Вернулась я в Оберамменгау последним автобусом около 19-00 и весь вечер и часть утра следующего дня посвятила этому городку-деревеньке.
Почему он изначально привлек мое внимание? Ну конечно, из-за самобытного, единственного в своем роде, направления в архитектурном искусстве «Люфтльмалярай».
Интересно, что его возникновение связано с еще одним необычным направлением, можно сказать, в театральном искусстве. Уже с XIII века в Западной Европе в католическую службу стали проникать элементы театрализованных действ, связанных с евангелистскими сюжетами, чаще всего на тему страданий, смерти и воскрешения Христа. Чуть позже эти мистерии вышли на улицу и приняли вид народных театрализованных представлений. Игрались такие представления и в деревеньке Оберамменгау, расположенной на землях, принадлежавших находящемуся недалеко Эттальскому монастырю. В начале XVII века в Баварские Альпы пришли сразу две беды: тридцатилетняя война и чума, уничтожившие почти полностью население деревни. Выжившие в 1633 году перед церковным распятием дают обет благодарность за освобождение от этих бед и напастей отныне и до века разыгрывать мистерию о последних земных днях жизни Христа. Как свидетельствует хроника, эпидемия в деревне действительно пошла на убыль. И если в других местах со временем эти представления прекратились, то в Оберамменгау эта традиция жива до сих пор. И каждые 10 лет практически все ее население участвует в представлениях. Кстати, очередное состоится в мае 2020 года.
Та церковь обета не сохранилась, зато новая, построенная в 1741 году во имя Святых Апостолов Петра и Павла выглядит очень скромной снаружи и просто поражает барочной роскошью внутри.
Так вот, в 1748 г. в Оберамменгау в семье ремесленников родился Франц Цвинк, который с детства вместе с отцом, ответственным за изготовление декораций, принимал участие в подготовке к самым главным событиям в жизни деревни – театральным постановкам «Страстей». К очередной постановке 1770 года он уже занимался этим самостоятельно и хотел отойти от классических декораций на холстах. Изучая итальянское искусство фресок, он затеял свой первый эксперимент на фасаде собственного дома, написав рядом с настенной живописью фразу «Zum Luftl» - «К небесам». Жителям деревни и приехавшим на представление росписи так понравились, что рассказы о ней разнеслись по всей округе и заказы посыпались как из рога изобилия. При этом рассказчики ссылались на надпись, как обозначение того, что они видели – «люфтль», «люфтльмалерай» - воздушная живопись.
Это особый прием росписи, при котором создавалось впечатление объемных колонн, оконной лепниной, ставнями, скульптурами за счет изображения теней.
Уличная живопись потребовала создания особых красок, устойчивых к капризам неустойчивой альпийской погоды. Рецепт красок художник, а затем и его последователи хранили в секрете. Добавки были самыми экзотическими – соки растений, пиво, бычья кровь.
Со временем тематика изображений расширялась, добавлялись пасторальные сюжеты, сюжеты текущей жизни. Сейчас по этим картинам можно изучать традиционную одежду, быт, обычаи и нравы разных эпох истории Баварии.
Эта традиция сохраняется при строительстве домов в Оберамменгау и сейчас, а сюжеты берутся самые сказочные.
Вот уж точно: побывать в этом городке – словно в сказку попасть! Веселую и разноцветную.
И даже суп в местном кафе-ресторанчике был весьма живописным: с лепестками цветов.
Кстати, цены в кафе весьма умеренные: суп, мясо, салат и пиво обошлись в 24 евро.
На следующий день поздним вечером я вылетала из Мюнхена, добираться планировала электричкой из Гармиш-Партенкирхена, поэтому большую часть дня могла посвятить окрестностям Оберамменгау и побывать в монастыре Этталь и замке Линдерхов.
Добраться до деревушки Этталь от Оберамменгау можно на автобусе, хотя если бы я располагала большим количеством времени стоило пройтись пешком – расстояние всего 5 км, а дорожка пролегает вдоль реки и прекрасных альпийских лугов.
Как я заметила, здесь в Баварии многое связано с исполнением данных Всевышнему обетов, в том числе и возникновение монастыря в деревушке Этталь в начале XIII века. Все было как в сказке. Борьба двух братьев за корону Священной Римской Империи, «подставной» Папа Римский, горячая молитва и обет построить храм, краше которого не будет на свете, горный перевал и спуск в прекрасную долину с хрустальной бурной рекой, трижды споткнувшийся и преклонивший колени конь как указание на место строительство храма. И вот как по мановению волшебной палочки возникает среди гор и лесов великолепный храм, монастырь и даже Академия рыцарей тевтонского ордена. Правда, в первоначальном виде он до нас не дожил. В 1744 году после страшного пожара он, как Феникс, возрождается вновь в своем богатстве и великолепии, но уже возводится в стиле барокко.
Монастырь квадратный в плане с обширным внутренним двором, в который ведет три входа. Напротив центрального входа – главный собор, фасад которого отделан с небывалой имперской пышностью. По краям располагаются две башни, одна из них с часами. В нишах фасада – статуи двенадцати апостолов. Стены же остальных монастырских построек совершенно гладкие, чтобы подчеркнуть великолепие храма.
Роскошь же внутреннего убранства просто ослепляет. Центральный круглый купол вознесся на 71 метр и украшен великолепной фреской.
В храме несколько алтарей в обрамлении скульптур, стены украшены живописными работами, позолотой и лепниной. И цвет, цвет – такое ощущение, что ты внутри великолепного воздушного розового торта или в цветущем яблоневом саду.
В храме установлен один из самых больших органов в Европе, созданный в 1768 г. знаменитым Иоганном Георгом Эрихом, и великолепная акустика. Очень хотелось услышать, если не орган, то хотя бы оценить акустику. Сознаюсь, что воспользовалась ранним утром, дождливой погодой и полным отсутствием людей, тем более, что шла Пасхальная неделя…
После определенного упадка жизнь в монастыре вновь возродилась, он перешел к бенедиктинцам и сейчас в нем около полусотни монахов. Монастырь полностью обеспечивает себя, здесь есть пекарня, ремесленные мастерские, печатное издательство, отель, гимназия. Причем по уровню образования, которое дают сами монахи, ее выпускники, обучающиеся 5 лет, не уступают выпускникам лучших гимназий Европы.
Есть здесь и собственное производство монастырских сыров, ликёров и пива. Ликеры и вина Этталя изготавливаются по средневековым рецептам и настаиваются на альпийских травах. Пиво тоже варится по секретным рецептам XIV века, в который включается мед, ягоды и горные травы. Рецепты держатся в строжайшей тайне, сами напитки варятся и изготавливаются в малом количестве и за пределы деревни в промышленных масштабах не вывозятся. Но попробовать их можно в монастырском ресторанчике и приобрести в магазинчиках при монастыре или в самой деревне.
Попасть же мне удалось только на сырное производство. Кстати, целый ряд сыров из Эттальского монастыря получили международные награды. Здесь глаза просто разбежались в разные стороны и долго не желали вернуться обратно! Есть сыр с медом, есть с тмином, есть пивной с луком, «огненный» с чесноком и тмином, с черемшой, твердый эттальский и мягкий козий, и еще, еще, еще…
В сыроварне можно сквозь стекло понаблюдать и затем, как сыр делают и как он зреет.
Естественно, что удержаться и не купить понемножку от всех этих вкусностей было просто невозможно!
Дальше – увы, последний пункт моего вояжа – замок Линдерхоф, один из проектов романтичного, «сказочного» короля Людвига II.
Добиралась до него прямо от ворот монастыря на автобусе, минут 20. Билет в парк и замок (групповая экскурсия) 8,5 евро. Кстати, рядом с парком – очень атмосферная кафе-ресторан-гостиница, в духе охотничьего фахверхового домика. Захотелось в ней пожить!
Я не поняла, почему Линдерхоф обозначен везде как замок. Это скорее прекрасный загородный дворец с огромным парком, парковыми павильонами, фонтанами и скульптурами. Расположен соответственно в горах, на естественных перепадах высот, огромный, красивый, пейзажный.
Почему я обратила внимание на стоящую рядом с парком гостиницу? Ведь и дворец в Линдерхофе начал строиться в 1870 году именно в этом стиле и в виде пристройки к Королевскому охотничьему домику. Здание не выглядело гармоничным, поэтому было частично разобрано и в дальнейшем строительство шло буквально по отдельным комнатам, соединяясь переходами, вестибюлем и лестницами. Одновременно с этим здание было облицовано нынешним фасадом и покрыто крышей.
Романтизм романтизмом, но Людвиг II отнюдь не отождествлял себя с пасторальным пастушком или, в крайнем случае, альпийским охотником. В вестибюле дворца установлена конная статуя короля Франции Людовика XIV – «короля-солнце» - служившего примером для молодого баварского короля. Он видел в нем олицетворение идеальной королевской власти с ее абсолютной полнотой и свободой.
Как говорит предание, приезжая во дворец баварский король, снимал перед статуей шляпу и поднимал глаза к изображенному на потолке собственному девизу «Nec pluribus impar!» - «Никто не сравнится со мной!».
Экскурсия по замку продолжается не дольше часа, интерьеры роскошны, экскурсию вели «в живую» и с экскурсоводом мне повезло – рассказ был очень экспрессивным и заинтересованным. Жаль, что фотосъемка была запрещена. Но вот что запомнилось – обилие ваз. Во всем дворце их находится более ста самых разных размеров и форм. Эта же тема – вазы – продолжена и в парке.
(фото 168-171)
Центральная часть парка организована как четыре партера по сторонам света вокруг дворца. Самая большая часть – южный партер с зеркалом бассейна, фонтаном, стреляющим ввысь почти на 30-метровую высоту, упирающаяся в гору. Когда-то на ней находился крестьянский двор с названием «У лип» от которого и произошло затем название Линдерхоф. Сейчас на ней возвышается храм Венеры.
В Западном партере привлекает внимание позолоченная скульптура крылатой греко-италийской богини Фамы (Молвы) – достаточно редкий персонаж. Согласно греческой мифологии, она живет в середине земли, между землею, морем и небом, на рубеже трёх царств природы, откуда видно все, куда долетает каждый звук. В ее обители на вершине горы, во дворце из звонкой меди, отражающей звуки, со множеством входов и отверстий, носятся тысячи слухов, наполовину правдивых, наполовину ложных; из уст в уста передаются в искажённом виде чужие слова, и из праздной болтовни растут сплетни. Там бродят, шепчут переговариваются Легковерие и Заблуждение, Разочарование и Шушукание, Страх и Гнев, их слова разлетаются по всему свету прямо в уши людям. Весьма символично для такой неоднозначной личности как Людвиг II.
Жаль, что Северный партер с Музыкальным павильоном и Грот Венеры были закрыты на реставрацию.
Погуляв по парку, я последний раз посмотрела на прекрасные горы, леса и луга. Мое путешествие подошло к концу.
Немножко грустно, но закончу тем же, с чего начала, немного перефразировав: «Увидеть Париж (Вену, Зальцбург, Баварию – далее по списку) и не умереть». Снова собрать вещички, а главное – голову, и вперед! Так много интересного кругом.