Готовлю маршрут. Покритикуйте и подскажите, плиз.

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Готовлю маршрут. Покритикуйте и подскажите, плиз.

Сообщение earthmen » 12 май 2010, 17:10

Добрый день! Давно являюсь почитателем данного сайта. Исколесил самостоятельно всю Азию, в основном благодаря помощи этого сайта. Теперь решил прокатиться по Европе на машине. При определении цели поездки пришел к выводу, что поездка ознакомительная и если понравится (все же сердцем я принадлежу Азии) буду целенаправлено выезжать в одну-две страны с тщательным осмотром и проникновением.
1) Есть 15 дней, попутчик жена, огромное желание, нет жестких привязок к странам и достопримечательностям. В таких раздумьях пришел к следующему маршруту:
Москва - Таллин - Рига - Вильнюс - Берлин - Дрезден - Прага - Вена - Будапешт - Москва (общий пробег 5400 км).. Пока сомневаюсь в необходимости Вены и Будапешта, может из Праги рвануть в Краков и домой? Может вообще по другому построить маршрут, посоветуйте.

2) Визу планирую получить эстонскую, в связи с чем появляется вопрос: нормально что, выезжать буду в абсолютно другом краю Европы, а в анкете на получение визы буду указывать Эстонию как основное место прибывания?
3) Может быть визу сделать в другой стране маршрута (проще, быстрее, удобнее, лояльнее....)?
4) Бронировать отели по всему маршруту не хочу или в некоторых странах лучше забронировать, чтобы не спать в машине? (отели подойдут разные, начиная от формулы 1 и до 3-х звезд).
Спасибо заранее.

earthmen
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 26
на машине на Украину

Re: Готовлю маршрут. Покритикуйте и подскажите, плиз.

Сообщение sergeyf73 » 12 май 2010, 19:10

earthmen писал(а):2) Визу планирую получить эстонскую, в связи с чем появляется вопрос: нормально что, выезжать буду в абсолютно другом краю Европы, а в анкете на получение визы буду указывать Эстонию как основное место прибывания?

Нормально в том плане, что вас впустят и выпустят без проблем. Но если потом будете получать в эстонском посольстве следующую визу, будьте готовы доказать ваше основное пребываение именно в Эстонии.
А зачем вам вообще Эстония? Таллинн в этом маршруте выглядит явно лишним, логичнее было бы тогда сразу в Ригу. И визу Латвийскую.

Бронировать отели по всему маршруту не хочу или в некоторых странах лучше забронировать, чтобы не спать в машине? (отели подойдут разные, начиная от формулы 1 и до 3-х звезд).

Обычно отели находятся без проблем, если в это время нет поблизости каких-нибудь фестивалей или встреч.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение maxim123 » 12 май 2010, 19:55

Как всегда советую Альпы и Швейцарию. Бывший соцлагерь не люблю....
maxim123
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Быстрая Изба » 12 май 2010, 22:34

sergeyf73 писал(а):
earthmen писал(а): вас впустят и выпустят без проблем. Но если потом будете получать в эстонском посольстве следующую визу, будьте готовы доказать ваше основное пребываение именно в Эстонии.

ИМХО не совсем так. Если предполагается посещение многих стран, и нет возможности определить страну наибольшего пребывания, то визу нужно запрашивать в стране въезда. То есть Эстония для этого вполне годится, и нет необходимости потом что-либо доказывать:-)

по маршруту: ИМХО галопам по ервопам - это хорошо, для ознакомления. Однако есть шанс составить неправильное впечатление о какой-либо стране, неправильно выбрав место первого посещения:-)
я бы посоветовал чуть больше времени уделить Чехии, а в Германию ехать целенаправленно, выбрав заранее интересные для себя места.
Быстрая Изба
участник

Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение earthmen » 13 май 2010, 09:06

sergeyf73
Посещение Таллинна действительно вносит закорючку в маршрут, но надеюсь город интересный и красивый, так же мотивом для посещения, в эстонское посольство очереди самые короткие и самые демократичные условия получения визы (по слухам).
maxim123
Слишком длинная дорога получается. Скорее всего это будет отдельная поездка. Но, с удовольствием выслушаю рекомендации, вдруг я ошибаюсь и исключив Прибалтику (т.к. до сих пор считаю в Прибалтику нужно ехать отдельным трипом) смогу посетить Швецарию. Критичным является километраж, более 5400 км. за две недели тяжело проехать.
Быстрая Изба
Получается галопом. Сейчас по маршруту получается следующее:
1 день: утро Москва - вечер Таллинн
2 день: Таллинн
3 день: рано утром выезд из Таллинна - днем Рига. Оставшийся день на осмотр и посещение значит. достоприм. Риги.
4 день: утром выезд из Риги - днем Вильнюс. Оставшийся день на осмотр и посещение значит. достоприм. Вильнюса.
5 день: утром выезд из Вильнюса - вечером Берлин.
6 день: Берлин
7 день: утром выезд из Берлина - днем Дрезден. Оставшийся день на осмотр и посещение значит. достоприм. Дрездена.
8 день: утром выезд из Дрездена - днем Прага.
9, 10, 11 день Прага и окрестности.

Пока так. Считаете на Берлин и Дрезден 1,5 дня мало? Честно говоря и не уверен, что по полдня хватит на другие города.
Кстати, сейчас решаю вопрос, лучше переезды делать вечером или утром. Пока остановился на утренних, т.к. легче. Но с другой стороны, все общественно-доступные места (музеи, выставки и т.д.) работают обычно с утра и до 17.00. Как лучше поступить?
earthmen
участник

Сообщение anastassy » 13 май 2010, 09:58

Таллин и Рига - по одному дню нормально, правда в риге можно и 2, в Вильнюсе я бы сказала надо дня 2...Берлин за 1,5 дня у вас сложится только впечатление что нечего там делать, как у оч. многих, но лично мне берлин нравится, его надо прочуствовать, съездить в шарлотенбург, погулять по кудаму и тд..
у вас получается именно галопом - будет ощущние что видели все и не видели ничего да и вымотаетесь..

почему б не сократить маршрут???

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
вам обязательно дрезден и берлин? может есть смысл прибалтика + Прага, и подороге польша?

О! увидела еще у вас Вену и будапешт - както совсем все намешано
anastassy
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Быстрая Изба » 13 май 2010, 10:04

я бы посоветовал несколько изменить маршрут, сделать его более ровным. Например, пробег от Риги до Праги очень большой, может стоит вместо Вильнюса посетить Краков?
Примерно такой маршрут мы проделали пару лет назад.
Быстрая Изба
участник

Сообщение earthmen » 13 май 2010, 11:21

anastassyвам обязательно дрезден и берлин? может есть смысл прибалтика + Прага, и подороге польша?

Думал об этом, по расстоянию получается почти одинаково, от Вильнюса до Праги 1200 км. (через Краков), от Вильнюса через Берлин в Прагу 1410 км. (учитывая хорошие немецкие дороги по времени одно и тоже).
С Веной точного решения пока нет, может действительно оставить на следующее путешествие, тогда можно совместить с Италией.
Будапешт включил, что бы не возвращаться через Польшу. Так или иначе все путешествия в Европу будут пролегать через Польшу.

Быстрая Изба пробег от Риги до Праги очень большой, может стоит вместо Вильнюса посетить Краков?

Польшу хочу оставить на следующую поездку. А вот с Берлином решено лишь из-за не существенной разницы в расстоянии между маршрутами через Краков или через Берлин.
Почитал о Вашей поездке, уже не терпится поехать. Увлекательно и красиво написано. Ваш маршрут действительно более ровный, учитывая мои 2 недели и отсутствие в планах Италии, вписываюсь во времени.

Честно, действительно боюсь подпортить впечатления о странах и городах краткими осмотрами и частыми переездами.
Вообще насколько правильно совмещать в одной поездке Прибалтику и Прагу? или может быть стоит сократить Прибалтику, скажем оставив на следующий раз Таллинн и Ригу, тем самым сократив маршрут на 600 км.
earthmen
участник

Сообщение Быстрая Изба » 13 май 2010, 11:28

ну, приоритеты всё равно вам расставлять:-)
я бы старался сокращать дневные пробеги, и больше времени уделять отдыху:-)
и лично я в Польшу больше не ездок:-) То есть как транзитную страну стараюсь впредь избегать.
Быстрая Изба
участник

Сообщение earthmen » 13 май 2010, 11:40

Быстрая Изба писал(а):ну, приоритеты всё равно вам расставлять:-)
я бы старался сокращать дневные пробеги, и больше времени уделять отдыху:-)
и лично я в Польшу больше не ездок:-) То есть как транзитную страну стараюсь впредь избегать.

Но объехать Польшу очень сложно
Не знаю насколько утомительны переезды в 350 км. в Прибалтике и Европе. Если в России, то это утомительно, в смысле, после переезда уже не до впечатлений
earthmen
участник

Сообщение Быстрая Изба » 13 май 2010, 11:48

мы объезжаем Польшу на пароме:-)
Быстрая Изба
участник

Сообщение earthmen » 13 май 2010, 12:30

Быстрая Изба
Кстати с паромом интересная тема . Вы из Клайпеды в Германию? Не знаете сколько сейчас стоит паром и сколько по времени занимает переезд?
earthmen
участник

Сообщение Быстрая Изба » 13 май 2010, 12:33

нет, мы сразу из Хельсинки в Росток или Травемюнде. Если будет ходить СУПЕРФАСТ, на нём очень даже бюджетно добраться можно.
Быстрая Изба
участник

Сообщение earthmen » 13 май 2010, 12:48

Быстрая Изба
Спасибо. Очень понравилась мысль, автопутешествие совместить с паромной переправой. Может сможете хотя бы ориентировочные цифры дать по времени и цене.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Быстрая Изба
Спасибо. Очень понравилась мысль, автопутешествие совместить с паромной переправой. Может сможете хотя бы ориентировочные цифры дать по времени и цене.
earthmen
участник

Сообщение Быстрая Изба » 13 май 2010, 12:57

цены очень сильно зависят от сезона. были предложения у Финнлайнса, например, каюта за 89 евро+провоз машины бесплатно. Но это зимой или поздней оснеью. В разгар сезона автопакет обойдётся примерно в 1000 евро, туда и обратно.
Ну а уж если экономить и ехать своим ходом, то я предпочитаю транзит через Швецию. Быстрее и красивее:-)
Быстрая Изба
участник

Сообщение earthmen » 13 май 2010, 13:08

Сейчас гляну, что там со Швецией вяжется.
Быстрая Изба у Вас же есть опыт, подскажите, насколько утомительно каждый день делать переезды по 300 - 350 км. Хватит ли в пути двух дневных остановок для отдыха, после 3-х дней переездов (понимаю, что все разные , но если усреднено)
earthmen
участник

Сообщение Быстрая Изба » 13 май 2010, 13:13

300/350 км по странам Европы - совершенно не утомительно. Если это не Польша:-)
Быстрая Изба
участник

Сообщение Cава » 13 май 2010, 13:21

350 км в Европе пролетают незаметней както чем дома , особенно если едеш по красивым местам .
Да и Польша не так страшна как ее малюют , нормальные у них дороги .
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 52

Сообщение earthmen » 13 май 2010, 13:26

Быстрая Изба Про Вашу поездку читаю...Вам не тяжело было проехать 6500 км. за 3 недели.

Мои хотелки пока зашкаливают и никак не могу их умерить, маршрут получается в районе 5000 км за две недели. По Вашему опыту какой пробег является комфортным, чтобы и отдохнуть и посмотреть и где-то приятную усталость испытать .
Надеюсь своими вопросами я еще Вас не замучил

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Сначала у меня достаточно активно складывался маршрут. Сейчас понял, что главным критерием должен быть пробег и время. Определившись с этими двумя параметрами, можно прокладывать маршрут по городам и странам. В моем случае наверное это оптимальное решение, у меня нет жестких привязок к месту отдыха и посещения.
сава а Вы как думаете, из какого пробега исходить?
earthmen
участник

Сообщение Быстрая Изба » 13 май 2010, 13:42

как я уже сказал, по европейским дорогам километры поглощаются легко:-)
Но наша первая поездка была ознакомительного плана, что бы понять на будущее, в какую страну мы захотим вернуться на бОльший период. Ну и непогода гнала с места. В этом, кстати, прелесть караванинга - нет никаких жестких привязок:-)
Естественно, что КПД подобных марш бросков ниже, чем более размеренный отдых. Поэтому я бы и советовал не пытаться с одного раза покорить большое количество пунктов
Быстрая Изба
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль