3 недели на Филиппинах в январе 2018 прошу помощи с маршрутом

Маршруты путешествий по Филиппинам: задавайте вопросы о планировании поездки, выборе островов и логистике между ними.
Помощь в составлении маршрута по отзывам и опыту путешественников.

Сообщение margo_msk » 12 июл 2017, 16:03

Всем привет!
Меня зовут Марго.
Планируем с мужем поездку на Филиппины в январе 2018 года на 3 недели.
Запуталась в изучении возможных вариантов (как что, куда и зачем), поэтому, прошу помощи у знатоков)

Что мы хотим:
1) соединить активный отдых с пляжным:
~ активный отдых для нас - это посещение интересных пляжей на байках (в случае их удаленности) + посещение водопадов/джунглей/красивых гор/рек/пагод/посмотреть жизнь местных жителей и др достопримечательностей
~ пляжный - красивые пляжи/серфинг
2) составить маршрут таким образом, чтобы посетить многие места на Филиппинах
3) начать отдых с релакса, чтобы отдохнуть после перелета (я так понимаю, лучше всего для этого подходит о Боракай?)
4) составить маршрут таким образом, чтобы не перелетать с одного конца Филиппин на другой по нескольку раз (те, необходимо логичное перемещение с одной части Филиппин на другую - тк имеем печальный опыт посещения Шри Ланки и непродуманность наших перемещений изначально.. )

На данный момент, план следующий:

1) как добраться на Филиппины и обратно:
Предполагаем: Мск - Манила - Мск
*Манила - потому, что, согласно поиску билетов, получается дешевле всего - мы правы или что-то не знаем?)

МАНИЛА
В Маниле оставаться на ночевку не хотим (планируем оставить 1-2 суток на изучение Манилы в конце - перед вылетом в Мск)

БОРАКАЙ
После прилета в Манилу, ближе всего из островов, где мы можно отдохнуть после перелета - получается о. Боракай (если я ошибаюсь - пож-та, поправьте меня)
Поэтому, прилетев в Манилу, мы хотим сразу же отправиться на Боракай - вопрос: КАК БЫСТРЕЕ это сделать (и есть ли вариант, который сочетает в себе возможность быстрее добраться на Боракай, но без космической переплаты за быстроту?)

2.1. Проживание на о Боракай - если вдруг есть интересные варианты мест для проживание, буду очень признательна за инфо)
2.2. Что посмотреть на о. Боракай - есть ли что-то интересное, что можно посмотреть, кроме различных красивых пляжей? Единственное, что удалось найти, кроме пляжей (Diniwid beach и остальные) - это пещеры Хрустальной бухты..

те, если данный остров - только про красивые пляжи, то на него мы готовы потратить 1 полный день и 2й день - для отъезда (конечно, если это возможно, начать отъезд во второй половине дня)

3) Дальнейшие перемещения - здесь прошу рекомендаций откуда и куда и на чем лучше перемещаться + сколько дней закладывать на каждое место + реально ли успеть посетить все эти места (список ниже) за имеющееся у нас время?

Хочется посмотреть след. места:
3.1. о Себу (Kawasan Falls, Alegre, Tumalog Falls, Aguinid Falls, возможно, на Waterfall casaroro)
3.2. о Бохол (Chocolate hills
3.3. о Минданао (планируем посмотреть: зачарованную реку (Enchanted River), водопад Tunuyan falls, Озеро Ланао и водопад Мария-Кристина.
3.4. о Палаван (Kawasa с Эль Нидо (Miniloc island, Matinloc island)
3.5. о Корон
3.6. о Миндоро (Tamaran Falls, Tukuran Falls,
3.7. о Лусон (Sagada, Banaue, Buscalan, Batad Ifugao, Taal Volcano)
3.8. Манила (Villa Escudero Restaurant и обзор самого города)

если среди данного перечня присутствуют острова, на которых одно и тоже (например, водопады/джунгли/бухты) и нет смысла посещать оба острова - пожалуйста, дайте знать)

Заранее спасибо за любую информацию!
Последний раз редактировалось margo_msk 14 июл 2017, 14:49, всего редактировалось 2 раз(а).
margo_msk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
достопримечательности Манила

Re: 3 недели на Филиппинах в январе 2018 прошу помощи с маршрутом

Сообщение Voxel » 13 июл 2017, 20:22

Среди пунктов ваших планируемых мест очень много водопадов и совсем нет китовых акул (это остров Себу) и сардин (там же). А ещё на Филиппинах можно посмотреть на черепах.
Voxel
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 15

Сообщение margo_msk » 13 июл 2017, 22:22

Voxel писал(а) 13 июл 2017, 20:22:Среди пунктов ваших планируемых мест очень много водопадов и совсем нет китовых акул (это остров Себу) и сардин (там же). А ещё на Филиппинах можно посмотреть на черепах.

спасибо!) мы в курсе про акул, но, если честно, пока не приняли для себя решение хотим ли смотреть или нет)
а вот про черепах не видели нигде информации..они тоже на Себу?
margo_msk
новичок

Сообщение Jaalinan » 13 июл 2017, 22:36

Можно Боракай оставить на конец путешествия, а отдохнуть после перелета на Бохоле, вернее, на Панглао, на Алона-Бич. Место так себе, по сравнению с тем же Эль Нидо, зато оттуда Бохол хорошо смотреть, кстати, и акул тоже, по-моему (я их не смотрел, не захотел).
С Бохола есть удобный ночной паром на Минданао, в Бутуан, но будьте внимательны: ходит он раз в неделю. Ходил в прошлом году. Мне очень понравилось, только не берите общие места, каюта немногим дороже, а людей в ней совсем нет, я был один в 8-местной. Со своим душем и туалетом. Из Бутана, вернее, даже не заезжая в город, из порта, вполне можно уехать на автобусе в район Хинатуана.
На Минданао еще там рядом есть острова Британия. По Зачарованной реке и где там ночевать - ужинать могу помочь советом (все никак не допишу свой отчет по тем местам, эх).
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение evil_nn » 13 июл 2017, 22:42

Ну, вы, наверное, всё-таки в январе 2018 собираетесь?
А тарсиеров на Бохоле смотреть не планируете, или они у вас по дороге на Шоколадные холмы намечены?
В Эль Нидо тоже три водопада есть - смотрю, вы их любите.
По перемещениям - покупайте билеты в Манилу и от них пляшите при составлении маршрута. Себу пасифик летает несколько раз в день, вам нужно бы уже сейчас начинать следить за их распродажами, это залог экономичных перемещений между островами.
Ещё сошлюсь на свой отчётик - у нас поездка покороче была, и не все места из намеченных вами посетили, но тем не менее... Отчёт тут: Брызги в харю, а я... (Влажные приключения на Филиппинах )
evil_nn
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 122
Отчеты: 100

Сообщение Jaalinan » 13 июл 2017, 22:43

Вообще, получается слишком много островов. Миндоро я бы выкинул вообще, Тинуй-ан на Минданао великолепен, между Короном и Палаваном выбрал бы что-нибудь одно, они похожи. Лусон? Ну, можно для разнообразия отправиться на его север, там все по-другому, а вот Себу не нужен вообще, наверное
Jaalinan
активный участник

Сообщение RSfun » 13 июл 2017, 22:53

Для первой поездки на Филиппины выбирайте максимум три острова
на три недели, иначе это будут гонки, а не отдых.
Манилу советую пропустить.
Если вы не увлекаетесь снорком - Себу тоже.
Бохол ставьте в начало поездки, тогда впечатления пойдут по нарастающей.
Палаван точно стоит потраченного времени, ну и Минданао, конечно.
Честно скажу, за три поездки, до Миндоро и Лусона так и не добрались.
В планах на четвертую поездку их тоже нет, как и Боракая.
А вот на Минданао в четвертый раз - с удовольствием бы!
RSfun
путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение Jaalinan » 13 июл 2017, 22:59

Поддержу написанное выше.
Ну, разве что Лусон, конкретнее, Тааль, можно посмотреть перед самым вылетом домой. А так наиболее симпатичным - для меня - выглядит связка Бохол - Минданао - Палаван. Билетами если озаботиться уже сейчас, то они обойдутся дешевле, гораздо дешевле. Я так и вообще улетал прямо из Эль Нидо в Манилу, тамошний аэропорт и его процедуры, пожалуй, стоят отдельного внимания.
Jaalinan
активный участник

Сообщение margo_msk » 14 июл 2017, 14:53

Jaalinan писал(а) 13 июл 2017, 22:36:Можно Боракай оставить на конец путешествия, а отдохнуть после перелета на Бохоле, вернее, на Панглао, на Алона-Бич. Место так себе, по сравнению с тем же Эль Нидо, зато оттуда Бохол хорошо смотреть, кстати, и акул тоже, по-моему (я их не смотрел, не захотел).
С Бохола есть удобный ночной паром на Минданао, в Бутуан, но будьте внимательны: ходит он раз в неделю. Ходил в прошлом году. Мне очень понравилось, только не берите общие места, каюта немногим дороже, а людей в ней совсем нет, я был один в 8-местной. Со своим душем и туалетом. Из Бутана, вернее, даже не заезжая в город, из порта, вполне можно уехать на автобусе в район Хинатуана.
На Минданао еще там рядом есть острова Британия. По Зачарованной реке и где там ночевать - ужинать могу помочь советом (все никак не допишу свой отчет по тем местам, эх).

спасибо, буду переваривать)))
А советы про Минданао - конечно присылайте, они точно пригодятся)
margo_msk
новичок

Сообщение margo_msk » 14 июл 2017, 14:58

evil_nn писал(а) 13 июл 2017, 22:42:Ну, вы, наверное, всё-таки в январе 2018 собираетесь?
А тарсиеров на Бохоле смотреть не планируете, или они у вас по дороге на Шоколадные холмы намечены?
В Эль Нидо тоже три водопада есть - смотрю, вы их любите.
По перемещениям - покупайте билеты в Манилу и от них пляшите при составлении маршрута. Себу пасифик летает несколько раз в день, вам нужно бы уже сейчас начинать следить за их распродажами, это залог экономичных перемещений между островами.
Ещё сошлюсь на свой отчётик - у нас поездка покороче была, и не все места из намеченных вами посетили, но тем не менее... Отчёт тут: Брызги в харю, а я... (Влажные приключения на Филиппинах )

да, в 18)))

тарсиеры - кто такие тарсиеры пришлось изучить в гугле, а то не понимала, о ком вы) нет, их смотреть не будем..мы вобще не особо любим смотреть всяких обезьян и им подобных..особенно, когда времени в обрез и есть намного интереснее места)
водопады - да, мы обожаем смотреть, наверное тут, скорее я бОльший фанат, чем муж, но он тоже с интересом всегда изучает их)
перемещения - спасибо за комментарий, обязательно учтем и начнем финализировать)
за отчетик спасибо, изучу)
margo_msk
новичок

Сообщение Masikasik » 14 июл 2017, 15:14

margo_msk,
Сикихор рассмотрите, там интересно и просто покататься (джунгли, вью поинт есть хороший), и водопад есть красивый Cambugahay Falls, там круто попрыгать в воду с тарзанки, туристов почти нет. Снорк есть (средний, но есть все же), остров приятный очень, самобытный даже. Мы до Сикихора плыли на пароме из Думагете, а в Думагете с Себу, после акул.

Черепахи - это вам на Апо, из Думагете, минут 20 на автобусе, и потом на лодке. Почитайте, на форуме про эти острова есть хорошие отчеты.

Лично я после посещения Камотесов, всем настоятельно рекомендую посмотреть в ту сторону. От города Себу 2 часа автобусом+2 часа на пароме.
Здесь есть тема, полистайте, вдруг зацепит.
Вопросы Camotes Islands (Камотес, Филиппины) ?

На Себу, если водопад Tumalog планируете, там и акулы рядом.

Из Манилы есть рейс прямой в Думагете (если в ту сторону надумаете).

про Боракай ничего сказать не могу, не люблю толпы народу, избегаю таких мест)))
Красота в глазах смотрящего
О. Уайльд
Masikasik
полноправный участник

Благодарил (а): 328 раз.
Страны: 17

Сообщение margo_msk » 14 июл 2017, 15:27

Jaalinan писал(а) 13 июл 2017, 22:43:Вообще, получается слишком много островов. Миндоро я бы выкинул вообще, Тинуй-ан на Минданао великолепен, между Короном и Палаваном выбрал бы что-нибудь одно, они похожи. Лусон? Ну, можно для разнообразия отправиться на его север, там все по-другому, а вот Себу не нужен вообще, наверное

Миндоро казался интересным для посещения с точки зрения водопадов и веревочных горок) Но, если, по опыту там больше нечего смотреть, то водопады найдем в других местах и без веревочных горок переживем)))

Корон vs Палаван - оба заинтерсовали своими бухточками и водопадами) Если на о Корон действительно нет ничего особенного, тогда можно оставить Палаван с Эль Нидо.

Себу не нужен? а почему? там же столько интересных мест..)
margo_msk
новичок

Сообщение margo_msk » 14 июл 2017, 15:37

RSfun писал(а) 13 июл 2017, 22:53:Для первой поездки на Филиппины выбирайте максимум три острова
на три недели, иначе это будут гонки, а не отдых.
Манилу советую пропустить.
Если вы не увлекаетесь снорком - Себу тоже.
Бохол ставьте в начало поездки, тогда впечатления пойдут по нарастающей.
Палаван точно стоит потраченного времени, ну и Минданао, конечно.
Честно скажу, за три поездки, до Миндоро и Лусона так и не добрались.
В планах на четвертую поездку их тоже нет, как и Боракая.
А вот на Минданао в четвертый раз - с удовольствием бы!

Манила интересует с точки зрения посещения водопадного ресторана больше всего - если и оставим ее, то в самые последние дни, перед вылетом)
Себу - уже не первый раз вижу, что Себу рекомендуют пропустить - неужели там нечего смотреть? я нашла такое огромное кол-во красивых водопадов и бухт..

Бохоль - если поставить в начало поездки, разве не получится, что маршрут будет кривой? (те, придется прыгать несколько раз от одного конца Филиппин на другой..?)

Миндоро у нас еще под вопросом, а вот в Лусон ну обязательно хотим добраться - уж очень там интересные достопримечательности)))
margo_msk
новичок

Сообщение margo_msk » 14 июл 2017, 15:39

Jaalinan писал(а) 13 июл 2017, 22:59:Поддержу написанное выше.
Ну, разве что Лусон, конкретнее, Тааль, можно посмотреть перед самым вылетом домой. А так наиболее симпатичным - для меня - выглядит связка Бохол - Минданао - Палаван. Билетами если озаботиться уже сейчас, то они обойдутся дешевле, гораздо дешевле. Я так и вообще улетал прямо из Эль Нидо в Манилу, тамошний аэропорт и его процедуры, пожалуй, стоят отдельного внимания.

спасибо, про билеты мы планировали заранее озаботиться о перелете из Мск и обратно, но, как вижу, внутренние тоже стоят того, чтобы заранее купить)

Про аэропорт и процедуры слышу впервые, нужно будет углубиться в изучении, спасибо!
margo_msk
новичок

Сообщение Jaalinan » 14 июл 2017, 15:39

margo_msk писал(а) 14 июл 2017, 14:58:тарсиеры - кто такие тарсиеры пришлось изучить в гугле, а то не понимала, о ком вы) нет, их смотреть не будем

обязательно надо смотреть тарсиеров, они такие милые, наверное, самое интересное, что и есть на Бохоле. К тому ж, Корелла, все равно, по путик Шоколадным Холмам, времени много не займет, ну, час от силы, даже и меньше.
Вот плавать по реке Лобок вовсе не обязательно. Хотя для меня, впервые попавшего на Филиппины, это было интересное плавание. Ну и обедать где-то, все равно, нужно
Jaalinan
активный участник

Сообщение Jaalinan » 14 июл 2017, 15:47

margo_msk писал(а) 14 июл 2017, 15:39:
Jaalinan писал(а) 13 июл 2017, 22:59:Про аэропорт и процедуры слышу впервые, нужно будет углубиться в изучении, спасибо!

Ну, в двух словах, суть в том, что можно посещать Эль Нидо без довольно таки утомительного переезда на автобусе через весь Палаван из Пуэрто-Принцессы. Есть прямые рейсы из Эль Нидо в Себу и Манилу.
Подробнее см. авиакомпанию Swift Air.
Но это довольно "мажорная" авиакомпания, рейсы она выполняет, в основном, для посетителей дорогих ресортов в Эль Нидо. Отсюда и очень высокие цены на билеты. Правда, когда берешь месяцев за 10, как это делал я, вполне можно напасть на приемлемые цены.
Процедуры... ну, там и сам аэропорт очень интересный, эдакая хижина в лесу с площадкой для курения на лесной лужайке, с добродушным персоналом (однако, внимательнейшим образом вручную проверяющим багаж), с бесплатными угощениями для всех, с провожанием и встречей каждого самолета - их там пара в день - местным хором теток из филиппинской самодеятельности. Мне понравилось, прикольно, да и удобно ведь.
Другое дело, что, возможно, лучше туда лететь через Пуэрто-Принцессу, по дороге посмотреть Подземную Реку, в самом Пуэрто сплавать на вечернюю экскурсию со светлячками - тоже зрелище незабываемое - с Подземной Реки переехать сразу в Эль Нидо, а уж улетать обратно в Манилу или Себу этими вот самолетиками Swift
Jaalinan
активный участник

Сообщение Jaalinan » 14 июл 2017, 16:04

А по времени и количеству островов... Ну, смотрите сами...
На Бохол я бы отвел пару дней. Отдохнуть с перелета и купаться на Алоне, возможно, с посещением пещер Панглао - первый день. И Бохольские достопримечательности - тарсиеры, Лобок, Шоколадные Холмы - на второй день. Возможно, денек еще можно посвятить тому, чтоб скататься с Алоны к акулам, там, слышал, есть возможность.
На Минданао лучше брать побольше. Мария-Кристина вообще в стороне от маршрута, на нее надо тратить день. На достопримечательности Хинатуана... Тинуй-ан и Зачарованная Река - два дня. Я бы еще рекомендовал остановиться на ночь в Sibadan Fishcage - это такой ресторанчик на морской платформе недалеко от Зачарованной реки, где можно поплавать с рыбами, от души наесться дешевого свежайшего сифуда и даже провести ночь в открытом море, там есть нумера, правда, конечно, не шикарные, но вполне себе экзотичные.
А острова Британия - можно пару дней провести и там. А морской водопад? Вы же любите именно водопады, а тут морской!
Ищите информацию в англоязычном интернете по слову Laswitan
Короче, неделю надо забить на Минданао.
Еще неделю, наверное, на Палаван, это, если смотреть и Подземную Реку, и светлячков в Пуэрто-Принцессе, и брать все экскурсии Эль Нидо (а это вещь стоящая).
Ну... и остается у вас не так уж много и времени на все остальное... Разве что поехать ближе к Маниле, на Лусон, и полазать по нему: на Тааль, например, и на рисовые поля.
Jaalinan
активный участник

Сообщение RSfun » 14 июл 2017, 23:09

Если вы любите водопады - можно провести весь отпуск на Минданао.
Один Асик-Асик чего стоит! Уникальный водопад!
Минданао. Неизвестный Асик-Асик
Вот полюбуйтесь
http://www.choosephilippines.com/go/wat ... waterfalls
Единственное место, куда точно не надо соваться - так это в Замбоангу.
Ну, и Мария Кристина лично мне как-то не того)) Рядом электростанция -
нет единения с дикой природой.

Ласвитан вам советуют , да, это еще одно чудо Минданао - в феврале можно его смотреть, дальше уже сухой сезон без волн и ветров и можно попасть так,
что водопада и не будет.
А так - на Минданао есть все! И рафтинг, и подъем на самую высокую гору
Филиппин - маунт Апо, и самый длинный на Филиппинах (в Азии ? ) зип-лайн,
и вообще потрясающая природа.
RSfun
путешественник

Сообщение margo_msk » 17 июл 2017, 23:08

Masikasik писал(а) 14 июл 2017, 15:14:margo_msk,
Сикихор рассмотрите, там интересно и просто покататься (джунгли, вью поинт есть хороший), и водопад есть красивый Cambugahay Falls, там круто попрыгать в воду с тарзанки, туристов почти нет. Снорк есть (средний, но есть все же), остров приятный очень, самобытный даже. Мы до Сикихора плыли на пароме из Думагете, а в Думагете с Себу, после акул.

Черепахи - это вам на Апо, из Думагете, минут 20 на автобусе, и потом на лодке. Почитайте, на форуме про эти острова есть хорошие отчеты.

Лично я после посещения Камотесов, всем настоятельно рекомендую посмотреть в ту сторону. От города Себу 2 часа автобусом+2 часа на пароме.
Здесь есть тема, полистайте, вдруг зацепит.
Вопросы Camotes Islands (Камотес, Филиппины) ?

На Себу, если водопад Tumalog планируете, там и акулы рядом.

Из Манилы есть рейс прямой в Думагете (если в ту сторону надумаете).

про Боракай ничего сказать не могу, не люблю толпы народу, избегаю таких мест)))

ох, спасибо..!) с каждым советом становится все сложнее и сложнее, слишком уж много интересного((((
margo_msk
новичок

Сообщение Jaalinan » 17 июл 2017, 23:11

Думаю, Боракаем при таких раскладах жертвовать надо в первую очередь. Пляжи, купания и тусовку вы вполне найдете и на Палаване. А с остальным - думайте!
Jaalinan
активный участник

Сообщение margo_msk » 17 июл 2017, 23:25

Jaalinan писал(а) 17 июл 2017, 23:11:Думаю, Боракаем при таких раскладах жертвовать надо в первую очередь. Пляжи, купания и тусовку вы вполне найдете и на Палаване. А с остальным - думайте!

Если честно, смущает жертвование Боракаем, тк не особо нашла вариантов для релакса на Палаване (чтобы никуда не нужно было ехать..). Все, что вижу на Палаване - это супер интересные места, в которые мы обязательно поедем, но ключевое здесь то, что необходимо куда-то ехать..А в первые 2 дня сил и желания точно не будет))

Пожалуй, теперь поизучаем именно пляжи Палавана))
margo_msk
новичок

Сообщение Jaalinan » 18 июл 2017, 00:20

Ну... на Лас-Кабаносе можно позагорать и отдохнуть, это не так уж и далеко от поселка, любой моторикша довезет (и останется вас ждать, чтоб увезти обратно). 100-150 песо это стоит, минут 10 езды.
Ну, и потом: там не шибко-то и напрягаешься куда-то "ехать", на буквенные эти экскурсии, имею в виду. Садишься в достаточно просторную лодку, тебя возят, высаживают на разных островах-пляжах, кормят...
Jaalinan
активный участник

Сообщение RSfun » 19 июл 2017, 11:33

В свете событий последних недель, не рекомендую посещение водопадов
района Кагаян-Де-Оро (Илиган) и Асик - Асик. В соседней провинции идут
бои между повстанцами и правительственными войсками. Вчера в процессе подго-
товки к визиту Президента Филиппин в город Марави подорвали машину президентской охраны. Есть раненые.
https://www.google.com.ua/maps/place/%D ... 124.297718
(Асик-Асик недалеко от поселка Аламада)
Лучше подождать с визитом туда до
предоставления автономии мусульманским провинциям.
На восток Минданао, на водопад Тинуй-ан, острова Bretania можно ехать,
это далеко и не мусульманские провинции.
RSfun
путешественник

Сообщение Outlaw » 29 сен 2017, 17:59

Был на Филиппинах давно в 2010 году, тогда было всё спокойно, но поддерживаю предыдущий комментарий, оцените все риски посещения острова Минданао. На этом острове в Марави-Сити уже почти полгода идут уличные бои между правительственными войсками и сторонниками ИГИЛ - ссылка. Если поедете, старайтесь держаться подальше от этого города.
Outlaw
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 22

Сообщение worldexplorer » 29 сен 2017, 18:25

Воистину, сколько людей, столько мнений.
Мы были на Филиппинах в конце января, по времени немного позже вашего планируемого посещения, и для нас самое интересное было - это на Бохоле самые маленькие приматы, которые фотогенично висят под листьями и меланхолично смотрят на вас своими глазищами; шоколадные холмы, которые непредсказуемо оказались не такими коричневыми из-за дождей в этом году. И, конечно, рисовые террасы Банауэ! Сделали трек на два дня (если идти, то минимум на два). Тааль тоже интересен оказался, особенно, как мы туда на автобусах добирались. Снорклинг был замечательный, даже с морскими черепахами, но тут надо, чтобы была погода хорошая для выхода в море. В январе этого года были дожди, ребята приехали для дайвинга и торчали в гостиницах, ожидая хорошей погоды. Так что желаю вам, самое главное, чтобы повезло с погодой! Ну, и чтобы не случилось ничего экстремального.
worldexplorer
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 91

Сообщение olzzik » 24 янв 2018, 15:01

Пожалуй, теперь поизучаем именно пляжи Палавана))[/quote]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какой у вас все-таки вышел маршрут?) очень хочу попасть в феврале на Филиппины, а после такого количества информации никак не определюсь.
olzzik
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9

Сообщение bortnikau » 25 ноя 2018, 12:34

worldexplorer писал(а) 29 сен 2017, 18:25:И, конечно, рисовые террасы Банауэ!

А что из себя они представляли в конце января? Коричневые лужи?
bortnikau
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Eshca » 03 дек 2018, 15:03

Jaalinan писал(а) 14 июл 2017, 16:04:А острова Британия - можно пару дней провести и там.

Добрый день, можно подробнее про эти острова., Я правильно понимаю, что удобнее до них добраться с О. Палаван?
Eshca
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Jaalinan » 03 дек 2018, 15:36

Eshca писал(а) 03 дек 2018, 15:03:Я правильно понимаю, что удобнее до них добраться с О. Палаван?

Удобнее всего из Манилы или Себу самолетом до Тандага (или Бутуан или Кагайан-де-Оро, но там автобусом подольше).
Я плыл паромом с Бохола (ночь), с Себу должны быть еще паромы. От Палавана довольно далеко, лететь через Манилу (Себу), наверное. Вообще-то, я, как раз, летел в обратном направлении, нормально, два перелета по полтора-два часа плюс пересадка в Маниле, если озаботиться заранее, можно купить довольно дешево.
Jaalinan
активный участник

Сообщение meatking » 27 апр 2019, 23:22

Приветствую, уважаемые путешественники! Буду очень благодарен за различные комментарии моего маршрута.
День 1
Прилетаем в Себу в 15:30 в этот же день едем в Моалбоал(возле пляжа Пангасима) заселяемся в гостиницу! Ночевка в Пангасима.
День 2 Проводим весь день в Моалбоал. Снорклинг, пляж. Ночевка в Пангасима.
День 3 утром Пляж пангасима, после обеда едем в Ослоб (ночевка в Танаване).
День 4 в 7:30 китовые акулы, после обеда каньонинг в Кавасан(водопады) (ночевка в Моалбоал)
День 5 Дорога из Моалбоал в Малапаскуа/ Бантаян.С островом еще не определился. Заселяемся в гостиницу.
День 6, 7, 8 пляжный отдых и рыбалка в Малапаскуа/Бантаян.
День 9. Утром дорога из Малапаскуа/Бантаяна в Себу(аэропорт) Летим В Пуэрто-Принцесса( о Палаван). Дорога в Сабанг.
Ночевка возле подземной реки.
День 10. Подземная река утром. Вечером дорога в Эль-Нидо.
Ночевка в Эль-Нидо.
День 11 Экскурсия в Эль-нидо тур А. ночевка в Эль-нидо.
День 12. Экскурсия в Эль-нидо тур С. ночевка в Эль-нидо
День 13. Дорога из Эль-Нидо в сторону аэропорта ПП . Экскурсия светлячки поздно вечером. Ночевка возле светлячков.
День 14. Летим из Пуэрто-принцессы в Себу утром или в обед. Ночевка в Себу-сити.
День 15. Утром Себу-сити. После обеда вылет домой.
Последний раз редактировалось meatking 28 апр 2019, 22:37, всего редактировалось 2 раз(а).
meatking
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение evil_nn » 28 апр 2019, 11:56

meatking писал(а) 27 апр 2019, 23:22:Приветствую, уважаемые путешественники! Буду очень благодарен за различные комментарии моего маршрута.
День 2 Проводим весь день в Моалбоал. Снорклинг, пляж. Ночевка в Пангасима.
День 3 утром Пляж пангасима, после обеда едем в Ослоб (ночевка в Талаване).
День 4 в 7:30 китовые акулы, после обеда каньонинг(водопады) (ночевка в Талаване)

ИМХО, вот эта часть у вас немного странная - у вас полтора дня в Моалбоал, но на каньонинг вы почему-то не идёте, хотя он там недалеко. Зато потом зачем-то через пол-острова собираетесь переться из Танавана и возвращаться вечером обратно (я ведь правильно понял, что ваш Талаван = Танаван, раз речь про акул?).
Остальное вроде норм, только про Малапаскуа/Бантаян ничего не могу сказать, ибо там не был.
evil_nn

Сообщение meatking » 28 апр 2019, 20:36

Спасибо за комментарий. Да все верно Танаван возле Ослоба. Каньонинг есть в моем плане. День 4 после китовых акул.
meatking
новичок

Сообщение foxum » 28 апр 2019, 20:46

meatking писал(а) 28 апр 2019, 20:36:Спасибо за комментарий. Да все верно Танаван возле Ослоба. Каньонинг есть в моем плане. День 4 после китовых акул.

Каньонинг, если имеется ввиду водопады Кавасан, ближе к Моалбоалу, чем к Танвану. И находятся по пути между ними.
foxum
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 65
Отчеты: 4

Сообщение evil_nn » 28 апр 2019, 20:46

meatking писал(а) 28 апр 2019, 20:36:Каньонинг есть в моем плане. День 4 после китовых акул.

Да я вижу, что он у вас есть, мне непонятно другое - почему вы планируете ехать на каньонинг из Танавана, а не из Моалбоала. По времени несопоставимо же.
evil_nn

Сообщение meatking » 28 апр 2019, 22:00

теперь понял свой промах! Спасибо. Подкорректирую. Вообще Малапаскуа/бантаян у меня пока под вопросом. Может подскажите альтернативные варианты места на 3-4 дня исключительно для "тюленего" отдыха на пляже с детьми, чтобы комфортно было добраться от Себу. Рассматривал Боракай и Бохол(Панглао). Однако, Боракай слишком заморочено получается с перелетами, а про Панглао неоднократно попадались очень, мягко говоря, сдержанные отзывы о пляжах. Еду во второй половине мая.
meatking
новичок

Сообщение meatking » 28 апр 2019, 22:46

Я так как еду с двумя детьми, хотел бы по-максимуму сократить время на перемещения между локациями. И меня очень смущает, что ехать в один конец(!) от Моалбоал до Малапаскуа 6 часов. Может мне вообще малапаскуа/Бантаян вычеркнуть из списка. И провести 3-4 дня на пляжах в Палаване? И тут сразу вопросы: а) есть ли на Палаване достойные пляжи; б) насколько они далеко находятся от тех мест где мы планируем побывать на Палаване (Пуэрто-Принцесса или подземная река или Эль-нидо).
Друзья, как быть?
meatking
новичок

Сообщение evil_nn » 29 апр 2019, 01:43

meatking писал(а) 28 апр 2019, 22:46:Может мне вообще малапаскуа/Бантаян вычеркнуть из списка. И провести 3-4 дня на пляжах в Палаване? И тут сразу вопросы: а) есть ли на Палаване достойные пляжи; б) насколько они далеко находятся от тех мест где мы планируем побывать на Палаване

Если нет цели окучить максимальное количество мест на Филиппинах за одну поездку, то почему бы не зависнуть в Эль-Нидо на подольше? Там в пределах разумной досягаемости от посёлка куча пляжей - от 15 минут до 1,5 часов езды на трайсикле. Да и возможность задержаться в одном месте тоже дорогого стоит - у меня для жены, например, это очень весомый плюс! Посмотрите мой отчёт, может, что-то для себя полезное почерпнёте: Брызги в харю, а я... (Влажные приключения на Филиппинах )
evil_nn

Сообщение meatking » 29 апр 2019, 22:15

evil_nn писал(а) 29 апр 2019, 01:43:
meatking писал(а) 28 апр 2019, 22:46:Может мне вообще малапаскуа/Бантаян вычеркнуть из списка. И провести 3-4 дня на пляжах в Палаване? И тут сразу вопросы: а) есть ли на Палаване достойные пляжи; б) насколько они далеко находятся от тех мест где мы планируем побывать на Палаване

Если нет цели окучить максимальное количество мест на Филиппинах за одну поездку, то почему бы не зависнуть в Эль-Нидо на подольше? Там в пределах разумной досягаемости от посёлка куча пляжей - от 15 минут до 1,5 часов езды на трайсикле. Да и возможность задержаться в одном месте тоже дорогого стоит - у меня для жены, например, это очень весомый плюс! Посмотрите мой отчёт, может, что-то для себя полезное почерпнёте: Брызги в харю, а я... (Влажные приключения на Филиппинах )

Отчет ваш просто отличный! Большая работа и фото огонь! пожалуй, так и сделаю, Малапаскуа/Бантаян вычеркну, и побольше времени проведу на Палаване и Моалбоал.
meatking
новичок

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумМаршруты по Филиппинам — советы по планированию поездки и логистике

Включить мобильный стиль