Ninochka писал(а) 15 июл 2017, 01:20:parusby писал(а) 14 июл 2017, 22:08:Камеру на крышу выставили позднее, на первой остановке,
Павел, хотела спросить, как буква закона смотрит на установку камеру на машину?
А никак...
Это - не запрещено.
С другой стороны - даже обычным видеорегистратором многое снимать нельзя...
Но жалобу может подать только "жертва" (если съёмка не тянет на гостайну, или нечто подобное).
На панорамных дорогах, подъёмниках, с прочими ущельями и пещерами - не придираются... В каждой группе мотоциклистов обязательно имеется парочка ребят с камерами на шлемах. Вообще-то, я именно у них и "подсмотрел" идею расположить камеру повыше и с разворотом.
Формально тут есть противоречия: туристическая съёмка разрешена, но нельзя нарушать чужие права конфиденциальности. Было несколько судебных процессов, но их должен инициировать "пострадавший". Если же съёмка никого не задевает - снимайте на здоровье.
Отдельный пункт - крепление камеры. Тут речь уже не о праве на съёмку, а о безопасности движения. Есть сертифицированные ЕС крепления, вплоть до указания скорости движения с закреплённой на них камерой. Лично я такими вещами особенно не заморачивался, ставил камеру на магнит большой мощности. Мне была важна быстросъёмность и надёжность. Штатно с такими камерами идут "присоски", но я их побаивался. Если едешь довольно долго, то трудно прогнозировать, как "присоска" себя поведёт. Меняется влажность, температура и т.п. А сорвавшаяся с крыши камера - реальная опасность для едущих следом.
Я использовал магнит, который и рукой-то снять с крыши можно только при наличии определённой сноровки. Наклеил с нижней стороны тонкую накладку из мягкой резины, чтобы не вредить лаку, протирал и краску, и эту резинку перед каждым выставлением камеры (резина лак не повреждает, но какая-нибудь песчинка между ней и краской - может слегка царапать покрытие).
Вообще, на панорамных дорогах такие камеры - не редкость. В Сети есть множество роликов, снятых "экшн-камерами", закреплёнными как внутри автомобиля, так и снаружи.