Танцующая » 17 янв 2012, 01:52
Не буду ни с кем спорить. Если кому-то дорог серпастый молоткастый и кто-то хочет носить его на груди - велком.
Но приведу лишь несколько примеров:
круиз из СПб, первое пересечение морской границы скорее всего финское, но там без захода, поэтому земная граница - Копенгаген; паспорт сдан на ресепшен; когда получила его на обратном выходе в Питере, то там уже стояли штампы портовых погранцов. Вот я представляю себе, как бы я вместе с киндером вместо веселой прогулки по датской столице тратила время на все эти формальности!
Далее: многие визовые страны для круизеров становятся безвизовыми. Это получается благодаря договоренностям круизной компании, при этом капитан лайнера лично берет на себя ответственность за пассажиров, которые сходят в порту, это стандартно для круизов, при этом паспорт - это как бы залог вашего возвращения. Знаю страны, где ваш паспорт с той же целью заберут на границе (если не ошибаюсь, вроде Танзания). Теперь представляем, что я дюже принципиальный путешественник, паспортину свою никому не доверяю. Да флаг в руки, делайте визы всех стран по пути маршрута! Например, в Гренландию нужна виза, да, отдельная, простой шенген не прокатит, а делать ее надо больше месяца. Дальше Великобритания. Геморойная виза, документов надо до фига, делать могут сколь угодно долго (в этом году были прецеденты, что люди больше месяца ждали). Примеров еще куча! Зато вы с гордо поднятым задом сможете, если убедите, что нарушаются ваши права человека, путешественника и круизера, держать ваш любимый паспорт в собственном сейфе.
Что ж, никто не мешает пойти по этому тернистому пути. Счастливо!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете