Первая поездка Краков, Прага, Дрезден, Вроцлав

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Первая поездка Краков, Прага, Дрезден, Вроцлав

Сообщение Pavel Sokol » 06 май 2018, 22:04

Добрый вечер всем форумчанам.

Долго изучал вопрос здесь же, читал fao, но есть, все таки, некоторые вопросы по маршруту.
Едем с женой вдвоем первый раз в Европу в начале июня 2018.

Вот полный маршрут:
1 день - Москва-Брест 1062 км. Ночуем. (если не доедем возможно в Барановичах)
2 день - Переход Польской границы через Домачево и едем в Краков 440км.
3 день - Краков прогулки - Освенцим полный день.
4 день - в Прагу 537 км. через Брно.
5-7 дни - 3 дня в Праге.
8 день - в Дрезден 145 км. Пол дня на прогулки.
9-10 дни - отдых в Дрездене. музеи, парки. Поездка в Саксонскую Швейцарию на 1 день.
11 день - во Вроцлав 270 км.
12 день - отдых Вроцлав полный день.
13 день - едем домой 800 км.
14 день - едем домой оставшиеся 800 км. (или меньше если успеем в первый день больше проехать)

Главный вопрос в том, как совместить Дрезден и Саксонскую Швейцарию лучше? 2,5 дня в Дрездене получается.
Правильно ли я думаю, что на Сакс. Швейцарию нужен полный день? И как лучше проводить экскурсию туда. Оставлять машину в Дрездене и искать русскоязычную автобусную экскурсию, или проще самим на авто спланировать места посещения. (если там не сложно).

И не похож ли маршрут на "Галопом по Европам". Может что-то исключить???
Может Дрезден заменить на Брно который будет по пути? А из Праги просто взять экскурсию в Сакс. Швейцарию на 1 день.

Отдых семейный, парки, немного музеев, общепит естественно.
Конечно же хочется ухватить побольше впечатлений, но и не сильно уставать, так водитель буду я один. Едем на кроссовере. Максимально за 1 день проезжал 1100км, когда ехали в Карелию)

Буду очень рад вашим советам и любым подсказкам.

Pavel Sokol
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
на машине по маршруту по Европе

Re: Первая поездка Краков, Прага, Дрезден, Вроцлав

Сообщение Vlad_Kenig » 06 май 2018, 22:57

Pavel Sokol писал(а) 06 май 2018, 22:04:Краков прогулки - Освенцим полный день.

Освенцим обязательно..?
Посетите лучше шахту в Величке.
Pavel Sokol писал(а) 06 май 2018, 22:04:Главный вопрос в том, как совместить Дрезден и Саксонскую Швейцарию лучше? 2,5 дня в Дрездене получается.
Правильно ли я думаю, что на Сакс. Швейцарию нужен полный день? И как лучше проводить экскурсию туда. Оставлять машину в Дрездене и искать русскоязычную автобусную экскурсию, или проще самим на авто спланировать места посещения. (если там не сложно).

Планируйте 2 дня Дрезден (и то еще маловато будет) + день на окрестности (Майсен, Морицбург, Кенигштайн, Бастай). Сами понимаете, что только на колесах.
Ничего сложного, почитайте отчеты. И вопросы-ответы по маршрутам.
Удачи!
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение sergeyf73 » 07 май 2018, 02:18

Pavel Sokol писал(а) 06 май 2018, 22:04:1 день - Москва-Брест 1062 км. Ночуем.

Лучше сразу же в первый день перейти границу и заночевать в Польше сразу после границы.
Отеля в Польше дешевле, еда вкуснее, а очереди на границы цтром больше, можно застрять.
Pavel Sokol писал(а) 06 май 2018, 22:04:3 день - Краков прогулки - Освенцим полный день.

Тоже не понимаю зачем Освенцим, лучше по Кракову погулять лишние полдня.
Pavel Sokol писал(а) 06 май 2018, 22:04:Правильно ли я думаю, что на Сакс. Швейцарию нужен полный день?

Да, желательно. Прогулка до Бастая, потом подняться к Кёнигсштайну, побродить по окрестностям.
Pavel Sokol писал(а) 06 май 2018, 22:04:И как лучше проводить экскурсию туда. Оставлять машину в Дрездене и искать русскоязычную автобусную экскурсию, или проще самим на авто спланировать места посещения.

А зачем экскурсия? Вы что - сами дорогу не найдёте?
Последний раз редактировалось sergeyf73 07 май 2018, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение ИОО » 07 май 2018, 08:35

В Дрездене есть автобусные маршруты Hop on Hop (Посмотрите в интернете) - лучше покатайтесь на них. Текст по русски вполне хороший, много остановок - на любой выходите, гуляете, потом на такой же автобус садитесь и едете дальше. Есть билеты на 2 дня. На их сайте есть карта маршрута, посмотрите ее и выберете гостиницу рядом с остановкой автобуса, тогда не надо будет свою машину использовать. В Бастай действительно надо на день, но без экскурсий. Если любите ходить пешком и не страшат долгие подъемы - рекомендую там доехать до ближайшего "плато" (не знаю, как правильно назвать) и подняться пешком на вершину, там специальные тропы и маршруты есть. Немцы любят пешком ходить, как увидите, что стоят машины и люди переодевают удобную обувь - так и вам туда. От самого комплекса Бастая чуть в сторону. Мы случайно набрели на такую дорогу, просто решили подъехать поближе к одной из гор и посмотреть. Очень круто!
ИОО
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение ИОО » 07 май 2018, 08:49

Во Вроцлаве и Кракове можно прокатиться на маленькой машинке с русской экскурсией (стоят рядом с историческим центром городов). Только оплата за них наличными. Сначала покататься, а потом погулять по городам. Ваш маршрут хорош, не сокращайте количество городов. Если не были в Брестской крепости - обязательно сходите. Границу лучше переходить не в Бресте, а в Песчатке или Бобровниках. Намного меньше людей в очереди - пройдете быстрее в несколько раз. Мы из Москвы выезжаем ночью, к границе подъезжаем к 16-17 часам. 1-1.5 часа на переход. Успеваем потом еще до Белостока доехать и там погулять.
ИОО
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение Noxian » 07 май 2018, 15:17

Перед поездкой посмотрите на Мишлене или гугл картах текущие ремонты . Дорогу Брно - Прага летом постоянно ремонтируют, участки ремонта километров по 10 -20 и это объезд по встречной полосе, бывают большие пробки . Если там много ремонтов то лучше из Кракова в Прагу проехать через Вроцлав.
Noxian
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 29

Сообщение AnnMM » 07 май 2018, 16:57

Сам маршрут нормальный, не галопом.

Pavel Sokol писал(а) 06 май 2018, 22:04:1 день - Москва-Брест 1062 км. Ночуем. (если не доедем возможно в Барановичах)

Границу нужно перейти в этот же день. Выезжайте часов в 5 утра и отлично доедете.

Pavel Sokol писал(а) 06 май 2018, 22:04:13 день - едем домой 800 км.
14 день - едем домой оставшиеся 800 км.

Лучше так. 13 день - едете до Белостока. 14 день - рано утром переходите границу и едете до дома.
AnnMM

Благодарил (а): 932 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Кыгорь » 07 май 2018, 17:19

Pavel Sokol писал(а) 06 май 2018, 22:04:Главный вопрос в том, как совместить Дрезден и Саксонскую Швейцарию лучше? 2,5 дня в Дрездене получается.

Добрый день, Павел!
На мой взгляд, из Дрездена лучше на своей машине туда съездить на целый день. А вот на Дрезден больше дня не планировал бы даже с посещением Галереи. Исторический центр там компактный. При наличии своего авто можно на несколько часов в Майсен съездить.
Pavel Sokol писал(а) 06 май 2018, 22:04:И не похож ли маршрут на "Галопом по Европам". Может что-то исключить???
Может Дрезден заменить на Брно который будет по пути? А из Праги просто взять экскурсию в Сакс. Швейцарию на 1 день.

Считаю Ваш маршрут грамотным и ничего кардинально менять не стал бы. На мой взгляд, менять Дрезден на Брно не стоит: Дрезден не похож на другие "Ваши" города, а Брно после Праги ничем не удивит.
Удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Noxian » 07 май 2018, 19:21

AnnMM писал(а) 07 май 2018, 16:57:Сам маршрут нормальный, не галопом.

Pavel Sokol писал(а) 06 май 2018, 22:04:1 день - Москва-Брест 1062 км. Ночуем. (если не доедем возможно в Барановичах)

Границу нужно перейти в этот же день. Выезжайте часов в 5 утра и отлично доедете.

Pavel Sokol писал(а) 06 май 2018, 22:04:13 день - едем домой 800 км.
14 день - едем домой оставшиеся 800 км.

Лучше так. 13 день - едете до Белостока. 14 день - рано утром переходите границу и едете до дома.

На 13 день лучше от Вроцлава доехать до границы, перейти её и заночевать в РБ. В г. Кобрин есть отличный и недорогой отель Беларусь, и на следующий день меньше расстояние останется до Москвы ехать. Если ночевать в Польше и проходить границу утром то неизвестно сколько это времени займет, а еще и до Москвы ехать.
Noxian
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение AnnMM » 07 май 2018, 19:27

Noxian писал(а) 07 май 2018, 19:21:На 13 день лучше от Вроцлава доехать до границы, перейти её и заночевать в РБ. В г. Кобрин есть отличный и недорогой отель Беларусь, и на следующий день меньше расстояние останется до Москвы ехать. Если ночевать в Польше и проходить границу утром то неизвестно сколько это времени займет, а еще и до Москвы ехать.

Рано утром, как правило, на границе никого нет. А вот во второй половине дня.. больше возможностей встать на пару часов. А потом еще и ехать куда-то.
Но тут уж каждый сам решает, как ему удобнее и лучше.
AnnMM

Благодарил (а): 932 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Pavel Sokol » 07 май 2018, 23:03

Vlad_Kenig писал(а) 06 май 2018, 22:57:
Pavel Sokol писал(а) 06 май 2018, 22:04:Краков прогулки - Освенцим полный день.
Освенцим обязательно..?
Посетите лучше шахту в Величке.

Освенцим в обязательной программе да. Так хочет супруга)

Буду читать отчеты по Дрездену и окрестностям, спасибо.
Может быть и правда сами сможем одолеть.
Pavel Sokol
новичок

Сообщение Pavel Sokol » 07 май 2018, 23:17

ИОО писал(а) 07 май 2018, 08:35:В Дрездене есть автобусные маршруты Hop on Hop !

Спасибо буду изучать. Может быть и правда рванем на автобусе. Если устанем от авто.
Pavel Sokol
новичок

Сообщение Pavel Sokol » 07 май 2018, 23:23

ИОО писал(а) 07 май 2018, 08:49:Во Вроцлаве и Кракове можно прокатиться на маленькой машинке с русской экскурсией (стоят рядом с историческим центром городов). Только оплата за них наличными. Сначала покататься, а потом погулять по городам. Ваш маршрут хорош, не сокращайте количество городов. Если не были в Брестской крепости - обязательно сходите. Границу лучше переходить не в Бресте, а в Песчатке или Бобровниках. Намного меньше людей в очереди - пройдете быстрее в несколько раз. Мы из Москвы выезжаем ночью, к границе подъезжаем к 16-17 часам. 1-1.5 часа на переход. Успеваем потом еще до Белостока доехать и там погулять.

Интересные экскурсии.
Какую валюту лучше брать? Берем с собой 300 EUR . Может быть нужны польские кроны?

Границу запланировал переходить в Домачево, так как maps.me показывает маршрут в Краков через Радом и Кельце. Домачево как раз южнее в сторону Кракова вроде...
Pavel Sokol
новичок

Сообщение Pavel Sokol » 07 май 2018, 23:39

Noxian писал(а) 07 май 2018, 15:17:Перед поездкой посмотрите на Мишлене или гугл картах текущие ремонты . Дорогу Брно - Прага летом постоянно ремонтируют, участки ремонта километров по 10 -20 и это объезд по встречной полосе, бывают большие пробки . Если там много ремонтов то лучше из Кракова в Прагу проехать через Вроцлав.

Посмотрел маршрут Краков в Прагу через Брно 530км. А через Вроцлав 560км, разницы практически нет. Спасибо посмотрим перед поездкой обязательно. Именно сейчас Мишлен показывает через Брно.
Pavel Sokol
новичок

Сообщение Pavel Sokol » 07 май 2018, 23:54

Кыгорь писал(а) 07 май 2018, 17:19:
Pavel Sokol писал(а) 06 май 2018, 22:04:
Добрый день, Павел!
На мой взгляд, из Дрездена лучше на своей машине туда съездить на целый день. А вот на Дрезден больше дня не планировал бы даже с посещением Галереи. Исторический центр там компактный. При наличии своего авто можно на несколько часов в Майсен съездить.

Считаю Ваш маршрут грамотным и ничего кардинально менять не стал бы. На мой взгляд, менять Дрезден на Брно не стоит: Дрезден не похож на другие "Ваши" города, а Брно после Праги ничем не удивит.
Удачи!

На Дрезден больше 2х дней у нас нет. Будем наверное первый день просто гулять, а второй посвятим Сакс. Швейцарии на сколько сил хватит.

Спасибо огромное, успокоили насчет маршрута. Все же в первый раз делаем..
Pavel Sokol
новичок

Сообщение Pavel Sokol » 08 май 2018, 00:06

AnnMM писал(а) 07 май 2018, 19:27:
Noxian писал(а) 07 май 2018, 19:21:На 13 день лучше от Вроцлава доехать до границы, перейти её и заночевать в РБ. В г. Кобрин .... Если ночевать в Польше и проходить границу утром то неизвестно сколько это времени займет, а еще и до Москвы ехать.

Рано утром, как правило, на границе никого нет. А вот во второй половине дня.. больше возможностей встать на пару часов. А потом еще и ехать куда-то.
Но тут уж каждый сам решает, как ему удобнее и лучше.

Записал оба варианта. Действовать будем по обстоятельствам. По себе знаю обратная дорога гораздо труднее. И кто его знает сколько времени займет ранее распланированный маршрут.

Пока вопросов больше нет, буду анализировать информацию, изучать отчеты по Дрездену.
Очень признателен всем за столь быстрые советы.

Сегодня пришло смс о готовности визы. Дорога совсем скоро
Pavel Sokol
новичок

Сообщение Кыгорь » 08 май 2018, 00:28

Pavel Sokol писал(а) 08 май 2018, 00:06:Сегодня пришло смс о готовности визы. Дорога совсем скоро

Вот это здорово! Удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение ignis42 » 10 май 2018, 17:53

Мы в последние три года возвращаясь из Европы ночевку бронируем от Минска до Орши.И домой /в Москву/ приезжаем часа в три-четыре дня.
Дорога по имени "потом" ведет в страну под именем"никогда"
ignis42
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 50
Отчеты: 2

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль