Конвертация RAW в jpg для чайника

Фотография. Творческие и технические вопросы. Здесь обсуждается техника и методика фотосъёмки в путешествиях, а также вопросы пост-обработки фотографий.

Сообщение Agafa P. » 25 янв 2017, 17:59

Камера случайно переключилась на рав, и половину поездки я по недоумию наснимала в нем.
Для моих целей мне вполне хватает джипега. На ноуте стоит лайт-рум, но пользоваться им я тоже не умею. С его помощью смогла сохранить рав-файл с расширением jpg, но от получился размером около 800 кБ.
Чем посоветуете конвертировать, чтобы качество меньше терялось? А то гугл выдает массу конверторов, не знаю, какой и качать...
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47
Обработка фотографий

Re: Конвертация RAW в jpg для чайника

Сообщение Sapphire86 » 25 янв 2017, 18:13

Agafa P. писал(а) 25 янв 2017, 17:59:но от получился размером около 800 кБ.

С каким разрешением сохраняете?
Лимит на размер выходного файла случайно не установлен?
Sapphire86
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 30
Отчеты: 4

Сообщение Agafa P. » 25 янв 2017, 22:34

Sapphire86 писал(а) 25 янв 2017, 18:13:С каким разрешением сохраняете?
Лимит на размер выходного файла случайно не установлен?

Где-то здесь собака порылась?
На экране - то, что сейчас стоит

Помогите, плз, установить правильные параметры и галочки.

zerokol писал(а) 25 янв 2017, 18:17:В лайтруме и конвертировать, указывая при сохранении большую степень сжатия

Большую мне не надо, и так сильно сжатые получаются.
Agafa P.

Сообщение Sapphire86 » 26 янв 2017, 00:32

У Вас блок изменения размеров Image Sizing активен.
Вы ресайз до 1280 с какой-то определённой целью делаете? Постить в соцсети собираетесь? Если нет, то либо снимите галочку с этого блока, либо ставьте тот размер, который в фотоаппарате стоял при съёмке.
И кстати разрешение Resolution, если собираетесь печатать фотки, лучше бы ставить в зависимости от техн. характеристик принтера. Обычно 300, но может быть и выше.
Sapphire86
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 30
Отчеты: 4

Сообщение ElAv » 26 янв 2017, 00:43

Самое простейшее - программа instant jpeg from raw.
Совет из книги Скотта Келби.
Посмотрите, может вас и устроит качество.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Agafa P. » 26 янв 2017, 00:49

Sapphire86 писал(а) 26 янв 2017, 00:32:У Вас блок изменения размеров Image Sizing активен.
Вы ресайз до 1280 с какой-то определённой целью делаете? Постить в соцсети собираетесь? Если нет, то либо снимите галочку с этого блока,

Не ставила сама ничего, стояло уже)
Спасибо, убрала галку, и - 5,18 МБ! Вот и хватит) Надеюсь, там еще и скопом можно много фотографий зараз конвертировать
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 26 янв 2017, 00:50

ElAv писал(а) 26 янв 2017, 00:43:Самое простейшее - программа instant jpeg from raw.
Совет из книги Скотта Келби.
Посмотрите, может вас и устроит качество.

Спасибо, и эту программу посмотрю!
Agafa P.

Сообщение afrland » 04 фев 2017, 14:59

Я может запоздал с советами ... Но на всякий случай.
1)То, что фотографии в RAW - это очень правильно. Если камера это может, то обязательно нужно в RAW. Сконвертировать в JPEG не проблема, а в RAW у вас намного больше возможностей и более хорошее качество.
2) Обработка в Лайтруме простейшая. Если без креатива, это несколько стандартных движений. Их можно даже записать в такой "пресет" и применять автоматически.
3) Кроме Лайтрума есть еще много не плохих бесплатных программ для обработки. Для Windows могу порекомендовать LightZone.
4) Если не обрабатывать, то можно конвертировать в Jpeg умеют и продвинутые просмотрищики. Например Fast Stone Viewer
5) RAW как правило (всегда) сохраняется вместе с Jpeg мелкого разрешения. Эти Jpeg-и можно выдрать от туда, в том числе разом для всех ваших файлов, например, специальной (бесплатной) программой в командном режиме. Печатать их я бы не стал, но для Веба они годятся.
6) Это зависит от вашей камеры. Скорее всего, у вас камера простая, и этого эффекта не будет, но ... В Jpeg камеры обычно применяют какой-то стандартных профиль - ландшафтная фотография, портрет и т.п. RAW часто бывает нейтральный. Eсли вам кажется, что сконвертированные Jpeg -и какие-то не такие, цвета блеклые и т.п., это может быть связано с этим.

7) У вас на скриншоте включена опция "Sharpen for screen".
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 37
Отчеты: 12

Сообщение Ozz » 04 фев 2017, 21:47

afrland писал(а) 04 фев 2017, 14:59:5) RAW как правило (всегда) сохраняется вместе с Jpeg мелкого разрешения.

Странно, у меня 550D сохраняет RAW и Jpeg в одинаковом разрешении.
Fast Stone Viewer, конечно сохраняет, но картинка получается далеко не айс. Я обычно или в Лайтруме, или с помощью ACDSee Ultimate или Pro конвертирую. Но ЛР нравится больше.
Для вытаскивания из Jpeg из пары RAW+Jpeg никаких специальных команд и не надо, так-то. В том-же Fast Stone Viewer или ACDSee сортировка по типу файла и все по кучкам сразу

Agafa P. писал(а) 26 янв 2017, 00:49: Надеюсь, там еще и скопом можно много фотографий зараз конвертировать

Скопом в ЛР очень даже замечательно конвертятся
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение afrland » 05 фев 2017, 00:08

Ozz писал(а) 04 фев 2017, 21:47:Странно, у меня 550D сохраняет RAW и Jpeg в одинаковом разрешении.
Fast Stone Viewer, конечно сохраняет, но картинка получается далеко не айс. Я обычно или в Лайтруме, или с помощью ACDSee Ultimate или Pro конвертирую. Но ЛР нравится больше.
Для вытаскивания из Jpeg из пары RAW+Jpeg никаких специальных команд и не надо, так-то. В том-же Fast Stone Viewer или ACDSee сортировка по типу файла и все по кучкам сразу

Не совсем понимаю, о чем Вы сейчас говорите. Какая такая "сортировка по типу файла"? Никаких Jpeg сохраненных нет. Есть только одни RAW-ы. Это вы выставили "сохранять и в Jpeg и в RAW". А ТС ошибся и вместо нужных Jpeg получил одни RAW. Или о чем эта тема?!
afrland
почетный путешественник

Сообщение Agafa P. » 06 фев 2017, 21:34

afrland писал(а) 04 фев 2017, 14:59:Я может запоздал с советами ... Но на всякий случай...

Нет, нет, не запоздали, еще не дошла до тех фото, которые в раве.

afrland писал(а) 04 фев 2017, 14:59:1)То, что фотографии в RAW - это очень правильно. Если камера это может, то обязательно нужно в RAW. Сконвертировать в JPEG не проблема, а в RAW у вас намного больше возможностей и более хорошее качество.

Возможностей больше, а умения их использовать нет. Фото мне нужны только для отчетов и редкого пролистать на ноуте.
Да и нет там ничего такого... чтобы в раве надо)

afrland писал(а) 04 фев 2017, 14:59:6) Это зависит от вашей камеры. Скорее всего, у вас камера простая, и этого эффекта не будет, но ... В Jpeg камеры обычно применяют какой-то стандартных профиль - ландшафтная фотография, портрет и т.п. RAW часто бывает нейтральный. Eсли вам кажется, что сконвертированные Jpeg -и какие-то не такие, цвета блеклые и т.п., это может быть связано с этим.

Тут я не очень что поняла... У меня второй марк. Пока только пара экспериментов конвертирования, цвета вроде очень похожи.

afrland писал(а) 04 фев 2017, 14:59:7) У вас на скриншоте включена опция "Sharpen for screen".

Сама ничего не выставляла, так по умолчанию. Убрать галку?

afrland писал(а) 05 фев 2017, 00:08:Не совсем понимаю, о чем Вы сейчас говорите. Какая такая "сортировка по типу файла"? Никаких Jpeg сохраненных нет. Есть только одни RAW-ы. Это вы выставили "сохранять и в Jpeg и в RAW". А ТС ошибся и вместо нужных Jpeg получил одни RAW.

Абсолютно верно! но не ошиблась я Оно само как-то переключилось вдруг, уже пару лет этой камерой снимаю, все jpg стоял.

afrland, спасибо вам! надеюсь, вы не будете против, если задам вам пару вопросов в личку.
Agafa P.

Сообщение afrland » 06 фев 2017, 23:20

Agafa P. писал(а) 06 фев 2017, 21:34:Тут я не очень что поняла... У меня второй марк. Пока только пара экспериментов конвертирования, цвета вроде очень похожи.

Не понял. У вас типа Canon EOS 5D Mark II и Вы фотографируете в Jpeg? Честно ?? Это ... это ... Я даже не знаю, как
Поверьте чайнику. Лайтрум - это несколько движений. У вас вполне хорошие фото. Равы на такой технике обязательны. Конечно, это требует инвестиций. В том числе хорошее хардваре. Но оно того стоит.
У меня долгое время была простая камера, которая тоже могла Равы, а я фотографировал в Jpeg. Я тоже думал, я не фотограф, ну зачем мне лишние хлопоты. Теперь локти кусаю. Несколько лет поездок с точки зрений фотографий в мусорную корзину. А если понять Лайтрум, то я посмею утверждать, можно будет даже лучше фотографировать. Кое-какие вещи становятся более понятнее.

Я не пробовал конвертацию из Лайтрума без обработки, и у вас античная версия 3. Рассказываю как у меня в последней. Внизу меню Develop есть раздел Camera Calibration. Там можно выбрать профили - Profile: Adobe Standard, Canon Landscape, Canon Standard и т.п. Это как раз то, про что я говорил. Выбор профиля будет менять цветовую гамму фотографии, и не только. Например, Landscape - более сочные цвета, Adobe - более нейтральный. Если вы без обработки экспортируете прямо из Library - то это наверное, Adobe Standard. В общем, это Ок, даже более близко к реальности. Но если вы до этого пейзажи фотографировали на Landscape, разница будет сразу заметна. Хотя Ваш последний отчет по Андалузии похож скорее на нейтральный Adobe.

Agafa P. писал(а) 06 фев 2017, 21:34:Сама ничего не выставляла, так по умолчанию. Убрать галку?

Она там по умолчанию. Можно оставитъ.

Agafa P. писал(а) 06 фев 2017, 21:34:afrland, спасибо вам! надеюсь, вы не будете против, если задам вам пару вопросов в личку.

Конечно!
afrland
почетный путешественник

Сообщение Ozz » 06 фев 2017, 23:35

да уж, 5D Mark II снимать в jpeg, это как на крутом Мерседесе картошку в мешках возить. Учитесь обрабатывать РАВ, это несложно. Найти свежий Лайтрум - дело 5 минут. Причем, русский, переводить ничего не надо. Уроков в инете по работе с ним - пруд-пруди. Да и без них можно, если сильно не заморачиваться
Ozz
путешественник

Сообщение Agafa P. » 07 фев 2017, 10:39

afrland писал(а) 06 фев 2017, 23:20:Не понял. У вас типа Canon EOS 5D Mark II и Вы фотографируете в Jpeg? Честно ?? Это ... это ... Я даже не знаю, как...

Ozz писал(а) 06 фев 2017, 23:35:да уж, 5D Mark II снимать в jpeg, это как на крутом Мерседесе картошку в мешках возить...

Заклевали... Если нет ничего, кроме Мерседеса, будешь и на нем картошку возить Ну так получилось)

afrland, Ozz, застыдили вы меня. Не надо мне совсем этого - я не смотрю свои фото после поездок никогда. И не показываю никому. Но, вероятно, стоит все-таки попробовать поучиться, когда время будет. Потом когда-нибудь...
Сейчас просто отчет хотелось по-быстрому слепить, а половина фоток в раве
Agafa P.

Сообщение Ozz » 07 фев 2017, 10:58

Agafa P. писал(а) 07 фев 2017, 10:39:Не надо мне совсем этого - я не смотрю свои фото после поездок никогда. И не показываю никому.

А тогда зачем вообще что-то снимать??
Ozz
путешественник

Сообщение Agafa P. » 07 фев 2017, 11:02

Ozz писал(а) 07 фев 2017, 10:58:А тогда зачем вообще что-то снимать??

Психоз)
Agafa P.

Сообщение Slap » 07 фев 2017, 11:16

Agafa P., научат они Вас плохому Дело тут не в мерседесе. Можно и в раве ужас наснимать из которого ничего не вытянешь, а можно и в джипеге сразу снять все хорошо, умея правильно использовать возможности камеры. А постоянно ворочать равы по 20Мб в конверторах это занятие на большого любителя, скорей даже на профессионала.
ПС. С фотиком обычно диск идет в комплекте с программой конвертации DPP так она вроде называется. Она проще лайтрума на мой взгяд, но конвертирует неплохо, без искажений.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение afrland » 07 фев 2017, 13:46

Agafa P. писал(а) 07 фев 2017, 10:39:Заклевали... Если нет ничего, кроме Мерседеса, будешь и на нем картошку возить Ну так получилось)
... застыдили вы меня. Не надо мне совсем этого - я не смотрю свои фото после поездок никогда. И не показываю никому.

Как это "никому". А тысячи и тысячи просмотров десятков замечательных отчетов? Ваши фотографии посмотрело наверное не меньше людей чем каких-нибудь 1а фотографов.

5Д IIМарк - это не Мерседес, это скорее Бентли или Ролс-ройс. Конечно, многое зависит от объективов, причем даже больше чем от корпуса. В любом случае это уже очень профессиональная техника. Но дело не в этом. Если надо, можно и на них возить "картошку", почему нет. "Стыдить" вас я не собирался, просто действительно удивился. Я вообще не ожидал DSLR. Прошу прощения, если что. Просто вы сами себя лишаете дополнительных возможностей. Если фотографии Вас совершенно не интересуют, хотя как-то я в это не верю при такой технике, то конечно можно продолжать снимать в Jpeg. Но фото в оригинальном Jpeg-е и после легкой стандартной обработки - это день и ночь. Мне тоже друзья фотографы все говорили, что надо фотографированием заниматься, снимать в Раве и т.д., а я тоже отмахивался. Теперь жалею, и хотел поделиться опытом.

Конечно, главное, хорошо уметь снимать. Тогда и в Jpeg все будет получаться. Но при прочих равных у Вас в Раве будет множество преимуществ. И кстати, если вы фотографируете на DSLR, то обработка обязательна. Лайтрум будет вам убирать искажения объектива - Lens Correction, и при желании выравнивать вам линии на снимках. Хотя для последнего есть и более мощные программы. Лайтрум "ужимает" Равы в превью до очень разумных размеров. С этими "превью" можно работать без оригинальных RAW.

Я спорить и убеждать Вас не собираюсь. Наверняка лучше почитать самостоятельно, полно статей по "jpeg vs raw"

Да, Canon поставляет бесплатные Canon Utilities, там есть DPP - Digital Photo Professional. Ей тоже можно немного обрабатывать, но интерфейс в Лайтрум даже проще.

Еще преимущество Лайтрума - организация фотографий в коллекции. Вы можете давать им теги, например "Отпуск 2016, Андалузия", искать их по этим тегам, собирать в коллекции, выставлять рейтинги ("мусор",плохая, для отчета, супер), ставить категори (т.е. маппить их в свои "для отчета", "приватная") и и т.п. Это не сложно и очень удобно. Особенно при подготовке отчетов. Причем каталог личный ваш, вы ни от кого не зависите. Когда Гугл убил Пикассу, коллекции в Лайтрум остались. Не знаю, что как я жил бы без этой feature.
afrland
почетный путешественник

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФотография. Творческие и технические вопросы

Включить мобильный стиль