Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Остановку делаем короткую, я не особенно и пытаюсь передать впечатления от водопада с помощью фото. Водопад - штука динамичная, его надо видеть в движении...
"Пассажирку" - на место! А она фиксирует и меня, первыми кадрами по включению, пока даже руку от кнопки не успеваю убрать. Уже дома обратил внимание на номера "Мондео" перед нами. Земляк! Крайс Липпе - соседний, каждые выходные автомобили с такими номерами наводняют Хамельн и Бад Пирмонт, а мы их ругаем, почём зря, за не самое адекватное поведение на наших дорогах...
Пора ехать дальше. Мимо проносится очередной одинокий мотоциклист. В группах, или с подругами за спиной - они ещё как-то ограничивают себя, а по одному - бесшабашны абсолютно, не только на таких пустых участках, как этот...
А вот за этими британцами "колониального" вида - можно ехать. Такие передвигаются вальяжно, спокойно...
От водопада до цели остаётся уже немного. Всё ближе самая высокая вершина Австрии, буквально с каждым изгибом Дороги (это "шпилек" нет, а извивается Дорога постоянно, повторяя рельеф гор).
На подъезде к Глокнерхаусу "Пассажирка" краем выхватывает-таки Маргаритце Шпайхерзее, с его двумя плотинами:
А за очередным кабриолетом (шла опять целая колонна какого-то мерседесовского клуба) - Пастерценхаус и кирхе рядом с ним...
Наконец, последний разворот, и мы на финишной прямой, если такой уклон можно назвать "прямой"...
Дальше - променад Центра. Тут вам и Гроссглокнер, и Иоганесберг с Пастерце, и "Кристалл"...
Большая парковка для "бусов", а я с удивлением выясняю, что и долину Хайлигенблют отсюда неплохо видно. Всё-таки, у жителей равнин (даже таких, как ВезерБЕРГланд!) другое восприятие пространства.
Взбираемся на парковку. Условно упущенных возможностей - масса... "Кристалл" видим только с парковки, от подъёма туда жена отказывается сразу и категорично (может, она и права, день уже очень длинный, его бы спокойно закончить, а не новых приключений искать). Памятник Кайзеру тоже видим не совсем полноценно, мягко говоря...
Зато главные "виновники торжества" - как на ладони. Гроссглокнер, Иоганесберг, Пастерце...
Кажется, руку протяни... Но нет, попытки взять пик крупнее быстро дают понять - такие виражи не для нашей лошади, то бишь - "мыльницы"... Приблизить вершину - запросто, но рассмотреть штурмующих её - уже не выходит. Только не очень внятные силуэты, и то - на пределе возможностей "суперзума"... Был бы штатив - можно бы попробовать чуть улучшить, а с рук - бесполезно. Я на дрожь в руках, вроде, и не жалуюсь, но тут требования уж больно запредельные...
Спускаемся на главную площадку Центра. Да, впечатляет.
Мерно снующие вниз-вверх "лифты" (ну, не подъёмниками же их называть!) снять ещё получается.
А людей, идущих к леднику, уже - не очень...
Потом какое-то время приходится отдать "бытовухе", физиологию никто не отменял. Оправившись и перекусив, поднимаемся обратно на парковку, ещё раз оглядываемся... Жена вспоминает, что мы ещё хотели хоть коротко посетить сам Хайлигенблют, что ей очень нужно в церковь... Последние снимки перед возвращением...
И - вниз. Нас ещё ждёт Хайлигенблют, а потом - самый известный водопад Каринтии по пути домой...
Последний раз редактировалось parusby 08 июл 2017, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Ледник Пастерце, как видно, мельчает с каждым годом, видимо глобальное потепление влияет. Отличный рассказ про дорогу получился. Здорово повезло с погодой.
sergeyf73 писал(а) 08 июл 2017, 00:22:Ледник Пастерце, как видно, мельчает с каждым годом, видимо глобальное потепление влияет. Отличный рассказ про дорогу получился. Здорово повезло с погодой.
Ледник - тает, но это не новость. Он начал быстро таять задолго до того, как начали твердить о "глобальном потеплении". Собственно, никто же с самим фактом потепления и не спорит. Все перебранки идут вокруг близкого, но другого вопроса: насколько в потеплении виновны люди, а насколько оно обусловлено другими причинами, от людей независящими...
С погодой - не "повезло"! Мы эту погоду выбирали, пересмотрев суммарно сотни прогнозов. Мы выезжали, ЗНАЯ, что погода будет прекрасной. Конечно, в горах всё может быстро меняться, но в день, когда ни облачка не обещали на протяжении всего дня ни в Каринтии, ни в Зальцбурге, ни в Тироле - облакам над Дорогой взяться было НЕОТКУДА!
Мы этот день - выделили, мы его выбрали из всего отпуска! Я не хочу слышать о "везении", блин!
Если уж говорить о везении, то нам повезло со всей второй половиной июня. Но она, как раз, очень типичной для Каритии вышла, так что - опять же...
По дороге мы ещё думали остановиться за "променадом", на Площадке Мурмельтиров. Увы, мест на парковке нет. В начале дня я бы куда-нибудь прижался, подождал. Но теперь уже нет желания задерживаться надолго. Бог с ними, у нас ещё больше недели впереди, мы рассчитываем увидеть сурков где-нибудь в другом месте...
"Пассажирку" водрузил на её "козырное" место, и она добросовестно отработала последний отрезок дороги, отчаянно "заглядывая в пропасть".
В полный восторг нас приводит встреча с вот таким раритетом:
Останавливаемся ещё над Маргаритце, стараюсь ещё что-нибудь заснять, но это всё уже из разряда попыток "нализаться, не наевшись"...
Последний раз редактировалось parusby 08 июл 2017, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Эх, как мне хотелось свернуть туда, к Априаху! Априахер Ландесштрассе способна дать фору многим панорамным дорогам, виды на долину с неё открываются потрясающие... Увы, не разорваться, договорились же смотреть Хайлигенблют.
Впрочем, Хайлигенблют стоит того, чтобы выделить на него хотя бы часок... Уже с парковки удаётся захватить один из самых классических видов:
Последняя короткая остановка - у водопада Юнгферншпрунг. Правда, идти к нему уже некогда, ограничиваемся площадкой у дороги...
А последним впечатлением дня становится новая встреча со столь понравившимся нам раритетом.
Закончился самый дальний наш выезд. Выехали из дому в восемь утра, вернулись в семь вечера. Успели многое, во многом выручили видео-гаджеты, дававшие возможность не останавливаться ради каждого красивого вида... Но, конечно, Дороге можно посвятить и гораздо больше времени. Я, впрочем, тогда ещё надеялся проехать её ещё раз по пути домой. Уже без заезда к Пастерце, без подъёма на Эдельвайсшпитце, просто - с юга на север. Мы хотели ехать не прямо домой, а завернуть к знакомым в Аугсбург. Но визит сорвался, пришлось добираться от Бад Кляйнкирххайма прямо в Хамельн, и лишних трёх-четырёх часов на дорогу до Хохальпенштрассе, проезд по ней, а потом петляния по дорожкам местного значения до границы у нас просто не было... Поэтому "мой" Гроссглокнер остался таким, каким я его и описывал тут целую неделю...
parusby писал(а) 08 июл 2017, 00:36:Мы этот день - выделили, мы его выбрали из всего отпуска! Я не хочу слышать о "везении", блин!
Разумеется я никоим образом не принижаю ваши усилия по выбору подходящего для поездки дня. Мы также в прошлом августе подгадывали день, чтобы полюбоваться Кёнигсзее с Йеннера в ясную погоду. И выбрали таки. Но согласитесь, что доля везения есть уже в том, что в принципе была возможность из чего-то выбирать.
parusby писал(а) 08 июл 2017, 00:36:Если уж говорить о везении, то нам повезло со всей второй половиной июня.
Вот-вот. А год на год не приходится.
parusby писал(а) 08 июл 2017, 15:06:Уже с парковки удаётся захватить один из самых классических видов
sergeyf73 писал(а) 08 июл 2017, 22:12:Разумеется я никоим образом не принижаю ваши усилия по выбору подходящего для поездки дня. Мы также в прошлом августе подгадывали день, чтобы полюбоваться Кёнигсзее с Йеннера в ясную погоду. И выбрали таки. Но согласитесь, что доля везения есть уже в том, что в принципе была возможность из чего-то выбирать.
Конечно. Просто мы и между собой, разумеется, обсуждали и всю поездку, и тот день. Особенно - когда поняли, что второго проезда по Хохальпенштрассе не будет. И выражения вроде "Нам и так очень повезло, мы и так очень многое увидели и смогли!" - звучали. Но ведь то, что это - правда, не отменяет и простого факта: это мы просто сами себя утешали таким образом...
ЗЫ. Всё, страницу "Гроссглокнер Хохальпенштрассе" - перелистнули. Она вообще стоит особняком в нашем отпуске. Обычно мы проводили дни куда расслабленнее, а окружали нас не грозные снежные вершины, а милые, уютные, какие-то "домашние" Ноккберге. Обычно мы выезжали позднее, а возвращались - раньше.
sergeyf73 писал(а) 08 июл 2017, 22:12:Прекрасно. Ради одного этого вида стоило заехать.
Вот это в нашем случае - чистой воды удача. "Точка" мне не была знакома, и если бы на той парковке, где мы останавливались утром, были свободные места - я бы и не стал искать другую. Но мест не было, пришлось проехать дальше. Повезло...
Третий день посвятили расслаблению. Период сухой жары должен был закончиться, вечером обещали грозы. Прогнозировать, что будет дальше - трудно. Но уж один яркий солнечный день у нас был точно! И мы поехали на Фаакер Зее. День был объявлен "купальным".
Всегда, когда нам нужно было на юг, мы проезжали мимо двух небольших, но красивых озёр. Тем утором я специально остановился на берегу одного из них, Афритцер Зее. Ненадолго, просто чтобы зафиксировать...
Сначала едем к руинам замка Финкенштайн. Руины Финкенштайн (в Каринтии часто используется и славянское название "Старый Град") - остатки замка, изначально возведённого в первой половине двенадцатого века. Нас же интересовала не столько история, сколько виды с руин на округу, в первую очередь - на само Фаакер Зее. Надо ведь было и время "убить", чтобы не заявляться на озеро совсем уж ранним утром...
Как и многие другие руины, замок сегодня используется в качестве арены. Вознесённая над окружением площадка служит "амфитеатром".
Уже не в первый раз обращаем внимание на гору Добрач, её Красную стену... Как там было у Макаревича? "Надо только выбрать день..."
День для горы Добрач - обязательно выберем. Но сегодня - Фаакер Зее. Вон оно:
Наряду с Клопайнерзее и Турнерзее, Фаакерзее является одним из самых тёплых озёр Каринтии и всей страны (туристам, правда, часто называют в этом качестве только самые крупные озёра). И раз уж мы отказались от Турнерзее, то решили съездить к этому озеру. Провести на нём полдня, чтобы отпуск не превращался в гонку за просмотром достопримечательностей, а ещё и «релаксом» запомнился. На озере запрещены суда с двигателями внутреннего сгорания (исключения для спасателей, полиции и т.п. – не в счёт). Зато есть удобная система аренды лодок с электромоторами. И – приличная скидка по Карте (20%). Вот мы и расслабились...
Небольшое, уютное озеро раз в году на неделю становится брутальным, вызывающим. Сюда съезжаются байкеры со всей Европы. Формально встречи называются Harley-Treffen, но давно не ограничиваются одними "Харлеями", превратившись в European Bike Week. Общее число гостей озера в такие недели зашкаливает далеко за сто тысяч человек (рекорд был в 2014-ом, когда "перешагнули" веху в 130 000). Это при том, что население ВСЕЙ Каринтии немногим больше полумиллиона...
Слава Богу, происходит это всё не в июне, а в начале сентября. Потому "наше" Фаакер Зее - тихая идиллия...
Лодка нам нужна не только ради видов с воды на величественный хребет Караванкен на юге (самый длинный хребет континента), и не только ради "сам себе капитан". Наличие собаки резко ограничивает возможности попадания в воду. На подавляющее большинство пляжей ходу с собакой нет. Поэтому лодка для нас ещё и собственный плавучий пляж, на котором Миро всегда рады!
Последний раз редактировалось parusby 09 июл 2017, 13:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Возвращаем лодку, обедаем и обсуждаем дальнейшие действия.
До вечера было ещё далеко, и мы решили дополнить день посещением Pyramidenkogel. Благо, мы уже на юге. Дорога довольно крутая, но идёт через лес и никаких видов не предлагает. Вот и башня.
Народу не очень много, в лифте вообще едем одни. Ну, а на площадке... Вид, конечно, сказочный. На самом деле мы проводим наверху довольно много времени, да и снимков было сделано множество. Но, поскольку сюжет-то по сути один, разнообразием они не отличаются. Главный объект, разумеется, само Вёртерзее, озеро - легенда!
На просторах бывшего Союза это может быть не сразу и не безусловно понятно, но для немецкоязычных - легендарность этого озера сомнений не вызывает, подразумевается априори... "Ein Schloß am Wörthersee" - пожалуй, самый известный и популярный сериал совместного австрийско-германского производства. Популярность его была ещё и приумножена трагическим событием - смертью исполнителя главной роли, короля немецкого шлягера. Рой Блэк, которого помнили ещё по оглушительному успеху "диких семидесятых", умер почти "на сцене"... И сериал, изначально обречённый на успех уже самим участием Роя (ведь те, кто его помнил по семидесятым, повзрослели и постарели к выходу сериала на телеэкраны, что добавило сериалу этакую отсылку к ностальгии), мгновенно стал культовым. А и отель "Шлосс ам Вёртерзее", и само озеро - ни в какой рекламе уже не нуждались.
Если "отодвинуть" сериал, то главным местом на озере можно назвать полуостровной выступ Мария Вёрт, от которого и происходит название озера. "Мария Вёрт" - это и полуостров, и одна из церквей на нём, и название населённого пункта... Место знаменитое, да и просто красивое...
И если гламурный Фельден с башни виден плохо, то Мария Вёрт - вон она, как на ладони.
Озеру мы посвятим специальный день, а сегодня - просто любуемся видами с башни.
Снизу "щёлкаю" и само сооружение.
Обещанный период жары закончился, к ночи пошёл дождь. Непривычно огромные капли какое-то время барабанили по крыше, а потом вода обрушилась уже сплошным шумным потоком. Hitzegewitter! Около трёх часов небо полыхало молниями, раскаты грома переходили один в другой, а уж воды вылилось просто "немерено"...
Последний раз редактировалось parusby 10 июл 2017, 17:16, всего редактировалось 1 раз.