Планирую путешествие по Европе, в первый раз

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение xlazy » 14 авг 2013, 09:28

Добрый день форумчане,

Планирую на будущий год небольшое автопутешествие по Европе. Все бы ничего, опыть езды по Европе, пусть и небольшой, на арендованном авто, есть (Испания, Франция, Андорра), но сейчас есть нюансы, которые или поставят крест на поездке либо надеюсь получить дельные советы по путешествию.
По порядку.
Всего на поездку у меня есть 21 день, к сожалению не более.
Едем всей семьей 2 взрослых, 1 - 16 летняя дочь и 1 - 2х летний сын. Сам я проживаю за Уралом, в Кургане, ~ 2000 км до Москвы. Поэтому семью отправляю самолетом до мск, дабы не травмировать ужасными дорогами и российским сервисом. Сам еду на машине 2 дня по 1 т.км. ежедневно до Москвы, с отдыхом в Н.Челнах (опыт есть).

Далее следующий маршрут.
Москва - Брест (ночевка в гостиннице); ~1000 км.
Брест - Прага, (в Праге 2 ночевки, целиком один день для осмотра достопримечательностей); ~1000 км.
Прага - Мюнхен (В Мюнхене 1 ночевка, частично один день для осмотра достопримечательностей); ~400 км.
Мюнхен - Империя (Пляжный отдых на 7 ночей и 5 дней, с песещением Монако); ~ 800 км.
Имерия - Рим, (В Риме 2 ночевки, целиком один день для осмотра достопримечательностей); ~ 700 км.
Рим - Вена, (В Вене 2 ночевки, целиком один день для осмотра достопримечательностей. По дороге также 1 ночевка, где нибудь посредине пути, в районе Венеции, но получается без посещения оной); ~ 1300 км.
Далее обратно маршрутом Вена - Брест - Москва ну и далее домой, семья на самолете, я на машине.
По всему пути проживание в отелях, в Империи, в снятом доме на побережье. В общем итоге путешествие автомобиля ~11 тыс. км., 20 дней, 1 день на всякий случай.
Вот предварительно такой маршрут. Прошу Ваших советов, критику. Особенно интересно мнение про путешествие с маленьким ребенком.

Сам маршрут
Сам маршрут
xlazy
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
на машине в Финляндию
Похожие темы

Re: Планирую путешествие по Европе, в первый раз

Сообщение Автопутешественник » 14 авг 2013, 09:50

xlazy писал(а) 14 авг 2013, 09:28:Москва - Брест (ночевка в гостиннице); ~1000 км.

А во сколько старт? Я так понимаю, что с самолетом связано. Просто я к тому, как из Москвы-то выбираться. Если ночью - ничего. Если днем...

Мне кажется перегоны великоваты. Даже без детей, комфортное перемещение по Европе лежит в пределах 400..500 км. Это если не в горах и по хорошим дорогам.

Мы, правда давно, ездили из Питера в Крым с двумя детьми 3 и 5 лет. Ночевали в Гомеле (900 км), потом у родни в Николаеве (еще около того) делали остановку на несколько дней. Обратно я своих паровозом из Николаева отправил....
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение xlazy » 14 авг 2013, 09:59

Самолет прилетает во внуково в 7-05 утра мск. Я буду ждать семью уже там.
xlazy
новичок

Сообщение Автопутешественник » 14 авг 2013, 10:09

xlazy писал(а) 14 авг 2013, 09:59:Самолет прилетает во внуково в 7-05 утра мск.

То есть реально старт около 8 утра....
Вот этот участок меня смущает.

Просмотреть увеличенную карту

Вроде и рядом с М1, а пока выберешься.
Автопутешественник

Сообщение Абрашин Александр » 14 авг 2013, 10:19

xlazy писал(а) 14 авг 2013, 09:59:Самолет прилетает во внуково в 7-05 утра мск. Я буду ждать семью уже там.

Очень грамотно! Советую в этом случае после встречи с семьей не тащиться до МКАД, а проехать на Минское шоссе через жд переезд у станции Внуково, сразу за переездом на светофоре налево поворот на "Минку", посмотрите по карте. В этом случае Вы избежите стояние на МКАДовских развязках, пробок на въезд в Москву и километраж сэкономите. Ехать всего минут 10, стояние на переезде в это время в том направлении вряд ли будет проблемой.
Либо выехать на Боровское шоссе и ехать по нему от Москвы, далее повернуть на старую "боровку" через деревню Свинорье и попасть к жд переезду у станции Крекшино. Однако этот переезд похуже, т.к. там много складов и фур соответственно, зато потом развязка на Минском шоссе и до Бреста примерно минус 30 км
Последний раз редактировалось Абрашин Александр 14 авг 2013, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Абрашин Александр
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30
Отчеты: 13

Сообщение Cloverfield » 14 авг 2013, 10:32

При такой схеме значительная часть отпуска уйдет на малоинтересный и утомительный перегон автомобиля. Не лучше ли полететь всем вместе куда нибудь в Европу руководствуясь наименьшей стоимостью комбинации авиабилеты+аренда авто и стартовать оттуда. ИМХО будет незначительно дороже, зато в плюсе куча времени, сил и нервов.
Cloverfield
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Горыныч » 14 авг 2013, 11:07

Cloverfield писал(а) 14 авг 2013, 10:32:Не лучше ли полететь всем вместе куда нибудь в Европу руководствуясь наименьшей стоимостью комбинации авиабилеты+аренда авто и стартовать оттуда. ИМХО будет незначительно дороже, зато в плюсе куча времени, сил и нервов.

Мне тоже кажется разумным такой вариант.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение xlazy » 14 авг 2013, 14:37

Чтож, посчитаю и этот вариант. Только не совсем маршрут понятен. Т.е. прилетать необходимо в город, ближайший к месту длительного отдыха и оттуда двигать к интересующим городам? Или прилететь в Прагу, а оттуда по спланированному маршруту?
xlazy
новичок

Сообщение Наталья Key » 14 авг 2013, 14:42

Я бы на вашем месте исключила Рим. Всего один день. Огромный перегон. И Рим толком не увидите, да и с крошечным ребенком зачем такие мучения. Оставьте Италию на потом.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Cloverfield » 14 авг 2013, 14:44

Я советовал бы рассмотреть варианты с Берлином, Прагой и Веной. Все они легко стыкуются с запланированным маршрутом и цены на перелет очень вменяемые, особенно в Берлин, куда из Москвы летает 5 разных авиакомпаний. Австрияки тоже хороший вариант в плане бюджета. Насчет Рима согласен с Натальей.
Cloverfield
активный участник

Сообщение Горыныч » 14 авг 2013, 15:17

xlazy писал(а) 14 авг 2013, 14:37:Т.е. прилетать необходимо в город, ближайший к месту длительного отдыха и оттуда двигать к интересующим городам?

Лучше всего в Италию.
Но, смотрите по билетам - куда удобнее/выгоднее лететь.
Возможна и Германия или Австрия.
Горыныч

Сообщение Автопутешественник » 14 авг 2013, 16:05

Не исключал бы лоукостеров. У того же Ryanair есть "гнездо" в Римини, Бергамо. Бродят слухи, что начнут из Питера летать. Мы сейчас из Лаппеэнранты летаем. Есть рейсы из Риги, Таллина.

Поддержу общее мнение о том, что самолетом проще.
Автопутешественник

Сообщение dirmor » 14 авг 2013, 16:21

если хотите на пляж, то летите в Барселону сразу и оттуда на прокатном авто в любую сторону вдоль моря двигайте.

если пляж не принципиален то летите в Вену и там 5 дней потом Братислава, Будапешт на пару дней, потом Прага с её замками в округе дней на 7, потом Дрезден на сутки и Берлин с Германией дней на 5.
dirmor
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Сообщение GAF_ » 14 авг 2013, 21:38

Брест-Прага пройти за день с учетом непонятной ситуации на таможне - сомнительное удовольствие, тем более с маленьким ребенком.
Более реальный и спокойный сюжет, как многие уже писали и опробовали на практике, включая меня, перейти границу и заночевать уже в Польше. При таком раскладе быть в Праге вечером, а не ночью, шансов больше.
1 день на Прагу - это галопом по европам, нужно минимум 2 полноценных дня.
В Праге где планируете остановиться? Имейте ввиду, что осмотр достопримечательностей реально возможен, если вы пешком или на общественном транспорте, на своей машине даже не суйтесь, потеряете полдня на поиск парковки или выкуп машины со штрафстоянки.
GAF_
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Runa » 16 авг 2013, 11:16

У меня на это лето были схожие планы. Только старт из Питера. Я от них отказалась, хотя больше всего люблю путешествовать на своей, а не прокатной, машине. Получается, что на то, чтобы добраться до территории предполагаемого отдыха,теряется неделя. Мы, в результате, решили лететь в Милан, а там уже на прокатной. И даже беру только две недели отпуска, а одну оставляю на конец года., на Рождество и Новый Год в Германии.
Но выбор все равно за Вами.
Я бы посоветовала учесть следующее.
1. На сегодняшний день самый дешевый бензин по вашему маршруту - это в Австрии. Я была там на майские. В Вене заправлялись по 1,54, вне Вены один раз даже по 1,37. А Италии бензин дорогущий, почти 2,0
2. Если Вы берете машину в стране, требующей покупку виньетки, то на их машину виньетку покупать не нужно. Экономия, однако. Мелочь, но приятно.
3. Если вы прилетаете в город, на который вами отведены пара-тройка дней для осмотра, и по которому вы будете ходить ногами, то можете взять машину в городском бюро, в конце пребывания, с возвращением в аэропорту. Снова экономия.
Если все же решите ехать на своей, то попробуйте рассмотреть, как альтернативу Бресту, границу с Литвой. Преимущества: более быстрая граница, Вильнюс очень красивый город, в Друскининкае о-о-очень хороший аквапарк, в Литве можно дешево и качественно закупиться продуктами в дорогу. Смешные цены на проживание. Я уже несколько лет, если еду в Европу не морем из Финляндии, то иду Питер - Друскининкай, там день релакса (4часа аквапарк и банный комплекс+ 4 часа спа-процедуры). И совершенно обновленными, забывшими про работу, выдвигаемся дальше - через Августов, до которого часа три, если мне память не изменяет, на Варшаву. Дальше хоть на Брно через Краков, если сразу в Вену, хоть на Прагу.
И немного по маршруту. Я бы Рим тоже исключила. И, если это не дело принципа, то исключила бы и Монако. Если Вы внимательно почитаете ветку по Италии, то, уверяю Вас, найдете чем себя занять на Лигурийском побережье. А Монако как-нибудь потом включите в прогулку по Лазурному берегу.
Последний раз редактировалось Runa 16 авг 2013, 12:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Runa
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 28

Сообщение Runa » 16 авг 2013, 12:09

Еще раз просмотрела Ваш маршрут. Думаю, что стоит лететь в Прагу, а дальше, как планировали. Тем более, что у вам есть стыковочные рейсы через Е-Бург.
Высвобождающееся время можно потратить частично на Романтическую дорогу в Баварии - вы все равно там проезжаете. Загляните в Роттенбург-на-Таубере, где круглый год работает магазин елочных игрушек. Потрясающий совершенно! Дети будут счастливы. Относительно недалеко в сторону от маршрута находится Парк Европы, тоже дети спасибо скажут. А еще Вы сожалели, что не получается заглянуть в Венецию, как Вы и хотели. По дороге в Вену остановитесь погулять по Грацу - он того достоин. Да мало ли еще чего...
А главное - Вам, в одно лицо, не придется жучить 2000км до Москвы, а потом, без паузы, еще 2000 км до Праги. Может у кого и будет отдых, но лично Вы точно не отдохнете.
Последний раз редактировалось Runa 16 авг 2013, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Runa
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 28

Сообщение *Солнечная* » 16 авг 2013, 12:22

С маленьким ребенком оптимальны переезды по 250-300 км раз в 3-4 дня.
Как вариант летите до Мюнхена, там машину и через Австрию в Италию. За 21 день и до Рима доехать можно. Только не торопясь. Под конец путешествия с многочисленными и долговременными переездами устанете так, что уже никакой отдых будет не в радость.
Наличие маленького ребенка не должно останавливать от поездок, но слишком быстрый темп будет утомителен прежде всего для вас.

А можно и так: Мюнхен - Инсбрук - Верона (Гарда - оч рекомендую с детьми!)/Венеция (или наоборот)- Лигурия (с пляжным отдыхом) - можно и на Лазурный берег - через Швейцарию в Мюнхен. Ну или в Италию сразу лететь....
Whatever you do
do it differently
*Солнечная*
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 35

Сообщение xlazy » 17 авг 2013, 13:20

Спасибо всем! На семейном совете приняли решение лететь самолетом и арендовать автомобиль уже в европе
Предварительно получается, что действительно дешевле всего перелет получается в Берлин, что по своей сути даже лучше т.к. Дочь заочно влюблена в Германию Мне уж больно хочется в Прагу, супруга за любую движуху и куда угодно, ну а для всей семьи просто необходим пляжный отдых в Италии, то получается самое разумное лететь в Берлин, а оттуда на прокатной машине через Прагу и Вену,по 2-3 дня на осмотр городов, далее двинуть на итальянское побережье. Осталось обратный маршрут подобрать.
xlazy
новичок

Сообщение Горыныч » 17 авг 2013, 13:51

xlazy
У вас Берлин несколько в стороне получается. Рассмотрите возможность возврата из другого города - из Мюнхена, например.
А я бы, вообще, Милан выбрал - по цене близко к Берлину, зато, ближе к морю...
Правда, Прага здесь не вписывается...
Горыныч

Сообщение Cloverfield » 17 авг 2013, 14:51

В Берлине и авто обычно дешевле напрокат, а до Праги всего 3 часа езды, до Мюнхена 5.
Cloverfield
активный участник

Сообщение Vladiмир » 21 авг 2013, 07:52

Эх, жалко, отговорили ТС от поездки на своем автомобиле - по-видимому, тему посмотрели больше сторонников поездок по варианту самолёт+ренткар. Ну, не буду приводить плюсы поездок на своей машине, такие темы и споры есть на форуме, скажу только, что первые две мои поездки (одна в Рим, вторая в Париж через Италию) у меня лично охоту к таким поездкам не отбили, и я съездил в Европу третий раз. Причем не из Кургана, а из Сургута (+1200 км).
Vladiмир
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 32
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 21 авг 2013, 08:51

Vladiмир писал(а) 21 авг 2013, 07:52: Причем не из Кургана, а из Сургута (+1200 км).

И с малышом в машине? Тут ключевое слово - семья. Если отпуск позволяет - можно хоть из Новосибирска, хоть из Иркутска. Прецеденты тут были.
Автопутешественник

Сообщение Vladiмир » 21 авг 2013, 15:10

И с малышом в машине? Тут ключевое слово - семья. Если отпуск позволяет - можно хоть из Новосибирска, хоть из Иркутска. Прецеденты тут были.

Ага, и с малышом тоже, точнее с малышами-у нас их трое было, и ничего - и в Сочи ездили, и в Крым, причем на десятке... 4600 км в одну сторону, примерно.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 21 авг 2013, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление цитирования
Vladiмир
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 32
Отчеты: 3

Сообщение GANT1949 » 24 авг 2013, 14:38

1. Если уже решили брать арендованную машину (и это правильное со всех сторон решение), то по сумме перелет + аренда + расположение идеальным вариантом для осмотра Италии-Австрии-Чехии-Германии почти всегда является Мюнхен, на втором месте Вена, чуть хуже Берлин, Милан и Женева. Милан безусловно, хорош с т.зрения логистики, но перелеты туда обычно дороже, не говоря уже об аренде. Альтернативой Милану обычно выступает Верона (если выбирать нормальный перелет туда S7 или люфтами).
2. Первый раз я бы съездил по такому маршруту: Мюнхен, аренда авто в аэропорту - Мюнхен - Инсбрук - Доломиты -озеро Гарда - Верона - Венеция - Лидо ди Езоло - Гроссклокнер - Зальцбург - Берхтесгаден - Мюнхен. А Вену и Прагу на другую поездку, не вписываются они сюда. Как и Швейцария (через нее имеет смысл ехать, если вы собираетесь в Лигурию. но это совсем другое направление, другие сроки и расходы).
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение xlazy » 12 май 2014, 18:06

Добрый день, друзья,

Вот и настало время финальной подготовки.
Планы были грандиозные, но все свелось к банальному.
Видимо все же расстояния и соответствующие денежные расходы опускают с неба на грешную землю :-)
Но так или иначе вот что получается:
Летим Екатеринбург - Милан (пересадка в Москве). Там, в аэропорту, пересаживаемся на арендованный авто и двигаем в сторону Империи (забронировано бунгало). Автомобиль арендован на все время нахождения на море. Во время отдыха посещаем монако, ниццу и геную. С дочерью. Мелочь пузатая живет на море все время отдыха или с мамой или со с мной , в зависимости кто будет готов сесть за руль. За два дня до отлета возвращаемся в Милан. Селимся в забронированном отеле и у нас полутора суток на осмотр достопримечательностей. Ну и возвращаемся домой. Рассчитываю и на море отдохнуть и кусочек Италии увидеть :-)
Вообщем как то так.
Если вдруг на что еще стоит обратить внимание, пишите, буду благодарен :-)

PS не нашел где ставить плюсики нику за ответ
xlazy
новичок

Сообщение Neroch » 12 май 2014, 18:16

На прошлой неделе были в Лигурии. Нас больше всего интересовали деревеньки в предгорьях Альп. Передвигались на арендованном авто. Очень понравилась деревенька под названием Triora. Не понравились сельские дороги (во Франции таковые очень неплохие) и стиль вождения. Порадовало то, что взяли маленький автомобиль (дороги узкие и извилистые).
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Горыныч » 12 май 2014, 18:41

xlazy писал(а) 12 май 2014, 18:06:не нашел где ставить плюсики нику за ответ

У каждого пользователя под ником указано: Спасибо и скобках +. Вот на него и надо нажать...
Горыныч

Сообщение xlazy » 12 май 2014, 19:30

Нет блин на ipad, либо я напрочь слепой
xlazy
новичок

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль