Малайзия: Борнео-Куала-Ланкави

Вопросы и советы по маршрутам путешествия по Малайзии: вы предлагаете свой план поездки, а вам подсказывают оптимальную логистику. Обсуждение бюджета путешествия по Малайзии, подбор интересных мест и достопримечательностей на Малакском полуострове и Борнео.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Бух » 07 авг 2007, 12:41

Добрый день.....
В сентябре буду в Малайзии.
Маршрут:
07.09.07 - перелет Москва-Бангкок
08.09.07 - перелет Бангкок-КуалаЛумпур
09.09.07 - перелет КуалаЛумпур-КотаКинабалу
12.09.07 - перелет КотаКинабалу-КуалаЛумпур
15.09.07 - перелет КуалаЛумпур-Ланкави
20.09.07 - перелет Ланкави-Бангкок
24.09.07 - перелет Бангкок-Москва
Таким образом 2 ночи (практически 3 дня) в КотаКинабалу, 2 ночи в КуалаЛумпур (практически 3 дня) , 4 ночи (5дней) на Ланкави и 3 ночи в Бангкоке.
Вопросы пока такие -
1. Хочу использовать КотуКинаб как базу и оттуда ездить на ближайшие экскурсии (туры), в частности один день на острова в парк Тунку и один день в парк у горы, может еще куда - там видно будет. Хочу бронировать отель в КотаКинаб - пока выбор остановился на одном из двух - Beverly Hotel 4(3)* или Hotel Shangri-La Kota Kinabalu 4(3)* (на путать с более известным Shangri-La). Цена практически одинакова, по второму отзывов не нашел. В первом есть бассейн (маленький на фото и мне не особо нужен), расположение - оба практически в центре города. Может посоветуете какой выбрать. Да - если это важно, то время прилета в КотаКинаб - 12.00 дня.
2. На Ланкави как я понял в это время низкий сезон - и стоит ли там заранее бронировать отели или нет - и еще время прилета на Ланкави - 17.10 - все таки уже темно будет, когда буду искать отели, да и суббота (да и языками я никакими не владею - поэтому для меня это немного посложнее).
3. Вы не посоветуете какой отель забронировать в Куале - основные требования это удобство месторасположения, 4* подойдет и не совсем помойка - не посылайте в поиск - был там - сложность вся в том, что не могу сориентироваться по карте как далеко от метро (монорельса) и удобно ли это метро.
4. При перелете 08.09.07 - Бангкок-КуалаЛумпур - время прилета в Куалу - 23.25, а вылет 09.09.07 - КуалаЛумпур-КотаКинабалу - в 9.30. Учитывая, что это АирАзия (свой аэропорт) - как Вы считаете переждать ночь в аэропорту - нормально по условиям или все же лучше заказать недорогую гостиницу (пусть даже несколько часов ночью, но на кровати).
5. Кто нибудь пользовался сайтом для бронирования http://www.marimari.com/ - интересует не будет ли проблем каких либо.
Вроде пока все.
Бух
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 55

Сообщение lightsv » 07 авг 2007, 22:05

Я пользовалась сайтом для бронирования http://www.marimari.com/.
Два раза бронировала через них и оба раза после того, как отсылала booking form не было ответа. Приходилось перезванивать им и уточнять, получили ли они мой запрос. Один отель забронировали, а другой- нет . Хотя ,может это мне так "повезло".
lightsv
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение ЕленаМ » 08 авг 2007, 06:56

3. Отель в КЛ. Мы останавливались в "Bintang Warisan" 2* они и есть 2*, не помойка, но если хотите 4*, то я бы выбрала "Berjaya Times Square Hotel" очень удобно расположен, прям на монорельсовой станции Imbi, под боком торг центр Times Square (там и кинотеатр, и парк развлечений внутри) от Централ стейшн толи 3, толи 4 остановки на монорельсе, минут 15 небольше ехать. До Битнг варисана от него минут 7 пешком. Бронировали через сайт http://www.kl-hotels.com оплата картой Виза, 10% предоплата, проблем не было
ЕленаМ
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Бух » 08 авг 2007, 10:45

По п.5 все понял, а по другим пунктам неужели знатоки ничего не посоветуют???????? .. или лень....
Бух
участник

Малазийский Борнео

Сообщение udavihin » 08 авг 2007, 10:48

Бух писал(а):При перелете 08.09.07 - Бангкок-КуалаЛумпур - время прилета в Куалу - 23.25, а вылет 09.09.07 - КуалаЛумпур-КотаКинабалу - в 9.30. Учитывая, что это АирАзия (свой аэропорт) - как Вы считаете переждать ночь в аэропорту - нормально по условиям или все же лучше заказать недорогую гостиницу (пусть даже несколько часов ночью, но на кровати).

Я думаю вам лучше заказать почасовую гостиницу в аэропорту , так будет дешевле, чем вы ночью поедете в город. Рано утром опять возвращаться в аэропорт.
От международного аэропорта КЛ до аэтопорта АирАзия ходит автобус зеленого цвета каздые 20 минут , время в пути 20 минут . стоимость 2 RM
udavihin
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Малазийский Борнео

Сообщение Бух » 08 авг 2007, 10:57

udavihin писал(а): Я думаю вам лучше заказать почасовую гостиницу в аэропорту , так будет дешевле......
От международного аэропорта КЛ до аэтопорта АирАзия ходит автобус зеленого цвета каздые 20 минут , время в пути 20 минут . стоимость 2 RM

Т.е. прямо на месте в аэропорту заказать почасовую гостиницу рядом с аэропортом?????
И потом - я перелеты внутри региона делаю на АирАзии - и поэтому прилет в КЛ и вылет из КЛ - это их отдельный аэропорт - никуда ехать не надо - правильно мыслю?????
Бух
участник

Сообщение Andrey_Mr » 08 авг 2007, 11:24

мыслите правильно...но маршрутец жесть)))).
все таки каждый день летать очень тяжко, у меня были перелеты каждые 2 дня и то потом 2 недели отходил))).
удачи!
ROUND THE WORLD
Andrey_Mr
путешественник

Страны: 22

Малазийский Борнео

Сообщение udavihin » 08 авг 2007, 13:48

Да Бух мыслиш ты правильно, но почасовой отель распаложен в центральном аэропорту КЛ. Смотри цены на сайте аэропорта , я уже не помню сколько за час, но выходило дешевле , чем ехать в город.
1. Такси до центра 90Rm, обратно 90
2. Отель простой в КЛ 100RM
За все 80-85$
Если поедете на поезде из аэропорта, то
1. 40 RM в одну сторону билет
2 Отель 100RM
Можно конечно и поехать на автобусе за 8RM.
По часовой отель в аэропорту выходил у нас 60-70$ за двоих на пять часов. Зачем мотаться по ночному городу если есть возможность поспать и вылететь рано утром.
udavihin
участник

Re: Малайзия: Борнео-Куала-Ланкави

Сообщение zibius » 08 авг 2007, 20:36

Бух писал(а):2. На Ланкави как я понял в это время низкий сезон - и стоит ли там заранее бронировать отели или нет - и еще время прилета на Ланкави - 17.10 - все таки уже темно будет, когда буду искать отели, да и суббота (да и языками я никакими не владею - поэтому для меня это немного посложнее).

На Лангкави разнообразного жилья полно всегда. Выберите район острова, где планируете остановиться и скажите название таксисту. Выбрать отель можно уже на месте. Не знаю, как в дорогом жилье, но в дешевом интернет-ценник совпадал с ценником на входе, но на входе можно было еще и торговаться. Поскольку Лангкави стал излюбленным местом зимнего отдыха многих сибиряков, некоторые местные жители уже знают несколько слов по-русски. Темнеет там в восьмом часу.
Бух писал(а):4. При перелете 08.09.07 - Бангкок-КуалаЛумпур - время прилета в Куалу - 23.25, а вылет 09.09.07 - КуалаЛумпур-КотаКинабалу - в 9.30. Учитывая, что это АирАзия (свой аэропорт) - как Вы считаете переждать ночь в аэропорту - нормально по условиям или все же лучше заказать недорогую гостиницу (пусть даже несколько часов ночью, но на кровати).

Low cost терминал, куда летает air asia, довольно маленький. Вот его схема:
http://klia.com.my/LCCTerminal/LCCfacilities-services.html#
Там нет не то что отеля, но даже зала ожидания как такового. Народ ждет рейса сидя на мешках или оккупируя столик в McDonald'sе. Так что ночевать там не рекомендую. В город ехать тоже далеко. Относительно недалеко от аэропорта есть отель Конкорд, многократно описанный на форуме. Сомневаюсь,что найдете что-либо лучше.
zibius
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61

Сообщение Бух » 09 авг 2007, 11:20

Всем большое спасибо за ответы
Бух
участник

Сообщение Inigo » 09 авг 2007, 15:21

В Куала Лумпуре могу порекомендовать отель Capitol, находится рядом с Таймс Сквером и улицей Букит Бинтанг, до Петронасов пара остановок на монорельсе (остановка рядом). Позиционируется как 3 *, но лучше, чем 4* Corus. На завтрак 3 вида свежевыжатых соков, кофе, чай только через официантов. Прошлой зимой был порядка 50 $ в сутки.
Inigo
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Вивьен » 28 сен 2007, 14:42

расскажите, какие впечатления от поездки?
У нас примерно такой же маршрут намечается в начале октября. Очень интересно про жилье на Борнео...
мечты идиотки
Вивьен
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13

Сообщение Бух » 29 сен 2007, 20:38

Вивьен писал(а):расскажите, какие впечатления от поездки?
У нас примерно такой же маршрут намечается в начале октября. Очень интересно про жилье на Борнео...

Ну вот и вернулся с маршрута - все прошло очень удачно. Выскажу свое мнение.
Про Борнео - мы ездили на экскурсию в парк Кота-Кинабалу и на остров Сапи - впечатления средние. В парке много народу, особенно на канопи. В парк возмите обязательно полотенце - если не будете купаться в ваннах, то можно зайти там, где ванны в туалет и сполоснуться под душем - для того чтобы сполоснуться условия нормальные, душевых кабинок много. А помыться от пота желательно, т.к. подъем достаточно большой и жарко и очень влажно - с меня пот ручьем лил - и не из-за нагрузки, а из-за того, что находишься как будто в парилке. Кстати посмотрел на других - все такие же потные. В отличие от высказываний на форуме - ванные мы принимали (по времени нужно минут 50 на это дело минимум - сначала сполоснуть ванну, потом наполнить хоть на четверть, полежать минут 10 и в душе ополоснуться и белье поменять). Может нам повезло, но народу в ванных практически не было - было занято только 2 или 3 ванны - но надо заметить, что мы выехали достаточно рано из отеля на экскурсию. Канопи понравилось, но еще раз повторю - народу было много. И еще - постоять там особо не расчитывайте (в смысле на самом переходе), т.к. пускают только по 6 человек и получается идешь друг за другом - сначала в одну сторону, потом назад. Когда спускались народ просто толпами шел наверх. Кстати от ванн очень приятные впечатления остались.
Про острова - ездили только на Сапи - народу полно, хотя позиционируется как остров на котором мало отдыхающих. Что удивило - основная масса - сидела за столиками и ела-ела-ела. В море народу находилось мало. Пожалел, что из дома маску и трубку не взял - прокат дорогой (ласты, маска и трубка - 45 рингит). Если у Вас будет маска и трубка, то по-моему мнению ласты не обязательны - там не особо глубоко, вода просто супер. Я в воде проводил очень много времени. Еще раз повторю - вода просто супер. Да если Вам вдруг понадобятся ласты, то их можно взять прям на острове - цена такая же. Я бы посоветовал съездить в комбинации на два острова - т.е. Вы едете сначала на один, говорите время, когда за Вами приедут и отвезут на другой. Потом говорите время и со второго Вас уже заберут в город. Но для этого нужно выезжать пораньше, а то времени на каждый остров мало будет. Я бы выбрал комбинацию - Манукан+Сапи.
По жилью - мы жили в отеле Beverly Hotel - нам понравилось - единственный минус - расположен на краю города. Пешком до центра минут 15-20, но там это кажется далековато. Хотя из отеля два раза в день до центра (а получалось везли в городе куда просили) ходит микроавтобус - мы им активно пользовались - удобно. По жилью - сам конкретно не узнавал, но сложилось впечатление, что бюджетного жилья прямо в городе достаточно много. Советую сразу в аэропорту взять карту города (бесплатно) - достаточно подробная карта - на ней отмечено много отелей на любой вкус (причем они отсортированы по звездочности) - выберите какой-нибудь и езжайте туда на такси из аэропорта. Когда довезут - там и походите и посмотрите и выберете что Вам подходит. Единственное что, советую не селиться на набережной - лучше в глубине города - что-то мне подсказывает, что на набережной дороже, да и в глубине по-мне как то лучше показалось.
Будут вопросы - спрашивайте.
Бух
участник

Сообщение Вивьен » 01 окт 2007, 21:40

спасибо за ценную информацию
если чего, можно мы вас прям от туда будем спрашивать? )

А пока еще пара вопросов: из КЛ брали аиразию до КотаКинабау? сколько билет стоил? Как и где вы пережидали время в аэропорту КЛ?
В гостиницах переходники все таки нужны?
На ночную экскурсию в джунгли не захотели?
мечты идиотки
Вивьен
участник

Сообщение liana » 02 окт 2007, 08:18

1) Можно подробнее про маршрут экскурсии в паркКК на один день?

Вы там сами ходили, или с сопровождающим по определенному маршруту?
Про какие ванны речь идет? горячие источники PORING? Или что другое?
Удалось ли посмотреть непентосы? Раффлезию? Есть ли в ЭТОМ парке инфоцентр по наличию цветущей раффлезии ?

2) Про острова. Маску мне диоптрическую свою и личную трубку - тащить в любом случае. А вот ласты Вы в тапочках "коралловых" купались? Или босиком можно зайти, без ежиков и острых кораллов?
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение Бух » 02 окт 2007, 09:02

Вивьен писал(а):

А пока еще пара вопросов: из КЛ брали аиразию до КотаКинабау? сколько билет стоил? Как и где вы пережидали время в аэропорту КЛ?

1. Да я думаю оттуда Вы спрашивать не будете, т.к. ничего сложного там нет - и на месте разобраться во всем не вопрос.
2. Билеты из КЛ до КотаКин брал за 1,5 месяца на сайте АирАзии, цену сейчас не помню, но Вы можете сами посмотреть на сайте. При покупке на месте цена дороже бы вышла. Пример: при полете с Ланкави до Бангкока цена наших 2-х билетов (покупали по акции в январе на сентябрь) 262 рингита. На том же рейсе летел местный - так он покупал накануне в офисе - цена была 296 рингит на одного. В приведенных ценах включены все сборы и таксы. И еще когда летели из КЛ в КК самолет был полным. Наш рейс был где-то в 9-25 утра.
3. В гостиницах переходники нужны везде. Мы везде брали на ресепшене (бесплатно) - отказов не было. Возмите на случай всякий переходник с плоских вилок на круглые (у нас в России розетки - круглые). Схема включения такая: засовываете в верхний штырь в розетку чего-нибудь (в ней типа концевого выключателя что-то стоит - она без напряжения - лучше всего подойдет палочка типа штырька с плоской вилки), потом вставляете переходник с плоских штырей на круглые и в него уже вилку от своих эл.приборов. Я бы посоветовал взять еще тройник (т.к. многие переходники ихние имеют всего один выход, хотя какой дадут - у некоторых было три выхода) и переходник с евроразъемов (толстые) на наши обыкновенные. Это много места не займет, а вот удобств прибавит.
4. На ночной экскурсии не были - ничего сказать не могу. Но хочу заметить, что погода там в сентябре была такая: светит яркое солнце, через час набежали неожиданно тучи и пошел дождь, через минут 40 он кончился и снова солнце. Кстати дождь, когда мы были был каждый день, а иногда и по два раза в день.
5. Про отели в аэропорту КЛ. Мы прилетели из Бангкока где-то в 0-30 ночи (была задержка на 1 час), а вылет был в 9-30 утра. Дело было в доместик аэропорту АирАзии. Выбор маленький: ждать в аэропорту (многие китайцы так и делают), небезызвестная на форуме гостиница Конкорд Ин и еще одна (названия не знаю) - пусть будет Х. Так вот - переждать в аэропорту можно - круглосуточно работает МакДональдс, кафе какой-то китайской кухни (по образу МакДональдса) и маленький магазинчик. Стулья там есть, можно будет найти свободные, но полежать на них вряд-ли получится - народу пережидает много. Если захотите найти переждать в аэропорту, то сразу при прилете идите в зал вылете и столбите места - я так понял кто раньше прилетел и застолбил - того и тапки.
Но мы не стали оставаться в аэропорту. В зоне вылета, если входить с улицы, то слева будет Макдональдс, потом переход в зону прилета и далее у стенки какая-то стойка с тур.информацией (ну типа такси, билеты, прокат - какая такая чухня в общем). Мы подошли туда и у девушки я спросил как-бы нам и где переночевать до утра. Она предложила Конкорд - 170 рингит и еще один отель Х - 120 рингит (может 110, но точно не помню - утверждать не буду). Мы выбрали второй вариант - там условия такие: трансфер туда и обратно, в отеле - кровать хорошая (большая и мягкая), сплит-система, очень тихо, туалет и душ в коридоре. Ехать ровно 15 минут - я засекал и туда и обратно (пробок в тех местах, мне кажется, просто быть не может) - находится в каком-то городке - так и не понял где - там десять домов и народу никого - как будто мертвый городок. В гостинице номеров 20, но были заняты 3-4. Никого, кроме кренделя, который нас привез и он же я так понял хозяин, я там не видел - видно вариант только "на переночевать". Сам номер - спартанского типа - стены беленые, одна лампа дневного света на верху, пол бетонный. Но надо отметить - все чистенько (постельное белье и полотенца - чистые, не старье), тихо, туалет и душ - в кафеле, тоже чисто, вода горячая есть. В аэропорт из отеля выехали за 1 час 45 мин до вылета (крендель перед выездом позвонил - уточнить нет ли переноса рейса), приехали за 1-30 до вылета. Скажу так - если еще раз окажусь в такой-же ситуации, то не задумываясь выберу этот же вариант (при условии тех же вариантов и цен).

Дополнительно Вам посоветую - берите какой нибудь фумигатор от комаров - в отелях могут досаждать, хотя комаров мало, но даже один может доставить много неудобств. И еще возмите какой-нибудь спей от комаров. Если пойдете в джунгли (да и на островах, если решите прогуляться по лесу) - обрызгайте ноги и периодически потом можно обрызгивать. Меня пару раз укусили комарики - чесались ноги - как говориться пустячок, а неприятно.

Да, если хотите - у меня сохранилась карта КотаКин - если Вы из Москвы - могу дать, но одно условие - с возвратом. Могу дать другие карты по моему маршруту.
Последний раз редактировалось Бух 02 окт 2007, 09:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Бух
участник

Сообщение Бух » 02 окт 2007, 09:17

liana писал(а):1) Можно подробнее про маршрут экскурсии в паркКК на один день?

Вы там сами ходили, или с сопровождающим по определенному маршруту?
Про какие ванны речь идет? горячие источники PORING? Или что другое?
Удалось ли посмотреть непентосы? Раффлезию? Есть ли в ЭТОМ парке инфоцентр по наличию цветущей раффлезии ?

2) Про острова. Маску мне диоптрическую свою и личную трубку - тащить в любом случае. А вот ласты Вы в тапочках "коралловых" купались? Или босиком можно зайти, без ежиков и острых кораллов?

1. Экскурсия такая - сначала подъем пешком (400м) до канопи - там по ним походить - потом спуск. Далее - купание в ваннах - по желанию. Ванны трех видов - для ног, посидеть и индивидуальные. Все - по типу горячих источников. Индивидуальные - отдельно и за плату.
Потом везут далее. Там инф.центр и экскурсия по парку в сопровождении гида. Раффлезию не видел, но надо сказать и предварительно о ней не спрашивал.
2. Про острова - я говорю только о Сапи (рядом с КК) и только о сноркелинге. Лично для меня - я бы во второй раз ласты не брал в прокат. Подчеркиваю - там они мне не обязательны были. Кстати, потом, когда я плавал - ласты лежали со шмотками на берегу. Зайти можно спокойно босиком. Ежиков там не видел ни одного. В тапочках коралловых тоже никого не видел.
Бух
участник

Сообщение liana » 02 окт 2007, 09:47

ок, спасибо. я по Вашему рассказу и спрашивала, - про сноркелинг и Сапи.
Может, карту КК отсканируете? И по парку КК если осталось что - план маршрутов, к примеру ?
liana
почетный путешественник

Сообщение Бух » 02 окт 2007, 10:05

liana писал(а): Может, карту КК отсканируете? И по парку КК если осталось что - план маршрутов, к примеру ?

Карту попробую отсканировать (честно - твердо не обещаю), но это только поздо вечером - дома она у меня. А по парку у меня не было - мы просто взяли экскурсию (типа обзорки) и не парились больше. На гору лазить не собирались. А остальные туры длительные, да и далеко.
Бух
участник

Сообщение liana » 02 окт 2007, 12:19

http://www.sabahtravelguide.com/mapguid ... =kkcitymap

Такую карту в Инете нашла, может у Вас более реальная? Тогда сканируйте, плз!
liana
почетный путешественник

Сообщение Sir_taki » 02 окт 2007, 13:47

Бух писал(а):
Вивьен писал(а):расскажите, какие впечатления от поездки?

Ну вот и вернулся с маршрута - все прошло очень удачно. Выскажу свое мнение.
Про Борнео - мы ездили на экскурсию в парк Кота-Кинабалу и на остров Сапи - впечатления средние. В парке много народу, особенно на канопи. В парк возмите обязательно полотенце - если не будете купаться в ваннах, то можно зайти там, где ванны в туалет и сполоснуться под душем - для того чтобы сполоснуться условия нормальные, душевых кабинок много. А помыться от пота желательно, т.к. подъем достаточно большой и жарко и очень влажно - с меня пот ручьем лил - и не из-за нагрузки, а из-за того, что находишься как будто в парилке. Кстати посмотрел на других - все такие же потные. В отличие от высказываний на форуме - ванные мы принимали (по времени нужно минут 50 на это дело минимум - сначала сполоснуть ванну, потом наполнить хоть на четверть, полежать минут 10 и в душе ополоснуться и белье поменять). Может нам повезло, но народу в ванных практически не было - было занято только 2 или 3 ванны - но надо заметить, что мы выехали достаточно рано из отеля на экскурсию. Канопи понравилось, но еще раз повторю - народу было много. И еще - постоять там особо не расчитывайте (в смысле на самом переходе), т.к. пускают только по 6 человек и получается идешь друг за другом - сначала в одну сторону, потом назад. Когда спускались народ просто толпами шел наверх. Кстати от ванн очень приятные впечатления остались.
Про острова - ездили только на Сапи - народу полно, хотя позиционируется как остров на котором мало отдыхающих. Что удивило - основная масса - сидела за столиками и ела-ела-ела. В море народу находилось мало. Пожалел, что из дома маску и трубку не взял - прокат дорогой (ласты, маска и трубка - 45 рингит). Если у Вас будет маска и трубка, то по-моему мнению ласты не обязательны - там не особо глубоко, вода просто супер. Я в воде проводил очень много времени. Еще раз повторю - вода просто супер. Да если Вам вдруг понадобятся ласты, то их можно взять прям на острове - цена такая же. Я бы посоветовал съездить в комбинации на два острова - т.е. Вы едете сначала на один, говорите время, когда за Вами приедут и отвезут на другой. Потом говорите время и со второго Вас уже заберут в город. Но для этого нужно выезжать пораньше, а то времени на каждый остров мало будет. Я бы выбрал комбинацию - Манукан+Сапи.
По жилью - мы жили в отеле Beverly Hotel - нам понравилось - единственный минус - расположен на краю города. Пешком до центра минут 15-20, но там это кажется далековато. Хотя из отеля два раза в день до центра (а получалось везли в городе куда просили) ходит микроавтобус - мы им активно пользовались - удобно. По жилью - сам конкретно не узнавал, но сложилось впечатление, что бюджетного жилья прямо в городе достаточно много. Советую сразу в аэропорту взять карту города (бесплатно) - достаточно подробная карта - на ней отмечено много отелей на любой вкус (причем они отсортированы по звездочности) - выберите какой-нибудь и езжайте туда на такси из аэропорта. Когда довезут - там и походите и посмотрите и выберете что Вам подходит. Единственное что, советую не селиться на набережной - лучше в глубине города - что-то мне подсказывает, что на набережной дороже, да и в глубине по-мне как то лучше показалось.
Будут вопросы - спрашивайте.

Тогда уж и я добавлю кое-что. Вернулись вчера.
В Кота-Кинабалу жили в отеле Kinabalu Daya Hotel. Цена с улицы равна цене по e-mail (без предоплаты). 132 MYR DELUX. Минус отеля: завтрак хреноватый, кондиционер не индивидуальный. Плюсы: расположен удобно, до порта и до центра можно дойти пешком. Напротив Wisma Merdeka - неплохой шоппинг, были скидки.
Были на островах Sapi, Manukan, Mamutik. Примерно одинаковые острова. Лодка до острова и обратно 23 MYR на человека + 10 сбор на острове. Прокат ласт - 5 MYR перед посадкой на лодку. Ласты или тапочки нужны, заходить в воду, дно каменистое. На Mamutik есть пресный душ на берегу. Острова скорее для снорклинга, а не для плавания. На Manukan снорклинг понравился больше всего. Надо брать хлеб для кормления рыб. Поесть недорого можно на каждом острове, пиво видел на Manukan - дорогое.
В парк Кинабалу брать тур не нужно. Просто такси или что-то другое, чтобы доехать. Там все дорожки расписаны, есть указателы. Горячие источники, по сравнению с сером Тая и Вьетнамом - ерунда, не дождежься пока заполнится ванна. Лучше освежиться в небольшом бассейне или на водопаде - идти 350 метров. Нам повезло, на канопи никого не было, прогулялись одни. Напротив входа в парк и к источникам небольшое кафе, цены гуманные и есть алкоголь. В 100 метрах от кафе указатель на раффлезию. После торга отдали 50 MYR и отвели по дорожке в джунгли поглазеть на раффлезию, идти минут 15.
Понравился раффтинг на Падасе, но добираться туда 3 часа от Кота-Кинабалу. Надо взять что-то подложить под жопу, чтобы на поезде сидеть на открытой платформе, а не в вагонах. DVD c рафтингом 120 MYR.
Sir_taki
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 39

Сообщение liana » 02 окт 2007, 15:38

Меня экскурсии и канопи не интересуют, нагулялась уже!. Мне надо раффлезию увидеть и непентосы, всего один день на это получается. Поэтому спрошу : плз, подробнее можно?
Напротив входа в парк и к источникам кафе....В 100 метрах от кафе указатель на раффлезию
это про какой вход речь идет?
Где KINABALU PARK HEADQWOYERS и к TIMPOHON GATES дорожка? или от MESILAU тропа?
Лучше освежиться в небольшом бассейне или на водопаде - идти 350 метров.
Водопад - это CARSON FALLS? А что за небольшой бассейн?
Раффлезией похвастаетесь, есть фотка?
liana
почетный путешественник

Сообщение Sir_taki » 02 окт 2007, 16:02

liana писал(а):Меня экскурсии и канопи не интересуют, нагулялась уже!. Мне надо раффлезию увидеть и непентосы, всего один день на это получается. Поэтому спрошу : плз, подробнее можно?
Напротив входа в парк и к источникам кафе....В 100 метрах от кафе указатель на раффлезию
это про какой вход речь идет?
Где KINABALU PARK HEADQWOYERS и к TIMPOHON GATES дорожка? или от MESILAU тропа?
Лучше освежиться в небольшом бассейне или на водопаде - идти 350 метров.
Водопад - это CARSON FALLS? А что за небольшой бассейн?
Раффлезией похвастаетесь, есть фотка?

Название входа не помню, но тот который у Поринг источников, вроде как нам сказал водитель - это восточный вход. А западный - это где на гору поднимаются.
Перед входом на тропу к канопи был указатель на 2 водопада, один 350м, наверное Carson, а второй 1.5 км или более, если не ошибаюсь.
Бассейн слева от горячих ванн, мимо него идти на канопи.
Про непентосы ничего вразумительного добиться от местных не смогли. А раффлезия уже была в пожилом возрасте, темноватая. Фотки выложу.
Sir_taki
полноправный участник

Сообщение liana » 02 окт 2007, 16:16

Понятно, спасибо. этот вход - источники, раффлезия, водопад Langanan - в Kundasang. Непентосы смотреть мне рекомендовали в Mountain Garden, это с другого входа. Что ж, начну тогда с них, а потом или к источникам перемещусь, или в RAFFLESIA CENTER поеду.
Последний раз редактировалось liana 04 окт 2007, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
liana
почетный путешественник

Сообщение Вивьен » 02 окт 2007, 16:33

liana писал(а):Понятно, спасибо. этот вход - источники, раффлезия -в Kundasang. Непентосы смотреть мне рекомендовали в Mountain Garden, это с другого входа. Что ж, начну тогда с них, а потом или к источникам перемещусь, или в RAFFLESIA CENTER поеду.

а вы когда там планируете быть?
мечты идиотки
Вивьен
участник

Сообщение Вивьен » 02 окт 2007, 16:43

Бух писал(а):
Вивьен писал(а):

1. Да я думаю оттуда Вы спрашивать не будете, т.к. ничего сложного там нет - и на месте разобраться во всем не вопрос.
2. Билеты из КЛ до КотаКин брал за 1,5 месяца на сайте АирАзии, цену сейчас не помню, но Вы можете сами посмотреть на сайте. При покупке на месте цена дороже бы вышла. Пример: при полете с Ланкави до Бангкока цена наших 2-х билетов (покупали по акции в январе на сентябрь) 262 рингита. На том же рейсе летел местный - так он покупал накануне в офисе - цена была 296 рингит на одного. В приведенных ценах включены все сборы и таксы. И еще когда летели из КЛ в КК самолет был полным. Наш рейс был где-то в 9-25 утра..

вот тут вы меня расстроили. Билеты планруем покупать на месте, эх.
мечты идиотки
Вивьен
участник

Сообщение liana » 02 окт 2007, 16:48

2.11 прилетаю в КК из Сандакана, 3.11 планирую сей ботанический трип 4.11 надо в КК вернуться

SIR_ TAK - овская раффлезия не дождется меня, ясен пень
liana
почетный путешественник

Сообщение Sir_taki » 02 окт 2007, 21:10

liana писал(а):2.11 прилетаю в КК из Сандакана, 3.11 планирую сей ботанический трип 4.11 надо в КК вернуться

Вот она какая:
Sir_taki
полноправный участник

Сообщение Вивьен » 02 окт 2007, 21:28

Бух писал(а):
Вивьен писал(а):

Да, если хотите - у меня сохранилась карта КотаКин - если Вы из Москвы - могу дать, но одно условие - с возвратом. Могу дать другие карты по моему маршруту.

Спасибо, боюсь уже просто не найду время встретиться, в пятницу улетаем

Я правильно поняла, что отели в КотаКин прямо на берегу присутствуют? Ну чтобы с "си вью" %). Как думаете, стоит там задержаться на 3-4 дня? или это много и делать нечего кроме сноркелигна и джунглей?
мечты идиотки
Вивьен
участник

Сообщение Бух » 02 окт 2007, 21:41

Мое мнение - двух-трех полных дней вполне достаточно. В самом КК делать нечего совсем.
Бух
участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 03 окт 2007, 02:47

Вивьен писал(а):Я правильно поняла, что отели в КотаКин прямо на берегу присутствуют? Ну чтобы с "си вью" %).

Присутствуют. Правда, набережная - одна из трех основных транспортных магистралей KK, и "си вью" там вряд ли чего даст, кроме грязной акватории порта и шума авто.

Как думаете, стоит там задержаться на 3-4 дня? или это много и делать нечего кроме сноркелигна и джунглей?

Вообще-то KK - это довольно большой город. Если Вы хоть чуток почитаете форум, то поймете, что в самом KK ни сноркелинга, ни, тем более, джунглей, нет.

Если же рассматривать KK как базу для поездок по северному Сабаху, то за 3-4 дня Вы успеете слегка посмотреть основные интересные места вокруг.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Вивьен » 03 окт 2007, 09:55

liana писал(а):2.11 прилетаю в КК из Сандакана, 3.11 планирую сей ботанический трип 4.11 надо в КК вернуться

мы планируем там быть 7.10, так что за вас раффлензию посмотрим
мечты идиотки
Вивьен
участник

Сообщение Вивьен » 03 окт 2007, 10:00

Бух писал(а):Мое мнение - двух-трех полных дней вполне достаточно. В самом КК делать нечего совсем.

а, все поняла, спасибо, жить там будем по минимуму
мечты идиотки
Вивьен
участник

Сообщение liana » 03 окт 2007, 20:27

Да уж, хорошенько за меня посмотрите! Сфоткайте - что с ней стало!

Завидую белой завистью....но может и мне повезет.
liana
почетный путешественник

Сообщение Вивьен » 04 окт 2007, 09:18

Evgeny Rodichev писал(а):
Вивьен писал(а):Я правильно поняла, что отели в КотаКин прямо на берегу присутствуют? Ну чтобы с "си вью" %).

Присутствуют. Правда, набережная - одна из трех основных транспортных магистралей KK, и "си вью" там вряд ли чего даст, кроме грязной акватории порта и шума авто.

Как думаете, стоит там задержаться на 3-4 дня? или это много и делать нечего кроме сноркелигна и джунглей?

Вообще-то KK - это довольно большой город. Если Вы хоть чуток почитаете форум, то поймете, что в самом KK ни сноркелинга, ни, тем более, джунглей, нет.

Если же рассматривать KK как базу для поездок по северному Сабаху, то за 3-4 дня Вы успеете слегка посмотреть основные интересные места вокруг.

Regards,
E.R.

ок, поняла, это не курортный город оказывается
мечты идиотки
Вивьен
участник

Сообщение Вивьен » 29 окт 2007, 18:13

эх, не дожила до нас раффлензия то в парке...
мечты идиотки
Вивьен
участник

Сообщение liana » 12 ноя 2007, 04:18

А мне повезло!
И указатель этот нашла, и раффлезию 2-х дневной свежести! Но не в джунглях. И не самую большую, которая Арнольди, но тоже впечатляет!
Маленький ботанических садик на частном участке. Умельцы - мичуринцы местные - там раффлезию разводят - собирают почки по джунглям и выхаживают их. За 20 рингит - просмотр всех стадий, от почки с кулак до отцветшего экземпляра

http://photofile.ru/users/liana23/3270031/
liana
почетный путешественник

Сообщение Вивьен » 12 ноя 2007, 11:44

Класс!
А где этот садик с указателем был? около Поринга?
Очень понравился ваш фотоальбом, мы еще так много не увидели в Малайзии....
мечты идиотки
Вивьен
участник

Сообщение liana » 12 ноя 2007, 22:59

Этот садик находится примерно в 200 метрах от входа в парк Poring HS, на другой стороне дороги, за торговым рядом. Он не единственный, многие владельцы частных земель так подрабатывают.
А фотки буду добавлять при наличии своб. времени Малайзия: Борнео-Куала-Ланкави
liana
почетный путешественник

Сообщение okill » 13 ноя 2007, 10:12

Пару слов о Борнео.
1) Штат Sarawak гораздо интереснее штата Sabah, не такой раскрученный и поэтому более душевный
2) 2 дня на Борнео - это смешно. Нам еле хватило 2-х недель
3) Кота-Кинабалу - совсем не понравился, а острова около него - это пастбище для толп китайцев. Едиственный нормальный вариант - это брать лодку на целый день. К слову, в райски выглядящей Police Bay нас зверски покусали sunfly - укусы сходили до месяца, а уж чесалось как
4) Если все-таки прилетели в Sabah, то сразу надо ноги в руки и из КК двигаться в другие города штата - там много интересных мест и национальных парков
5) Любителям тусни на Борнео вообще делать нечего
okill
новичок

Страны: 28

Сообщение liana » 14 ноя 2007, 05:26

okill писал :
2 дня на Борнео - это смешно.

А кто здесь говорил про 2 дня?Малайзия: Борнео-Куала-Ланкави

У меня 2 дня было отведено только на непентосы , раффлезию и прочую ботанику в Mesilou, но отнюдь не на все Борнео

Вивьен интересовалась, хватит ли 3-4 дня на Кота Кинабалу, но опять же не на все Борнео.

Смешно, когда советы дают, не разобравшись в сути вопроса
liana
почетный путешественник

Сообщение xearthman » 26 ноя 2007, 02:26

Подскажите пожалуйста кто знает о подїёме на Mount Kinabalu. Подробно на форуме пока не нашёл. Есть только противоречивые высказывания о времени, необходимом для этого трека. За 2 дня с пересыпом, можно уложиться?
Промелькнула инфа, что есть возможность достаточно высоко добраться на арендованном джипе.. какая цена вопроса?
Есть ли в КК камеры хранения? Где можно оставить "сидор" на это время? (после спуска планирую сразу двигаться в сторону Semporna и соответственно своего "аламо", иметь не буду, а таскать ласты и л-топ в небо - не греет).
Был ли кто-нить наверху, что расскажите?
xearthman
участник

Страны: 65

Сообщение liana » 26 ноя 2007, 10:33

В парк Кинабалуприезжают с двумя целями
: 1)совершить восхождение на Гунунг Кинабалу и 2) ознакомиться с высокогорной ботаникой - раффлезией, непентосами, редкими папоротниками и орхидеями и тд. В этом горном нацпарке утром и вечером всегда прохладно, ночью может быть холодно, надо обязательно брать свитер и ветровку. Кругом горы с сидящими на них облаками, частенько облако накрывает и территорию лагеря, моросит дождичек. Рюкзак тащть по-любому.
Где можно оставить "сидор" на это время?
Да там же, где первую ночь проведете. Есть камера хранения, Я бесплатно на ресепшн ноут оставляла. Не воруют там - все зарегистрированы, уехать незаметно не на чем
За 2 дня с пересыпом, можно уложиться?

Пересып в смысле на маршруте? Так и ходят в-основном. Ботаники и немощные растягтвают удовольствие на 3 ночи, это возможно. Тропа открывается в 7-8 утра. Идете до приюта, в 15-17 уже там. Ночь. Утром к рассвету покоряете вершину - все, внизу уже 14.

Для восхождения лучше останавливаться в западной части парка, центральный вход, KINABALU HEADQWOTERS. высота ок 1500м. Кроме Summit Trail, там есть прогулочная тропочка к водопадику, " канопи", ботанический садик.

Для осмотра ботаники надо размещаться в восточной части - в MESILOU. 2000м. Там тоже есть Summit Trail к вершине, но она длиннее на 5 км. (Обязательно объясните еще до выхода, чтоб проводник вернул Вас в Месилау, а не к другому концу тропы - добираться оттуда будете за свой счет. Гарантией того, что Вас поняли, будет квитанция на доп. 10 RM) Там же есть прогулочная тропа для осмротра непентосов + небольшой полукилометровый круговой совершенно неинтересный маршрут в джунгли. И там же работают местные ботаники, у которых всегда можно узнать, где цветет раффлезия.

Больше в парке КК заняться нечем. Гора + ресорт с асфальтовыми дорожками. Как приложение к обеим частям парка, есть поездка в местечко PORING - там горячие источники, прогулки по подвесным мостикам "канопи", тропочки к водопаликам и пещеркам, но это скорее туристическая развлекуха, все это есть и в других странах. Если еще этого не видели - тогда интересно будет. Еще есть экскурсия в городок Кундасанг = это для поклонников агротуризма, покажут разные плантации. Стоянки такси у парка нет, или покупать экскурсии, или вызывать тачку по телефону - но это опять же денежку стоит. Подвезти к вершине могут только на вертолете
Промелькнула инфа, что есть возможность достаточно высоко добраться на арендованном джипе

А где промелькнула - не заметили? о другом парке речь шла. И не высоко подвозят, а ближе к началу подъема - силы экономятся
Таман Негара - это для фанатов сериала " Остаться в Живых" и " Последний герой". Это отличный способ почувствовать себя покорителем джунглей. Там есть нерасхоженные тропы в джунглях, треки в туманные горы практически без тропы, передвижение по реке Тимбелингу на национальных лодочках, купание в водопадах, пещеры, деревня туземцев. Есть неплохие " канопи" .Ну и все " прелести " диких джунглей - пиявки и ротанговые колючки на каждом шагу, муравьи 2см, влажность иногда 100% + жара. Ну и конечно же там можно просто отдыхать - загорать у реки, купаться, рыбачить.
Там же есть серьезное восхождение на Гунунг Тахан, с проводником и ночевками, со спальниками и приготовлением пищи на спиртовках. Самые упертые начинают тропу в Sungai Relau, но можно еще 13 км проехать на джипе до Кuala Jeram. На этой тропе раз 6 или 8 реку переходить придется, и есть очень крутой выматывающий участок, перед ним обычно ночуют у Kem Kor. Но если идут 1-2 чела с носильщиком и гидом - реально и уже за ним ночевать.
На горушки пониже типа Teresek Hill или Bukit Indah можно идти налегке без проводника. Виды сверху потрясающие - река, другие горы в облаках. Можно и туда спальник заташить но лучше вернуться к реке, искупаться и пива холодненького испить, вечером в столовке попросить местных принести гитару....
А насчет цен....может, сами хоть что-то найти попробуете?
liana
почетный путешественник

Сообщение xearthman » 26 ноя 2007, 14:26

Большое спасибо за подробный ответ liana.
Мне хочется только на верх..посмотреть поснимать посидеть подумать..
Вы сказали что внизу в 14, значит на свой рейс КК - Clark в 14.20. не успеть? или есть способ уложиться?
На прицеле 2 зайца: Sipadan and Mt. Kinabalu.
25.12 вечером планирую быть либо в КК либо в Тавау. Если 2 вариант, то после 2ух дней дайва, есть вероятность 28.12 вечером - обратно в КК.
Получится ли 29-30 - Гора..
Ваше описание остальных маршрутов как очевидца?
Последний раз редактировалось xearthman 26 ноя 2007, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
xearthman
участник

Страны: 65

Сообщение Вивьен » 26 ноя 2007, 15:16

была только у подножья Кота Кинабалу. Думаю что два дня на восхождение возможно и хватит, но вот ..посмотреть поснимать посидеть подумать.. " вряд ли. Галопом по Европе... смажется впечатление.
Хотя мне и дня не хватило облазить все подножье
мечты идиотки
Вивьен
участник

Сообщение liana » 26 ноя 2007, 18:06

Бывает что и раньше возвращаются, знаю чела, который уже в 12 внизу обедал. Но это неправильно, так впритык все рассчитывать. горы все ж. А у Вас даже впритык не выйдет, вы время на дорогу прикидывали от аэропорта КК до Парка?
Посмотреть и поснимать - это вдоль тропы на вершину, смена поясов растительности, и горные виды. Конечно же времени потребует. Посидеть подумать - думаю, на долго Вас не хватит.
Вивьен, что у подножья-то смотреть?В каком месте Вы целый день не скучали? Лес как лес вроде
liana
почетный путешественник

Сообщение Вивьен » 27 ноя 2007, 10:29

так мы ж первый раз в джунглях да еще дождь пошел и туман, лазили по дорожкам, почти по всем, кроме самой длинной, что ведет к началу тропы садик смотрели, искали раффлензию, но бесполезно было
мечты идиотки
Вивьен
участник

Сообщение liana » 27 ноя 2007, 10:45

О, первый раз! Первый свой километр в джунглях я проходила полдня, отсняв 250 кадров.Малайзия: Борнео-Куала-Ланкави.
liana
почетный путешественник

Сообщение Вивьен » 27 ноя 2007, 11:30

вот, вот! )) каждую козявку фоткали, гору на следующий год оставили, зря что ли в речку монетки кидали, обязательно вернусь туда
Скажите, а в Сандакане или Сепилоке Вы были?
мечты идиотки
Вивьен
участник

Сообщение liana » 27 ноя 2007, 16:33

Да, и в Сандакане и в Сепилоке. И не только

Сандакан меня просто очаровал.

Но там у меня локальный " гид" нашелся - на форуме штата Сабах познакомились заранее. Там очень насыщенная история времен Второй мировой, как раз в мой приезд собирались участники ежегодного прохода по Тропе памяти -интересно было пообщаться, если б не забуканый Селинган - я б наверное с ними пошла .

Тут на форуме путешественники поопытнее меня - они Сандакан как перевалочный пункт позиционируют, поэтому я с отчетом не влезаю, чтоб не обсмеяли. Фотки хотите посмотреть - http://photofile.ru/users/liana23/3278661/

Сепилок разочаровал абсолютно.Малайзия: Борнео-Куала-Ланкави Малайзия: Борнео-Куала-Ланкави Малайзия: Борнео-Куала-Ланкави

То же, что и любом зоопарке орангов смотреть. Единственное отличие - в зоопарке они из домиков выходят и по канатам в клетке лазают, а здесь - из леса по канатам и сидят-едят на платформе.

Там интересно специалистам - им расскажут и покажут в натуре технологии реабилитации обезьян, питомник для малышей, родильный дом. Туристам - только кино коротенькое. В баре - оч вкусный кофе и интересный постер

Последний раз редактировалось liana 18 апр 2008, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
liana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумМаршруты по Малайзии, бюджет, интересные места

Включить мобильный стиль