Советы новичку- Швеция - Дания - Германия

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Советы новичку- Швеция - Дания - Германия

Сообщение StasBr » 29 июн 2014, 10:29

Здравствуйте, меня зовут Стас. Ездил в небольшие поездки в Финляндию, сейчас планирую первое своё крупное путешествие на машине в Европу и хотел бы задать пару вопросов бывалым.

Маршрут Хельсинки-Стокгольм-Мальмё-Копенгаген-Гамбург-Франфурт-Берлин-Засниц-Треллеборг-Стокгольм-Турку

Вначале небольшие технические вопросы.

1) Что необходимо в машине с собой? Понятно что вопрос плёвый и и на форуме так сказать просто уточнение ничего ли не забыл -жилет, аптечка, огнетушитель, аварийная остановка. Всё ли ОК? Мб в каких то странах специфические требования? - Вопрос прояснился, спасибо.
2)МВУ с собой не будет, как я понял при наличии прав нового образца это не нужно. - вопрос ясен, в Швеции, Дании и германии без МВУ проблембыть не должно.
3)Наклейка RUS сейчас обязательна на машине? Как я думал что сейчас, тк код страны у нас есть на номерах, то потребность в наклейке отпала - подтвердите пожалуйста. - вопрос ясен, наклейка не нужна.
4)Гринкарта само собой обязательна. Свидетельство о регистрации с собой тоже, и тут ВАЖНЫЙ вопрос. Машина зарегистрирована на близкого родственника-отца с такой же фамилией. Необходимы ли какие то дополнительные документы в Европе для подтверждения права на управления этим авто? При пересечении Границы с Финляндией Фины ничего никогда дополнительного не спрашивали. - пока сомнения еще есть, но вроде доверенности не нужны

Теперь по маршруту. Хельсинки-Стокгольм-Мальмё-Копенгаген-Гамбург-Франфурт-Берлин-Засниц-Треллеборг-Стокгольм-Турку

Мост в Данию оплачивается на месте и с паромом от Дании в германию тоже примерно ясно. Может есть какие то советы и комментарии по маршруту - он всё таки достаточно популярный. Есть какие то платные дороги которые оплачиваются не на въезде/съезде, а маркой на стекло или только через аппарат на стекле.

Буду рад за любые советы и ответы. Заранее спасибо.

Отредактировано
См Правила поведения на Форуме Винского и других сайтах группы awd.ru

1.16. Не надо ОРАТЬ, т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться
1.18. На форуме запрещено использование красного и синего цвета в постах и подписях. Этими цветами пользуются модераторы форума, когда пишут свои комментарии и замечания.

Alexandr_L
Последний раз редактировалось StasBr 29 июн 2014, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
StasBr
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
посоветуйте маршрут на своем авто в Европе

Re: Советы новичку

Сообщение Автопутешественник » 29 июн 2014, 11:53

StasBr писал(а) 29 июн 2014, 10:29:Всё ли ОК? Мб в каких то странах специфические требования?

Не лишним будет взять с собой комплект лампочек (в некоторых странах по Вашему маршруту это обязательное требование), предохранители. В зависимости от возраста и нравов авто :
-масло, хотя бы литр.
-антифриз (немного концентрата)

Лампочки лучше всего в Суоми купить, в Призме какой-нибудь. Служат в разы дольше тех, что у нас продаются. Обращаю внимание, что жилеты должны быть и на каждого пассажира. Жилеты ощутимо дешевле у нас. В той же Ленте, ОКей..
StasBr писал(а) 29 июн 2014, 10:29:2)МВУ с собой не будет, как я понял при наличии прав нового образца это не нужно.

по мне, так как раз к новым нужно. У меня сейчас русские образца 2006 года, там есть надпись на французском. А вот
сотрудник недавно получил очередное чудо от МРЭО - там нет. В Италии могут быть проблемы.
StasBr писал(а) 29 июн 2014, 10:29:3)Наклейка RUS сейчас обязательна на машине?

лет 10 как не нужна....

В целом - не ленитесь пользоваться поиском Форума. Все ответы есть. Это требование Правил Форума. Читаем п.1.3.

Вместо моста в Данию рекомендовал бы воспользоваться паромом Хельсинборг-Хельсинор.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Андрей857 » 29 июн 2014, 12:24

StasBr писал(а) 29 июн 2014, 10:29:1) Что необходимо в машине с собой? Понятно что вопрос плёвый и и на форуме так сказать просто уточнение ничего ли не забыл -жилет, аптечка, огнетушитель, аварийная остановка. Всё ли ОК? Мб в каких то странах специфические требования?
2)МВУ с собой не будет, как я понял при наличии прав нового образца это не нужно.
В Германии огнетушитель не нужен (про другие страны не скажу. Сам вот только сейчас огнетушитель купил, чтоб в Россию съездить). Жилет в Германии с 1 июля вводят (стоит в баумаркте 3 евро, на заправке в разы больше) - один, только для водителя. Но в других странах говорят на всех надо, кто в машине. МВУ не надо. Лампочки в Чехии проверяют, чтоб запасные с собой были.
StasBr писал(а) 29 июн 2014, 10:29: тут ВАЖНЫЙ вопрос. Машина зарегистрирована на близкого родственника-отца с такой же фамилией. Необходимы ли какие то дополнительные документы в Европе для подтверждения права на управления этим авто? При пересечении Границы с Финляндией Фины ничего никогда дополнительного не спрашивали.
Не нужно ничего. В Европе всё проще. Свидетельство о допуске к эксплуатации на общественных дорогах (на любое имя) с собой - у кого оно в наличии, тот и может ездить на даной машине. Никаких доверенностей не нужно.
StasBr писал(а) 29 июн 2014, 10:29:3)Наклейка RUS сейчас обязательна на машине? Как я думал что сейчас, тк код страны у нас есть на номерах, то потребность в наклейке отпала - подтвердите пожалуйста.
Не надо RUS.
Андрей857
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение StasBr » 29 июн 2014, 19:50

Автопутешественник писал(а) 29 июн 2014, 11:53:Не лишним будет взять с собой комплект лампочек (в некоторых странах по Вашему маршруту это обязательное требование), предохранители. В зависимости от возраста и нравов авто :
-масло, хотя бы литр.
-антифриз (немного концентрата)

Здравствуйте, Автопутешественник. Спасибо за советы. Про лампочки не знал, но поискал и нашел информацию "Рекомендуется иметь набор запасных ламп в тех странах, в которых есть требование использовать фары ближнего света в дневное время. Это требование не касается автомобилей, оборудованных ксеноновыми, неоновыми, светодиодными и им подобными лампами." У меня как раз ксенон. Как я понимаю тогда этот пункт отпадает.
Масло тоже дело ясное - за 1000км до поездки прохожу ТО2 с заменой и всё должно быть ОК. Про дополнительные жилеты для пассажиров тоже отдельное спасибо. Проще положить, чем спорить потом.
Про МВУ поискал,почитал - ну не должно быть вопросов в Швеции,Дании,Германии.

Автопутешественник писал(а) 29 июн 2014, 11:53:Вместо моста в Данию рекомендовал бы воспользоваться паромом Хельсинборг-Хельсинор.

Спасибо за совет, но у меня предусмотрена ночевка в Мальмё и Копенгагене. Мост значительно удобней, даже если и чуть дороже.

На будущее - как я понял советуете потому, что есть возможность взять дешевле билеты учитывая переправу Rødby-Puttgarden из Дании в Германию? Да,я её как раз пользуюсь, но учитываю ночь в Копенгагене мост остаётся удобней и честно говоря хотя бы в первый раз интересней
StasBr
новичок

Сообщение StasBr » 29 июн 2014, 19:53

Андрей857 писал(а) 29 июн 2014, 12:24:
StasBr писал(а) 29 июн 2014, 10:29:Не нужно ничего. В Европе всё проще. Свидетельство о допуске к эксплуатации на общественных дорогах (на любое имя) с собой - у кого оно в наличии, тот и может ездить на даной машине. Никаких доверенностей не нужно.

Спасибо больше, Андрей. Уточнял тк были источники где утверждалось, что желательна доверенность на языке страны пребывания. Было бы глупо тащить с собой 3 доверенности на которые в этих странах все было бы плевать учитывая что подпись там нашего нотариуса.
StasBr
новичок

Re: Советы новичку- Швеция - Дания - Германия

Сообщение Автопутешественник » 29 июн 2014, 20:07

StasBr писал(а) 29 июн 2014, 19:50:У меня как раз ксенон. Как я понимаю тогда этот пункт отпадает.

Везде ксенон? В поворотниках, стопах, габаритах?... Не отпадает.
Ксенон штатный? Финны последнее время научились бороться с нашими "самоделками".

StasBr писал(а) 29 июн 2014, 19:50:а 1000км до поездки прохожу ТО2 с заменой и всё должно быть ОК.

Я же говорю - от машины зависит. У меня по паспорту ест около 100...200 граммов на 1000км. Volvo S80. Конструкция такая. И на других машинах сталкивался. Один раз товарищ на мерсе GL крышку не так закрутил. Доливали. Другой раз в горах пришлось в ауди А8 доливать. Так что "литр не повредит"

StasBr писал(а) 29 июн 2014, 19:50: ну не должно быть вопросов в Швеции,Дании,Германии.

Я и написал Вам - в Италии. И можно сто раз быть правым. И ничего не докажешь полицейским. Я раньше никогда не оформлял. Потом вопрос решился по-другому. По Европе езжу с финскими.

Почитайте мои отчеты:
Швеция-Дания. Запоздалый отчет 2008.

По Европе в апреле. Финляндия-Германия-Нидерланды-Бельгия-Франция-Швейцария.

там есть множество советов по Вашему маршруту.
Не стал бы ночевать в Копенгагене. Дорого. И вообще не люблю я этот город.
Там же в отчетах есть ссылки на отели, а также описание парома, моста. И замка Кронбург.

А почему именно Франкфурт?
Возле Берлина советовал бы Потсдам.
Автопутешественник

Сообщение StasBr » 29 июн 2014, 21:12

Автопутешественник писал(а) 29 июн 2014, 20:07:Везде ксенон? В поворотниках, стопах, габаритах?... Не отпадает.
Ксенон штатный? Финны последнее время научились бороться с нашими "самоделками".

Ксенон штатный. Ауди. Задние фонари, поворотники светодиодные. По инструкции даже посмотрел - менять не надо, а самостоятельно запрещено. Так что точно отпадает.

Автопутешественник писал(а) 29 июн 2014, 20:07:Я же говорю - от машины зависит. У меня по паспорту ест около 100...200 граммов на 1000км. Volvo S80. Конструкция такая. И на других машинах сталкивался. Один раз товарищ на мерсе GL крышку не так закрутил. Доливали. Другой раз в горах пришлось в ауди А8 доливать. Так что "литр не повредит"

Тут сам тоже по себе знаю, турбированый ауди подъедает тоже, потому на свежем масле и поеду - расходники свои знаю, проблем не будет.

Автопутешественник писал(а) 29 июн 2014, 20:07:там есть множество советов по Вашему маршруту.
Не стал бы ночевать в Копенгагене. Дорого. И вообще не люблю я этот город.
Там же в отчетах есть ссылки на отели, а также описание парома, моста. И замка Кронбург.

А почему именно Франкфурт?
Возле Берлина советовал бы Потсдам.

Да, спасибо большое за ссылки. Довольно информативно и подробно. Ознакомился.

Давайте чуть подробней опишу поездку.

1 день. Санкт-Петербург - Хельсинки - ночь на пароме до Стокгольма.
2 день. День в Стокгольме, ночь в Стокгольме - не бывал.
3 день. Стокгольм—Йёнчёпинг -Мальмё и ночь в Мальмё.
4 день. Мост в Копенгаген и день с ночевкой в Копенгагене (насчет дороговизны- уже забронировал отель за 98 евро, вполне терпимо) а город хочется посетить.
5 день. Переезд в Германию, переправа Rødby-Puttgarden, Любек, Гамбург. Ночь в Гамбурге.
6 день. День и ночь в Гамбурге. Окрестности. Возможен парк атракционов.
7 день +8день. Переезд во Франкфурт-на-Майне. Там живут друзья, вот чем обусловлен выбор. там 2 ночи.
9 день. Переезд в Берлин и тут как раз Потсдам тоже есть желание захватить,да.
10. Еще полный день в Берлине.
11. Окрестности Берлина, дорога в Зассниц и ночь там.
12 утренний паром Зассниц- Треллеборг. Тут по желанию еще ночь либо в Стокгольме либо в другом городе в Швеции и потом паром из Стокгольма в Турку и обратный путь в Петербург.
StasBr
новичок

Сообщение GANT1949 » 29 июн 2014, 21:22

День на Стокгольм это вообще ни о чем. Это только по Гамластану пробежаться.
Мальме приятный городок, по которому можно прогуляться часа 3. Супер достопримечательностей не обнаружил.
Копенгаген мне тоже не очень понравился, кроме Ньюхавн и возможности хорошо покататься на городском велике (такая опция есть во многих горолах Европы, но в Копене хорошо с велодорожками).
Возможно, вместо Любека посмотрел бы более аутентичный Люнебург.
2 дня во ФнМ конечно, есть чем заняться (можно съездить по долине Рейна, в Майнц или в Лимбург)
а вот вместо Берлина я бы поехал в Гослар или Шверин.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Автопутешественник » 29 июн 2014, 21:38

Я бы вместо Гамбурга в Бремен поехал. Ну или в любом случае его бы посетил. Берлин - в топку. Далеко в сторону, делать там нечего. Можно вернуться через Бремен-Фленсбург-Кольдин-Карлскруну.
Стокгольм за день... Ни о чем. Либо потратить пару дней, либо перенести на потом. Проживая в Санкт-Петербурге сие не проблема.
Автопутешественник

Сообщение Андрей857 » 30 июн 2014, 21:48

Автопутешественник писал(а) 29 июн 2014, 20:07:Я же говорю - от машины зависит. У меня по паспорту ест около 100...200 граммов на 1000км. Volvo S80. Конструкция такая. И на других машинах сталкивался. Один раз товарищ на мерсе GL крышку не так закрутил. Доливали. Другой раз в горах пришлось в ауди А8 доливать. Так что "литр не повредит"

Наверно всё-таки нет смысла масло с собой в Европу брать. Тут у нас на любой заправке десятка два сортов продают. Дороже конечно, чем в баумаркте - но на крайний случай купить можно. Тащить с собой за тысячи километров то, что скорее всего не понадобится... Наверно смысла в этом немного... Тут лучше другой подход: тащить с собой побольше денег, весят они мало и места занимают немного, особенно на карточке. А купить тут всё можно на месте без проблем.

У меня в инструкции на авто стоит: жор до 0,6 литра на 1000 км считается нормальным. Реально масло не убывает вообще нисколько. Пробег 240 тыс. км. Так что масло брать с собой в путешествие не хочу. К тому же в инструкции стоит: при необходимости можно до 1 литра доливать менее качественное, но тогда менять масло надо раз в 15 тыс. км (а не 30 ). а я после поездки в Россию масло всё равно менять буду.
Андрей857
участник

Сообщение GANT1949 » 30 июн 2014, 21:56

Андрей857 писал(а) 30 июн 2014, 21:48:в инструкции на авто стоит: жор до 0,6 литра на 1000 км считается нормальным

Продукция концерна VAG?
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение StasBr » 30 июн 2014, 22:06

Андрей857 писал(а) 30 июн 2014, 21:48:У меня в инструкции на авто стоит: жор до 0,6 литра на 1000 км считается нормальным. Реально масло не убывает вообще нисколько. Пробег 240 тыс. км. Так что масло брать с собой в путешествие не хочу. К тому же в инструкции стоит: при необходимости можно до 1 литра доливать менее качественное, но тогда менять масло надо раз в 15 тыс. км (а не 30 ). а я после поездки в Россию масло всё равно менять буду.

В России у дилера масло меняем на ауди раз в 15000 так что спокойно пол литра подливаю в середине цикла. Допуск один из самых распространенных так что тащить не собираюсь. Даже если придется подлить в Германии это не беда)

Лучше посоветуйте мб что нибудь можете сказать по маршрутам Гамбург- франкфурт - Берлин - Дания. Или по движению в этих городах.
StasBr
новичок

Сообщение Автопутешественник » 30 июн 2014, 22:11

Андрей857 писал(а) 30 июн 2014, 21:48:Тут у нас на любой заправке десятка два сортов продают

Как часто Вы бываете в Скандинавии? А маршрут автора в основном по ней проходит. На заправках, как правило, продается масло под маркой этой же сети. В Швеции, Норвегии только так. И тот же Castrol побегаешь-поищешь. Не раз обсуждалось. Или Моbil-1.
Да, 5w-40 или 0w30 все равно найдешь. И масло все качественное. Но вот разные присадки. и как они с родными будут взаимодействовать - неизвестно.
Андрей857 писал(а) 30 июн 2014, 21:48: а я после поездки в Россию масло всё равно менять буду

Я бы подвеску посмотрел скорее. А масло - в зависимости от пробега.
Автопутешественник

Сообщение Андрей857 » 30 июн 2014, 22:36

Современная синтетика смешивается произвольно без последствий. "Нонаме" и контрафакт тут не продают. Так что остаётся выбрать подходящее по допуску, по вязкости и по цене.

Лучше посоветуйте мб что нибудь можете сказать по маршрутам Гамбург- франкфурт - Берлин - Дания. Или по движению в этих городах.
В Дании я не был. Берлин - Гамбург нормальный автобан. До развилки на Росток есть ограничение 130 км/ч, далее в сторону Гамбурга большей частью без ограничений. Автобан только 2 полосы. От Берлина при выезде с кольца (развилка Хафель) уже давно идёт ремонт, скорость 60 несколько километров, вероятность пробок повышенная.

На Франкфурт я раньше в основном по А4 от Дрездена ездил (много). Бывшая ГДР (до Айзенаха) - отличный трёхполосный автобан. Исключение - строящийся тоннель под Магдалой, там две полосы и много ограничений. Но вроде должны были уже сдать тоннель, не знаю точно. А так - скорость не лимитирована. После старой границы начинается двухполосный автобан и ограничение 120. горы и кривые. Далее А5 - снова три полосы, но движение заметно плотнее, чем в ГДР.

Напрямую от Гамбурга до Франкфурта я не ездил, но ездил от Брауншвайга до Франкфурта. Через Кассель. Дорога не самая лучшая, много ремонтов и двухполосных участков. От Гёттингена до Альсфельда горный автобан, т.е. кривые в обоих плоскостях. На любителя дорога, скажем так.

На всякий случай ещё: не рекомендую А9 от Берлина до Хермсдорфа: правда 3 полосы, но в этом году много ремонтных участков. А южнее ляйпцигского аэропорта они и раньше были в немерянном количестве, и сейчас то же самое. Тяжёлая дорога.

Я бы подвеску посмотрел скорее. А масло - в зависимости от пробега.
Мне в сентябре техосмотр проходить. Так что отдам на веркштатт - и пусть меняют всё что необходимо. Масло я привык сам менять - потому такое и внимание к нему.
Продукция концерна VAG?
Не знаю такого. У нас обе машины от Опеля. На мой взгляд лучшее отношение качества к цене изо всех немецких марок. Но это моё личное мнение.
Андрей857
участник

Сообщение sergeyf73 » 02 июл 2014, 16:49

Продукция концерна VAG?
Не знаю такого.

Имеется в виду, наверное этот
У нас обе машины от Опеля. На мой взгляд лучшее отношение качества к цене изо всех немецких марок. Но это моё личное мнение.

Да, из немецких марок Опель самый дешевый. А качество сейчас у всех примерно выравнялось, особенно, если берешь машину новой, сам на ней ездишь и вовремя делаешь все регламентные работы.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Андрей857 » 02 июл 2014, 23:23

Просто не сталкивался с таким сокращением. В Германии Volkswagen сокращённо пишут VW. А "VAG" - такого никогда не встречал.

По поводу VW - есть сейчас стереотипное мнение: раньше VW был ОК, но сейчас качество резко упало, а цена остаётся завышенной из-за "старых заслуг". Т.е. отношение качества к цене у VW далеко от оптимального.
Андрей857
участник

Сообщение StasBr » 03 июл 2014, 21:31

Друзья,хотелось бы всё же вернуться в русло путешествия)

Например,для въезда в центр Берлина(отель располагается в самом центре на Потсдамер Платц) необходимо будет получить наклейку о соответствии машины 4 эко классу. Решил не заказывать по почте (дороже и черт его знает когда дошло бы). Хочу получить в агенстве dekra в Любеке.

Хотел бы спросить - всё что нужно это российское свидетельство о регистрации? Там есть отметка о соответствии эко стандартам. Кто нибудь получал? Расскажите.
StasBr
новичок

Сообщение Автопутешественник » 03 июл 2014, 21:40

StasBr писал(а) 03 июл 2014, 21:31:Кто нибудь получал? Расскажите.

В поисковике Форума наберите "Умвельт плакет"
Автопутешественник

Сообщение Андрей857 » 03 июл 2014, 21:44

У немецких машин есть такой номер. Он в цулассунге стоит. Номер производителя плюс номер модели. Например "0603 560". Они однозначно определяют авто и при заказе плакетки этих номеров достаточно. А вот как с авто из-за границы - не знаю. Может им VIN достаточно будет? Но по интернету в интернет-магазинах надо указывать именно немецкие коды, VIN они не хотят.

Плакетка нужна в Берлине только внутри кольца S-Bahn. Можно оставить машину на окраине города и в центр ехать на метро. Я в Берлин когда еду, всегда так делаю (плакетка есть, но стресса не хочется: берлинцы так дико ездят... И парковаться сложно.).
Андрей857
участник

Сообщение 13-13 » 04 июл 2014, 13:01

StasBr писал(а) 03 июл 2014, 21:31:Хотел бы спросить - всё что нужно это российское свидетельство о регистрации? Там есть отметка о соответствии эко стандартам. Кто нибудь получал? Расскажите.

Я покупал в DEKRA на въезде в Берлин за 5Е и 5 минут, предъявив российское регистрационное + менеджер выглянул в окно, чтобы машину увидеть.
13-13
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 32
Отчеты: 10

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль