Маршрут по Индии. Нужны советы!

Обсуждение маршрутов по Индии и Бангладеш.
Вы пишете места, которые хотите посетить, а участники помогают составить оптимальный маршрут и логистику путешествия по регионам Индии и Бангладеш.

Маршрут по Индии. Нужны советы!

Сообщение: #1

Сообщение Goofer » 08 май 2008, 14:58

Уважаемые индогуру и индогурессы.
Вот сверстал маршрутик по Индии, и хотелось бы услышать от вас конструктивную (!) критику и советы.
Маршрут рассчитан на 21 день. Время поездки – вторая половина октября/первая половина ноября. За это время предполагается посетить следующие города: Дели (1 день) – Каджурахо (2 дня) – Варанаси (2 дня) – Мумбай (1 день) – Аурангабад (3 дня) – Удайпур (2 дня) – Пушкар (2 дня) – Джайпур (2 дня) – Дели (3 дня).

Перемещаться планируем в основном самолетами и в этой связи есть вопросы.
1) Билеты на перелеты лучше бронировать и выкупать в Москве или это можно рискнуть сделать, будучи в Индии. Как я понял из прочитанного, если покупать там, то получается немного дешевле, но может их (билетов) не оказаться на нужный рейс и нужную дату. Правильно?
2) Есть кусок маршрута (Удайпур-Аджмер-Пушкар-Джайпур), где придется перемещаться наземным транспортом. Что посоветуете? Особенно интересует переезд из Удайпура в Аджмер. Ходят ли там нормальные поезда или автобусы?

Теперь по гостиницам. Здесь, в принципе интересует конкретная инфа, если она есть. Бюджет на размещение 30-40 $ в день на синглы и 40-60$ на даблы. Пытался (честно!) что-то конкретное найти на форуме и на сайтах – без результата. Очень много противоречивых отзывов. Может быть, кто-нибудь знает конкретные приличные гостиницы в этих городах и порекомендует их. Под «приличными» я понимаю гостиницы с нормальными номерами (без излишеств), с нормальными ванными комнатами, с чистым бельем при вселении и т.д.

Заранее благодарен за помощь.

P.S. Только «мордой-ап-стол» не надо...
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 36
самостоятельный маршрут по Индии
Похожие темы

Сообщение: #2

Сообщение bigasso! » 08 май 2008, 21:15

1) Можете все забукить через инет: http://makemytrip.com
2) ?
Насчет гостиниц. Мое ИМХО. Планку по цене с вашими требованиями можно снизить в 2-3 раза.
bigasso!
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 18.04.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #3

Сообщение Alex_ka » 08 май 2008, 21:25

2) Удайпур-Пушкар - ночной автобус (идет дальше на Биканер). Компания Kalpan Tours. Слипер, то есть можно спать вверху в отдельном купе (на одного или на двоих), или внизу на сидячих откидывающихся креслах. Я ехал в противоположном направлении, из Пушкара в Удайпур. 300 км - семь часов, в кресле. Стоимость билета 180 рупий. Включали кондиционер, было холодно, так что проготовьте свитер или одеяло. Билеты продаются в любом агенстве или в отеле.
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4893
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 1044 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Serge+ » 08 май 2008, 22:59

С моей точки зрения, лучший способ перемещаться на длинные расстояния - все-таки поезд. Из Удайпура точно есть ночной поезд до Джайпура. Сам им ехал. Правда, садился в Читторгархе, но совершенно уверенно помню, что он шел именно из Удайпура. Я еще прикидывал, успею отстреляться с фортом в Читторгархе или нет.
Он идет через Аджмер. Например, раз в неделю (по понедельникам) -в 00-30. В Аджмере он в 6 утра. Правда, есть еще два ежедневных поезда, но их дает почему-то только "Трэйн инкваэри" - http://www.trainenquiry.com/TrainsBetw2 ... ER%2c+AII+
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение KatrinZima » 09 май 2008, 01:00

не во всех городах была, по которым вы собираетесь. Замолвлю словечко о тех, которые удалось посетить. Совершенно верно, на мой взгляд два дня на Джайпур, очень симпатичный город, погулять будет где! Мумбай - 1 день тоже верно, город показался мне чрезвычайно сумасшедшим суток хватит, чтобы погулять по старому английскому кварталу (главное, эту прогулку не откладывать на вечер, а то невероятно стильные английские постройки погрузятся во мрак, подсветки там нет).
Три дня в Дели, мне кажется, это много.

билеты. Конечно лучше купить их в инете через мейкмайтрип, находясь здесь. Но мы не смогли, нашу карту упорно отвергали покупать в турофисах в Москве - дорого, в России предлагается только дорогущая авиакомпания "Кингфишер" с их ковровыми дорожками в аэропортах

попробую поискать визитки с гостиницами, но не уверена, что найду.
KatrinZima
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 11.02.2008
Город: Ухта
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Serge+ » 09 май 2008, 11:30

Если Вы еще не забронировали билеты в Индию, есть смысл подумать над оптимизацией/корректировкой маршрута. Например, перелет туда взять до Дели, а назад - из Мумбая. Или наоборот. Хотя первый вариант представляется мне более логичным. Но в обоих случая экономится время в Дели, где по большому счету больше двух дней делать нечего.
Некоторые пункты маршрута предполагают продолжение, которого у Вас не предусмотрено. Например, из Удайпура хорошо было бы скататься в Кумбхалгарх, Ранакпур и переехать в Читторгарх (там дивный форт), который все равно на дороге. Пребывание в Каджурахо логичнее дополнить посещением Орчхи. Ну и т.д. Для Пушкара и Аджмера по 2 дня - на мой вкус, многовато. В Аурангабаде вполне возможно отстреляться за 2 дня. Даже с учетом того, что по дороге в Эллору есть еще пара мест для осмотра, но быстрого (Даулатабад, Рауза). То есть этот маршрут - на второй день. А на первый - Аджанта и достопримечательности города, коих только номинально много, а на деле - не очень. Пещеры в городе против Эллоры и Аджанты - хиловато будет, Биби-ка-Макбара - ну да, вполне недурно, этакий недокрашенный и приплюснутый по бокам Тадж-Махал на полчаса от силы, несколько городских пэласов - все, пожалуй.
Насчет отелей сильно заморачиваться не стоит - в туристических местах их, как правило, более чем - на разный кошелек и вкус. Без ночлега вряд ли останетесь. Только провериться, не намечены ли на дни Вашего посещения того или иного места какие-либо фестивали, праздники и т.д. Знаю, например,что в Аурангабаде иногда что-то такое случается. У меня была похожая ситуация в Мадурае. Но ничего, выкрутились, и вполне недурно. Разумеется, Вам придется предусматривать всякий раз по полчаса-часу на обход и осмотр отелей. Однако в этом есть и существенные плюсы: 1) Вы видите, где собираетесь жить, и потому будете застрахованы от тех случайностей, от которых, бронируясь из России, не застрахованы, - оживленные транспортные магистрали, нежелательное соседство, неприятные "сюрпризы" в удобствах против заявленного уровня, удаленность от вокзалов, достопримечательностей и т.д.; 2) можно существенно сэкономить на торге.
И потом - некоторую головную боль относительно отелей можно снять, если повысить удельный вес перемещений ночными поездами. Тут также можно увидеть серьезные преимущества: 1) ночные поезда экономят световое время для осмотра достопримечательностей; 2) они дешеле и понятнее самолетов, рейсы которых (не большой процент, но все же) могут отменяться, переноситься и т.д., а пожаловаться или вытрясти свои деньги за билеты не у кого). Правда, индийские поезда - тоже не образец пунктуальности, но их по крайней мере не отменяют; 3) они экономят затраты на отельные ночевки. Правда, уровень комфорта против хотя бы "трех звезд" , конечно, не тот, однако - на вокзалах есть комнаты ожидания (по классам билетов и даже по половому признаку), душевые, туалеты, багажные комнаты (только требуют за 10, кажется, рупий купить замок и прикрепить к рюкзакам и сумкам, но не везде).
С учетом этого маршрутик я бы в первом приближении набросал так: Дели (2 дня) - выезд ночным поездом в Удайпур (2-3 дня, включая Ранакпур, Кубхалгарх, а то и Читторгарх) - перезд ночным поездом в Аджмер (1 день) - Пушкар (автобусом - 1 день) - Джайпур (автобусом, поездом - 2 дня) - Агра (машиной, поездом - 1-2 дня, включая Фатехпур-Сикри, Сикандру и возможные выезды поездом/автобусом в Гвалиор на день или Матхуру) - Варанаси (поезд - 2 дня) - Каджурахо (не помню, был ли там самолет, но поездом, кажется, до Сатны, а затем автобусом до Каджрао - можно уложиться в 1 день, там две площадки, а ради отдаленной третьей с джайнскими храмами после Ранакпура и храмчика в Удайпуре перед воротами в Сити-пэлас терять целый день не обязательно) - Орчха (машина/автобус - 1 день, включая, может быть, осмотр с самого раннего утра третьей площадки с джайнами и примерно 5-часовой переезд) - переезд в Джханси (16 км от Орчи) и ночным поездом до Мумбая (2 дня, включая город, Элефанту и шопинг - тряпки, сувениры, ром и т.д.). Получается примерно 17 дней - оставшиеся 4 либо накинуть на бОльшую неспешность осмотра, либо отвести на пляжи (например, Кашид - что-то около 160 км от Мумбая - или даже в Гоа успеть - самолетом или ночным поездом опять же).
Билеты на поезда можно покупать за 2 месяца до даты. Это можно вдвадорога сделать через пару-тройку агентств в России. Или же забронировать э-тикеты прямо на сайте индийских железяк. Но для этого нужно проявить некоторую ловкость и сноровку в обращении с компьютером. То есть учесть, что они на 5 (кажется) часов вырубают свой сайт, а это с учетом разницы во времени означает, что долбить надо примерно с 5 утра. Во-вторых, желательно иметь карточку, но не простую, а такую, эмитент которой поддерживает систему защиты 3d-secure. То есть однозначно не сберовскую. Вроде пипл называл Сити-банк и Балтийский (точно не уверен).
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Goofer » 12 май 2008, 10:41

Спасибо всем большое за советы и рекомендации. Время еще есть. Может быть еще кто-нибудь инфу подкинет.
Спаибо!
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 36

Сообщение: #8

Сообщение Goofer » 12 май 2008, 19:52

А есть ли смысл в Дели (чтобы сократить срок пребывания там) взять моторикшу на целый день. Как я помню, они там юркие. Сколько это может стоить?
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 36

Сообщение: #9

Сообщение Alex_ka » 12 май 2008, 20:06

Там расстояния не маленькие, из салона моторикши много не увидеть (крыша мешает), а также не забудьте про жару и выхлопные газы. Не советую. Возьмите лучше автобусную экскурсию (150-300 рупий в зависимости от типа автобуса), с 9:30 до 18:00. Тоже не подарочек, но в поездку входят все достопримечательности Дели, включая Кутаб Минар и Бахайский дворец (Лотос), которые находятся у черта на рогах. За посещение Кутаб Минара надо будет заплатить отдельно 250 рупий. В эту экскурсию входит также посещение дома-музея Индиры Ганди, которое вполне можно проигнорировать и 40-минутное посещение сувенирного центра (туда же). Все остальное действительно интересно. Экскурсионный автобус заканчивает маршрут в Красном форте, на который уже не остается достаточно времени, или привозит вас обратно, как захотите. Кстати, после этой экскурсии мое отношение к городу резко изменилось в лучшую сторону.
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4893
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 1044 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Goofer » 12 май 2008, 20:29

Alex_ka писал(а):...после этой экскурсии мое отношение к городу резко изменилось в лучшую сторону.

Ну, я Дели люблю. Бывал там много раз... Честно говоря, у меня там есть такие места, куда экскурсионный автобус не повезет точно. В принципе не люблю, когда тебя везут не туда, куда хочется, а туда, куда хочет гид. В октябре, если мне память не изменяет, жары большой там не будет...
Спасибо за рекомендацию!
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 36

Сообщение: #11

Сообщение Serg73 » 13 май 2008, 08:35

По моему Вы совершенно напрасно не включате в свой план южную Индию, в частности Мадурай (город одного храма) - перелеты из Мумбая и Чиная. Кроме этого, от Варанаси одним днем легко добраться поездом до Бодхгайя (место просветления Будды) и в тот же день вернуться обратно.
Аватара пользователя
Serg73
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Регистрация: 09.06.2007
Город: Калуга
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 52
Страны: 95
Отчеты: 2

Сообщение: #12

Сообщение Goofer » 13 май 2008, 10:09

Serg73 писал(а):... совершенно напрасно не включате...

Serg73, спасибо большое! Я бы с радостью включил не только то, что Вы предлагаете, но и еще кучу всего. Только время не растянуть... Всего "не обезжирить". Всего-то три недели... Думаю оставить юг Индии на следующий раз.
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 36

Сообщение: #13

Сообщение Penelopa » 20 май 2008, 17:36

По билетам-попробуйте пассы по Индии вот здесь: http://www.allairpass.com/index.php?opt ... Itemid=150
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Penelopa » 20 май 2008, 17:36

И Мумбай здорово выбивается из маршрута. Оставьте на следующий раз.
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Goofer » 22 май 2008, 19:02

Да мне самому в Мумбай не хочется... А как тогда в Аурангабад попасть... На паровозе?
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 36

Сообщение: #16

Сообщение Grunn99 » 23 май 2008, 09:05

В прошлом году покупала авиабилеты Дели-Каджурахо, Каджурахо-Варанаси и Дели-Мумбай за три месяца до вылета в Москве. Обошлось это в 600 долларов на двоих. Авиакомпания -- Indian Airlines, а Дели-Мумбай -- Spicejet.
Аватара пользователя
Grunn99
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 21.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 64
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение: #17

Сообщение Serge+ » 23 май 2008, 09:41

Goofer, Аурангабад - засадная станция индийских железяк. Из него можно уехать только в Мумбай или Хайдерабад (далее Ченнай). Но если он нужен Вам не ради него самого, а ради, предположим, Эллоры и Аджанты, то вопрос решается в рабочем порядке. Просто переориентируйтесь на другую ветку, которая идет севернее, на станции Манмад и Джалгаон, особенно последнюю, поскольку от нее до Аджанты всего-то километров 65. А от Аджанты уже двигаете в Аурангабад басом, каром или пешком (шютка). Вот, например, сколько поездов идет через Джалгаон в ближайшие 24 часа - http://www.trainenquiry.com/Departure_D ... JN%2c+JL++. Тут и гуджаратские, и раджастханские, и карнатакские поезда - выбирайте на любой вкус. Есть поезда, имеющие в названии, например, Аджмер или Раджастхан.
Но это если ориентироваться на поезда, а не на автобусы и самолеты.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение unix » 23 май 2008, 12:54

Ездил по Индии в марте и было у меня пять внутренних перелета, из них четыре по Индии. Все перелеты, кроме последнего, я покупал прямо в аэропорту прямо перед отлетом - всегда есть билеты на любой рейс, и летает там куча всяких компаний. Во первых получается дешевле чем брать заранее ( последний перелёт Тривандрум - Дели покупал в Москве заранее, за 2 месяца, а на месте этот перелёт оказался примерно на 1200 рупий дешевле - специально смотрел за два дня). Да и другие были дешевле, хоть и не намного - я специально смотрел и изучал этот вопрос. Да, и у разных авиакомпаний разные цены - смотрите в инете за пару дней расписание и цены куда вам надо, и выбираете. Интернет там почти на каждом шагу. Можно зайти в любое агенство, и взять билеты у них, они возьмут сверху 100-200 рупий комиссионных.
А поезда индийские..... Это задница
Практически всегда опаздывают......
Калькутта - Бхубанешвар поезд опаздал почти на 3 часа, а Каньякумари - Тривандрум на час - там и расстояния то небольшие, но всё равно они умудряются опаздывать
Автобусы и то быстрее.....
И уж лучше летать, если нужна экономия времени.

Вай , ко мне вернулся мой возраст !!! Еще бы пол вернули, а то не поймешь кто есть кто.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24521
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4961 раз.
Возраст: 58
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Goofer » 27 май 2008, 09:00

Serge+ писал(а):Goofer, Аурангабад - засадная станция индийских железяк...

Спасибо за совет. В принципе первоначально так и планировал - через Джалгаон. Спутница моя, однако, к паровозам отрицательно относится Вот и приходится ехать через Мумбай. В Аджанте я уже бывал - в начале 80-х, но очень хочется посмотреть на это чудо еще раз...
Короче, будем думать...
Спасибо!
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 36

Сообщение: #20

Сообщение Wanderer" » 01 июн 2008, 15:55

На мой взгляд, по Раджастану(Удайпур, Пушкар(Аджмер), Джайпур) удобнее и быстрее передвигаться на автобусах. Например из Дели слиппер бас уходит в 8 вечера, а в 11 утра он уже в Удайпуре. Из Удайпура в Пушкар тоже часов 6-7 ночью. Как раз поспать успеете. Если ехать на поезде, то он приходит в Аджмер и там еще мин. 30 на такси или автобусе. Джайпур - Пушкар (ну или наоборот), так же ночью, ехать часов около 4. Экономите время (сон и переезд в одном флаконе) и не платите за гостинницу. К тому же, на ночной автобус билет покупаете утром и они есть (если это конечно не пик сезона - Новый год), а на поезд билетов может и не оказаться . Понятие - "купе" в индийском поезде отсутствует. Любой класс выглядит как наш плацкарт. Я например не люблю это общежитие, на мой взгляд автобус лучше, там хоть уединиться можно(имеется в виду слипер).
Гостиницы! В районе Пахаргандж, можно найти приличный номер долларов за 10-15 на двоих. Другое дело что район отстойный. Такой же номер на Коннаут плэйс будет стоить 30 и выше. Если хотите номер хорошего уровня, то это больше 100$ в окрестностях того же Коннаут плейс. И все равно, хорошим его можно назвать с большой натяжкой.
В Удайпуре жил пару раз в Udai Nivas - 350Rs - single. Ничего так... или Poonam Havelli (чуть подороже), это рядом с Jagdish temple, в районе Лал гата.
По поводу Каджурахо - тут вам рекомендовали ехать из Сатны. Ехал лет 5 назад из Каджурахо в Сатну. Туристического автобуса там нет, только public bus, дорога плохая, автобус полный. То есть, я ехал стоя часов 6, в битком набитом автобусе! Может сейчас что то изменилось, но вряд ли. Индия - страна вне времени. К то му же - в Сатну автобус пришел поздно вечером. Почему это плохо? В Индии не возможно ночью (после 20.00) купить билеты на поезд с местами, только дженерал класс. В этом случае Вас ждут переговоры с кондуктором, пока поезд стоит на платформе, об обмене билетов на другой класс. Это если места есть.
А в Каджурахо я попал из Джанси (от Дели 5-6 часов на поезде). Из Джанси в Каджурахо шел полупустой автобус и ехать 5 часов. Автобус утром. Из Дели уезжал на поезде в 5 или 6 утра, как раз успел на автобус.
Так же, наверное, возможно купить тур в Каджурахо. Видел там много туристических автобусов с туристами, они приехали рано утром и уехали поздно вечером. Это наверное является лучшим вариантом для посещения храмов. Так как иначе, это 3 дня минимум (приезжаете во второй половине дня, второй день храмы, и третий день обратно, там один или 2 автобуса в день), если по земле туда добираться. Если летать, то на перелет все равно пол дня уйдет, даже если лететь 1 час.
Аватара пользователя
Wanderer"
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 31.08.2007
Город: Индия, Бомбей
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 56
Страны: 37
Пол: Мужской

Сообщение: #21

Сообщение Serge+ » 03 июн 2008, 00:12

Бронясь по Индонезии на июль, вдруг выяснил, что Сбербанк сильно продвинулся вперед и теперь поддерживает как "Вэрифайд бай Виза" (актуально в случае "Эйр Эйши", малайзийских железяк и т.д.), так и ее индийскую ж/д разновидность - "3д-секьюэ". Так что сейчас иметь карточку Сбера и не досадовать на это обстоятельство при э-букинге вполне возможно.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение Nataly17 » 04 июн 2008, 19:29

хм, нет Агры, хотя она в 3х часах на поезде от Дели
нам за полтора месяца свободного перемещения по Индии Тадж тоже показался одним из самых скучных объектов, и уж точно самым дорогим и суматошным, но для первого раза такая мудрость удивляет и восхищает нас предупреждали, но мы все равно, конечно же, захотели убедиться
очарователен Хампи, это ночь от Гоа в центр. Жаль, что на юг не попадаете... А Мумбай - одновременно скучный и грязный. Но самый грязный - бесспорно Варанаси. Это самое помоечное место, которое я когда либо видела в жизни (и во всех б-м туристических местах Индии). Оно настолько помоечное, что после первого шока становится весело и даже хорошо как-то Это просто другая планета, или, по крайней мере, другой век (если бы не автомобили и интернет-кафе, я б сказала - другое тысячелетие). Оно настолько отвратительно-притягательное, что хотелось одновременно немедленно уехать любым поездом в любую сторону - и обязательно вернуться вновь. Это вам не Тадж-Махал, это квинтэссенция Индии, его и в самом деле обязательно следует посетить Первым же утром, если приедете до рассвета, рекомендую часовую прогулку на лодке по Ганге. Лодочник любезно обратит ваше внимание на проплывающие мимо трупы и гхаты-крематории, чтобы вы были уверены, что не зря потратили деньги. Ну и сразу посмотрите с относительно красивой стороны на Бенарес-Каши-Варанаси, чтобы, аккуратно, мимо луж непонятно-стремного происхождения и прочего мусора в несчетных количествах, ступая по его святым кривым грязным улочкам, вы уже знали, что с реки оно все-таки совпадает с фотографиями вашего путеводителя, так что вас не обманули - это действительно здесь . Каджурахо веселое, такого количества порносувениров я не видела нигде туда действительно надо лететь - мы ехали на автобусе, долго-долго, ж/д там еще нет, а аэропорт вот есть. Но двух дней хватит определенно, кроме знаменитых храмов смотреть особенно не на что...
Про авиабилеты.. за несколько дней до перелета мы не смогли купить билеты (остались только нереально дорогие кингфишеровские предложения, наверное, то был бизнес-класс), я бы на вашем месте покупала или минимум бронировала заранее. Даже с билетами на поезд за пару дней до отъезда проблемы, при том, что вы ограничены во времени - а мы тогда не были - я бы очень и очень посоветовала заранее озаботиться транспортом. А вот отели можно всегда найти по приезду, и в среднем мы жили за 300Rs/день за двоих, это примерно 200 рублей, конурного типа комнаты с одной большой кроватью. Но белье было свое - не потому, что там не давали, а потому что стремно.
Буду неоригинальна - посоветую путеводитель Lonely Planet. На английском, но без знания английского в Индии так и так сложновато, поэтому предполагаю, что вы владеете. Маршруты, карты, рекомендованные отели, проверенные кафе, полезные советы, все услуги с указанием адекватных цен - очень и очень облегчает торговлю, этот путеводитель, он окупается...
Nataly17
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 18.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Сообщение: #23

Сообщение Smile » 05 июн 2008, 09:37

Nataly17 писал(а):Но самый грязный - бесспорно Варанаси. Это самое помоечное место, которое я когда либо видела в жизни (и во всех б-м туристических местах Индии). Оно настолько помоечное, что после первого шока становится весело и даже хорошо как-то Это просто другая планета, или, по крайней мере, другой век (если бы не автомобили и интернет-кафе, я б сказала - другое тысячелетие). Оно настолько отвратительно-притягательное, что хотелось одновременно немедленно уехать любым поездом в любую сторону - и обязательно вернуться вновь. Это вам не Тадж-Махал, это квинтэссенция Индии, его и в самом деле обязательно следует посетить Первым же утром, если приедете до рассвета, рекомендую часовую прогулку на лодке по Ганге. Лодочник любезно обратит ваше внимание на проплывающие мимо трупы и гхаты-крематории, чтобы вы были уверены, что не зря потратили деньги. Ну и сразу посмотрите с относительно красивой стороны на Бенарес-Каши-Варанаси, чтобы, аккуратно, мимо луж непонятно-стремного происхождения и прочего мусора в несчетных количествах, ступая по его святым кривым грязным улочкам, вы уже знали, что с реки оно все-таки совпадает с фотографиями вашего путеводителя, так что вас не обманули - это действительно здесь

Хорошо сказали
Варанаси - особенное место. Все остальные, по большому счету просто места в одной из стран Азии, чем-то лучше, чем-то хуже. А Варанаси - он другой.
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение: #24

Сообщение Goofer » 11 июн 2008, 14:09

Спасибо, Natalу17!! Получил от Вас кучу полезных советов. Агры нет потому, что мы с моей спутницей уже там были. В разное время, правда. А вот в Фатехпур Сикри съездить намечаем.
Перемещаться будем в основном самолетами. Бомбей - вот куда не хочется ехать. Но как без него попасть в Аурангабад с его Аджантой и Эллорой. Только поездом .
LP читаю, конечно. Правда он у меня старенький, в 2006 году купленный. Но есть еще много всяких книжек и сайтов. И вот такие посты, вроде Вашего.
Спасибо еще раз!
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 36

Сообщение: #25

Сообщение Goofer » 11 июн 2008, 14:59

Wanderer" писал(а):На мой взгляд, по Раджастану(Удайпур, Пушкар(Аджмер), Джайпур) удобнее и быстрее передвигаться на автобусах

Спасибо, Wanderer! Слышал я, правда, что эти автобусы-слиперы не очень...
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 36

Сообщение: #26

Сообщение Nairobi » 19 июн 2008, 11:59

Goofer писал(а): Ну, я Дели люблю. Бывал там много раз... Честно говоря, у меня там есть такие места, куда экскурсионный автобус не повезет точно.

Подскажите, пож, что интересное можно организовать для 7-летнего человека в Дели. Ну и для взрослых тоже... Мы там будем полных 3 дня. Спасибо
И на Индийском океане свой закончила (?) поход.
Nairobi
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 22.11.2007
Город: Nairobi
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 62
Страны: 33

Сообщение: #27

Сообщение Dejavu » 27 июн 2008, 18:07

Goofer
Если будете передвигаться поездом по Раджастану, то постарайтесь узнать, не бастуют ли там в этот момент железнодорожники. Я ехала в начале июня из Дели в Гуджарат через Раджастан и обратно, и поезд в обоих случаях пришел с опозданием на 12 (!) часов из-за забастовки. И это не предел. Поезд, которым я ехала (Ранджани экспресс), был дороже среднего, и ему делали исключение, давали дорогу. Остальные поезда стояли в Раджастане неизвестно сколько... Так что если будет забастовка, лучше выбирайте автобус. Потому что когда поезд стоит, кондиционер в это время не работает...

Теперь по гостиницам. Здесь, в принципе интересует конкретная инфа, если она есть. Бюджет на размещение 30-40 $ в день на синглы и 40-60$ на даблы.

Такие высокие цены могут быть в Бомбее и где-то еще в южной Индии. В Дели есть неплохие номера в гостиницах по 12-15 долларов (без кондиционера) и по 20-25 долларов с кондиционером.
В среднем по Индии, думаю, хорошие чистые номера по 20 долларов в день в любом городе можно найти (насчет Бомбея сомневаюсь). Нормальных ванных в Индии я не видела ни разу. Там везде только душ. Правда, дороже 25 доларов мы номера не снимали. Там было чисто, чистое белье, приличный интерьер, горячая вода, телевизор, кондиционер. Но ванны не было .
А есть ли смысл в Дели (чтобы сократить срок пребывания там) взять моторикшу на целый день. Как я помню, они там юркие.

А зачем? Рикши есть везде, из любого места вы сможете спокойно поймать другую рикшу, когда захотите. К тому же в Дели есть метро, намного дешевле чем рикши. Если места, которые вы хотите посетить, находятся недалеко от метро, то лучше ехать на метро.
sab kuch milega
Dejavu
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 27.06.2008
Город: France
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумМаршруты по Индии и Бангладеш — как спланировать путешествие



Включить мобильный стиль