ал_спб писал(а) 27 янв 2023, 19:50:Как Вы будете договариваться с таксистом или рикшей? В отеле как? Есть как и где? Хотя бы меню прочесть? Рынок, магазин? Как Вы это видите? А договариваться придется долго. А когда дебил-таксист привезет Вас не туда - а это регулярно, тогда что? А рикши и таксисты часто не умеют читать, и это норма.
Вот-вот! Английский знают на уровне четвертого класса у нас, когда язык начинали учить. Я живу в США и язык довольно неплохо знаю, но мне здесь пока пригодилось (кроме отеля, там Стафф более-менее говорит) всего пара слов: хау мач? (сколько стоит?), цифры 100, 200, 150, 180, короче, чтобы торговаться с туктукером, и хелло и хай. :-) Я начинала говорить на англ., а мне в ответ на хинди. Я решила все в телефоне показывать. Например, доехать куда-то стоит 200, говорю, 150, он мне 180 (после пререканий). Беру телефон, открываю калькулятор, вбиваю 180, показываю, говорит ок, делаю скриншот, чтобы потом показать, если что.
Адреса отелей у меня распечатаны. Было, что туктукер у других водил спрашивал, как проехать. Убер привез на место, но Убер только в больших городах есть, как я поняла. В Алигархе ни такси не было, ни тук тука, чтобы посмотреть мечеть. :-( И никто не знает, где она. Думаю, знают, но не хотят говорить по какой-то причине. Название то знают! Может какое-то тайное противостояние между муслимами и индусами. Не знаю.
Из Алигарха из отеля попросила вызвать такси рано утром в 6. Никто ничего не вызвал! Ночь, я вышла на улицу, так НИКОГО! Куда идти? Мне надо ехать в Агру (вычеркнула Матхуру из списка). Отельный мальчик выводит МОПЕД из гаража и говорит, садись. А у меня чемодан ручная кладь и рюкзак. Он чемодан на бак кладет и я сажусь и понимаю, что мы грохнемся на первом повороте! Говорю, давай машину ищи. Короче, приехала я на вокзал, постояла в очереди. Кассир с таким удовольствием объявил мне, что билетов нет. Сел, руки за голову и так радостно улыбается, что сделал пакость белому человеку. :-( Я вышла на улицу, темная ночь, какие-то бомжеватого вида люди, а я одна. Короче, была паника на пару секунд, но я взяла себя в руки и подумала, что надо искать выход! А у меня даже воды нет, негде в Алигархе было купить ВОДУ! Была 500мл бутылка со вчерашнего утра и я половину выпила. Не ела ничего - еды нет! Одни овощи продают и какие-то самосы или лепешки с пылью. Короче, нашла я автовокзал неподалеку и был автобус на Агру за 109 рупий. Взяла два билета, чтобы вещи рядом поставить и немного отгородиться. Девушку дядька посадил рядом, видимо, отец провожал ее в Агру. Он просканировал весь автобус и посадил около меня. В автобусе одни мужики! Хотя страха не было. А какие места мы проезжали! Я все сняла, это просто уму непостижимо! Я знала, что в Индии нищета и грязь, но чтобы ТАК! :-( Агра получше, есть мусорники в турзоне. :-) Тот Алигарх как вспомню, так вздрогну! Все черное, закопченное, грязища, бибикают, как ненормальные (я к этому была готова более-менее), все таращатся на меня. Но страшно не было. Я даже в какие-то подворотни заходила смотреть, что там. Ой, как вспомню! :-))))) А ведь есть красивые здания, дома с резьбой, арками. Можно из той Индии конфетку сделать! Но, видимо, им так хорошо, как есть. Ну и пусть.
Сегодня еду в Дели и оттуда лечу в Варанаси. Может и хорошо, что мне сперва попался тот Алигарх и будет с чем сравнить. :-)