Рассказы и фото о жизни в Советском Союзе

Отзывы о поездках на фестивали, концерты, в винные туры, кулинарные туры, о поездках по акциям

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Рассказы и фото о жизни в Советском Союзе

Сообщение MATILDA » 11 ноя 2009, 20:26

tutovka писал(а):Матильда, давайте ещё выкладывайте, пускай муж расскажет свои истории! интересно же!

Морозы были такие, что для сохранения тепла в квартирах к окнам прибивались одеяла, через какое-то время между стеклом и одеялом наростала "шуба" из снега и льда. Отдирался весь этот бутерброд к лету вместе с одеялом.
А свекровь рассказывала, объявили как-то на какой-то праздник штормовое предупреждение, а свёкра еще дома нет, в доме офицеров застрял; побежала его искать, чтоб после празнования не заблудился... А буран такой, что разогнуться нельзя, снег глаза слепит. Вдруг видит - знакомые ботинки, "ты кто?" говорит. В ответ слыша свою же фамилию, но ничего, кроме ботинок не видя, забирает это все домой. Так из-за ветра и снега и не смогла увидеть, кого домой привела))) Говорит, "а я милого узнаю по ботинкам."
Еще им вспоминается поход за грибами в тундру. Стоят себе среди карликовых березок подберезовики, вполне себе полноразмеpные, раза в 2 выше деревьев. А еще как от красной икры и рыбы нос воротили, и как сгущенкой белых медведей кормили... Северное сияние, аэродром, "недетские санки" (снегоход), соседей-аборигенов, оленьи упряжки. Короче есть что вспомнить!

The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение tutovka » 11 ноя 2009, 20:36

MATILDA писал(а):А буран такой, что разогнуться нельзя, снег глаза слепит. Вдруг видит - знакомые ботинки, "ты кто?" говорит. В ответ слыша свою же фамилию, но ничего, кроме ботинок не видя, забирает это все домой. Так из-за ветра и снега и не смогла увидеть, кого домой привела))) Говорит, "а я милого узнаю по ботинкам."

это просто шедевр!!!!!!

а фотографии какие!!! продолжайте!
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Alex Humster » 11 ноя 2009, 21:03

Мотя, а ведь на одной из фотографий первый советский серийный сверхзвуковой бомбардировщик средней дальности ТУ-22
Alex Humster

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение AlexRage » 11 ноя 2009, 21:15

tutovka писал(а): Она рассказала, что ездила в наш городок прошлым летом и очень расстроилась, увидев, как всё изменилось в нашем бывшем военном городке.

У меня такие же чувства.
Немцы своим перестроением территории, сносом строений и запущением, словно отняли кусок жизни под названием детство.
Но побывать стоит, обязательно съездите!
AlexRage
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 15
Отчеты: 10

Сообщение tutovka » 11 ноя 2009, 21:21

Alex Humster писал(а):Мотя, а ведь на одной из фотографий первый советский серийный сверхзвуковой бомбардировщик средней дальности ТУ-22

хи, щас все советские секреты рассекретим Рассказы и фото о жизни в Советском Союзе
tutovka
Старожил

Сообщение Rezoner » 11 ноя 2009, 21:40

tutovka писал(а): Да ещё и в Артеке!! Ну расскажите, как это было?

Июнь. экзамены сданы досрочно, едем в Артек! Гурзуф, море, огромные чайные розы.. 50 лет Октябрю, мы живём в самой лучшей стране, миру-мир, нет - поджигателям войны, вива Куба! Дружина "Морская", корпуса на самом берегу моря. Иностранцев в отряде мало, помню маленькую японочку, которую все дружно укутывали чем могли в походе на Роман-Кош. Остальные - со всего Союза: Илья и Вероника из Молдавии, Игорь из Литвы, две Оли из Архангельской области,из Тулы, Курска, с Новой Земли, Ленинграда, Запорожья... Помню, потому что со многими после долго переписывались. Артек ещё новенький, не так давно корпуса построены, и всё устроено удивительно разумно, даже дорожки проложили там, где сперва тропинки протоптали. А когда вожатые заметили, что с ужина хлеб с собой захватываем и вечером в палатах жуём, стали просто перед сном кефир с хлебом раздавать. Не голодали, в общем. За день упрыгивались так, что даже в абсолют (в тихий час то есть) спали. А в гостевом корпусе Гагарин в это время жил, и мы смотрели, как он на водных лыжах катался...
Когда мы были молодые... И розы красные цвели...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение tutovka » 11 ноя 2009, 21:49

Господи, вы Гагрина видели!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
tutovka
Старожил

Сообщение Rezoner » 11 ноя 2009, 22:06

А как же, он у нас не то на открытии, не то на закрытии смены в почётных гостях был. Вот пробиться вместе сфотографироваться не удалось.
Rezoner
Старожил

Сообщение tutovka » 11 ноя 2009, 22:13

Это знаете, нечто совершенно фантастическое!!! такой знаменатель!!! он вправду такой обаятельный был, как на фотографиях и в кино? или ещё лучше?
tutovka
Старожил

Сообщение Rezoner » 11 ноя 2009, 23:01

Вправду. По крайней мере - издали. Я ж говорю, близко подойти не удалось
Rezoner
Старожил

Сообщение tutovka » 11 ноя 2009, 23:05

у меня даже слов нет....
tutovka
Старожил

Сообщение MATILDA » 11 ноя 2009, 23:20

Alex Humster писал(а):Мотя, а ведь на одной из фотографий первый советский серийный сверхзвуковой бомбардировщик средней дальности ТУ-22

Я что, военную тайну выдала? Ну вот, даже пытать не пришлось...
Недаром мой папа, тоже офицер, мотался по командировкам без нас и часто на мои детские вопросы отвечал "военная тайна", видно догадывался, что растет болтушка
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Test_Pilot » 12 ноя 2009, 00:49

Американцы тут же его "окрестили" "бэкфайер", то есть огненый бык, из-за того, что при полётах ночью, на взлёте, за ним был длинный огненный хвост.
А ещё, всё равно сейчас это уже не тайна, хоть он и был ракетоносцем средней дальности, но так как был оборудован системой дозаправки в воздухе, то практически мог долететь очень и очень далеко. А по скорости не уступал истребителям-перехватчикам. При перехвате на встречно-пересекающихся курсах, у перехватчика был только один шанс поразить его ракетой, а если пилот нашего ракетоносца был "ас", а так и было, то шансы перехватить этот самолёт снижались до ноля. При тех скоростях, проскочив мимо цели, развернуться и произвести перехват повторно, уже было невозможно. Представте какой ужас произвели эти самолёты в Америке? Нам преподаватель в лётном ВУ говорил (не знаю правда или нет), что было предложение от американцев: Наши снимают Ту-22 с вооружение, а НАТО выводит войска из Европы. О, как!!!

Добавлено спустя 28 минут 59 секунд:
Москва. Поехали мы в отпуск, ну и соответственно посетили "главную площадь" страны, а заодно и мавзолей. Оказывается, я уже тогда был неравнодушен к оружию. В руке у меня пистолет. Только фотограф сказал, что нельзя направлять оружие на людей (а я то прямо в обьектив сначала целился), вот и пришлось руку в сторону убрать. Причём держал я его бессознательно (наверное) в левой руке (наверное знал, что потом жизнь научит стрелять с любой руки). Правда по пути в мавзолей, этот пистолетик отобрали "злые" дядьки "в штатском", пока очередь двигалась из Александровского сада до мавзолея, рядом с этой колонной сновали эти дядьки, всё время кого-то подравнивали, одёргивали. Ну тут и я с неразлучным парабеллумом попался на глаза - пришлось разоружаться. Так и отняли. Батя сказал не реви, а то совсем прогонят, а я тебе сразу новый куплю, ещё круче...

Тульская область, глубинка, "на деревне у дедушки". Соломенные крыши... Орешник (фундук) за огородом в леске...

А тут уже более современная жизнь. Первомай в г. Комсомольск-на-Амуре. Идёт колонна Комсомольского политехнического института (жена там училась), кузница кадров для авационного завода им. Гагарина (завод фирмы Сухого) и Судостроительного завода (подлодки делает)

Комсомольский студенческий субботник, обратите внимание на стенды, на заднем плане. Вот ведь было время...

Вот, ещё нашёл. Мой транспорт. Примечательно, что умудрялся на нём гонять способом "под рамкой" Сейчас удивляюсь - как управлялся?

К сожалению все старые альбомы "осели" у младшего брата, но он пообещал выдать для сканирования, так, что не прощаюсь...
Орлы рождаются только в горах
Test_Pilot
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение tutovka » 12 ноя 2009, 02:25

Test_Pilot писал(а):К сожалению все старые альбомы "осели" у младшего брата, но он пообещал выдать для сканирования, так, что не прощаюсь...

вы очень интересно рассказываете! жду продолжения!
tutovka
Старожил

Сообщение Rezoner » 12 ноя 2009, 23:29

Году эдак в 1966 группа школьников поехала на экскурсию в Москву. Жили мы, как я сейчас понимаю, в общежитии в районе Речного вокзала, и показали нам в Москве немало. Кроме Кремля - Красной площади - помню Бородинскую панораму, ВДНХ - кто забыл, посмотрите, как скульптура Мухиной выглядела

Особо запомнился Дворец Съездов. И не тем, что слушали мы там оперу Мурадели "Октябрь" с поющим Лениным. (Сейчас безуспешно пыталась в сети найти её либретто). А буфетами, где продавали жюльены и конфеты суфле в шоколаде...
Rezoner
Старожил

Сообщение tutovka » 12 ноя 2009, 23:54

я вас уже легко на групповых фотографиях узнаю )
Я сейчас жалею, что у меня не сохранились октябрятские значки и флажки с первомая...
tutovka
Старожил

Сообщение Alex Humster » 13 ноя 2009, 00:08

Rezoner писал(а):Году эдак в 1966 группа школьников поехала на экскурсию в Москву.
Очень люблю рассматривать такие фотографии, ведь это кусочек нашей истории.
Всегда находишь какие-то детали из той эпохи.
Например, здесь хорошо видно, что наши обычные люди жили далеко не богато.

В своё время, года два назад я размещал кое-какой материал в теме Ностальгия......ВЫ РОДОМ ИЗ 60-70х, ЕСЛИ:
Сейчас кое-что отредактировал и некоторые забавные школьные фото 1975-1979 могу выложить.
В них хорошо передаётся атмосфера тех школьных лет.
Alex Humster

Сообщение tutovka » 13 ноя 2009, 00:13

конечно выкладывайте! они все такие трогательные!
люди были проще и как-то чище, всё ещё верили в необыкновенное коммунистическое будущее, не все конечно, но остатки идеи ещё летали
а фильмы какие были? от них заряжаешься светлой энергией, даже от грустных,
а сейчас все эти сериалы и боевики просто задолбали! хорошо, что канал Дискавери существует...
выкладывайте фотографии обязательно!
tutovka
Старожил

Сообщение Alex Humster » 13 ноя 2009, 00:33

1975 год.
Урок физкультуры.
Глядя на это понимаю, что наши дети нынче одеты более прилично

Alex Humster

Сообщение Loquito » 13 ноя 2009, 00:48

Да, треники - это что-то... на до же было придумать такое...я в старших классах даже прогуливал физру, чтобы в них не ходить. А потом с трудом достал какие-то заграничные спортивные штаны.
А треники любили стаскивать, особенно когда кто-нибудь висел на перекладине, лучше всего перед девочками и лучше всего вместе с трусами...
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиТематические путешествия: винные и гастрономические турыОтзывы о тематических путешествиях

Включить мобильный стиль