В феврале месяце я пообщался со своим другом альпинистом и загорелся идеей поехать на пик Ленина. Самый легкодоступный семитысячник СССР. Первая гора, что чаще всего покорялась советскими альпинистами. Красивое место. И опасно. Несколько лет назад из ледника начали вытаивать части тел 50 альпинистов, что погибли в лавине в 90 году.
В поездке ставились следующие цели и задачи:
1. Побывать в новой стране.
2. Посмотреть на другой народ, их обычаи, образ жизни, климат.
3. Посмотреть на большие горы.
4. Взойти на пик Ленина.
5. Похудеть.
Скажу, сразу забегая вперед, что только взойти и не удалось. На то были множество причин, что я проанализирую после рассказа.
Ош. 16 июля самолет из Санкт-Петербурга ночью доставил меня в Ош прямым рейсом. Заселились мы в гостиницу с помощью фирмы-организатора восхождений на пик Ленина. Пару часов сна и мы получаем удар по голове от природы. На улице +42. Но это не повод сидеть под кондеем. Мы идем на рынок.
Обмен денег лучше проводить в банке. Курс выгоднее, чем у менял в мелких конторах. Да и обжулить могут. Рынок встретил нас традиционным шумом повозок, торговцев, покупателей и животных. Там продается многое, но не все. Сувениры и изделия ювелирного дела или бижутерия целиком и полностью сделаны в Китае. Благо он тут не далеко. Закупив немного фруктов на обед и сухофруктов в горы, мы отправились в обратный путь. По дороге присмотрели не плохой ресторанчик, что на закате мы и посетили. На очередном перекрестке мы увидели десяток немецких мотоциклов с французами и машину техподдержки, что жили с нами в отеле. Они едут в Афганистан и жалуются, что гайцы частенько останавливают. В этом нет ничего удивительного. Только при нас они проехали два светофора на красный свет.
На следующее утро после завтрака мы отправились в базовый лагерь на поляне Ачик-Таш. Микроавтобус был битком набит альпинистами и снарягой. Сначала было жарко и душновато. Но где-то на высоте 2500 стало свежо. До лагеря ехать 300 км. Первую часть мы двигались по хорошему шоссе. Преодолели несколько перевалов, покушали в доме местных жителей. Асфальтовую дорогу два года назад доделали китайцы. Они отказались давать денег местным властям. И сами все сделали.
- Первыми идут фуры с товаром, потом поедут танки, затем солдаты, - с грустью шутят местные жители.
А вот последняя часть пути проходила по грунтовке. Это классическая степная грунтовка, где скорость выше 20 развить можно, но редко и машину жалко. Так что 30 км за полтора два часа – это обычный результат.
Базлаг В базовом лагере нас разместили по палаткам по двое и пригласили к столу. Это традиция. Встречать вновь прибывших едой или чаем. Наверху в промежуточных лагерях это может быть только чай. С печенькой.
Сам лагерь представляет собой большую поляну на вершине холма между другими холмами. Высота 3600 метров. С большой палаткой, несколькими хоззданиями в одной части и кучей палаток для гостей в другой. Лагерь живет всего месяца 3 в году, поэтому там есть электричество и мобильная связь. Говорят прошлой зимой, кто ездил туда, жили в домике начспаса. По бездарности местных властей электричество не отключили. Альпинисты поставили радиатор и грелись в ночные и особо холодные часы.
Вниз от лагеря уходят мореные холмы и озера. Вода в них чистая и пригодна для купания. Только холодновата. Больше +18 не прогреется верхний слой.
А наверх уходит поляна к леднику. В верхней части поляны растет лук. Дикий, но вкусный. Перышки твердые, но сочные.
Выше 4000 не растет никаких растений. Выжженный дневным солнцем и сдавленный ночным холодом пейзаж. Камни, пески, скалы, альпинисты и шерпы.
Перевал Путешественников – последнее место обитания горных трав. За ним уже ничего нет.
Погуляв пару дней вокруг лагеря на окрестные холмы-вершины, мы отправились в лагерь 1. 20 кг груза отправили с шерпами. И с легкими рюкзаками (всего по 15 кг) мы пошли наверх. Шерпами мы их называем по привычке. Хотя к народности Шерп они не относятся. Это обычные жители степной Киргизии, что ведут кочевой образ жизни из поколения в поколение.
Лагерь 1 Лагерь 1 находится на боковой морене ледника. Высота 4400 метров. Вокруг лежит снег. Ночью температура всегда ниже 0. Днем солнышко может нагреть воздух до 20. Но это редкость. Лучше рассчитывать на зимние температуры.
На следующее утро я почувствовал себя очень плохо. Это не только горная болезнь, но и обычная банальная простуда. За три месяца тепла и 2 из них дикой жары, мой организм отвык от лета. И не справился с простудой. Горло першит от каждого вздоха. На высоте даже легкие болезни могут перерасти в серьезные проблемы. За несколько дней до этого одного поляка отправили в Ош с отеком легких. Каждый день кто-то отмораживает себе носы, пальцы. Пришлось начать лечение антибиотиками. Ещё через день стало хуже. И я ушел вниз. Несколько дней лечения на базе залечили горло, но не до конца. Обидно было уходить, но ничего не поделаешь.
Я заказал билет на самолет и поехал в Ош. Один день гулял по городу. Купил немного сувениров и коньяка и посетил местные достопримечательности.
Карта города, что мне досталась, была весьма далека от реальности. Часть города отсутствовала вообще. Некоторые дома оказывались не в том месте. В общем больше с помощью глаз, языка, денег и наблюдательности я посетил все, что хотел.
Снова Ош Про рынок я уже писал. Расскажу теперь по гору Сулайман-Тоо. Гора представляет собой пятиглавый известковый останец, вытянутый с запада на восток. Длина его более 1140 м, ширина — 560 м. Она издревле имела сакральное значение, о чём свидетельствуют сохранившиеся петроглифы. На склоне горы устроен музей её истории. До XVI века гора называлась Бара-Кух, затем, вплоть до XX века, — Тахты-Сулейман («трон Соломона»). Наверху находятся мечеть «Тахты Сулайман», мечеть «Рават-Абдуллахана» и здание-худжра, которое называется «домом Бабура». Так же там есть пещеры «Чакка тамар» и «Тепеункур». У восточного подножья горы находится средневековая баня, предположительно построенная в XI-XIV вв. Лично я после музея полазал по горе с разных сторон, пощелкал городские пейзажи, зашел к мечети верхней и спокойно пошел вниз. Получается прогулка по всем интересным местам из одной части горы к другой. От ворот огня к воротам воды. Можно и в обратную сторону, но я рекомендую именно так из-за ступенек и народа. Со стороны ворот огня идет дорога. Ты плавно поднимаешься наверх. Потом ступеньки длинные. А с другой стороны народ идет к мечети, дорожка узкая и весьма неприятные ступеньки. Местами высоковатые, так что приходится ждать прохода других, что на такой жаре может бесить и раздражать весьма сильно.
На горе есть «знаковые места». Эти места связаны с поверьями и суевериями местных жителей. Всего их пять. Запечатлеть мне удалось только одно. Здесь женщина должна скатиться на животе. И от этого её чрево станет плодороднее. Рекомендуется посетить незамужним девушкам и невестам. Хотя современные жители уже не верят во все это и просто катаются как с горки.
Вот такое было путешествие.