sandrey » 18 июн 2011, 20:49
Я из Барнаула планирую с ребенком 2 лет в Турцию ехать через славные города Астана (получить грузинскую визу в посольстве за 7$ с носа - мужик в посольстве по телефону вроде говорил "приезжайте"), Владикавказ, В.Ларс, Тбилиси, Батуми. Удивляет почему визитеры этого форума даже не обсуждают этот вариант вроде оба из Сибири и Астана по пути или, скажем так, ее можно поставить на пути - это не Москва. А там есть полноценное грузинское посольство - Казахстан с Грузией дипотношений не разрывал в связи с осетинскими событиями.
По поводу проезда "из Сочи в Турцию по побережью"... Из МИДа Грузии ответили на мое письмо. Проезд через границу РФ-Абхазия в любую сторону они считают уголовным преступлением, посему ехать из Сочи по побережью в Турцию можно, но очень долго - после грузино-абхазской границы тебя "закроют" на пару лет, после чего можно ехать дальше Возвращаться назад через Абхазию можно, но только один раз в жизни. Въезд в Грузию после этого будет означать то же "закрытие" на пару лет. По грузинским законам посещение Абхазии возможно только одним путем - в грузинском Зугдиди получаешь разрешение на въезд в Абхазию на определенный срок, переезжаешь мостик через Ингури и в течение указанного срока возвращаешься назад в Зугдиди. Абхазы с той стороны Ингури русского пустят без проблем. И выпустят тоже без проблем - хоть назад в Грузию, хоть в Сочи. Но если грузины тебя не дождутся в установленный срок - ты для них уголовный преступник. Чисто теоретически - могут и в Интерпол данные подать - РФ, разумеется, навалит на такой интерполовский запрос от грузин, но другие страны могут и задержать. Отсюда вывод - Абхазия в качестве транзита не катит ни под каким соусом.
Азербайджан я отмел из-за безмерной "любви" азер-гаек ко всему что движется с буковками RUS. Я так понял - эта "любовь" связана даже не столько с деньгами, сколько с... желанием отомстить что ли за "любовь" русской ментуры к "лицам кавказской национальности". А это уже гораздо серьезней, а главное опасней. Вроде, даже несмотря на войну, отношение к русским со стороны грузин как в погонах, так и без гораздо лучше. Я так понял, главгрузин как-то задавил (переподчинил себе) коррупцию в стране - денег не вымогают ни на дороге, ни на границе, неадекватных требований не предъявляют. Есть, конечно, риск, что ему понадобится очередной шпионский скандал, а тут как раз я въеду в страну Боржомию. Но надеюсь, что даже для мировой общественности будет сомнительным, что главшпионом оказался лапоть из Барнаула с женой, 2х летним ребенком и пляжным зонтиком в багажнике - надеюсь, выберут не меня на эту почетную роль
Туркменистан и далее по Ирану было отметено по исключительно материальным соображениям. Виза туркменская - 35 $, иранская 30$ с носа в одну сторону. А дальше туркменские "фенички" - разрешение на въезд автомобиля 18 $, разрешение на проезд по дорогам -15 $, компенсация за дешевый бензин - зависит от планирумого километража и вида авто, но > 100$ точно, экологический сбор 20 $, составление маршрутного листа 5$, обязательная отметка на каждом посту, где тебе будут парить мозг пока бабки не дашь, виза на выезд из страны - 30 $. Информация вытащена из разных частей Инета, сам решил не проверять, если кто ценники укажет по своим чекам - было бы здорово.
Очень интересуют упомянутые schh события на границе Азербайджан-Дагестан - с какой стороны от упомянутой границы они были ? Понимаю, что вспоминать неприятно, но для общественности, пытающейся просочиться в Турцию через Кавказ сей отрицательный опыт может оказаться очень необходимым, для представления что и от кого следует ожидать. Уважаемая schh, разъясните, пожалуйста. Особенно интересует способ остановки Вашего автомобиля - оружие, полосатая палочка, перегороженная дорога или сами остановились (АЗС, кафе ит.д.). Самым опасным участком своего пути считаю участок от границы Ставропольского края с С.Осетией до Тбилиси - сильно боюсь столкнуться с чем-то подобным. На этот участок планирую идти с полным баком и проходить его с остановками только на постах и границе - полосатые палки из кустов планирую пролетать на предельной скорости, если палка не будет сопровождаться калашом.
Здоровая критика принимается и желательна. Опыта проезда по кавказским республикам нет (Калмыкия и Адыгея не считаются - относительно адекватные). Есть опыт нескольких поездок Барнаул- Сочи/Ялта. Что ребенок измучается отчет себе отдаю, но с бюджетом в 50-60 тыр и неистребимым желанием провести за пределами родного края месяц, а не 7-14 дней как предлагают туроператоры, иного выхода не вижу.