Из СПб в Италию, июль 2014

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Из СПб в Италию, июль 2014

Сообщение IRINA.DM » 04 янв 2014, 09:51

Андрей Ш, обсуждение вашей поездки несколько затянулось, и я хочу сказать, что сколько людей, столько и мнений. Это ваше путешествие, и только вам решать, как его построить. Вот я написала, что Милан я бы выбросила. А сейчас думаю, права ли я? Это на мой взгляд там нет ничего особо примечательного, да и была в Милане раз двадцать, наверное, так что глаза замылились. Но собор там очень хорош. И по его крыше погулять прикольно. Может, он вас так зацепит, что и в дальнейшем будете ездить в Милан только из-за него. А в Риме меня к концу первого дня чуть от него не вытошнило, и я из Рима просто сбежала, хотя по плану должна была провести в нем еще два дня. И больше никогда в Рим не собираюсь ехать. Так это разве показатель? Это всего-навсего мои личные впечатления.
Длинных перегонов по Европе бояться не надо, если проезжали за один присест 1500 км по России. Ведь езда по Европе, даже по заморочистой Польше, в разы, если не на порядки, спокойнее, приятнее и прогнозируемее, чем по России.
Едиственное, на чем настаивала бы, - это на максимальной предопределенности при пересечении границы. Там очередь может быть даже в самое маловероятное для нее время. Поэтому либо Куничка с предварительной бронью, либо финская граница поздно вечером - там по статистике и моему опыту в это время очередей никогда не бывает.
И не удержусь от еще двух слов про МВУ, не обсуждая их нужность или ненужность. Просто я вполне прилично говорю по-итальянски, мой нынешний (очень надеюсь, что и будущий) мужчина - по-французски и по-испански. Про английский не упоминаю, это само собой разумеется. Так мы в клочья порвем любого клерка, который попробует, преследуя выгоду фирмы или прикрывая какие-то косяки, не дать машину напрокат, мотивируя это отсутствием у нас МВУ. К сожалению, мы в глазах европейцев - люди второго сорта, и если не афишировать знание языков, можно услышать о себе много забавного. И мне очень интересно, раз итальянцы так щепетильны в отношении МВУ, требуют ли они их у немцев, французов и прочих "первосортных" европейцев? Я такой информацией не располагаю. sergeyf73, вы из Бонна, может, просветите в этом плане?
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение Андрей Ш » 04 янв 2014, 10:05

IRINA.DM писал(а) 04 янв 2014, 09:51:Едиственное, на чем настаивала бы, - это на максимальной предопределенности при пересечении границы. Там очередь может быть даже в самое маловероятное для нее время. Поэтому либо Куничка с предварительной бронью, либо финская граница поздно вечером - там по статистике и моему опыту в это время очередей никогда не бывает.

А вариант с Белоруссией или Литвой как? я в других ветках читал, что это тоже хорошие варианты... если выехать из СПб в 3-4 утра субботы.
Андрей Ш
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение Горыныч » 04 янв 2014, 10:14

IRINA.DM писал(а) 04 янв 2014, 09:51:И не удержусь от еще двух слов про МВУ, не обсуждая их нужность или ненужность.

А Вы попробуйте...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Автопутешественник » 04 янв 2014, 10:25

Горыныч писал(а) 04 янв 2014, 10:14:А Вы попробуйте...

Уже пробовала, ученая
МВУ как-то Europcar в Бремене у меня спрашивал при аренде. Мотивировали тем, что в правах нет полных данных обо мне. Предложил им сделать копию с моего загранпаспорта. Вопрос был закрыт. Конечно, пришлось объяснить и про Венскую конвенцию, и про то, что на их сайте ничего про МВУ не написано. Написано, что должны быть действующие права. (valid drivers licency). За этот термин они и цепляются.
Если есть немецкие, финские.... права, значит есть id. Мне во всяком случае финны без него права не давали. А этот документ содержит всю информацию.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1763 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Абрашин Александр » 04 янв 2014, 19:59

Андрей Ш писал(а) 03 янв 2014, 15:50:А как лучше от границы в Бресте выехать в сторону Кракова.....

Здесь подробно: Новый год в Польше. Москва-Краков-Москва Все уже год назад описал.
Абрашин Александр
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30
Отчеты: 13

Сообщение sergeyf73 » 04 янв 2014, 23:19

IRINA.DM писал(а) 04 янв 2014, 09:51:И мне очень интересно, раз итальянцы так щепетильны в отношении МВУ, требуют ли они их у немцев, французов и прочих "первосортных" европейцев? Я такой информацией не располагаю. sergeyf73, вы из Бонна, может, просветите в этом плане?

Страны Евросоюза взаимно признают национальные права друг друга. Они даже похожую форму имеют.
Про требование МВУ с немецкими правами в Евросоюзе ничего не слышал.
Другое дело всякий Ближний Восток, ЮВА - там могут спросить, разумеется.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение IRINA.DM » 05 янв 2014, 13:06

Горыныч писал(а) 04 янв 2014, 10:14:
IRINA.DM писал(а) 04 янв 2014, 09:51:И не удержусь от еще двух слов про МВУ, не обсуждая их нужность или ненужность.

А Вы попробуйте...

Не хочу обсуждать здесь нужность или ненужность МВУ, так как в данной ветке это может быть оффтопиком. Да и срач может начаться. Горчичник уже имела. Хотя, с другой стороны, ТС задал же вопрос, нужно ли ему МВУ?
Машину в Италии напрокат не беру уже года полтора - мне ее предоставляют итальянские партнеры по бизнесу. Как-то заикнулась про МВУ, так они ржали в голос. По их мнению, нас, требуя МВУ в некоторых случаях, разводят как лохов. Почитала по ссылке выше историю на Сицилии. Все понятно - разгар сезона, полно желающих (в очереди стояли человек 10), так зачем отдавать машину по низкой заранее забронированной цене, если можно под надуманным предлогом отфутболить клиента и отдать машину подороже? Там еще взятку пытались дать. Обхохочешься... А действовать надо, как Автопутешественник - отстаивать свои права.
И ответ sergeyf73 очень показателен. Ведь с точки зрения Венской конвенции российские и германские права в Италии абсолютно равнозначны.

Все, больше точно про МВУ не буду. Приношу свои извинения модераторам, если оффтопнула.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение IRINA.DM » 05 янв 2014, 13:22

Андрей Ш писал(а) 04 янв 2014, 10:05:
IRINA.DM писал(а) 04 янв 2014, 09:51:Едиственное, на чем настаивала бы, - это на максимальной предопределенности при пересечении границы. Там очередь может быть даже в самое маловероятное для нее время. Поэтому либо Куничка с предварительной бронью, либо финская граница поздно вечером - там по статистике и моему опыту в это время очередей никогда не бывает.

А вариант с Белоруссией или Литвой как? я в других ветках читал, что это тоже хорошие варианты... если выехать из СПб в 3-4 утра субботы.

А что вы выиграете в Белоруссии и Литве? Расстояние примерно одно и то же. Зато в Куничке при любых раскладах гарантированно пройдете границу максимум за час. А что будет в Белоруссии и Литве - неизвестно.
Но это опять-таки мой подход к организации поездки. Стремлюсь все заранее максимально распланировать. И отели все всегда у меня заранее забронированы, даже для одной ночевки по дороге. Не люблю хотя бы слегка заморачиваться поисками ночлега после дня пути. Но если вы вольный художник - тогда другое дело.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение moleff » 05 янв 2014, 13:52

IRINA.DM писал(а) 05 янв 2014, 13:06:По их мнению, нас, требуя МВУ в некоторых случаях, разводят как лохов. Ведь с точки зрения Венской конвенции российские и германские права в Италии абсолютно равнозначны.

Так до 2011 года наши права не совсем соответствовали Венской конвенции.
Новые права с пиктограммой транспортных средств соответствуют
По старым правам без пиктограммы полисмен без знания русского языка может только догадываться о том на каких транспортных средствах разрешено ездить.

То есть требуя МВУ в некоторых случаях разводят как лохов, а в некоторых случаях требуя МВУ не разводят как лохов, а исполняют свой долг
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение Cергей Жаворонков » 05 янв 2014, 14:30

Спорить тут не стоит,каждый решает сам,но ВЫ НИГДЕ не найдете случая,когда отсутствие МВУ привело к проблемам с полицией!
Cергей Жаворонков
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение Андрей Ш » 05 янв 2014, 14:50

IRINA.DM писал(а) 05 янв 2014, 13:22:Но если вы вольный художник - тогда другое дело.

Я как раз тоже не вольный художник.
И тоже предпочитаю всё бронировать заранее.
Но так как граница - непредсказуемый зверь, может оказатся так, что до забронированного места попросту не удастся добраться в планируемое ранее время.
Кстати, я имел в виду не Литву, а переход между Беларусью и Латвией, вроде Патерники называется или как-то так. Читал в другой ветке, что там почти всегда без проблем. Но и это непредсказуемо.
Поэтому, видимо, всё-таки соглашусь с Вами - лучше всего пересекать через Куничку. Платные дороги до, лесные дороги после - это не самое страшное, уж из-за этого-то на 5 и более часов вряд ли застрянем.
В Эстонии после Кунички дороги хоть и лесные, но они уже евросоюзовские, и по качеству, по крайней мере судя по гуглу - лучше многих наших.
Кстати, где порекомендуете сделать первую ночевку - до юга Польши успею добраться (если из Кунички часов в 10 утра выехать), или всё-таки где-нибудь около Варшавы лучше остановиться?

Насчет МВУ - всё-таки пока сколняюсь к тому, что их лучше сделать. Формально мои права 2009 года (изначально получал в 1999-м) не соответствуют международным требованиям. И то, что у 1 000 человек до этого их не потребовали,имея на это право - еще не факт, что я не окажусь тем 1001-м, у кого их попросят... Всё-таки предпочитаю не нарушать, а не уповать на то, что, скорее всего, удастся не попасться. Осознание того, что ты что-то нагрешил и может кара наступить в любой момент, существенно может отравить отдых.
Андрей Ш
путешественник

Сообщение IRINA.DM » 05 янв 2014, 16:02

Повторюсь - платная дорога обойдется в 150 рублей. Думаю, не критично.
От Койдулы до трассы на Ригу дорога вполне приличная. Ехала 30 декабря после 10 вечера в темноте - машину не покоцала, сама живая. Лес не кусается. Только зайцы бегают через дорогу.
Сама поеду в Хорватию пораньше, чем вы, но начало маршрута совпадает. В первый день еду до Августова (это чуть больше 1000 километров от Питера с учетом крюка через Куничку), а во второй день - до Вены, это примерно 950 километров. Так получается не очень напряжно и рационально с точки зрения перехода границы и пересечения Польши. Можете последовать моему примеру.
Последний раз редактировалось IRINA.DM 05 янв 2014, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение Андрей Ш » 05 янв 2014, 16:08

IRINA.DM , я правильно понимаю, что бронирование на куничке пока бесплатно? Со стороны Эстонии это несколько евриков стоит, в 2012 году так Нарву бронировал на обратный путь домой.
Еще пишут, что на подъезде к границе в Куничке может получиться неразбериха, т.к. многие стоят там в общей очереди, приходится объезжать по встречке, да и недовольных, думаю, будет немало - каждой стоящей машине же не объяснишь на ходу, что едешь по записи...
Как сейчас в этом отношении? Вы давно там ездили?
Насчет ночлега - думаю, Августов всё-таки для нас рановато... Во второй день планируем по Кракову погулять немного и доехать до Вены.
Андрей Ш
путешественник

Сообщение IRINA.DM » 05 янв 2014, 16:26

Опять повторюсь. Бронирование на Куничке бесплатное.
И опять повторюсь. Писала же в предыдущем своем сообщении, что ехала 30 декабря. Уточняю год - 2013. То есть ехала меньше недели назад.
Никому ничего не надо объяснять. Едете - и все. Каждый сам кузнец своего счастья. Вы же не запрещали никому забронировать очередь? Вот пусть нерасторопные и стоят в общей очереди. Будут недовольные - посылайте в сад. Только сами забронируйте очередь за 60 дней до поездки, не оттягивайте.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение pol432` п....в » 07 янв 2014, 00:55

Андрей Ш
Я думаю.что слухи про Куничку преувеличены.Худо бедно порядок на границе навели.Бензовозы исчезли.Я очень много лет езжу через границу и никогда еще не проходил так быстро ее.Со стороны России.Без брони. Вечером в субботу мы были единственные.
Конечно потом пойдут практически лесные дороги.Асфальтированные и извилистые.Без ментов с радарами правда-ни когда не видел их там.НО и не наглейте,а вдруг будут стоять.Кто их знает.
pol432` п....в
новичок

Сообщение Андрей Ш » 07 янв 2014, 09:37

Спасибо.
Судя по карте, по лесам прыгать там долго не придется - по дороге № 130 доезжаем до Выру, далее в сторону Койдулы по трассе и далее с выходом на Ригу.
Как сейчас на Куничке - на сколько максимум возможна задержка в случае предв.записи? Иначе - если записался на 09-10-00, есть ли надежда уехать оттуда в сторону Европ хотя бы в 11?
Андрей Ш
путешественник

Сообщение pol432` п....в » 07 янв 2014, 12:35

Не знаю.Очереди скапливаются как правило перед праздниками.Ну может и перед выходными еще.
pol432` п....в
новичок

Сообщение Андрей Ш » 07 янв 2014, 12:57

Ну так как раз одна поездка в первый день праздников, вторая в начале выходных... Какие очеред, если бронирование предварительное - Вы не ошибаетесь? Я имел в виду скорость прохождения границы с момента начала процедуры на российской стороне...
Андрей Ш
путешественник

Сообщение pol432` п....в » 07 янв 2014, 14:42

НЕ все едут по брони.Существует и живая очередь.
Скорость прохождения границы минимум 20 минут.Из личного опыта.Дольше всего проходишь российскую,Эстонскую уже практически с лету минут 5-7,если все в порядке с документами и багажом.
С сигаретами если курите,строгий закон.2 пачки на одно лицо.
pol432` п....в
новичок

Сообщение Андрей Ш » 07 янв 2014, 15:05

Спасибо.
Вот с сигаретами как раз актуально - не факт, что мой сорт сигарет за бугром купить можно будет...
Андрей Ш
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль