Маршрут по Индии. Нужны советы!

Обсуждение, креатив маршрутов по Индии или Бангладеш. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маршрут по Индии. Нужны советы!

Сообщение: #1

Сообщение Goofer » 08 май 2008, 14:58

Уважаемые индогуру и индогурессы.
Вот сверстал маршрутик по Индии, и хотелось бы услышать от вас конструктивную (!) критику и советы.
Маршрут рассчитан на 21 день. Время поездки – вторая половина октября/первая половина ноября. За это время предполагается посетить следующие города: Дели (1 день) – Каджурахо (2 дня) – Варанаси (2 дня) – Мумбай (1 день) – Аурангабад (3 дня) – Удайпур (2 дня) – Пушкар (2 дня) – Джайпур (2 дня) – Дели (3 дня).

Перемещаться планируем в основном самолетами и в этой связи есть вопросы.
1) Билеты на перелеты лучше бронировать и выкупать в Москве или это можно рискнуть сделать, будучи в Индии. Как я понял из прочитанного, если покупать там, то получается немного дешевле, но может их (билетов) не оказаться на нужный рейс и нужную дату. Правильно?
2) Есть кусок маршрута (Удайпур-Аджмер-Пушкар-Джайпур), где придется перемещаться наземным транспортом. Что посоветуете? Особенно интересует переезд из Удайпура в Аджмер. Ходят ли там нормальные поезда или автобусы?

Теперь по гостиницам. Здесь, в принципе интересует конкретная инфа, если она есть. Бюджет на размещение 30-40 $ в день на синглы и 40-60$ на даблы. Пытался (честно!) что-то конкретное найти на форуме и на сайтах – без результата. Очень много противоречивых отзывов. Может быть, кто-нибудь знает конкретные приличные гостиницы в этих городах и порекомендует их. Под «приличными» я понимаю гостиницы с нормальными номерами (без излишеств), с нормальными ванными комнатами, с чистым бельем при вселении и т.д.

Заранее благодарен за помощь.

P.S. Только «мордой-ап-стол» не надо...

Дороги трудны, но хуже без дорог...
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 36
самостоятельный маршрут по Индии

Сообщение: #2

Сообщение bigasso! » 08 май 2008, 21:15

1) Можете все забукить через инет: http://makemytrip.com
2) ?
Насчет гостиниц. Мое ИМХО. Планку по цене с вашими требованиями можно снизить в 2-3 раза.
bigasso!
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 18.04.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #3

Сообщение Alex_ka » 08 май 2008, 21:25

2) Удайпур-Пушкар - ночной автобус (идет дальше на Биканер). Компания Kalpan Tours. Слипер, то есть можно спать вверху в отдельном купе (на одного или на двоих), или внизу на сидячих откидывающихся креслах. Я ехал в противоположном направлении, из Пушкара в Удайпур. 300 км - семь часов, в кресле. Стоимость билета 180 рупий. Включали кондиционер, было холодно, так что проготовьте свитер или одеяло. Билеты продаются в любом агенстве или в отеле.
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4883
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Serge+ » 08 май 2008, 22:59

С моей точки зрения, лучший способ перемещаться на длинные расстояния - все-таки поезд. Из Удайпура точно есть ночной поезд до Джайпура. Сам им ехал. Правда, садился в Читторгархе, но совершенно уверенно помню, что он шел именно из Удайпура. Я еще прикидывал, успею отстреляться с фортом в Читторгархе или нет.
Он идет через Аджмер. Например, раз в неделю (по понедельникам) -в 00-30. В Аджмере он в 6 утра. Правда, есть еще два ежедневных поезда, но их дает почему-то только "Трэйн инкваэри" - http://www.trainenquiry.com/TrainsBetw2 ... ER%2c+AII+
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение KatrinZima » 09 май 2008, 01:00

не во всех городах была, по которым вы собираетесь. Замолвлю словечко о тех, которые удалось посетить. Совершенно верно, на мой взгляд два дня на Джайпур, очень симпатичный город, погулять будет где! Мумбай - 1 день тоже верно, город показался мне чрезвычайно сумасшедшим суток хватит, чтобы погулять по старому английскому кварталу (главное, эту прогулку не откладывать на вечер, а то невероятно стильные английские постройки погрузятся во мрак, подсветки там нет).
Три дня в Дели, мне кажется, это много.

билеты. Конечно лучше купить их в инете через мейкмайтрип, находясь здесь. Но мы не смогли, нашу карту упорно отвергали покупать в турофисах в Москве - дорого, в России предлагается только дорогущая авиакомпания "Кингфишер" с их ковровыми дорожками в аэропортах

попробую поискать визитки с гостиницами, но не уверена, что найду.
KatrinZima
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 11.02.2008
Город: Ухта
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Serge+ » 09 май 2008, 11:30

Если Вы еще не забронировали билеты в Индию, есть смысл подумать над оптимизацией/корректировкой маршрута. Например, перелет туда взять до Дели, а назад - из Мумбая. Или наоборот. Хотя первый вариант представляется мне более логичным. Но в обоих случая экономится время в Дели, где по большому счету больше двух дней делать нечего.
Некоторые пункты маршрута предполагают продолжение, которого у Вас не предусмотрено. Например, из Удайпура хорошо было бы скататься в Кумбхалгарх, Ранакпур и переехать в Читторгарх (там дивный форт), который все равно на дороге. Пребывание в Каджурахо логичнее дополнить посещением Орчхи. Ну и т.д. Для Пушкара и Аджмера по 2 дня - на мой вкус, многовато. В Аурангабаде вполне возможно отстреляться за 2 дня. Даже с учетом того, что по дороге в Эллору есть еще пара мест для осмотра, но быстрого (Даулатабад, Рауза). То есть этот маршрут - на второй день. А на первый - Аджанта и достопримечательности города, коих только номинально много, а на деле - не очень. Пещеры в городе против Эллоры и Аджанты - хиловато будет, Биби-ка-Макбара - ну да, вполне недурно, этакий недокрашенный и приплюснутый по бокам Тадж-Махал на полчаса от силы, несколько городских пэласов - все, пожалуй.
Насчет отелей сильно заморачиваться не стоит - в туристических местах их, как правило, более чем - на разный кошелек и вкус. Без ночлега вряд ли останетесь. Только провериться, не намечены ли на дни Вашего посещения того или иного места какие-либо фестивали, праздники и т.д. Знаю, например,что в Аурангабаде иногда что-то такое случается. У меня была похожая ситуация в Мадурае. Но ничего, выкрутились, и вполне недурно. Разумеется, Вам придется предусматривать всякий раз по полчаса-часу на обход и осмотр отелей. Однако в этом есть и существенные плюсы: 1) Вы видите, где собираетесь жить, и потому будете застрахованы от тех случайностей, от которых, бронируясь из России, не застрахованы, - оживленные транспортные магистрали, нежелательное соседство, неприятные "сюрпризы" в удобствах против заявленного уровня, удаленность от вокзалов, достопримечательностей и т.д.; 2) можно существенно сэкономить на торге.
И потом - некоторую головную боль относительно отелей можно снять, если повысить удельный вес перемещений ночными поездами. Тут также можно увидеть серьезные преимущества: 1) ночные поезда экономят световое время для осмотра достопримечательностей; 2) они дешеле и понятнее самолетов, рейсы которых (не большой процент, но все же) могут отменяться, переноситься и т.д., а пожаловаться или вытрясти свои деньги за билеты не у кого). Правда, индийские поезда - тоже не образец пунктуальности, но их по крайней мере не отменяют; 3) они экономят затраты на отельные ночевки. Правда, уровень комфорта против хотя бы "трех звезд" , конечно, не тот, однако - на вокзалах есть комнаты ожидания (по классам билетов и даже по половому признаку), душевые, туалеты, багажные комнаты (только требуют за 10, кажется, рупий купить замок и прикрепить к рюкзакам и сумкам, но не везде).
С учетом этого маршрутик я бы в первом приближении набросал так: Дели (2 дня) - выезд ночным поездом в Удайпур (2-3 дня, включая Ранакпур, Кубхалгарх, а то и Читторгарх) - перезд ночным поездом в Аджмер (1 день) - Пушкар (автобусом - 1 день) - Джайпур (автобусом, поездом - 2 дня) - Агра (машиной, поездом - 1-2 дня, включая Фатехпур-Сикри, Сикандру и возможные выезды поездом/автобусом в Гвалиор на день или Матхуру) - Варанаси (поезд - 2 дня) - Каджурахо (не помню, был ли там самолет, но поездом, кажется, до Сатны, а затем автобусом до Каджрао - можно уложиться в 1 день, там две площадки, а ради отдаленной третьей с джайнскими храмами после Ранакпура и храмчика в Удайпуре перед воротами в Сити-пэлас терять целый день не обязательно) - Орчха (машина/автобус - 1 день, включая, может быть, осмотр с самого раннего утра третьей площадки с джайнами и примерно 5-часовой переезд) - переезд в Джханси (16 км от Орчи) и ночным поездом до Мумбая (2 дня, включая город, Элефанту и шопинг - тряпки, сувениры, ром и т.д.). Получается примерно 17 дней - оставшиеся 4 либо накинуть на бОльшую неспешность осмотра, либо отвести на пляжи (например, Кашид - что-то около 160 км от Мумбая - или даже в Гоа успеть - самолетом или ночным поездом опять же).
Билеты на поезда можно покупать за 2 месяца до даты. Это можно вдвадорога сделать через пару-тройку агентств в России. Или же забронировать э-тикеты прямо на сайте индийских железяк. Но для этого нужно проявить некоторую ловкость и сноровку в обращении с компьютером. То есть учесть, что они на 5 (кажется) часов вырубают свой сайт, а это с учетом разницы во времени означает, что долбить надо примерно с 5 утра. Во-вторых, желательно иметь карточку, но не простую, а такую, эмитент которой поддерживает систему защиты 3d-secure. То есть однозначно не сберовскую. Вроде пипл называл Сити-банк и Балтийский (точно не уверен).
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Goofer » 12 май 2008, 10:41

Спасибо всем большое за советы и рекомендации. Время еще есть. Может быть еще кто-нибудь инфу подкинет.
Спаибо!
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 36

Сообщение: #8

Сообщение Goofer » 12 май 2008, 19:52

А есть ли смысл в Дели (чтобы сократить срок пребывания там) взять моторикшу на целый день. Как я помню, они там юркие. Сколько это может стоить?
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 36

Сообщение: #9

Сообщение Alex_ka » 12 май 2008, 20:06

Там расстояния не маленькие, из салона моторикши много не увидеть (крыша мешает), а также не забудьте про жару и выхлопные газы. Не советую. Возьмите лучше автобусную экскурсию (150-300 рупий в зависимости от типа автобуса), с 9:30 до 18:00. Тоже не подарочек, но в поездку входят все достопримечательности Дели, включая Кутаб Минар и Бахайский дворец (Лотос), которые находятся у черта на рогах. За посещение Кутаб Минара надо будет заплатить отдельно 250 рупий. В эту экскурсию входит также посещение дома-музея Индиры Ганди, которое вполне можно проигнорировать и 40-минутное посещение сувенирного центра (туда же). Все остальное действительно интересно. Экскурсионный автобус заканчивает маршрут в Красном форте, на который уже не остается достаточно времени, или привозит вас обратно, как захотите. Кстати, после этой экскурсии мое отношение к городу резко изменилось в лучшую сторону.
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4883
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Goofer » 12 май 2008, 20:29

Alex_ka писал(а):...после этой экскурсии мое отношение к городу резко изменилось в лучшую сторону.

Ну, я Дели люблю. Бывал там много раз... Честно говоря, у меня там есть такие места, куда экскурсионный автобус не повезет точно. В принципе не люблю, когда тебя везут не туда, куда хочется, а туда, куда хочет гид. В октябре, если мне память не изменяет, жары большой там не будет...
Спасибо за рекомендацию!
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 36

Сообщение: #11

Сообщение Serg73 » 13 май 2008, 08:35

По моему Вы совершенно напрасно не включате в свой план южную Индию, в частности Мадурай (город одного храма) - перелеты из Мумбая и Чиная. Кроме этого, от Варанаси одним днем легко добраться поездом до Бодхгайя (место просветления Будды) и в тот же день вернуться обратно.
Аватара пользователя
Serg73
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Регистрация: 09.06.2007
Город: Калуга
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Страны: 92
Отчеты: 2

Сообщение: #12

Сообщение Goofer » 13 май 2008, 10:09

Serg73 писал(а):... совершенно напрасно не включате...

Serg73, спасибо большое! Я бы с радостью включил не только то, что Вы предлагаете, но и еще кучу всего. Только время не растянуть... Всего "не обезжирить". Всего-то три недели... Думаю оставить юг Индии на следующий раз.
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 36

Сообщение: #13

Сообщение Penelopa » 20 май 2008, 17:36

По билетам-попробуйте пассы по Индии вот здесь: http://www.allairpass.com/index.php?opt ... Itemid=150
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Penelopa » 20 май 2008, 17:36

И Мумбай здорово выбивается из маршрута. Оставьте на следующий раз.
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Goofer » 22 май 2008, 19:02

Да мне самому в Мумбай не хочется... А как тогда в Аурангабад попасть... На паровозе?
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 36

Сообщение: #16

Сообщение Grunn99 » 23 май 2008, 09:05

В прошлом году покупала авиабилеты Дели-Каджурахо, Каджурахо-Варанаси и Дели-Мумбай за три месяца до вылета в Москве. Обошлось это в 600 долларов на двоих. Авиакомпания -- Indian Airlines, а Дели-Мумбай -- Spicejet.
Аватара пользователя
Grunn99
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 21.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 63
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение: #17

Сообщение Serge+ » 23 май 2008, 09:41

Goofer, Аурангабад - засадная станция индийских железяк. Из него можно уехать только в Мумбай или Хайдерабад (далее Ченнай). Но если он нужен Вам не ради него самого, а ради, предположим, Эллоры и Аджанты, то вопрос решается в рабочем порядке. Просто переориентируйтесь на другую ветку, которая идет севернее, на станции Манмад и Джалгаон, особенно последнюю, поскольку от нее до Аджанты всего-то километров 65. А от Аджанты уже двигаете в Аурангабад басом, каром или пешком (шютка). Вот, например, сколько поездов идет через Джалгаон в ближайшие 24 часа - http://www.trainenquiry.com/Departure_D ... JN%2c+JL++. Тут и гуджаратские, и раджастханские, и карнатакские поезда - выбирайте на любой вкус. Есть поезда, имеющие в названии, например, Аджмер или Раджастхан.
Но это если ориентироваться на поезда, а не на автобусы и самолеты.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение unix » 23 май 2008, 12:54

Ездил по Индии в марте и было у меня пять внутренних перелета, из них четыре по Индии. Все перелеты, кроме последнего, я покупал прямо в аэропорту прямо перед отлетом - всегда есть билеты на любой рейс, и летает там куча всяких компаний. Во первых получается дешевле чем брать заранее ( последний перелёт Тривандрум - Дели покупал в Москве заранее, за 2 месяца, а на месте этот перелёт оказался примерно на 1200 рупий дешевле - специально смотрел за два дня). Да и другие были дешевле, хоть и не намного - я специально смотрел и изучал этот вопрос. Да, и у разных авиакомпаний разные цены - смотрите в инете за пару дней расписание и цены куда вам надо, и выбираете. Интернет там почти на каждом шагу. Можно зайти в любое агенство, и взять билеты у них, они возьмут сверху 100-200 рупий комиссионных.
А поезда индийские..... Это задница
Практически всегда опаздывают......
Калькутта - Бхубанешвар поезд опаздал почти на 3 часа, а Каньякумари - Тривандрум на час - там и расстояния то небольшие, но всё равно они умудряются опаздывать
Автобусы и то быстрее.....
И уж лучше летать, если нужна экономия времени.

Вай , ко мне вернулся мой возраст !!! Еще бы пол вернули, а то не поймешь кто есть кто.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24521
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4961 раз.
Возраст: 58
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Goofer » 27 май 2008, 09:00

Serge+ писал(а):Goofer, Аурангабад - засадная станция индийских железяк...

Спасибо за совет. В принципе первоначально так и планировал - через Джалгаон. Спутница моя, однако, к паровозам отрицательно относится Вот и приходится ехать через Мумбай. В Аджанте я уже бывал - в начале 80-х, но очень хочется посмотреть на это чудо еще раз...
Короче, будем думать...
Спасибо!
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 36

Сообщение: #20

Сообщение Wanderer" » 01 июн 2008, 15:55

На мой взгляд, по Раджастану(Удайпур, Пушкар(Аджмер), Джайпур) удобнее и быстрее передвигаться на автобусах. Например из Дели слиппер бас уходит в 8 вечера, а в 11 утра он уже в Удайпуре. Из Удайпура в Пушкар тоже часов 6-7 ночью. Как раз поспать успеете. Если ехать на поезде, то он приходит в Аджмер и там еще мин. 30 на такси или автобусе. Джайпур - Пушкар (ну или наоборот), так же ночью, ехать часов около 4. Экономите время (сон и переезд в одном флаконе) и не платите за гостинницу. К тому же, на ночной автобус билет покупаете утром и они есть (если это конечно не пик сезона - Новый год), а на поезд билетов может и не оказаться . Понятие - "купе" в индийском поезде отсутствует. Любой класс выглядит как наш плацкарт. Я например не люблю это общежитие, на мой взгляд автобус лучше, там хоть уединиться можно(имеется в виду слипер).
Гостиницы! В районе Пахаргандж, можно найти приличный номер долларов за 10-15 на двоих. Другое дело что район отстойный. Такой же номер на Коннаут плэйс будет стоить 30 и выше. Если хотите номер хорошего уровня, то это больше 100$ в окрестностях того же Коннаут плейс. И все равно, хорошим его можно назвать с большой натяжкой.
В Удайпуре жил пару раз в Udai Nivas - 350Rs - single. Ничего так... или Poonam Havelli (чуть подороже), это рядом с Jagdish temple, в районе Лал гата.
По поводу Каджурахо - тут вам рекомендовали ехать из Сатны. Ехал лет 5 назад из Каджурахо в Сатну. Туристического автобуса там нет, только public bus, дорога плохая, автобус полный. То есть, я ехал стоя часов 6, в битком набитом автобусе! Может сейчас что то изменилось, но вряд ли. Индия - страна вне времени. К то му же - в Сатну автобус пришел поздно вечером. Почему это плохо? В Индии не возможно ночью (после 20.00) купить билеты на поезд с местами, только дженерал класс. В этом случае Вас ждут переговоры с кондуктором, пока поезд стоит на платформе, об обмене билетов на другой класс. Это если места есть.
А в Каджурахо я попал из Джанси (от Дели 5-6 часов на поезде). Из Джанси в Каджурахо шел полупустой автобус и ехать 5 часов. Автобус утром. Из Дели уезжал на поезде в 5 или 6 утра, как раз успел на автобус.
Так же, наверное, возможно купить тур в Каджурахо. Видел там много туристических автобусов с туристами, они приехали рано утром и уехали поздно вечером. Это наверное является лучшим вариантом для посещения храмов. Так как иначе, это 3 дня минимум (приезжаете во второй половине дня, второй день храмы, и третий день обратно, там один или 2 автобуса в день), если по земле туда добираться. Если летать, то на перелет все равно пол дня уйдет, даже если лететь 1 час.
Аватара пользователя
Wanderer"
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 31.08.2007
Город: Индия, Бомбей
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 56
Страны: 37
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумМаршруты по Индии и Бангладеш



Включить мобильный стиль