Юг Норвегии в августе.

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Юг Норвегии в августе.

Сообщение alla702 » 28 июн 2013, 09:43

Trolll писал(а) 28 июн 2013, 00:19:
alla702 писал(а) 27 июн 2013, 21:07:В прошлом это когда?
Больше десяти лет уже езжу. Обычно один. В сезон(на месяц-полтора), может добавляться ещё один паромный рейс и скоростной катамаран(3-4 машины), тоже рейс

В прошлом году в середине июля. Мы собирались с утра на горошину, паром был забронирован на 18.00. Был жуткий туман и дождь, сели на паром в 9 утра и уплыли. Перед этим был еще паром в 7 утра.
alla702
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 57

Сообщение cherrnika » 28 июн 2013, 10:41

konatava писал(а) 28 июн 2013, 08:57:
cherrnika писал(а) 26 июн 2013, 14:58: У Гейрангер-фьорда мы будем около предположительно около 17-ти часов. В зависимости от времени прибытия можно успеть или на пароме покататься или к озеру слазить. Но в любом случае здесь будет ночевка... В связи с этим уже набивший оскомину вопрос: реально ли дикарями? Возможно ли рассчитывать на свободное место в кэмпинге или надо все обязательно бронировать заранее?

Если вы в Гейрангере будете около 17-ти часов, точно, не стоит на озеро идти. Наверняка, до темноты не успеете, а спуск там, хоть и по тропе, но крутой и не очень приятный. До фермы можно дойти, если уж в тот же день хотите. А лучше походы с утра планировать.
Рассчитывать на свободный домик при том, что приезжаете вечером, по-моему не стоит. Может, повезет, если не очень поздно, а может, и нет. Палатку, скорее всего, приткнете где-нибудь в кемпинге. Хотя, мы однажды в августе попали так, что не было и мест для палаток. Но это было уже после 22.00.
Дикарем там встать проблематично. Хотя, по дороге к озеру, мне кажется, можно палатку поставить. Когда немножко от кемпинга пройдете, есть там полянка ровная. Но утром народу много будет мимо проходить. Может, Nora-L, как специалист по Гейрангеру, что-то более подходящее подскажет для дикой стоянки.

Учла! Вероятно будем смотреть по обстоятельствам. Приедем раньше - полезем к озеру, в такое время или позже, либо на кораблике покататься, либо вообще перенести и то и другое на следующий день, не зря же у нас еще день в запасе есть )))
На домик мы и не ориентируемся, мы изначально решили что жить будем в палатках, причем по максимуму - дикарями.
cherrnika
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение cherrnika » 28 июн 2013, 11:13

Давайте пока рассматривать первую часть маршрута, то есть День 1- День 7 или Стокгольм - Гейрангер.
Хочу еще несколько технических вопросов задать!
0-й вопрос: Судя по информации из интернета, в начале августа солнце всходит около 8-ми утра, а заходит уже ближе к полуночи? Во-сколько, получается там темнеть начинает, около 22-х часов? http://www.meteo-europ.com/ru/no/oslo/oslo-voshod-solnca.html
1. Сколько по времени идет паром по Люсефьорду? Видела вариант и 1 час и 2 с лишним, запуталась какой в итоге правильный.
2. Правильно ли я понимаю что на подъем-спуск на Прекестулен надо закладывать 4 часа.
3. На Долину Водопадов закладываю 4 часа, на просмотр тех, которые мимо проезжаем, очень приблизительно по 0,5-1 часа, значит около Долины будем часа в 15-16 - должно хватить времени на осмотр?
4. К леднику Nigardsbreen, судя по всему, не раньше 16-ти подъедем, это нормально? Как я поняла из отчетов, идти к нему совсем недолго и несложно, это так?
Ну вот, по первой части, пожалуй, это основные вопросы.

Ну и по Гейранген-фьорду можно еще вопросик подкинуть:
5. Сколько времени потребуется на подъем-спуск к озеру? Наверное, это к konatave в первую очередь вопрос ;)
Можно, конечно, еще про паром поинтересоваться... но, пожалуй, это уже имеет смысл на месте выяснять.

И еще хочу уточнить кое-что на будущее по парому Lysebotn-Forsand! Внимательнее изучив разницу в расписаниях, которое мы нашли и которое Troll дал, обнаружили, что в "неправильном" написано «Lokalrute Stavanger - Lauvvik - Lysebotn – Stavanger» и упомянуты какие-то Kombi båt - возможно на них нельзя на машинах? Но нигде этой информации не указано и даже тип машины спрашивают при бронировании. А нормальное расписание называется «Turistferga Lauvvik - Lysebotn – Lauvvik». Если кто-то в курсе, разъясните, пожалуйста, что к чему чтобы в дальнейшем не нарваться на проблемы.
cherrnika
участник

Сообщение Trolll » 28 июн 2013, 11:43

1. Паром идёт не меньше 2.5 часов. 1 час идёт только скоростной катамаран
2. Сколько закладывать зависит от Вашей спортивной формы и времени, что проведёте наверху. Но, точно не меньше четырёх
3. Если вернуться назад для Вас нормально в 9-10 вечера, то и нормально. Не забудьте, что дальше нужно спать, поэтому, лучше сначала определиться с местом(те же кемпинги в Кинсарвике), а потом на водопады поехать.
4. Если подъедете к 16-ти к леднику, не забудьте посмотреть когда последний кораблик назад(если будете его использовать), а так, в целом, нормально
5. Каким паромом.

И ещё не пытайтесь спланировать заранее всё до минуты. Малоперспективное занятие. В дороге разное случается. И кроме того оставьте себе хоть немного элементов приключения и приятных неожиданностей. Когда строго сам себя привяжешь по времени к каким-то событиям, точкам, местам ночёвки. половина прелести путешествия пропадает
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение konatava » 28 июн 2013, 11:54

cherrnika писал(а) 28 июн 2013, 11:13:Судя по информации из интернета, в начале августа солнце всходит около 8-ми утра, а заходит уже ближе к полуночи? Во-сколько, получается там темнеть начинает, около 22-х часов?

Это какой регион рассматриваем?
Еще погоду учитывайте. Если тучи, то раньше стемнеет.

cherrnika писал(а) 28 июн 2013, 11:13:К леднику Nigardsbreen, судя по всему, не раньше 16-ти подъедем, это нормально? Как я поняла из отчетов, идти к нему совсем недолго и несложно, это так?

Если сами пойдете, то как раз нормально. Групп уже не будет, и народу будет мало. Идти недолго и несложно.

cherrnika писал(а) 28 июн 2013, 11:13:Сколько времени потребуется на подъем-спуск к озеру? Наверное, это к konatave в первую очередь вопрос ;).

Вечером точно Вам скажу, сколько по времени это у нас заняло. Но еще раз повторю, что на нас ориентироваться можно только о-о-очень приблизительно. Мы ходим медленно.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Nora L » 28 июн 2013, 12:35

По 8 дню пару слов.

Далснибба – самый высокий пик в окрестностях Гейрангерфьорда (1476 м.) Смотровая площадка.

Вот тут вас обманули. На самом деле Dalsnibba – середнячок. А высоты здесь такие:

Dalsnibba – 1475

Соседняя Fossfjellit – 1574

Laushorntt -1502

Saetertverrfjellet – 1688 и т.д.

konatava Если вы в Гейрангере будете около 17-ти часов, точно, не стоит на озеро идти. Наверняка, до темноты не успеете, а спуск там, хоть и по тропе, но крутой и не очень приятный. До фермы можно дойти, если уж в тот же день хотите. А лучше походы с утра планировать.

Полностью соглашусь.Лично моё мнение – вам на озеро Skagedalsvatnet идти не стоит. Это не каждому под силу , круто .и далеко. Могу предложить вам очень зрелищные , средней сложности походы

Юг Норвегии в августе.

1 В далину Vesterasdalen , где находится известный водопад Storsaeterfossen. Про этот водопад известно следующее : высота падения воды в водопаде -30м. , расстояние до водопада – 4км. , маршрут начинается с 250 м. над уровнем моря и заканчивается на 550 м. А самое главное – под ним можно пройти. Над ним , кстати имеется большая ровная площадка , на которой , я думаю, можно переночевать с палаткой (ками). На схеме стрелка красным №1
2 На Losta 2 и Vesterasfjellet 3 – синяя стрелка.
Вид с Losta на дорогу Орлов например такой

Юг Норвегии в августе.

Как , от куда и каким образом – можно почитать здесь на 2 и 3 странице

Приветливая Норвегия лето 2011
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение yammosov » 28 июн 2013, 18:20

cherrnika
Добрый день!
Очень рад за Вас и всех путешествующих, что увидите эту замечательную страну!
Но, честно говоря, не слишком ли плотный график? Мы прошлым летом 3 недели путешествовали, и то мимо скольких красот и интересностей проехали! К тому же младшие участники путешествия иногда имеют свойство непредсказуемо менять планы всей команды вне зависимости от их адекватности и опытности в туристических делах. Если на обеих машинах есть сменные водители и пассажиры привычны к долгому сидению в стесненных условиях - тогда да, будет нормально. Иначе общая усталость может заметно снизить градус впечатлений...

По конкретным местам Вам уже посоветовали корифеи, а я лишь скромно порекомендую продумать запасные варинты/ответвления на случай дождя/пасмурной погоды и т.д. - нас этот подход не раз выручал. Т.е. есть основной план А, если идет дождь - то план B, еще есть в запасе несколько интересных мест в радиусе нескольких километров (планы C, D и т.д.), а если на месте выясняется, что вот буквально рукой подать, и мы ТАКОЕ увидим - что ж, значит - вперед по внеплановому плану Z!
Всегда можно прикинуть, что ждет впереди, или где можно срезать кусок маршрута ради чего-то действительно стоящего.

На всякий случай, вот наш отчет (большой!) по лету-2012 в южной Норвегии: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=349&t=182811
Если вдруг Вы увидите там для себя что-то интересное, мы будем очень рады

Удачи!

P.S. Добавлю про кемпинги - удовольствие недорогое (120-200 крон), а пользы много - нормальный душ/туалет, кухня может заметно сэкономить время на готовку ужина, если вдруг окажется свободная хитта (что ес-сно, дороже - от 400 крон) - при дожде сильно облегчает жизнь. Т.е. просто высвобождает моральные ресурсы на собственно пребывание/проживание в окружающей красоте.
yammosov
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 18
Отчеты: 5

Сообщение cherrnika » 28 июн 2013, 18:44

Trolll писал(а) 28 июн 2013, 11:43:И ещё не пытайтесь спланировать заранее всё до минуты. Малоперспективное занятие. В дороге разное случается. И кроме того оставьте себе хоть немного элементов приключения и приятных неожиданностей. Когда строго сам себя привяжешь по времени к каким-то событиям, точкам, местам ночёвки. половина прелести путешествия пропадает

Всё поняла, спасибо огромное!
Про распланировать я поясню: это просто моя особенность, мне так жить проще ))) Я лучше все продумаю, а потом буду менять планы, в зависимости от обстоятельств, чем оставлю всё на как получится ))) Но прекрасно понимаю, что на практике все может совсем по-другому произойти, трагедии не случится ;)

konatava, спасибо, про ледник хорошо. Регион я для примера Осло взяла, вроде бы та же широта, не должно раньше темнеть.

Nora L писал(а) 28 июн 2013, 12:35:Лично моё мнение – вам на озеро Skagedalsvatnet идти не стоит. Это не каждому под силу , круто .и далеко. Могу предложить вам очень зрелищные , средней сложности походы
1 В далину Vesterasdalen , где находится известный водопад Storsaeterfossen. Про этот водопад известно следующее : высота падения воды в водопаде -30м. , расстояние до водопада – 4км. , маршрут начинается с 250 м. над уровнем моря и заканчивается на 550 м. А самое главное – под ним можно пройти. Над ним , кстати имеется большая ровная площадка , на которой , я думаю, можно переночевать с палаткой (ками). На схеме стрелка красным №1
2 На Losta 2 и Vesterasfjellet 3 – синяя стрелка.
Как , от куда и каким образом – можно почитать здесь на 2 и 3 странице
Приветливая Норвегия лето 2011

Nora, про Далсниббу откуда-то с форума информация, но Вам верю не сомневаясь ;)))
Насчет озера... может Вы и правы, подумаем, обязательно! И маршруты пригодятся в любом случае - это супер!!!
Ваш отчет читала и перечитаю сейчас заново ;) Так же как и отчеты konatava )))

И вообще, очень хочется всем высказать большое человеческое спасибо за отзывчивость! Столько раз отвечать на одни и те же вопросы и не уставать это делать вновь - преклоняюсь перед Вашим терпением!
cherrnika
участник

Сообщение cherrnika » 28 июн 2013, 18:53

yammosov писал(а) 28 июн 2013, 18:20:cherrnika
Добрый день!
Очень рад за Вас и всех путешествующих, что увидите эту замечательную страну!
Но, честно говоря, не слишком ли плотный график? Мы прошлым летом 3 недели путешествовали, и то мимо скольких красот и интересностей проехали! К тому же младшие участники путешествия иногда имеют свойство непредсказуемо менять планы всей команды вне зависимости от их адекватности и опытности в туристических делах. Если на обеих машинах есть сменные водители и пассажиры привычны к долгому сидению в стесненных условиях - тогда да, будет нормально. Иначе общая усталость может заметно снизить градус впечатлений...

По конкретным местам Вам уже посоветовали корифеи, а я лишь скромно порекомендую продумать запасные варинты/ответвления на случай дождя/пасмурной погоды и т.д. - нас этот подход не раз выручал. Т.е. есть основной план А, если идет дождь - то план B, еще есть в запасе несколько интересных мест в радиусе нескольких километров (планы C, D и т.д.), а если на месте выясняется, что вот буквально рукой подать, и мы ТАКОЕ увидим - что ж, значит - вперед по внеплановому плану Z!
Всегда можно прикинуть, что ждет впереди, или где можно срезать кусок маршрута ради чего-то действительно стоящего.

На всякий случай, вот наш отчет (большой!) по лету-2012 в южной Норвегии: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=349&t=182811
Если вдруг Вы увидите там для себя что-то интересное, мы будем очень рады

Удачи!

P.S. Добавлю про кемпинги - удовольствие недорогое (120-200 крон), а пользы много - нормальный душ/туалет, кухня может заметно сэкономить время на готовку ужина, если вдруг окажется свободная хитта (что ес-сно, дороже - от 400 крон) - при дожде сильно облегчает жизнь. Т.е. просто высвобождает моральные ресурсы на собственно пребывание/проживание в окружающей красоте.

Рада Вас видеть!
График да, плотный. Это делается целенаправленно, так как лучше запланировать всё по максимуму и потом выкинуть нет, не лишнее, но то на что уже сил не будет )))
Если что опыта АВТОтуризма нет, но в поход ходили и что такое палатка и две недели без душа, туалета, кровати и т.п. прекрасно знаем ))) И по Европе любим примерно в таком же ритме путешествовать, пока разочарованы не были. Так что надеюсь, что в этом плане все нормуль пройдет. Тем более что ребенок пока под вопросом, а машины две, то есть всегда можно и разделиться будет.
За ссылку спасибо, пойду читать )))
cherrnika
участник

Сообщение yammosov » 28 июн 2013, 19:21

cherrnika писал(а) 28 июн 2013, 18:53:лучше запланировать всё по максимуму и потом выкинуть нет, не лишнее, но то на что уже сил не будет

Точно, именно это я и имел в виду! Значит, я просто не очень понял начальную установку. Опыт - это очень хорошо, значит, все должно быть просто отлично.
Для детей хорошо себя зарекомендовал 7" телевизор с плеером и мультики-фильмы, всякие другие развлекаловки для рук и мозгов. Про возможность разделиться - это мудро, лишняя степень свободы, одобряю.
Еще раз удачи!
yammosov
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 18
Отчеты: 5

Сообщение cherrnika » 02 июл 2013, 22:08

Тэк-с, в ожидании Автопутешественника не меняя особо дни в районе Гейрангер-фьорда, покумекала немного над маршрутом, попытавшись прикинуть всё по времени и пробегу, ну и... получив предупреждение от мужа вобщем, смотрите сами, маршрут немного по времени растянулся и начал вызывать некоторые сомнения в своей реалистичности

День 1. 4 августа, вс. Стокгольм – Лисеботн.
Стокгольм – Лисеботн = 900 км = 12 часов. Осло объезжаем через тоннель. Возможно с заездом в Heddal (деревянная кирха)
Недоезжая Lysebotn планируется ночевка.

День 2. 5 августа, пн. Прекестулен.
В Лисеботн быть не позже 11.00
Паром Лисеботн-Форсанд по Люсефьорду в 12.00, идет 2,5 часа.
Ориентировочно 15.00-19.00 (4 часа минимум) подъем на Прекестулен.
Едем по Е13 до парома Nesvik-Hjelmeland (54 км = 1 час от Прекестулена, идет 15 мин).
Либо до, либо после парома – ночевка.
Хоть и кажется что ночевка слишком поздно запланирована, но в связи с расписанием парома, перенести что-либо невозможно!

День 3. 6 августа, вт. День Рождения любимого мужа.
Едем по Е13-Е7, с заездом Е134 водопад Langfoss, обратно на Е13, Latefossen. Далее едем в сторону Odda , с остановкой перед окончанием озера Sandvevatnet на обочине (до поворота и до моста) для осмотра вида на ледник Фольгафона.
Ночевка около Долины (возможно кемпинги в Кинсарвике).

День 4. 7 августа, ср. Долина Водопадов, Vøringsfossen , Берген.
Долина Водопадов Husedalen (водопады:Tveitafossen, Nyastølsfossen, Nykkjesøyfossen и Søtefossen) 4-6 часов.
До Vøringsfossen 52 км = меньше 1 часа. До Brimnes 30 км = 30 мин.
Паром Brimnes – Bruravik каждые 20 минут и идет 20 минут.
Потом в Берген 141 км = 2,5 часа.
Ночевка примерно в середине пути.

День 5. 8 августа, чт. Берген.
Берген.
По Е16 в сторону Gudvangen. После Vossevangen не пропустить водопад Tvindefossen. Берген — Неройфьорд = 148 км = 2 часа 10 минут.
Ночевка перед Gudvangen.

День 6. 9 августа, пт. Неройфьорд, Снежная дорога, Borgund
Паром Gudvangen — Flam с 10.30 до 12.55. Важно: надо ли бронировать заранее?

Из правил форума
1.16. Не надо ОРАТЬ, т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться 1.18. На форуме запрещено использование красного и синего цвета в постах и подписях. Этими цветами пользуются модераторы форума, когда пишут свои комментарии и замечания.

Пардон, вроде бы тоже в лиловый тыкала, значит промахнулась ;) И вообще, лучше заменить на зильОный, чтобы не привыкать к плохому )))

Снежная дорога. Flam - Aurland — тоннель до 1-го зала – развернуться - Снежная дорога (Rv243) — Lærdalsøyri 80 км = 1,5 часа.
Lærdalsøyri - деревенские дома 18-19 вв.
Lærdalsøyri – Borgund (Stavkirke) Е16- 630 = 30 км = 30 мин, обратно по 630 (!!!)
Lærdalsøyri – Fodnes = 10 км = 15 мин.
Паром до Mannheller (15 мин) ходит круглосуточно через 20-40 мин.
Mannheller - Sogndal – по 55-й дороге в Gaupne = 45 км = 1 час. Недоезжая Гаупне – ночевка.

День 7. 10 августа, сб. Согне-фьорд, ледник Нигардсбрин, 55 дорога.
Gaupne – 604я дорога - Nigardsbreen = 36 км = 1 час.
По дороге 55 в сторону Лом. Nigardsbreen – Lom = 144 км = 2,5 часа.
Далее по Е15 в сторону озера Breiddalsvatnet = 60 км = 1 час.
Ночевка перед 258-й. Вряд ли успеем проскочить в этот же день.

День 8. 11 августа, вс. 258-я дорога, Гейрангер-фьорд.
Объезжаем озеро Breiddalsvatnet по Rv 258 Strynefjellet (41 км) — Dalsnibba - Geiranger = 74 км = 1,5 часа.
Кораблик покататься по фьорду (насколько я поняла из расписания в 17.00 последний) и хотелось бы успеть на него сходить по одному из указанных выше маршрутов.
Ну здесь точно не будем никаких корабликов бронировать, но хотелось бы узнать у опытных людей насколько реально просто прийти и купить билет, с учетом того что на дворе воскресенье?
Ночевка.

День 9. 12 августа, пн. Гейрангер-фьорд, Дорога орлов, Олесунн.
Оставляю часа 3-4 на резерв, чтобы хватило времени полюбоваться на местные красоты.
Geiranger - Eidsdal – паром (каждые 20 минут) – Linge .
По 63-ей дороге ( Ørnevegen - "Дорога орлов"). Geiranger - Eidsdal = 26 км = 30 мин.
Паром до Linge. Linge — Alesund = 82 км = 1,5 часа
Ночевка, отъехав от города.

День 10. 13 августа, вт. Дорога Троллей, Стена Троллей, Молде.
Из Олесунна едем по Дороге Троллей, мимо Стены Троллей.
Alesund – Linge - Trollstigen - Andalsnes = 140 км = 2,5 часа.
Andalsnes – Molde = 58 км = 1,5 часа.
Паром Åfarnes-Sølsnes (примерно каждые 20 минут).
Ночевка после Молде.
В случае если накануне от Гейрангер-фьорда рано стартуем, то около "церкви" сможем быть около 16-ти... Сколько примерно по времени займет поход внутрь? Реально ли успеть в этот же день?

День 11. 14 августа, ср. Церковь Троллей, Атлантическая дорога.
Если не успели накануне, то сегодня Trollkyrkja.
Если проехать дальше - еще 30 км, то выедете на Атлантическую дорогу.
И далее в сторону Стокгольма. Ночевка около границы с Швецией. Итого пробег за день 480 км = 7 часов.
В варианте когда ночевка уже после посещения "церкви" в этот день было бы логичнее еще сотню км пробега прибавить и ночевать уже на территории Швеции.

День 12. 15 августа, чт. Дорога на Стокгольм, Паром Стокгольм – Турку.
Граница-Стокгольм = 533 км = 6,5 часов.
Выезд около 9 утра, приезд в Стокгольм около 16-ти.

Мне кажется этот график уже ближе к реальности получился! А теперь основной вопрос: какой из пунктов Вы готовы были бы "выкинуть", если в процессе движения приходит понимание что весь маршрут не осилим? (((
Причем основная засада в том что очень... нет, даже так: ОООООЧЕНЬ хочется побывать и на Прекестулене и в Церкви Троллей! А все остальные пункты, как мне кажется, достаточно логично укладываются внутри маршрута. Чуть в стороне, возможно, города оказываются, но я и так сократила их до минимума (причем указанного кем-то, каюсь, не помню, из местных "зубров"), а именно Берген, Олесунн и Молде... Вобщем, в растерянности и жду Ваших мнений!

Но несмотря на предыдущий вопрос, не могу не задать еще один ;)
А куда бы Вы еще заехали так, чтобы не отклоняться далеко от заданного маршрута?.. ну а мало ли как все сложится ;)))
Лично у меня в приоритетах: погулять у Гейрангер-фьорда, заехать на остров Рунде и возвращаясь в Стокгольм зацепить Эйкесдал. Кьерагу и Языку в этот раз отказать однозначно, хотя и с очень большим сожалением, но точно не потянем. А что еще можете порекомендовать?
cherrnika
участник

Сообщение Автопутешественник » 02 июл 2013, 23:11

cherrnika писал(а) 02 июл 2013, 22:08:Стокгольм – Лисеботн = 900 км = 12 часов

Не стоит путать "ходовое время" с астрономическим. Вы же посмотреть что-то в пути захотите. Поесть и т.п. в конце-концов. После перегона 900 км уже ни до чего, поверьте. И зачем перегоны по 900 км? Абсолютно не комфортно.

cherrnika писал(а) 02 июл 2013, 22:08:Берген — Неройфьорд = 148 км = 2 часа 10 минут.

Ну-ну... Вы планируете, а муж будет исполнителем? Прекращайте. Прикиньте маршрут приблизительно. То есть направление движения и маст-си. У вас палатка. Езжайте, опираясь на ощущения и погоду.

Все, что нужно - хороший настрой, сплоченная команда (не загнанная в рамки плана с привязкой по часам), бумажная карта Норвегии и интернет для контроля прогноза погоды.

И еще стандартный, избитый совет - купите бумажную карту, нанесите свои точки интереса. Соедините по часовой стрелке. И вперед! Что успеете - все ваше.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение cherrnika » 03 июл 2013, 11:52

Автопутешественник писал(а) 02 июл 2013, 23:11:Не стоит путать "ходовое время" с астрономическим. Вы же посмотреть что-то в пути захотите. Поесть и т.п. в конце-концов.

Ну-ну... Вы планируете, а муж будет исполнителем? Прекращайте. Прикиньте маршрут приблизительно. То есть направление движения и маст-си. У вас палатка. Езжайте, опираясь на ощущения и погоду.

Ну что, конечно это я указываю именно "чистое" время движения просто для ориентира! И когда прикидываю сколько займет по времени тот или иной участок дороги, то к этому времи плюсую еще 1...2... часа.
И, пардон, почему это муж исполнитель? У нас на машину 4 водителя... хотя учитывая некоторые обстоятельства, в данной компании большую часть времени за рулем проводит действительно один человек, но отнюдь не муж ;)))

Автопутешественник писал(а) 02 июл 2013, 23:11:И зачем перегоны по 900 км? Абсолютно не комфортно.

Дык, а как иначе? ((( Это чуть ли не единственный перегон, который изменить будет невозможно, если мы сейчас забронируем паром Lysebotn-Forsand. После изучения форума именно так и планировалось, потому что очень захотелось по фьорду прокатиться, на тот же Кьераг хотя бы с воды посмотреть, а паром этот только раз в сутки ходит...

Автопутешественник писал(а) 02 июл 2013, 23:11:И еще стандартный, избитый совет - купите бумажную карту, нанесите свои точки интереса. Соедините по часовой стрелке. И вперед! Что успеете - все ваше.

Основная проблема в том, что очень хочется посмотреть именно первую и последнюю точку и как раз и переживаю, что можем до последней и не доехать. Про карту поняла, так и сделаю. Хотя могу сказать, что в гугле уже не раз этот маршрут был нарисован и просмотрен. Просто не могу пока подружиться с созданием маршрута на форуме )))
cherrnika
участник

Сообщение Trolll » 03 июл 2013, 19:02

А я тоже запланировал себе на 8-е июля этот перегон. И не из-за брони парома, а просто очень нравится ночевать в Лисеботне
Trolll
Старожил

Сообщение cherrnika » 04 июл 2013, 18:39

Trolll писал(а) 03 июл 2013, 19:02:А я тоже запланировал себе на 8-е июля этот перегон. И не из-за брони парома, а просто очень нравится ночевать в Лисеботне

Ого! Это же уже буквально вот-вот... Удачного Вам путешествия!
cherrnika
участник

Сообщение Trolll » 04 июл 2013, 18:52

Спасибо. 7-ого стартуем
Trolll
Старожил

Сообщение cherrnika » 04 июл 2013, 19:05

Trolll, а Вы где-нибудь свой маршрут выкладывали? Если вдруг будет новая информация - поделитесь, плиз ;)
Мне что-то с приближением старта страшновато становится ))) Хотя и понимаю, что не на Северный полюс едем и даже не в обычный поход в Карелию - прорвемся )))
cherrnika
участник

Сообщение Trolll » 04 июл 2013, 19:23

cherrnika писал(а) 04 июл 2013, 19:05:Trolll, а Вы где-нибудь свой маршрут выкладывали? Если вдруг будет новая информация - поделитесь, плиз ;)
Мне что-то с приближением старта страшновато становится ))) Хотя и понимаю, что не на Северный полюс едем и даже не в обычный поход в Карелию - прорвемся )))

Нет, я не выкладывал Новая информация о чём?
А у меня перед стартом только предвкушение
Trolll
Старожил

Сообщение cherrnika » 04 июл 2013, 19:54

О дороге, может где-что перекрыли, может быть где-то стали очень вкусно кормить или убрали заправку )))
А предвкушение тоже есть, куда ж без него ))) И к счастью есть уверенность, что как бы все не сложилось, но все равно положительных эмоций от полученных впечатлений будет больше чем всего остального... наверное именно это ощущение и позволяет людям путешествовать самостоятельно )))
cherrnika
участник

Сообщение Trolll » 04 июл 2013, 19:57

Я готовлю и питаюсь самостоятельно. Норвежский общепит сделает поездку в два-три раза дороже.
Заправка...... Заправок там куча. Не в одном, так в другом месте
Trolll
Старожил

Сообщение cherrnika » 04 июл 2013, 20:30

Ну, в принципе мы тоже так планировали ))) Тушенка с гречкой в походе вкуснотища )))
cherrnika
участник

Сообщение Trolll » 04 июл 2013, 20:34

Ну зачем уж так аскетично. Я готовлю и ем всё тоже самое, что и дома и даже больше. Там имеются продукты, которых нет у нас
Trolll
Старожил

Сообщение cherrnika » 04 июл 2013, 20:47

Не, это не аскетизм. Просто есть вещи которые вкусно есть только в определенных условиях! Та же тушенка, к которой в городе не подойдешь, в походе объеденье (просто надо правильную покупать), а еще обожаю черный хлеб поджаренный на костре со сгущенкой... я дома её даже и не покупаю, а на выезд взять - святое )))
Еще хочу с собой турку взять и настоящий кофе сварить... у меня так и лежит неопробованный вьетнамский кофе из хорьковых экскрементов... почему бы и не в Норвегии его продегустировать ;)))
cherrnika
участник

Сообщение Trolll » 04 июл 2013, 20:49

Я дома иногда тушёнку покупаю. А открытый огонь(для хлеба) в кемпингах редкость
Trolll
Старожил

Сообщение cherrnika » 04 июл 2013, 20:59

Я так понимаю там вообще костры не приветствуются и при "диких" стоянках еще в большей степени? Так что будем запасаться газом.
cherrnika
участник

Сообщение Nora L » 04 июл 2013, 21:41

Я так понимаю там вообще костры не приветствуются и при "диких" стоянках еще в большей степени? Так что будем запасаться газом.

Да , открытый огонь не приветствуется. После возвращения с Римстиген поздно вечером , когда не хотелось возвращаться от такой красоты и когда уже сильно смеркалось и похолодало , развели костер в специально отведенном месте , в специальной бочке на берегу фьорда , за что получили выговор и неудовольствие от соотечественников , проходивших мимо - как вам не стыдно..Пришлось костер затушить. Мы возим с собой раскладной мангал. Газ везем с большим запасом - возим 5 - литровый баллон (для нас очень удобно) - ещё ни разу не кончался и 2-х комфорочную газовую плиту ( компактную конечно).Тоже удобно. Обязательно берем с собой черный хлеб. Однако хочу сказать , что в Норвегии очень вкусный хлеб. На мой взгляд надо покупать не самый дорогой. Главное его разрезать на кусочки еще в магазине , при покупке на специальной хлеборезке , так как он сильно крошится. Процедура крайне проста и написана , а главное нарисована на машине (может не везде).
Nora L
почетный путешественник

Сообщение cherrnika » 04 июл 2013, 21:57

Nora L писал(а) 04 июл 2013, 21:41:
Однако хочу сказать , что в Норвегии очень вкусный хлеб. На мой взгляд надо покупать не самый дорогой. Главное его разрезать на кусочки еще в магазине , при покупке на специальной хлеборезке , так как он сильно крошится. Процедура крайне проста и написана , а главное нарисована на машине (может не везде).

Хи-хи, я сейчас в очередной раз начала читать Ваш отчет, надо сказать это уже даже не 5-й раз делаю, но в основном на работе и не получается никак дойти до конца ((( И вот именно в этот момент, перед тем как пропиликала почта, прочитала Ваши слова про хлеб ))) Черный обязательно с собой возьмем, хоть на сковородке, да надо будет пожарить ))) Ну и местный попробуем, как без этого!
Кстати, а подскажите, пожалуйста, какой именно набор посуды Вы с собой берете? Я как то привыкла ориентироваться на разноразмерные каны, но с учетом газовой горелки задумалась - возможно я и не права и имеет смысл просто кастрюлю-две с собой взять? Сковородку в любом случае, да. И, возможно, хотя бы маленький электрический чайник, все равно ж пару-тройку раз будем в кемпингах останавливаться.
cherrnika
участник

Сообщение Nora L » 05 июл 2013, 08:28

Кстати, а подскажите, пожалуйста, какой именно набор посуды Вы с собой берете?

Несколько лет назад купили в Финляндии , в Коувола , в магазине Гулливер комплект (набор) посуды. Очень удобный. Собирается , как матрёшка. В него входит три кастрюльки , большая литра на 3,5 . сковородка , половник , 4 глубоких тарелки . 4 мелких . Ложки , вилки ножи . Конечно чашки для чая. Сковородка и половник с откидными ручками. .Все это компактно упаковывается. Берем с собой емкость под воду. Вода всегда собой. Кое-что ещё ну и конечно штопор. Обязательно электрочайник. Вообще давно существует примерный список . что взять собой начиная от документов и кончая иголками. Наверняка он у вас есть.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение p1vorak » 05 июл 2013, 09:59

Вообще давно существует примерный список . что взять собой начиная от документов и кончая иголками. Наверняка он у вас есть.

поделитесь пожалуйста
p1vorak
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение Nora L » 05 июл 2013, 14:38

Конечно , правда он длинный и к некоторым пунктам надо относиться философски

Общие вещи
1. Паспорта (с визами)
2. Страховки (медицинские и автомобильные)
3. Карточки, деньги (рубли, доллары и местная валюта)
4. Мобильные телефоны, зарядное устройство
5. Записная книжка с телефонами и адресами: родственников, знакомых, банков, всевозможные пин-коды (лучше зашифрованые)
6. Палатка
7. Спальные мешки
8. Полиэтилен (3х4м)
9. Надувные кровать и матрасы с турбинкой для надувания
10. Одеяло-подстилка
11. Подстилки для пляжа ( + пенка или тонкие надувные матрасы
13. Будильник
14. Калькулятор
15. Ручки, карандаши
16. Тетрадь для дневника
17. Диктофон
18. Путеводители
19. Карты топографические
20. Карты игральные
21. Книги и газеты (газеты после прочтения могут сгодиться)
22. Видеокамера, запасные кассеты, аккумуляторы, зарядное устройство
23. Фотоаппарат, пленки, запасные батарейки.
24. Иголка, нитки, пуговицы (дорожный набор)
25. Упаковка бумажных носовых платков
26. Рулон бумажного полотенца
27. Полотенца: маленькое для рук, большие для купания
28. Капроновый/полипропиленовый шнур (20м).
29. Полиэтиленовые пакеты для мусора (в рулоне)
30. Спички, одноразовые зажигалки, охотничьи "незадуваемые" спички
31. Свечка
32. Фонарики, комплект запасных батареек
33. Словарик маленький (Русско/Нерусский и наоборот)
34. Разговорники (вне зависимости от страны - еще и Английский)
35. CD с музыкой
36. Бадминтон
37. Домино
38. Настил в тамбур палатки
39.
40. Свечки фумигаторы
41. Подушки - перьевые и надувные
.

3. Газовая лампа
4. Кружки
5. Термос
4. Ножи
5. Котелок
6. Сковородка тефлоновая, лопатка тефлоновая
7. Ложки, вилки
8. Одноразовые пластиковые миски, тарелки, кружки и стаканчики
9. Пластиковая канистра 5л с водой.
10. Ферри + набор губок
11. Полотенца-скатерки
12. Ящик для мытья посуды и овощей/фруктов
13. Скатерь-клеенка
2. Яйца в пенопластовой коробке
3. Масло бутербродное (маргарин)
4. Колбаса
5. Сыр
6. Сыр плавленый кусочками в круглых коробках
7. Консервы: паштет печеночный, ветчина, тушенка
8. Супы растворимые
9. Вермишель растворимая
10. Спагетти
11. Масло растительное
12. Сахар
13. Соль в солонке.
14. Соль для готовки
15. Молотый перец, лавровый лист, приправы
16. Чай в пакетиках
17. Какао
18. Кофе
19. Пакетики кофе "3 в 1"
20. Упаковка сливок для чая и кофе (3гр* N раз)
21. Печенье и(или) сухари и(или) вафли и(или) бублики
22. Конфеты, шоколад
23. Мед
24. Изюм и курага
25. Орехи: грецкие, фундук, кедровые, семечки чищенные
26. Овощи: лук, огурцы, помидоры, картошка
27. Вода минеральная, кока-кола (с газом и без) - 8 литров
28. Пиво
29. Яблоки, мандарины, бананы
3. Расческа
4. Cтиральный порошок
5. Зеркальце
6. Бритва+принадлежности
7. Дезодорант - антипеспирант
8. Туалетная бумага
9. Салфетки
10. Спиртовые салфетки
11. Средство от комаров
12. Сумки-косметички на каждого участника путешествия
3. Бинт обычный и эластичный
4. Зеленка или йод.
5. Бактерицидный пластырь
6. Лейкопластырь в рулоне
7. Вата
8. Перекись водорода
9. Аскорбиновая кислота
10. Ремантадин
11. Противоинфекционные: Бисептол, Ампиокс, Эритромицин
12. От желудка: Имодиум, Фестал
13. Витамины (для быстрого восстановления организма)
14. Бальзам "Звездочка"
15. Но-шпа
16. Марганцовка
17. Сода
18. Уголь активированный
19. Тавегил или супрастин
20. Ножницы
21. Английские булавки
22. Термометр
23. Очки запасные
3. Плавки, купальники
4. Носки
5. Носки шерстяные
6. Футболки
7. Шорты
8. Свитер
9. Спортивные штаны и кутка
10. Шапки вязанные
11. Кепки-бейсболки
12. Куртки непромокаемые
13. Тапки пляжные
14. Надувная подушка-"ошейник" штурмана
15. Матерчатые перчатки (несколько пар)
3. Щетки стеклоочистителя запасные (старые)
4. Стеклоочиститель - аэрозоль
5. Смазка (густая и жидкая)
6. Клей: супер и момент
7. Наждачная шкурка.
8. Тряпки для протирки
9. Лопатка
10. Мачете (топорик)
11. Компрессор, переходники для надува матрасов
12. Ведро пластиковое 10 литров
13. Щетка для чистки
14. Скотч широкий
Nora L
почетный путешественник

Сообщение cherrnika » 08 июл 2013, 13:16

Nora L, спасибо огромнейшее за проделанную работу!!!
Намного удобнее иметь под рукой какой-то первоначальный вариант, который уже потом переделываешь под свои нужды!

Но у меня сразу возникли новые вопросы ;)
Зачем полиэтилен? Вместо тента? Чтобы мокрую палатку завернуть?
Зачем шнур? Мешки завязывать? Кстати, за мешки для мусора отдельное мерси, запросто могла бы и забыть, мусор-то походный в костре жечь привыкли.
Насчет одноразовой посуды и мусора в принципе... Я так понимаю, что там нет проблем где его выбросить? Читала что регулярно встречаются места для отдыха + туалет и, видимо, контейнеры для мусора тоже имеются, так?
Для чего нужны матерчатые перчатки? Что придумалось - удобнее по скалам куда-нибудь залезть )))
Просветите, пожалуйста, для чего это все потребовалось, а то теряюсь в догадках ))) И, заодно, уточните пригодилось ли в дороге!
Заранее спасибо!
cherrnika
участник

Сообщение cherrnika » 08 июл 2013, 17:54

Хочу уточнить некоторые вещи по маршруту, а именно примерное время, которое требуется для той или иной прогулки:
1. Прекестулен - 4-5 часов.
2. Долина Водопадов 4-6 часов.
3. Водопад Langfoss. Осмотр просто снизу или есть смотровая?
4. Водопад Latefossen. Осмотр просто снизу или есть смотровая?
5. Водопад Vøringsfossen - ? Как долго подниматься на смотровую площадку?
6. Водопад Tvindefossen - правильно ли я понимаю, что он прямо рядом с Е16 находится?
7. Сколько времени имеет смысл отвести на Снежную дорогу (Rv243)? Прикидываю что чистого времени часа 2, с учетом остановок реально ли в 3 часа уложиться?
8. Про ледник Нигардсбрин уже прочитала что пешком к нему 40 минут, следовательно, туда-сюда 1,5 часа + сколько там проторчишь.
9. 55-я дорога от ледника до Лома... ну, если чистого времени 2,5, то... 3,5-4 часа, верно?
10. 258-я - сколько ехать от озера Breiddalsvatnet до Dalsnibba? Опять, если только про чистое время говорить, 1,5 часа хватит (около 70 км) + на посмотреть сколько получится?
11. 63-я "Дорога орлов" - 1,5 часа?
12. Маршрут Alesund – Andalsnes = 140 км по Дороге Троллей - сколько закладывать по времени... часа 4 или это чересчур оптимистично?
На Стену вероятно не полезем, но... а если полезем, то опять-таки сколько на это закладывать надо? И насколько сложный маршрут относительно, к примеру, Прекестулена?
И по какому маршруту Вы бы еще посоветовали прогуляться в этом районе?
13. Церковь Троллей - сколько времени отвести?
14. В планах 3 города: Берген, Олесунн и Мольде.
Берген и Олесунн чуть в стороне от маршрута, Мольде по пути... но правильно ли я понимаю, что лучше метнуться в первые два, но пропустить осмотр Молде?
15. Ну, пусть совсем не укладывается это в маршрут, но не могу не спросить, а если все-таки доберемся до Eikesdal и проедем по Aursjøvegen, то сколько времени имеет смысл закладывать на этот маршрут? Например, если берем расстояние от севера озера до Sunndalsora, то есть около 100 км... 4 часа?

Заранее благодарна за Ваши комментарии и, думаю, что эта информация может очень пригодится для составления маршрута не только мне ;)
cherrnika
участник

Сообщение Автопутешественник » 08 июл 2013, 19:38

cherrnika писал(а) 08 июл 2013, 13:16:Зачем шнур?

Ну если все по этому списку взять, то назначение шнура понятно - повеситься
Люба, настоятельно рекомендую в аптечке тавегил (супрастин) заменить на современные препараты. Кларитин например. Те, что Вы берете недопустимы для водителя, а также любителей хайкинга.
Ну и конечно, в скандинавских странах вода и баксы являются обязательными вещами...
Список полезен, но это скорее вариант на все случаи жизни. И под каждую поездку его надо разумно секвестрировать.

По времени - процентов 20 накиньте. Но, на самом деле, уже призывал Вас - не стоит проводить почасовое планирование.
Автопутешественник

Сообщение konatava » 08 июл 2013, 19:51

Автопутешественник писал(а) 08 июл 2013, 19:38:Ну если все по этому списку взять

А у нас похожий список . Правда, с некоторыми поправками.
Но, конечно, под каждую поездку немного свой. Вот про воду тоже удивило. Люба, а вы ее зачем везете?
Ну а шнур нужен. Как же без него? Мало ли что... Да хоть белье повесить сушиться
Только, кажется, это уже тема о снаряжении
konatava

Сообщение Автопутешественник » 08 июл 2013, 20:00

konatava писал(а) 08 июл 2013, 19:51:Ну а шнур нужен. Как же без него? Мало ли что... Да хоть белье повесить сушиться
Только, кажется, это уже тема о снаряжении

Шнур активно в отчете Rudankort обсуждался. Не знаю кто как, а я даже когда за грибами в лес иду, всегда какой-то фал или шнур с собой таскаю. Пусть небольшой. Для хайкера же, да просто для туриста, шнур вообще незаменим. Просто поверьте и возьмите с собой. Много места не займет. Также как и швейцарский нож.
Автопутешественник

Сообщение cherrnika » 08 июл 2013, 20:07

konatava писал(а) 08 июл 2013, 19:51: Вот про воду тоже удивило. Люба, а вы ее зачем везете?
Ну а шнур нужен. Как же без него? Мало ли что... Да хоть белье повесить сушиться

Даже не обратила внимание на воду ))) Наверное потому что есть еще дорога из Москвы до Норвегии и вот там как раз вода очень даже нужна.
Веревка может пригодится в любом случае, но с учетом палаток обычно нет проблем куда белье развесить )))

konatava писал(а) 08 июл 2013, 19:51:Только, кажется, это уже тема о снаряжении

Я извиняюсь, тему эту уже читала и кое-что почерпнула, а здесь как-то спонтанно об этом разговор зашел )))
Кстати, хочу Вам как пользователю вопрос задать: действительно ли имеет смысл покупать самонадувные (или как там они называются) коврики? Такая ли большая разница относительно обыкновенных туристических пенок? Если что, надувному матрасу однозначно отказать, так как я умудряюсь даже в квартире при нормальной температуре на нем мерзнуть ((( И если приходится так ночевать, то вместо или под простынку обязательно спальник подкладываю. На пенках, опять-таки точно выживем, опыт есть и не раз, но ведь хочется все-таки чуточку побольше комфорта, если есть такая возможность ;)
Последний раз редактировалось cherrnika 08 июл 2013, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
cherrnika
участник

Сообщение cherrnika » 08 июл 2013, 20:19

Автопутешественник писал(а) 08 июл 2013, 20:00:Шнур активно в отчете Rudankort обсуждался. Не знаю кто как, а я даже когда за грибами в лес иду, всегда какой-то фал или шнур с собой таскаю. Пусть небольшой. Для хайкера же, да просто для туриста, шнур вообще незаменим. Просто поверьте и возьмите с собой. Много места не займет. Также как и швейцарский нож.

Вас понял, нет проблем, конечно возьмем! Хотя для начала все-таки отчет почитаю, потому что в голове у меня кивларовый шнур красной лентой проходит как очень важный элемент снаряжения для походника. А тут совсем другой вариант предлагают )))

Автопутешественник писал(а):По времени - процентов 20 накиньте. Но, на самом деле, уже призывал Вас - не стоит проводить почасовое планирование.

Я все помню!!! Думаю, что вообще, если не половина, то треть маршрута выкинется по ходу действия ((( Суть вопроса не в том, чтобы все поминутно запланировать, а в том, чтобы реально (ну хотя бы относительно) представлять временные затраты на тот или иной маршрут... Вот на днях прочитала начало нового очень интересного отчета о путешествии семейной пары с ребенком 6-ти лет и начиналось оно примерно так: несмотря на то что скорость движения я закладывала 50 км/ч, но на место мы приехали уже поздно... и почему я решила, что подъем к леднику 4 км займет у нас... - я вот очень подобного боюсь, поэтому про время и спрашиваю!

Про 20 % накинуть - неужели ко всем пунктам? Я же данные некоторые из отчетом брала...?

Кстати, про собственный опыт путешествий хорошо помню забавный разговор в Чехии в Праховских скалах: Ну, конечно, мы пойдем по самому сложному маршруту, он же всего 2,5 км... что? что там написано? 2,5 часа??? Ха-ха-ха, да за 1 час пройдем запросто, ерунда какая!!! Ну и итог, разумеется, те самые 2,5 часа... Вот примерно эту среднюю температуру по больнице ;) я и хочу знать )))
cherrnika
участник

Сообщение konatava » 08 июл 2013, 20:42

cherrnika писал(а) 08 июл 2013, 20:07:Кстати, хочу Вам как пользователю вопрос задать: действительно ли имеет смысл покупать самонадувные (или как там они называются) коврики? Такая ли большая разница относительно обыкновенных туристических пенок? Если что, надувному матрасу однозначно отказать, так как я умудряюсь даже в квартире при нормальной температуре на нем мерзнуть ((( И если приходится так ночевать, то вместо или под простынку обязательно спальник подкладываю. На пенках, опять-таки точно выживем, опыт есть и не раз, но ведь хочется все-таки чуточку побольше комфорта, если есть такая возможность ;)

Для меня очень большая разница оказалась. Я, вообще, мерзну. И на пенке, к тому же, еще бока отлеживаю. Когда коврики купили, первый раз я под них пенку подкладывала, все как-то не верилось, что на таких тоненьких может быть мягко и тепло. Оказывается, может
konatava

Сообщение Автопутешественник » 08 июл 2013, 20:59

konatava писал(а) 08 июл 2013, 20:42: Я, вообще, мерзну

Ну теперь понятна тяга к Vinmonopolet...
cherrnika писал(а) 08 июл 2013, 20:19:потому что в голове у меня кивларовый шнур красной лентой проходит как очень важный элемент снаряжения для походника. А тут совсем другой вариант предлагают

Кевларовый резать труднее при необходимости. Я использую парашютную стропу. На разрыв - 125 кг. Более, чем достаточно.
Автопутешественник

Сообщение кова » 09 июл 2013, 21:01

konatava писал(а) 08 июл 2013, 20:42:
cherrnika писал(а) 08 июл 2013, 20:07:Кстати, хочу Вам как пользователю вопрос задать: действительно ли имеет смысл покупать самонадувные (или как там они называются) коврики? Такая ли большая разница относительно обыкновенных туристических пенок? Если что, надувному матрасу однозначно отказать, так как я умудряюсь даже в квартире при нормальной температуре на нем мерзнуть ((( И если приходится так ночевать, то вместо или под простынку обязательно спальник подкладываю. На пенках, опять-таки точно выживем, опыт есть и не раз, но ведь хочется все-таки чуточку побольше комфорта, если есть такая возможность ;)

Для меня очень большая разница оказалась. Я, вообще, мерзну. И на пенке, к тому же, еще бока отлеживаю. Когда коврики купили, первый раз я под них пенку подкладывала, все как-то не верилось, что на таких тоненьких может быть мягко и тепло. Оказывается, может

Я с раннего детства часто ночевал в палатках, мне всегда чего то не хватало. Недавно я узнал чего , это самонадувающиеся коврики. И тепло держат и телу мягко!
кова
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль