Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
Мотоциклисты, издали узнающие столь знакомый им силуэт водозащитного корпуса над крышей машины, приветственно машут нам руками...
Останавливаемся у северного конца туннеля через Hochtor. Ещё полтора месяца назад, когда Дорога уже вовсю работала, высота снега тут составляла 4 метра... Но сейчас это спрессованная грязноватая масса, по которой Миро ходит, не проваливаясь лапами в наст.. Всё равно - прикольно...
Оглядываюсь на Зальцбург. Всё, наше "хождение налево" закончено, мы возвращаемся в Каринтию.
parusby писал(а) 05 июл 2017, 12:27:Мотоциклисты, издали узнающие столь знакомый им силуэт водозащитного корпуса над крышей машины, приветственно машут нам руками...
Хороший кадр получился. Да и в целом взгляд камеры позволил увидеть Großglockner новым взглядом. У Вас сплошные эксклюзивные кадры,смотреть которые сплошное удовольствие.
Меня и самого уже немного "напрягает" тяжеловесность и затянутость рассказа об этом дне (а он же далеко не закончен, ведь каринтийский участок Дороги и длиннее, и даже немного круче, если использовать это слово буквально), но как сократить? Выбросить ещё больше - рука не поднимается...
Не раз приходилось читать и слышать, как за Хохтором погода становится приветливее. Не могу подтвердить, ведь нас и Зальцбург погодой совсем не обижал. А поскольку от перевала путь лежит вниз, то и панорамы, и петли дороги взгляду стали только лучше доступны.
Вообще, согласно официальным данным, каринтийский отрезок дороги круче зальцбургского. Нет, не по впечатлениям, это - дело вкуса, да и зачем их противопоставлять? Оба же хороши. А просто - фактически, по среднему углу уклона. То помогая двигателю тормозами, то тормозам - двигателем, мы спускаемся к развилке.
Дальше наш путь, конечно, к центру Кайзера Франца Иосифа. То есть - снова вверх. Но теперь уже особенно не "серпантиня", просто взбираясь всё выше и выше почти без "шпилек". Потому вся красота - слева. И моя "Пассажирка" занимает не самое удачное место: при взгляде налево между ней и обрывом появляется встречная полоса, а это уменьшает угол обзора, добрую часть изображения начинает занимать асфальт... Зато в кадр почти сразу начинает попадать главная цель Дороги, непосредственно сам Гроссглокнер.
Так и доезжаем до водопада Energiedusche. Жена моя тут же соглашается с названием водопада: "Представляешь, какая ледяная там вода? От такого душа такую энергию приобретёшь, что долго потом спокойно стоять не сможешь, носиться будешь, как угорелый!"
Danet писал(а) 07 июл 2017, 22:13:Непередаваемые ощущения от стоп-кадров с видео! Появляется эффект присутствия, как будто я с вами вместе ехала, ещё одной "пассажиркой".
Там, на крыше??? Нет, Вы уж тогда присаживайтесь на заднем сиденье. Сейчас я отодвину собачью корзинку, всё равно он (Собакин) у жены на руках едет...
Остановку делаем короткую, я не особенно и пытаюсь передать впечатления от водопада с помощью фото. Водопад - штука динамичная, его надо видеть в движении...
"Пассажирку" - на место! А она фиксирует и меня, первыми кадрами по включению, пока даже руку от кнопки не успеваю убрать. Уже дома обратил внимание на номера "Мондео" перед нами. Земляк! Крайс Липпе - соседний, каждые выходные автомобили с такими номерами наводняют Хамельн и Бад Пирмонт, а мы их ругаем, почём зря, за не самое адекватное поведение на наших дорогах...
Пора ехать дальше. Мимо проносится очередной одинокий мотоциклист. В группах, или с подругами за спиной - они ещё как-то ограничивают себя, а по одному - бесшабашны абсолютно, не только на таких пустых участках, как этот...
А вот за этими британцами "колониального" вида - можно ехать. Такие передвигаются вальяжно, спокойно...
От водопада до цели остаётся уже немного. Всё ближе самая высокая вершина Австрии, буквально с каждым изгибом Дороги (это "шпилек" нет, а извивается Дорога постоянно, повторяя рельеф гор).
На подъезде к Глокнерхаусу "Пассажирка" краем выхватывает-таки Маргаритце Шпайхерзее, с его двумя плотинами:
А за очередным кабриолетом (шла опять целая колонна какого-то мерседесовского клуба) - Пастерценхаус и кирхе рядом с ним...
Наконец, последний разворот, и мы на финишной прямой, если такой уклон можно назвать "прямой"...
Дальше - променад Центра. Тут вам и Гроссглокнер, и Иоганесберг с Пастерце, и "Кристалл"...
Большая парковка для "бусов", а я с удивлением выясняю, что и долину Хайлигенблют отсюда неплохо видно. Всё-таки, у жителей равнин (даже таких, как ВезерБЕРГланд!) другое восприятие пространства.
Взбираемся на парковку. Условно упущенных возможностей - масса... "Кристалл" видим только с парковки, от подъёма туда жена отказывается сразу и категорично (может, она и права, день уже очень длинный, его бы спокойно закончить, а не новых приключений искать). Памятник Кайзеру тоже видим не совсем полноценно, мягко говоря...
Зато главные "виновники торжества" - как на ладони. Гроссглокнер, Иоганесберг, Пастерце...
Кажется, руку протяни... Но нет, попытки взять пик крупнее быстро дают понять - такие виражи не для нашей лошади, то бишь - "мыльницы"... Приблизить вершину - запросто, но рассмотреть штурмующих её - уже не выходит. Только не очень внятные силуэты, и то - на пределе возможностей "суперзума"... Был бы штатив - можно бы попробовать чуть улучшить, а с рук - бесполезно. Я на дрожь в руках, вроде, и не жалуюсь, но тут требования уж больно запредельные...
Спускаемся на главную площадку Центра. Да, впечатляет.
Мерно снующие вниз-вверх "лифты" (ну, не подъёмниками же их называть!) снять ещё получается.
А людей, идущих к леднику, уже - не очень...
Потом какое-то время приходится отдать "бытовухе", физиологию никто не отменял. Оправившись и перекусив, поднимаемся обратно на парковку, ещё раз оглядываемся... Жена вспоминает, что мы ещё хотели хоть коротко посетить сам Хайлигенблют, что ей очень нужно в церковь... Последние снимки перед возвращением...
И - вниз. Нас ещё ждёт Хайлигенблют, а потом - самый известный водопад Каринтии по пути домой...
Последний раз редактировалось parusby 08 июл 2017, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Ледник Пастерце, как видно, мельчает с каждым годом, видимо глобальное потепление влияет. Отличный рассказ про дорогу получился. Здорово повезло с погодой.
sergeyf73 писал(а) 08 июл 2017, 00:22:Ледник Пастерце, как видно, мельчает с каждым годом, видимо глобальное потепление влияет. Отличный рассказ про дорогу получился. Здорово повезло с погодой.
Ледник - тает, но это не новость. Он начал быстро таять задолго до того, как начали твердить о "глобальном потеплении". Собственно, никто же с самим фактом потепления и не спорит. Все перебранки идут вокруг близкого, но другого вопроса: насколько в потеплении виновны люди, а насколько оно обусловлено другими причинами, от людей независящими...
С погодой - не "повезло"! Мы эту погоду выбирали, пересмотрев суммарно сотни прогнозов. Мы выезжали, ЗНАЯ, что погода будет прекрасной. Конечно, в горах всё может быстро меняться, но в день, когда ни облачка не обещали на протяжении всего дня ни в Каринтии, ни в Зальцбурге, ни в Тироле - облакам над Дорогой взяться было НЕОТКУДА!
Мы этот день - выделили, мы его выбрали из всего отпуска! Я не хочу слышать о "везении", блин!
Если уж говорить о везении, то нам повезло со всей второй половиной июня. Но она, как раз, очень типичной для Каритии вышла, так что - опять же...
По дороге мы ещё думали остановиться за "променадом", на Площадке Мурмельтиров. Увы, мест на парковке нет. В начале дня я бы куда-нибудь прижался, подождал. Но теперь уже нет желания задерживаться надолго. Бог с ними, у нас ещё больше недели впереди, мы рассчитываем увидеть сурков где-нибудь в другом месте...
"Пассажирку" водрузил на её "козырное" место, и она добросовестно отработала последний отрезок дороги, отчаянно "заглядывая в пропасть".
В полный восторг нас приводит встреча с вот таким раритетом:
Останавливаемся ещё над Маргаритце, стараюсь ещё что-нибудь заснять, но это всё уже из разряда попыток "нализаться, не наевшись"...
Последний раз редактировалось parusby 08 июл 2017, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Эх, как мне хотелось свернуть туда, к Априаху! Априахер Ландесштрассе способна дать фору многим панорамным дорогам, виды на долину с неё открываются потрясающие... Увы, не разорваться, договорились же смотреть Хайлигенблют.
Впрочем, Хайлигенблют стоит того, чтобы выделить на него хотя бы часок... Уже с парковки удаётся захватить один из самых классических видов:
Последняя короткая остановка - у водопада Юнгферншпрунг. Правда, идти к нему уже некогда, ограничиваемся площадкой у дороги...
А последним впечатлением дня становится новая встреча со столь понравившимся нам раритетом.
Закончился самый дальний наш выезд. Выехали из дому в восемь утра, вернулись в семь вечера. Успели многое, во многом выручили видео-гаджеты, дававшие возможность не останавливаться ради каждого красивого вида... Но, конечно, Дороге можно посвятить и гораздо больше времени. Я, впрочем, тогда ещё надеялся проехать её ещё раз по пути домой. Уже без заезда к Пастерце, без подъёма на Эдельвайсшпитце, просто - с юга на север. Мы хотели ехать не прямо домой, а завернуть к знакомым в Аугсбург. Но визит сорвался, пришлось добираться от Бад Кляйнкирххайма прямо в Хамельн, и лишних трёх-четырёх часов на дорогу до Хохальпенштрассе, проезд по ней, а потом петляния по дорожкам местного значения до границы у нас просто не было... Поэтому "мой" Гроссглокнер остался таким, каким я его и описывал тут целую неделю...
parusby писал(а) 08 июл 2017, 00:36:Мы этот день - выделили, мы его выбрали из всего отпуска! Я не хочу слышать о "везении", блин!
Разумеется я никоим образом не принижаю ваши усилия по выбору подходящего для поездки дня. Мы также в прошлом августе подгадывали день, чтобы полюбоваться Кёнигсзее с Йеннера в ясную погоду. И выбрали таки. Но согласитесь, что доля везения есть уже в том, что в принципе была возможность из чего-то выбирать.
parusby писал(а) 08 июл 2017, 00:36:Если уж говорить о везении, то нам повезло со всей второй половиной июня.
Вот-вот. А год на год не приходится.
parusby писал(а) 08 июл 2017, 15:06:Уже с парковки удаётся захватить один из самых классических видов
sergeyf73 писал(а) 08 июл 2017, 22:12:Разумеется я никоим образом не принижаю ваши усилия по выбору подходящего для поездки дня. Мы также в прошлом августе подгадывали день, чтобы полюбоваться Кёнигсзее с Йеннера в ясную погоду. И выбрали таки. Но согласитесь, что доля везения есть уже в том, что в принципе была возможность из чего-то выбирать.
Конечно. Просто мы и между собой, разумеется, обсуждали и всю поездку, и тот день. Особенно - когда поняли, что второго проезда по Хохальпенштрассе не будет. И выражения вроде "Нам и так очень повезло, мы и так очень многое увидели и смогли!" - звучали. Но ведь то, что это - правда, не отменяет и простого факта: это мы просто сами себя утешали таким образом...
ЗЫ. Всё, страницу "Гроссглокнер Хохальпенштрассе" - перелистнули. Она вообще стоит особняком в нашем отпуске. Обычно мы проводили дни куда расслабленнее, а окружали нас не грозные снежные вершины, а милые, уютные, какие-то "домашние" Ноккберге. Обычно мы выезжали позднее, а возвращались - раньше.
sergeyf73 писал(а) 08 июл 2017, 22:12:Прекрасно. Ради одного этого вида стоило заехать.
Вот это в нашем случае - чистой воды удача. "Точка" мне не была знакома, и если бы на той парковке, где мы останавливались утром, были свободные места - я бы и не стал искать другую. Но мест не было, пришлось проехать дальше. Повезло...
Третий день посвятили расслаблению. Период сухой жары должен был закончиться, вечером обещали грозы. Прогнозировать, что будет дальше - трудно. Но уж один яркий солнечный день у нас был точно! И мы поехали на Фаакер Зее. День был объявлен "купальным".
Всегда, когда нам нужно было на юг, мы проезжали мимо двух небольших, но красивых озёр. Тем утором я специально остановился на берегу одного из них, Афритцер Зее. Ненадолго, просто чтобы зафиксировать...
Сначала едем к руинам замка Финкенштайн. Руины Финкенштайн (в Каринтии часто используется и славянское название "Старый Град") - остатки замка, изначально возведённого в первой половине двенадцатого века. Нас же интересовала не столько история, сколько виды с руин на округу, в первую очередь - на само Фаакер Зее. Надо ведь было и время "убить", чтобы не заявляться на озеро совсем уж ранним утром...
Как и многие другие руины, замок сегодня используется в качестве арены. Вознесённая над окружением площадка служит "амфитеатром".
Уже не в первый раз обращаем внимание на гору Добрач, её Красную стену... Как там было у Макаревича? "Надо только выбрать день..."
День для горы Добрач - обязательно выберем. Но сегодня - Фаакер Зее. Вон оно:
Наряду с Клопайнерзее и Турнерзее, Фаакерзее является одним из самых тёплых озёр Каринтии и всей страны (туристам, правда, часто называют в этом качестве только самые крупные озёра). И раз уж мы отказались от Турнерзее, то решили съездить к этому озеру. Провести на нём полдня, чтобы отпуск не превращался в гонку за просмотром достопримечательностей, а ещё и «релаксом» запомнился. На озере запрещены суда с двигателями внутреннего сгорания (исключения для спасателей, полиции и т.п. – не в счёт). Зато есть удобная система аренды лодок с электромоторами. И – приличная скидка по Карте (20%). Вот мы и расслабились...
Небольшое, уютное озеро раз в году на неделю становится брутальным, вызывающим. Сюда съезжаются байкеры со всей Европы. Формально встречи называются Harley-Treffen, но давно не ограничиваются одними "Харлеями", превратившись в European Bike Week. Общее число гостей озера в такие недели зашкаливает далеко за сто тысяч человек (рекорд был в 2014-ом, когда "перешагнули" веху в 130 000). Это при том, что население ВСЕЙ Каринтии немногим больше полумиллиона...
Слава Богу, происходит это всё не в июне, а в начале сентября. Потому "наше" Фаакер Зее - тихая идиллия...
Лодка нам нужна не только ради видов с воды на величественный хребет Караванкен на юге (самый длинный хребет континента), и не только ради "сам себе капитан". Наличие собаки резко ограничивает возможности попадания в воду. На подавляющее большинство пляжей ходу с собакой нет. Поэтому лодка для нас ещё и собственный плавучий пляж, на котором Миро всегда рады!
Последний раз редактировалось parusby 09 июл 2017, 13:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Возвращаем лодку, обедаем и обсуждаем дальнейшие действия.
До вечера было ещё далеко, и мы решили дополнить день посещением Pyramidenkogel. Благо, мы уже на юге. Дорога довольно крутая, но идёт через лес и никаких видов не предлагает. Вот и башня.
Народу не очень много, в лифте вообще едем одни. Ну, а на площадке... Вид, конечно, сказочный. На самом деле мы проводим наверху довольно много времени, да и снимков было сделано множество. Но, поскольку сюжет-то по сути один, разнообразием они не отличаются. Главный объект, разумеется, само Вёртерзее, озеро - легенда!
На просторах бывшего Союза это может быть не сразу и не безусловно понятно, но для немецкоязычных - легендарность этого озера сомнений не вызывает, подразумевается априори... "Ein Schloß am Wörthersee" - пожалуй, самый известный и популярный сериал совместного австрийско-германского производства. Популярность его была ещё и приумножена трагическим событием - смертью исполнителя главной роли, короля немецкого шлягера. Рой Блэк, которого помнили ещё по оглушительному успеху "диких семидесятых", умер почти "на сцене"... И сериал, изначально обречённый на успех уже самим участием Роя (ведь те, кто его помнил по семидесятым, повзрослели и постарели к выходу сериала на телеэкраны, что добавило сериалу этакую отсылку к ностальгии), мгновенно стал культовым. А и отель "Шлосс ам Вёртерзее", и само озеро - ни в какой рекламе уже не нуждались.
Если "отодвинуть" сериал, то главным местом на озере можно назвать полуостровной выступ Мария Вёрт, от которого и происходит название озера. "Мария Вёрт" - это и полуостров, и одна из церквей на нём, и название населённого пункта... Место знаменитое, да и просто красивое...
И если гламурный Фельден с башни виден плохо, то Мария Вёрт - вон она, как на ладони.
Озеру мы посвятим специальный день, а сегодня - просто любуемся видами с башни.
Снизу "щёлкаю" и само сооружение.
Обещанный период жары закончился, к ночи пошёл дождь. Непривычно огромные капли какое-то время барабанили по крыше, а потом вода обрушилась уже сплошным шумным потоком. Hitzegewitter! Около трёх часов небо полыхало молниями, раскаты грома переходили один в другой, а уж воды вылилось просто "немерено"...
Последний раз редактировалось parusby 10 июл 2017, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Повезло с погодой, ракурсом... Само озеро - приятное, но ничего такого уж вылающегося. Совсем рядом второе, похожее, Фельд Зее... Когда озёр вокруг настолько много, то уже начинаешь искать что-то особенное...
Интересный опыт. А при аренде какие-то лицензии требуют? Насколько сложно управлять такой лодкой?
Система очень похожа на старую немецкую: до 5 "лошадей" включительно - "права" не нужны. Естественно, что почти все предлагаемые лодки оснащены моторами, попадающими в этот сегмент. Управлять - легко, но конкретно такая лодка - плохо держит курс, всё время приходится "подруливать". Впрочем, для прогулочного катания это не большая помеха. Зато для купания подходит лучше, чем лодки попроще, которые, в свою очередь, лучше в управлении.
Последний раз редактировалось parusby 25 дек 2017, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
parusby писал(а) 09 июл 2017, 11:28:На озере запрещены суда с двигателями внутреннего сгорания (исключения для спасателей, полиции и т.п. – не в счёт). Зато есть удобная система аренды лодок с электромоторами. И – приличная скидка по Карте (20%). Вот мы и расслабились...
Совершенно замечательная альтернатива пляжному отдыху, я бы даже сказала, значительно лучше местных пляжей. Я помню большинство пляжей на Вёртерзее, маленькие и густонаселенные. Ваш плавучий пляж вне конкуренции.
parusby писал(а) 09 июл 2017, 11:32:Да, совсем забыл... 26 градусов. ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ,
Это воздух? Или вода такая подогретая была?
parusby писал(а) 09 июл 2017, 15:40:Озеру мы посвятим специальный день, а сегодня - просто любуемся видами с башни.
parusby писал(а) 08 июл 2017, 00:36:Мы этот день - выделили, мы его выбрали из всего отпуска!
Павел, просто снимаю шляпу перед такой подготовкой! Это действительно, не каждому дано. Но какое чувство удовлетворения испытываешь - когда такая подготовка венчается успехом.
И меня интересует +26С - это вода? Просто жена очень комфортно себя чувствует....( в отличие от Собакевича))))
Начинаю читать, чувствую после Вашего отчета придется корректировать свои планы. Каринтия у меня сидела далеко и глубоко в мыслях...но уж очень интересно Вы все начали описывать, это я же еще Ваших фото не видела....
parusby писал(а) 09 июл 2017, 11:32:Да, совсем забыл... 26 градусов. ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ,
Это воздух? Или вода такая подогретая была?
Вода. Воздух в тот день к обеду "добрался" до 34. В следующие дни воздух был гораздо человечнее, выше 25 не поднимался. А вода в тёплых озёрах оставалась почти на том же уровне, 23-24. Забегая вперёд, скажу, что и в Вайсензее было 23, а это озеро довольно высоко находится...
parusby писал(а) 12 июл 2017, 17:11:Вода. Воздух в тот день к обеду "добрался" до 34
Похоже, мы с вами в одни и те же июньские даты в Каринтии грелись - в Вёртерзее вода несколько дней была 27 градусов! А воздух - да, в обеденное время 33-34.
Scarlet-Cet писал(а) 12 июл 2017, 20:18:Вполне купательно, дома при + 18 уже во всю купаемся и не холодно.
Ирочка, конечно вполне купательно и было. Мы получили огромное удовольствие от водички. Но ведь они позиционируются как Теплые. И как я понимаю, на теплых вода должна быть градусов 23-24. А уж 26 - совсем шикарно! Павел, Вам несказанно повезло.
Ninochka писал(а) 12 июл 2017, 20:34:Но ведь они позиционируются как Теплые. И как я понимаю, на теплых вода должна быть градусов 23-24. А уж 26 - совсем шикарно! Павел, Вам несказанно повезло.
Мне больше всего понравилось купаться в Вайсензее, а оно из опробованных нами было самым "холодным". Но я же сам температуру не измерял, как Вы понимаете, смотрел на сайтах. Сам я разницы и не заметил бы... Есть же ещё разница, где именно "окунуться". В Фаакер Зее мы купались подальше от берегов, а в Вайсензее - не с лодки, а с берега. Там мелководье довольно продолжительное. Возможно, и вода была теплее, чем в середине озера... Кто ж из знает, где и как они измеряют? Эти данные хороши только для сравнения...
Гроза началась ещё засветло, но в полную силу вошла уже в полной темноте. Не судите строго мою "пассажирку", она снимала, как умела... Не успела сфокусироваться? Так я сам вообще ничего рассмотреть во вспышках молний не успевал...
А наутро мы даже тумана не увидели! Небо - не такое чистое и яркое, как в предыдущие дни, но в целом погода оказалась вполне солнечной, пусть и с отдельными облаками... Четвёртый день решили отдать Ноккберге. Далеко ехать не хотели, ещё не верили точности почасовых прогнозов, которые обещали дождь только к вечеру... Для тех, кто не знает, что такое Ноккберге - сначала немного расскажу и о регионе, и о панорамной дороге, на которую мы поехали в тот день, в среду, 21-го июня.
Ноккальмштрассе – удивительно уютная, какая-то домашняя, что ли, а одновременно - и в полной мере панорамная дорога... Но рассматривать её (дорогу) отдельно от Ноккберге я не могу. Мы же жили прямо на границе этого заповедника! Впрочем, регион Nockberge гораздо крупнее биосферного парка. Он охватывает почти всю территорию, по которой мы катались во время отпуска: От Анкогель-группы Высокого Тауэрна его отделяют Драу и Лизер, он простирается южнее Оссиахер Зее, Клагенфурта до самого хребта Караванкен, на севере "уходит" в Зальцбург и Штирию, граничит с другими массивами Тауэрна... Сам же парк занимает лишь центральную, "ядерную" часть региона. Во второй половине семидесятых, когда Тауэрн-Автобан сделал этот район легко досягаемым для массового туриста, появилась программа превращения Ноккберге в горнолыжный курорт. В рамках поготовки к запуску программы и началось строительство Ноккальмштрассе. Дорога велась прямо через "сердце" Ноккских гор... И если строительство дороги не вызвало больших протестов у местного населения, то публикация остальных пунктов программы привела к массовым выступлениям, требованиям плебисцита. 18 горнолыжных подъёмников, две "альпийские деревни" общей вместимостью в три с лишним тысячи лыжников? Нет, местные не так представляли себе будущее региона... Опрос проходил в самом конце восьмидесятого. Сторонники создания горнолыжного кластера потерпели оглушительное поражение: против застройки проголосовали 94% опрошенных! Горнолыжные зоны появились лишь по окраинам: Бад Кляйнкирххайм, Иннеркремс, Туррахер Хёэ... А "ядерную зону" объявили национальным парком (официально - с 1987-го года). Нет, конечно, против туристов ни население, ни администрация ничего не имели. Наоборот, был озвучен принцип "максимальной доступности". Но - для тех, кому интересны сами Ноккберге, такими, какие есть. "Сохранять и показывать!" - таким был один из слоганов организаторов парка. Так Ноккские горы удалось отстоять. До окончательной победы было ещё далеко. Объявить - легко, получить официальный статус - гораздо сложнее. В качестве частично охраняемого объекта парк существовал ещё 15 лет, пока не были выполнены формальные первичные требования ЮНЕСКО. Лишь в 2002-ом заявка была принята к рассмотрению. Успешно закончились переговоры с соседями, проект активно поддержало правительство Зальцбурга, и спустя ещё десять лет, в 2012-ом, статус был-таки получен. Сегодня Ноккберге - Биосферный парк, защищённый сложным сочетанием местных, федеральных и всемирных законов. Среди самых защищённых, состоящих в списке ЮНЕСКО, и наиболее старые в регионе культурные традиции: деревянное зодчество и промыслы резьбы по дереву...
Последний раз редактировалось parusby 26 дек 2017, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
Впрочем, нас это всё интересовало лишь с обще-познавательной точки зрения.
А вот сами местные горы (включая те, что были видны прямо с балкона) -напоминали нам наши везерские горки, только "вытянутые" вверх. Или мы просто искали объяснение возникшей "само собой" симпатии?.. Во всяком случае, фраза "Как Везербергланд, только лучше!" - прозвучала.
Здесь нет суровых камней высоченных скал, нет снежных вершин. Горы Ноккберге – «живые» горы. На высоте, приближающейся к двум тысячам метров, заканчиваются хвойные леса, открываются живописнейшие панорамы. Но кустарники, луга с их разнотравьем и цветами – в наличии. Тут - не только специфически высокогорные животные и растения, но и вполне «наши», «земные»... Пологие невысокие (относительно, конечно, ведь две с лишним тысячи метров над уровнем моря, всё же, не шутки) склоны, зелень... Да и перепады высот очень даже альпийские... Воды, правда, немного. Для услады взгляда вместо реки - дорога, её "шпильки" заменяют мне "петли" Везера, или Мозеля... Не знаю, удалось ли словами передать эмоции, но нас эти горы очень впечатлили.
Сама дорога - плавная и удобная. Не настолько, как Гроссглокнер Хохальпенштрассе, но эти дороги и вообще сравнивать нет смысла, очень уж они разные. Уклон, ширина полотна и радиус "шпилек" - на грани комфортабельной (для горной дороги) езды. Ещё не "напрягает", но и так вальяжно, как на Хохальпенштрассе (чёрт, зарекался же сравнивать!) себя не чувствуешь... Хорошо, сравним не "интересности", а только факты. Ноккальмштрассе - короче, уже, круче (как по уклону, так и по радиусу разворотов). И, конечно, ниже по расположению. Основная высота - от полутора до двух с небольшим тысяч метров.
"34 километра наслаждения природой", 52 значимых поворота. Каринтийский диалект вписан в таблички: повороты называются "Reidn", каждый имеет и собственное имя, название одного местных растений (опять же - на диалекте).
Рассказывать о каждом возможном остановочном пункте не стану, мы и останавливались не везде, а описаний дороги в Сети хватает. Я же рассказываю о нашей поездке? Вот и "проедем" дорогу так, как это сделали мы...
Ехать до поворота нам было всего ничего, минут 15. Но ещё до пункта оплаты дорога довольно круто берёт вверх...
Миро ожидаемо облаял девушку в будке, и мы, получив билет за 0,00 евро по картам (для полной бесплатности требуются и карты пассажиров, за каждого, не имеющего карты, надо 4 евро доплачивать), буклет и наклейку, двинулись вперёд.
Камеру на крышу выставили позднее, на первой остановке, так как первый отрезок дороги идёт через лес. Не то, чтобы вид леса (внизу - смешанного, повыше - хвойного) нас не привлекал, но камера с близкого расстояния с картинкой не справляется. Развёрнутый "в полоборота" к линии движения гаджет не успевает фокусироваться, деревья мелькают слишком быстро.
Но вот граница лесов приближается, деревьев становится всё меньше. Сначала лес сменяют отдельные группы, а потом и одиночные хвойные красавицы. Ещё выше - деревья мельчают, пока, наконец, не пропадают совсем.
Этакий переход "от тайги к тундре", только в довольно низких широтах.
Наша первая остановка - Weg der Elemente, 1950 м. Интересно, что особенность региональных традиций проявляется в добавлении к воде, земле и воздуху (огонь - не котируется!) в качестве элементов света, камня и дерева...
Единственное озеро сколько-нибудь значимых размеров - Windebensee. Побродить там надо обязательно, но незадолго до нашего подъезда к нему подошёл большой туристический автобус. Решаю заехать сюда на обратном пути, не хочется в толпу...
Последний раз редактировалось parusby 26 дек 2017, 00:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Колоритный подъём начинается почти сразу за озером, и вот мы уже останавливаемся парой витков выше, выходим осмотреться...
Это уже приличная высота, озеро видно где-то там, внизу...
После ночного дождя на пастбищах - множество коров. Впрочем, слово "пастбище" тут имеет несколько иной смысл. В этом качестве выступает любая относительно ровная площадка, не поросшая кустарниками. Вплоть до узкой полоски травы вдоль дороги.
От этого места до Schiestelscharte уже "рукой подать". Там - один из двух высших пунктов дороги (2024 м), популярная остановка. Гастхоф Glockenhütte. Нет, к Гроссглокнеру - никак не относится. Свой колокол ("Wunschglocke") - на утёсе над дорогой. Можно загадать желание и ударить в него (что жена, разумеется, и сделала). Ну, и пожертвовать монетку не мешает...
Отвлеклись на колокол? Ну, тогда и остальное посмотрим. Вон там мы проезжали совсем недавно...