Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.

Сообщение: #1

Сообщение AgentTRD » 05 ноя 2013, 17:46

Я не знаю, на сколько это будет народу интересно, но не написать об этом путешествии не мог. Летом прошедшего года я был в Киргизии. Саму Киргизию я видел мало. Большая часть времени прошла в горах. Но обо всем по порядку.

В феврале месяце я пообщался со своим другом альпинистом и загорелся идеей поехать на пик Ленина. Самый легкодоступный семитысячник СССР. Первая гора, что чаще всего покорялась советскими альпинистами. Красивое место. И опасно. Несколько лет назад из ледника начали вытаивать части тел 50 альпинистов, что погибли в лавине в 90 году.

В поездке ставились следующие цели и задачи:
1. Побывать в новой стране.
2. Посмотреть на другой народ, их обычаи, образ жизни, климат.
3. Посмотреть на большие горы.
4. Взойти на пик Ленина.
5. Похудеть.

Скажу, сразу забегая вперед, что только взойти и не удалось. На то были множество причин, что я проанализирую после рассказа.

Ош. 16 июля самолет из Санкт-Петербурга ночью доставил меня в Ош прямым рейсом. Заселились мы в гостиницу с помощью фирмы-организатора восхождений на пик Ленина. Пару часов сна и мы получаем удар по голове от природы. На улице +42. Но это не повод сидеть под кондеем. Мы идем на рынок.

Обмен денег лучше проводить в банке. Курс выгоднее, чем у менял в мелких конторах. Да и обжулить могут. Рынок встретил нас традиционным шумом повозок, торговцев, покупателей и животных. Там продается многое, но не все. Сувениры и изделия ювелирного дела или бижутерия целиком и полностью сделаны в Китае. Благо он тут не далеко. Закупив немного фруктов на обед и сухофруктов в горы, мы отправились в обратный путь. По дороге присмотрели не плохой ресторанчик, что на закате мы и посетили. На очередном перекрестке мы увидели десяток немецких мотоциклов с французами и машину техподдержки, что жили с нами в отеле. Они едут в Афганистан и жалуются, что гайцы частенько останавливают. В этом нет ничего удивительного. Только при нас они проехали два светофора на красный свет.

На следующее утро после завтрака мы отправились в базовый лагерь на поляне Ачик-Таш. Микроавтобус был битком набит альпинистами и снарягой. Сначала было жарко и душновато. Но где-то на высоте 2500 стало свежо. До лагеря ехать 300 км. Первую часть мы двигались по хорошему шоссе. Преодолели несколько перевалов, покушали в доме местных жителей. Асфальтовую дорогу два года назад доделали китайцы. Они отказались давать денег местным властям. И сами все сделали.
- Первыми идут фуры с товаром, потом поедут танки, затем солдаты, - с грустью шутят местные жители.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.

А вот последняя часть пути проходила по грунтовке. Это классическая степная грунтовка, где скорость выше 20 развить можно, но редко и машину жалко. Так что 30 км за полтора два часа – это обычный результат.

Базлаг В базовом лагере нас разместили по палаткам по двое и пригласили к столу. Это традиция. Встречать вновь прибывших едой или чаем. Наверху в промежуточных лагерях это может быть только чай. С печенькой.

Сам лагерь представляет собой большую поляну на вершине холма между другими холмами. Высота 3600 метров. С большой палаткой, несколькими хоззданиями в одной части и кучей палаток для гостей в другой. Лагерь живет всего месяца 3 в году, поэтому там есть электричество и мобильная связь. Говорят прошлой зимой, кто ездил туда, жили в домике начспаса. По бездарности местных властей электричество не отключили. Альпинисты поставили радиатор и грелись в ночные и особо холодные часы.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.

Вниз от лагеря уходят мореные холмы и озера. Вода в них чистая и пригодна для купания. Только холодновата. Больше +18 не прогреется верхний слой.
А наверх уходит поляна к леднику. В верхней части поляны растет лук. Дикий, но вкусный. Перышки твердые, но сочные.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.

Выше 4000 не растет никаких растений. Выжженный дневным солнцем и сдавленный ночным холодом пейзаж. Камни, пески, скалы, альпинисты и шерпы.
Перевал Путешественников – последнее место обитания горных трав. За ним уже ничего нет.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.

Погуляв пару дней вокруг лагеря на окрестные холмы-вершины, мы отправились в лагерь 1. 20 кг груза отправили с шерпами. И с легкими рюкзаками (всего по 15 кг) мы пошли наверх. Шерпами мы их называем по привычке. Хотя к народности Шерп они не относятся. Это обычные жители степной Киргизии, что ведут кочевой образ жизни из поколения в поколение.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.

Лагерь 1 Лагерь 1 находится на боковой морене ледника. Высота 4400 метров. Вокруг лежит снег. Ночью температура всегда ниже 0. Днем солнышко может нагреть воздух до 20. Но это редкость. Лучше рассчитывать на зимние температуры.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.

На следующее утро я почувствовал себя очень плохо. Это не только горная болезнь, но и обычная банальная простуда. За три месяца тепла и 2 из них дикой жары, мой организм отвык от лета. И не справился с простудой. Горло першит от каждого вздоха. На высоте даже легкие болезни могут перерасти в серьезные проблемы. За несколько дней до этого одного поляка отправили в Ош с отеком легких. Каждый день кто-то отмораживает себе носы, пальцы. Пришлось начать лечение антибиотиками. Ещё через день стало хуже. И я ушел вниз. Несколько дней лечения на базе залечили горло, но не до конца. Обидно было уходить, но ничего не поделаешь.

Я заказал билет на самолет и поехал в Ош. Один день гулял по городу. Купил немного сувениров и коньяка и посетил местные достопримечательности.
Карта города, что мне досталась, была весьма далека от реальности. Часть города отсутствовала вообще. Некоторые дома оказывались не в том месте. В общем больше с помощью глаз, языка, денег и наблюдательности я посетил все, что хотел.

Снова Ош Про рынок я уже писал. Расскажу теперь по гору Сулайман-Тоо. Гора представляет собой пятиглавый известковый останец, вытянутый с запада на восток. Длина его более 1140 м, ширина — 560 м. Она издревле имела сакральное значение, о чём свидетельствуют сохранившиеся петроглифы. На склоне горы устроен музей её истории. До XVI века гора называлась Бара-Кух, затем, вплоть до XX века, — Тахты-Сулейман («трон Соломона»). Наверху находятся мечеть «Тахты Сулайман», мечеть «Рават-Абдуллахана» и здание-худжра, которое называется «домом Бабура». Так же там есть пещеры «Чакка тамар» и «Тепеункур». У восточного подножья горы находится средневековая баня, предположительно построенная в XI-XIV вв. Лично я после музея полазал по горе с разных сторон, пощелкал городские пейзажи, зашел к мечети верхней и спокойно пошел вниз. Получается прогулка по всем интересным местам из одной части горы к другой. От ворот огня к воротам воды. Можно и в обратную сторону, но я рекомендую именно так из-за ступенек и народа. Со стороны ворот огня идет дорога. Ты плавно поднимаешься наверх. Потом ступеньки длинные. А с другой стороны народ идет к мечети, дорожка узкая и весьма неприятные ступеньки. Местами высоковатые, так что приходится ждать прохода других, что на такой жаре может бесить и раздражать весьма сильно.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.

На горе есть «знаковые места». Эти места связаны с поверьями и суевериями местных жителей. Всего их пять. Запечатлеть мне удалось только одно. Здесь женщина должна скатиться на животе. И от этого её чрево станет плодороднее. Рекомендуется посетить незамужним девушкам и невестам. Хотя современные жители уже не верят во все это и просто катаются как с горки.
Ош. Киргизия. Пик Ленина. Лето 2013.
Вот такое было путешествие.
Охотник
Аватара пользователя
AgentTRD
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 11.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ош. Пик Ленина. Лето 2013.

Сообщение: #2

Сообщение lab » 05 ноя 2013, 23:45

Интересно. У меня товарищ оттуда как раз. Не разу не видел фоток его города. Теперь вижу
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
Аватара пользователя
lab
Старожил
 
Сообщения: 2030
Регистрация: 05.08.2006
Город: Terra Sancta
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 54
Страны: 90
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Ош. Пик Ленина. Лето 2013.

Сообщение: #3

Сообщение AgentTRD » 17 ноя 2013, 10:40

Рекомендации по проведению акклиматизации в базовом лагере перед восхождением на пик Ленина.

Прошедшим летом я был в Киргизии. Целью поездки было именно восхождение. И есть несколько причин неудачи.
1. Истощение организма перед поездкой.
2. Неправильный переход из одной климатической зоны в другую.
3. Спешка уже на месте. Было большое желание, наконец-то, подняться наверх.
4. Отсутствие подготовки организма к низким температурам.

Теперь подробнее о том, что было и как надо на самом деле. График был такой:
День 1: приезд в Ош.
День 2: переезд в Базлаг.
День 3: Прогулка на перевал Путешественников до обеда. Прогулки по холмам перед ужином.
День 4: Прогулка на небольшую вершину.
День 5: Переход в Лагерь 1.
День 6: Отдых в Л1.
День 7: Отдых в Л1.
День 8: Спуск на базу.

Подготовку к поездке я начал в марте месяце. Обкатали немного снаряжение одной поездкой на выходные на природу. И я пришел к выводу о необходимости скинуть пару кило. Да подготовить мышцы и сосуды к нагрузке.

Побегать поплавать не удалось, а вот с середины апреля до 11 июля три месяца упорного физического труда на веревках принесли свои плоды. 6 кило я скинул. Мышцы подтянул, вцелом организм физически за это время окреп.

Но тут оказалось одно большое но! Организм был истощен. Я чувствовал себя выжатым. Три дня полного отдыха не восстановили организм. Поэтому первый вывод дл подготовки звучит так: подготовка не должна истощить организм. 10 дней, а лучше все 14, перед поездкой необходимо провести в отдыхе. Минимум физнагрузки, побольше овощей и фруктов.

Прием поливитаминов я начал за две недели до отъезда. Это хорошо. Но оказалось маловато. Первую ночь в базлаге мы почти не спали. И сразу пошли на перевал Путешественников. Солнце светит и хорошо греет, но воздух холодный. И я застудил горло. Прием таблеток с глюкозой и витамином С поддержал организм, но не спас. На утро болело горло. Я принял антибиотиков, обильное горячее питье весь день и не сильный напряг, закутано горло, как только можно. Все бы хорошо, но организм начал черпать резервы. Которых и так было мало.

К переходу в Л1 я был уже здоров. К высоте базлага акклиматизирован, но не для перехода выше. Подъем занял несколько часов. Мы шли не спеша, но и не плетясь развалюхами. По приходу переоделись, выпили чаю, покушали. Потом ужин и легли спать. На утро горло болело снова. Доктор сказал, что это бронхит. Легкие чистые, но может стать хуже. Я начал принимать антибиотики. И на следующее утро лучше не стало. Я поборолся до конца дня. Перед ужином стало ясно, что надо уходить вниз. Переход на базу был не долгим и не тяжелым. Пару дней на базе я полечился и полетел домой. Бронхит принял затяжной характер из-за многих других причин. Окончательно его вылечить удалось только через 54 дня.

Теперь по поводу рекомендаций на подготовку к восхождению и акклиматизацию на месте.

За зиму я не подготовил свой организм к холоду. К ночевкам на холодном воздухе. Не было такой цели и необходимости. Поэтому первое, что рекомендую сделать – это раз в месяц зимой ездить на природу с ночевкой в палатке. Второе – это подготовить организм активно дышать на холодном воздухе. Будет это бег или катание на лыжах. Или физический труд средней тяжести – не особо важно. Главное что бы было.

Далее – это не высушивать организм и дать ему хорошо отдохнуть перед самой поездкой. Это важно для накопления запасов прочности. Пригодятся.

Уже на месте совет один – не бежать, не торопиться. Не надо в первые же дни лететь ласточкой по всем вершинам и перевалам. Графи первых дней, я бы сделал такой:
День 1: приезд в Ош.
День 2: переезд в Базлаг.
День 3: Прогулка по холмам на мореные озера до обеда. Прогулки по холмам на мореные озера перед ужином. Набор высоты + - 200 метров.
День 4: До обеда погулять вокруг или просто почитать в палатке. После обеда прогуляться на вершинку за речкой. Набор высоты +400 метров.
День 5: Прогулка на перевал Путешественников. Лучше сделать это, не спеша. Прогулка на 6 часов. Набор высоты +500 метров.
День 6: Прогулка на пик Петровского. Это на весь день. Набор высоты +1200 метров.
День 7: День отдыха.
День 8: Переход в Л1. Подъем выше Л1 метров на 300 налегке для акклиматизации. Будешь лучше спать. Набор высоты +800 метров до Л1.

Можно сделать день отдыха дополнительный перед восхождением на пик Петровского. Это уже по самочувствию.
Охотник
Аватара пользователя
AgentTRD
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 11.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия



Включить мобильный стиль