпендривались (в стиле "я тут такой весь крутой, да меня вся Сицилия знает! Если вы скажете кому-то, что знаете Дона Кристиано, то вам сразу все помогут..."). На деле много наобещают но ничего потом не делают. Как говориться, разгон на рубль, прыжок на копейку. Туристам улыбаются и чуть не в жопу целуют, но только до тех пор, пока не получают причитающуюся им сумму, после этого удойная корова (турист приезжий) становится неинтересен.

Стиль езды - это вообще нечто. Чтобы там ездить, надо стать очень наглым, иначе будешь стоять и всех пропускать. Правило основное - кто более наглый и едет напролом, тот и прав. Другие правила движения отсутствуют. Один раз я видел, как одна машина показала поворотник, пригляделся - немецкие номера., ну конечно же... Но больше всего понравились местные туннели в горах, вот где настоящий адреналин! Влетаешь в такой туннель например километровой длины, а в нём - ни разметки на тёмном полотне, ни одной лампочки! Собственного света машины нехватает, да и без толку, этот свет ни от чего не отражается... Вот так едешь, и гадаешь - я уже где-то посередине или сейчас в стену воткнусь? Хорошо если перед тобой едут местные, тогда просто ориентируешься по лампочкам на их задах. Трассы платные, как везде, но совсем недорого.

Грязь. На улице это можно терпеть, даже кучи гниющего мусора, но на море.... С каждого километра пляжа если пригнать пионеров можно собрать фуру металлолома, а также старых покрышек, досок, бутылок, презервативов и т.п. Французы, испанцы, португальцы - все чистят свои берега, потому что это их богатство, почему же не ухаживать за этим? Местные Джузеппе считают это занятие ниже своего достоинства. Срач на берегах такой же как сейчас в Крыму. На гальке кроме этого ещё и пятна мазута, или нефти, мы так несколько тряпок испортили, правда это отмывается с мылом, но всё-же неприятно. Мы были как раз в такое время, когда в горах ещё шли дожди и снег, а вся эта вода стекает по специально проведённым каналам прямо в море, после чего вдоль берега тянется полоса холодной пресной грязной воды шириной метров 30, в которой даже рыбы жить не хотят. Вот так и наша рыбалка накрылась медным тазом. Я заплывал в гидрокостюме далеко в море - там вода тёплая и солёная, видно дно и рыба там есть. Были в одной красивой бухте возле Таормины, там где нет этой канализации, так там и вода чистая, когда бухта окружена скалами. Но таких мест там к сожалению немного.

На тротуарах, как в Одессе - собачье дерьмо никто не убирает, поэтому - под ноги смотреть обязательно!!!

Пиво - отвратительное, как в Хорватии, и точно так же как и в Хорватии, всего 2 марки пива на всю Италию: Moretti и Peroni. И то и другое нереальное порошковое пойло, в сильно охлаждённом виде ещё идёт как-то, но это же эликсир головной боли... Правда, на Сицилии есть ещё третий сорт, Messina, это пиво вполне нормальное. От него плохо не было, никогда.

Всё, что не рыба - то мясо. Есть неплохие блюда, но основная пища очень жирная, много муки, масла, жирного сыра. То, что они называют пиццей, есть вообще нельзя, это не для наших желудков - этой биомассой лучше всего щели в окнах замазывать. Поэтому местные женщины такие упитанные все поголовно, что молодые, что в годах. Если у молодых ещё хоть лица красивые, то годам к сорока это лицо превращается в эдакую лепёшку (ну конечно, столько жирной выпечки всю жизнь трескать) и похоже чем-то на самку крупного примата. Вообще итальянок на Сицилии красивых нет вообще. Мы по крайней мере ни одной не видели. Ноги у них какие-то рабоче-крестьянские, кривые, толстые, ужос одним словом.

Туристы... Немцы, поневоле вынужденные противостоять окружающему хаосу, теряют здесь последние признаки какой-либо культуры поведения, и ведут себя как наглые свиньи. Т.е. это не отдых, а борьба за выживание, правда борьба вынужденная. Можете представить себе, каково им там. Это нам ещё рождённым в СССР всё пофигу, мы и не к такому можем привыкнуть, мы Крым и Геленджик прошли! Русских туристов не видели ни одного, нигде, но там и без них хватает напряжёнки. Кстати, в чёрных очках ходят и достаточно много итальянцев, это не только русский прикол. Ещё есть англичане, норвеги, французов много, пиндосов тоже видели.

Негров там никаких не было, а мы-то думали поохотимся на "беженцев"... Часто можно встретить в ресторанах подавалок из Польши, Чехии, Румынии, а вот молдаван мы не видели, что вообще странно.

Что стоит посмотреть? Ну конечно, вулкан Этна. Наверх сначала на машине до высоты 2 км над морем, там парковка, оттуда дальше по канатной дороге, а дальше на джипе до вершины. Канатная дорога без страховки, держиться всё это на честном слове итальянца, т.е. реально стрёмно, всё гремит, болтается, оборудование старое, раздолбаное, никто не ухаживает видимо толком. И без страховки. Поэтому кто боится рекомендую перед восхождением ополлитриться как минимум. Мы поехали по трезвяку, зато адреналинчику урвали чуток. Померяли радиационный фон на вершине - он в 4 раза выше того что внизу, возле моря. Оно и понятно почему. Наверху попали в жуткую снежную метель, так что толком ничего не увидели, только замёрзли все. Но вот я одного не понимаю - зачем в одном из нижних кратеров, куда туристам проще всего добраться пешком, надо было устраивать свалку мусора? Там красивое место было бы, и люди идут туда, где их ждёт такой вот сюрприз.

В общем и целом впечатление о поездке негативное, я бы отпуск в таком месте больше никогда не проводил. В мире есть куча разных мест, где и интересно, и тепло, и море, и всё остальное, мягко говоря, ничуть не хуже, а наоборот, и без этого ненужного экстрима. Если хочется острых ощущений, напряжения, это можно организовать по-другому, гораздо интереснее.
Спасибо всем огромное.
С уважением.
Кирилл.

Kirill 566
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2
Самостоятельные путешествия по Европе

Re: Коротко о Сицилии и вопрос

Сообщение Гость » 03 май 2011, 15:57

Вроде Сицилия в числе туристических "маст си" мест и не значилась никогда.
А автор зачем на Сицилию поехал? Чтобы убедиться что да, на самом деле не значится?
Иногда достаточно устойчивого общественного мнения, не обязательно самому всё проверять. Я вот про многие страны - верю на слово и не поеду туда никогда (а список этот довольно большой, но перечислять не будем, т.к. это будет флейм очередной). Зато во многих - уже по 3 раза был и ещё поеду.
Есть рейтинги соответствующие, чтобы потом не писать в отчетах - "приехали, а там полное...".
Как говориться "всё украдено до нас". И надежда найти за пять копеек жемчужину - всегда обречена на провал. Натуральный жемчуг, как правило, дорогой.
Гость

Сообщение Rezoner » 03 май 2011, 16:04

Kirill 566 писал(а):на сколько это все соответствует действительности, и не только по Сицилии, но и по всей Италии? Мы собираемся на машинке в те края следующим летом прокатиться из Москвы

В какие края? Италия - она разная, чем южнее, тем беднее и беспокойнее. Но ездят люди...
На Сицилию? - Не советую - там сейчас реально прибыло арабских беженцев.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Rusl » 03 май 2011, 20:31

Сицилия достаточно популярна в Германии, вот и тянется народ, не так конечно как на Сардинию или Гарду, но желающих хватает. В принципе все правда, кроме "развода кроликов", примера которого автор так и не привел, ну или мне больше повезло.
Непонятно одно, зачем же так напрягаться в отпуске то?
Rusl
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 68

Сообщение vzavizion » 03 май 2011, 21:49

у Сицилии свой шарм
а автор просто очень многого не заметил
как, например, не заметил третьего сорта пива Nastro Azzurro

и люди мне там понравились
живут своей жизнью, но и помочь готовы, если просишь
vzavizion
новичок

Страны: 57

Сообщение Kirill 566 » 04 май 2011, 05:56

Спасибо, Уважаемые. Я и не предполагал, что Сицилия не входит в число туристических мест.)))) Правильно говорят - век живи - век учись! Мы пока точный маршрут не планировали. Идет неспешный сбор информации. Ближе к делу будем уже и конкретикой интересоваться.
Спасибо!
Kirill 566
новичок

Отчеты: 2

Сообщение Camenante » 04 май 2011, 08:13

По большей части согласен. Преотвратительнейшее место. Один из худших уголков Европы. Как только переправились на материк, сразу все поменялось: природа, люди, море, пляжи. Калабрия, Базиликата, Кампания, которые рядом, в 1000 0000 раз лучше для отдыха и путешествия по всем параметрам. Добавлю еще, что на Сицилии достаточно большая плотность населения и дофига промышленности. Из понравившегося: мыс Сан-Вито и Этна, но только самая верхушка, в окрестностях ужас-ужас. Про языки в Европе - конечно надо учить что-нибудь из латинской группы, если хотите путешествовать нормально. Например, зная испанский, можно всегда объясниться и с французом и с итальянцем.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Avesta1981 » 04 май 2011, 13:40

А я не согласна с "германским другом", для меня Сицилия просто прекрасна! Вот только культура там другая, не тевтонская, поэтому и мусор на улицах есть, и ездят не очень аккуратно (хотя по сравнению с Москвой, показалось нормально)))
Этна очень красивая, начиная от пригородов Катании, не буду спорить, что нет помойки в каком-то из кратеров, может и есть, но я такого не видела, при заезде на Этну с северной стороны, а не с распиаренной южной, там все чисто, аккуратно и красиво. А какие там фермы агротуризмо!!!!
Пляжи опять же - если ехать на забитую до отказа Таормину/Джардини Наксос - то чего вы хотите? а если ехать на пляжи юга (от Сиракуз южнее) - прекрасные полосы песчаных пляжей, за которыми ухаживают. А вот, например, Катания - город мрачненький и не очень чистый, а море прозрачное и чистое, и никакого мусора не плавает (хотя на таких жутких изломанных камнях я все-равно не рискнула в море заходить)
Разводов замечено не было, хотя опять же не поручусь, что их в принципе не бывает.
А люди там на редкость душевные, мне в Пьяцца Армерине всем миром пытались помочь такси найти, в конце концов дедушка - хозяин заштатной гостиницы позвонил своему другу, тот приехал на раздолбанном мерсе и отвез меня куда мне надо было.
По поводу знаний языка - в гостинице на английском говорил весь персонал, в аэропорту тоже английским владели. При углублении в маленькие центральные городки уже владели только итальянским.
Возможно у меня такие ощущения от острова потому, что зная испанский я с местными договориться всегда могла. Но - была на Сицилии неделю - еще хочу, подруга тоже была 7 дней, этим летом снова возвращается. Потому что еда, вино, древности и море перевешивают все минусы.
Avesta1981
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 20
Отчеты: 7

Сообщение Camenante » 04 май 2011, 13:53

Avesta1981 писал(а):. Потому что еда, вино, древности и море перевешивают все минусы.

Переезжаете в Калабрию, и вино становится качественнее и разнообразнее, древностей больше и они лучше, море чище и красивее. Пляжи чище и длиннее, природа, сосны, зелень. Нет таких толп туристов и местных, отсутствует промышленность.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Avesta1981 » 04 май 2011, 18:46

Camenante писал(а): древностей больше и они лучше, море чище и красивее.

А это уже смотря кому какие древности нужны, у меня бзик на нормандском присутствии в Италии, ни Калабрия, ни Аппулия таким количеством неперестроенных нормандских замков не отличаются. А архитектурные сокровища этого периода в Палермо вообще единственные в мире.

Я не высказываю мнение против Калабрии, я просто выражаю свой восторг Сицилией.

И кто бы что ни говорил паста а-ля Норма - круче всех прочих паст!!!

А что касается толп туристов - ну не было их в середине сентября, а погода была отличная.
Avesta1981
участник

Сообщение Maggystr » 13 май 2011, 09:08

Немножко прокомментирую отзыв Вашего товарища. Мы провели восхитительный двухнедельный отдых на Сицилии, объехали ее на машине вдоль и поперек, надеюсь, смогу чем-то Вам помочь:)
Итак, по порядку:
Kirill 566 писал(а):У меня-то ещё ладно, а вот мои друзья из Вильнюса летели с пересадкой через Рим, так натерпелись по полной

Мы летели alitalia по маршруту Москва-Рим-Катания. Пересадка в Риме прошла абсолютно незаметно. Посадочные дали сразу в Москве на оба рейса. Единственное - в Риме аэропорт большой и от терминала прилета до терминала вылета надо было ехать на электричке. Но тут совет- просто не ловить ворон по дороге, а аккуратненько пробираться к своему рейсу (в принципе, скорей всего он Вас все равно дождется (в разумных пределах))

Kirill 566 писал(а):Причём этот лохотрон так грамотно организован, что ты понимаешь, что тебя обули по полной, но сделать с этим ничего не можешь. С какого-то момента я понял, что удивляться подобным проявлениям бытового идиотизма придётся ещё долго и много, так оно и было в результате.

Единственное, где мы могли подобное заметить-так это в такси в аэропорту. И то.. 35 евро от аэропорта до дверей отеля в Катании (пусть это и 10 минут езды) - это не критичные суммы. В остальном сицилийцы оказались очень приветливыми, готовыми прийти на помощь и дать совет (на итальянском, зато с активной жестикуляцией) людьми

Kirill 566 писал(а):Горные деревушки, на вершинах местных гор, на высоте до 2,5 км. Добираться только на машине по бесконечным серпантинам, аттракцион достойный, единственно что если кого укачивает, надо обязательно схавать таблетку, а то от одного вида на пропасть за бортиком становиться плохо.

По поводу красоты горных деревушек- ну не очень согласна. Ехать действительно обычно более часа по жутчайшему серпантину, еще и в горку, а потом и под горку.. Меня немного укачивает в машинах, поэтому красота горных деревушек для меня не превзошла ужаса дорог, ведущих к ним:) Опять же, если поедете летом - в горах ооооочень жаррко! И днем городки эти вымирают. Сиеста у них во всем - закрываются все ставни, люди прячутся по домам, улицы пустые и страшноватые.

Kirill 566 писал(а):Вино, как красное так и белое. Особенно хороши местные Merlot, Syrah и несколько местных оригинальных островных сортов. Как всегда: там у них с вином всё в порядке, оно там действительно просто суперское, а на экспорт отправляют всякое говно типа Nero Diavolo, которое сами сицилийцы вообще не пьют. Цены - обычные европейские.

О, да!!!!! Вино восхитительное! А про цены не согласна!!! Если закупаться не в больших городах, а в деревушках, то вино обойдется за бутылку от 2 евро до 10 (МАКСИМУМ). А всякие Asti мы вообще покупали по 1,5-3 евро за бутылку (правда, в маленьком магазинччике матенького городка Santo Stefano di Camastra). Кстати, всем советую заглянуть в этот городок - это центр керамического искусства. Можно и купить керамические изделия и полюбоваться на улочки, украшенные керамикой.
Kirill 566 писал(а):Рыбные рестораны. Рыбу здесь готовить умеют, этого не отнять, ну и всяких там гадов морских тоже... Ценник в ресторанах очень разный, мы умудрялись на 7 человек пообедать так нормально и на 50 евро, и на 100, и на 180.

Да-да-да! Рыбку они готовить умеют! А еще мидии, креветки и кучку разных вкусностей морского происхождения!!По ценам - в больших городах действительно в районе 40-50 евро, в маленьких - 20-30 евро за обед с вином:)
Kirill 566 писал(а):Местное население не говорит ни на каком языке кроме своего, и если не знать ни одного языка латинской группы - реально возникают проблемы в общении с местными, начиная с ресторана и заканчивая ментами.

Да, итальянцы не говорят ни на одном языке, кроме итальянского. Особенность такая. Но они с радостью жестами Вам подскажут что и как.
Kirill 566 писал(а):Я один раз чуть не залетел вот так, бухой да ещё без прав, но видно я был им неинтересен, пропустили так

Ужас, а я бы таких просто сажала. Пьяный и без прав. Нашел, чем гордиться. Ни одного полицейского на трассах мы за свою поездку не встретили, скорость нарушают все, а штраф нам дали один раз - за парковку. Мы просто не знали на тот момент, что надо на циферблате в машине выставлять время, когда ты машину поставил на парковку. В результате нам насчитали 30 евро штрафа. Потом мы научились, куда и как можно парковать.
Kirill 566 писал(а):Стиль езды - это вообще нечто. Чтобы там ездить, надо стать очень наглым, иначе будешь стоять и всех пропускать.

Ну с этим соглашусь. Это же темпераментные итальянцы! Они еще очень сигналить любят, если ты, не дай Бог, больше секунды на светофоре застоялся.
Kirill 566 писал(а):Влетаешь в такой туннель например километровой длины, а в нём - ни разметки на тёмном полотне, ни одной лампочки!

Не знаю, где такие тунели встретил рассказчик, но по нашим дорогам (весь центр, восток, север, юг) во всех туннелях была очень четкая разметка и вполне приемлимый свет. Вообще красиво:) Туннели там длинные, трассы красивые!
Kirill 566 писал(а):Грязь. На улице это можно терпеть, даже кучи гниющего мусора, но на море.... С каждого километра пляжа если пригнать пионеров можно собрать фуру металлолома, а также старых покрышек, досок, бутылок, презервативов и т.п.

Да, в городах (больших и популярных, как то Катания, Палермо) действительно очень грязно. На море мы были в основном в маленьких малоизвестных деревушках- там оочень чисто. Просто советую не выбират, как место постоянного пляжного отдыха, большой известный город. Это как и везде, наверное.
Kirill 566 писал(а):Пиво - отвратительное, как в Хорватии, и точно так же как и в Хорватии, всего 2 марки пива на всю Италию

Кто же за пивом в Италию то едет??? Это страна винограда и вина!!! Безумно вкусного между прочим!!! Не надо там пить пиво:)
Kirill 566 писал(а):То, что они называют пиццей, есть вообще нельзя, это не для наших желудков - этой биомассой лучше всего щели в окнах замазывать.

А пицца на Сицилии восхитительна! На тонком тесте, много начинки, тает во рту!!! Просто надо идти в кафешки, где кушают местные, а не где на поток для туристов поставлена выпечка нечто похожего на пиццу.
Kirill 566 писал(а):Немцы, поневоле вынужденные противостоять окружающему хаосу, теряют здесь последние признаки какой-либо культуры поведения, и ведут себя как наглые свиньи.

Немцев много везде. Но как-то то ли при нас они вели себя подобающим образом, то ли мы не обращаем внимания на их "свинское поведение". В основном отдыхают пожилые пары и поведение у них вполне тихое и спокойное:)
Kirill 566 писал(а):Русских туристов не видели ни одного, нигде, но там и без них хватает напряжёнки.

О, да, русских туристов действительно НЕЕТ! И это хорошо:)
Kirill 566 писал(а):Что стоит посмотреть? Ну конечно, вулкан Этна.

Да, стоит посмотреть. Обязательно надо туда съездить с теплыми вещами, с фотоаппаратом и удобной обувью. Из развлечений на Сицилии есть просто огромный, восхитительный аквапарк, волшебное море, 360 дней солнца, красивые пляжи (не в больших городах) и очень вкусное кофе с местной выпечкой (недорогое). А за достопримечательностями надо ехать все же на континентальную Италию.
Maggystr
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение marcoll » 27 май 2011, 01:07

В связи с последними событиями, может, и не буду Сицилию рекомендовать. Но мне очень нравится этот остров. Столько шарма и уюта, красивая природа, вкусная еда. Народ приветливый. Вина и ликёра вкусные. Тупо за пляжным отдухом ехать - не рекомендую, но неплохие пляжи есть. Вода чистая. Пляжи не везде чистые, это правда. Виноваты в этом не только туристы, но и местное население

P.S. водят машины быстро, но не сказала бы, что бы очень нагло. Особо не подрезают. С Россией лучше и не сравнивать
А вот, например, Катания - город мрачненький и не очень чистый, а море прозрачное и чистое, и никакого мусора не плавает (хотя на таких жутких изломанных камнях я все-равно не рискнула в море заходить)

За небольшую денежку в Лидо можно в Катании позагорать и поплавать. Неплохо, особенно не в самый высокий сезон. И в самой Катании можно забрести в столько милых местечек.
Переезжаете в Калабрию

В Калабрии, конечно, хорошо. Но ведь там тоже много мусора вдоль дорог и спуски к морю/пляжи не всегда удобные
marcoll
полноправный участник

Сообщение Archie Goodwin » 27 май 2011, 08:40

Добавлю свои 5 копеек.
1. Согласен с автором - указанные сорта пива весьма унылы. Но: если поискать, то можно найти совершенно замечательные и довольно редкие сорта вкусного итальянского пива. Честно скажу - преимущественно пил неместные сорта типа Короны и почему-то Кроненбурга.
2. Насчет еды категорически не согласен. Возможно, автор просто попадал в неудачные рестораны. Мы сразу обнаружили 2 прекрасных нераскрученных ресторана и ужинали преимущественно в них. Такой вкусной пиццы я не ел ни до, ни после Сицилии. То же касается пасты аля норма, упомянутой выше
Вино действительно просто замечательно!
3. Русские туристы замечены были, поскольку массово жили в нашем отеле. А также были замечены несколько русских девушек, ныне успешно проживающих в Катании (замечены были в довольно популярном у местных жителей торговом центре под Катанией). Перекинулись с ними парой слов - абсолютно довольны, хотя слегка очкуют по поводу Этны
4. Языковой проблемы я не обнаружил. Зная итальянский преимущественно по песням Челентано и Кутуньо, вполне в состоянии был заказать еды и спросить, как доехать до ....... Регулярно попадались англоговорящие аборигены, хотя, конечно, их процент не велик. В отеле у нас были девушки на ресепшн не просто англоговорящие (это само собой), но и вообще минимум 1 русская (украинок и прочих условно отношу туда же).
5. По поводу езды - мой 10-летний "Москау стайл" абсолютно не выбивался из общей манеры рулить, даже скорей превосходил в наглости многих, в общем, дискомфорта не обнаружил ни разу. То ли дело в Стамбуле - вот там да, вся дорога усеяна "водителями маршруток".

Резюме: отдых на Сицилии до сих пор остается одним из наилучших воспоминаний в жизни! С удовольствием повторю, при случае.
Archie Goodwin
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 25

Сообщение shavikova » 27 май 2011, 22:58

Сицилия -моя мечта и в июле она должна осуществится. Прочитала- офигила немножко,но последние комментарии успокоили меня и даже дали надежду. Летим кстати с друзьями -немцами. Итальянский ,испанский более-менее знаю.Надеюсь все будет здорово! Хочу "плюнуть в жерло Этне"_))))))),ну естественно -Сиракузы и прилежащие города.Остановимся в Фонтане Бьянче Бич 4* на олле. Может кто про него что-то знает. Ни одного русского отзыва. А у итальях все лаконично.
shavikova
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 29

Сообщение John298 » 02 авг 2011, 14:49

Замечательный остров, замечательный климат и замечательные люди ). Кроме самой Этны (вулкана) советую и на одноименный национальный парк обратить внимание. Стоит посетить сильно запущенные, но очень красивые национальные парки Мадоние и Неброди. В последнем - единственное в мире пресноводное озеро с черепахами - Бивьере де Чезаре (через поволочный забор есть лестницы для прохода). Правда, можно доехать до него только на джипе... Археология, Долина храмов, Седжеста... и архитектура описаны в любом справочнике. Стоит подчеркнуть - Сицилия место для активного самостоятельного отдыха. Стиль вождения островитян совершенно нормальный. Скоростной режим на трассах нарушают все.
John298
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Sara » 02 авг 2011, 16:32

Были на Сицилии неделю назад, к сожалению всего два дня. Успели посмотреть только Этну и Сиракузы. Передвигались на прокатной машине.
Никакого негатива не отмечали, за исключением манеры вождения (реально ) и почти полного отсутствия дорожных указателей в маленьких городках.Ну еще таксеры на деньги разводят - так на то они и таксеры, везде одинаковые.
Пицца в Сиракузах была вкусная нереально, с местным вином - отрыв башки. Пиццерию посоветовали местные.
Насчет английского - почти везде можно было объясниться, за редким исключением. Понятно, что на беседы о высоком мы и не рассчитывали, но узнать как проехать, где найти отель и заселиться в него, заказать еду и купить что-то - с этим проблем просто не было.
Насчет тоннелей - от Катаньи до Сиракуз их штук 8, очень хорошо освещены и размечены, ехать одно удовольствие.
На Этне канатка как канатка, видали и похуже. До действующего кратера топали пешком, джип брать не стали. О, ну это отдельный рассказ.
Про Сиракузы согласна полностью, остров Ортиджа красив очень. Крайне советую Неаполис, там тоже много чего интересного.
Вообщем двух дней нам не хватило.
Хотим туда снова.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Siracusa » 11 мар 2013, 21:26

Русский немец немного все преувеличил))) Сама здесь живу и знаю не понаслышке как о проблемах, так и о преимуществах солнечного острова. Могу сказать одно - Сицилия точно никого не оставляет равнодушным
Siracusa
новичок

Страны: 33

Сообщение Fabula » 25 мар 2013, 23:36

Это точно- Сицилия не оставляет равнодушным. Может, там вы не увидите, как за вами как за туристом готовы опахало таскать, как в хороших отелях Турции, или нет изящества, как на Лазурном берегу, уж не говорю о чистоте, которой нет (хотя Неаполь, на мой взгляд, по грязи даст любому другому городу 100 очков вперед). Но там свой колорит. А какая история! Там будет интересно всем: желающим морских пляжных райских уголков (Таормина), минеральные воды (Агридженто и другие города), активный спортивный летний и зимний горнолыжный, молодежный (Катания иПалермо, на мой взгляд), изучение итальянского языка и культуры, уроки кулинарии (а всем известно, как сицилийцы любят покушать, по одной из версий итальянская кухня зародилась именно на Сицилии). историкам, более того, православным паломникам! - Известный факт ап. Павел на пути в Рим останавливался в Сиракузах (тогда это был крупный порт), а в самих городах есть православные храмы с русско-итальянскими службами.

Честно признаюсь, что в первый раз мои мысли были такие: "что я здесь делаю! Зачем я сюда приехала! Когда уеду!
А после этого еще на следующий год приехала, и еще хочу))))))).
Fabula
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 28

Сообщение Гюйс » 20 апр 2013, 20:21

Может в 2011 г. именно так всё и было, но вот осенью 2012 г. мы влюбились в Сицилию. Таормина - сказка!
Гюйс
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа коротко. Начало отчета, проба пера

Включить мобильный стиль