Москва-Прага

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Москва-Прага

Сообщение Salt_berry » 22 дек 2013, 10:57

Уважаемые форумчане, просьба помочь. Завтра еду маршрутом Мск-Прага (первый раз в Европу).

1. Какой маршрут лучше выбрать?
2. Во сколько лучше выехать?
3. Остановиться на ночлег лучше в Белорусси или Польше с учетом приближ-го Рождества?
4. Бронь гостиницы обязательна или можно безпроблемно сделать на месте?
5. Где лучше пересекать границу?

Заранее спасибо.
Моя Родина там, где мой дом. Мой дом там, где моя семья.
Salt_berry
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 10
на авто в Европу

Re: Москва-Прага

Сообщение Cергей Жаворонков » 22 дек 2013, 11:07

Много раз проделовал сей маршрут,но в теплое время года.Советую ехать через Люблин,Радом,Краков,Брно.Выезжать лучше рано утром,чтоб пройти границу и заночевать(в 90 км от границы есть очень хороший отельчик со знакомым поляком,говорящим по-русски)С отелями в Польше проблем нет,в других странах лучше бронировать.Переход всегда произвожу через Домачево-Словатыче и вам советую,тем более ,что двигаетесь южнее.
Cергей Жаворонков
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение Автопутешественник » 22 дек 2013, 11:07

На Форуме есть ответы на все Ваши вопросы.
1.3. задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно уже есть готовый ответ.
Если других вопросов пока нет, тему закроем. Если есть - задавайте, не забывая о Правилах
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Salt_berry » 22 дек 2013, 11:45

На форуме действительно много информации, изучила. Вопрос задала со ссылкой на зиму и сочельник.

1. Теоретически не должно быть много большегрузов в это время, означает ли что путь займет меньше времени? 2.Выехать лучше в 5-7-9 утра?
3. Какой из маршрутов лучше выбрать: Мск-Брест-Варшава-Прага (е30-е65)? Или через Дрезден (е30 и далее).
4. Дилетантский вопрос, НО так и не поняла до конца, платные дороги, это обязанность купить виньетки? Или еще каким-то образом взимается оплата на дороге?
Salt_berry
участник

Сообщение Alex Rua » 22 дек 2013, 11:54

1. Каждый выезжает как ему комфортно, до границы часов 11-12, сами считайте.
3. Как гугл ведет так и ехать, как показывает практика это оптимальный маршрут.
4. В Вашем случае только чешская виньетка.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение Абрашин Александр » 22 дек 2013, 15:08

Salt_berry писал(а) 22 дек 2013, 10:57:Уважаемые форумчане, просьба помочь. Завтра еду маршрутом Мск-Прага (первый раз в Европу).

А почему за 5 минут до выезда было не написать?

Salt_berry писал(а) 22 дек 2013, 10:57:1. Какой маршрут лучше выбрать?

А какую цель Вы ставите перед собой? "Долететь" до Праги или посмотреть что-то ещё по дороге? Напишите подробно! В принципе можно поехать после Бреста строго на Запад,в Варшаве уйти на Юго-Запад, далее в районе Бельско-Бялы "уйти" в Чехию и далее через Брно до Праги. Можно от Варшавы через Вроцлав. Можно сразу после границы уйти на Юго-Запад и через Пулавы-Радом-Краков (но не через Люблин!, подробно этот путь в моем отчете: Новый год в Польше. Москва-Краков-Москва) и дальше на Чехию. Вариантов много.

Salt_berry писал(а) 22 дек 2013, 10:57:2. Во сколько лучше выехать?

Здесь тоже "вопросом на вопрос": сколько водителей, откуда в Москве стартуете и т.д.? Если водителей несколько,то можно хоть в ночь выехать и меняться, если водитель один, то посоветовал бы выехать так, чтобы рассвет (сейчас примерно в 09-30 мск) встретить на Минском шоссе и миновать Московские пробки (ну т.е. выехать не позже 07-00). Постарайтесь максимально использовать светлое время суток!

Salt_berry писал(а) 22 дек 2013, 10:57:3. Остановиться на ночлег лучше в Белорусси или Польше с учетом приближ-го Рождества?

Путь до границы может занять и 12, и 14, и 16 часов. Делайте поправку на зиму! В это время года и с учетом "высокого сезона" (с учетом вопросов на форуме, видно, что многие уже начали выезжать) посоветовал бы заночевать в Бресте, утром перейти границу и ехать дальше со свежими силами. Опять же если с Вами дети, то совет тот же. Если же все же решитесь сразу "штурмовать" погранпереход, то запаситесь терпением, едой, питьем.Не забудьте заправиться перед границей.
Salt_berry писал(а) 22 дек 2013, 10:57:4. Бронь гостиницы обязательна или можно безпроблемно сделать на месте?

Весьма любопытный вопрос! Осмелюсь поинтересоваться, а у Вас броней вообще нет? Вы хоть в Праге забронировали что-то? Предположу, что броней нет и напишу, что думаю по этому поводу.
1. Прохождение границы. Брони гостиниц (ну по крайней мере таков мой опыт) спрашивают более, чем в 50% случаев. У меня они всегда под рукой (причем это очень редко бумажки из букинга, часто стараюсь делать напрямую, чему есть свои резоны). Достаточно показать файл и вопросы снимаются, но, повторюсь, у меня всегда есть что показать! Получая мульти-визу Вы в том числе расписывались и за то, что у Вас всегда будут основания для следующей поездки. Бронь гостиницы - основания. А слова: "я решила прокатиться по Европе!", простите, могут не устроить.
2. Отдых в Праге. Вы едете в "высокий сезон". Многие гостиницы забронированы за год вперед. Вы едете отдыхать или бегать отели искать? Причем на ночь можете найти, но утром Вы вместо осмотра достопримечательностей будете бегать другой отель искать? Я однозначно советую бронировать заранее!!!
3. Отдых по дороге. То же самое. Советую бронировать заранее. Лично я стал так делать отчасти начиная с 4-5 поездок, а с 6 и далее делаю это обязательно!!! Вот представьте, Вы едете, наступила ночь, устали, начинаете искать отель и выясняется, что в одном все занято, в другом очень дорого, в третьем негде поесть, в четвертом грязно и т.д. Такой выбор может занять час другой, отнимет силы и время. В конечном счете даже если по маршруту решите не бронировать, то просто отметьте для себя подходящие отели и имейте под рукой их координаты. Выбор упростится,но это в крайнем случае!

Salt_berry писал(а) 22 дек 2013, 10:57:5. Где лучше пересекать границу?

Если поедете дальше на Запад и поворачивать на Юго-Запад будете в Варшаве - то Брест. Если поедете после границы сразу на Юго-Запад, то Домачево

Salt_berry писал(а) 22 дек 2013, 10:57:Заранее спасибо.

Пока не за что! На будущее планируйте подобные поездки заранее и заранее задавайте вопросы!!!
Абрашин Александр
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30
Отчеты: 13

Сообщение Salt_berry » 22 дек 2013, 15:20

Спасибо за подробные советы!

Уточнения:

1. Вид транспорта поменялся вчера.
2. Цель - Прага и как можно быстрее доехать . В тч осмотр достопримечательностей Польши точно не будем проводить.
3. Один водитель, ЮВАО, водительский стаж большой, опыта поездок из Мск в Европу нет. Выезжаем из ЮВАО.
4. Детей нет.
5. Брони нет, вообще. В Праге остановимся у родственников.
6. Отель по пути для отдыха, брони тоже нет...Сейчас в авральном порядке буду искать.
Salt_berry
участник

Сообщение Абрашин Александр » 22 дек 2013, 20:01

Salt_berry писал(а) 22 дек 2013, 15:20:1. Вид транспорта поменялся вчера.

Понимаю, форс мажор.
Salt_berry писал(а) 22 дек 2013, 15:20:2. Цель - Прага и как можно быстрее доехать . В тч осмотр достопримечательностей Польши точно не будем проводить.

После Бреста планируйте 2 дня на дорогу. Пытаться доехать за день не советую.
Salt_berry писал(а) 22 дек 2013, 15:20:3. Один водитель, ЮВАО, водительский стаж большой, опыта поездок из Мск в Европу нет. Выезжаем из ЮВАО.

Я живу в Кунцево. У меня путь занимает летом 10 часов + поесть, заправиться и т.д., т.о. летом минимум 12 часов. Зимой было и 14, и 16. Ваш путь до Бреста из ЮВАО займет минимум + 1 час. Возможно и + 2 часа. Выехать советую максимум в 07 утра. Максимум! Иначе зацепите московские пробки. Повторюсь - делайте поправку на зиму! Лучше выехать в 06 часов. После такой дороги посоветую ночевать в Бресте. В "Энергии" на завтра номера есть. Советую не через букинг, а связаться с ними напрямую. Координаты в моем отчете про Краков прочитаете. Утром со свежими силами перейдете границу и в путь.
Salt_berry писал(а) 22 дек 2013, 15:20:4. Детей нет.

Уже полегче
Salt_berry писал(а) 22 дек 2013, 15:20:5. Брони нет, вообще. В Праге остановимся у родственников.

А приглашение есть от них? Вы на границе что покажете, если спросят?
Salt_berry писал(а) 22 дек 2013, 15:20:6. Отель по пути для отдыха, брони тоже нет...Сейчас в авральном порядке буду искать.

Поищите. По Бресту совет я дал. Вы вообще в курсе, что нужно для поездок по Европе? Страховки, оплата дорог и т.д.???
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение Salt_berry » 22 дек 2013, 20:31

Приглашения есть .

Про Европу оч приблизительно в курсе, как то: зеленая карта есть ), мед страховки наверное для пересечения гр не нужны, но тем не менее есть, виньетку купим в Чехии, вроде больше оплаты дорог (как мне сказали) не требуется по пути в Прагу.

Выезжаем в 6-00 .
Последний раз редактировалось Salt_berry 19 янв 2014, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Salt_berry
участник

Сообщение Абрашин Александр » 22 дек 2013, 20:38

Salt_berry писал(а) 22 дек 2013, 20:31:Приглашения есть . Только вот оригинал одного приглашения и обычная копия второго, т.к. оригинал второго приглашения забрали в посольстве. Документ, подтверждающих принадлежность объекта недвижимости родственникам есть, документ, подтверждающий родство тоже есть ).

Про Европу оч приблизительно в курсе, как то: зеленая карта есть ), мед страховки наверное для пересечения гр не нужны, но тем не менее есть, виньетку купим в Чехии, вроде больше оплаты дорог (как мне сказали) не требуется по пути в Прагу.

Выезжаем в 6-00 .

Раз приглашения есть, то держите их под рукой и покажете, если спросят всем комплектом. Этого должно хватить. Медстраховки никогда не спрашивают, но если вдруг спросят и их не будет, то просто не пустят. Винетку попытайтесь приобрести уже перед границей Польша-Чехия. Продумайте маршрут, решите, где будете ночевать в Польше перед границей с Чехией. С Брестом определились?
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение esgaroth2000 » 23 дек 2013, 00:24

Абрашин Александр писал(а) 22 дек 2013, 20:38:Медстраховки никогда не спрашивают, но если вдруг спросят и их не будет, то просто не пустят.

Если есть приглашение, то медстраховка не обязательно, т.к. приглашающий обязывается также покрыть издержки лечения (по крайней мере в Польше).
Но рекомендую все-тaки делать, чтобы не напрягать приглашающего если что ;]
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Абрашин Александр » 23 дек 2013, 09:00

В перечне документов, необходимых для подачи визы и въезда в Шенген медстраховка всегда идет отдельным пунктом помимо приглашения, броней гостиниц и т.д. Вы ещё скажите, что приглашающий обязуется покрыть автогражданскую ответственность и грин-карт не нужна.
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение Димон077 » 23 дек 2013, 11:00

Salt_berry писал(а) 22 дек 2013, 10:57:Завтра еду маршрутом Мск-Прага (первый раз в Европу)

Прямо как подвиг решили совершить. Обычная дорога. Визу хотя бы получили?
Димон077
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 35

Сообщение esgaroth2000 » 24 дек 2013, 02:22

Абрашин Александр писал(а) 23 дек 2013, 09:00:В перечне документов, необходимых для подачи визы и въезда в Шенген медстраховка всегда идет отдельным пунктом помимо приглашения, броней гостиниц и т.д.

Александр, почитате например тут: http://www.vfsglobal.com/poland/kaliningrad/short_term_visas_means_of_subsistance_insurance.html
Как видите, ИЛИ страховка, ИЛИ приглашение.
Буквально недавно оформлял приглашение для родственников. У них про страховку не спрашивали. А и так настоял чтобы делали ;]
Абрашин Александр писал(а) 23 дек 2013, 09:00:Вы ещё скажите, что приглашающий обязуется покрыть автогражданскую ответственность и грин-карт не нужна.

Причем не только лечения, но еще и деньги на возвращение домой и даже (если что не так) депортацию или транзит в дргое гос-во.
dokument potwierdzający możliwość pokrycia kosztów związanych z pobytem cudzoziemca, w tym kosztu zakwaterowania i ewentualnego leczenia, pokrycia kosztu powrotu do państwa pochodzenia lub zamieszkania lub kosztu tranzytu do państwa trzeciego, które udzieli pozwolenia na wjazd, oraz kosztów wydalenia z terytorium Rzeczypospolitej Polskiej;
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Абрашин Александр » 24 дек 2013, 08:59

Я понял. Вы ссылку даете на Калининград, но там порядок-то упрощенный!!! Там и визу делают день или два всего, а в Москве - 7 рабочих дней.
Вот ссылка на польское консульство в Москве: http://www.moskwa.msz.gov.pl/ru/consula ... lavisy_ru/
Пункт 5 - медстраховка. Далее написано: "Независимо от вышеуказанных в пунктах 1 – 8 документов следующие категории заявителей дополнительно должны представить следующие документы:......
.......k) для посещения:
1) близких родственников: супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов), бабушек и дедушек, внуков:
- письменное заявление приглашающего лица, заверенное нотариально содержащее следующие сведения:
- фамилия и имена, адрес и номер телефона приглашающего лица,
- фамилия и имена, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашаемого лица,
- срок и место поездки,
- подтверждение законного пребывания лица в Польше (в случае, если лицо не является гражданином РП).
К приглашению следует приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица.
- Справка о трудоустройстве (с информацией о доходах), в случае отсутствия такой справки необходимо представить другое доказательство наличия финансовых средств, представляющих собой гарантию возвращения на территорию РФ (напр., справка из банка за последние 3 месяца, документ, подтверждающий наличие недвижимости в РФ и т.д.)
2) для других категорий лиц:
- оригинал и копия приглашения, зарегистрированного в Воеводском управлении"

Как видно, незавимо от того, что Вы гарантируете в приглашении, необходимо предоставить и медстраховку и справку о доходах.

Так что, увы, возможно в Калининграде и достаточно, а в Москве - нет.

Ещё знаю, что порядок сильно зависит от консула. У нас вроде поменялся год назад и ввел много изменений.

И, кроме того, наша дискуссия не в тему. Предлагаю на этом поставить точку.
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение Pahtus » 27 дек 2013, 18:27

День добрый, знатоки, подскажите в каком состояние сейчас трасса Е30. Едем вдвоем 3 января до Праги, ночуем после границы. Опыт автопутешествий неплохой, но именно в Европе не были. Вроде выбрали путь по Е30 до Германии и далее на юг. Смотреть в Польше ничего не планируем, задача быстрее добраться до Праги.
Спасибо за ответ.
Pahtus
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение Cергей Жаворонков » 28 дек 2013, 14:00

Думаю,что лучше ехать через Домачево,Люблин,Радом.От Кракова начинается автобан через Катовице и Брно на Прагу.
Cергей Жаворонков
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение kulibin_13 » 28 дек 2013, 22:17

Cергей Жаворонков писал(а) 28 дек 2013, 14:00:Думаю,что лучше ехать через Домачево,Люблин,Радом.От Кракова начинается автобан через Катовице и Брно на Прагу.

Ехал в мае из Праги через Брно - чешский отрезок вызвал одни отрицательные эмоции. Качество покрытия так себе.
kulibin_13
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Salt_berry » 19 янв 2014, 00:33

Абрашин Александр писал(а) 22 дек 2013, 20:38:
Salt_berry писал(а) 22 дек 2013, 20:31:Приглашения есть .

Выезжаем в 6-00 .

Раз приглашения есть, то держите их под рукой и покажете, если спросят всем комплектом. Этого должно хватить. Медстраховки никогда не спрашивают, но если вдруг спросят и их не будет, то просто не пустят. Винетку попытайтесь приобрести уже перед границей Польша-Чехия. Продумайте маршрут, решите, где будете ночевать в Польше перед границей с Чехией. С Брестом определились?

Постфактум напишу .

Выдвинулись в 7-00, в 19-00 (по Москве) были на Варшавском мосту. За 2 часа прошли границу (минут 45 задержали на Польской границе семью белорусов (перед нами были в очереди). С ними очень долго занимались, документы трясли, но тем не менее они пересекли границу. Из документов попросили: св-во о рег-и тс, зеленую карту и,есесно, паспорта.

Еще небольшой рывок и мы в Варшаве (в девять вечера по Мск). Остановились по дороге в отеле IBIS (не ожидала ничего хорошего, оказался оч приличный отель. 179 злотых (курс 1 зл=11 рублей)+ завтрак 39 злотых на человека (посредственный).

Через Польшу ехали по А2, по дороге 4 раза содрали плату за проезд ). А говорили в Польше бесплатные дороги ).

В 19-00 были в Праге.

Как-то так...
Последний раз редактировалось Salt_berry 19 янв 2014, 17:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Salt_berry
участник

Сообщение sergeyf73 » 19 янв 2014, 16:13

Salt_berry писал(а) 19 янв 2014, 00:33:А говорили в Польше бесплатные дороги

А2 всегда была платная.
Просто вы спрашивали про прямую дорогу от Варшавы на Прагу, а она действительно бесплатная (кроме чешского отрезка).
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль