Автопутешестивие Венгрия-Словения-Хорватия-БиГ-Сербия

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Автопутешестивие Венгрия-Словения-Хорватия-БиГ-Сербия

Сообщение Camamber » 27 авг 2019, 15:05

Друзья, мы планируем путешествие по Балканскому полуострову. Лететь хотели из Питера, Москвы и Казани в Будапешт, оттуда на арендованных авто ехать через Словению, Хорватию, БиГ, Сербию и возвращаться обратно в Будапешт. И я что-то стала понимать, что могут быть сложности с арендой авто.

Вопросы следующие:

1. Какие крупные прокатные конторы допускают аренду машины в Будапеште, а потом вывоз ее за территорию Шенгена.
2. Нюансы пересечения границ: Венгрия-Словения, Словения-Хорватия, Хорватия-БиГ, БиГ-Сербия, Сербия-Венгрия. Есть ли что-то о чем нужно знать заранее. Форум посерфила, инфу не нашла.
3. На что обратить внимание в плане передвижения. Например, в Австрии нужно покупать виньетку, а что в тех странах, которые я указала? Какие особенности, которые я пока не вижу?

Спасибо-пожалуйста!
Последний раз редактировалось Camamber 27 авг 2019, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Хочу жить в доме с видом на счастье,
живу в доме с видом на помойку
Camamber
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22
Венгрия аренда автомобиля

Re: Автопутешестивие Венгрия-Словения-Хорватия-БиГ-Сербия

Сообщение senator » 27 авг 2019, 16:13

Camamber писал(а) 27 авг 2019, 15:05:Буду благодарна за отзывы тех, кто уже так ездил

Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле
Camamber писал(а) 27 авг 2019, 15:05:какими прокатными контрами пользовались

Какие прокатные конторы посоветуете? (Европа)
Camamber писал(а) 27 авг 2019, 15:05:были ли сложности в пересечении границ,

Пересечение границы на автомобиле - правила, очереди, пункты
Camamber писал(а) 27 авг 2019, 15:05:на что особенно обратить внимание.

Правила форума. Публикация сообщения или топика
1.3. Задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно, что на форуме уже есть готовый ответ.
Дополнительно
1.30. Темы "обовсём" будут закрыты.

rules.php
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Сообщение винфор » 27 авг 2019, 17:42

Camamber писал(а) 27 авг 2019, 15:05:оттуда на арендованных авто ехать через Словению, Хорватию,

Зачем вам лишняя граница? Из Венгрии напрямую в Хорватию.
Camamber писал(а) 27 авг 2019, 15:05:что могут быть сложности с арендой авто.

Какие? Есть деньги - берете машину у грандов, нет - у прокатчиков второго круга. При заказе машины проверяйте, что есть выезд за границу страны, где берете машину.
Camamber писал(а) 27 авг 2019, 15:05:на что особенно обратить внимание.

Да ни на что, если жилье уже будет заказано заранее. Путешествуйте в свое удовольствие, а проблемы решайте по мере их поступления.
Единственная болячка - чтобы хоть один из вашей группы не боялся изъясняться по-английски (а в Венгрии - по-немецки).
винфор
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение Camamber » 27 авг 2019, 18:20

Зачем вам лишняя граница? Из Венгрии напрямую в Хорватию.

Ну наверное потому что мы хотим посмотреть Словению.

Какие? Есть деньги - берете машину у грандов, нет - у прокатчиков второго круга. При заказе машины проверяйте, что есть выезд за границу страны, где берете машину.

У меня ощущение, что я плохо сформулировала вопросы. Если что, посмотрите, когда я зарегина на форуме. Опыт самостоятельных путешествий, в том числе и на машине, у меня большой. Но ни разу у меня не было истории, когда я выезжаю на арендованной машине за пределы шенгена, например. Т.е. на Кипре мы ездили, оформляли страховку и спокойно катались по турецкой части, но тут стран больше.

Да ни на что, если жилье уже будет заказано заранее. Путешествуйте в свое удовольствие, а проблемы решайте по мере их поступления.
Единственная болячка - чтобы хоть один из вашей группы не боялся изъясняться по-английски (а в Венгрии - по-немецки).

Ну это еще раз вопрос к моей кривой постановке задачи. Меня интересуют особенности именно передвижения. По указанным странам.
Хочу жить в доме с видом на счастье,
живу в доме с видом на помойку
Camamber
новичок

Сообщение garlic_ua » 27 авг 2019, 20:14

Особенностей передвижения особо и нет. Разная методика оплаты автобанов, разная цена топлива....а так все вполне стандартно.

Границы прозрачные (кроме выезда из Шенгена, понятное дело): часто могут просто махнуть рукой, мол, пооезжай, не глядя ни паспорт, ни документ на машину, и уж точно не заглядывая в багажник.

С языком в южно-славянских странах тоже проблем не будет, русский достаточно близок (даже ближе, чем польский).
garlic_ua
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение винфор » 27 авг 2019, 20:38

Нас при переезде из Венгрии в Хорватию откатили в сторону и минут 10-15 проверяли паспорта (остальной шенген проезжал "по взмаху").
Насчет языка - есть ощущение, что отдельные слова понятны, но фраза в целом почти никогда, постоянно надо подключать английский.
Насчет въезда в БиГ - на одном из сайтов пишут, что виза не нужна, но нужен тур. ваучер, мед. страховка и фин. подтверждение. Не мое, проверяйте сами.
Хорваты хоть и не шенген, но признают его.
Насчет особенностей передвижения - их немного.
1. Ограничение 50 км-ч в населенных пунктах.
2. Границы нас. пункта обозначаются табличками другого формата, не как у нас (у нас лучше). Границы конца пункта может и не быть.
3. На трассе запросто пересекают для обгона сплошную и часто превышают скорость.
4. Структура перекрестков отличается от нашей, по центру может торчать клумба, за которой ничего не видно. На перекрестке 2 полосы - основная и для съезда вправо, при подъезде к нему надо определиться, куда вам ехать.
5. В городах с парковками туго, лучше искать платные паркинги.
6. Ширина полосы меньше нашей, напрягает.
7. (только в Германии) На "сельских" дорогах нет обочины, съезжать вправо некуда - дорога отгорожена от того, что за ней.
Последний раз редактировалось винфор 29 авг 2019, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
винфор
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение garlic_ua » 28 авг 2019, 13:29

винфор писал(а) 27 авг 2019, 20:38:Нас при переезде из Венгрии в Хорватию откатили в сторону и минут 10-15 проверяли паспорта (остальной шенген проезжал "по взмаху").
Насчет языка - есть ощущение, что отдельные слова понятны, но фраза в целом почти никогда, постоянно надо подключать английский.
Насчет въезда в БиГ - на одном из сайтов пишут, что виза не нужна, но нужен тур. ваучер, мед. страховка и фин. подтверждение. Не мое, проверяйте сами.
Хорваты хоть и не шенген, но признают его.
Насчет особенностей передвижения - их немного.
1. Ограничение 50 км-ч в населенных пунктах.
2. Границы нас. пункта обозначаются табличками другого формата, не как у нас (у нас лучше). Границы конца пункта может и не быть.
3. На трассе запросто пересекают для обгона сплошную и часто превышают скорость.
4. Структура перекрестков отличается от нашей, по центру может торчать клумба, за которой ничего не видно. На перекрестке 2 полосы - основная и для съезда вправо, при подъезде к нему надо определиться, куда вам ехать.
5. В городах с парковками туго, лучше искать платные паркинги.

Ну, уравнивать особенности движения в бойких туристических местах Венгрии с периферийными городками Боснии - это слишком смело :-) просто разные планеты :-)
garlic_ua
активный участник

Сообщение Djim-en » 28 авг 2019, 13:56

Camamber писал(а) 27 авг 2019, 15:05:Какие крупные прокатные конторы допускают аренду машины в Будапеште, а потом вывоз ее за территорию Шенгена.

Это самая большая проблема в Вашем плане. Вам надо заранее узнавать у каждого конкретного прокатчика. Несколько лет назад Sixt брал 25 Евро за выезд из Венгрии в Хорватию, как сейчас и с остальными странами не знаю.
Camamber писал(а) 27 авг 2019, 15:05: Нюансы пересечения границ

Особых нюансов нет, особенно если Вы едите после окончания периода отпусков.
Camamber писал(а) 27 авг 2019, 15:05:На что обратить внимание в плане передвижения.

По мне так на Венгрию именно там
винфор писал(а) 27 авг 2019, 20:38:На трассе запросто пересекают для обгона сплошную и часто превышают скорость.

Camamber писал(а) 27 авг 2019, 15:05:, в Австрии нужно покупать виньетку, а что в тех странах, которые я указала?

Смотрите здесь Платные дороги в Европе, как оплачивать проезд по платным дорогам
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Домбрик » 28 авг 2019, 14:03

По выбору конторы - а напишите основным всем запрос на почту/на сайте прям с перечислением стран, да и всё... Я бы так сделал.
Под такую поездку я лично бы мелких не рассматривал - если вдруг что - всегда можно локальный офис того же мейджора в стране найти и вызвонить...

По границам:
Венгрия - Словения: должна быть стандартная внутришенгенская, т.е. с некоторой вероятностью выборочной проверки. Сам не ездил, но Словения-Австрия на выезде из туннеля Караванкен нас тормознули на посту и паспорта глянули. Наверное из-за российских номеров.
Словения - Хорватия: обычный пост, евросоюзовцы показывают паспорта и проезжают, а нам: паспорта в окошко, полистали, штамп. Из машины выходить не надо. Выездные штампы на наземных пунктах хорваты не ставят (как и большинство югославов). В сезон к выходным может быть очередь на часик, если много немцев/австрийцев/швейцарцев на/с моря едет - мы в июне в чт утром на выезд из Хорватии попали.
БиГ - Сербия: переходил из Сербии на велосипеде (Мокра Гора - Вышеград) году в 14м. Тоже обычный пост, народ из машин вроде выходил, но проверок багажа не припомню. Думаю на остальных примерно также. Если вы будете выглядеть обычно как туристы - вряд ли будут вопросы...

В Словении виньетка минимум 2 недели за 15е. В Венгрии нужна, но у вас наверняка будет уже.
Домбрик
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение garlic_ua » 28 авг 2019, 14:07

Домбрик писал(а) 28 авг 2019, 14:03:. Выездные штампы на наземных пунктах хорваты не ставят (как и большинство югославов).

Сейчас уже и въездные могут не ставить.
garlic_ua
активный участник

Сообщение tolstyak85 » 29 авг 2019, 14:36

Приветствую!

Делали почти такой же маршрут год назад в сентябре, только вместо Хорватии ЧГ (по Хорватии проехали кусок 80 км) и Словению не цепляли. А так похоже, кольцо также замыкалось в Будапеште. По поводу проката могу порекомендовать вот этих ребят https://www.gamerentacar.com/ Стоянка рядом с аэропортом, бесплатный трансфер. Цены пониже и условий хитрых поменьше, чем у Херца, Еврокара, Ависа и т.п. Заказывал Хундай Ай30, дали свежего Фокуса в нормальном фарше. Виньетки по Венгрии были в стоимости проката, в Сербии дороги платятся на пунктах оплаты наликом/картой. В ЧГ и БиГ платных дорог на маршруте не встречали. По страховке и выезду из Венгрии - у этой конторы выезжать можно было, брали border fee фиксированно евро 10 или 20 по-моему, но страховка не покрывала например возможные проблемы в БиГ. Проехать можешь, но если что случится - полностью твоя ответственность.

Из неприятного - на обоих хорватских границах (с БиГ и с Венгрией) были проблемы - на первой устроили шмон авто и вещей, на выезде просто простояли долго и что-то они там выясняли, задавали тупые вопросы. В общей сложности на проезд 80 км по Хорватии потратили часа 4-5, а нам нужно было проскочить её транзитом. Остальные границы проскакивали легко и непринуждённо, не более 30 минут на процедуру.

Пишите если есть вопросы по тем местам, подскажу.
tolstyak85
участник

Страны: 11

Сообщение whiskyman » 01 сен 2019, 16:49

Hertz за cross-border берет 25 евро + НДС, нельзя в Албанию, Косово и Грецию
в а/п Будапешта есть ещё местные Autunom и GM Rent-a-car, они, по-моему, 30 евро берут
виньетка на венгерские автобаны у всех должна быть, но берут ли за неё отдельно денег, надо проверять. Hertz точно не берёт
whiskyman
новичок

Сообщение Fedorka » 02 сен 2019, 00:43

Camamber писал(а) 27 авг 2019, 15:05:2. Нюансы пересечения границ: Венгрия-Словения, Словения-Хорватия, Хорватия-БиГ, БиГ-Сербия, Сербия-Венгрия. Есть ли что-то о чем нужно знать заранее. Форум посерфила, инфу не нашла.
3. На что обратить внимание в плане передвижения. Например, в Австрии нужно покупать виньетку, а что в тех странах, которые я указала? Какие особенности, которые я пока не вижу?

2. Если планируете ехать не только по автобанам, но и по маленьким дорогам, то бывает, что навигатор или Гугл-мапс ведут через погранпереходы "только для местных", т.е. граждан РФ там не пропустят. Я стараюсь заранее нагуглить инфу про ожидаемый погранпереход. В остальном как правило "внутриюгославские" границы проходятся быстро и безпроблемно.
3. В Словении и Венгрии нужны винетки (наклейки) для оплаты автобанов, в остальных странах оплата непосредственно на трассе.
Fedorka
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 50
Отчеты: 7

Сообщение Djim-en » 02 сен 2019, 08:11

Fedorka писал(а) 02 сен 2019, 00:43: Венгрии нужны винетки (наклейки) для оплаты автобанов

Нет наклеек, есть е-матрица, электронная оплата платных дорог.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль