Англия + Шотландия - первый раз, 14 дней, машина

Что посмотреть в Великобритании, достопримечательности Англии Шотландии Уэльса, Обсуждение маршрутов по Англии Шотландии и Уэльсу, самостоятельные путешествия по UK

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Англия + Шотландия - первый раз, 14 дней, машина

Сообщение Vad89 » 27 мар 2025, 01:07

Здравствуйте, путешественники и путешественницы!

Собираемся вдвоем с женой впервые поехать в Великобританию. Планируемые даты поездки 20.04.2025 - 04.05.2025. Нам нравятся природные красоты, замки и старые города. Будем брать в аренду машину. Хотим захватить часть Англии и Шотландии (включая остров Скай), к большому сожалению включить в поездку все невозможно, а увидеть хочется очень многое. Набросали примерный маршрут, просьба покритиковать и дать советы по оптимизации и замене каких-либо пунктов на более стоящие, либо добавлению новых. Или если есть какие-то must-visit места, совпадающие (или не очень) с маршрутом, но не отмеченные, то, также, большая просьба подсказать их.

20 апреля - прибытие в Лондон
21 апреля - выезд из Лондона, Белые клиффы Дувра, Кембридж
22 апреля - Йорк
23 апреля - Alnwick, Бамбург
24 апреля - Эдинбург
25 апреля - Falkirk, Stirling
26 апреля - Inverness, Лох-несс
27 апреля - Kylesku Bridge, Ullapool (красивая дорога), Скай
28 апреля - Скай
29 апреля - Eilean Donan, Виадук Glenfinnan (поезд едет 2 раза за день)
30 апреля - Lake District
1 мая - Liverpool
2 мая - Оксфорд
3 мая - Лондон
4 мая - вылет из Лондона

В Лондон решили потом слетать отдельно, либо если получится прилететь не 20.04 а чуть раньше, то будет пара дней в Лондоне в начале маршрута.

Vad89
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 41
Шотландия родина виски

Re: Англия + Шотландия - первый раз, 14 дней, машина

Сообщение ush » 29 мар 2025, 23:16

Все очень индивидуально, и, наверное, такой маршрут можно сделать, но на мой взгляд, тут многовато точек и переездов. Получается неплохой обзор автомобильных трасс Великобритании, но спокойно посмотреть места времени практически не выделено.
Например, на 24 апреля записан Эдинбург, но с учетом времени дороги, поиска парковки и тд, на сам Эдинбург остается полдня. На мой взгляд, это очень и очень мало.

Я думаю, вам нужно определиться с тем, что вы все-таки хотите приоритетно посмотреть. Я бы сокращал маршрут хотя бы в половину, даже при этом это будет очень напряженный маршрут, который требует дисциплины (нельзя сбиваться с графика) и сил (много времени в дороге).
Я бы предложил составить маршрут Лондон - Эдинбург - Лондон, оставив в нем то, что не сильно растягивает дорогу. Isle of Skye очень красив, но он довольно далеко и сам по себе требует дня три на просмотр.

Если по конкретным дням:
21 апреля - выезд из Лондона, Белые клиффы Дувра, Кембридж

Дувр плохо вписывается в маршрут (это крюк и не по дороге), я бы убрал.

26 апреля - Inverness, Лох-несс

Мне кажется, это пункт не для первой поездки. Ничего супер особенного там нет.

30 апреля - Lake District

Мне кажется, это тоже надо пропускать. С учетом дороги из предыдущего места (около 5 часов), посмотреть в Lake District особенно ничего не получится.
ush
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 28

Re: Англия + Шотландия - первый раз, 14 дней, машина

Сообщение Ekaterina632 » 29 мар 2025, 23:37

На мой взгляд, слишком обширная территория для одной поездки. Посчитайте сколько времени уйдет на перегоны, и сколько останется на прогулки - слишком большой дисбаланс дороги и свободного времени. Lake district и Ливерпуль для первого раза точно необязательны (если у Вас нет каких-то личных причин обязательно туда поехать). Может быть в качестве альтернативы доехать до Элинбурга на поезде, а уже там кататься на машине? Из Кембриджа и Оксфорда я бы оставила что-то одно, чтобы максимально освободить время на остальной маршрут.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1664 раз.
Страны: 22
Отчеты: 36

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумМаршруты по Великобритании, что посмотреть

Включить мобильный стиль