Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Напишу про то, о чём легко писать … про термы ))) Легко – потому что по понятным причинам мало фото, и потому что для меня лично уже определился фаворит.
Интересно, что три из четырёх курортов, о которых я собиралась рассказать, принадлежат одной компании – EurothermenResorts OÖ Thermenholding GmbH. У неё 850 сотрудников на трех термальных курортах, 1,45 млн посещений термальных источников в год (в доковидные времена).
Номер 1 для меня – Bad Schallerbachhttps://www.eurothermen.at/bad-schallerbach/ соединивший в себе аквапарк Pirate World Aquapulco, термы Tropicana и ещё целый мир саун AusZeit.
Схема всего этого разнообразия отдыха:
Можно доехать как на автомобиле, так и на электричке из Линца. Около комплекса – огромная парковка.
Необходимая инфраструктура – ну как везде: шкафчики, для которых используются браслеты (выданные на кассе) как ключи, кабины для переодевания, туалеты, душ, фены.
Дальше можешь пройти только в те зоны, которые оплатил.
В аквапарке есть зона в закрытом помещении (открыто круглогодично) и летняя зона, на открытом воздухе. Просто огромная площадь с развлечениями на любой вкус:
Стоять, в принципе, недолго, от 2 до 10 человек в очереди на каждую. Там есть точки с камерами, так что после катания можно на браслет «сохранить» ссылку на понравившееся фото и в фойе в автоматах их потом распечатать (автоматы стоят перед входом обратно в душ/раздевалку после купания).
Есть и детские, короткие, горки:
На улице тоже просто отлично, особенно в жаркую погоду:
Отдельная песня – термальная зона. Настолько современно и красиво всё сделано. В середине – бар, в котором ты можешь заказать напитки, не выходя из воды, и потом тут же, не спеша, потягивать экзотический коктейль.
Вокруг – зоны отдыха:
Термальные бассейны включают в себя: Thermal-Lagune 35 °C – различные возможности для гидромассажа и уже упомянутый бар в бассейне; Colorama-Pool 34 °C - затемненная зона бассейна с расслабляющей музыкой и киноэкраном, на котором демонстрируются кадры с карибских пляжей; Panorama-Pool 34 °C - панорамный открытый бассейн с джакузи; Whirlyacht 36 °C – яхта-бассейн небольшого размера.
Оздоровительные бассейны: Schwefelgrotte 38 °C Лечебная вода с серой стимулирует кровообращение, снимает боль и обладает противовоспалительным действием. Подходит для лечения дегенеративных заболеваний опорно - двигательного аппарата. Solebad 36 °C Солевой раствор оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и расслабляющее действие, укрепляет иммунную систему, положительно влияет на кожу и увлажняет дыхательные пути. Jod-Selen-Gesundheitsbad - «фонтан молодости» 36 °C Йодно-селеновая ванна положительно влияет на щитовидную железу, укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, препятствует образованию свободных радикалов и снижает стресс. Рекомендовалось быть в лечебной воде в течение 10 минут, затем дать ингредиентам подействовать примерно 30 минут (пока не принимать душ).
Есть в термах и «коралловый грот», где можно расслабиться и понаблюдать за красочными рыбками в аквариуме шириной 2,6 м, высотой 6 м и объемом 20 000 литров.
Список включает в себя: Инфузионная сауна «Горный кристалл» 80 ° C Инфузионная сауна «Браконьерская» с банщиком 90 ° C Травяная сауна 55 ° C Глиняная сауна / духовка 70 ° C (пекарь приходит несколько раз в день, запекает в духовке свежие булочки, а затем бесплатно раздает их в качестве закуски) Инфракрасная сауна Паровая баня «в горном тумане» с избранными ароматами, такими как эвкалипт, мята, горная сосна и пихта Паровые бани с ароматическими пещерами Финская сауна (с оригинальным названием «альпийская хижина» :) ) 90 ° C Сауна – штольня 75 ° C Сауна «Домик на дереве» 75 ° C Сауна-бочка 85 ° C Сауна «Dirndl» женская
Особенно запомнилась «бочка из под мОста», из-за самого действа и из-за того, что я там чуть «не умерла» от жары (один раз была и больше не рискнула). Выйти раньше проблематично, это достаточно долгий сеанс с фильмом как делают мост (слабо-алкогольный напиток, чаще всего яблочный), раздачей крема с ароматом яблока, чтобы нанести на тело, далее выход банщика, который, размахивая «флагом» нагнетает температуру, и потом раздача небольшой порции мОста.
В-общем, интересного в Bad Schallerbach столько, что рекомендую провести там целый день. Сами были десяток раз и когда разрешат термам открыться, с удовольствием снова поедем.
Перед выходом нужно заплатить за дополнительный сервис (еда / напитки / распечатанные фотографии и т.д.) через автомат
и только потом опустить браслет на выходе в «приёмник».
Последний раз редактировалось TGK 19 апр 2021, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Много от этого места не ожидала, тем приятнее было получить от него реальное удовлетворение. Нет большого разнообразия впечатлений, как в Bad Schallerbach, но Bad Hall берёт своей уютностью, приватностью, отсутствием суматохи и шума, т.е. здесь действительно расслабляешься.
Около комплекса, как водится, парковка, но т.к. здание находится практически в центре городка, то въезд с шлагбаумом. На выходе после терм даёшь парковочный талончик на кассе, и Вам оформляют бесплатный выезд.
Общественным транспортом тяжелее добираться, чем машиной, но возможно.
Комплекс оформлен в средиземноморском стиле, собственно и название терм говорящее - ‘Mediterrana’.
Термы включают в себя: - большой бассейн с каналом, выходящим на улицу
- панорамный открытый бассейн
- панорамные гидромассажные ванны (больше всего понравились – классное расположение)
- римская баня с температурой 40 ° C
- йодная паровая баня (отличная ингаляция для больного горла)
- Мини-Медитеррана: развлечения для самых маленьких
Все спа-удобства безбарьерные, в них есть пандусы, специальные раздевалки и лифты для бассейнов.
Комплекс саун Relaxium – это - деревенская сауна 85 - 90 ° C - с ароматическими настойками - финская сауна 90–95 ° C - укрепляет защитные силы организма, улучшает кровообращение и помогает в уходе за кожей - био-сауна 55 - 65 ° C при средней влажности 20%. Сердечно-сосудистая нагрузка низкая из-за отсутствия инфузий. Обладает регулирующим кровообращение и детоксикационным действием. - сауны с ароматическими настойками 70 - 90 ° C - травяная сауна 85 - 90 ° C - инфракрасная кабина - укрепляет иммунную систему и помогает снять напряжение - паровая баня с солевым раствором 40-45 ° C при влажности 95%. Обладает очищающим, лечебным действием, помогает дыхательной системе и коже. - грот из натурального камня с температурой 32 ° C - расслабляющий бассейн с холодной водой - поддерживает циркуляцию крови - бассейн для ног - тепло-холодная смесь стимулирует кровообращение
В период ослабления мер по борьбе с коронавирусом, термы некоторое время были открыты. Но на каждом шаге сталкиваешься с вывешенными правилами – держите дистанцию с другими людьми, одевайте маски при переходе от одного бассейна к другому, зайти в бассейн или сауну может только определённое количество человек – со стороны просто бред (
Вот маска на крючке висит … примета времени
В ресторане отсутствует буфет, снимать маску было разрешено только за столиком, выбор блюд ограничен и т.д.
Сейчас понимаешь, что даже со всеми этими ограничениями, как же хорошо, когда больше услуг (и товаров) доступно, и как плохо, когда всё массово закрывается с введением очередного локдауна.
Последний раз редактировалось TGK 19 апр 2021, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Наверное, термы в Бад Ишле в Зальцкаммергуте и термы Оберлаа в Вене – это термы, куда чаще направляются туристы. Наверное, та же специфика стандартных маршрутов по Австрии играет свою роль.
Термы Bad Ischl ставлю лишь на третье место, потому что ни внешний вид, ни разнообразие бассейнов не идёт в сравнение с Бад Шаллербахом, и релакса, как в Бад Халле, здесь тоже не найдешь (всё IMHO, обычно Бад Ишлю поют дифирамбы).
Схема комплекса:
Как и в других термальных комплексах, здесь есть отель (и австрийцы реально заезжают сюда на неделю-другую расслабиться/подлечиться), но я считаю цены в нём неоправданно высокими.
Можно забронировать ночёвку в альтернативном отеле, или вообще не в Бад Ишле. Сюда легко добраться как на машине (и присутствует большая парковка), так и общественным транспортом (рукой подать до ж/д вокзала).
Всё необходимое для удобства здесь есть: шкафчики, кабины для переодевания, туалеты, душ, фены.
Объясню, почему не возникло восторгов по поводу этого места: потому что элементарно было впечатление как от заштатного санатория, потрёпанного временем, несовременного и скучного.
Ложкой дёгтя стал и частичный ремонт. Кое-как завесили территорию:
Единственное, что не дало мне поставить Бад Ишль на четвёртое место – разнообразие саун и территория на открытом воздухе. Вроде и выглядела посовременнее, и было очень забавно нарезать круги в «ленивой реке».
В термах есть: - бассейн с солевым раствором 34 ° C - гидромассажная ванна 36 ° C - уже упомянутая «ленивая» река 34 ° С с возможностью «увильнуть» в сторону и полежать с массажными струями в закутках - бассейн в домике/градирне, где распыляется солевой раствор в воздухе
Комплекс саун Relaxium – это - «императорская» сауна - 90 °С - ещё одна горячая сауна «в загородном доме» - от 80 до 90 °C - сауна в «шахте» - от 50 до 80° C - сауна в «штольне» - 60 °C и влажность 40% - сауна на камнях - 50 °C и влажность 50% - паровая баня - 50 °C и влажность 100% - грот с солевой ингаляций рассола – с изменение подстветки и соляного тумана - инфракрасные кабины - 40 °C - помогают при напряжении и боли - большой сад с сауной - большой солевой бассейн - 33 °C , 3% соленость - холодный бассейн 12 °C - ванна для ног с теплой водой
Уезжать лучше в дневное время, если только вы не остановились в самом Бад Ишле. У нас так получилось, что уезжали в полной темноте, и на самом деле было некомфортно на горных дорогах.
Последний раз редактировалось TGK 17 апр 2021, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Гайнберг был таким же котом в мешке, как и Бад Халль. Так как было далековато ехать, то я придумала целую программу в окрестностях, и забронировала отель на выходные. Специально, на самом деле, туда не стоит ехать, но вот тем, кто едет из Германии в Австрию или обратно по трассе А8 (Пассау), и хочет сделать остановку, очень удобно: всего минут 15 от автобана.
Куда-то у меня подевался проспект, а на сайте только интерактивная карта, поэтому не очень чёткая схема из сети:
Цены на номер в отеле в том же неподъёмном диапазоне, что и при других термах.
Но тут пошли ещё дальше. И построили приватные СПА-виллы площадью 300 кв.м. по цене … от 1500 евро за ночь. Мы останавливались не там ) И так как я не была уверена, что мне понравится, я решила ещё сэкономить, поехали мы в термы на мой день рождения. По документу с фото и именно в день рождения бесплатно предоставляется вход в термы на 4 часа (за сауны платить дополнительно), в большинстве случаев этого времени в термах за глаза хватает: https://www.therme-geinberg.at/en/therme-sauna/openinghours-prices/birthday-offer
Очень симпатично. Широкий выбор шезлонгов: инфракрасные шезлонги, шезлонги с подогревом, подвесные шезлонги, лаунж-зоны. Правда, некоторые места для релакса по неизвестной причине были не задействованы, может быть и нет проблем, захочешь – снимешь покрывало, ляжешь:
Как дополнительную услугу, предлагают забронировать места в Panorama Lounge в здании за 25 евро с человека.
В принципе, мне в Geinberg Therme понравилось, экзотичная обстановка, вкусные коктейли:
В дополнение к билету в термы / сауны можно приобрести билет на вход в «Восточный мир» с хаммамом.
Из интересных фишек – в одном из пакетов услуг за 198 евро на двоих, включающих доступ в термы, сауны, использование халата и полотенец и завтрак-шведский стол есть также романтическая ванна/раковина (45 мин). Выглядит футуристично:
А если захлопнется ))) ?
Термальный комплекс включает в себя 5 бассейнов с термальной, пресной и морской водой, общей площадью более 3000 м² (диапазон температур от 26 ° C до 36 ° C), песчаный пляж, пальмовый сад, бар у бассейна, гидромассажные ванны.
Мир саун – это 11 тематических саун и паровых бань.
TGK писал(а) 14 апр 2021, 01:44:Но на каждом шаге сталкиваешься с вывешенными правилами – держите дистанцию с другими людьми, одевайте маски при переходе от одного бассейна к другому, зайти в бассейн или сауну может только определённое количество человек – со стороны просто бред ( Вот маска на крючке висит … примета времени
В сауне маску можно снять или в ней сидеть? без одежды?!
При входе в сауны и непосредственно в бассейны, при приеме душа - конечно маску снимают. Но, например, на лежаке - положено одевать. При передвижении по территории тоже. Тут начинаешь думать, где оставлять ))) Оставляли на крючках и на лежаках, в пакетах. Я полагаю, если откроют снова термы этим летом, похожие правила будут. PS В саунах в Австрии, Германии, Нилерландах - без купальников, можно полотенца брать.
Выделила в отдельную тему в профильной ветке рассказ (не закончен ещё) о дайвинге на Аттерзее с одним дайв-клубом, девиз которого 'Gemma tauchen!' что можно перевести как 'Айда нырять'. И мне подумалось упомянуть в данном кратком посте пару вещей: верхнеавстрийский диалект и верхнеавстрийское чувство юмора. На самом деле, тема диалекта была затронута в рассказе о Беге звонарей, их головных уборах. Здесь хочу в начале коснуться немного глаголов, когда выражается совет или высказывается отношение, например. Зачастую можно услышать: gemma = gehen wir machma so = machen wir so willma nicht = wir wollen nicht
Гласные могут проглатываться: ich hab=ich habe G’schichtn=Geschichten
Интересно ещё, например, nimma=nicht mehr
Но, конечно, существует большое количество слов, о значении которых ты можешь просто не догадаться. Либо ты их знаешь, либо нет. Уже говорила, что тут уже чётко на региональном уровне определение свой/чужой, ну а с иностранцами отдельная песня: я бы сказала (IMHO) присутствует слегка ироничное отношение. Ты русский? Отлично, выслушивай шутки про сибирские морозы, автомат Калашникова и водку :) Ты египтянин? На тебе шутки про пирамиды, верблюдов, и пародирование изображения в профиль :) И как дети, верхнеавстрийцы не устают повторять одни и те же шутки, и им смешно.
Справедливости ради надо сказать, что шутят и друг над другом, но отличительная черта - повторение одного и того же. Стоит кому-то допустить оплошность / насмешить народ - и всё, готовая шутка на годы.
Есть ли в современной Австрии дворянство? Если вы знаете, как много здесь замков и дворцов, как много их находится в частной собственности, и скажете “да” – то будете правы.
Знакомьтесь, граф Carl Philip Clam Martinic:
Владелец замка Клам в 23 поколении, принявший наследство в 2001 году, и живущий здесь круглодично с 2003 года. Женат, трое детей ;)
Впервые Burg Clam упоминается в документах 1149 года. К этому году он был построен, но владелец и вдохновитель строительства замка Otto von Machland, чей портрет до сих пор хранится здесь, увы, не смог толком пожить в своём детище. В год окончания строительства, будучи при смерти, передал замок своему брату.
Первоначально ансамбль замка состоял из пятиэтажной (жилой) и круглой башен. Эти два 40 метровых сооружения стали основой. Потом к ним добавились постройки в готическом стиле, в стиле ренессанса и барокко. Возведённые в XIII веке хозяйственные постройки, конюшни, фермы сегодня формируют внешний двор замка. Постепенно, с течением времени, из крепости замок превратился в жилое здание. В одном из интервью нынешний владелец замка сказал: «Кажется, будто каждое поколение установило себе памятник».
В хорошую погоду, да с высоты, замок выглядит так:
Его можно посетить только в составе экскурсии (https://www.burgclam.com/ ), с мая по октябрь: цена 9 евро для взрослых (по DONAU-Card – 7.20 евро), дети от 6 лет – 5 евро, семейный билет – 18 евро.
Можно, конечно, ещё забронировать эксклюзивный ужин и экскурсию с хозяином замка, забронировать замок для мероприятий или разные групповые тематические туры.
У подножья замка есть небольшая парковка (в близлежащий посёлок можно доехать и на связке поезд+автобус, но трудно приноровиться к расписанию, спланировать туда-обратно дорогу, ещё от сезона зависит). Поднимаешься по короткой тропинке – и вот он, вход:
Мы взяли обычную экскурсию. Пришлось немного подождать других туристов во внутреннем дворе (у ворот висит объявление, когда следующая экскурсия, вход через кассу), но времени мы не теряли. Детям, кстати, трудно будет удержаться, пока ждут. Обязательно западут на что-нибудь в небольшом магазине: здесь можно купить мечи, щиты, фигурки рыцарей, а также книги для маленьких рыцарей и принцесс )
Ну а мы осмотрелись пока, заприметили «дракона»,
ажурную решётку при входе в галерею,
и конюшни, которые, правда, принимали сегодня лишь железного коня:
Видно, что замок имеет несколько уровней, постройки разноплановые
Сам граф рассказывает, что с 1280 года был хаос с документами, и только после того, как замок перешёл во владение его предка по имени Christoph Perger в 1454 году, можно проследить, как он менялся.
Замок за всю свою историю так и не был взят, но вот во времена Тридцатилетней войны сильно пострадал. Кстати, эта война началась с пражской дефенестрации 1618 года, когда протестанты выбросили из окна нескольких католиков – габсбургских наместников, в том числе предка нынешнего графа, имя его было Jaroslav Martinic (удивительно, выжил!).
Прошло не так много времени, и ок.1640 года замок был капитально отремонтирован. Барон Johann Gottfried von Clam, которому удалось восстановить замок не в последнюю очередь благодаря состоянию жены, известен как «семейный реставратор». Много барон с женой сделали и для самого местечка, где находится замок (название его отличается на одну букву: Klam). Они пожертвовали на местную церковь и больницу, подарили каждому жителю Клама надел для фермерства.
Девиз семьи – «Живи с честью, умри со славой». Предки вели честный и благородный образ жизни, в средневековье рыцари были готовы рисковать своей жизнью, чтобы спасти деревню. Именно такое отношение передавалось из поколения в поколение. И нынешний хозяин замка продолжает традиции. Не заносчивый, сам во всё вникает, много работает, и обеспечивает электроэнергией 1000 семей, управляя гидроэлектростанцией.
Интересно, что у графов Клам очень сложный герб. Мне кажется, я даже никогда ничего подобного не видела, чтобы столько много намешано было:
А дело в том, что за свою долгую историю графы породнились с другими знатными семьями, и элементы из гербов других родов естественным образом заимствовались, вписывались.
Один из знаков – обнажённая девушка, держащая в руке оленьи рога – имеет в качестве объяснения легенду. Жила-была хорошенькая фея в глухом лесу. Каждый, кто видел её, должен был умереть. Однажды молодой рыцарь решил, что он должен увидеть её, даже если это будет стоить ему жизни, и ночью отправился в густой лес вокруг замка своих родителей. Когда взошла полная луна, он увидел молодую женщину неземной красоты с длинными золотистыми волосами и сияющим белым телом, что купалась в потоке воды. Юноша влюбился сразу и не мог оторвать от нее глаз. Его увидели, вынесли смертельный приговор. Парень на это сказал, что смирился с этой судьбой, потому что все равно не сможет увидеть на свете ничего прекраснее, даже если бы прожил тысячу лет. Над ним сжалились, оставили ему жизнь, но превратили в оленя. Семья графа долго безуспешно искала младшего сына. А он всегда следовал за феей. Когда олень умер, фея сохранила его рога и явилась во сне старшему брату юноши, чтобы рассказать о его судьбе. С тех пор, говорят, на гербе графов Clam и появилась фея с оленьими рогами. И имя ей Clamlinde.
Но вернёмся к замку. Из галереи открывается идиллический вид:
Многослойные дымчатые холмы и все оттенки зелёного – это просто классический пейзаж региона Mühlviertel. Мне кажется, что именно он представляет образ Верхней Австрии, а не Зальцкаммергут.
Сами верхнеавстрийцы “с придыханием” произносят Мюльфиртель, действительно обожают эти места.
Начинается экскурсия, и мы заходим во двор с аркадами (кстати, любимое место в замке по словам Карла Филипа). Такое архитектурное решение встречаешь нередко здесь (в других замках, да даже в Landhaus в Линце, про который я уже рассказывала), но привыкнуть к такой красоте трудно, каждый раз как заново открываешь:
В замке около 100 комнат, экскурсия проходит лишь по небольшой части, но в принципе она даёт о нём хорошее представление. Вообще прелесть в том, что это не музей в обычном понимании, а скорее обитаемый и полностью меблированный средневековый замок.
К слову, нынешний владелец использует для проживания 120 кв.м. из около 3000 кв.м. (на самом деле, никто и не может подсчитать точно площадь замковых комнат), замок дорог в обслуживании, отапливать его весь просто невозможно, на самые базовые эксплуатационные расходы уходит 100 000 евро в год. Помощи от государства на замок, находящийся в частном владении, не предусмотрено. Выкручивайся как хочешь. О гениальном маркетинговом ходе речь пойдёт в следующей части ; )
А пока проходим через аптеку (1603 г.) и арсенал к кухне:
Здесь даже сохранились старинные формы для выпечки:
Через одну из двух часовен замка (где есть надгробие того самого Christoph Perger, первого владельца, в титуле которого стал использоваться ‘Clam’)
проходим через галерею с оленьими рогами (всё тут просто кричит о давних охотничьих традициях)
к жилым помещениям.
Следуя дальше, обращаешь внимание на всякие мелочи: на какую-то крокозябру в качестве дверной ручки, на старинную грелку с витиеватым узором
Неожиданно встречаешь сначала рыцарей,
а потом мажордома из совсем другой эпохи:
Ещё в замке есть уникальная коллекция фарфора, жалко не очень хорошие фотографии получились.
Вообще я помню по французским и английским замкам, бывает, что зачастую это одна обёртка. Внутри – голые, мебели очень мало, всё сгинуло в пучине истории, здесь же – совсем другое дело. Оказывается, хозяин замка обязан своему прадеду тем, что почти все комнаты полностью меблированы. Граф Heinrich Karl Clam Martinic был премьер-министром Австрии во время Первой мировой войны:
В 1920 году он был объявлен врагом государства в Чехии, собственность экспроприирована. Но он смог взять с собой все движимое имущество. Сюда был перевезен поезд с десятью (!) вагонами, набитыми мебелью.
Парадная столовая, носящая название «Ландшафтная комната» – одно из последних помещений, что посещают во время экскурсий:
Выходим из замка и встречаем вот такую необычную часовню:
Была неправа насчёт присутствия только железных коней, есть и такие:
Графская таверна/пивная:
Покинув территорию замка, решаем разнообразить этот день природными достопримечательностями, и пройти через посёлок Klam к ущелью Klamschlucht. Оно, кстати, источник сил и настоящий отдых для графа, тогда как замок – это больше работа )
Сам посёлок ничем особо не примечателен, есть церквушка, мэрия,
и пожарная часть
Традиционно Св.Флориан, тушащий огонь – покровитель пожарных, а пожарную службу составляют в Австрии в основном добровольные пожарные дружины (Freiwilliger Feuerwehren - FF).
В общем, ничего особенного, по дороге к ущелью лишь зависли, разглядывая всякие мелочи.
Встретили, на удивление, и осликов:
Само ущелье с массивными камнями интересное:
Тебя как будто увлекает вперёд волшебный лес: с папоротниками, мхом, пышной растительностью. Ущелье становилось местом действия в нескольких книгах, окутано легендами, многие камни и разломы имеют собственные имена.
Чуть не пропустила «Драконий разлом». В «Песне о нибелунгах» Зигфрид убивает дракона. Возможно, это место, где произошла битва?
А вот с этим камнем связано ещё одно сказание.
Это – дверь, за которой прячутся сокровища. Лишь раз в год, в канун Рождества, она отворяется, и только невинная дева может унести это сокровище. Многие пытались добраться до него, но лишь уносили листья.
Дойдя до старого здания (здесь тоже есть парковка), возвращаемся обратно той же дорогой.
Замок и одноимённое ущелье безусловно заслуживают посещения: романтические, завораживающие, да и просто милые
Восторг! Великолепный Замок, восхитительная история семьи графа. Отдельное спасибо - за ущелье с камнями-речкой-мостиками)))), и сама деревня наверняка живописная и уютная(ну а как еще дОлжно быть, если сам граф ухаживает и следит за ней на благо 1000-че жителям).
Eleria писал(а) 27 апр 2021, 08:05:Восторг! Великолепный Замок, восхитительная история семьи графа. Отдельное спасибо - за ущелье с камнями-речкой-мостиками))))
Спасибо )
Спрашивают про экскурсии на английском - могу высказать, к сожалению, лишь догадки, не узнала про английский. Есть страница сайта на английском, тут летом зачастую бывают гости из других стран, плюс я видела фото, где хозяин замка проводит экскурсии для гостей из Азии - т.е. теоретически если с Вами в группе еще немецкоязычные туристы, то будут повторять на английском. Если Вы одни - то экскурсия проведут на английском..
UPD по обычной, регулярной экскурсии на английском. Мне ответили, что да, возможно. В зависимости от количества людей, говорящих на нем.и англ.языках. Если будет больше немецкоязычных, то сначала рассказывают на немецком, потом на английском. Или наоборот, если англоязычных больше.
TGK писал(а) 27 апр 2021, 02:22:Замок и одноимённое ущелье безусловно заслуживают посещения: романтические, завораживающие, да и просто милые
Очень понравился замок, интересная история. И по ущелью приятно прогуляться. Уже посмотрел: это место очень хорошо ложится на маршрут до долины Вахау. Добавил себе в вишлист.
Ещё про замок Клам. Надо сказать, что родственники Карла Филипа - дядя и дед (оба Георга) – весьма неординарные люди. Дед был инженером, фермером, писателем, защитником природы, основателем и долгое время председателем Австрийской ассоциации замков, а также консультантом Федерального управления памятников. Дядя прошел подготовку в качестве офицера милиции (что-то вроде военного вне армии), получил образование как фермер, потом как лесничий. Вместе они в 1984-89 гг. написали «Энциклопедию австрийских замков», объехав за это время лично все объекты (замки, дворцы, особняки, руины, крепости ... около 2500!).
В своё время семья жила зажиточно, было на постоянной основе 20 слуг, но в 70-е годы настали трудные времена и всех их пришлось распустить. Встал вопрос, как именно можно зарабатывать на содержание замка.
В 1988 году дед подарил дяде участок земли у подножия замка: он состоял из старого небольшого деревянного охотничьего домика с садом вокруг него и старой пивоварни, всё в обветшавшем состоянии. Пивоварня имела песчаный погреб для хранения и брожения и деревянную солодовую башню, которая использовалась раз в году во время Троицы добровольной пожарной командой Клама для «Фестиваля погребов», когда играла музыка, люди танцевали, пили пиво, общались.
Тогда начался бум маленьких пивоварен по всему миру. В Австрии в то время было всего несколько таких заведений. Георг (полное имя Georg Adam Clam-Martinic) посетил такие мини-пивоварни дома и за рубежом и решил обновить пивоварню в 1989 году. Денег практически не было, но в условиях подъёма туризма и гастрономии он получил необходимые ссуды и гранты.
В августе 1990 года начали на месте варить собственное пиво. К открытию была построена деревянная эстрада и был организован концерт с ансамблем духовых инструментов "Pro Brass”. Пришло 1000 человек, которые наслаждались прекрасным летним вечером и музыкой - и это был большой успех, несмотря на то что первый "Gräflich Clamsche Burgbräu" оказался слишком горьким для потребителей, в пиво верхового брожения, сваренное в традиционном стиле было добавлено слишком много хмеля.
Осенью 1991 года на вечеринке по случаю дня рождения в городке Перг, Георг встретил Михаэля Эренбранднера (Michael Ehrenbrandner), который в то время был вокалистом и гитаристом в группе, и который также организовывал небольшие мероприятия. Рассказал ему, что возрождает пивоварню, а тот высказал идею, что пиво и концерты прекрасно идут вместе :)
Эта встреча была судьбоносной. Сейчас фестиваль Clam Live (https://clamlive.at/) – неотъемлемый пункт ежегодной концертной программы в Австрии на протяжении четверти века.
В то время не было Фейсбука со товарищи, печатным СМИ не было никакого дела до начинающих промоутеров, и после договорённости о концерте с Ostbahn Kurti (популярного музыканта Willi Resetarits, взявшего псевдонимом имя выдуманного персонажа Dr. Kurt Ostbahn) Георг и Михаэль ездили несколько дней и клеили объявления на скотч где только можно (и нельзя): на воротах сараев, магазинах, деревьях … и, конечно, на них посыпался поток жалоб. А некоторые не верили, что приедет популярная группа.
Затем наступил 3 июля 1992 года, день истины. Люди стекались в Клам со всех окрестностей, машины были припаркованы повсюду, и за полчаса до начала концерта толпы людей стояли как сардины в бочке в саду, сидели на крышах, на покачивающейся беседке и даже на деревьях можно было видеть зрителей. Несмотря на волнения, связанные с первым настоящим концертом и столпотворением, вечер прошёл на ура. В 1993 году с успехом прошло выступление Glenn Miller Orchestra, билеты были все проданы.
Организаторы сталкивались и с финансовыми проблемами (когда буквально со шляпой обходили зрителей, чтобы выплатить обещанный гонорар артисту), и с нежеланием ехать в сельскую местность и блуждать там (GPS ещё не был доступен), и со многими другими трудностями. Но в итоге как-то дела продвигались.
Следующей важной вехой стал 1996 г., когда удалось заключить контракт на выступление с Хербертом Грёнемейером (Herbert Grönemeyer), немецким исполнителем, популярным в Германии, Австрии, Швейцарии. С количеством проданных билетов (а концерт посетило в итоге не менее 13 000 поклонников певца) пришло понимание, что нужна большая площадь. Прилегающий склон, спускающийся в ущелье Klamschlucht, срочно с помощью камней и насыпей был преобразован в почти ровный луг, на котором было место для публики и сценическое пространство – так появился Майерхофвизе. Грёнемайер торжественно открыл Clamarena, и в том же году последовали Manfred Mann’s Earth Band и Toto.
Пивоварня, кстати, позже, в 1999 году, вынуждена была объявить о банкротстве. Но это, я думаю, уже не было важно. Clam Live продолжил победное шествие сквозь года со своей неповторимой атмосферой на концертах :)
В разное время гостями концертной площадки (некоторые и не по одному разу) были: Bryan Adams, A-HA, James Blunt, Joe Cocker, ZZ TOP, Alice Cooper, Alanis Morissette, David Coverdale, David Gilmour, Billy Idol, Jethro Tull, Nazareth, Pink, Eros Ramazzotti, Simply Red, Seal, Smokie, Sting, Uriah Heep, Kim Wilde, Zucchero, Hollywood Vampires, Scorpions, Rod Stewart, Thirty seconds to Mars, Nick Cave, Elton John, OneRepublic, Jerry Lewis, Chuck Berry, Little Richard, Carlos Santana, Sarah Connor (почему-то до знакомства с Clam Live я не подозревала, что исполнительница «From Sarah With Love» из Германии!) и многие-многие другие.
Многое случалось за это время, о закулисье концертов Georg Clam-Martinic написал в соавторстве книгу „Clam Backstage“.
Одним из неприятных моментов был день, когда на разогреве у Seal должна была выступить группа Ich+Ich (c Adel Tawil), из-за проливного дождя концерт задержался, а потом Seal не дал выступить группе (хотя основная масса людей пришла именно на неё).
Неловко было, когда Van Morrison потребовал, чтобы его за обедом обслуживал дворецкий. А ещё запросил четыре бутылки Dom Pérignon 1964 года. Их должны принести его ему, когда он уйдет со сцены… к сожалению, они были пусты, потому что их выпили организаторы концерта во время его выступления )))
Или как произошёл единственный отказ от выступления в 2000 году. Солист Status Quo сказал «Сцена и место проведения не подходят». Не помогла даже надбавка в 5000 фунтов для менеджера. Концерт пришлось отменить с тяжелым сердцем и гневными протестами фанатов. Но с каждым годом инфраструктура здесь улучшается. И позже Status Quo таки выступили здесь, в 2013 и в 2015 годах.
Кстати, в 2015 году прошёл ClamLive Twentyfive (считают от 1990 года). На юбилейной серии концертов в общей сложности было более 55 000 посетителей – больше, чем когда бы то ни было.
По словам Михаэля Эренбранднера, что отличает эту концертную площадку – это визуальная картинка, где фоном замок, с другой стороны – дух Вудстока: посидеть на природе с пледами, послоняться по территории и поесть/попить в перерыве между выступлениями, и старая (но не только!) рок-н-рольная гвардия на сцене. Его мечта – чтобы приехали Пол Маккартни и Eagles.
Личным достижением, как считает Михаэль, было приглашение Дэвида Гилмора: в то время он отыграл всего 5 концертов в материковой Европе, и среди этих мест значился Burg Clam. Это была отличная рекомендация, и сделало узнаваемой эту площадку для других музыкантов мирового уровня. Как же соглашаются музыканты ехать сюда, почему делают выбор в пользу Clam Live? «Прежде всего, деньги должны быть правильными», - говорит организатор. Но когда доступно всего несколько дат тура, и разные площадки предлагают одинаковое вознаграждение, то у Burg Clam есть преимущество: уникальная атмосфера.
Ежегодно здесь ведутся работы по строительству и благоустройству. Наследник замка также внёс свою лепту. Он приехал вступать во владение из Гонконга, занимаясь маркетингом на торговой площадке, продвигающей часы европейских марок. Будучи всесторонне образованным, и имея бизнес-опыт, он смог воплотить интересные идеи, которые улучшили инфраструктуру мероприятия. Во-первых, в результате капитального ремонта получилось десять уникальных номеров в замке, которые доступны для бронирования любому во вне-концертное время (стоимость ночи от 300 евро), но зарезервированы для артистов и сопровождающих их лиц на время концертов: https://www.burgclam.com/de/schlafen-wie-grafen/ (забавно, как говорит Карл Филип, суперзвезды приходят фотографировать нас, а мы фотографируем их :) ).
Во-вторых, с 2014 года были организованы VIP-места (с соответствующей ценой):
Т.е. есть сидячие место с топ-обзором, включён кейтеринг, парковка, и можно пройти к сцене (стоячие места). Самые дорогие билеты, какие я видела в продаже – VIP-места на концерт Элтона Джона, что-то около 300 евро. И они были распроданы достаточно быстро, как только появились в продаже! На других исполнителей подешевле, 220-250 евро, если не ошибаюсь.
В третьих, гримёрки/комнаты отдыха/места для ночёвки – это новые домики непосредственно за сценой. Опять же, со стороны можно забронировать во вне-концертный сезон (от 104 евро, пишут), а в дни выступлений артисты очень ценят уютную атмосферу этих домиков: https://clamlive.at/lodge/
Да … трудно представить, но в своё время собирались даже подписные листы против концертов. Но потом регион оценил потенциал. Размещение и гастрономия в окрестностях, взлетающий объем продаж на АЗС, да и многие из местных работают здесь во время концертов. Жителям Клама предоставляются также бесплатные билеты.
Я пока была на трёх концертах Clam Live (на двух – намеренно, и на одном – не планируя изначально), и на самом деле до этого я долго сомневалась, а стоит ли ехать, и как ехать. Я не фанат рока, не люблю ездить по пробкам, ночью, думала, как я поеду, если пиво решу на концерте взять и т.д., много сомнений … но в итоге нашла для себя приемлемое решение. А с роком – на живом концерте, мне кажется, почти любая музыка пойдёт, даже если ты её не слушаешь в обычной жизни ;) .
Первый раз я поехала в 2018 году на концерт Джеймса Бланта (собственно, не рок чистой воды, а рок-баллады мне нравятся). Билет Front of Stages стоил 78,50 евро.
Купила автобусный трансфер у фирмы Lehner https://www.busreisen-lehner.at/ , которая занимается организацией поездок в том числе на разнообразные события. Стоило мне это всего 22 евро туда-обратно, нужно было сделать перевод заранее. Т.о. я избавилась от необходимости самой рулить, единственным минусом было жёсткое расписание и приезд к открытию, т.е. нельзя было опаздывать к 15.30 (времени отправления автобуса от площади главного вокзала Линца), обратно через полчаса после окончания концерта (примерно в 23:30) надо было быть непременно у автобуса, а по приезду в Burg Clam нужно было рассчитывать на 7 часов нахождения там (те, кто на машинах, наверное, могли и только к концерту главного гостя подъехать, думаю).
Автобус комфортный, любопытно рассматривать окрестности, на экран выводится информация о маршруте.
По приезду взяла на всякий случай номер телефона у водителя, записала номер автобуса.
Вот так выглядит стоянка автомобилей (платная, 5 евро платится при въезде), которая только начала заполняться:
На сайте продажи билетов были также места для палаток (т.е. после концерта можно было идти ночевать в свою палатку, очень удобно)
и кемперов (билет покупается вместе с билетом на концерт, стоит 30 евро):
И на чём бы вы ни прибыли, нужно пройти некоторый путь пешком:
Вот уже совсем близко красавец-замок:
И на подходе к нему, где уже дежурят охранники, один мне и говорит: «А Вас с фотоаппаратом не пустят». Боже, оказалось, я не прочитала на билете мелким шрифтом напечатанные правила: не допускается брать на концерт устройства для записи изображения и звука всех видов, фейерверки/бенгальские огни, оружие всех видов, бутылки всех видов кроме пластиковых 0,5 л (крышка снимается при входе!), банки всех видов, лазерные указки, зонтики, складные стулья. Конечно, телефон никто не отберёт, да и камеры сейчас на телефонах высокого качества, но я по старинке на камеру снимаю, и тут такой сюрприз. Куда мне, в автобус возвращаться? А если он на стоянку куда-то уехал? В общем, встала где-то, начала усиленно маскировать в рюкзаке фотоаппарат, обернув в коврик, что взяла сидеть, кепкой, курткой лёгкой…
Отстояла очередь на вход, в 17 часов начали пускать,
при входе я повозмущалась, что крышки у бутылок берут, отвлекла внимание ) … уф, вроде прошла.
План местности:
Вошла на территорию – дух захватило. Я ни разу не была на таких масштабных open-air мероприятиях.
Жарко, народ рассаживается на травке, но старается по возможности найти место в тенёчке:
Но кто-то, наоборот, решил открыться солнцу и позагорать:
Слева на фото выше – секьюрити на вход в зону Front of Stage, проверяют наличие соответствующих билетов, на руку одевают бумажный браслет, с которым можешь выходить/входить из зоны у сцены. Кстати, на каждом концерте браслетик другого цвета:
Увидела, что заграждения вокруг FOS можно использовать, чтобы сидеть, это была удача ) Сидеть на коврике или просто стоять я бы устала.
Вообще надо брать что-то с собой (что не жалко), чтобы можно было положить на место, отойти «в поля» и вернуться обратно.
Пока не начался концерт сходила к лавкам с сувенирами от организатора (видны у подножия замка на фото выше). Приценилась, померила футболки:
В 18 часов начала выступать первая группа на разогреве, “Tall Heights" (электро-фолк):
До чего же талантливые ребята, особенно игра виолончелиста понравилась. Вот почему не они, например, главные звёзды этого дня? Наверное, какой-то элемент везения, попадания. И те, и те талантливые исполнители, но выстреливает кто-то один.
После каждой группы/исполнителя на Clam Live примерно получасовой перерыв. Видела, ходила журналистка с телеоператором, брала, наверное, интервью, каковы впечатления:
Второй выступала на поддержке Ina Regen. Было видно, что хорошо знакома публике, сама она, кстати, из Верхней Австрии:
У неё традиция, как она сказала, делать фото с концертов со зрителями за спиной. Догадываюсь, что из Burg Clam получилось самое эффектное фото:
В перерыве походила ещё вокруг, купила сэндвич. Фаст-фуд продавался по ценам от 3,50 до 7,50 евро; пиво 0,5л - 4.50, сдобренное газировкой белое вино 0,5л – 5,50, газировка 0,5 л – 3 евро.
Поднялась немного наверх:
Кстати, отсюда видны ряды парковки вдалеке:
Людей, конечно, к началу выступления главного гостя, видимо-невидимо:
В закатном солнце замок чудесен:
Кстати, любопытно было взглянуть хотя бы издалека на ту самую VIP-трибуну, но подумалось, что всё-таки жалко переплачивать, вполне устраивает Front of Stage билет:
Был 21 час, когда концерт продолжился. Говорят, «зал взорвался аплодисментами», а тут луг взорвался аплодисментами, когда вышел Джеймс Блант.
Он действительно бомба, простой на вид парень, который умеет заводить зрителей. Играл на нескольких инструментах, шутил с публикой, носился вихрем по сцене …
Сцена играла всеми цветами радуги,
а вместе с ней и замок:
Кстати, во время всего дня ходили между рядами зрителей охранники, так что я старалась не светиться, когда фотографировала. Но народ вокруг, мне кажется, свободно пользовался телефонами, а уж во время выступления Джеймса Бланта уже часто снимали.
А настал момент, когда и сам артист попросил достать телефоны и включить фонарики – это по его словам обязательная программа на каждом концерте :)
Я оглянулась – это была действительно кульминация концерта. Тысячи фонариков, люди в такт покачиваются и подпевают. Эх, жалко фото не получилось. Концерт подходил к концу, зрители, конечно, не хотели отпускать артиста.
Но всё когда-то кончается, люди стали расходиться. Надо заметить, что никакой давки не было,
Все шли в свободном потоке сначала по лесной тропе, дальше по дороге, и потом по полям к машинам и автобусам:
Местные жители подсуетились, ночью расставили столики по дороге, продавали напитки. Ещё раз оглядываюсь на величественный замок:
Где творилось столпотворение – так это на автостоянке:
Потом образовалась пробка из выезжающих на дорогу с поля машин. Я себя сто раз похвалила за мудрое решение воспользоваться трансфером. Автобус как ледокол рассекал мессиво из машин.
Концерт закончился в 22:30, автобус отъехал, соответственно, в 23 часа, а не на 23:30 (как я упоминала, полчаса даётся после концерта на сбор у автобуса). Приехала я в Линц, таким образом, на полчаса раньше, чем планировалось. Шла по пустынному ночному городу и напевала “You're Beautiful”. Это был незабываемый вечер!
Во второй раз (а это было в 2019 году) мне отдали билет, я не подготовилась. С техникой у меня была беда, поехала с телефоном, наполовину разряженным.
Ехала я на концерт ZZ Top:
Всё, как в предыдущий раз: автобус, прогулка через поле, проход через секьюрити:
Отличие от предыдущего раза – это была суббота, и фактически мероприятие было на целый день:
В 13:30 начинали пускать по билетам, и лишь в 22:00 должны были выступать ZZ Top.
В начале было прямо скажем пустынно:
Из любопытства снова прошла по киоскам с сувенирами:
Из нового – передвижная лавка с брецелями, соблазнилась и купила:
В этот раз группы на поддержке как-то не произвели большого впечатления. The Night Flight Orchestra:
Кстати, время шло, и всё больше откровенных рокеров собиралось )
Mother’s Finest:
В перерывах посмотрела что-нибудь на перекус (конечно, можно и из дома что-то брать, такого запрета, как на напитки, на еду нет):
Народу к выступлению группы Foreigner набралось прилично, вот и на VIP-трибуне со стульев поднялись:
К своему стыду, ничего про них не знала и удивилась, сколько энтузиазма было у публики (и, кстати, половина сувениров относилась к ним!). Но когда стали исполнять "Cold as Ice" (а это песня аж 1977 года), я поняла, что да, я тоже слышала её когда-то:
Наконец, появились ZZ Top и, ожидаемо, разрядился телефон ))) Так что лишь пара фото, и из сети получше.
Что сказать … мощно, и необычно для меня. Поразило количество гитар и их расцветки у группы. Особенно меховые гитары ))) Наверное, если бы не случайность, по своей инициативе бы и не узнала, что и КАК они играют. Было круто )
Третий концерт был несколько лет в планах, ведь Стинг в каждый европейский тур включает Австрию.
Это снова, как с Джеймсом Блантом, была пятница, не надо было целый день там тусоваться, отлично. Ну и поначалу всё то же самое:
Единственное – народу побольше:
На поддержке была сначала Avec – романтичная девушка из Верхней Австрии,
потом – Ida Kudo, певица японо-датского происхождения:
Тут люди не знали, хлопать им или нет, австрийцы – очень «традиционный», и ностальгирующий народ, что-то необычное и выбивающееся из общей канвы воспринимают с трудом :)
Выход направо, к киоскам с сувенирами:
И просто тьма зрителей перед главным выступлением:
Барабанная дробь ... и вот долгожданная звезда:
Позавидовать можно тому, как Стинг выглядит в его годы:
Его команда тоже «сделала» этот концерт, играли/пели с невероятной страстью:
Всё-таки так устроен человек, а житель Австрии, по моим наблюдениям, и подавно ;) , что ему нравится всё привычное и давно любимое. Поэтому на ура шли хиты “Shape of my heart”, “Fragile”, “Englishman in New York”, “Every breath you take” и иже с ними.
От “Desert Rose”, думаю, не у одной меня мурашки пробегали. Всё-таки живой концерт, open-air с хорошо организованным звуком – великое дело.
Новые песни (презентация альбома “My songs”), IMHO, воспринимались тяжелее.
Во время небольшого перерыва мощно выступила девушка из группы:
И снова Стинг, со своими поклонниками:
Разноцветье:
По лугу пронесся «траурный» гул, когда Стинг начал прощаться:
Пустая сцена почти болью отдавалась в сердце :)
И просьбе выйти на бис артист не смог сопротивляться :)
По итогам этих концертов сделаю некоторые выводы: - если есть возможность, попадаете на даты концертов – езжайте, не пожалеете - но лучше ехать не на целый день на концерты, попадающие на субботу и воскресенье, подъезжайте позже или выберите другой день - лучше ехать компанией, а не одному - берите powerbank на всякий случай, чтобы зарядить телефон - берите коврик/плед, чтобы сидеть - в зависимости от прогноза рекомендуется лёгкий дождевик или шляпа от солнца (многие пользовались и кремом от солнца!) - имейте с собой мелочь, максимум банкноты 5/10/20 евро, чтобы расплачиваться в киосках
Можно было заметить в течение этих дней, что в перерыве много транслировалось на большие экраны рекламы других концертов на будущие даты. Дело в том, что с 2012 года компания Barracuda Music является эксклюзивным организатором концертов в Burg Clam. Она объединяет деятельность нескольких независимых концертных промоутеров, включая организаторов фестивалей Electric Love, Frequency и Nova Rock. В декабре 2019 CTS Eventim, один из ведущих международных поставщиков билетов и развлекательных программ, приобретает более 71 процента акций австрийского концерна Barracuda Music. Eventim уже присутствует в Австрии с билетной службой oeticket.com (туда как раз пересылает ссылка на Clam Live, когда покупаешь билеты). Похоже, катку глобализации, укрупнения ничто не может противостоять … начинаясь как концерты для «своих» Clam Live вошёл в сеть, которая включает в себя 29 промоутеров, которые организуют более 30 фестивалей и около 5000 мероприятий с 10 миллионами посетителей в 12 странах каждый год.
На память у меня остались футболки и сумка:
Достаю их – и даже не верится, что всё это было, как будто из другой жизни… А так и есть, из доковидной эпохи. В 2020 году концерты перенесли на 2021 год, а пару недель назад пришла рассылка о переносе на 2022 год. Билеты, купленные в 2020 году, остаются действительными.
Год назад в Австрии закончился первый локдаун (начавшийся в середине марта 2020), открылись музеи и кафе. Открылись также и места развлечений, где легко было соблюдать дистанцию, и где на открытом воздухе не нужна была маска.
Люди, мне кажется, были ещё немного зашуганные, но в первые же свободные от изоляции выходные рванули развлекаться. К счастью, установилась приятная тёплая погода. В мае вовсю, кстати, цвели маки:
Мы решили поехать в место, куда раньше не добирались, всегда было не по пути, но в этот раз Путь удачно прошёл по кронам деревьев / Baumkronenweghttps://www.baumkronenweg.at/ . Сразу скажу, очень понравилось, хорошее семейное развлечение.
Вход для взрослого 12,50 EUR, для детей 6-15 лет 8 EUR (по Donau-Card – 10 и 7 EUR соответственно), дети до 6 лет бесплатно, есть семейный билет 32 EUR. Не знаю, почему в этом месте развлечение построили (на северо-западном краю Верхней Австрии). Может, земля была дешёвая в этой глуши ))) А может рассчитано в том числе и на немецких туристов (полчаса от Пассау).
Откровенно сельская местность, пустота, и вдруг перед тобой лес, а перед ним парковка многочисленным машинами:
Схема парка:
Почти на километр протянулась деревянная конструкция, постепенно поднимающая тебя над деревьями, а потом возвращающая на землю:
Время от времени попадаются стенды рассказывающие факты о животных/растениях, интересные не только детям, но и взрослым, правда … на немецком языке. Примета времени – развешанные тут и там анти-ковидные правила.
Через несколько минут встречается на пути башня. Только поднявшись на смотровую площадку, можно увидеть эффектную картину уходящей вдаль дороги и охватить взглядом типичные верхне-австрийские пейзажи с холмами:
В ясную погоду должны быть видны Kasberg, Feuerkogel и другие вершины, где зимой катаются на лыжах.
Продолжая прогулку, можно пройти через различные препятствия (однозначно в удовольствие детям) … ну а можно их обойти ; )
Над землёй проходим на высоте 15 м:
Шутка с прогнозом погоды, довольно часто встречающаяся на маршрутах для прогулок, из разряда «если камень качается – ветер», «если камень мокрый – дождь»:
Ну вот мы и спустились с крон деревьев на землю. За нас посчитали, что мы прошли 750 ступеней:
Альтернативно можно было бы детям спуститься на горке – но не в ковидные времена, закрыто из опасения скопления вирусов в трубе )
Далее – раздолье: детская площадка (где и попрыгать можно) и кафе
Ещё дальше – популяция избушек на ножках:
Удовольствие пожить, паря над землёй, не из дешёвых: в низкий сезон от 128 евро за номер на двоих, до 298 евро в высокий сезон за номер для любителей романтики:
Но есть и что-то вроде общежитий для школьных групп, вероятно:
Порадовали ламы и альпаки (семейства верблюдовых!), у которых есть своё место жительства на территории парка (я для себя определила, что с чёлочками и пониже – альпаки):
На этом прелести парка не заканчиваются, есть ещё зона с верёвочно-деревянным челенджем:
При желании снова «на деревья» можно вернуться:
Посидеть в гамаках, или поразгадывать загадки:
Итог – приятное развлечение на полдня (с дорогой из Линца). Конечно, дополнительно можно другие достопримечательности захватить. А может достаточно насладиться снова маками по дороге:
TGK писал(а) 26 май 2021, 02:55:Итог – приятное развлечение на полдня (с дорогой из Линца). Конечно, дополнительно можно другие достопримечательности захватить.
Любопытное развлечение. Видел что-то похожее в Саарланде у Саарской петли. Но там размах аттракциона поменьше.
TGK писал(а) 26 май 2021, 02:55:Удовольствие пожить, паря над землёй, не из дешёвых
Домики симпатичные. Для романтического вечера - отличная идея.
В этой части речь пойдёт о, можно сказать, визитной карточке Верхней Австрии, присутствующей во всех брошюрах и на туристических сайтах – петле Дуная у Шлёгена / Schlögener Schlinge.
Здесь Дунай не смог пробить гранит вулканического происхождения, и ему пришлось развернуться на 180 градусов.
Находится эта природная достопримечательность у трассы B130, ведущей на Пассау, т.е. её посещение можно совмещать с Baumkronenweg. Добраться можно автобусом 670 (ост. Schlögen Donauschlinge) за 1ч 17мин или связкой поезд+автобус или на машине минут за 40.
Парковка 48.422751, 13.871079 (Schlögener Schlinge) начинается с бесплатной части и дальше по направлению к Дунаю идёт платная часть, принадлежащая отелю. Альтернатива ей – парковка Parkplatz Römerbad чуть дальше (48.422757, 13.867481).
Когда мы только подъехали – погода не радовала, густой туман, но мы всё-таки решили подниматься на смотровую площадку.
На указателях было примерное время, 30 минут пути. На нашу радость вышло солнце и разогнало туман ближе к вершине холма.
Рядом со смотровой площадкой есть скамейка, где можно отдохнуть и перекусить и карта, где красной стрелкой указан уникальный изгиб реки, над которым мы находимся:
Каких только кораблей/корабликов тут не ходит!
Залипли мы там с этой красотой, наснимали фото/видео, и начали спускаться к реке обратно. Кстати, слева на полуострове напротив обзорной площадки должны быть руины Burg Haichenbach, но то ли ракурс неудачный, то ли дымка – мы его не разглядели. А делать крюк дальше на машине в сторону Пассау, пересекать Дунай по мосту, чтобы его посмотреть – решили, что овчинка выделки не стоит, судя по фото из сети.
Потом пошли вдоль реки дальше, где детская площадка, пристань, кемпинг, марина – Freizeitanlage Schlögen:
Из Линца в Пассау и обратно существует регулярный рейс прогулочного корабликаhttps://www.donauschifffahrt.eu/linz-passau/ Цена сейчас показывается 29 евро в одну сторону. Но не знаю, мы однажды попробовали один отрезок проехать по реке (в другую сторону от Линца) - немного скучновато. Всё-таки петлю надо сверху смотреть. Но может кому-то будет интересно взять велосипед, проехать часть на корабле, а возвратиться на двухколёсном друге. Вдоль Дуная расположены популярные вело-маршруты.
Здесь неподалеку раньше были раскопки. Там, где сейчас кемпинг – была пристань римских судов, место погрузки/разгрузки, чтобы дальше продолжать путь по земле.
Римляне в Австрии вообще и в Верхней Австрии в частности – огромная тема. И Дунай был стратегически важным местом для них (на схеме видна и Вена – Vindobona в древности!):
Кратко затрону тему относительно этого конкретного места. Обнаруженное поселение рядом – примерно 150 г. н.э. Это был форт, рассчитанный на 100-150 человек. Прямоугольный комплекс окружала оборонительная стена толщиной 1,65 м с деревянной зубчатой стеной. Центральное место занимали бани :) Первые научные раскопки в Верхней Австрии проводились здесь между 1838 и 1841 годами, полностью раскопано - в 2014/15 году,
а в 2018 году было добавлена защитная надстройка:
Купальня (Balneum) длиной примерно 14 м и шириной до 6 м состояла из трех комнат: фригидарий = холодный зал, тепидарий - тёплая сухая комната в классических римских термах (посередине) и кальдарий = зал с горячей водой. Фото реконструкции из сети, дверь в этот небольшой музей была закрыта:
Возвращаясь к стоянке, зашли в отель/ресторан, взяли супчик и десерт, много есть не хотелось с учётом употреблённого наверху сэндвича:
TGK писал(а) 26 май 2021, 02:55:Мы решили поехать в место, куда раньше не добирались, всегда было не по пути, но в этот раз Путь удачно прошёл по кронам деревьев / Baumkronenweg
Мы тоже по кронам деревьев гуляли в 2017 году в Чехии, в Липно. Там тропа и башня расположены на вершине горы. Мы вверх поднимались на кресельном подъёмнике, а вниз взяли самокаты на прокат. Было очень весело.
TGK писал(а) 26 май 2021, 02:55:Альтернативно можно было бы детям спуститься на горке – но не в ковидные времена, закрыто из опасения скопления вирусов в трубе )
И в Липно тоже был спуск по трубе, правда, за отдельную плату. Причём спуск достаточно длинный и крутой, где-то от середины башни. Сыну такое развлечение понравилось, а мне нет. Там на стыках так трясло, что я думала, что у меня будет сотрясение мозга.
TGK писал(а) 29 май 2021, 21:22:В этой части речь пойдёт о, можно сказать, визитной карточке Верхней Австрии, присутствующей во всех брошюрах и на туристических сайтах – петле Дуная у Шлёгена / Schlögener Schlinge.
Какая красота! Спасибо, что показали. Никогда об этом месте прежде не слышала. А когда туда лучше приезжать за красивыми фото до полудня или после? Когда там солнце с правильной стороны?