Туда через Белоруссию-Польшу, обратно через Финляндию

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Туда через Белоруссию-Польшу, обратно через Финляндию

Сообщение ShArP » 17 янв 2010, 00:02

Планируем летом поездку по Европе на машине дней на 20. Въезжать собираемся через связку Белоруссия-Польша, а вот обратно через Финляндию. Опыт въезда-выезда через финскую границу есть, а вот через Польшу поеду первый раз. Отсюда вопрос: как быть с временным вывозом ТС? Почитал что при въезде в Польшу оформлять декларацию вообще не обязательно даже на ввоз машины, но знаю, что на финской границе с этим всё строго. В общем, может быть, кто сталкивался с подобным вариантом прохождения границ, или кто знает, подскажите пожалуйста какие тут тонкости.

I'll be back...
ShArP
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1
автотуристы форум

Re: Туда через Белоруссию-Польшу, обратно через Финляндию

Сообщение sergeyf73 » 17 янв 2010, 14:14

На польском погранпереходе у вас возьмут техпаспорт и внесут его данные в компьютер, при выезде в финляндии просто отметят что вы выехали. Бумажки заполнять никакие не надо. А вот за транзит по Беларуси надо будет заплатить.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 40
Отчеты: 41

Сообщение ShArP » 17 янв 2010, 17:41

sergeyf73, а как быть с ноутбуком? при пересечении финской границы мы его декларировали и это вроде бы было обязательно.
I'll be back...
ShArP
участник

Сообщение sergeyf73 » 17 янв 2010, 19:51

Езжу через Польшу в Германию уже несколько лет, декларировать ноутбук ни разу не просили, хотя видели его практически каждый раз.
А вы точно у финнов декларировали? Не у русских? Если захотите что-то задекларировать на белорусской границе - становитесь в красный канал - и вперед. Но только тогда вписывать в декларацию придётся вообще всё, что подлежит декларации: автомобиль, деньги, золотые украшения, мобильники и т.п.
sergeyf73

Сообщение otser » 17 янв 2010, 19:53

Вы, конечно, можете задекларировать ноутбук и при пересечении польской границы, но это совершенно не обязательно. Меня никто это делать не просил, хотя его и видели на заднем сиденье.
otser
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 27

Сообщение ShArP » 17 янв 2010, 20:39

sergeyf73
да, точно, вы правы, декларировал ноутбук на русском погранпосте, плюс когда въезжал обратно в Россию отдавал декларацию с печатью, которую мне ставили когда я выезжал.
получается, что нужно задекларировать машину и ноутбук при пересечении границы Россия-Белоруссия? или ни к чему?
я, в принципе, ничего декларировать не хочу =) главное чтобы не было проблем, когда я въеду обратно в Россию со стороны финов.
I'll be back...
ShArP
участник

Сообщение otser » 17 янв 2010, 21:12

Пересечение границы Россия-Белоруссия занимает несколько секунд. Вы подъезжаете, снижаете скорость, а Вам машут палочкой, чтобы Вы проезжали. В обратном направлении иногда могут попросить предъявить паспорт.
otser
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 18 янв 2010, 00:00

Да, otser прав, на границе России и Беларуси ничего не декларируют. Можно конечно заполнить декларацию у белорусов на белорусско-польской, как я писал выше. Не знаю правда примут ли во внимание потом эту декларацию на российском погранпосте.
sergeyf73

Сообщение ShArP » 18 янв 2010, 00:24

Ну в принципе, конечно, хорошо, что прохождение границы Россия-Белоруссия это так просто =) Но вот хотелось бы ясности, не спросят ли с меня при возвращении домой через Финляндию откуда я взял машину и прочее =)
Может кто-то имеет именно такой опыт прохождения границ? )
I'll be back...
ShArP
участник

Сообщение otser » 18 янв 2010, 10:24

ShArP писал(а):Но вот хотелось бы ясности, не спросят ли с меня при возвращении домой через Финляндию откуда я взял машину и прочее =)

А кто спросит-то? Финны или наши? Финнам, думаю, все равно. Они, как Вам уже говорил sergeyf73, просто отметят, что Вы выехали. А для наших у Вас есть свидетельство о регистрации ТС, в котором прописано, что машина Ваша и что она уже зарегистрирована в России. Какие тут могут быть вопросы о том, где Вы взяли машину?
Ну а с ноутбуком и прочим решать Вам. Судя по Вашим словам на финской границе у таможенников какие-то особые правила.
otser
активный участник

Сообщение Yulia_D » 18 янв 2010, 12:18

ShArP писал(а):Ну в принципе, конечно, хорошо, что прохождение границы Россия-Белоруссия это так просто =) Но вот хотелось бы ясности, не спросят ли с меня при возвращении домой через Финляндию откуда я взял машину и прочее =)

Нужно попросить белорусских таможенников две декларации, вписать туда всё ценное и попросить их проштамповать 2-й экземпляр, который при выезде из Финляндии показать уже российским таможенникам (т.е. делаете всё также как при прохождении российско-финской границы).
Если им будет лениво (ещё у них бывают напряги с наличием бланков этих деклараций - можно в каком-нибудь международном аэропорте заранее взять с собой), объясните, что потом Вас на обратном въезде через наши северные рубежи обдерут как липку, заставив заплатить за Ваши же вещи, так как у Вас не будет доказательств, что они были временно вывезены.

На российско-белорусской границе ничего декларировать не нужно, так как Вы не покидаете общее таможенное пространство.
Там только сельхозпроизводители (и другие пострадавшие от "молочных" воин) отмечаются, транзитникам там ничего оформлять не нужно.

otser писал(а):Ну а с ноутбуком и прочим решать Вам. Судя по Вашим словам на финской границе у таможенников какие-то особые правила.

На российско-финской границе строго относятся к декларированию ввозимых-вывозимых товаров, так как это челночная граница.
Поэтому, если нет желания доказывать нашим таможенникам на въезде, что ноутбук НЕ свежекупленный, то лучше и его, и всё остальное ценное задекларировать (и машину, наверно, тоже).

sergeyf73 писал(а):Да, otser прав, на границе России и Беларуси ничего не декларируют. Можно конечно заполнить декларацию у белорусов на белорусско-польской, как я писал выше. Не знаю правда примут ли во внимание потом эту декларацию на российском погранпосте.

Примут, так как у РФ с РБ таможенный союз.
Форма деклараций, выдающихся на указанных постах, абсолютно одинаковая.
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Yulia_D
активный участник

Страны: 16

Сообщение ShArP » 18 янв 2010, 12:58

Yulia_D, спасибо!

Yulia_D писал(а):На российско-белорусской границе ничего декларировать не нужно, так как Вы не покидаете общее таможенное пространство.

это вы про границу с Польшей наверно хотели написать? про Россию-Белоруссию я вроде по вашему посут всё понял, что 2 декларации заполнить и на втором экземпляре отметку попросить.

Yulia_D писал(а):Форма деклараций, выдающихся на указанных постах, абсолютно одинаковая.

т.е. я могу заранее рапечатать и заполнить две декларации, одну отдать беларусам, а другую оставить себе с их штампом? декларации такие же как заполняют на финской границе?
I'll be back...
ShArP
участник

Сообщение Yulia_D » 18 янв 2010, 13:41

ShArP писал(а):
Yulia_D писал(а):На российско-белорусской границе ничего декларировать не нужно, так как Вы не покидаете общее таможенное пространство.

это вы про границу с Польшей наверно хотели написать? про Россию-Белоруссию я вроде по вашему посут всё понял, что 2 декларации заполнить и на втором экземпляре отметку попросить.

Нет, неправильно поняли.
Декларации нужно заполнять и проштамповывать на белорусско-польской границе у белорусских пограничников.
Так как именно эта граница является границей между пространством таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и пространством таможенного союза стран Европейского Союза.
А граница между Россией и Белоруссией фактически почти отсутствует, по-крайней мере, в таможенном плане по отношению к физическим лицам.

ShArP писал(а):
Yulia_D писал(а):Форма деклараций, выдающихся на указанных постах, абсолютно одинаковая.

т.е. я могу заранее рапечатать и заполнить две декларации, одну отдать беларусам, а другую оставить себе с их штампом? декларации такие же как заполняют на финской границе?

Насчёт распечатать, не уверена.
Но привезти с собой уже заполненные бланки точно можно (они одинаковые и на Финской границе, и в Шереметьево, и на Белорусско-Польской границе) - мне белорусские таможенники так советовали делать, чтобы время на границе не тратить.
Последний раз редактировалось Yulia_D 18 янв 2010, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Yulia_D
активный участник

Сообщение ShArP » 18 янв 2010, 14:31

Yulia_D еще раз спасибо! вроде теперь всё ясно!
единственное только не будет ли проблемой пограничнику на белорусско-польской границе поставить штамп мне на втором экземпляре декларации =)
Последний раз редактировалось ShArP 18 янв 2010, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
I'll be back...
ShArP
участник

Сообщение Yulia_D » 18 янв 2010, 14:39

У нас была такая проблема, им просто было лениво.
Но, если доброжелательно объяснить ситуацию, то никаких существенных причин НЕ выполнить эту операцию для них нет.
Yulia_D
активный участник

Сообщение ShArP » 18 янв 2010, 15:37

Yulia_D, ещё одно уточнение: правильно ли я понял, что в моём случае, раз у меня будут заполненные декларации, необходимо вставать на границе с Польшей в красный коридор?
I'll be back...
ShArP
участник

Сообщение Yulia_D » 18 янв 2010, 21:25

ShArP писал(а):Yulia_D, ещё одно уточнение: правильно ли я понял, что в моём случае, раз у меня будут заполненные декларации, необходимо вставать на границе с Польшей в красный коридор?

http://www.customs.gov.by/ru/read_chanel
ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ И СЛЕДУЙТЕ ЧЕРЕЗ КРАСНЫЙ КАНАЛ, ЕСЛИ:
...
ВЫЕЗД ИЗ РБ
...
4) Желаете произвести декларирование вывозимых товаров
Yulia_D
активный участник

Сообщение ShArP » 18 янв 2010, 22:32

Yulia_D, спасибо большое, всё понятно. =)
I'll be back...
ShArP
участник

Сообщение elka67 » 21 янв 2010, 21:14

у белорусов система на таможне похожая на нашу части вывоза и декларирования денег. если налички с собой менее эквивалента 3000 баков--пропускают по зеленому коридору--без декларации, НО ВСЕ РАВНО ЕЗЖАЙ ПО КРАСНОМУ КОРИДОРУ И ЗАПОЛНИ ДЕКЛАРАЦИЮ 2 экз, где на оборотной стороне впишешь номер авто ( там есть графа)--получишь штамп--один экз тебе, который и предъявишь на фин границе при въезде.
p.s польше не ошибись--в варшаве на лодзь--там автострада!!! иначе изучишь все сельские дороги и фотокамеры ( скорость на них 50 км час).
удачи
elka67
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 64

Сообщение sergeyf73 » 22 янв 2010, 22:48

elka67 писал(а):p.s польше не ошибись--в варшаве на лодзь--там автострада!!!
удачи

Так это смотря куда ему надо. Если на юг Европы или в Альпы, то лучше от Варшавы ехать сразу на Вроцлав, там хоть и не автобан, но скоростная дорога.
sergeyf73

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль