Из СПб в Италию, июль 2014

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Из СПб в Италию, июль 2014

Сообщение Андрей Ш » 30 дек 2013, 15:27

Бывало, что по России-матушке приходилось и 22 часа подряд ехать... из Кировской области в СПб. Из-за пробок в Москве и Подмосковье.
Никаких чертей не видел.
Но это, конечно, в нормальные планы не входит и общей практикой не должно становиться... просто не хотелось где-то ночевать, когда до дома оставалось 200-300 км
Подумаю, может, в начале Польши где-нибудь остановимся.
Андрей Ш
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение Абрашин Александр » 31 дек 2013, 10:26

Позволю себе внести скромную лепту в обсуждение:
Андрей Ш писал(а) 29 дек 2013, 10:07: - водитель один, едем вдвоем с супругой, период поездки - 12 июля (суббота) - 28 июля (понедельник). Даты сдинуть нельзя - отпуск лимитирован...

Вообще подобные поездки экономически оправданы, если едет 3-4 человека и более. Для одного-двух проще прилететь самолетом и взять машину напрокат.
Андрей Ш писал(а) 29 дек 2013, 10:07: - имеется опыт прохождения до 1 500 км. за 1 день, или до 20 часов - правда, это было внутри России и при большом световом дне;

Если Вы возвращаетесь домой и отсыпаетесь на следующий день - это понятно. Но если на следующий день предстоит осматривать достопримечательности и намотать ещё 1500 км - то это просто нереально.
Андрей Ш писал(а) 29 дек 2013, 10:07: - посещение музеев особо не планируется, за исключением разве что Ватиканских. Посещение основных объетов - также поверхностное (без длительных экскурсий, гланое - увидеть основное).

Ну так основное - это что? Цель непонятна...
Андрей Ш писал(а) 29 дек 2013, 10:07:- День 1 (суббота) - выезд из СПб в 3-4 утра, пересечение границы с Эстонией (пока не решил - где лучше), или с Латвией, далее через Прибалтику в Польшу, объезд Варшавы, ночевка между Варшавой и Краковом;

У Вас этот первый день как раз подобный пробег (1500 км) получается. Посоветовал бы проделать этот путь через Беларусь, заночевать или перед границей или сразу после и утром со свежими силами далее. Вы же планируете путь через Прибалтику. Тут есть минусы. Дороги Прибалтики и Польши не особо проездные. Я по подобным дорогам планировал бы среднюю скорость не 70-80, а 50 кмч. Так будет более реалистично. Про Куничину Гору (ниже Вы пишете, что хотите там перейти) скажу. Да, там есть электронная очередь и на выезд из РФ. Но минусы этого перехода следующие:
1. Платная дорога. В Псковской области это по факту налог на выезжающих за границу. Т.е. юридически дорога платная 30 км, а денежки по факту берут прямо перед погранпереходом. Не знаю как Вам, а мне таким образом подкармливать кого-то не хочется из принципа.
2. После погранперехода Вы будете петлять по сельским и лесным дорогам Эстонии и все равно вернетесь на трассу через пару км после погранперехода Шумилкино-Лухамаа. В итоге прибавите час-два к своему маршруту + пробег и расход бензина. Стоит оно того? Решать Вам.
Андрей Ш писал(а) 29 дек 2013, 10:07: - День 2 - осмотр Кракова (беглый, 2-3 часа, центр),....

Был в Кракове дважды, один раз 4 дня, другой 6 дней (см. мой отчет: Новый год в Польше. Москва-Краков-Москва , там полно подробностей и ссылок), оба раза не хватило времени. Приехать туда на 2-3 часа это просто потеря времени. Имейте в виду, что город большой, полчаса будете въезжать, полчаса выезжать, искать место для парковки, с осмотром все 4-5 часов получится. Итог - советую или выделить не меньше дня или исключить из маршрута.
Андрей Ш писал(а) 29 дек 2013, 10:07:......возможно, заезд в Освенцим, .....

Не успеете. Был в Освенциме, также думал, что на час-два (сказывался опыт посещения Дахау и Заксенхаузена), а получилось часов 5. Это, во-первых, не один лагерь, а два, во-вторых - они просто гигантские по территории. Обойти один (просто обойти) - не меньше часа, а если заходить в экспозиции, то по 2-3 часа на каждый лагерь.
Андрей Ш писал(а) 29 дек 2013, 10:07:далее через Чехию до Вены, в зависимости от времени прибытия - осмотр Вены, ночь в Вене;

Я этот путь проделываю по Словакии, но это моё мнение, тут Вам решать. Путь от Кракова до Вены по любому часов 5. Посмотреть в Вене ничего не успеете. Смысл в Вене ночевать тогда? Вообще по отзывам людей там надо 2-3 дня выделять.
Андрей Ш писал(а) 29 дек 2013, 10:07: - День 3 - продолжение осмотра Вены, далее переезд до Римини;

Путь от Вены до Римини - это часов 10. Да Вам прямо с утра надо выезжать и ехать в отель, чтобы не поздно заселиться.
Андрей Ш писал(а) 29 дек 2013, 10:07:....перезд в сторону Лидо Де лезоло (под Венецией) с заездом в Верону;

Рим и т.д. опускаю, т.к. пока не доехал. Про Верону мой опыт (см. мой отчет Из Москвы на Север Италии (Москва-Венеция-Верона-Москва) с подробностями и ссылками) говорит, что надо целый день. По дороге пока въедете туда, пока припаркуетесь, на 2-3 часа опять же это очень мало.
Андрей Ш писал(а) 29 дек 2013, 10:07: - далее до 26 июля включительно - отдых в Лидо де Лезоло с экскурсией в Венецию;

Подробности про Венецию можно посмотреть в том же отчете.
Андрей Ш писал(а) 29 дек 2013, 10:07:- далее до 26 июля включительно.....
- 27 июля, воскресенье - переезд в Бяло-Подляску, Польша, без больших остановок, ночь в отеле;

Правильно ли я понял, что Вы хотите путь от Венеции до Бялой-Подляски проделать за один день? По-моему - нереально.
Андрей Ш писал(а) 29 дек 2013, 10:07:В частности, интересно следующее:
....
- права 2009 года выдачи - следовательно, не самого нового образца... Нужно ли МВУ?

У меня такие же. Ездил в Европу уже 10 раз. Полиция проверяла документы в Словении и Эстонии, вопросов не возникло. Так что не заморачивайтесь и не слушайте "лоббистов" соответствующих госструктур.
Андрей Ш писал(а) 29 дек 2013, 10:07: - платные дороги Италии - везде ли можно расплатиться наличными евро, нет ли таких пунктов, где принимают только карточки?

По моему опыту везде принимают. Главное - встать в правильную очередь! Если хотите заплатить наличными, то Вам в ту, над которой висит соответствующий логотип (человек из кассы и из машины как-бы тянут руки на встречу друг другу, как-то так он выглядит). Там где карточка изображена - автомат, там где написано TELEPASS - оплата вообще электронная.
Андрей Ш писал(а) 29 дек 2013, 10:07: - сделали ли дорогу прямую (трасса № 1, по моему) от Котовице до Чехии (Гугл показывает пока, что там есть разрыв в районе Жоры);

На сколько мне известно - нет.
Андрей Ш писал(а) 29 дек 2013, 10:07: - каких участков дорог лучше избегать, чтобы не застрять и сильно не задержаться, и.т.д.

Закладывайте больше времени на проезд Польши, Прибалтики, короче Восточной Европы. Вообще советую так считать свою скорость по маршруту: там где автобаны (Западная Европа)- 100 кмч, там где автобанов нет (Восточная Европа) - 50 кмч.

Ещё такое замечание: в Италии очень дорогой бензин. Поэтому советую расчитать так, чтобы залить полный бак перед Италией, ну и сразу после выезда, соответственно. Когда будете ездить по Италии также имейте в виду, что бензин на автостраде дороже, чем на обычной дороге примерно центов на 10-20, поэтому совет: всегда заправляйтесь в городе, перед выездом на автостраду. Так немного, но сэкономите.
Абрашин Александр
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30
Отчеты: 13

Сообщение Иностранец » 31 дек 2013, 13:22

На мой взгляд, как уже писали и другие участники, Ваш план не совсем удачен.
Во-первых, Вы едете в отпуск, т.е. отдыхать. Бросок на машине на такое расстояние отнимет от Вашего отпуска (по Вашим расчетам) как минимум пять дней, причем, обратный двухдневный путь сведет на нет все преимущества предыдущего отдыха.
Во-вторых, путешествие на автомобиле вдвоем на такое расстояние экономически нецелесообразно, если, конечно, не преследует целей спокойного созерцания достопримечательностей по пути следования. Насколько я понимаю, основной целью для Вас является все же Италия и ее достопримечательности – так зачем тратить на их достижение столь ценные дни отпуска?
На основе практики своих поездок пришел также к выводу, что аренда машины на месте отдыха на двоих с учетом стоимости топлива, платных дорог и парковок также неэкономична. Если спланировать все переезды и заранее через Интернет заказать билеты, то это зачастую выходит как минимум в полтора раза дешевле. Не говоря уж о том, что Вы оба наслаждаетесь поездкой, а не следите за трафиком, который в июле приближается к максимуму за счет немцев, австрияков и пр., устремляющихся на отдых.
Тем не менее, если все же Вы решитесь на вояж на автомобиле, я бы посоветовал Вам несколько изменить Ваш план, увеличив количество дней в пути, особенно учитывая то, что езда в темное время суток по дорогам Польши далеко не айс, даже с навигатором.
Не знаю как сейчас, но несколько лет назад дорога у Даувгавпилса имела кучу ограничений и реальная скорость была даже ниже 50 за счет большого количества фур. После въезда в Польшу посоветовал бы ехать через Ломжу и выходом далее на 50-ю дорогу – в выходные дни трафик там значительно ниже. Кроме того, первую остановку можно сделать, например, не доезжая Ломжы, в http://www.belfort.pl/ . Мы насколько раз там останавливались, не бронируя заранее, брали номер без завтрака, поскольку в первый приезд мы его так и не дождались – завтракали на заправке напротив гостиницы.
На второй день остановиться в Кракове и осмотреть его и окрестности или ехать до Вены – в этом случае Краков можно оставить на обратную дорогу – совмещать эти два города на одном пути, на мой взгляд, вряд ли целесообразно. Кстати, на обратный путь я все же посоветовал бы Вам заложить не менее трех дней во избежание различных коллизий.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение Андрей Ш » 31 дек 2013, 16:15

Абрашин Александр и Иностранец - благодарю за подробные рекомендации.
Насчет прилета на самолете и аренды а/м на месте уже писал ранее, этот вариант нам вряд ли подойдет.
Но полагаю, что всё-таки что-то в плане изменим.
Во-первых, может быть, туда действительно поедем через Белоруссию, а не через Прибалтику. Но нет никакой гарантии, что, даже выехав из Бреста ранним утром, не проведем полдня на границе... а вариант через Прибалтику как раз предусматривал на это минимум ввиду пересечения по записи.
Во-вторых, на Вену все-таки выделим целый день, приехав туда вечером второго дня путешествия. Соответственно, минус 1 день от моря, но это не страшно.
Далее, насчет Кракова - если там получится больше времени, чем заланировано, то, видимо, Освенцим проедем мимо. И тогда к вечеру доберемся до Вены.
Кстати, Даугавпилс в маршруте отсутствует. маршрут по Прибалтике предполагался такой: Койдула-Рига-Шяуляй-Польша.
Насчет обратного пути - там как раз мы не планируем нигде останавливаться, кроме ночлега. Если до Бяло-Подляски из Венции за день не доехать (кстати, это еще смотря во сколько выехать...), можно забронировать отель где-нибудь не доезжая до нее. Главное - оказаться на границе на обратном пути ранним утром. Если получится так, что до СПб будет одним следующим днем не доехать, остановимся уже где-нибудь по пути, не бронируя заранее, не доезжая Питера 400-500 км.
насчет МВУ - не могу пока принять на 100% позицию о том, что оно не нужно. Если его нигде не требуют - для чего оно вообще тогда существует? Мнения на форумах по данному вопросу расходятся. В такой ситуации лучше перебдить, чем недобдить. Нарваться на штраф или что похуже в чужой стране - не лучший вариант...
Андрей Ш
путешественник

Сообщение pol432` п....в » 31 дек 2013, 17:21

Не давно читал где то,есть не далеко от Бреста погран. переход.Якобы быстро и без проблем.
Ну а через Нарву вариант не устраивает ?Маршрут Нарва-Таллин-Рига-Каунас.Дорога вполне не плохая и мало населенных пунктов.
Только не через Шяуляй.Он вообще в стороне.
pol432` п....в
новичок

Сообщение Андрей Ш » 31 дек 2013, 17:47

Через нарву бы устроил и даже очень, но граница... вещь непредсказуемая...
Андрей Ш
путешественник

Сообщение moleff » 31 дек 2013, 17:53

Андрей Ш писал(а) 31 дек 2013, 16:15: насчет МВУ - не могу пока принять на 100% позицию о том, что оно не нужно. Если его нигде не требуют - для чего оно вообще тогда существует? Мнения на форумах по данному вопросу расходятся. В такой ситуации лучше перебдить, чем недобдить. Нарваться на штраф или что похуже в чужой стране - не лучший вариант...

Всё зависит от года выпуска национальных прав
Если напротив категории транспортных средств только текст (русский)
то к ним нужны МВУ, если есть ещё и рисунок то можно без МВУ.
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение mvf-vs » 31 дек 2013, 18:12

Андрей, с наступающим!!!

В 2012 году мы из Питера на машине ездили в Италию. Маршрут местами совпадал с Вашим: Питер-Убылинка- Латвия-Литва-Польша-Чехия-Австрия - Италия (сначала Венеция, потом Сан-Феличе Чичеро).
Осмелюсь предположить, что в первый день Вы не доберетесь до окрестностей Варшавы. Скорее всего, ночевка будет в Польше, но недалеко от места въезда. Не стоит заранее на эту ночь ничего бронировать - с "переночевать" в Польше нет вообще никаких проблем - бюджетно и прилично, как и с "перекусить".
Сейчас в Убылинке нет проблем со въездом, т.к. Латвия прикрыла своим негражданам поездки за бензином, то прохождение обеих границ занимает от 20 до 40 минут. (В 2013 году я там тоже пересекала - гоняла в Латвию машину на ТО ).
Вообще вряд ли я еще раз соглашусь на подобный вояж - нет времени, но вот о самом путешествии не пожалела ни разу. Впечатлений масса. Так что - удачи!!!
mvf-vs
полноправный участник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение pol432` п....в » 31 дек 2013, 20:17

Андрей,я все с границей не успокоюсь никак
На сайте единая система бронирования очереди.Получается,что через южные границы Эстонии можно бронировать очередь,а через Нарву нет?Это ж маразм.Хотя уже ничего в этой жизни не удивляет.
С наступающим Новым годом всех!!!
pol432` п....в
новичок

Сообщение oleg_go » 01 янв 2014, 04:05

Андрей Ш писал(а) 31 дек 2013, 16:15:Кстати, Даугавпилс в маршруте отсутствует. маршрут по Прибалтике предполагался такой: Койдула-Рига-Шяуляй-Польша.

Теоретически да, а практически между Койдулой и Шауляем придется ехать по дорогам, которые хуже российских, заплатка на заплетке. Ровный асфальт только около Риги и после пересечения границы Латвии и Литвы. Через Даугаувпилс и Каунас путь более прямой.
oleg_go
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение Андрей Ш » 01 янв 2014, 17:49

Ошибся я, однако - не Шяуляй, а Каунас.
Или через Белую Русь.
Решим.
Всех СНГ (то есть с Новым годом!) )))))))
Андрей Ш
путешественник

Сообщение Андрей Ш » 01 янв 2014, 18:09

moleff писал(а) 31 дек 2013, 17:53:
Андрей Ш писал(а) 31 дек 2013, 16:15: насчет МВУ - не могу пока принять на 100% позицию о том, что оно не нужно. Если его нигде не требуют - для чего оно вообще тогда существует? Мнения на форумах по данному вопросу расходятся. В такой ситуации лучше перебдить, чем недобдить. Нарваться на штраф или что похуже в чужой стране - не лучший вариант...

Всё зависит от года выпуска национальных прав
Если напротив категории транспортных средств только текст (русский)
то к ним нужны МВУ, если есть ещё и рисунок то можно без МВУ.

Год выпуска прав - 2009.
Не по нашему там только ФИО...
Вывод - надо МВУ...
Андрей Ш
путешественник

Сообщение mvf-vs » 01 янв 2014, 18:13

[quoteГод выпуска прав - 2009.
Не по нашему там только ФИО...
Вывод - надо МВУ...][/quote]
От Питера до Террачины доехали и обратно, регулярно выбираюсь в Финляндию, Латвию, везде годились наши права (2007г выпуска)
mvf-vs
полноправный участник

Сообщение SuV » 01 янв 2014, 19:03

Согласен с тем, что это две разные темы- путешествие по Европе в сторону Италии и собственно отдых в самой Италии.
Ездили в Италию на машине, только из Москвы. Оптимальным вариантом оказался путь через Финляндию, Швецию (паром), Данию, Германию, Австрию. Все перегоны абсолютно предсказуемые, в отличие от восточной Европы. Путешествие на пароме отдельная тема, возможно кто-то писал уже. Имеет смысл отправляться из Хельсинки, только билет желательно заказать заранее. Соответственно, выезд из питера подгадывайте под время отправления парома. В Стокгольме тоже есть что посмотреть. Мне нравится больше Кракова. Между Данией и Германией тоже паром, ходит часто, в пути минут 40. Германия это единственная страна, где можно без напряга проехать за один день значительное расстояние. Просто ввиду отсутствия ограничения скорости. Проезжать более 1000 км(10 часов) в день смысла нет, хотя в Европе это значительно легче, чем путь из Москвы в Питер. Не очень поздно заселиться в гостиницу, прогуляться по центру города, поужинать в местном ресторане- достаточно для составления поверхностного впечатления о городе.
Назад можно и через другие города ехать, но тоже на паром. Возможно, удобнее будет из питера сразу в Германию, но не думаю, что нашим паромам можно доверять как европейским (в смысле точности расписания).
После Флоренции Римини вас, скорее всего, сильно разочарует. Пляжи Римини хороши для семей с маленькими детьми. Зато там на пару часов можно съездить в Сан-Марино.
SuV
новичок

Сообщение mvf-vs » 01 янв 2014, 19:14

SuV, мне было интересно проехать разок именно через Восточную Европу. Посмотреть, как они живут теперь. И это тоже интересно. Очень.
Еще поразило и в Польше и в Чехии отличное знание русского языка всеми, кому за 40, в любой деревне, на любой заправке. По-хорошему позавидовала, сравнила, как учили иностранному языку нас..
mvf-vs
полноправный участник

Сообщение SuV » 01 янв 2014, 19:30

Тогда не надо так точно рассчитывать маршрут по времени. Спокойно (особенно по нашей территории) путешествуете по странам соцлагеря в сторону Италии, а там отдыхаете сколько получится. Особенное удовольствие это белорусские пограничники. Бесплатное путешествие в прошлое на машине времени!
При отключении чувства собственного достоинства сойдет за прикол.
SuV
новичок

Сообщение mvf-vs » 01 янв 2014, 20:07

SuV, через Белоруссию не ездила ни разу. Мне через Убылинку удобнее. И от Питера до Убылинки примерно 430 км. В Латвии дороги старые, но поддерживают их в нормальном состоянии, только соблюдение скоростного режима напрягает. Зато свободны... почти абсолютно...
mvf-vs
полноправный участник

Сообщение Андрей Ш » 02 янв 2014, 11:06

Были мы и в Прибалтике, и в Белоруссии. Дороги и там и там значительно лучше наших...
А вт трасса Москва - Питер - это вообще, я считаю, позор России... Вот бы дядя Вова там хотя бы разок проехал - думаю, немало голов тогда бы полетело...
Думаю, для нс все-таки лучший вариант - это через Прибалтику. В Белоруссии можно дольше отстоять - все москвичи, едущие к капиталистическму счастью, там как раз и соберутся...
Паром тоже не лучший вариант - всё равно стоять на границе, только на финской. Да и финны не очень любят, когда их транзитом пользуют - еще прикопаются к чему-нибудь или шмонать будут с пристрастием...
Зачем нам вообще Германия, если она совершенно не по пути? Были мы и там - действительно ограничение в 120 (знак) воспринимается как у нас 40...
Но там нас возили те, к кому мы ездили в гости. бывало и 200 ) Но мой Лансер это не потянет, рекорд был - 165...
mvf-vs - а какой у Вас маршрут был и как поездка получилась? тут мастера пишут, что план нереальный...
Андрей Ш
путешественник

Сообщение Андрей Ш » 02 янв 2014, 11:32

алексей `pol432` п....в писал(а) 31 дек 2013, 20:17:Андрей,я все с границей не успокоюсь никак
На сайте единая система бронирования очереди.Получается,что через южные границы Эстонии можно бронировать очередь,а через Нарву нет?Это ж маразм.Хотя уже ничего в этой жизни не удивляет.
С наступающим Новым годом всех!!!

Из Эстонии в РФ можно на всех трех пунктах бронировать (и нужно, иначе не выехпать...)
Из РФ в Эстонию - только через Куничину Гору пока. В Нарве тоже уже года 2 собираются ввести, но всё никак не соберутся.
мы пересекали границу из РФ в нарве в 2012 году, когда ездили смотреть Таллинн и Ригу (кстати, города очень нам понраились, в Риге были побольше, в Таллинне несколько часов). Пересекали в августе в субботу в 6 утра - не то, что чередей не было, даже таможенники-пограничники сонные и недовольные к нам вышли - типа, их разбудили
Но счастье не может быть вечным. Тогда повезло, но повезет ли в следующие разы - большооооой вопрос...
Андрей Ш
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 02 янв 2014, 11:35

Андрей Ш писал(а) 02 янв 2014, 11:06:тут мастера пишут, что план нереальный...

Мастера Вашу ситуацию обсудили между собой, пришли к выводу что все, что могли, мы подсказали. И во мнениях своих практически сошлись. Потому и замолчали. Убеждать тут никто никого не станет. Решать Вам.
Молчал бы, если бы тут не начали появляться ну как бы... не совсем верные советы от людей, имеющих "богатейший" опыт в 1..3 поездки.
Но на фоне этого появился вот этот пост
SuV писал(а) 01 янв 2014, 19:30:Тогда не надо так точно рассчитывать маршрут по времени. Спокойно (особенно по нашей территории) путешествуете по странам соцлагеря в сторону Италии, а там отдыхаете сколько получится. Особенное удовольствие это белорусские пограничники. Бесплатное путешествие в прошлое на машине времени!
При отключении чувства собственного достоинства сойдет за прикол.
, который советовал бы принять за основу.
Удачи!
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1756 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль