Помощь в составлении маршрута в Черногорию

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Помощь в составлении маршрута в Черногорию

Сообщение ArtKalinin » 25 июл 2019, 12:37

Доброго дня всем!
Хочу обратиться за помощью ко всем, кому есть что посоветовать по моему маршруту. Собираюсь с семьёй поехать на авто в Черногорию в сентябре. Предварительно, место отдыха – в районе Будвы. Состав: я, жена, дочь 5,5 лет и, на момент поездки, 4,5 месячный малыш.
Маршрут строил исходя из времени в дороге – ориентир на дочь, что бы для неё это всё-таки было путешествие, а не сплошной перегон. Мелкий-то в силу своего возраста мне особо ничего предъявить не должен, а вот старшую развлечь нужно как следует.
Я не первый месяц читаю данный форум, но конкретики, подходящей мне, насобирал совсем немного. Прошу помощи/совета в выборе дополнительных точек маршрута.
В первую очередь, интересует интертеймент для старшего ребёнка по пути следования (красивые места для стоянки, замки, пещеры, горячие источники, зоопарки, национальный колорит и всё, что может заинтересовать пятилетку). Ну, и конечно, рассчитываю на традиционную критику/советы по выбору промежуточных точек ночёвки. Если кто-то уже неоднократно писал про какие-то места по такому маршруту, не сочтите за труд – повторите, пожалуйста или киньте ссылку на ваши предыдущие комментарии.
Итак, маршрут набросал следующий:
Санкт-Петербург – Таллин / 370 км, 7 часов / (граница – Нарва)
Таллин – Рига / 310 км, 4 часа / (вот тут прям никак не могу определиться: то ли по Риге гулять и заночевать, то ли заехать, погулять несколько часов, а ночевать поехать в Вильнюс?)
Рига – Августов / 430 км, 6 часов / (это в том случае, если поедим из Риги. Если из Вильнюса, то думаю проехать дальше км на 150-200)
Августов – Краков / 550 км, 7 часов /
Краков – Будапешт / 400 км, 7 часов /
Будапешт – Мокра Гора / 570 км, 8 часов /
Мокра Гора – Будва / 340 км, 6 часов /

В каждом из этих городов планирую ночёвку, в Будапеште – 2 ночи, в Будве – 6 ночей.

Обратно планирую так:
Будва – Сплит / 350 км, 6 часов /
Сплит – Загреб / 410 км, 4 часа /
Загреб – Вена / 380 км, 4 часа /
Вена – Катовице / 390 км, 4 часа /
Катовице – Брест / 470 км, 6 часов /
Брест – Смоленск / 670 км, 8 часов /
Смоленск – Москва / 400 км, 5 часов /
Заранее всех благодарю за помощь!

ArtKalinin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
стандартные маршруты

Re: Помощь в составлении маршрута в Черногорию

Сообщение garlic_ua » 25 июл 2019, 12:58

garlic_ua
активный участник

Сообщение garlic_ua » 25 июл 2019, 13:04

ArtKalinin писал(а) 25 июл 2019, 12:37:Мокра Гора – Будва / 340 км, 6 часов /

Мокра Гора хороший пункт для ребёнка. Но поездка на паровозике + обед = выезд примерно в 14-00. И в Будве вы будете очень поздно, часам к 11 вечера. Особенно, если у детей обнаружатся проблемы с укачиванием (там большой процент серпантинов).
garlic_ua
активный участник

Сообщение ArtKalinin » 25 июл 2019, 13:19

garlic_ua писал(а) 25 июл 2019, 12:58:Москва-Черногория - критика принимаетсяПервый раз в Европу, в Черногорию, побег от аллергии

Спасибо!
Эти я прочитал одими из первых))
ArtKalinin
новичок

Сообщение ArtKalinin » 25 июл 2019, 13:21

garlic_ua писал(а) 25 июл 2019, 13:04:Мокра Гора хороший пункт для ребёнка. Но поездка на паровозике + обед = выезд примерно в 14-00. И в Будве вы будете очень поздно, часам к 11 вечера. Особенно, если у детей обнаружатся проблемы с укачиванием (там большой процент серпантинов).

Да...тяжеловато кому-то может стать... Спасибо, буду думать. Не хотелось бы ещё одну ночь проводить в "Транзите" - итак на море только 6 остаётся.
ArtKalinin
новичок

Сообщение D-v » 25 июл 2019, 22:51

Не рассматриваете возможность другого маршрута, он длинее,но по времени думаю будет короче. Будапешт-Плитвицкие озера (как точка интереса)-Будва. Никаких серпантинов, отличная дорога.
D-v
участник

Сообщение garlic_ua » 25 июл 2019, 23:35

ArtKalinin писал(а) 25 июл 2019, 13:21:Не хотелось бы ещё одну ночь проводить в "Транзите" - итак на море только 6 остаётся.

Я бы первым делом задался вопросом "а так ли обязательно Будва?".
Ограничившись хорватской Макарской и проложив маршрут по автобанам, вы выиграете полный световой день на пути туда, и ещё день обратно.
Несколько потеряете в масштабности пейзажей, но в комфорте и времени доезда, да и в общей "цивилизованности" места отдыха однозначно выиграете.
garlic_ua
активный участник

Сообщение ArtKalinin » 26 июл 2019, 10:02

D-v писал(а) 25 июл 2019, 22:51:Не рассматриваете возможность другого маршрута, он длинее,но по времени думаю будет короче. Будапешт-Плитвицкие озера (как точка интереса)-Будва. Никаких серпантинов, отличная дорога.

Много думал про Плитвицкие. Решил попробовать посетить их на обратном пути. Маршрут через Сербию строил из-за Шарганской восьмёрки - хочу ребёнка прокатить, да и мост Джурджевича этого посмотреть хочу. В принципе, маршрут от Будапешта можно и менять: Туда - через Хорватию, обратно - через Сербию. Возможно, так будет и легче - как никак, это будет 6-й день пути, логично его упростить по максимуму, а обратный путь начать с серпантина, пока ещё все бодрые)) Буду соображать! От Будапешта до озёр - около 5 часов пути. Там гулять несколько часов. Значит, нужно где-то останавливаться на ночь километров через 200, что бы на следующий день сократить участок до конечного пункта... где-то в районе Шибеника.
ArtKalinin
новичок

Сообщение ArtKalinin » 26 июл 2019, 10:08

garlic_ua писал(а) 25 июл 2019, 23:35:Я бы первым делом задался вопросом "а так ли обязательно Будва?".Ограничившись хорватской Макарской и проложив маршрут по автобанам, вы выиграете полный световой день на пути туда, и ещё день обратно.Несколько потеряете в масштабности пейзажей, но в комфорте и времени доезда, да и в общей "цивилизованности" места отдыха однозначно выиграете.

Я этим вопросом задался с самого начала))) Хотел в Хорватию ехать, но жена хочет в Черногорию! Она в Хорватии уже была, а в Черногории нет, а я не был ни в Хорватии, ни в Черногории. На том и порешили. К тому же, из того, что начитался, пришёл к мнению, что Черногория живописнее и дешевле, а море от Хорватского берега не отличается. Спасибо за участие - мне важен любой комментарий, он позволяет с разных сторон взглянуть на свой проект))
ArtKalinin
новичок

Сообщение garlic_ua » 26 июл 2019, 12:08

ArtKalinin писал(а) 26 июл 2019, 10:08:К тому же, из того, что начитался, пришёл к мнению, что Черногория живописнее и дешевле,

Черногория, может, и подешевле, но:
- вы заплатите за лишний километраж, причём, по горам
- по общей благоустроенности она отстаёт от Хорватии, более "постсоветская", если можно так выразиться. То есть, соотношение цена/качество вряд ли лучше.

Вот горы в Черногории более масштабные.
ArtKalinin писал(а) 26 июл 2019, 10:02: От Будапешта до озёр - около 5 часов пути. Там гулять несколько часов.

посмотреть озёра - нужно часов 6, лучше 8. Иначе это выброшенные деньги.
А деньги за билеты в летний сезон там очень немалые, да плюс парковка примерно 1 евро в час.
garlic_ua
активный участник

Сообщение inspectorm » 05 сен 2019, 14:47

Добавлю свои 5 копеек.
По Хорватии нужно учитывать стоимость платных дорог, а это в районе 35 Евро, и пересечение достаточно долгих пограничных переходов.
Мой опыт в этом году показал, что лучше через Сербию.
Да и по правде сказать Будва не самое лучшее место Черногории (очень напоминает наши курорты) грязновато и очень много людей. Ну это мое личное мнение, кому то нравиться.
inspectorm
новичок

Страны: 17

Сообщение NikRomant » 06 сен 2019, 19:03

Я был в Черногории, послушайте, не стоит она того чтобы ехать, абсолютно, да еще и с детьми, да еще и с маленькими, Ялта за Евро - быдлоотдых для вахтовиков, вот что такое Черногория !!! , все зассано и засрано, жили между Бечичами и Рафаиловичами. Инфраструктуры нет, страна намного отстает от Хорватии в плане сервиса, пляжи поделены между частниками, все мало-мальски нормальное платно. Короче, полный отстой !!! P.S. променада тоже нет, с коляской замучаетесь "гонзать" по плитке, плитам и прочим тропинкам. С малышней лучше в Италию, например в Бибионе или на Гарду или еще куда-ниюудь но, только не в Черногорию!!!
NikRomant
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 25

Сообщение bmax2000 » 30 сен 2019, 13:57

NikRomant писал(а) 06 сен 2019, 19:03:Я был в Черногории, послушайте, не стоит она того чтобы ехать, абсолютно, да еще и с детьми, да еще и с маленькими, Ялта за Евро - быдлоотдых для вахтовиков, вот что такое Черногория !!! ,
Ну мы тоже были в Черногории и впечатления совсем другие
Да проигрывает Хорватии пр сервису; но не все засрано и зассано , как Вы пишите
Это преувеличение
А уж заповедник Дурмитор это просто восторг...
bmax2000
Старожил

Благодарил (а): 209 раз.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль