Kirill 566 » 03 май 2011, 14:45
Уважаемые Форумчане, мой друг прислал мне такой вот краткий отчет о своей поездке на Сицилию. Он живет в Германии, поэтому не удивляйтесь некоторым выражениям и формулировкам.
Привожу его без изменений. Вопрос мой таков, в связи с прочитанным, на сколько это все соответствует действительности, и не только по Сицилии, но и по всей Италии? Мы собираемся на машинке в те края следующим летом прокатиться из Москвы и не хотелось бы столкнуться с вещами, которые явно испортят наш отдых.
Чёрт нас туда занёс... А всё потому что было по большому счёту было наплевать, куда ехать, лишь бы куда-то сорваться. Я как обычно наступил ещё раз на те же грабли. Сколько раз говорил себе, что в Италию если и ехать, то только на машине, ни в коем случае не на самолёте.
У меня-то ещё ладно, а вот мои друзья из Вильнюса летели с пересадкой через Рим, так натерпелись по полной. Для начала им не дали вторые посадочные талоны на рейс Рим - Катания, типа в Риме дорегистрируетесь мол, а времени на пересадку всего 40 минут, в результате они конечно не успели на этот рейс, а на следующий самолёт их посадили с доплатой 450 евро за новые билеты. Шикарно... На обратном пути они летели через Рим опять же, и в Катании на этот раз им выдали посадочные талоны на оба полёта сразу, но вот беда, в Риме при выходе на посадку эти талоны не работали! В самолёт прорывались с диким скандалом, истерика, ребёнок бесится, в общем впечатления такие - в эту страну мы больше ни ногой! Такого рас..здяйства даже в Мадриде не видели, а уж там аэропорт...
Знакомство с мафией началось в первый же день. Мафия - это не Джулико Бандитто и Гангстеритто де ля Воро с автоматами. Мафия - это всем хорошо знакомый развод лохов (т.е. нас). Причём этот лохотрон так грамотно организован, что ты понимаешь, что тебя обули по полной, но сделать с этим ничего не можешь. С какого-то момента я понял, что удивляться подобным проявлениям бытового идиотизма придётся ещё долго и много, так оно и было в результате.
Начнём с того, что ПОНРАВИЛОСЬ на Сицилии:
1. Горные деревушки, на вершинах местных гор, на высоте до 2,5 км. Добираться только на машине по бесконечным серпантинам, аттракцион достойный, единственно что если кого укачивает, надо обязательно схавать таблетку, а то от одного вида на пропасть за бортиком становиться плохо. Там очень красиво, а воздух как в Крыму. Опять же местная кухня весьма достойная. Одно из таких мест, Таормина, наверное самый красивый городок на Сицилии, находится не так высоко, но всё же на скале возле моря, превращён в барахолку для туристов, куча магазинов с тряпками и немыслимым барахлом типа сувениров. Днём валит толпа, и всё это напоминает ночную барахолку в Афинах. А так ничего, приятный городишко.
2. Вино, как красное так и белое. Особенно хороши местные Merlot, Syrah и несколько местных оригинальных островных сортов. Как всегда: там у них с вином всё в порядке, оно там действительно просто суперское, а на экспорт отправляют всякое говно типа Nero Diavolo, которое сами сицилийцы вообще не пьют. Цены - обычные европейские.
3. Рыбные рестораны. Рыбу здесь готовить умеют, этого не отнять, ну и всяких там гадов морских тоже... Ценник в ресторанах очень разный, мы умудрялись на 7 человек пообедать так нормально и на 50 евро, и на 100, и на 180. Всё зависит от того, в каком месте находится ресторан, много ли мимо ломится туристов. Да, местная кухня, не только рыбная, вся практически без соли, это немного непривычно, но терпимо.
4. Фрукты. Ну конечно, знаменитые сицилийские красные апельсины - это вещь. Всё остальное тоже висит везде прямо на улице, ну как и везде в Италии, лимоны там, мандарины всякие. Пробовали даже нечто, чему и названия не знали - что-то наподобие мелкой хурмы, внешне похоже не абрикос. А вообще растительность на острове буйная и разнообразная, просто приятно посмотреть.
5. Город Сиракузы, просто легенда. Посмотреть стоит обязательно, и ещё можно брать туры на лодках на соседний остров и в гроты, тоже прикольно. Удивительно, как это у них при таком бардаке столько старины сохранилось, в смысле зданий. Причём насколько замызганные фасады, настолько красивые балконы. На балконых висят цветочные горшки в виде человеческих голов, тоже местный сицилийский обычай. Обязательно стоит заглянуть в аквариум на берегу моря, там плавают такие специи... Это интересно.
Теперь о грустном...
Местное население не говорит ни на каком языке кроме своего, и если не знать ни одного языка латинской группы - реально возникают проблемы в общении с местными, начиная с ресторана и заканчивая ментами. Мусора кстати устраивают время от времени тотальные облавы на выезде с платной трассы. Я один раз чуть не залетел вот так, бухой да ещё без прав, но видно я был им неинтересен, пропустили так. А вообще с кем ни разговаривешь из местных - чувствуешь себя немым, и тогда начинается язык жестов. Можно ещё на бумажке пиктограммы рисовать.. Даже в аэропорту, где иностранцы валом валят - ни одня свинья не говорит по-английски, нигде.
Зато чванства у местных хоть отбавляй. Я ещё нигде не слышал чтобы мужики так выпендривались (в стиле "я тут такой весь крутой, да меня вся Сицилия знает! Если вы скажете кому-то, что знаете Дона Кристиано, то вам сразу все помогут..."). На деле много наобещают но ничего потом не делают. Как говориться, разгон на рубль, прыжок на копейку. Туристам улыбаются и чуть не в жопу целуют, но только до тех пор, пока не получают причитающуюся им сумму, после этого удойная корова (турист приезжий) становится неинтересен.
Стиль езды - это вообще нечто. Чтобы там ездить, надо стать очень наглым, иначе будешь стоять и всех пропускать. Правило основное - кто более наглый и едет напролом, тот и прав. Другие правила движения отсутствуют. Один раз я видел, как одна машина показала поворотник, пригляделся - немецкие номера., ну конечно же... Но больше всего понравились местные туннели в горах, вот где настоящий адреналин! Влетаешь в такой туннель например километровой длины, а в нём - ни разметки на тёмном полотне, ни одной лампочки! Собственного света машины нехватает, да и без толку, этот свет ни от чего не отражается... Вот так едешь, и гадаешь - я уже где-то посередине или сейчас в стену воткнусь? Хорошо если перед тобой едут местные, тогда просто ориентируешься по лампочкам на их задах. Трассы платные, как везде, но совсем недорого.
Грязь. На улице это можно терпеть, даже кучи гниющего мусора, но на море.... С каждого километра пляжа если пригнать пионеров можно собрать фуру металлолома, а также старых покрышек, досок, бутылок, презервативов и т.п. Французы, испанцы, португальцы - все чистят свои берега, потому что это их богатство, почему же не ухаживать за этим? Местные Джузеппе считают это занятие ниже своего достоинства. Срач на берегах такой же как сейчас в Крыму. На гальке кроме этого ещё и пятна мазута, или нефти, мы так несколько тряпок испортили, правда это отмывается с мылом, но всё-же неприятно. Мы были как раз в такое время, когда в горах ещё шли дожди и снег, а вся эта вода стекает по специально проведённым каналам прямо в море, после чего вдоль берега тянется полоса холодной пресной грязной воды шириной метров 30, в которой даже рыбы жить не хотят. Вот так и наша рыбалка накрылась медным тазом. Я заплывал в гидрокостюме далеко в море - там вода тёплая и солёная, видно дно и рыба там есть. Были в одной красивой бухте возле Таормины, там где нет этой канализации, так там и вода чистая, когда бухта окружена скалами. Но таких мест там к сожалению немного.
На тротуарах, как в Одессе - собачье дерьмо никто не убирает, поэтому - под ноги смотреть обязательно!!!
Пиво - отвратительное, как в Хорватии, и точно так же как и в Хорватии, всего 2 марки пива на всю Италию: Moretti и Peroni. И то и другое нереальное порошковое пойло, в сильно охлаждённом виде ещё идёт как-то, но это же эликсир головной боли... Правда, на Сицилии есть ещё третий сорт, Messina, это пиво вполне нормальное. От него плохо не было, никогда.
Всё, что не рыба - то мясо. Есть неплохие блюда, но основная пища очень жирная, много муки, масла, жирного сыра. То, что они называют пиццей, есть вообще нельзя, это не для наших желудков - этой биомассой лучше всего щели в окнах замазывать. Поэтому местные женщины такие упитанные все поголовно, что молодые, что в годах. Если у молодых ещё хоть лица красивые, то годам к сорока это лицо превращается в эдакую лепёшку (ну конечно, столько жирной выпечки всю жизнь трескать) и похоже чем-то на самку крупного примата. Вообще итальянок на Сицилии красивых нет вообще. Мы по крайней мере ни одной не видели. Ноги у них какие-то рабоче-крестьянские, кривые, толстые, ужос одним словом.
Туристы... Немцы, поневоле вынужденные противостоять окружающему хаосу, теряют здесь последние признаки какой-либо культуры поведения, и ведут себя как наглые свиньи. Т.е. это не отдых, а борьба за выживание, правда борьба вынужденная. Можете представить себе, каково им там. Это нам ещё рождённым в СССР всё пофигу, мы и не к такому можем привыкнуть, мы Крым и Геленджик прошли! Русских туристов не видели ни одного, нигде, но там и без них хватает напряжёнки. Кстати, в чёрных очках ходят и достаточно много итальянцев, это не только русский прикол. Ещё есть англичане, норвеги, французов много, пиндосов тоже видели.
Негров там никаких не было, а мы-то думали поохотимся на "беженцев"... Часто можно встретить в ресторанах подавалок из Польши, Чехии, Румынии, а вот молдаван мы не видели, что вообще странно.
Что стоит посмотреть? Ну конечно, вулкан Этна. Наверх сначала на машине до высоты 2 км над морем, там парковка, оттуда дальше по канатной дороге, а дальше на джипе до вершины. Канатная дорога без страховки, держиться всё это на честном слове итальянца, т.е. реально стрёмно, всё гремит, болтается, оборудование старое, раздолбаное, никто не ухаживает видимо толком. И без страховки. Поэтому кто боится рекомендую перед восхождением ополлитриться как минимум. Мы поехали по трезвяку, зато адреналинчику урвали чуток. Померяли радиационный фон на вершине - он в 4 раза выше того что внизу, возле моря. Оно и понятно почему. Наверху попали в жуткую снежную метель, так что толком ничего не увидели, только замёрзли все. Но вот я одного не понимаю - зачем в одном из нижних кратеров, куда туристам проще всего добраться пешком, надо было устраивать свалку мусора? Там красивое место было бы, и люди идут туда, где их ждёт такой вот сюрприз.
В общем и целом впечатление о поездке негативное, я бы отпуск в таком месте больше никогда не проводил. В мире есть куча разных мест, где и интересно, и тепло, и море, и всё остальное, мягко говоря, ничуть не хуже, а наоборот, и без этого ненужного экстрима. Если хочется острых ощущений, напряжения, это можно организовать по-другому, гораздо интереснее.Спасибо всем огромное.
С уважением.
Кирилл.