Когда, у кого, зачем забирают паспорта в круизе

специфика визовых вопросов в круизах: посещение стран без визы для пассажиров круиза

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Первый круиз Carnival Magic (консолидированный отчёт)

Сообщение SAl » 10 авг 2011, 07:03

iskanderyem писал(а) 09 авг 2011, 19:47:Вам известны какие-то конкретные американские правила в отношении паспортов?

Нет. Говоря о правилах, имелись ввиду не правовые нормы, а правила поведения данных лиц: сказали, что паспорта будут выдавать после 7, значит после 7: "да понимаем, что самолет улетит без Вас, но ничего сделать не можем, от нас это не зависит" Когда я им показала их инструкцию по высадке с корабля, где был заявлен первый выход 6-45 ( напомню, корабль в 5 уже был в Чиви), они мило улыбнулись и сказали: "пожалуйста, выходите, но без паспорта.... Начитавшись отзывов на форуме, смело купила билеты на ранний вылет (и дешевле, и ждать не надо, планировала в 6-00 выйти). Дешевле, из-за поездки на первом такси, которое увидели при выходе с лайнера, то на то и вышло. Да, лучше бы переплатила, чем два дня нервы себе трепать из-за паспортов.
SAl
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 16

Re: Когда и зачем в круизе забирают паспорта

Сообщение Форумные круизы » 15 авг 2011, 18:17

FunCruiseGirl писал(а) 10 авг 2011, 04:12:У нас никогда не забирали паспорта. В шенгенской зоне тоже.

Американские паспорта? Потому что у вас там виз не было, наверное. Вы ж в Европу без виз, насколько я понял?
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение iskanderyem » 15 авг 2011, 18:26

Kuskow писал(а) 15 авг 2011, 18:17:
FunCruiseGirl писал(а) 10 авг 2011, 04:12:У нас никогда не забирали паспорта. В шенгенской зоне тоже.

Американские паспорта? Потому что у вас там виз не было, наверное. Вы ж в Европу без виз, насколько я понял?

У меня российский паспорт, соответственно - с визой, но его не забирали на Мэджике.
iskanderyem
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 50

Сообщение KJKJ » 17 авг 2011, 09:10

Если у вас гражданство штатов, то вам это и не будет никогда грозить. Это "привилегии" (как и блок на банковских картах) для некоторых стран, как бы так выразиться..., ну, которым не очень доверяют, что ли.
KJKJ
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение TsarTV » 17 авг 2011, 17:33

В круизе по Карибам из Барбадоса с заходом в два порта США у нас паспорта не забирали нигде, они так и пролежали в сейфе в каюте и предъявляли мы их штатовским погранцам в Пуэрто Рико сами
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение заноза » 17 авг 2011, 17:54

По моему опыту, зверствуют в Европе. В круизах по Полинезии, Гаваях,панамскому каналу, карибам, мексиканской ривьере, никто паспорта не забирал. Хотя заходили во всякие Никарагуа, Гватемалы, Колумбии....
А вот в Европе: когда пришли в Гавр, нас всех заставили лично предъявить паспорта( хотя пришли тоже из шенгенской страны), прибывшим на судно чиновникам, собралась толпа русских, китайцев, чтобы их получить. Остальной мир сходит на берег, а люди "второго" сорта толпятся в очереди.
Тоже самое было перед посещением Израиля( но те вообще помешаны на безопасности), но там хоть не было дискриминации, всех, в том числе американцев заставили лично предъявить паспорт( хорошо хоть был день в море, и все это происходило на корабле). Жену, после возвращения с экскурсии( а ездили в том числе в Палестину), заставили снять объектив с фотоаппарата, что там хотели увидеть? А вдруг он стреляет?
Я, в целом, к этому( отбиранию паспортов), отношусь спокойно. Ну надо вам- возьмите. Сам делаю копию( дома еще), и на всякий случай беру с собой. Единственно плохо, если оформлять такс-фри, могут возникнуть проблемы. Но они все равно, с паспорта копию снимают, может им и копия сойдет( сам не пробовал).
заноза
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 66
Отчеты: 5

Сообщение Лариса Мягкова » 15 янв 2012, 06:16

Ну, вот после крушения "Конкордии" именно русские еще остались и без документов.

Интересно, кто-нибудь пытался оставить свой паспорт при себе? По закону ведь нельзя свой паспорт передавать третьим лицам.
Лариса Мягкова
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение opasan pas » 15 янв 2012, 06:19

Лариса Мягкова писал(а) 15 янв 2012, 06:16:По закону ведь нельзя свой паспорт передавать третьим лицам

По законам РФ. Как бы Шенген вне юрисдикции

Насколько я знаю, это - общая практика, отдавать паспорта в круизах (по водам ЕС, разумеется) всем не-ЕС'овцам. То есть не только россиянам, но и, например, израильтянам, гражданам США и так далее. Так что будь на это круизе, например, американцы, они оказались бы в той же ситуации

Причина уже озвучена:
Kuskow писал(а) 07 авг 2011, 04:00:паспорта проверяют пограничники. Чтобы не беспокоить для этого самих пассажиров, паспорта изымают.
opasan pas
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 51

Сообщение FunCruiseGirl » 15 янв 2012, 08:13

opasan pas писал(а) 15 янв 2012, 06:19:Насколько я знаю, это - общая практика, отдавать паспорта в круизах (по водам ЕС, разумеется) всем не-ЕС'овцам.

Нет
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение Attorney-at-law » 15 янв 2012, 08:41

opasan pas писал(а) 15 янв 2012, 06:19:Насколько я знаю, это - общая практика, отдавать паспорта в круизах (по водам ЕС, разумеется) всем не-ЕС'овцам

Слова "общая практика" меня, как юриста, нихера не убеждают. Дайте ссылку на нормативно-правовой акт какой-нибудь. Не можете?
Как гражданин РФ, я обязан в первую очередь подчиняться законам своей страны. А на последней страницы паспорта - Информация для владельцев в пункте 6 говорится, что паспорт, за искл. случаев, предусмотренных законодательством РФ, храниться у его владельца. Мне всегда спокойнее когда мой паспорт всегда при мне. Это касается и общегражданского (из дома без него никогда не выхожу), и загранпаспорта. Никогда и нигде я свой паспорт не отдавал (ни в отелях, ни при приаренде байка и т.д.) и делать этого не стану.
Другим также не советую. Представляю сколько геморроя на свои жопы получили наши соотечественники с Конкордии, чьи паспорта благополучно потонули вместе с сейфами, куда их закрыли.
Ну, а довод, что "паспорта проверяют пограничники. Чтобы не беспокоить для этого самих пассажиров, паспорта изымают"..... Пусть меня побеспокоят, я не против
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение italalla » 15 янв 2012, 11:38

iskanderyem писал(а) 07 авг 2011, 12:05:Вообще любопытно, есть ли погранконтроль внутри шенгена в случае круизного судна? Что-то мне подсказывает, что он отсутствует, также, как и при внутришенгенском рейсе на самолете.

Погранконтроля как такового нет, кмк, а вот паспортный есть. На автобусах ездили- иногда немцы и австрияки останавливали, чтобы проверить. На поезде Москва-Венеция ехали, после словенцев итальянцы паспорта проверяли, даже если Словения уже является въездом в Шенген. Наверное, и на кораблях свои правила

А вот про " не отдавать паспорта "- так это известное правило, просто не каждый об этом задумывается. Многие даже за прокат какой-нибудь вещи (например, коньки на городском катке) оставляют паспорт под залог. И это неправильно.
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38

Сообщение Форумные круизы » 15 янв 2012, 12:05

Паспорта забирают не только в круизах, но и в отелях некоторых. Вот мы были в Турции перед первым общефорумным круизом, при заселении в отель с нас попросили паспорта (причём, у обоих проживающих в одном номере) и положили их даже не в сейф, а на полочку в шкафчике ресепшна. И что я должен был делать? Не давать паспорт совсем? Тогда не заселят. Я попытался сказать, что мол отдайте нам паспорта, но мне сказали - только при выселении. Чтобы не ночевать с паспортом на улице я выбрал "ночевать в отеле без паспорта".
Форумные круизы

Сообщение italalla » 15 янв 2012, 13:52

Kuskow писал(а) 15 янв 2012, 12:05: с нас попросили паспорта (причём, у обоих проживающих в одном номере) и положили их даже не в сейф, а на полочку в шкафчике ресепшна. И что я должен был делать? Не давать паспорт совсем? Тогда не заселят. Я попытался сказать, что мол отдайте нам паспорта, но мне сказали - только при выселении. Чтобы не ночевать с паспортом на улице я выбрал "ночевать в отеле без паспорта".

Ну, приходится, конечно, соглашаться. Я помню много лет тому назад, когда у нас паспорта были еще с символикой СССР,а на Украине уже поменяли, они ощущали себя очень важными персонами. Вначале мне на границе сказали, что у меня будут проблемы. А потом в отеле попросили внутренний российский паспорт, т.к. загран. на данный момент их не устраивал. Пришлось давать и хорошо, что у меня с собой были оба Попробуй они американцу сказать, что у него не такой паспорт.

Но на корабле как-то мотивируют неубедительно: если для удобства пассажиров, то пассажир сам может выбрать: удобно ему это или нет..
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38

Сообщение Форумные круизы » 15 янв 2012, 13:58

italalla писал(а) 15 янв 2012, 13:52:Но на корабле как-то мотивируют неубедительно: если для удобства пассажиров, то пассажир сам может выбрать: удобно ему это или нет..

Мы не знаем, как мотивируют на корабле. То, что я написал про пограничников - это мои домыслы. Мы не спрашивали, зачем паспорта забирают. Но я догадался, поскольку их отдавали после погранично-паспортного контроля.
Форумные круизы

Сообщение opasan pas » 15 янв 2012, 14:34

Attorney-at-law писал(а) 15 янв 2012, 08:41:
opasan pas писал(а) 15 янв 2012, 06:19:Насколько я знаю, это - общая практика, отдавать паспорта в круизах (по водам ЕС, разумеется) всем не-ЕС'овцам

Слова "общая практика" меня, как юриста, нихера не убеждают. Дайте ссылку на нормативно-правовой акт какой-нибудь. Не можете?

Не могу, поэтому и написал - "насколько я знаю", то есть это мое ИМХО

Attorney-at-law писал(а) 15 янв 2012, 08:41:Как гражданин РФ, я обязан в первую очередь подчиняться законам своей страны.

Вы очень странный юрист, если так считаете, очень странный Вне юрисдикции РФ вы обязаны подчиняться законам той и только той страны, где находитесь, вообще-то. Например, в Нидерландах вы совершенно законно можете хранить некоторое количество марихуаны, даже будучи гражданином РФ
opasan pas
полноправный участник

Сообщение ub5fdp » 15 янв 2012, 15:46

Attorney-at-law писал(а) 15 янв 2012, 08:41:Слова "общая практика" меня, как юриста, нихера не убеждают. Дайте ссылку на нормативно-правовой акт какой-нибудь. Не можете?
Как гражданин РФ, я обязан в первую очередь подчиняться законам своей страны. А на последней страницы паспорта - Информация для владельцев в пункте 6 говорится, что паспорт, за искл. случаев, предусмотренных законодательством РФ, храниться у его владельца.Никогда и нигде я свой паспорт не отдавал.
Другим также не советую.

Совершенно нечего добавть. +100`500
У меня вообще образовывается делема, вплоть до отказа от круиза на Карневале.
Совершенно нет желания оказаться без паспорта в чужой стране и бомжевать на вокзале.

Kuskow писал(а) 07 авг 2011, 04:00:паспорта проверяют пограничники. Чтобы не беспокоить для этого самих пассажиров, паспорта изымают.

Вообще словосочетание "не беспокоить" и "изымают" не вяжутся между собой.
Не беспокоить - не утруждать, не причинять неудобство.
Изымать [словарь синонимов] - исключать, отчуждать, конфисковать, отбирать, реквизировать... .
Carnival Breeze 15.06.2012
Norwegian Epic 03.01.2016
ub5fdp
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 24

Сообщение ub5fdp » 15 янв 2012, 15:57

Вы очень странный юрист, если так считаете, очень странный Вне юрисдикции РФ вы обязаны подчиняться законам той и только той страны, где находитесь..

Для шибко грамотных - паспорт является собственностью РФ.
ub5fdp
полноправный участник

Сообщение opasan pas » 15 янв 2012, 16:51

ub5fdp писал(а) 15 янв 2012, 15:57:
Вы очень странный юрист, если так считаете, очень странный Вне юрисдикции РФ вы обязаны подчиняться законам той и только той страны, где находитесь..

Для шибко грамотных - паспорт является собственностью РФ.

И что?
opasan pas
полноправный участник

Сообщение 10Oboro » 15 янв 2012, 18:08

Я все-же склоняюсь к уже озвученной версии, что забирают паспорта в круизах, где есть промежуточный нешенгенский порт. В частности, у нас на Эпике в 2011, не забирали паспорта ни у кого вообще, даже поползновений таких не было! Маршрут чисто шенгенский, Испано - Итальянский, без 3-их стран
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 10
Отчеты: 11

Сообщение ub5fdp » 15 янв 2012, 19:59

И что?

Всё.
Конец предложения.
При желании можно перечитать с начала.
ub5fdp
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыПаспорта и визы в круизах

Включить мобильный стиль