hatinka » 17 янв 2015, 20:16
Я бегло просмотрела Ваш маршрут, на вскидку предлагаю Вам такие городки по Румынии(они +/- по пути):
города Брашов(сам город, центральная часть, есть фуникулер на гору), рядом и Рышнов(крепость большая), Прежмер(очень крутая оборонная церковь, редкая), Синая(дворец Пелеш, горы, подъемник в гору), Сигишоара(город). Ну, Бран-крепость. Также у Вас по пути симпотный город Сибиу и очень классная дорога Трансфегераш. На севере, уже под Украиной почти-есть целая группа расписанных снаружи монастырей. Все они в горах, в живописных местах. Очень и очень рекомендую. Посмотрите на Воронец, если понравится, гуглите остальные. Все они из "всемирного наследия ЮНЕСКО".
Также в тех местах есть узкоколейки старые, работающие для туристов. Могу поискать координаты-там горы не сильно людные, так что в какой-то мере узкоколейка там уникальна.
Немного в стороне от Вашего пути - ущелье Биказ. Сама пока не была, но многие рекомендовали к посещению.
Что касается Украины:
На обратном пути Вас вряд ли уж чем-то удивят Черновцы, но вот Университет (бывшая Резиденция Буковинских митрополитов): точно равнодушными не оставит.
Рискну предложить Вам после Черновцов добавить Камянец-Подольский, а по пути к нему Хотин. Обе крепости очень крутые, большие и красивые. А уж город Камянец хоть и уступает Львову, но не так чтоб сильно. Минус-дороги, они в тех местах мягко говоря не очень...Конечно, можно поехать типа-Черновцы-Камянец-Хмельницкий-Тернополь. Но лично я с Камянца на Тернополь поехала бы "крепостями"-там как раз Збруч и сотни руин замков. Гугль отправляет после Камянца по дороге на Сатанов(тут, кстати, и руины замка, и только что отреставрированная оборонная синагога и огромное еврейское старинное кладбище, и рядом в Сатановской Слободке, еще один старинный оборонный монастырь). Но главное-от Камянца до Сатанова-все это нац.парк Подольские Товтры-лесистая, холмистая местность, красивая природа. Мне там очень нравится. Если решитесь на такое-пишите, помогу чем смогу. Тот регион разве что пешком не обошла;-)
Если же Черновцы-Львов, то по пути особо ничего интересного. Ну, Рогатин, откуда родом Роксолана. Ну, хорошо сохранившийся небольшой замок в с.Свирж. Ну, руины крепости в Старом Селе под самым Львовом. Но такое, на любителя. На любителя и пещеры(а в них церковь пещерная) в с.Страдч(не сильно распиаренное место). Около Львова погуглите Жолква(Жовква)-сам городок и его центр весьма симпатичны(хотя, после Европы-нет 100% уверенности, что впечатлит), но вот монастырь оборонный в Крехове должен понравится.
Потом по пути на Киев, по классике: Олесский замок(в нем, кстати, суперский ресторан), замок-дворец и костел в Подгорцах(3км от Олеско), Золочев(замок), не далеко и Уневская Лавра(с.Унев/Унив), там потом по пути можно в Дубно заехать, в Тараканоский форт около Дубно(на любителя), Почаевская Лавра, Кременец(город+замок на горе), Подкамень(казацкое кладбище, огромный камень и большой красивый монастырь).
Есть мысли по и по Польше:там в окрестностях Кракова есть Ойцовский нац. парк, а парку том...замков море. Очень там классно и красиво. Например, Пескова Скала. Погуглите, много инфы есть.
Спрашивайте, если что;-)